모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/20) 게시물이에요
올해 생일이 지나면 나는 성인인거야..?아닌가?

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니지
4년 전
익인2
아직 미성년자
4년 전
익인3
아니지
4년 전
익인4
내년에 성인이지
4년 전
익인5
아님
4년 전
익인6
아님
4년 전
익인7
만 18살 아니얌? 올해 19살이자나
4년 전
익인8
아니!
4년 전
익인9
???? 내년이지
4년 전
익인10
내년성인
4년 전
익인11
이니 우리는 만나이 아니구 그냥 스무살 되는 해부터 성인취급하잖오 2021년 1월1일
4년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 19살 생일이야
4년 전
익인13
01이랑 친구면 적어도 난 나이만 미성년자지 성인이나 다름없다고 친다.....
4년 전
익인14
성인은 윗댓 말대로 걍 20살되는 해고 쓰니 지금 만17 생일 지나면 만18임
4년 전
다들 알려줘서 고마웡 빠른이라 나이가 헷갈려쓰...
4년 전
익인15
올해 생일 지나면 만 18세고 내년 되면 성인! 근데 만 19세 되는건 내년 생일 지나면!
4년 전
익인16
뭔,,,미자야
4년 전
익인17
갑자기 나 편순이일때 담배손님한테 신분증 보여달라햇더니 자기 빠른인데 안되냐고 햇던거 기억난다...ㄹㅇ 황당했었는데...
4년 전
익인18
아니지
4년 전
익인19
내년 돼야 됑 올해는 미자임
4년 전
익인20

4년 전
익인21
생일 만약 2일이면 주민번호 앞자리 020202 되겠당
4년 전
익인22
근데 졸업하면 청불 영화 볼 수 있음!
4년 전
익인23
맞아 새피도 할 수 있덩
4년 전
익인24
빠른이여도 미성년자얌!
4년 전
익인25
노노
4년 전
익인26
빠른년생 슬픔 잘알아...초등학교부터 1년 빠르게 살았는데 졸업과 동시에 사회에서 원래 나이로 취급받고ㅠㅠㅠ 나 올해 20살 된 빠른인데 술집 못가는게 제일 서러웠어 진짜 친구들 다 갈때ㅠㅠㅠ
4년 전
익인27
빠른이 03년생부터 없어진건가?
4년 전
익인34
ㄴㄴ 없어진 건 아니양
4년 전
익인38
검색해보니 없어졌다고 뜨는데?

현재 빠른년생을 만든 제도는 폐지된 상태다. 초중등교육법 시행령이 개정되면서다. 24일 교육부 등에 따르면 2009년부터 취학연령 기준일이 3월1일에서 1월1일로 바뀌었다. 개정 전에는 3월1일부터 다음 해 2월말까지 태어난 아동이 같은 학년으로 입학하는 조기입학제가 있었지만, 2009년부터는 1~12월생이 함께 입학하게 됐다. 2009년 초등학교에 입학한 2003년생부터는 1, 2월에 태어난 빠른년생이 사라진 셈이다.

4년 전
익인39
내 동생 04인데 빠른이여~~~~
4년 전
익인40
걍 본인들이 생일로 빠른이라고 하는거 아냐? 검색해보니 없어졌다고 하는데? 검색해봐...
4년 전
익인41
40에게
아니 내 동생인데...? 친동생이야 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 검색한 걸로만 믿으려면 그냥 그거 믿어... 나는 아니라서 말한 건데 말해도 아니라고 하면 뭐라고 해야 하지...? ㅜ 생일로만 빠른이라고 한다는 말은 뭔 말인지 모르겠고 학교도 빨리 갔어

4년 전
익인28
2000년대생도 빠른 있어??그때는 없어진줄
4년 전
익인33
다 있어!!
4년 전
익인37
03인데 내친구 빠른!
4년 전
익인29
내년부터!
4년 전
익인30
19살이잖아 당연히 미성년자지
4년 전
익인31
그래도 빠른으로 졸업하면 밤에 피방 갈 수 있어
4년 전
익인32
근데술은못마심ㅎ
4년 전
익인35
아니짘ㅋㅋㅋㅋ 귀여워!!! 우리 동생이랑 동갑이네
4년 전
익인36
미자! 내친구도 02 1월생이라 생일 지나면 술담배 살수있냐구 하던데 많이 헷갈려하는구나!!
4년 전