모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/14) 게시물이에요
산디과 갈건데 ( 1학년은 시디 산디 영상 등 공예 빼고 다해) 맥북 프로 내가 알바해서 모아둔 돈 300+ 부모님께 보태달라해서 사려고 하는데 별로야??? 

360만원 짜리에서 그래픽하고 저장공간 늘리고 파이널컷만 구매해도 460 만원 되더라고 ㅠ 그냥 프로 기본으로 써도 쓸만 할까??  

너무 부담되면 13인치로 낮춰야겠지 ㅠㅠ  

학원쌤이 맥북 사고싶음 부트캠프로 해서 3d가능하다해서 ㅠ 

맥북말고 다른 노트북도 혹시 추천 할 수 있음 해줘  

근데 내가 아이폰 아이패드프로 에어팟 프로이렇ㄱ 써서 애플생태계 포기 못하겠다 욕심이지만

이런 글은 어떠세요?

익인1
맥북 써두 괜찮 렌더링용으로 많이쓰니깐 근데 기본사면 렌더링시간이 아마 오래걸릴거야 보통은 LG그램꺼 많이쓰고 렉 많이 안걸리는걸로 구하려면 게이밍 노트북사야돼 내생각엔 쓰니가 모아둔돈 있으니깐 맥북프로 최소사양맞춰서 사두 될거같아
4년 전
그램은 다 디자인과 비추하던데 ㅠ 그 1-2학년까지는 괜찮은데 그 이후엔 잘 안돌아가는 프로그램 많다고해서! 맥북 프로인데도 랜더링 시간이 오래걸릴까?? 미안해 ㅠㅠㅠ 질문이 넘 많다 ㅠ
사양 맞춘다는게 돈 좀 더 주고 다른거 추가 옵션해서 그래픽 업글하고 뭐 이런거 해서 사도 된단거겠징??

4년 전
익인2
아냐 질문 계속해두돼 노트북 잘못맞추면 나중에 후회되거든 ㅠㅠ 맞아 3d 렌더링 돌아가는 최소사양에 맞게끔 추가 옵션하면돼!!
4년 전
혹시 맥북써?? 인텔 i9에 램을 32기가 거기에 ssd1테라 정도면 다른거 하는데 엄청 막히지는 않겠지? 그래픽은 제일 높은걸로 하고!
내가 학교에서 산디배워도 혼자 학원다니거나 해서 포토샾 자격증하고 일러스트 배우고 영상쪽도 독핟하려고 하거든?? 심화과정들을
컬러리스트 자격증도 따려고 하고
그런 부분에서는 프로 충분한데 산디과만 좀더 무거운 프로그램을 많이 써서 그러는 걸까??ㅠ
맥북 색재현력 충분히 가치 있는거겠지?

4년 전
익인3
아마 산디과도 3d max 프로그램 돌려야되는걸로 알고있는데 램이 32기가에 ssd 1테라라면 3d 렌더링 기본사양보다 더 높네 그러면 잘 돌아가긴 할건데 맥북이 발열이심해서 그래두 상관없으면 구매해두돼 색재현력은 맥북이 확실히 좋아 포토샵이나 영상작업물이면 더 좋지
4년 전
고마엉 ㅠㅠ!! 일단 부모님께 이야기해보고 최대한 맞춰서 사볼게 익이 올해 도 내년도 좋은 일만 가득할거야

4년 전
익인4
글쓴이에게
잉잉 잘맞춰서 유익한 학교생활 보내~~♥️

4년 전