모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
두개씩 겹쳐서 써ㅓ
4년 전
익인36
겹쳐서 쓰면 안된다고 마스크 주의사항에 써 있어!
4년 전
익인58
겹쳐서쓰면 왜안되지??ㅠㅠ
4년 전
익인2
중국은 걸린 사람이 하도 많아서 공기중에 남아서 그런거 아닐까??
4년 전
익인3
크루즈국만 봐도,,, 너무 뻔한 사실인데 이제 인정했을뿐
4년 전
익인4
일단 who랑 우리나라 전문가들 반응기다려본다. 중국은 지금 일반환자랑 확진자들이 병원엘베도 같이탄다니 감염안될수가없어..그리고 공기감염이면 우리도 지금보다 환자 훨씬많았어야함. 당장 같이지낸 가족인데도 안걸린케이스도 많아서ㅇㅇ
4년 전
익인25
그러네 그 17번환자분인가 그분보면 ..
4년 전
익인39
ㅏ도 이생각
왜냐면 3번 사람도 같이 동행하던 사람이랑 생활한 어머니? 는 안걸렸자나

4년 전
익인59
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인63
마져마져
4년 전
익인5
오랜시간동안 밀폐된 공간에 있거나 노출이
되면 그렇게 된대

4년 전
익인6
그 주장하는 사람들이 중국인 의사밖에 없대 공기중 감염이면 3번환자 모친분은 감염안된 거 등등 설명안되는 부분이 너무 많음 대부분 같이 식사하거나 오랜 시간 한 공간에 있거나 대화하는 등 밀접하게 접촉한 분들만 감염됐으니까 일단 그건 안심해도 괜찮아
4년 전
하긴 공기중 감염이 사실이면 벌써 뒤집어졌겠지 ㅠㅠㅠ 아 코로나 너무 싫어 으아아아ㅏ아아
4년 전
익인7
헉 나 친구 의사인데 걔가 코로나 바이러스는 공기보다 무거워서 공기로 감염되기 어렵다던데
4년 전
익인8
오랜시간 고밀도 어쭈구 ? 밀폐된 공간에 있어야 된대
4년 전
예를들면 강의실.... 강의실.... 개강전에 종식됐으면좋겠다 제발..
4년 전
익인16
강의실은 밀폐는 아닞 않아..? 수없이 드나드는 사람들...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
강의에따라 넘나다른것 ㅠㅠ 우린 화장실가는사람 빼면 100분내내 밀폐상태.. 그것마저 웬만하면 참으라는 전공교수님들과.. 강의끝난 강의실 들어가면 공기가 답답하고 냄새날정도 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인20
그 밀폐는 좀 더 작은 공간 아닐까? 강의실은 크잖아
4년 전
강의실이 크긴한데 큰만큼 빽빽하게 80명씩 들어가있어서ㅠㅠㅠㅠ 엘리베이터에 5명 들어간거랑 밀도는 비슷할ㅈ듯 ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인62
글쓴이에게
222 솔직히 영화관도 무서운데 강의실도 무서운건 당연ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
다른익인46
20에게
우리학교는 기숙사 2인실만한 강의실도 여럿 있다,,, 수업도 들어 봄,,,

4년 전
익인21
아 헐ㄹ ㅜㅜㅜㅜ우린 가끔 답답하면 문도 열어놓고(소형강의일 때) 대형강의일 때는. 화장실 자주간다..항상..새...
4년 전
익인15
오랜시간 고밀도 밀폐된 공간이면 비말 감염이라도 감염될 것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
아 그 사람 고밀도 말고 무슨 에어로졸? 뭐 할튼 그렇대...
4년 전
익인9
정확히 말하면 공기중에 떠도는 침방울 이런걸로 감염된다 이 소리일걸? 기사로 봤었는데 새로 또 뜬건가?
4년 전
익인10
에어로졸 감염 가능성이 있다는거지 확실하지는 않음 일본은 한정 되어있는 배 내부에서 파티도 열고 그래서 그래
4년 전
익인11
크루즈는 보니까 거기서 하는 프로그램들이 되게 많았던데. 요가라던가 파티도 열고.. 여행기간이 길어서.. 그래서 충분히 침이나 체액으로 감염되기 쉬웠을거같아
4년 전
익인13
윗익들 말대로 그럼 가족 중에 감염 안된게 설명이 안돼서 아닌 것 같다고 생각한당....
4년 전
익인14
놉 몇초만 있어도 바로 가라앉고 닿은 물건도 전염성 띄는 거 아님
4년 전
엇 그럼 문고리같은것도 괜찮은거야? 나 그동안 편의점 문 열때마다 매번 몸통박치기 했었는데ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
지나가던익인데 바이러스가 무생물에서는 오래 못살아서 확진자가 거기다 대고 기침한담에 얼마 안지난거 아니면 상관없어
4년 전
익인19
대구익 마스크두개쓰고다니려구 ㅜㅜ
4년 전
한개도 답답한데ㅠㅠㅠㅠ륵 ㅠㅠㅠㅠ나도 그래야겠다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인22
배변? 이런 걸로 감염되믄 거 같다고 하던데 전혀 접점 없는 아파트 동 사람끼리 감염 됐다고 그라서
4년 전
헉 확실치않지만 이게 사실이면 집밖에서 화장실 못가는거네ㅔ
4년 전
익인35
배변으로 감염이 된다고...? 어떤 원리로?
4년 전
익인55
이건 사스? 그거 아냐?
4년 전
익인60
이건 사스 얘기야 배수관 타고 배변이 내려가면서 감염됐다고
4년 전
익인23
저번주인가 티비에서 어떤 교수님이 그러셨는데 한국은 괜찮다고 그랬어,,
4년 전
익인24
공기중이었으면 다 뒤집어졌엉..
4년 전
익인28
그러면 우리나라 훨씬 확진자 많아야 돼 거의 재앙 급이야
4년 전
익인29
공기중이었으면 세계가 뒤집어졌어..
4년 전
익인30
헉 공기...?라고 하기엔 엄청 양호한 것 같은데
4년 전
익인31
에어로졸이면 재채기 할 때 침방울 같은 거 말하는 거 같은디..?? 전문가 익 어디 없나ㅠㅠ
4년 전
뉴스보니까 공기중에 떠다니는 미세한 침방울같은거 말하는모양이던데 ㅠㅠ 그럼 부직포 말고 필터있는거 껴야하는건 확실한건가... 아무리 공기중감염 치고 전염력이 낮다손 치더라도 공식적으로 가능성이 인정된거라 안심이 안되네ㅠㅠ
4년 전
익인45
비말- 기침, 말할때 나오는걸로 호흡기 들어가서 전파
에어로졸-비말이 공기중에 떠다니다가 흡입해서 전파
공기-비말이 다 말라서 수분이 말라도 공기중에 조각이 떠다니다가 전염

4년 전
익인49
현재까지 공기전파 ㄴㄴ... 비말이 주 경로라고 해
4년 전
익인32
뮤지컬 보러가는데 무서워ㅠㅠㅠㅠ 세시간은 있어야 하자나ㅠㅠ
4년 전
익인67
나도 ㅠㅠ 엄마아빠 콘서트 예매했는데ㅠㅠ 차라리 환불 해줬으면 ㅠㅠ
4년 전
익인33
침이 닿아도 무생물체는 몇시간 동안 생존 못한다며 ㅠㅠ 특히 밖에서 휴대폰 만지고 얼굴 안 만지게 조심
4년 전
익인34
공기였으면 우리나라도 이 수치 절대 아니었을 듯
4년 전
익인37
놉 놉놉!비말 감염이야 공기였으면 벌써 너도 나도 걸렸어 그냥 우리나라 전문가들이 하는 말 믿으면 돼 추측성 나돌고 거짓기사 돌면 피해받는건 우리 모두야
4년 전
나도 그런줄 알고 친구가 kf 산다는거 그냥 부직포사도될걸? 했는데 중국 당국에서 공식적으로 에어로졸 감염 가능성 인정했다네.. 거짓기사는 아니지않아?ㅠ 이게 막 같은 공간에 있기만 해도 감염된다는건 아니더라도 재채기나 침방울 직접 튀기지 않아도 공기통해 감염될수 있다는 얘기같던데...
4년 전
익인48
가능성을 인정한거잖아 확정이 아니고. 무조건 공기로 전파된다! 가 아니고 앞에 단서가 붙잖아
4년 전
그러니까... 가능성이 있다는 말이 그렇게도 감염될 수도 있다는 얘기 아니야..?ㅠㅠ
4년 전
익인53
가능성은 뭐든있지. 근데 그게 확실한 증거들이 나타나지않으면 인정되지않아. 그리고 중국에서도 밀폐된 환경에서, 고농도의 에어로졸에 노출된 경우에 가능성이 있다고 한거지 확정도아니고 아무나 다 감염되는건아냥!
4년 전
익인38
독서실 같은데도 밀폐공간인가?ㅠㅠ kf마스크 비싸서 못샀는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인40
아깜짝이야 ㅠㅠ..
4년 전
익인42
이거 나도 MBC에서 봤는데.. 중국이 에어로졸로 감염되는거 인정했다고

4년 전
나도 뉴스 보고온건데 그럴일없다는 반응이 많아서 헷갈린다 ㅠㅠㅠ 막 전염력 높은건 아니라도 가능성은 있다는거같아서 불안한데....
4년 전
익인43
머???? 아 부직포 쓰고 당겼는데
4년 전
익인47
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인50
헐 그럼 확진자가 다녀간곳은 몇시간동안은 위험한거지??
4년 전
익인51
쓰니야ㅜㅠ 공기 감염이 아니라 원래 에어로졸 감염도 부인하다가 에어로졸 감염을 말한거 같애..
4년 전
맞아 ㅠㅠ 난 처음에 같은건줄 알고.. 아까 5분전?에 글에 추가설명했는데 아직 수정 안됐나?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인52
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인54
중국 저거 며칠 전에도 그런 얘기했는데 중국만 그런 얘기하고 다른 나라들은 조용한거 보니 그럴 가능성도 있다 정도인 듯
4년 전
익인57
2222 이건 더 지켜봐야할것같아. 그리고 중국에서인정한것도 밀폐된공간에서 고농도의 에어로졸에 한해서 가능성이 있다는거니까.. 확실한 근거가 제시되고 공식적으로 말 나올때까지 기다려보자
4년 전
익인56
에어로졸 감염까지는 부직포 마스크도 괜찮을거야! kf 마스크 써서 숨쉬기 불편하다고 중간중간 벗는 것보다 부직포 마스크 종일 쓰고있는게 예방차원에서는 좀 더 유리할 수 있다고 했어 시간차 감염이 약간 가능하다는 것 말고는 크게 다른 점 없어 중국에서 발표한 것도 완전부인>'가능성 인정'이니까 마스크만 꼭꼭 쓰고 다니자!
4년 전
아 다행이다 ㅠㅠㅠ kf 마스크 구하기도 힘들어가지고ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인61
오랫동안 밀폐된 공간 아니면 ㄱㅊ은거 아닌가
4년 전
익인64
중국은 지금 안걸리는게 이상할 정도고 일본 크루즈도 발생하고 나서도 제대로 조치를 안해서 이 난리가 난거고
에어로졸 감염이 된다면 서울이랑 대구는 이미 초토화 됐어야 한다고 봄
3번 31번만 봐도 지금보다 더 많은 확진자가 나왔어야 했다고 생각함

4년 전
익인65
중국 국가위생건강위원회 "증거 확실치 않다"

지난 9일 중국 국가위생건강위원회는 웨이보 공식 계정을 통해 "아직 신종 코로나가 에어로졸이나 분변을 통한 경로로 전파된다는 증거는 확실치 않다"고 밝혔다. 앞서 장룽멍 주임이 바이러스 생존 가능 기간을 5일로 밝혔지만, 공기 중 전파가 감염 경로라는 명확한 근거는 아직 없다고 선을 그은 것이다.

발언 당사자인 장룽멍 주임도 4일, 같은 기자회견에서 "인체에서 나온 신종 코로나바이러스는 공중에서 떠다니지는 않기 때문에 공기 중에는 이 바이러스가 존재하지 않는다"고 말했다.

4년 전
익인68
팩트체크에서 가져온거얌
4년 전
익인66
공기였으면 벌써 난리났을걸ㅠㅠ 보건소에서 일하는데 공기감염인 홍역 유행했을 때 확진자랑 같은 공간에 있던 사람들 무더기로 걸려서 난리였어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인69
아 뭐야 놀래라
4년 전