모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니!
4년 전
익인6
전혀 차라리 노트북...글고 난 종이에 필기하는 거 더 좋아서
4년 전
오옹 사려고 했는데 굳이 안사도 되겠징?
4년 전
익인16
웅웅 근데 피피티 많으면 해도 좋긴 해 나는 피피티 프린트 하는 거 너무 힘드러...
4년 전
익인2
노 필수
4년 전
익인3
ㄴㄴ
4년 전
익인4
아닝
4년 전
익인5
필수는 아니지만 있으면 매우 편하고 좋아
4년 전
익인9
노트북 있으면서 아이패드 또 사고 후회하는 사람 못 봄
4년 전
오옹!!! 가방 안 무겁겠지?!
4년 전
익인17
아이패드 안 무거워~~
4년 전
아니아닝 전공책 안 들고다니고 아이패트 전자책!으로 공부 할 수 있지ㅜ않을까 싶어서
4년 전
익인21
글쓴이에게
아하 아하 근데 전자책으로 나온 거 생각보다 많이 없던데ㅠ 피피티가 많은 편이면 확실히 편하긴 해

4년 전
익인42
글쓴이에게
학바학이지만 수업들을때 책 생각보다 많이 안필여해! 공부할때는 필요 하지만. 그래서 학교갈때 아이패드 하나만 챙겨서 필기하고 수업자료 다운받는당

4년 전
익인70
42에게
22 나두 딱 이래 책 많이 안씀.. 시험기간에 혼자 공부할 때만 봐

4년 전
익인7
ㄴㄴ 노트북만 있으몀 ㅇㅋ
4년 전
익인8
필수 아닌데 있으면 편하긴함 ㅇㅇ
4년 전
익인10

4년 전
익인12
사놓고 충전 안한지 3개월 넘어감
4년 전
4년 전
익인22
근데 밑댓 말대로 아이패드 병은 살때까지 안고쳐져~ 걍 사고싶다 라고 생각 든 순간 끝난 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼른 사ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11

4년 전
익인13
있어서 수업용으로 안 씀... 그냥 놀 때...
4년 전
익인14
노우
4년 전
익인15
필요는 아닌데 내주위에 사고 후회한사람본적없움
4년 전
나중에 넥플만 볼까봐 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
난 펜슬땜에 잘 쓰게댐.. 머라도 끄적거려서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글쿠나 사야겠다
4년 전
익인20
글구 사고싶다는 생각들면 그거아이패드병걸린거라 안나아 걍 사야돼
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소비 적극추천

4년 전
익인40
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ ㄱㄹ구 나는 간호학과인데 전공책이 7-800이 보통이라 너무 무겁거든 그래서 범위부분만 싹찍어서 아이패드 하나 들고다니니까 편행!!’ㅜ

4년 전
익인35
20에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인19
안 써ㅓ
4년 전
익인23
노트북은 필수 아이패드는 선택
4년 전
익인24
피피티 많은 학과인데 쓰는 애들보면 수업때만 쓰고 시험때는 다시 프린트해서 쓰는 것 같던데...!
4년 전
익인25
노트북이 있어야 하고 아이패드는 학과에 따라서 필요한 학과가 있냐 없냐로 갈릴것 같음
4년 전
익인26
노트북은 필수고 아이패드는 선택같아
나는 과 자체가 전자교안이 많아서 아이패드 사구 삶의질이 너무나도 올라갔음 ㅠㅠ

4년 전
익인27
읭? ㄴㄴ 우리과에 아이패드로 수업 듣는사람 한명도 없옹ㄷ
4년 전
익인28
우리는 거의 강의 당 약 800페이지 정도라 있는게 좋아.. 종이 아끼고ㅠㅠ 녹음도 좋고 그런데 노트북 먼저 다음 아이패드! 정리할 땐 노트북으로 하고 필기할 땐 패드
4년 전
익인29
우리과는 대부분 책보다 피피티로 많이나가시는데 진짜 아이패드있는사람은 모든애들이 부러워함.. 프린트하는데도 돈들고 나중에 공부할때 녹음부분 찾는것도 힘들구하니까!
4년 전
익인30
아니 .. 필수는 아님
4년 전
익인31
난 디지털 힘들어서 종이선호..
4년 전
익인32
과바과같아 이건! 과에서 Ppt 엄청 많은 양이면 사는걸 추천
4년 전
익인33
공대생인데 노트북이 필수고 아이패드는 진짜 만만한 과목에만 씀... 손필기가 최고임
4년 전
익인34
ㄴㄴ필수 아니고 들고다니는 애들도 별로 안많음 노트북이 대다수여
4년 전
익인36
노트북 아이패드 둘 다 있는데 멍편해
4년 전
익인38
경영익 4년동안 아이패드 옶이 잘 다님!
4년 전
익인39
전공책 스캔하고 교양 강의자료 다운해서 아이패드+펜슬, 블루투스 키보드만 가지고 다녔는데 멍편해 ㄹㅇ 전공책때메 백팩 들어도 어깨 무거웠는데 광명찾았다 근데 팔요성은 과바과
4년 전
4년 전
익인41
ㄴㄴ
4년 전
익인43
평소에 필기를 잘하면 사는걸 추천 나처럼 전공책에 밑줄긋고 메모하는 정도면 비추...
4년 전
익인46
나는 강의 녹음해도 결국 안듣게됨 잘들리지도 않아서 그냥 겜하고 넷플 유툽 본다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인44
60명중에 한명만 수업시간에쓰더라
4년 전
4년 전
익인45
아이패드 필기용으로 샀는데 유튜브용으로 씀 ㅎ 아님 덕질용 근데 있으면 행복하고..암튼 그래....
4년 전
익인47
나 어문 계열인디 각종 논문 걍 로 열어서 필기하고 워드도 아이패드로 작업하고 그래서 왕 편함
4년 전
익인48
다녀보고 불편하면 사,, 노트북 있으면 굳이 안 필요함
4년 전
익인49
필수는 아니지만 필수라고 생각해
4년 전
익인50
굳이!..
4년 전
익인51
있으면 좋은데 필수는 아님
4년 전
익인52
우린 진짜 많이 써! 공대라 노트북은 필수고 패드는 필수 아니긴한데 피피티에 필기하는거랑 노트필기 진짜.. 핵편해
4년 전
익인59
궁금한 게 있는데 공대는 노트북이 왜 필수인거야?
4년 전
익인64
프로그램 깔아서 실습 많이 해서..? 코딩이 일상이야 ㅠ
4년 전
익인99
나 공대 입핰예정인데 노트북 사야게따ㅠㅜㅠ 고마웡
4년 전
익인53
내 동기들 쓰는데 되게 만족하던데
근데 난 손필기 하는 게 공부되는 느낌이라
쓰니 공부스타일에 따라 달라질듯

4년 전
익인54
어문과인데 우리는 온라인 자료 많이 써서 엄청 편해!
4년 전
나 어문과 갈 예정인데 사야겠다!!!
4년 전
익인61
근데 노트북은 필수로 있는 게 좋은거같아! 패드 들고다니니까 굳이 노트북 가벼운거 안사도 되서 그건 편하더라
4년 전
맥북 가지고 있는데 커버 되겠지??
4년 전
익인71
완전 좋을듯! 패드랑도 잘 맞을거 같앙
4년 전
😁

4년 전
익인55
근데 있으면 짱좋아 난 제일 잘 산 물건 1위로 꼽음
4년 전
익인56
ㄴㄴ 노트북은 ㅊ필수
4년 전
익인57
난 종이로 공부하는 거 좋아해서 1학년으로 돌아가면 아이패드 말고 자취방에 프린트기 사서 뒀을 듯
4년 전
익인58
공대인데 아이패드로 문제 푸는 거 간지 철철로 보이다가도 또 수학물리는 또 종이에 푸는 맛이 너무 좋아서,,, 여하튼 있으면 편리하나(종이값도 안 들고 가벼움) 필수까지는 아니고, 자기 취향? 버릇? 나름인듯
4년 전
익인60
아이패드 있으면 낫배드 나는 아이패드에서 수업시간에 다 필기하고 그거를 종이로 다시 필기하는데 쥬앙
4년 전
익인62
필수는 아닌데 요즘 많이들 쓰더라ㅋㅋ근데 과마다 다를듯 !!! 우리과는 피피티 수업이 많아서 있으면 완전 편해 -경영익
4년 전
익인65
놉 노트복필수
4년 전
익인66
굳이 필요한건 아니고, 전공책은 아이패드로 보는게 많이 없을껄...??ㅜㅜ일단 내가 듣는 수업들은 그래... 난 아이패드보다 노트북?? 나는 과 특성상 모든 수업이 팀플이라서 노트북있으면 편하더라..
4년 전
익인67
간호익인데 동기들 80%는 아이패드 가지고 있음
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ간호학과는 아이패드 많이 쓰더라
집먼지님 생각나넹

4년 전
익인69
피피티 많으면 있어도 좋을듯..은 내 생각 맨날 피피티 뽑기 너무 귀찮고 종이랑 잉크 진짜 많이 들어서 아이패드 사고싶어
4년 전
4년 전
익인72
전혀
4년 전
익인73
노트북만 있으면 별루... 필요하다고 느껴본적 없어
4년 전
익인74
우리학교는 교수님들 저작권때문인가??? 무슨 이유때문에 피피티 공유안하시던디..ㅜㅜ
4년 전
익인75
입학하고 필요한것 같으먼 그따사자
4년 전
익인76
나 어문인데 진짜 잘 썼어! 책도 다 스캔해서 패드에 넣고 프린트도 어플로 찍어서 스캔해서 쓰고
4년 전
중문학과 갈 쓰니 고마워😚😋
4년 전
익인84
난 영문이었는데 쨋든 수업 시간에도 쓰고 팀플 하면서도 쓰고 프린트도 쓰고 공모전 자료 저장으로도 쓰고 학교 외에는 언어 수험서 저장해서 쓰고 강의 듣고, 진짜 잘 썼어! 특히 언어쪽은 받아 적을 때 빈공간 같은거 확보하고 재배치 하고 이러기 편해서 난 추천해!!
4년 전
익인77
노트북 없으면 일단 무조건 노트북을 사고 아이패드는 보조용으로 사!!
4년 전
익인80
그래서 나는 필기되는 노트북을 샀는데 갠적으로 전자로 공부하는거 안맞아서 진짜 수업중 필기만 전자로 하고 공부는 종이로 하고 이렇게 한당
4년 전
익인78
놉 난 쓰려고 샀는데 안 써,, 영상만 엄청 본다
4년 전
익인79
아닝!! 근데 있으면 편해! 그리고 녹음은 거의 안한당ㅋㅋㅋ 필기할때만 쓰는듯
4년 전
익인81
입학하고 생각해바 피피티 많은 학과면 있는게 좋고,, 근데 난 피피티 별로 없는데도 걍 만족햄 레포트 많이 써서 키보드도 사서 쓰니까 카페에서 과제하기 좋더라고 노트북 넘 무거워서 힘들게 들고다녔는데
4년 전
익인83
근데 솔직히 동영상 더 많이 봄 50퍼 유튜브 40퍼 왓챠 10퍼 공부 하는듯
4년 전
익인82
있으면 짱좋아 진심 공부 더하게되고 무조건 애플펜슬사! 우리과는 피피티로 수업하는 교수님 많아서 댕꿀이야 ㅠㅠ 굳노트 최고 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인85
놉 아이패드 노트북 둘 다 있지만 노트북이 더 편하긴 해 대신 ❣️꼭❣️ 가벼운 거 사 제발❗️❗️❗️❗️❗️
4년 전
익인86
있으면 좋앙 ㅎ희ㅣ 교수님이 말씀하시는 거 녹음하면서 필기도 하ㅏ구 ㅎㅎㅎ 난 산 거 후회 안행 주변에서도 사기 전에는 뭐라 하더니 지금은 부러워해
4년 전
익인88
필수는 ㄴㄴ 미대익이라서 그런가 동기들 보면 그림그리는거랑 영상보는거 빼고는 거의 안쓰더라 학교다니면서 생각하는게 더 조은거같아
4년 전
익인89
어문과라면 특히 일본어나 중국어과면 아이패드 짱 좋음 솔직히 컴터로 한자사전 찾으려면 그리기 엄청 불편한데 아이패드면 슥슥 금방하니깐(폰으로도 할수야있긴하지만...내가 일본어과여서...걍 그렇게 잘씀ㅋㅋ우리과는 ppt수업이 많았기도 하고
4년 전
헐 맞네 나 중문학과 중국어학과 갈 예정이야!!!!!!
4년 전
익인90
그닥..?
4년 전
익인91
학바학 과바과라서 고민되면 수업 들어보고 결정해!!
4년 전
익인92
난 손필기로 공부해서 있으면 잘썻을거 같아 프린터안해도되고 막학기라 참앗다ㅠ
4년 전
익인93
과마다 다른듯 우리과는 많이 써
4년 전
익인94
있으면 좋은데 없다고 마이너스는 안되는 고런 느낌?
4년 전
익인95
정성이긴한데 내 친구는 교재 제본해서 다 스캔떠서 파일로 만들어서 강의시간에 아이패드 하나 들고온다... 교재 무거워서 부러워
4년 전
익인96
지금도 아이패드로 필기하고 시험공부 하다 와씀~~! 진짜 너무 조아 세상이 달라져 우리 과가 특성상 프린트 물이 많은데 프린트 안하러 가는거 젤 좋고 필기 강박증 있어서 줄이나 라인 안맞는거 다 정리되고 하 그냥 진짜 넘 좋음 애들도 나보고 아이패드 뽕 뽑는다고 프로 사길 잘했대 ㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인97
우리과는 피피티 위주 수업이라서 나는 매우 유용하게 쓰는 중 그리고 손글씨체가 안이뻐서 필기 원래 잘 안하는데 아이패드로 필기하니깐 잘써지고 그러다보니 어쩌다보니 열심히 공부하게 된당
4년 전
익인98
기계과 모든 강의 다 강의록 올려주셔서 강의록으로 수업 하는데 진짜 강의실 들어가면 반 정도는 아이패드인듯! 나도 아이패드 쓰는데 짖짜 편하다(˘̩̩̩ε˘̩ƪ) 매번 강의록 안뽑아더 되고 우리 수업은 그림에 필기해야하는게 많아서 노트북 필기는 힘드렁!
4년 전