모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/07) 게시물이에요
나 1학년 때 기초제미 들었을 땐 막 재밌진 않아도 유익했는데 3학년 때 전문제미 듣거든. 3학년 제미는 그닥 모르겠어서ㅜㅜ 애들도 막 과제 안해오고 좀 내 발음가지고 비아냥거리는 애들도 있고 흡 그래서 4학년 땐 그만두려고 하는데 그만둬도 될까... 경험 있는 익들 있어??

행1
내가 이과라서 그런가 제미가 뭔지 잘모르겠다 수업이야 아니면 교수님 연구실같은 거야?
난 교수님이 서포트 해주는 자유연구 제미 했었는데 걍 한학기하고 끝이였어
우선 교수님한테 상담해보는건 어때?

4년 전
행2
그나저나 발음가지고 놀린다니 완전 핵별로다.... 걍 무시가 답이야 상처받지마 쓰나 ㅠㅠ
4년 전
글쓴행
일단 답글 너무 고마워 ㅜㅜ 음..제미마다 다 다르겠지만 우리 제미는 다같이 토론하고? 제미수업에서 자신은 논문 이런식으로 쓸거다 하고 발표하는 그런 방향으로 나가는 것 같애👀👀 흡 익인이는 대학생활 잘 보내고 있어??
4년 전
행3
아아아 그런 발표 수업이구나 그러면 굳이 계속 안해도 될것같은데!!?? 쓰니가 계속 스트레스받는다면 난 안듣는거 추천 ㅜㅜㅜ
나는... 친구도 많고 그냥 그럭저럭 다니는데 학점이 너무 쓰레기얗ㅎㅎ... 공부많이시키는 학교라서 그런지 겨수님들 너무 짜다 ㅠㅠㅠ

4년 전
글쓴행
오오 우리도 공부는 많이 시키는데 내가 안한당 하핳 우리 과 말고 다른 과에서는 친구들 많이 사겼는데 아무래도 같은과 애들이랑 함께 할 시간이 많다보니 나는 상대적으로 친구가 없는 편이야ㅠ 난 어서어서 졸업하고싶어
4년 전
행4
글쓴이에게
진짜 같은 과 아니면 계속 친하게 지내기 너무 어려운듯 ㅠㅠㅠ 난 혼자사는데 친구들 다 원래 여기사는 애들이라 난 매일 너무 외로워... 학교에선 친구있는데 학교 끝나면 다들 집가는 느낌?? 주륵 ㅠㅠ 나도 빨리 졸업하고싶다
쓰니는 여기서 계속 살거야??

4년 전
글쓴행
4에게
뭔지 알아 나도 매일매일 외롭다 뚀르르 😢😢 나는 일단은 뜨려고 행은?? 계속 살거야?? 나는 일단 한국에 가면 엄청 해피해하는데 일본에 있으면 계속 다운된다그래야되나ㅜㅜㅜ 향수병에 걸렸나봐ㅜ ㅋㅋㅋ

4년 전
행7
글쓴이에게
나도 뜰려고ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 너무 지쳤어... 일단 대학원까지는 여기있고 취직을 여기에서해서 경력직으로 한국갈지 고민이야.... 쓰니는 졸업하면 바로 돌아가??

4년 전
글쓴행
7에게
나도 지친다는 말 진짜 공감이야 ㅠㅠㅠ 나는 최대한 한국에서 바로 취업 할 방법 알아보는중이야 그냥 무슨 부귀영화를 누리겠다고 여기서 사는지 모르겠엉 엄청난 돈을 버는것도 아니고 게다가 월세만해도 서울이랑 비교가 안되잖아ㅜㅜ

4년 전
행8
글쓴이에게
헐 진짜 너무 공감.... 나 도쿄 변두리사는데도 방범 좋은 곳고르니까 야칭 7만4천엔이야 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 물가 너무 비싸고....
쓰니 대단하다 난 대학졸업하고 한국가면 취뽀할 가능성이 안보여서 좀만 더 버티려고ㅠㅠㅠㅠㅠ 엉엉 유학생들 홧팅..

4년 전
글쓴행
8에게
나도 도쿄 중심지는 ㅇㅏ닌데 10만엔 실화냐구 엉엉 진짜 월세때메 웁니다..... 우리 힘내자구⭐

4년 전
행5
난 그냥 내 발표때만 나가고 4학년이니까 취활한다고 안나갔어
4년 전
글쓴행
그러면 교수님이 그러라고 하셨엉??
4년 전
행6
우린 이해해주셨오
4년 전
행9
일단 교수님하고 상담후에 허락해주시면 안해도되긴하지만 안된다고 하시면 다른 제미로 이적하는 방향으로 해봐!! 우리학교는 그렇게 해서 제미 바꾼 유학생 많더라구!
4년 전
글쓴행
답글 고마엉 ㅜㅜ 행은 끝까지 들었어??
4년 전
행10
우리 학과도 3학년부터 제미시작은데 아직 2학년이라 올해 4월부터 제미시작해! 그래도 주변에 3학년,4학년 선배들한테 제미이야기 많이 듣는다!!
4년 전
글쓴행
거마웡 우리 유학 힘내보아용
4년 전
행11
👍화이팅!
4년 전