모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/06) 게시물이에요

미대라 딱히 뭘 연구하고 파고드는 과도 아니야...

내가 인터넷 뒤지다 이런 주옥같은 댓글들을 발견했거든..?? 해외도 비슷하겠지...??? 넘나리 불안해서 물어본당 ㅠㅠ

작년 선배꺼 받아봐도 형식이 좀 새롭고 논리적일뿐 엄청난 내용같지는 않아서 

교수가 지도하는 것도 대게 애매하고 주제는 암거나 해서 아티스트 분석하면 된다하고 (열심히 근거 찾는중ㅋㅋ)

아래 퍼온 댓글들

-

학교나 학과마다 분위기가 많이 다를 수는 있겠지만...
대체로는 겉으로 보기에 논문 같아보이면
얼추 통과된다고 보시면 됩니다.
학사 논문 같은거 아무도 신경 안써요.
표절만 아니라면요.
17/05/03 23:06〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
학사논문은 그냥 지도교수가 패스냐 논패스냐를 결정하기 위해 작성하는 것이지, 어떤 학문적 성취를 기대하고 쓰는 논문이 아닙니다. 국회도서관이나 한국연구재단에서 보관하지도 않아서(석사논문이나 박사논문은 무조건 보관) 남들이 찾아볼 일도 없습니다. 그냥 쓰시면 됩니다.
무무무무무무 
요새도 졸업논문 쓰나요? 저 졸업할 때도 이미 토익만 있으면 패스하는 분위기라 졸업논문 쓴다고 했을 때 주변에서 다들 ??? 하는 분위기였는데.
오렌지망고 
17/05/03 23:21〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
요즘 시험으로 대체되는 분위기라고는 하는데 저희 학교는 어문 계열도 논문 쓰는데도 많은거 같네요. 지금 다른것보다 분량이 서른장이라서 너무 괴롭네요 크크ㅠㅠ
17/05/03 23:26〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
석사 졸업논문도 한숨나올 수준으로 쓰는 사람 많습니다...
학사는 그냥 글자수만 채워도 되지 않나요?
17/05/03 23:28〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
박사도 내가 쓰는 논문이 무슨 의미가 있나 싶을때가 많습니다.
하물며 학사는 독창성이나 컨트리뷰션보다는 그냥 공부해서 논리적으로 써봤다는데 의미가 있을겁니다.
그냥 교수님이 지도해주시는대로 충실하시면 됩니다.
17/05/03 23:35〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
학사 졸업논문은 공적 출판물은 아니지 않나요? 논문 형식 과제라고 해야 하려나... 물론 그 자체로 학문적 성과가 있을 수는 있는데, 논문의 형식을 갖춘 과제 라고 생각하는 게 더 맞는 것 같아요. 학교마다 좀 다르겠지만, 아무래도 형식을 경험한다는 쪽이었습니다 저는.
pppppppppp 
17/05/03 23:51〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
전 그냥 뭐하는지도 모르고 써서 냈는데 통과 됐더라고요.. ㅜㅜ
불같은 강속구 
17/05/04 00:08〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
정말 단언컨대,
학사논문은 아무런 학문적 가치가 없습니다.
아무도 그걸 보관하지도 않을뿐더러 그 어느누구도 그런걸 참고하지 않습니다.
그냥 논문은 이런식으로 쓰는거라는걸 연습하는데 의의를 두세요.
광개토태왕 
17/05/04 00:40〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
전 e스포츠에 관해서 논문을 쓰긴 했는데 학사이긴 하지만 그래도 나름대로 10장은 나오더군요... 크
17/05/04 00:40〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
학부 수준에서 학문적으로 가치있는 논문을 쓰기는 굉장히 어렵기는 합니다.
그럼에도 스스로 의미를 찾고 싶다면, 기존 논문들과 차별점 없이 쓰기보단 리뷰 페이퍼를 써보시는 건 어떨까 합니다.
주제와 관련하여 기존에 다른 사람들이 연구했던 여러 내용들을 요약하면서 차이점을 비교, 분석하고 최종적으로는 분석 결과 얻어진 본인의 견해를 논리적으로 정리하는 식으로 쓰면 좋을 것 같습니다.
Rorschach 
17/05/04 01:09〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
사실 학사논문은 교양 수업 레포트 수준인 경우도 많아요
17/05/04 01:10〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
가끔씩 먼치킨들이 나타나서 교수들이 학술지에 내는 논문급의 학사졸업논문을 작성하기도 하지만... 일반적으로는 길게 쓰는 전공강의 레포트라고 생각하시면 됩니다.
17/05/04 01:13〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
카피킬러 돌려서 표절률 체크 꼭 하세요. 학사논문은 인용과 재인용 하는 방법을 익히는 과정이라고 생각하세요.
17/05/04 02:12〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
현재 연구 주제가 정말로 흥미있어서 대학원가서도 같은 주제를 가지고 이어서 계속 논문쓰고 싶은게 아니면 레포트 수준으로 모양새는 잘 갖추도록 하면 될거라 생각합니다.
자바초코칩 
17/05/04 02:15〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
학사논문은 고사하고.. 석사논문도 아무런 학문적 가치가 없는게 현실이죠.
그냥 논문st 리포트 하나 써서 낸다고 생각하시면 됩니다.
예쁜여친있는남자 
17/05/04 02:17〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
학사논문은 아무리 잘써봐야 그냥저냥한 리뷰논문 이상이 될 수가 없고 문과면 그냥 전공강의 레포트라고 봐도 됩니다

심지어 그 분야로 대학원가도 교수님이 학사논문 안 봅니다
17/05/04 02:47〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
과바이과인데 저는 50장 썼어요

저도 박사 정부기관 수두룩 빽빽한데 여기에서 어떤 새로운걸 도출할수 있는지 불가능하다고 봤는데 그래도 꾸역꾸역쓰니 찔끔 나오더라고요
17/05/04 04:44〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
그냥 좀 더 형식적이고 노력이 들어간 레포트라고 생각하시면 됩니다. 졸업을 하기 위한 형식적인거라고 봐도 되죠.
회색사과 
17/05/04 07:26〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
연구라는 것을 처음부터 끝까지 한 번 해봤다. 정도의 의미에요. 그냥 레폿이라 생각하입셔..
간손미 
17/05/04 07:55〈zeroboard 〈="" a="">〈/zeroboard>
과마다 다르고 학교마다 달라서... 저희는 경영/경제 같이 사람 많은 과는 뭔가 좀 느슨한 느낌인데 동양사학/중문과 같은 곳은 꽤나 빡세게 디펜스도 하는 거 같았어서...

행1
한국 학사논문 말하는거야?
4년 전
글쓴행
아니..
4년 전
행2
아 댓글이 한국상황인거같아서 물어봤어
4년 전
행3
음 거의 맞는거 같아 ㅋㅋㅋㅋ 학사 논문은 그냥 에세이 하나 쓰는거랑 비슷하다고 보면 될듯? 완전 표절만 아니면 돼 ㅋㅋㅋ 기존 연구 참고해서 비슷하게 해도 되고
4년 전
행4
쓰나 지금도 있어? 나지금 해외대에서 공부하는중인데 좀 막막하거든ㅠㅠㅠ뮤사히 졸업했어?
9개월 전