모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
될거라고 생각하고 실천도 해. 지금은 망상증보다 조금 불안한거 같아 사람들도 한번쯤은 성공한 나 상상은 해볼걸? ...그리고 늦지 않았어 얼마든지 할 수 있어
4년 전
고마워... 또 상처받을까봐 무서운게크다
그렇다고 포기하자니 이대로면 아무것도 못할거같고
할 수 있다고 해줘서 고마워

4년 전
익인7
누구나 그래 내가 이상적으로 생각하는 나의 모습, 실제로 도전 했다가 실패하면 두렵지. 근데 그게 뭐 어때 실패하면 또 도전하면 되는거고 그게 널 패배자로 만들지 않아 꿈과 목표가 있어서 도전하는 사람은 절대 초라하지 않아 너의 가능성은 너무나도 크니 실패를 두려워하지 않았으면 좋겠어. 그 끝에 분명 멋진 네가 기다리고 있을거야 화이팅 :)
4년 전
익인2
상상을 해야 뭐든 시작할 수 있는거야 내가 원하는 직업을 가졌을 때의 나, 내가 살고 싶은 삶을 살고 있는 나를 계속 상상해야 그런 삶을 만들 수 있는 계기가 되는거지
4년 전
고마워....한번 실패하고나니 상처받고나니 이게 잘못된거같고 난 꿈을꾸면 안될거같고 그래서 너무 힘들었어ㅠㅠ 댓글 진심으로 고마워
4년 전
익인3
상상만 하면 큰일나 현실이랑 이상과의 괴리가 너무 커져서 너를 더 싫어하게 될거야 나도 고3때 그랬다가 재수 때 정신 차렸어 내가 갈 대학이 없는 거보고 충격받고 재수학원비용도 만만치 않는 등 현실이 막막했오 그래도 일 년 열심히 사니까 입시도 대박나구 나 자신이 자랑스러워졌다 상상만 하지마 절대
4년 전
엄청 구체적인건 아니지만 대충 계획은 세웠어... 지금은 영어공부만 심심할때 하고있구 지금은 좀 쉬고싶어서ㅠㅠ 내가 상상할때 좀 구체적으로 가능성이있어야 동기부여가 돼서 대충 생각해놓은건 있어 나중되면 조금씩 바뀔수도있지만!! 댓글고마워...ㅠㅠ
4년 전
익인4
기대와 상상에 비해서 노력이 부족하면 누구나 그런 결과가 나타날 수밖에 없어 이정도면 됐겠지 하면서 한 두번 스스로 위로하다보면 그게 익숙해져서 힘빠지더라 나는. 진짜 후회 안 할만큼 피곤해서 지칠만큼 노력해보면 결과가 좋을거야
4년 전
조언 고마워...내 노력도 부족했고 상황도 안좋았고 그냥 생각을 잘못했던거같아
4년 전
익인5
상상만 하고 마는지 아님 상상에 몰입해서 열정적으로 뭘 하는지가 중요. 상상 잘되면 열정 뻐렁쳐서 뭐든한다던데
4년 전
입시때는 뭘 하긴했는데 방향이 잘못됐던거고 지금 바뀐목표는 아직 그걸 바라봐도 될지도 모르겠기도하고 그래서 대충 계획은있는데 실천은 없는 상태야
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
고마워..,내 상황이 아닌 미래에 이렇게 이렇게 해야지를 상상하고 정말 현실이 될것처럼 기대하는게 너무 바보같기도하고 한순간에 무너져버릴거 왜그랬지싶기도 하고
조언 고마워 더 생각해볼게

4년 전
익인8
그정도 상상은 윗익들도 말해줬듯이 건전한것같아! 근데 쓰니는 그 기대가 좌절된 경험때문에 생긴 불안이랑 상처가 큰것같아ㅠㅠ 오히려 작은일?부터 해내는 모습을 상상하고 직접 실천하면서 의욕을 찾아보는것도 좋을것같아 예를들면 간단한 요리나 베이킹처럼ㅎㅎ
4년 전
고마워 건전하다는말 들으니 다행이다싶네
그래서 지금 뭐든 하려고하고있어!! 어릴때하던 피아노부터 해보려구ㅎㅎ

4년 전
익인9
이정도가 망상증이면 대부분이 다 병원다녀야 할듯?
걱정 안 해도 돼

4년 전
익인10
앞으로 잘 될거야
4년 전
잘될거라고해줘서 고마워....안심된다 계속 생각안하려하다가 우울해미치겠어서ㅜㅜ
4년 전
익인11
망상증이라니 절대 아뉘지 말그대로 상상이 많은거지 머 누구나 그럴걸 나도 그래ㅠㅠㅠㅠㅠ 성공하는 상상만 엄~~청나게 해... 근데 상상에서 그쳐서 문제야늘ㅠㅠ 인생이 내 상상대로 순탄하게 안 흘러가서 좌절 많이 했어.. 이젠 내가 진짜 변해야할 때다 변하면 된다라는 확신이 들었다
4년 전
고마워 우리 같이 변해서 상상속에서말고 현실에서 진짜로 성공하자
4년 전
익인12
망상은 실제로 너가 그렇다고 믿는거임
현실이라고생각하는거
-1달뒤간호사가

4년 전
근데 이렇게 해야지! 되고싶다! 이 정도를 넘어서 그렇게 될거라고 믿고 행복해해...진짜 그런것처럼 상상하고 그런 나를 상상하고
4년 전
익인13
전혀 ㅋㅋㅋㅋ 난 22살인데도 가끔 심심하면 지금 머리를 가지고 어릴때로 돌아가서 다시 공부해보고싶다 그럼 대학도 더 좋은곳우로 갈 수 있겠지 뭐 이런생각함
4년 전
나도 후회는 진짜 많이 하는편이야ㅠㅠㅠ 근데 난 진짜 될것처럼 상상해서 잘못된건가 싶어서..
조언곰아워

4년 전
익인14
행동은 무섭고 결과가 어떻게 나올지 모르니까 두려워서 공상을 주로 하게 되는 거지 내가 그랬었는데 난 결국 시도했고 지금 결과가 어캐 나오든 이제 그거에 왈가왈부 안 하려구 ㅎㅎ 내가 할 수 있는 걸 다 하면 미련이 안 남아~!
4년 전
고마워....다 해보긴하려고 잘 할수있을진모르겠지만ㅎㅎ
4년 전
익인15
정 동기부여가 받고싶으면 유툽에서 쓴소리 영상 보는것도 좋아..!
난 걍 성적 맞춰서 우리지역 낮은 지거국 갔는데 안맞아서 1학년 다니고 휴학하고 수능봤거든? 수능은 망했는데 막상 후회는 안된다..! 내 자신에 대해 돌아보게 된 계기가 되었엉.. 뭐든 도전해보자ㅠㅠㅠ 그런식으로 성공한 나 자신을 생각하는거 자체가 또 하나의 동기부여라고 생각해..!

4년 전
웅 그것도 입시철에 많이 봤었어!! 지금보면 입시때생각날까봐 안보고있긴한데 나중에 함 봐야겠다
4년 전
익인16
망상증은 상상한거 그걸 현실이라 샹각해서 정말 그렇게 행동하고 다니는거야 남들 속이고 그냥 상상하는건 아무나 다할걸 나도 맨날 상상하는걸
4년 전
물론 지금 현재에 그렇다고 생각하지는 않지만 진짜 미래에 그럴거라고 생각해
남들은 어느정도인지모르겠어서 잘 가늠이 안간다ㅠㅠ예를들어 입시공부할땐 자기전에 맨날 원하는 학교 다니는상상했어

4년 전
익인17
동기부여라고 생각해..! 하지만 실패하더라도 후회없을정도로 열심히하고 과정에 더 의미를 두는 연습은 해야할거같아.. 나도 그거 잘 못해서 어려운거 알아 ㅠㅠ 난 걍 내가 상상했던 길이 한번 꺾이면 그냥 다른 길로 생각해 입시가 별로 잘 안됐는데 걍 내가 노력해서 성공하는쪽으로 만날 상상함 ㅋㅋㅋ 맘으로는 캘리포니아 애플 본사 직원임
4년 전
ㅋㅋ나만큼 상상이 구체적인거같다
걍 조금 틀어졌으면 다른방향으로 길을 재탐색해야지! 싶다가도 지금 이렇게 성공한 미래를 미리 상상해도되나 싶었어

4년 전
익인18
나도 꿈있었는데 상상하고 망상하면서 힘든 날 버텼어 그리고 그 상상했던 거의 70퍼센트 정도는 따라왔다고 생각해!
그건 꿈꾸는 거지 망상하는 게 아니야 쓰나 네가 그런 생각을 해야 그게 행동으로 이어져

4년 전
고마워ㅠㅠㅠ 나도 입시때 그렇게 버텼던거같아 그것마저없으면 모든의지가 없어질것같았거든
나도 꼭 현실로 이어질수있었으면 좋겠다
익인18도 수고했어!!

4년 전
익인19
나도 쓰니처럼 입시성공하는 상상만하고 정작 공부는 안했지ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̄̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̄̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̄̈ 그래서 입시망하고 성적맞춰 학교들어갔당 학교가니까 더 현타오고 이렇게 사는게 맞나싶어서 지금은 재수학원들어과있어! 열심히 사는 내 모습이좋고 이번에 실패해도 후회안할거같애
내 말의 요지는 뭐라도 쓰니가 의미있다고 생각하는 일을 당장 시작하는게 좋을거같아 영어공부한다는 댓글 봤는데 나도 영어공부도 했었다.... 근데 하기싫은거 억지로하니까 더 힘들어서 때려쳤오..ㅠㅠ 운동을 해도 좋고 취미를 만드는것두 좋은거같아
솔직히 지금 뭔가 시작안하면 3월에 학교들어가도 힘들거야ㅠ

4년 전
음...이런말하면 내가 진짜 문제있는거처럼 보일수있는데 입시끝나고나서 피아노도 배우고싶고 운동도하고 그림도그리고 하고싶은건 많았는데 꼭 뭔가 하고싶은 소소한것들을 하면 지금 편하게 하고있는걸 하는 순간에 입시도 성공한 상태였다면 더 좋았을텐데 이런생각하고 입시가망했는데 의미가있나?이런생각했었어 지금은 좀 나아져서 뭐든해보려고하고있고 대학이 전부인 삶을 살았어서 아지가지는 더 노력해야될거같아 댓글고마워!!
4년 전
익인20
아니야 망상증환자는 아닌것같아 나도 올해 입시 치른 20살로서 나도 그렇고 주변 애들 다 쓰니처럼 생각했었다 결과 나오기 전까지... 고3은 흔해 그런거! 그리고 내가 어디서 봤는데(아마 인티인듯 익명촉 게시판이었던 것 같아) 내가 상상한걸 진짜 이뤄냈다고 생각하고 세뇌시키면 기분이 엄청 좋고 행복하고 그럴 거니까 그 기분을 느끼면서 원하는 것에 도달하도록 노력하래 그렇게 하면 안 될 것이 없대 이건 연애에서도 먹힌다넼ㅋㅋㅋ 쓰니도 지금 그렇게 하고 있는 것 같고 그게 좋은거라고 생각해 나는 윗댓들처럼 동기부여니까! 와 나 이렇게 길게 댓글 써본거 처음이야 같은 고3 입장에 있어서 그런가봐 쓰니야 지금처럼 열심히 하면 꼭 성공할거야 파이팅 내가 믿아!!
4년 전
고마워ㅠㅠ 동갑이라니 더 애틋해진다....ㅎㅎ올해 수고많았고 나도 노력해볼게!!댓쓰니도 행복한 대학생활하길바래
4년 전
익인21
망상하는 시간에 공부를 하면 현실이 될텐데...
망상이 나쁜건 아니지만 현실을 살아야지

4년 전
그치...근데 저런상상을 하지 않으면 뭐든 할 의지가 안생겨서...ㅠㅠ 의지없이 노력한다는건 참 힘들더라고
4년 전
익인22
아니 자기가 잘되고 싶다는 상상은 누구나 하니까! 오히려 목표를 너무 대학에 초점을 둬서 우울한거 아닌가 싶네 그리고 실패도 나쁘지 않은게 이제부터 올라가서 행복할 일만 남은거잖아~~ 쓰니같이 뭔가 잘 해보고싶은게 많은 사람은 뭘해도 성공할거야
4년 전
고마워ㅠㅠㅠ 대학이 인생의 전부라고 생각했는데 무너져버리니 대학이 인생의 전부가 아니라고 말하는쪽을 더 믿으려고 노력하는거같아 합리화일수도 있지만? 좋은말해줘서고마워 댓쓰니도 꼭 성공했으면좋겠다
4년 전
익인23
망상인가.. 나쁘다고는 생각 안 하는데 그거 때문에 아직 이루지도 못한 성공의 도취감에 빠져서 현생을 제대로 못 살고 이도저도 못하게 되면 문제지 않을까
4년 전
익인32
최악의 상황도 상상해보는건 어때 나는 그냥 현재에 안주하다가 남들도 다 성취할 수 있는 걸 (예를 들면 올 A 이상) 나만 못하고 실패하게 될 거다 이런 생각 하면 너무 패배감 들고 열 뻗쳐서 하게되더라 오히려 내가 원하는 일이 이뤄지는 순간만 주구장창 생각하다보면 정작 마음은 붕 뜨더라고.. 쓰니도 그런 상태가 아닐까 싶어서
4년 전
입시 끝난 직후에는 주구장창했던거같아
진짜로 바닥에바닥까지 담임선생님이 너 진짜 왜그러냐고할정도로 엄청 부정적으로 생각했었고 지금은 좀 괜찮아졌구 우울할때 상상하고싶은데 다시 상상하기가 좀 두렵다고해야할까 또 상처받을까봐

4년 전
익인76
아이구ㅠㅠ 그러면 이 방법은 좀 위험할 수도 있겠구나.. 나도 입시실패 겪고 편입하고 하는 과정 속에서 우울감, 패배감, 좌절감, 무력감 많이 겪고 지금도 다 빠져나오진 못했어.. 가끔은 무기력하게 그냥 아무 생각 없이 있는 것도 다음 달리기를 위한 휴식이라고 생각해 잘못 된 거 아니라고 생각하구 지금 쓰니의 상황도! 다만 이번에는 못 이룬 그 상상해온 현실에 다가가기 위해서 언젠가는 또 다시 달려야 하니까 그 때엔 결과에 대해 부정적인 측면에 집중하기보다는 그냥 내 자신이 이전보다 발전한 부분에 집중하고 다독여주면 어떨까 싶어..! 나는 그리고 단기로 실현 가능한 목표를 세우고 도전한 것도 도움이 된 것 같아 그리고 그 기간이 끝나면 성공했든 실패했든 휴식기간을 가졌구 사람마다 다르지만 혹시라도 쓰니에게 도움이 될까 싶어 얘기해봐ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
우리같이 노력해보자!! 나도 망상하는 시간이 노력하는시간을 침범해서 자기전에만 몇시까지만 이렇게 시간정해놓고 했던거 기억난다ㅎㅎ
4년 전
익인25
나도 망상 좋아해서 각잡고 두시간씩 망상하기도 해... 그냥 재미있어서 하는데 현타는 오더라
4년 전
난 재미를 넘어서 인생의 동기부여?
차라리 막 아이돌되는상상 이런거면 부담안느낄텐데 진짜 내 현실을 상상해서...ㅜㅜ

4년 전
익인48
나두..ㅋㅋㅋ그리고 실제로는 그렇게 안되니까 나한테 실망해
4년 전
익인26
나도 오늘 빼빼해지는상상 하면서 운동하구왔따!쓰니도 힘내서 열심히살게같이!화이팅해!
4년 전
웅 꼭 빼빼해질거야!!고마워
4년 전
익인27
망상이 아니라 꿈을 꾸는 거지 미래 계획을 크게 세우는 거라고 생각해!
4년 전
꿈을 꾼다니...ㅠㅠ 고마워댓쓰나 꿈을꾼다니ㅠㅠ
4년 전
익인28
나는 그런 성공한인생 말고 그냥 성공한 연예인 된 것 같은 공상 자주 하거든? 약간 취미 수준인데 ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 말하니까 내가 쓰니보다 더 이상해보이긴 한데 이거 해결책은 현생이 엄청 바빠지면 덜 하게 된다. 나도 이 공상 취미가 재수할때 생겼는데 대학 가고 바빠지고 인간관계가 생기고 이거 망상할 여유가 점점 없어짐. 쓰니가 지금 하는 공상을 현실이라고 믿지 않으면 병 아닌거 같아.
4년 전
난 진짜 연예인된 상상 이런 재미로 하는게아닌 진짜 현실을 생각해서....ㅠㅠ 바빠지는게 답인거같긴하다 댓글고마워!!
4년 전
익인50
사실 저 취미가 지금 보면 그냥 재미같은데 생각해보면 나의 제일 큰 암흑기... 재수에 살도 찌고 자신감 없고 사람들이랑 안 만날때 시작한거라 나도 되게 암울해졌다 ㅠㅠ 나중에 바빠지고 다른 고민 할 일이 많으면 점점 줄어들거야!!
4년 전
익인29
성공하는 상상 하면서 동기부여하는 건 정말 대단한 거야! 언젠가 꼭 그렇게 될 거야 쓰나❤️
4년 전
고마워우.. 대단하다는말 오랜만에 듣는다
좋은말 고마워!!

4년 전
익인30
난 초등학생때부터 내가 현실적으로 될수없는직업이 꿈이었고 자주 망상했었어 쓰니처럼 그 직업으로 내가 잘 되는 상상. 준비하다가 실패를 맛보기도 했었고.. 근데 상상은 상상 그 자체만으론 아무 힘이 없지만 오히려 원동력의 발판이 되기도 해. 반오십 된 지금도 그 꿈을 생각하면 가슴이저릿하기도 한데 그쪽 비슷한 진로를 찾아서 현실로 이뤄내려고 노력중이거든 남이 내 인생을 대신 살아주지않으니까 한번뿐인 인생 그 누구보다도 열심히 살아서 이번에 가진 꿈은 꼭 이뤄내겠다고 나 자신하고 약속했어.. 아직 취준중이지만 그래도 내가 그 꿈을 향해 열심히 달려가고있다는 사실에 행복해
4년 전
익인31
쓰니도 그 행복함을 맛봤으면 좋겠다.. 딸려오는 성공은 덤으로!
4년 전
댓글 고마워ㅠㅠ 꼭 성공할수있을거야!!

4년 전
익인33
실패는 어디서 무얼 하든 당연히 존재하는 과정일 뿐이지 결과가 아니야 생각만 하지 말고 실행해 봐
4년 전
고마워!! 댓쓰니 하는일 다 잘되길바랄게
4년 전
익인77
파이팅 쓰니 응원하는 사람이 이렇게 많아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
길게 조언해줘서 고마워 댓글들 반응이 갈려서 더 생각해봐야겠지만 일단 다 포기하고 다 무너뜨리는건 아닌것같다 좀 더 좋은 방향 생각해봐야겠다
고마워 좋은일 있을거야!!

4년 전
익인35
나도 맨날 그런거 상상해 심지어 나는 내가 다른 삶을 살아가는 (예를 들몀 연예인 ) 것도 상상하는데 재밌자나
4년 전
익인38
22나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실이랑 상상이랑 구분 할줄만 알면 망상병 아니야
4년 전
난 뭔가 현실이 될수없는?? 아이돌이 꿈이라면 현실이 될수도 있겠지만 뭐 다른사람이 된다던가 이런거랑 종류가 다른거같아ㅠㅠ 진짜모르겠다
4년 전
익인78
ㄴㄴ 나 간호학과여
4년 전
익인36
나도 망상 많이 하는데ㅋㅋ나는 현실적으로 될 수 없는 상상을 많이 해서 슬프기도 하고 그런걸 즐기기도 해서 망상에 너무 빠지진 않을까 걱정되고 그랬엌ㅋㅋ쓰니 이상한거 아님ㅋㅋ부정적인 상상하는것보단 훨 낫지 않을까ㅋㅌ대신 상상만하지말고 성공하는 상상에 가까워지도록 노력하면 더 좋을 듯!
4년 전
고마워...꼭 성공해보고싶다
인생 첫 도전이 실패라 좀 무섭긴한데ㅎㅎ 조언고마워

4년 전
익인67
나두 실패한 경험 있다!! 그래서 나도 진짜 힘들었는데 그런 상상이 다시 움직이게 하는 원동력이 되줄거야! 힘내자ㅜ
4년 전
익인37
나도 입시 준비하면서 공부 집중 끊기면 내가 이 대학에 가면 동아리 뭐뭐하고 막 뭐하고 맛집도 가고 스펙 뭐 쌓고해서 회사는 어디어디 들어가야지! 이런 생각 많이 했어 ㅋㅋㅋㅋ
진짜 집중 안될 때 ㅇㅇ대 맛집이나 회사 검색하면 자극받아서 공부 더 잘됐어! 근데 이거야 잠깐잠깐이고 위에 익인이가 말한 것처럼 시험 가까워지면 그럴 생각 할 시간도 없어지더라구. 아니면 내 버킷리스트에 상상했던 것들 적어서 붙여놓고 그랬어.
나는 결과에 상관없이 후회없이 살자는 주의라서 버킷리스트 하나씩 실행하는게 재밌더라구. 쓰니도 결과에 연연하지 말고 도전해봤으면 좋겠어!! 상상에서 멈추지 말고 구체적인 계획을 종이에 적어서 잘 보이는 곳에 붙여놓는게 효과 좋아!
내가 오래 산 건 아니지만 지금까지 느낀건 실패보다 더 무서운게 후회더라구

4년 전
공감돼..ㅠㅠ 나도 원하는학교주변에 자취할생각하고 맛집찾아보고 그랬는데ㅠㅠ 조언해줘서 고마워
진짜 제대로해야겠다 내가 뭐가잘못됐는지부터 찾아야겠어

4년 전
익인39
망상은 현실과 상상 속 상황을 구별 못 하는거임
글 읽어보면 쓰니도 그 생각이 현실이 아닌 걸 알고 있는 거 같은데 그럼 망상아니야
쓰니가 하는 건 공상이야 집 안에 있는 시간이 길면 생각하는 시간도 길어져서 그랭

4년 전
익인이들이 설명해줘서 알았어
구별은 당연히 하지만 계속 기대하고 그러다가 상처받을까 싶어서 걱정되넹 댓글고마워!!

4년 전
익인40
망상증이라기보단 쓰니가 쓰니 스스로의 인생을 바꾸려는 의지와 희망이 있는거라고 생각해
4년 전
고마워... 이 댓글 진짜 너무 힘된다 진짜 고마워
4년 전
익인41
아냐 나 진로 수업 들을 때 내가 갖고싶은 직업을 최대한 자세하게 아침에 일어나서부터 퇴근까지 상상해보는 연습을 자주 해보라고 하셨엉 상상과 망상은 다르다... 상상으로 끝내지 말고 노력도 하면 돼!
4년 전
고마워....ㅠㅠ 좀더 구체적으로!! 노력해볼게
댓글고마워 ♡

4년 전
익인42
나도 자기전에 망상 매일 해ㅋㅋㅋㄱ 내가 가고싶은학교나 미래 나의모습에대해? 그게 현실에서 생활하는데에 피해를 주지않는다면 괜찮은거같아
대학이 인생에 전부는 아니라고 말하지만 지금 이순간은 대학이 전부인거같지ㅠㅠ 성공하고 행복한 상상이 살아가는데 도움이 된다면 계속 하는것도 좋을듯ㅎㅎㅎ 솔직히 내가 무엇을 상상하던 나만 아는거도 피해주는것도없잖아!
쓰니야 화이팅❤❤❤

4년 전
댓글 고마워 댓쓰니는 원하는거 다 이룰수있을거야!!♡
4년 전
익인43
망상이 나쁜건 아니야.. 망상을 해도 현실을 잘 살아가면 망상이 나쁜건 아니라고 생각해 망상이 계획이되면 현실이 될 수 있는거야 너무 망상증이라고 생각하고 혼자 파고들려는 생각은 안했으면 좋겠다ㅠㅠ
4년 전
입시끝나고 정상적으로 사고할수없는 수준까지 갔어서 뭔가 사소한거하나라도 잘못되면 안될거같아... 지금보니 뭐 이런것도 고민이라고 올리고있네
댓글 고마워 댓쓰나

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
내가 정상이라면 다행이겠지..? 우리같이 노력하자
4년 전
익인45
나도 대학6광탈하고 지금 쓰니랑 같은 심정이다....ㅠㅠ 이제 재수를 시작하려고 하는데 두렵기도 하고 또 실패할까봐 무섭지만 그래도 꿋꿋하게 다시 도전해볼려고....이 글보고 많은 용기얻고 가는것 같다..! 쓰니도 힘냈으면 좋겠어🧡🧡
4년 전
일단 수고했어...ㅠㅠ 꼭 이번에는 좋은결과 있을거야!! 진짜루 응원할게 진심으로
4년 전
익인58
응ㅠㅠ고마워9 진짜 큰 힘이 된다ㅠ 가끔 힘들 때 이 글보고 용기얻고 갈게!!
4년 전
익인46
나도 쓰니랑 똑같은 상황에 놓여있어..대충 플랜은 세웠는데 이걸 1년 동안 실천할 지도 의문이고..또 현역 때보다 완전 다른 경로로 공부하려다 보니 막상 눈 앞이 캄캄하고 막막하지만 그래도 긴 1년이라는 시간 잘 활용해보려고!! 그리고 나도 맨날 하는 게 망상이야..ㅎㅎ 내 미래에 대해선 확신이라는 게 없으니까 그런지 내 미래에 대한 망상을 하게 되더라..우리 올해는 정말 성공적으로 보내보자❤
4년 전
나도.,꼭 몇년후에는 꼭 성공하자 꼭꼭 ♡ 구체적으로 방향설정하면 이룰수있을거야
4년 전
익인47
나도 우울할때마다 현실도피로 망상 조지는데ㅎ
4년 전
익인51
아주 어릴때로 돌아가서 아빠 정리해고 당하기 전에 회사 자진퇴사하고 다른데 알아보라고 할 거고, 만약에 자진퇴사 못하면 정리해고 당한 다음 노조활동만큼은 절대 하지 말고 빨리 일자리 구하고 엄마한테는 가게 열지 말라고 할 거고 어릴때부터 힘든 집안때문에 조숙하게 행동했던 거 절대 안 할 거야 유치원때 좋아했던 애랑은 계속 연락할 거고 지금은 끊긴 유치원때 친한 친구랑도 계속 연락하고 급하게 초등학교 입학하기 전에 꼭 유치원친구들한테 미리 말해줄 거야 초등학교 입학해서는 나랑 트러블 있던 애들이랑은 안 엮일 거고ㅋㅋ 엮여도 괜히 쫄지않을거고 공부, 그리고 어릴때 청결하지 못했던 내 겉모습들 다잡을 거야. 언니가 내 물건 훔쳐가서 맨날 울면서 밤지새우고 혼자 스트레스 받지도 않을 거고...
4년 전
익인53
암튼 나도 그래 어릴때 이랬으면, 저랬으면 지금 이렇진 않을텐데ㅋㅋ 행복회로 풀가동 시켜서 망상한다 그리고 행복해하다 다시 괴리감에 그냥 자괴감하고 우울함만 느껴 요즘은 자주 안 그러는 편인데 전에는 진짜 자주 상상했어 행복하고 완벽한 나의 삶들
4년 전
글만봐도 힘들고 고생했던게 느껴지네...
내가 조언할입장은 아니지만 지금부터 바꿀수있는건 과거의 일보다 값지다고 생각해!! 같이 힘내자 화이팅

4년 전
익인49
망상증은 잘 모르겠고 쓰니가 현재 문제를 도피하려고 방어기전을 사용하는 거 같아
4년 전
그런가..ㅠㅠ 근데 입시 실패하기 전에도 했던거라서....
4년 전
익인52
저정도의 상상은 누구나 하는거 아니냐 ..? 나도 올해 슴살 된 고삼인데 진짜 공부 너무 안되거나 힘들 때마다 내가 대학 가서 행복하게 지내는 상상하고 그랬어 !! 근데 그렇게 하고나면 상상으로 끝내는게 아니라 진짜 꼭 이뤄내야겠다는 생각에 더 열심히 하게 되더라 !
4년 전
맞아 그래서 나도 암생각없이 그랬는데 한번 무너지니까 별게다 무서워서 이런것조차도 커뮤에 올리고있어...ㅠㅠ 조언 고마워 나 너무 겁쟁이다 이것부터 해결해야겠어
4년 전
익인71
웅웅 대신 난 상상에서 그치는게 아니라 상상으로 인한 동기부여로 더더 열심히해서 결과적으로 1지망이었던 대학 붙었어 !! 쓰니도 상상만 하는게 아니라 현실이 될 수 있게끔 정말 열심히 최선을 다하고 노력하면 이루어 질거야 ㅎㅎ 너무 걱정하지 마 ! 너무 무서워하지도 말고 다 잘될거야 ~
4년 전
익인54
와 나도 망상 공상 진짜 많이 하는데 먼미래를 상상하고 행복해하고 이런거..
근데 나에게 가장 가까운 미래를 상상하는게 성공에 도움이된대!!!나도 그래서 이제부터 조금씩 자제할라고,,

4년 전
가까운미래의 기준이 어디야??난 2~3년...?? 먼미래인가?ㅠㅠ
4년 전
익인55
병까지는 아니고 원래 인간은 상상이 풍부하잖아..
너가 이루고싶은게 있어서 그걸 상상을 했을뿐이고
다만 그 상상으로 인해 기대를 많이해서 실망이 큰거같아 ㅜㅜ
나도 그래서 기대는 최대한 안하는편

4년 전
기대안하는 노럭을 해봐야하는건가..,ㅠㅠ
생각만큼 댓글 반응이 괜찮다는분위기여서 안심되네 댓글 고마워!!

4년 전
익인56
상상만 하는 건 그렇다고 생각해... 솔직히 나도 행복한 상상 자주 하는데 현실이랑 너무 다르면 오히려 괴리감이랄까 그래서 더 무기력해지는 거 같더라 상상을 꿈으로라도 꾸고싶고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그램서 상상을 하더라도 상상은 상상일 뿐이고 현실이랑 철저하게 분간시켜..
4년 전
난 분간시키는 상상도 따로 가끔 하긴 하는데 진짜 다른 사람들이 아 다음달에 스키장가야지 뭐먹어야지 이런생각하는것처럼 현실이 될거라고 생각하는거같아ㅠㅠ
4년 전
익인66
그거 진짜 분간해야 돼...아니면 진짜 왜 상상 속 내가 아닐까 싶어서 우울해지고 아무것도 안하고 상상만 하고 싶어진다
4년 전
오히려 분간하면 현실에서 노력을 안하게되지않을까..? 상상속 나는 몇년후의 나라서 안된다면 그때 우울하고 상처받을까 그게 걱정되긴해...
4년 전
익인72
오히려 그렇게 되야겠다 싶어서 노력하는거 같아 아니면 상상처럼은 되지 못하더라도 현실의 나도 잘 살고는 싶어서 일단 열심히 살게되긴하더라
4년 전
익인57
나두 그래,,맨날 상상만 하고 언젠가 이뤄지지 않을까 막연한 희망만 갖고 있어 정작 하는 건 아무것도 없으면서ㅠㅠ이제부터라도 바뀌어야지
4년 전
우리 같이 바뀌어보자!!!!화이팅 할수이써
4년 전
익인59
쓰니야 나 진짜 맨날 너랑 똑같이 생각하는데 난 한번도 내가 이상하다고 생각해본적 없어 언젠간 정말 내 상상대로 될 거얌!! 너두 마찬가지고!!!!!!!!!!!!
4년 전
고마워...ㅠㅠ 꼭 우리 상상대로 다 이루어졌으면좋겠다 댓글 고마워
4년 전
익인60
망상증이라니..ㅜㅜ난 어릴때부터 생각하고 상상하는게 거의 습관인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성공한 사람 되기 플랜 BCD 훨씬 넘어가는 중임ㅋㅋㅋㅋ 난 좋아 상상으로 끝난대도 상상 자체가 너무 재밌거든
4년 전
나도 어릴때부터 사소한것부터 정해놓고 상상했어서ㅠㅠ 문제가 아니라는 댓글이 많아서 다행이ㅇㅑ 댓글고마워!!
4년 전
익인61
음 다들 좋은 말 써줬으니까 잘 읽어볼거같아! 난 이 글 읽고 high hopes 노래 생각났다ㅋㅋㅋㅋ 내 얘기같기도 했는데 쓰니도 가사 보면 좋을거같아
4년 전
익인62
난 그렇게 터무니없는 상상 맨날 했는데 그것보다 더 성공했어 남이뭐라던 상상하는거 만큼 최고의 동기부여가 없는듯
4년 전
더 성공했다니...진짜 이거 읽고 진심으로 제대로 생각할수있을거같아
지금까지 일부러 뭔가 조금이라도 깊은생각을 피하려고했었는데.. 진짜 멋있당 댓글 고마워

4년 전
익인63
나도 맨날 그래! 난 4일뒤에 간호 국시 보는데 맨날 내가 합격하고 행복하는 상상을 해! 구체적이고 긍정적인 상상은 내가 잘 할 수 있게끔 도와줘서 나쁠건 없다고 봐! 쓰니는 망상증 아니니까 뭐든 긍정적인 마인드를 가지고 도전해봐 아직 포기하기엔 너무 어리고 남은 인생이 아깝잖아ㅎㅎㅎ 구체적인 목표를 세우고 하루에 그 목표를 위해 실천 할 수있는 것들을 적고 지켜봐! 훨씬 덜 무기력해질꺼야! 뭐든 화이팅이야 쓰나❤️
4년 전
4일뒤 보는 간호국시 꼭 합결할거야!! 모두들 원하는거 이루었으면 좋겠다 댓글 고마워
4년 전
익인69
고마워 쓴아❤️❤️ 국시 합격하고 또 올께☺️
4년 전
익인64
쓰니야 나도 수능 망하고 한동안 밥도 안먹고 방안에서 잠만 자고 했던 시절이 있었는데 니가 하는 망상은 병이 아니라 누구나 가지고 있는 꿈이나 희망이라고 생각해. 목표를 너무 높게 잡지말고 할 수 있는 것부터 차근차근 해보자. 우선 술부터 멀리하고. 차근차근 성실하게 사니까 해뜰 날이 오더라. 그리고 요즘은 공기업들도 블라인드 채용하는 추세야. 대학의 중요성이 그만큼 떨어질꺼야. 낙심하지말고 바람 한번 쐬고 자신을 잘 다독이자. 너처럼 꿈이 있는 한 언젠가는 이루게 될꺼야.
4년 전
익인65
R=VD라는 말이 있잖아? 생생하게 꿈꿀수록 더 간절해지고 노력하게 돼. 고통에서 벗어날 수 있게 도와주는 게 상상의 역할이야. 그렇게라도 희열을 느끼지 못하면 진짜 정신적으로 아파지기 때문에. 정 그 시간이 많이 길어지면 타이머로 시간을 잡아놓고 하는 걸 추천할게
4년 전
익인68
나도 쓰니랑 똑~~~~~~~~같았는데 이번에 반수 성공해서 좀 밝아졌어 막연하게 상상만 하는것도 고쳤고! 사실 상상하는게 어느정도 도움이 된 것 같기도 해 내 상상대로 이뤄지지 않으면 너무 화가 날 것 같아서 공부했거든.. 그리고 가장 중요한건 말이야 말ㅜㅜ 이건 내가 21년 살면서 깨달은건데 말이 씨가 된다는 말이 진짜야.. 반수하는 동안 부정적인 말 단한번도 안했고 난 무조건 반수 성공한다고 여기저기 말하고 다녓엌ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 더 의지가 생기더라구 쓰니도 할 수 있어 앞으로 남은 인생이 얼마나 긴데~~~ 성공을 체험하기에 아주 충분한 시간들이 남아있어!! 실패를 겪고 넘어지고 좌절하는건 누구나 다 그래 나도 일주일동안 울기만도 해봤는걸 그래도 열심히 살다보면 빛이 보이긴 하더라! 쓰니도 그럴거야♡
4년 전
근데 삭제된댓글 뭘까??좀 나쁜말달려도 괜찮은데ㅠㅠ궁금하네
4년 전
익인74
전혀 환자같지않은걸
4년 전
익인75
그런 상상이 동기부여가 돼서 실천까지, 노력까지 가면 그 상상이 현실이 될 거야! 나는 전공 때문에 정신병에 대해 얕게나마 공부했는데 쓰니가 하는 상상들은 모두 건강한 거라고 생각해! 너무 그 상상하는 행위 자체에 스트레스 안 받아도 될 것 같아
4년 전