모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요
민망하지만 나는 잠 안올때  

갑자기 혼자 진지한 생각 많이 하거든..ㅋㅋㅋ 

근데 문득 생각난게 명품은 순전히 사치품이잖아 

근데 명품을 할인받거나 면세받거나  

한푼이라도 아껴서 싸게 사려는건 어떤 심리일까 

극단적인 경우엔 싸게사려고 짝퉁을 구매하기도 하잖아 

근데 명품은 기능에 비해 가격이 비싸니까  

재력 과시용 처럼 느껴지는데 

그럼 정가주고 사도 상관없는게 아닌가 싶어서 

그저 디자인이 이뻐서 사는거면 카피 상품도 널렸고.. 

명품을 매일 과자사듯이 사는 사람들 말고는 

나름 사치일텐데 사치를 하면서 합리적인 소비를 한다는게 

어떻게보면 굉장히 상반되는 이미지인 것 같아서 

궁금해..!

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
오홍 돈이 없는건 재력이 없는거아니야?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
역시 대부분은 어느정도 뽐 내려고 사는게 맞긴한거구나
4년 전
익인2
부자들이야 백화점에서 정가 주고 사겠지만 일반 사람들은 돈이 많지는 않지만 갖고는 싶어서
4년 전
익인3
돈 아끼려고...
4년 전
그치! 근데 돈 아끼려면 명품 안사고 다른 질 좋은 제품 사면 되지않아?
4년 전
익인13
명품이 이쁘고 뭔가 그냥 가지고만 잇어도 뿌듯하구 그러니까..난 그래..흑
4년 전
ㅋㅋㅋ 귀여워 익인이들 친절해
4년 전
익인4
카피제품 사는게 안좋은거니까?
4년 전
익인5
아낀 돈을 다른 일에 쓰고싶어서
그래도 카피는 안사

4년 전
그러면은 명품 안사고 더 저렴한 거 사면 돈은 더 절약되지않아?
4년 전
익인19
저렴한 것도 사기는 해! 제품의 디자인과 분위기가 마음에 들면 사는데 명품은 가격을 제외하고는 둘 다 충족시켜서 사는 편!
4년 전
익인6
사람들은 어떻게 얼마 주고 샀는지는 모르잖아
4년 전
오호 사람들의 인식이 중요한 경우가 더 많구나
4년 전
익인7
현실적으로 내 돈은 조금이라도 아끼고 물질적으로 정가를 아는 사람들에게 이만큼 비싼걸 삿다는 과시는 하고싶으니깐~ 돈이 아무리 많아도 할인하면 좋지..싸게준다는데 굳이 마다할 필요가 뭐지? 그건 그냥 1+1=2같은거.아닐까
4년 전
익인8
갠적으루 명품 할인받을려구 애쓰는거 이해불가
4년 전
익인이는 어떤점에서 부정적이야?
4년 전
익인15
명품은 말그대로 생산과정에서 한땀한땀 만들어지는거고 원가주고 살 가치가 있는 제품이라고 생각해 그래서 나는 무조건 원가주고 사 그냥 나는 시장가도 흥정하는거 별로 안좋아해서..
4년 전
4년 전
익인40
익인이가 생각하는 한땀한땀 만들어지는 멍품은 사실 몇 없어.. 요즘 명품브랜드도 한땀한땀 아닌곳 많아ㅎㅎ 그냥 질이랑 브랜드값이야
4년 전
익인10
싸게사면 좋지!
4년 전
익인11
예뻐서 사고 싶은데 비싸니까 싸게 사고 싶어서..?
4년 전
익인12
다른사람들은 내가 얼마에 사던지 몇백짜리로 볼테니까? 부자가 아닌이상 싸게사면 살수록 좋은거고
4년 전
익인14
내가 100만원짜리를 70에 샀든 100주고샀든 남들은 100만원짜리로만 보니까 최대한 아껴서 사려는거아닐까
내가할인받아서 샀다고 그 명품의 가치가 떨어지는게 아니니까

4년 전
익인16
과시는 하고 싶은데 돈은 없어서
4년 전
동일한 의견이 꽤 많다 고마워🥰
4년 전
익인17
호오오오오 신기한 발상
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ고..마워 근데 좀 쓸데없지..ㅋㅋ
4년 전
익인18
사치를 하면서도 사려고하는건 경제학의 기본이론이랑 부합하는 개념아닐까 경제는 늘 무한한욕망인 각 경제주체들이 제한된 자원인 객체를 원하는거니까. 명품도 한정이라는게 있어서 희소성의 법칙의 개념에 명품같은건 사치재니까 가격의 탄력성도 엄청높으니 사려는 욕구는 무한할꺼고 , 욕구뿐만아니라 베블렌효과자체만으로도 이미 원하는 사람이 많다는건 전제되어있고,, 거기서 자기만 한정적으로 싸게살수있다는 한정을 한다면 그가격에 꼭 사려고하겠징
4년 전
오 문과익인이 등장했어 가려운곳이 점점 긁어지네! 고마워 나 이런 진지한 답변 좋아해
4년 전
명품같은 사치품은 가격이 비쌀수록 구매욕을 자극하는 것으로도 알려져있잖아
그런 현상이랑 할인해서 구매하려는 것과는 또 다시 상반되는 것 같은데
안바쁠때 의견줄 수 있을까!

4년 전
익인20
음 그건 어쩌면 네트워크 외부효과랑 연관있지않을까 편승효과라는게 있는데 다른사람이 소비하니까 내 수요까지 같이 오르는건데 걍 주변 또래집단에 따라서 같이 뭔가를 소유하려고하거든. 주변에서 다 사려고하니까 사는 편승효과가 나타나는데 그 효과도 연관있을거같네 전공자가 아니라 확실하진않아ㅠ
4년 전
전공 아닌데 열심히 공부하는거 대단해 새해 복 많이 받아🥰
4년 전
익인21
그냥 갖고 싶으니까 사겠지? 성형을 통해 미를 사는거랑 같은 원리 랄까?? 그냥 자기 만족 이라 생각함 그게 본인 한테는 합리적이니까 가격이나 그런 측면에서
가방 하나를 12개월 할부로 사도 일시불로 사도 사는건 똑같다고 생각함

4년 전
익인22
같은 제품인데 이왕이면 싸게 사고 싶은 거 아닐까?
4년 전
사치품은 재력과시용이라는 의견들이 많은데,
그럼 정가를 주고 사는거야말로 제대로 재력을 과시하는게 아닌가 싶었어!

4년 전
익인24
사람들이 보는 건 물건이지 내가 사는 과정은 못 보니까 얼마주고 샀는지도 모르잖아 옆에서 보지 않는 한? 그래서 할인할 때 사는 거 같아
4년 전
익인23
남들은 내가 정가 주고 샀는지 할인가 주고 샀는지 모르니까....? 그 돈 아껴서 다른 명품 하나 더 구매하면 오히려 그게 더 재력과시되는 거 아닝가 남들 시선에는
4년 전
오호라 하나를 더 산다니 기발해
4년 전
익인25
뭐든 싸게 사면 좋잖아 ~~~~
4년 전
익인26
이왕 사려고 했던거 싸게 사면 좋지 그 돈으로 다른 걸 더 할 수도 있는거고 다른 사람은 내가 정가에 샀는지 면세로 샀는지 모르잖어 사치품이라는걸 알수있는 브랜드 네임이나 로고가 중요한거지
4년 전
가장 많이 나온 의견인 것 같아
대부분 명품은 다른 사람에게 보여주려는 용도고
보여지기식이라서 돈을 지불하는 과정은 싸면 쌀수록 좋다고!
결국 내 재력 자랑하려고 내가 구입한 물건이 내가 쓴 돈과는 관계없이 결국 타인에게 가치가 측정된다는게 신기해

4년 전
익인28
오 엄청 철학적인 질문이다 댓글들도 흥미로워!
4년 전
그치 다들 솔직하게 잘 얘기해주는 것 같아
4년 전
익인30
가만히 생각해 봤는데 과시랑 사치는 하고 싶은데 재력이 안되니까 조금이라도 할인 받으려고 하는게 아닐까싶어!
4년 전
말그대로 과시용일땐 값을 지불하는 과정이나 금액은 전혀 상관이 없나봐
짝퉁까지 가거나 가지않는건 양심이 어디까지냐의 문제 같아

4년 전
익인29
살 땐 과시욕이 되지만 팔 땐 또 어느 정도의 값어치를 하니깐!? 명품을 사는게 아닐까?
근데 과시욕만 필요한 사람은 짝퉁을 사는거지

4년 전
오로지 과시욕만 필요하면 짝퉁을 산다는 의견도 흥미롭다 진짜 새로운 의견이야
4년 전
익인31
가지고 싶지만 덜 노력하고 싶어서?
4년 전
익인32
돈은 없는데 명품은 갖고 싶으니까
4년 전
익인33
쓰니말 ㅇㅈ.
솔직히 명품자체가 과시와 사치품의 결정체인데 싸게사려고 하는 자체가 솔직히 모순이긴 하다
하지만 난 싸게 사고 싶지.
왜냐면 난 이상하게 내가 싸게 산거에 뿌듯함을 느껴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
인간이란 참 모순적이야 그치ㅋㅋㅋ 알다가도 모르겠어
4년 전
익인34
나는 그냥 같은 가격의 물건을 사면서 더 싸게 사면 내가 이득인 것 같아가지고 기분이 좋아!
이러나 저러나 안나가도 될 돈이 나가는 건 매한가지인데 더 저렴하게 사는건 왠지 꽁돈이 더 생기는 기분이야

4년 전
익인37
근데 상상만으로도 행복해서 웃음지어져😃
4년 전
4년 전
익인35
나는 명품 짝퉁은 불법이라 사면 안된다 생각해. 그리고 명품 로고가 박혔다고 다 사는 건 아니고, 자주, 오래 쓸수있고 그리고 그 아이템으로 내 전체적인 코디나 분위기에 시너지효과가있다면 사는 게 좋다고 생각하거든. 그리고 옷도 싼거 4-5개 살 바에야 좋은거 1개 사서 오래입자는 주의고.

그런데 나는 가지고 있는 돈이 한정적이잖아. 그러면 당연히 내 소비철학으로는 이미 싼 물건을 제값주고 살 바에야 아울렛같은곳에서 마음에 드는 명품을 싸게 사는 게 낫지. 그리고 해외나갈일이 많아서 아울렛 자주 가는데 진짜 비싼 업스케일 명품 아니면 중저가브랜드 제값주고 사는 것하고 별 차이없거나 쌀때도있더라고. 나같은경우에는 발리 클러치가 10만원초반대였는데 내가보기에 예쁘고 다른 “브랜드없는” 물건들도 비슷한 가격일테니까 합리적인 소비라 생각해서 샀거든

그리고 또 명품 아울렛에 부자들도 많이 와! 내 생각에는 불법이 아닌 이상 명품을 싸게사는 건 그저 합리적인 소비의 방법 중 하나인것같아. 만약에 같은 스타벅스 매장 두개가 나란히 있는데 같은메뉴가 한곳은 5000원이고 5분 걸어야하는 다른곳은 3000원이라면 지금 가지고있는 돈이 10만원이라도 3000원인 매장을 가는게, 5분을 아껴야하는 아주 큰 이유가 있지않는이상 합리적인 소비가 아닐까?

4년 전
오호 익인이는 합리주의적인 소비자쪽 의견을 잘 이야기해준것같아 의견 고마워♡
자산을 충분히 가진사람 입장에서는 합리적인 소비가 될 수 있다고 생각해서 오히려 부자들일수록 아울렛을 갈 수 있다고 생각해!

4년 전
익인36
너무너무너무 예뻐서 갖고 싶은데 정가만큼의 돈을 주면 내가 빈털터리가 될 때 한정세일한다고 하면 바로 결제하지
4년 전
익인38
뭐든 싸게 사고 싶어서! 그리고 카피제품은 윤리적인 면에서 안 사는거지! 그 예쁜 디자인 처음 고안한 디자이너가 따로 있으니까! 중저가 브랜드에서 독보적인 디자인이 나오면 그건 그거대로 사! 명품 브랜드도 할인받아서 사는게 좋고 (어차피 가격 책정이라는게 그런거 다 포함된거니까 정가 주고 살 이유가x) 나는 그냥 정가로 지르는건 그거같음 한정판! 저가건 고가건 한정판은 그냥 사!
4년 전
익인39
더 높은 가치에 있는 물건을 더 낮은 가치의 가격로 사고 싶어서 이유는 능력이 안 되기 때문?
또는
더 낮은 가치로 산 물건을 더 높은 가격의 가치로 평가받고 싶어서?

4년 전
나 이제 잡념접고 꿀잠자고 일어나서 생각해볼 수 있을 것 같아ㅋㅋㅋㅋ
고마워 다들! 진짜 다양한 견해를 얻었어
과시용일땐 지불한 가격이 아닌 보여지는 상품의 객관적인 가치가 더 중요하다는 거고
그래서 극단적인 과시용으로는 짝퉁을 사는 사람들까지 있다는 거고
그리고 디자인때문에 원해서 구매를 하는 사람들은 당연히 할인받아서 합리적인 소비를 하는거고..
이젠 반대로 왜 상류층들이 가격을 드러내면서 물건을 구입하는 경매 시스템을 좋아하는지도 알 것 같아..

4년 전
익인41
와 댓글 보면서 쭉 내려왔는데 되게 뭔가..생각을 공유하는게 흥미롭다 오호 오호 하면서 읽음
4년 전
익인42
갠적으로 능력도 없으면서 남들 하는 건 똑같이 하고싶어서 가품 사고 무리해서 사는 사람들 너무 한심함
4년 전