모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
댓글 쓸 시간 아깝당!

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 욕 먹을 건 머람...
4년 전
서울대는 학교장 추천 문과에서 한 명 이과에서 한 명 주는데 2-5등 애들은 못 받는 거니까 ㅠ
4년 전
익인6
그럼 자기들이 공부 더 해서 1등하지 왜 욕하는 겨...ㅠ
4년 전
우리학교 치열해서 0.1 차이로 등수갈리고 그렇거든 ㅠㅠ... 아쉬운 건 이해 돼 1등이 총대메고 학교장 추천 받는 거니까,,, 물론 욕하는게 잘했다는 건 아님
4년 전
익인75
22222 그친구 1등인거랑 본인들이랑 뭔상관이라고 욕을하지? 욕할자격 아무도 없는데
4년 전
익인212
333 어쨌든 그 1등 친구가 열심히 노력해서 추천받은거고 그 친구가 더 가고 싶었을거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 총대를 멨다고 이야기하기 좀 그런데..?
4년 전
익인2
그 친구 꿈이 더 중요하지 학교가 더 중요하니...?
4년 전
난 어차피 서울대랑 관련 없어서 아무생각 없었는데 되게 욕먹더라고 불쌍..
4년 전
익인7
유배 갔다고 표현하는 거 자체가 쓰니도 욕하는 것처럼 보임...
4년 전
익인9
4년 전
우리학교 애들이 거의 경인교대나 성대수원캠이나 그런 좀 높은 덴데 시골쪽이면 유배간다고 표현해서 그 표현이 익숙해서 쓴 거얌 욕할 의도 없어
4년 전
익인18
그래도 많은 사람들이 나쁜 의도로 오해하고 있잔ㄹ아...
4년 전
그래서 수정햇어 그럴의도는 아니었단 거 알아줘~~

4년 전
익인3
욕을 왜 먹어..?
4년 전
4년 전
익인4
근데 유배갔다는 표현은 왜 쓴거야?
4년 전
지방이라서! 보통 성대자연캠도 수원이라 유배갔다고 하지 않나?
4년 전
익인5
수시로 간거야??
4년 전
엉엉 수시 학교장 추천 받은거니까
4년 전
익인8
서울대 합격은 한구야?? 그럼 실적으로 들어가서 상관 ㄴㄴ지 않나... 2-5등은 억울하면 본인들이 1등하등가,,,
4년 전
아니 면접에서 떨어졌어... 붙었으면 걘 당연히 서울대 갔겠쥐!
4년 전
익인10
아 ㅇㅎ 둘다 붙엄ㅅ는디 꿈따라 교원대간줄... 암튼 난 대학 관련해서 너 때문에 더 가고 싶어 하는 애들이 못 가잖아~ 너 때문에 뒤에 있는 애들은 추천장 못 받잖아~ 이런 거 싫어함 아니 그렇게 간절했음 공부 더 열심히 해서 1등 하시든가요
4년 전
0.x 차이로 갈려서 아쉬운 건 이해하지만 ㅠ 솔직히 나도 이해 안 되긴 해 이미 결과로 나온 걸 뭐
4년 전
익인14
0.몇이면 한문제 더 못 맞힌 자기 잘못이지 뭐... 원래 대학은 0.01점 차이로도 갈리는거라
4년 전
익인11
우리학굔데 나름 좋고 사범계열에선 유명한데...셀쿠...와사삭
4년 전
당연히 대단한 학교인 거 알어!!! 근데 서울대 가고 싶어했던 애들이 걔를 욕했단 거여..
4년 전
익인15
아핫....근데 글다시읽으니까 완전이해돼. 내가 너무 감정적이었어ㅠㅠㅠ미안해
4년 전
아냐아냐 미안할 필요 없어!! 걔가 워낙 공부를 잘하니까 선택의 폭이 넓었는데 거기 간 거면 엄청 유명한 학교라는 거쥐 나도 사범계열로 좋은 학교라는 거 많이 들어서 알고 있었엉
4년 전
익인12
욕 먹을만두.. 우리 학교 이과1등은 그 추천 받고도 최저못 맞춰서 재수함.. 근데 최저 못 맞춘 그 현역때 고대의댄가 추천서도 자기 달라고 교장실 감...
4년 전
욕하는 애들이 이해가긴 한데 그 당사자 애도 안타깝고 그렇당
4년 전
익인17
하긴 본인이 젤 서러울텐데.. 다 이해간당
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
음 주변애들이 그래서 별로 나쁜표현이라고 생각 못했어 수정할게~~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인16
지방익 약간 서운..
4년 전
나도 학교는 서울이지만 본가는 지방이여
4년 전
익인23
아니 유배라는 말이 좀 그런 거였는데 수정했네!!
4년 전
아아 응응 내 친구들이 다 그런표현 써서 나쁜 의도로 쓰이는 말인지 정말 몰랐어 ㅠ
4년 전
익인27
아냐!! 모르고 썼을
수도 있지ㅎㅎ 수정해줘서 고마워!!

4년 전
익인20
움,,,,제일 속상한 건 그 당사자일텐데...
4년 전
그건 나두 알어 근데 학교장추천 전형은 일반전형보다 면접도 쉬운 편일텐데 거기서 떨어진 게 이해가 안 되나봐
4년 전
익인22
욕하는게 웃긴게 자기는 걔보다 못해서 학추 못받은거아니야? 0.몇점이고 걔보다 못한건데 열등감도아니고 욕할건 뭐람..
4년 전
ㅇㄷ... 면접에서 떨어진 것때문에 그런가바
4년 전
익인25
음 면접이든 뭐든 자기가 갔으면 안떨어졌을거란 보장도없는게 욕하는게 좀 웃기네..
4년 전
익인26
22 나도 이렇게 생각해 어쨌든 높았던 거잖아 학교장 추천이라고 무조건 붙어야하는 것두, 붙을 수 있는 것도 아닌데 내가 받았으면 붙었을텐데! 이런 생각에서 욕하는 것 같은데 그것도 해보지도 않았는데 모르는 일 아닌가...?
4년 전
익인29
그니까.. 자기들이 학추 못받은건 안타까운거고 전교1등이 떨어지는거는 욕하는건 좀 그래
4년 전
익인30
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학추 못받은 애들이 욕하는 건 뭐지 싶음 0.몇점의 근소한 차이였으면 자기가 더 열심히 했으면 뒤집을 수 있었을건데
4년 전
익인216
44 맞앜ㅋㅋㅋ 어차피 그 친구가 학추 가져간건데 뭘 그거가지고ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인219
55 자기들이 더 노력해서 1등 하든가
4년 전

익인24
이해는 가네 고등학교 1등은 서울대가는게 대부분 그렇게 생각하니까..근데 욕먹을일은 아닌데 안타깝다..ㅠㅠ 얼마나 부담감 심했을까..
4년 전
몇년씩 이어져온 전통이라서 선생님들도 그렇고 애들도 그렇고 그냥 당연히 가겠지~~ 이렇게 생각했는데 떨어져와서 좀 그랬나바 걔랑 별로 차이 안 나는 친구들도 내가 했으면 더 잘했을텐데 이런 기분이었을 거고
4년 전
익인28
나 이과 1등인데 서울대 지균 포기하고 의대 갔다고 진짜 욕 많이 먹었다
학교 교사나 학부모한테 교장실도 막 불려가고 ㅋㅋ

4년 전
헐 의대는 좀 아니지 않나???? 서울대의대부터 다른 의대 다 나열하고 그다음부터 서연고잖아
4년 전
익인31
내 말이 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
계속 나보고 서울대 농대 쓰라고 했어 ㅋㅋ

4년 전
그거 좀 오바다,,,,, 의대 선택 잘했어 익인아!!!!!
4년 전
익인62
고마워~ 나도 절대 후회 안 해 ㅋㅋ
4년 전
익인190
지나가다 댓글 다는데 의대 다 나열하고 서연고는 아니야,,,! 지방의대랑은 서연고 상위과랑 겹쳐
4년 전
아아 그렇구낭 누가 그렇다고해서 그렇게 알고 있었어
4년 전
익인189
나도 이랬다...... 나는 근데 설대도 일반으로 결국 써서 고생 엄청하고 의대 갔어ㅋㅋ
4년 전
익인33
우리학교는 이번에 문이과통틀어 서울대 딱한명썼는데 근데 못감
4년 전
익인34
서연고없어서 학교 좀 난리남
4년 전
우리는 이번은 아니고 재작년인데 우리때부터 입시농사 말아먹어서 선생님들 분위기 안좋나바 ㅠㅠㅋㅋ
4년 전
익인35
그 친구가 떨어진 거 가지고 왜 욕하는 지 모르겠네. 전통은 전통일뿐 그 전통을 고의로 깬 것도 아닌데 타인을 욕하는 건 아니지...그리고 그친구는 소수점 차이라도 그만큼 열심히 했으니까 전형 쓴 건데 떨어졌다고 욕하는 건 소올직히 자격지심... 학교장 추천 아니면 서울대 원서 못쓰는 것도 아니고....우리학교도 전교1등 서울대 안가고 다른 대학 갔지만 그 밑에 애들은 각자 다른 전형 써서 5명 정도 서울대 합격 했더만
4년 전
익인37
4년 전
학교장추천이 일반전형보다 좀 더 메리트 있으니까!!! 난 욕한 애들을 이해 못하는 건 아닌데 잘했다고 한 것도 아니야 그리고 일반전형 써서 합격한 애도 있고
4년 전
익인46
욕한애들이 이해가된다구...?
4년 전
익인44
입시에 전통이 어딨어. 그러면 전교1등은 온리 서울대만 가야해? 카이스트도 있고 외국 대학도 있고 의대도 있고 약대도 있는데... 입시에 전통 따져가지고 욕하는 것도 웃김.
4년 전
익인36
근데 웃기다 진쨔... 못가서 아쉬우면 그당사자친구가ㅇㅏ쉬운거지 왜 남들이 나서서 욕을하는겨~~~ 울학교도 좋은곳인디!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
나도 높은 대학인 거 알아 우리끼리는 높은 대학인데 지방에 있는 학교에 가면 유배간다고 드립처럼 많이 써서 그냥 농담식으로 쓰는 표현인 줄 알았고 비하할 의도 절대 없었던 거 알아줘~ 비하 의도로 쓰이는 표현인지도 몰랐어
4년 전
익인39
나는 근데 뭔가 부럽다ㅠㅠ난 1등인데도 써 볼 기회조차 안왔어 나도 얼마 차이는 안나지만 내가 1등이었는데 0.1 점 정도 차이는 아무것도 아니라고 갑자기 학교 자체기준으로 면접보고 그래서 쌤들하고 사이 좋은 애가 뽑혔었거든 진짜 그때 하루 종일 울고 그랬던 것 같아 난 사실 교대 가고싶어서 서울대에 큰 미련은 없었거든 근데 내가 1등인데 그렇게 부정당하니까 내 3년간의 모든 노력을 부정당하는 것 같았어ㅠㅠㅠ그 친구가 받았는데 떨어져서 아니꼬와 보일 수 있지만 난 개인적으로 내가 받았던 상처 생각하면 그냥 깔끔하게 객관적인걸로 주는게 맞는 것 같아...그니까 당연히 떨어졌다고 욕해서도 안되는 것 같구
4년 전
아이고 근데 그런 주관적인 걸로 뽑는 것도 이해가 안 된다 나도 객관적인 걸로 주는 게 맞다고 생각해... 물론 그 밑에 있던 친구들은 아쉬울 수도 있겠지만 결과만 봐야지 ㅠ
4년 전
익인41
아니 욕을왜해?ㅋㅋㅋㅋㅋ 붙었는데 설대 포기하고 교원대간것도 아닌데 왜?? 자기들은 붙을꺼라생각하나?
4년 전
익인42
우리 문과1등은 의대감ㅋㄱㅋ 이과는 못갔어..
4년 전
4년 전
익인48
응 내신 1.0 이고 자소서, 추천서 기깔나게 썼어 어차피 서울대도 붙었는데 걍 의대감
4년 전
4년 전
익인57
우리학교는 문과 등수 3년내내 고정이었고 이과는 변동이 심해서 그래
4년 전
익인43
걔 때문에 서울대 추천 못 받은 애들 때문에 욕 먹는거면 좀 이상한거 아닌가...? 걔보다 성적도 낮은 애가 추천 받았으면 못 갔을 확률이 더 크잖아 어차피
4년 전
익인45
다들 유배라는 단어에 너무 불켜고 달려드는거같은데 별 생각 없이 유배라는 말 쓰는거임..원래 서울 살다가 지방 으로 가게되면 되게 멀리 떨어지니까 그런 의미에서 사용하는 거인듯
4년 전
익인47
성대도 다들 좋은 대학인거 알면서도 수원캠은 서울 아닌곳에 있으니까 수원으로 유배가네~이런식으로 친구들끼리 표현 하는느낌
4년 전
맞아 그냥 드립처럼 쓰는 말인데 ㅠ 비하 의도 전혀 없다고... 진짜 낮은 대학이면 그런 말 안 써 높은 대학인데 지방에 있으면 장난처럼 놀리는 거지
4년 전
익인49
긍까... 우린 연대도 1학년때 송도로 유배간다 이런 말 썼었는디
4년 전
익인50
아마잨ㅋㅋㅋ 송도 유배 이게 젤 친숙하다
4년 전
익인195
4년 전
익인54
교원대가 지방대로 치기 많이 당해서 괜히 그런 쪽으로 생각하게 되는 것 같아 (내 기준ㅎ...)
4년 전
익인68
흑 나도 이러케 생각... 교원대말하면 사람들 교대갔냐고 물어보고... 전 사범대인디요ㅠ
4년 전
익인81
학교 네임드 자체가 교직에 관심 있거나 그런 사람이 주변에 있지 않으면 잘 모르는 수준이라서 ㅠ 일단 뭐하는 학교인지 모름... 학교 자체는 너무 좋은데 지리적 위치나 환경 그런 것 때문에 치기당하고 특수목적대이다보니까 어느정도 수준이냐 어느정도 입결이나 이야기할 때마다 계속 치기 당하고 까이고 그래서 더 예민한듯 ㅠㅠ 나는 여기 독학재수학원이냐는 말도 들어봤어..ㅎ
4년 전
익인51
교대도 안썼나보네 우리학교였으면 ky 사범대라도 갈텐데 여기도 다 떨어진건갑
4년 전
익인58
교원대에도 초등교육과 있당...
4년 전
익인59
이대에도 있으니까 우리학교였다면 서울 우선시할거같아성
4년 전
익인65
아마 초교과는 사실 학교 서열이 상관 없지만 교원대 초등교육 진짜 높아..서울교대 붙고도 고민하는 학교임 ㅠㅠ 지방에 있을 뿐이지 교육 쪽에선 탑ㅇㅁ(설교가 더 높대 잘못된 정ㅁ보 죄송~!)
4년 전
익인77
헐 그래...? 나 정시라 그런진 몰라도 서울교대가 훨 높았는데... 교육쪽에서 탑인건 알아! 근데 서울교대랑 견줄 정도는 아니었던 것 같아서
4년 전
익인334
77에게
나도 정시였는데 나때는 서울교대랑 교원대랑 비슷했어... 최근 1-2년 동안 교원대 입결 많이 낮아지긴 했는데 원래 교원대랑 설교가 투탑이었음

4년 전
익인335
334에게
그땐 교원대가 교대 중에 유일하게 가군에 있어서 그랬던 거라구 재수학원 쌤이 그랬었어! 이제 교원대도 나군이라 서울교대가 더 높더라

4년 전
익인80
엥,,내 친구 전교1등이고 서울교대 썼는데 교원대 고려 하나도 안했어
서울교대 붙고도 교원대 갈지를 고민한다고? 우리나라 탑 교대가 서울교대 아니였남

4년 전
익인82
80에게
22 나도 교원대 치기는 아닌데 서울교대가 훨 높지 않나 서울 다음에 경인

4년 전
익인88
내 주변은 교원대 설교 붙고 고민하던데.. 내가 지방 살아서 그런가봥..아니라면 죄송~!
4년 전
엄 내 친구들 교육 쪽 간 애들 많은데 다들 서울교대가 원탑이라고 했어.... 나도 지방이야
4년 전
익인52
그냥 열폭하는거같음
4년 전
익인53
그럼 전교 1등 하던가ㅋㅋㅋ몇점 차던 일단 못한거잖어
4년 전
익인55
기출변형? 아니면 남 일~
4년 전
익인60
어차피 자기들이 그 1등 한 애보다 내신 낮아서 추천 못 받은 건데 왜 걔를 욕해? 그 1등 한 애는 뭐 떨어지고 싶어서 떨어졌나 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 이런 데 글 올려서 남 얘기 함부로 하는 것도 솔직히 웃김 ㅋㅋㅋ 옛날부터 느낀 건데 학교에서 좀 공부 잘한다 싶으면 너무 아무렇지 않게 걔 성적 들추고 어디 갔는지 관심 가지면서 소문 퍼뜨리는 거 너무 짜증나

4년 전
이 글 올린 건 내 마음이지 ㅠㅠ 익명 공간에 얘기도 못하닝...
4년 전
익인71
내가 글 지우라고 했니? 그냥 이런 식으로 공부 잘하면 걔 몇 등했고 대학 어디 갔는지 학교 내에서 말 돌면서, 이렇게 인터넷에 모르는 사람들 입에까지 오르내리는 게 짜증난다고 ㅋㅋㅋ... 너가 글 쓸 권리가 있듯이 나도 이런 게 싫다고 말할 권리가 있어
4년 전
익인92
22 자윤거 알겠는데 이 글 쓴 의도가 뭔지 모르겠어 그 친구를 같이 욕하고 싶은건지 뭔지 모르겠어ㅠㅠ
4년 전
욕하고 싶다고 말한적은 없는데?? 그냥 둘다 안타깝다고 했어 윗댓들에게
4년 전
익인107
그니까 ㅋㅋㅋ... 우리 학교 전교1등 서울대 썼는데 떨어져서 욕 먹고 교원대로 유배감~ 이런 느낌인데 그 당사자랑 교원대 다니는 사람들 둘 다 멕이는 느낌임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전교1등이 어딜 가든 대체 제3자가 뭔 상관인지~ ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 그 당사자면 진짜 기분 나쁠듯
4년 전
익인61
난 이제 대학교4학년 되는 고인물이긴 한데
이과1등 의대목표인데 서울대 학교장추천 받아서 서울대 자연대 붙고 지거국 의대갔거든
의대붙고도 쌤들이 3-4등한테 추천서 넘기던지 설대를 갔어야했다고 엄청 욕했음
근데 솔직히 걔가 공부잘해서 선택의 폭이 넓었던건데 어이없었음 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인63
유배는 이해안가는 단어가 전혀 아닌데(연대도 송도 유배 이런 거 쓰니까) 서울대 쓴 걸로 욕하는 건 전혀 이해가 안간다. 남얘기라고 참 쉽게 말하네.
4년 전
익인64
엥... 나도 입시할때 전교 1등 서울교대 갔었눈데... 애초에 문과 1~4등이 다 교대 지망이어서 서울대를 안썼오...
4년 전
그 친구는 아마 사범계열 초등계열 다 관심이 있어서 사범대랑 교대 쪽은 다 쓴 것 같엉
4년 전
익인66
나도 수원쪽이라 유배당했다는 표현 쓰는데 당사자들도 아니고 다른 사람이 그러는거는 좀 그렇넹
4년 전
익인67
우린 문과 전교 1등부터 5등까지 서울교대 감
6등이 서울대 쓰고 떨어지고

4년 전
익인69
우리도 문과1등 서울교대 이과1등 의대감 서울대는 문과 3등?이 간 듯
4년 전
익인70
그사람들대박이다.. 그걸 추천서때매 욕하다니,,
4년 전
익인72
교원대 초교?
4년 전
자세한 과는 모르겠어! 교육 쪽은 확실한데
4년 전
익인73
카이스트 이런데 가도 유배간다고 그래??
4년 전
응 내 친구 중에 카이스트 간 애 있는데 걔한테도 그래 물론 장난 농담이야 친하니까
4년 전
익인83
오옹 글쿠나!! 비꼬려고 했던건 아니고 궁금해서 물어봤어...!
4년 전
익인74
자기 인생인데 남을 위해서 다른 곳 쓸 이유는 없지
4년 전
익인76
고럼 전교 1등 하든지~ 그 치열한곳에서 전교1등 지켜서 받은건디 넘하다
4년 전
익인78
우리학교는 이과 서울대 학교장추천 전교 11등이 썼는데..
4년 전
4년 전
익인85
우리학교도 원래 그런데 1등부터 10등까지 다 의거라고 안쓴다고 그랬대,,
4년 전
익인79
나도 내 스스로 송도로 유배 감 하긴 하는데 다른 사람이 하는 건 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인84
근데 그 친구가 서울대 붙었는데도 난 딴거지롱 한것도 아니고... 본인이 제일 속상할 것 같은데ㅠㅠ
4년 전
익인86
ㅁㅈ 우리학교도 전교1,2,4 등 교대갔는데 엄청 머라고함 서울대 넣어만 보자면서 그러고
4년 전
익인87
엥 교원대 문과면 내신 1점대 극초반만 갈 수 있는데 왜 뭐라고 하고 욕까지 한담 웃긴다 남의 인생에 ㅎㅋ
그리고 그 친구 꿈이 교사였다면 교원대만한 데가 없어 임용 합격률 전국에서 1위인 곳인데;

4년 전
익인90
유배 간다는 표현도 본인이 써야 유머지 남이 쓰면 조롱이지 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
본인들이 전ㄱ교1등 못해서 학추 못 받은 걸 왜 남 욕을하면서 풀지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으휴
4년 전
익인91
교원대 초교면 경인교대보다 높은데ㅋㅋㅋ 애초에 교원대가 학비도 싸고 중등 과목이랑 복전도 가능하고 1,2학년 기숙사 무료에 학식 무료거든? 왜 자꾸 경인이랑 비교하는거야 진짜 웃기네
4년 전
익인93
4년 전
익인102
참고로 나도 전교 1등이었고 서울대 학추 쓰라고 했는데 6교대 쓰고 교대 최초합해서 거기 가
4년 전
익인94
전교 1등이라고 서울대가고 5등이라고 못가는건 아닌데..
우리학교 이과 10등안인애는 고대 떨어졌는데 20등 안에 드는 애가 고대 붙음

4년 전
익인98
막 전교1등이 서울대 못갔다고 욕하는거 진짜 없어보여..
4년 전
익인95
우린 예전에 전교 1등 언니 서울대 붙었는데도 경인교대갔어 꿈 위해서 서울대 붙어도 다른 데ㅜ가는 경우 많더랑
4년 전
익인96
교원대익 상처받고 간다.. 나름 교육계열에서는 정말 괜찮은 대학교로 손꼽히는데 교원대 갔다고 그게 그렇게 유배소리 들으면서까지 뒷말나오고 욕까지 먹을일인가..? 이해할 수 없네 왜 남의 입시 선택 가지고 다른 사람들이 왈가왈부하는지..
4년 전
익인99
ㄴㄴ 상처받을 필요 없음 욕한 애들이 웃긴거
4년 전
익인106
ㅜㅜ 고마워 서울대 그래 최고 대학인거 알겠는데 교원대갔다고 이렇게 치기당할정도인가
4년 전
교원대 가서 욕한 게 아니라 서울대 떨어져서 욕한 거여
4년 전
익인111
그런치고는 글 제목이 너무.. 문과1등인데 교원대밖에 못갔다 이런 뉘앙스아니야..? 난 제목보고 너무 당황했는데
4년 전
익인123
그게 더이상해ㅋㅋㅋㅋ친구가 일부러 떨어진것도 아닌데
4년 전
익인208
? 떨어진 게 무슨 상관인데
4년 전
익인222
?
4년 전
익인265
모순
4년 전
익인108
상처 받지 마〰️〰️ 거기서 욕하는 애들보다 쓰니가 오조오억배 더 잘 될 거임
4년 전
익인121
ㅠㅠ 고마워 익인이도 꼭 잘되길 바래ㅠㅠ
4년 전
익인118
상처받지말자~~~ 우리이런글 신경쓰지말구 공부열씨미해서 임고합격이나해볼이면 댄다~~
4년 전
익인124
응응!!! 열심히해서 꼭 붙자 파아아이팅
4년 전
익인125
/22 나 이번에 교원대 새내긴데 넘 슬프당.. 내 꿈의 학교였다구!!
4년 전
익인131
그니까 여기 들어온 사람들은 진짜 간절히 원해서 온건데 ㅜㅜ
4년 전
익인126
솔직히 이 글 의도가 뭔지 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋ 결국 서울대 쓸 애가 교원대 가서 욕 먹었다는 건데 대체 이런 글 왜 쓰는건지 모르겠어
애초에 샤대랑 교원대랑 진로가 완전 다르지 않나? 왜 쓸데없는 글 써서 남 상처주는지 몰겠음

4년 전
진로 안 달러... 샤대 사범 썼어
4년 전
익인151
사범 희망이면 서울대 사범 떨어지고 교원대 붙었어도 나름 성공한거야 사범계열에선 교원대가 절대 치기당할 정도가 아닌데 왜 다른 사람들이 서울대 사대 떨어지고 교원대 갔다고 뒤에서 말나오고 심지어 욕까지하냐는게 이해가 안된다는거지 남의 입시에 참..
4년 전
익인163
진로가 안 다르면 더 문제지
결국 너가 교원대를 서울대 떨어지고 가면 욕먹는 거처럼 표현해서 교원대 다니는 사람들은 상처받을텐데? 그리고 남 일에 진짜 오지랖 심하다

4년 전
익인135
22 제 3자가 굳이 인터넷에 글까지 올려서 왈가불가 할 일인가?
4년 전
익인137
그러니까 교원대는 딱 교육 계열 희망하는 사람이 오는건데..
4년 전
익인141
댓쓴 익인아 상처 받지마 교원대 진짜 좋은 학교임 너 백퍼 성공할거야!!
4년 전
익인165
ㅠㅠ 고마워 위로해줘서!! 익인이도 성공할거야!
4년 전

익인97
교원대 입결 진짜 높은데 ㅜㅜ 교사가 꿈이면 닥 가는 대학교지 학비 싸고 기숙사도 1 2학년 무조건 입사 시켜주고 임용 합격률도 엄청 높고..
4년 전
익인100
나는 전교 1등이 추천서 써서 둘다 붙었는데 교원대 갔다는줄
4년 전
익인101
오지랖이 태평양이구만~~
4년 전
익인103
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 도쿄살다가 서울오니 완전 유배온것같더라ㅋㅋㅋ전철도 10개도 안되서 살기 완전 불편ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인115
그래고 교원대갔다고 욕할 건 뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬우면 자기들이 노력해서 서울대를 가지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 자기들은 성적안되서 못가놓곤 남이 안가니 욕하는 심보는 뭐여?
4년 전
익인104
서울대 붙어서 안 갔음 차라리 나한테 추천 넘기지라고 한탄할 수 있어도 떨어졌는데 욕하는 건 진짜 이해 안 되고 어려보인당 본인이 했으면 당연히 붙었을 거라 생각하는 거겠지
4년 전
익인116
근데 댓글에 강내익들 많넹 몬가 반갑다ㅎㅎ
4년 전
익인105
아닠ㅋㅋㅋ송도 유배간다는건 이해하는데 카이스트나 지방의대가도 유배간다해? 그게 친해서 장난치는거라고?? 진짜 이해안감
4년 전
익인120
하는데?? 걔네도 별 타격 없더랔ㅋㅋㅋ혹시 쓰니 저 두학교 다녀?
4년 전
익인128
카이스트를 유배간다한다고?? 카이스트 유배라 표현하는 건 처음봐..
4년 전
익인138
난 서울살아서 그리고 주변애들도 죄다 서울로 가니까 거기 다니는 애들도 내려가기 싫다 유배간다 그러던뎅ㅎㅎㅎ
4년 전
익인160
나도 서울살아 카이스트가는 애들 본인 스스로 유배간다고 하는 건 봤는데 남이 유배간다고 놀리는 건 한번도 못봄ㅋㅋㅋ
4년 전
익인161
내 주변친구들이 그런가보짘ㅋㅋㅋㅋ혹시 쓰니 카이스트랑 지방의대다녀? 그렇게 말하는거 주변친구들 아니면 상관없지않앙? 친해서장난치는거 이해안간다길래 이런 케이스 있다고 쓴거야
4년 전
익인168
161에게
?? 나 댓쓴이랑 다른 사람인뎅? 그리고 카이스트 지방의대 다니지도 않고

4년 전
익인170
168에게
아 그렇구남ㅋㅋㅋㅋ익예처럼 한사람이 고정번호가 아니라 몰랐옹ㅋㅋㅋ

4년 전
익인171
170에게
웅 그래~~

4년 전
익인109
교원대 입결 높고 다른 교대도 높아 서울교대는 연고대급이고
4년 전
익인110
그래서 쓰니 니가 2-5등이니??? 그거아니면 엥 ㅎㅎㅎ
4년 전
아뉭 난 그 일에 별로 상관 없는앤데? 걍 우리학교에 이런일이 있었다구
4년 전
익인130
그니까 니가 왜???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인112
교원대 주변에 암것도 없어서 우리끼리도 유배어쩌구 농담하는데
4년 전
익인114
엥 추천서 전교1등아니면 안써줘? 학교가 이상한거아님?
4년 전
익인119
지균은 학교에 두장 가서 보통 문이과 1등한테 가
4년 전
응 1등만 줘 포기하면 그 밑에 사람 주고
4년 전
익인146
그면 그 밑에 등수가 쓰면 되는데 뭐가문제야?? 문과 2등은 받을수있는거네
4년 전
익인155
본인 선택인거 같애 설대도 쓰고 교원대도 쓰고
4년 전
익인159
아니 쓰니가 첫댓에 문과2-5등은 추천못받는대서
4년 전
익인166
159에게
그니까 저 친구가 추천 받고 설대 쓰고 교원대도 쓰는게 본인 자유인데 왜 욕먹냐 이거징

4년 전
아니 서울대 학교장추천도 받고 교원대도 썼다는 거여 근데 학추 받은 서울대를 떨어져서 그 밑에 친구들이 화난 거고
4년 전
익인176
아 난 추천자체를 안받은줄
4년 전
익인117
진짜 욕할건 뭐야... 전교권 애들의 입시 성공이 학교의 얼굴이 되는 건 나도 잘 알지만 자기들 잣대로 지방이라고 유배 갔네 어쩌네 판단할 건 대체 뭐야...ㅋㅋㅋ 그 1등 꼭 나중에 성공했으면 좋겠다
4년 전
익인122
인티에 이렇게 강내면 사람들 많을 줄 몰랐어ㅋㅋㅋ
4년 전
익인127
나돜ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋ 이조그만학교에 다들 인티만하나 크크
4년 전
익인129
아니 그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜케많어....
4년 전
익인133
종강했더니 치순바 먹고싶다...
4년 전
익인136
치순바 와 혀끝에서 아른거리네.....
4년 전
익인142
난 형부닭발... 내 인생 닭발
4년 전
익인154
미쳤다.... 설끝나고먹는다... 주먹밥에 콩나물올려먹는다....
4년 전
익인169
와 치순바
4년 전
익인279
종강 했을 때만 먹고싶음... ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인188
강내 익들 다 어디있다가 나타난거야~!~!
4년 전
익인132
최저 못 맞춘 거 아니면 욕 먹을 이유가 있나...
4년 전
최저는 서울대보다 낮은 다른 학교를 못 맞췄구... 그래서 애들이 더 화난듯?? 1등 애는 완전 수시 맞춤형이고 다른 애들은 수시도 잘하고 모고도 거의 다 잘 나와서
4년 전
익인157
그럼 뭐 욕할 거 없지ㅠㅠ 최저도 맞췄는데 역량 안 되서 떨어진 거니까... 어쩔 수 없쥬
4년 전
익인134
이런 거 보면 학벌은 진짜 죽을 때 까지 따라다니는 거구나 싶다 올해 수능 다시 준비하는 23살익 스크랩하고 공부하러 갑니다
4년 전
익인139
그리고 유배라는 말도 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 연대 가는 애가 송도 유배라고 스스로 말하거나, 고연전이나 응원전에서 연고대가 서로 디스하느라 송도 유배 가는 애들~ 이렇게 표현하는 건 봤어도 카이스트나 성대수원한테 남들이 유배라 하는 건 처음봄 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인144
명륜 성대생임 율전애들이랑 놀때 유배간다고 씀!
4년 전
익인148
성대 유배갇ㄴ다고 하긴함 친한사이일때...!!
4년 전
친한 사이일때 쓰고 걔네도 기분 안 나빠하고 다 웃었어
4년 전
익인140
이런 글 왜 자꾸 올라오는 건지 모르겠네.
본인 얘기 아닌데 남 입시 아깝니 아쉽니하는 거
유배니 뭐니하는 거 무례 아닌가.

4년 전
익인143
4년 전
익인181
33 남이야기 왜이렇게 쉽게해 자기가 그사람 마음을 아냐고...
4년 전
익인179
4 내 말이 본인 평소 성적이랑 실제
입시결과 누가 말하고 다니면서 얘 이렇게 됐대~ 라고 말하면 기분 나빠할 거면서

4년 전
익인213
6 본인 이야기도 아님서... ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아니 유배는 아까 말했어 나쁜 표현인지 몰랐다구 ㅋㅋ 드립처럼 쓴 거야
4년 전
익인336
꽤 지난 글에 대꾸하는 거 귀찮지만
영 거슬려서 말해.

남의 얘기하면서 잘 알아보지도 않고
아무 표현이나 가볍게 쓰는 거 무례라고 생각해.

4년 전
익인145
근데 초등교사가 꿈이었다면 학추 그냥 2등한테 양보할 거 같음... 어차피 교대나 교원대 갈 거면서 굳이 왜 받나 싶은데
4년 전
익인147
...? 서울대 붙고 버리고 간 것도 아니고 면접 보고 떨어진 거라며 근데 이해니 뭐니 욕먹을 게 뭐 있어 안 가고 싶어서 안 간 게 아닌데??
4년 전
익인150
4년 전
익인152
4년 전
익인162
44 아니 그리고 버렸다 한들 걔 나름의 선택인데 욕할 자격은 없는 것 같은데
4년 전
익인149
하 참.. 아슬하게 추천 못 받아서 아쉬운 건 알겠지만 욕할 건 뭐람 ㅋㅋㅋㅋ 제일 슬픈 건 1등 친구 아닐까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인153
열등감 꼬우면 지가 1등하던가
4년 전
익인158
욕한 애들이 잘못이지 인성 무엇
4년 전
익인164
우리 학교는 이과 1등이 인제대 의대 안 가고 서울대 갔다고 선생님들이 엄청 탐탁치않아하시더랑... 애초에 꿈이 의대 아니고 다른 쪽인데 의대 넣은 것도 학교에서 자꾸 넣으래서 넣은 건데
4년 전
익인167
나도 입시한지라 무슨 마음인진 알겠다 근데 1년 지나고보니 정말 아무 의미도 없더라!!!!! 애들 그러는거 다 잠깐일거야
4년 전
재작년 일이라 이제 그런 말 하는 친구들 없어~~~ 이제 정시철이니까 생각나서 글쓴거여
4년 전
익인172
와 근데 다른 얘긴데 댓글보니까 새삼 서울교대가 높은 학교구나 나 진짜 교육 쪽 모르는데 우리 전교1등이 서울대 버리고 간다길래 되게 궁금? 했었는데
4년 전
익인173
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울대 수시전형이 학추만 있는것도 아니고... 1등못한 본인들 욕이나 하시지
4년 전
익인174
?그럼 그 전교1등은 서울대 떨어졌으니 대학을 가지 않겠습니다...해야됨? 서울대 떨어지니 다른 붙은 곳 가는거지 욕하는건 뭐야 난 또 서울대 써놓고 면접을 안 가거나 최종합격해놓고 교원대간줄ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인175
4년 전
익인177
뒷말한 애들 열등감 추하다 추해~~ 자기들이 했으면 붙을 거 같나 그럼 진작에 더 열심히 해서 1등하지ㅠㅠ 누가보면 뺏어서 추천서 받은 줄ㅜㅜ
4년 전
익인180
처음부터 그렇게 잘하는 애는 아니였던거 같은데 수시 맞춤형에 최저도 못맞춘 학교가 있다는거 보면 전교1등이면 우리학교 기준 sky 겹쳐쓰거나 서성한까지 내려가는게 다반수인데 흠
4년 전
익인182
아니 학추받으면 무조건 붙어야해?ㅋㅋㅋ
4년 전
물론 아니징 근데 그런 적이 한 번도 없었어서 그런 것 같아
4년 전
익인191
그렇다고 욕하는게 웃기잖아 받았으면 붙을것도 더더욱 아닌데
4년 전
익인183
근데 학교장 추천받아도 수시에 못가는 학교들이 더 많은데 뭐....
4년 전
익인185
입시가 맘대로 되는 것도 아니고 욕을 왜해..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 교원대 이름 대놓고 쓰면 교원대 새내기 상처입는다..나는 지금 교원대 새터 갈 생각에 설렌다구...
4년 전
익인193
환영합니당~~!~~ 즐거운학교생활해 익이니~~ -뒷방늙은이 16학번☆-
4년 전
익인242
감사합니당 ㅎㅎ 저 너무 설렌다구여~~
4년 전
익인197
새내기 축하해!!!! 나도 새터 가는데 봤음 좋겠당 -마음은 새내기인 19
4년 전
익인244
헷 새터 너무 성렌다..내가 교원대생이라니 꺅
4년 전
익인198
새터 공연 서는데 괜히 반갑당 ㅎㅎ 합격축하해 환영해 ❤❤ -곧 임고생 18
4년 전
익인240
아니야 18 임고생 아니야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ -지나가는 18
4년 전
익인250
헉쓰 동아리 공연 넘 기대 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인286
18이 무슨 임고생이야ㅠㅜㅜㅜ 아직 아니야(현실부정)ㅠㅜㅠ
4년 전
익인186
걔가 둘 다 붙었는데 구냥 서울대 포기한 경우면 안 갈 거면서 왜 추천서 썼대 할 수는 있을 거 같은데 그냥 떨어진 건데 왜 그러는 거야?... 그 친구가 제일 마음 안 좋을텐데ㅠㅠ
4년 전
익인194
그 친구가 서울대 안 가고싶어했는데 쓴 거면 진짜 이해 하는데 가고싶어 했는데 떨어져서 욕 하는 거라면 이해가 안 돼ㅠㅠ
4년 전
익인187
받았으면 가야지~하는 사람들은 자기들이 성적 못 받아서 학추 못 받은건에 자기 일 아니라고 막말쩌네
4년 전
익인192
엥 우리학교 이과 1등 학교장 추천 받고 서울대 붙고 교원대도 붙었음 근데 교원대 선택해서 갔는데 욕하는 애들 아무도 없었는데 너네 학교 애들 이상하다 열폭 듯
4년 전
익인196
우리는 당연히 교대 간 거 잘했다고 했는데... 교장이랑 부장이 서울대 가지 말고 교원대 가라고 했음...
4년 전
익인201
아아 걔는 서울교대 갔다
4년 전
익인199
교원대가 이렇게 무시당할 학교인가...? 아무리 봐도 그건 아닌데
4년 전
익인200
우리 학교도 전교1등은 서울대 이런 전통이 있었는데 이번에 깨졌지만 아무도 욕 안 하고 그냥 다 아쉽겠다 이 정도 학교마다 케바케 인 거 같아
4년 전
익인205
본인이 속상할 거+교원대도 만족해 한다면 제 3자들은 빠지는 게 맞지않나..?
4년 전
익인211
서울대 면접 준비 안 했단 것도 아닌 거 같은데 대체 떨어진 것도 속상할텐데 학교 친구들이 너무 했다 ...ㅎㅎ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
난 걍 안타깝다고 했는데??? 본문에는 있었던 사실만 나와있고... 어딜봐서 내 마음을 그렇게 추측할 수 있는 거지 난 아무생각 없어
4년 전
익인236
다른익인데 쓰니 아까 욕한애들 이해한다구했잖아ㅋㅋ
4년 전
익인306
22 앞뒤가 다르네
4년 전
익인203
자기가 가고싶은데 가는데 왜 욕먹는거지
4년 전
익인204
쓰니도 그 전교 1등 친구가 서울대 못 갔는데 학추 받은게 곱게는 안 보였나보네
4년 전
익인223
33 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인225
444 그럼 쓰니가 전교1등 하지 그랬어 ㅎㅎ
4년 전
엥 난 별생각 없어 ㅋㅋㅋ 본문에도 있었던 사실만 쓴 건데
4년 전
익인207
글 쓴 의도가 이해안간다
교원대가 너네 ㅋㅋ 이렇게 붙이면서 말할만한 학교야 ?

4년 전
나 교원대 낮다고 한적 없는데? 엄청 높은 학교인 거 알앙
4년 전
익인209
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃긴다 본인들이 지균 받았으면 붙었을 것 같은가... 객관적으로 서울대 갈 실력이 있었음 지균 말고 다른 전형 썼어도 서울대 붙었을 텐데 ㅇㅅㅇ 열등감 장난아니네
4년 전
익인214
참 보면 우리나라 사람들 남의 인생에 관심 겁나 많음... 남이 어느 대학을 가든 그게 자기들이랑 뭔 상관이고 또 욕할건 뭔지ㅋ 그렇게 아니꼬우면 애초에 더 열심히 해서 서울대를 가든 하버드를 가든 했어야지
4년 전
익인221
그리고 전교 1등이 서울대를 간다는 전통도 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 자기만의 목표를 가지고 열심히 해서 전교1등한건데 왜 특정 대학을 가야한다고 무언의 압박을 주지? 그런 전통 애초에 누가 만들었냐 진짜 웃기기만 함
4년 전
익인215
에엥 열등감 추하다 욕할 일도 아닌데 그걸 왜 욕하지? 자기가 공부 못해서 못 받은 거자너
꼬우면 성적 좀 잘 받지 그래써 ㅇㅅㅠ

4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 22:36:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
나 욕하라구 한 적 없어 오히려 안타깝다고 한 거지 ㅠ
4년 전
익인241
넌 교원대보다 좋은 대 다님? 니가 뭔데 남을 안타까워해? 설사 니가 서울대나 하버드를 다녀도 남 인생에 왈가왈부할 자격은 없는듯
4년 전
엥 내 마음이 그런데 어떡해 ㅋㅋ ㅠㅠ
4년 전
익인252
글쓴이에게
그런 마음씨를 갖고 이런 데 글 올리는 너도 정말 안타깝네

4년 전
익인239
333 진짜 추하다
4년 전
익인218
나때도 그랬지만 본인 실력으로 받은 지균인데 왠 남들이 더 예민하게 반응하는지 모르겠네
4년 전
익인220
우리학교는 이과 1~7등까지 다 의대지망이라 본인의지로 의대 지망생들은 일부러 지균 거절하고 8등이 가져갓는데 아무도 욕 안햇어 애초에 성적높으면 선택권이 먼저 주어지는거니까..울 학교가 평화롭게 해결된거엿구나....
4년 전
익인224
남 얘기 되게 좋아하네
4년 전
익인297
2222 2년이나 지난얘기를ㅋㅋㅋ
4년 전
익인227
욕하는 사람이나 글 올리는 사람이나..ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬시면 꼬시다고 해~
4년 전
익인228
누가 어딜가든 그건 지 인생이지... 본인들 인생이나 신경쓰지
4년 전
익인229
속상하다 ㅜ 내 친구도 평소엔 서울대 의대 갈 실력이었는데 수능에서 장난 아니게 삐끗해서 의대 최저 못 맞추고 수시 붙었던 교원대 입학해서 몇 년간 뒤에서 사람들이 씹었음.. 친구가 자기는 교원대 너무 좋고 만족하는데 사람들이 자꾸 걔 어디 갔대? 하면서 뒷말 하는게 너무 힘들다고 했음 ㅠㅠ..
4년 전
익인230
애초에 너 자리도 아닌데 왜 너가 오지랖..혹시 전교 2등임?
4년 전
난 전교권 아니여 ㅠ 그냥 서울 4년제야
4년 전
익인251
그럼 너랑 상관 없는데 왜 그렇게 열폭해ㅠ
4년 전
익인231
욕하는 애들 마음씀씀이 정말 볼만하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 우리때도 이과긴 했지만 서울대 안가고 카포 가고 그랬는데....
4년 전
익인232
서울대 붙었는데 버리고 다른 학교 간 것도 아닌데 욕은 왜 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인234
별... 진짜 재작년 이야기람서 이런 익명 커뮤에 글 올려서 이야기 하는 거 보면 쓰니도 엥간히 그 1등 친구 뒤에서 욕하고 싶었나보네...
4년 전
걍 입시철이라 갑자기 생각났어
4년 전
익인246
근데 너랑 상관 없는 일인데 엄청 잘 기억하고 있네...? ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날 일 굳이 꺼내와서 익명인 곳에 글 쓰는 거 보니까 네가 별로 그 친구 안 좋아했다는 건 알겠다...
4년 전
익인270
그러니까... 다른데 어디어디 썼는지까지도 다 기억하는데...?
4년 전
익인235
진짜 안타까우면 이런 글 안 써ㅠ 써도 너같이는 안 써ㅠㅠ 너도 그 친구 아니꼬왔나봐
4년 전
음 뭐 평소행실 보면 그렇게 좋아할만한 애는 아니었지 ㅠ 그래도 뭐 내 일 아니니까 상관은 업성
4년 전
익인237
그리고 전교1등 친구앞에서 이 얘기 할수있어?? 앞에서 할수없는말이면 뒤에서 안하는게 좋을듯 너만 우스워짐
4년 전
4년 전
익인318
모르면 웹상에서 아무얘기나 해도 돼..?
4년 전
익인238
근데 저정도로 특정지으면서 글쓰면 혹시 그 당사자나 당사자 지인이 보면 어쩌려고 그래...... 굳이 옛날일 가져오면서 다른사람일인데 글쓰는 이유를 모르겠다......
4년 전
4년 전
익인243
엥 글쓴이 제목부터가 전교 1등 비꼬려는 의도로 밖에 안보이는데? 그래놓고 사람들 반응이 자기 원하는 식으로 안나오니까 사람들한테 욕먹어서 불쌍하다 이런식으로 답댓글 쓰는 거 같고 ㅋㅋ 웃기네
4년 전
익인247
4년 전
익인255
4~
4년 전
익인245
대학가는건 본인 마음
돌고돌아 그 친구한테 이 글 들어가면 우짤라고..
그 친구가 이 글 보면 ㄹㅇ 기분 나쁠것같음

4년 전
익인248
본인들이나잘하지 교원대 발끝이나 갈수있나 ㅎㅎ..
4년 전
익인249
우리 학교 문과 1등은 지균받아서 서울대 자전 붙었는데도 지방의대 붙어서 갔는데 오히려 이런 상황일때 설대 지균 못받은게 더 아쉬울거같다는 생각... 그리고 꼭 지균이 유리한것만은 아니라서!! 뭐 욕할일은 아니지만 아쉬울순 있겠다 싶긴해
4년 전
익인320
관동대?
4년 전
익인321
아니아니 다른곳
4년 전
익인254
이런식으로 남의 얘기 왜 까발리는겨?ㅋㅋㅋ 교원대 생각보다 좁아서 알아볼수도있는데ㅋㅋㄱㅋ진짜최악임
4년 전
익인256
2년이나 지났담서 욕 먹이려고 글 썼을 쓰니가 더 안타깝 ㅠㅠ
4년 전
익인257
아니 쓰니야ㅋㅋ 안타까운게 아니라 꼴좋은 거잖아ㅋㅋㅋㅋ 말은 똑바로 하자. 그리고 댓글 보니 친하지도 않을 것 같은데 쓰니가 왜 안타까우며ㅋㅋㅋㅋ 왜 글을 쓰며ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 웃기다
4년 전
4년 전
익인261
같은반이라고 다 친함?
4년 전
?? 안 친할 수도 있어...?
4년 전
익인268
친하면 더 이런글 올리면 안되는거 아님??ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 글 전교 1등애가 ㅈㅂ 봤음 좋겠네. 친한 반 애가 돌려까기 식으로 뒤에서 글이나 올리고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
친하게는 했지만 평소 행동은 별로 좋아하는 애는 아니었어 ㅜ
4년 전
익인292
뭐라는 거야.. 친해게 지냈지만 별로 안좋아했다는 건 지금은 안친하게 지낸다는 말아냐...
4년 전
익인258
솔직히 너 스스로 인정하기 싫은데 약간 자격지심 이런 거 있고 그런 거 아니지?
4년 전
난 서울대 근처도 아니라 ㄴㄴ ㅠㅠ
4년 전
익인266
그럼 서울대 근처도 아니고 교원대 근처도 아님서 교원대 치기 왜 함? 그럴 자격도 없을 거 같아 보이는데...?
4년 전
익인259
고등학교 졸업했을텐데 이제 입시, 입결 신경끄고 사는게 정신건강에 이롭습니다~~ 꼭 이런 집착 못 버린 사람들이 에타에서 물흐리더라고
4년 전
익인260
왜 1등친구가 이런말 들어야해? 걔는 걔대로 최선을 다한건디? 너네가 최선을 다해서 더 높은대학을 가등가 발끝도 못갈애들이 뒤에서 이런소리하넹!
4년 전
나 이제 알림 끌게 얘들아 ㅠㅠ 실컷 자기 의견 말하렴
4년 전
익인267
끄기전에 글좀 처리하고 가지ㅠ 판만벌여놓고 난아닌뒈ㅠ 하다가 그냥 가네 ㅇㄱㄹ 끄는것도아니구ㅠ
4년 전
4년 전
익인272
아까울 것두 많다!
4년 전
익인280
그럴 정신으루 이런글 쓸 시간이나 아까워해주라!
4년 전
익인269
와 이 댓.. 교원대 치기에 당사자 욕까지 다 해놓고 판 다 벌려놓고 난 모르겠다 ~ 하고 가버리는거아니야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인273
쓰니 쿨한척 대박이당
4년 전
익인281
진짜 추하다.... 남 인생에 오지랖 부리면서 넷상이라고 이 사람 저 사람 상처주고 포인트 아깝대
꼭 그대로 되돌려 받으렴

4년 전
익인300
웅 아몰랑~~ 하고 가면 어케 속상한 사람들 있는데
4년 전
속상한 사람들 미안 속상해하지마~~
4년 전

익인262
근데 이 글 진짜 기분 나쁜데? 문과 1등이 교원대 간게 뭐 어때서 ㅋㅋㅋㅋ 교원대는 1등이 가면 안돼? 교원대생 기분 나쁨~
4년 전
익인275
222 처음부터 끝까지 이 말 다받음
4년 전
익인263
쓰니야... 어차피 너도 못갔을거면서 왜 아직도 걔한테 열등감을 가지구 그래 몇년 지났으면서ㅠㅠ 안타까운척하면서 치는 글 올리지 말고 그냥 입시 다 잊고 너 인생이나 열심히 살자!!
4년 전
익인264
당사사는 진짜 억울하겠다 누군 서울대 떨어지고 싶어서 떨어졌나 그걸로 욕먹고 인티에 자기얘기 올라오고..ㅋㅋㅋ 유배간다는말도 어이없음 지방치기 아니라지만 난 기분나쁘게 들려
4년 전
익인274
와 내가 그 친구 였으면 친하다는 애가 이런 글 쓰면 ㄹㅇ로 기분 나쁠것같음
4년 전
익인276
어이없넼ㅋ
4년 전
익인277
교원대생 억울하고 화나서 이 글 못나가는중 이렇게 판 다벌려놓고 쓰니는 아 몰랑 하고 가겠다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인283
22222 난 교원대 생은 아니지만 내 주위 애들도 진짜 가고싶어도 못갔던 대학교가 교원대인데ㅋㅋㅋㅋ 와
4년 전
익인284
내말잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 유배에 대학치기에 웅 난 그렇게 말한거아냐~~~ 아몰랑 이래놓고 ㅋㅋ
4년 전
익인288
교원대 말고 다른 곳 다니는 사람인데 저런 말에 상처받을 가치도 없어
솔직히 교원대 갈 성적도 안 되면서 저런 식으로 어그.로 끄는 거 ㄹㅇ 어이없음

4년 전
익인309
2222 제목 부터 기분 나쁘다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 문과 1등이 교원대 갔다하고 뒤에 ...ㅋㅋㅋ 붙인거면 교원대 치기 맞자너~ 난 3년 동안 치열하게 노력해서 간 학굔데..
4년 전
익인313
그니까 뒤에 ...ㅋㅋㅋ 이거 붙인거면 누가봐도 치기 한거잖아.. 난 진짜 간절히 원해서 온건데
4년 전
익인282
교원대 진짜 좁아서 (특히 같은 학번이면) 몇다리 건너서 다 아는 사이일텐데 단톡방 같은데 올라가면 당사자 보는 거 금방일수도...ㅎ 이런 커뮤에서 우리 대학 얘기 나오는 거 흔치 않아서 ㅎ..
4년 전
익인290
인정 교원대가 얼마나 좁은데.. 이거 캡쳐 떠서 올라가면 바로 나올 수도 있는데
4년 전
익인294
ㅂㅂ 같은데 올라가면 얼마나 물어뜯길지 ;
4년 전
익인298
허억 상상했는데 지금 너무 끔찍하다.. ㅂㅂ에 진짜 올라가면 또 댓글 난장판될텐데 어우 끔찍해 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인301
으악 또 지잡대타령하면서 내려치기할생각하면 속터져...
4년 전
익인314
ㅂㅂ가 뭐야?!
4년 전
익인316
교원대생만 쓰는 에타 비슷한거!
4년 전
익인317
316에게
아 그런 것도 있구나

4년 전
익인295
에타에 곧 올라갈 수도...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인296
설교는 왜 치는겨...?
4년 전
익인305
설교 왜 쳐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인322
흠 설교를 치려는 의도는 아니고 뭔가 잘 모르는 사람들이 욕하는게 마음에 안드는거였는데 댓글을 너무 대충쓴듯
4년 전
익인324
아무튼 이상하니 댓삭하겠...
4년 전
익인287
진짜 자기는 아무것도 아니면서 그 친구도 치고 교원대도 치고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하는 사람이람ㅠ
4년 전
익인289
엥 걔 인생이지 뭐... 우리 엄마도 초등학교 선생님인데 몇년 전에 막 교원대로 막 뭐하러 다니구 그랬는데... 엄마가 교원대 진짜 좋은 데라고 그랬는데 공부 잘해야 갈 수 있다고..
4년 전
익인291
댓글에 우리학교 언급있어서 뜨끔 놀랐넹
경교생 사이에서도 경기캠 갈 시기되면 유배된다는 말쓰는거 맞긴한데... 워낙 산골짜기라서...

학교 입시 전통이나 주변시선 때문에 그 친구가 괴롭지 않았으면 좋겠다~~ 초교인지 사범인지 모르겠지만 멋진 선생님 되길!!

4년 전
익인293
취업해보니까 대학 의미없더라 ㅋㅋㅋㅋ 이런걸로 떨어졌니뭐니하지마 진짜없어보여...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인302
와 이 댓 보고 확인했는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
4년 전
익인303
와... 싸패야? 소름돋는다
4년 전
익인304
뭐..쓰니는 아닌 척 해도 남들은 이런 글 쓰는 거 추한 짓인거 다 아는데 난몰라난몰라 해봤자.... 열심히 혼자 현실부정 자기합리화 해 너는 스스로 괜찮다 해도 남들은 너 그런 애인거 다 알듯
4년 전
익인307
전형적인 노력 1도 안하면서 남 위하는척하면서 까고 그걸로 자기위안하는 사람이네~~~
4년 전
익인308
잉 근데 1등이 서울대 생각없었으면 티켓안받는게 맞는거아닌가ㅠㅠ?
4년 전
익인311
생각 있었는데 면접에서 떨어진거
4년 전
익인312
ㅇㅎㅇㅎ 그럼 왜욕먹어..넘상처닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인315
교대 욕먹는 거 보니까 화나네ㅋㅋㅋ 나는 교원대 초교 목표였는데 1차 광탈했는데...ㅎ 물론 다른 교대 붙었지만
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인325
충격이다 판 다 벌려놓고 관심끄기하고 도망가버리네..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인330
헐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 말문 막혀버림
4년 전
익인326
글내용 캡처 있는 사람?
4년 전
익인328
원래 자기네 학교는 전교 1등이 학교장 추천으로 서울대 가는 게 전통이었는데 자기 때 전교 1등이 서울대 못 가고 교원대 가서 엄청 욕 먹었다는 글이었음... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인331
ㅎ....고마워 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인332
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전