모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인61
당연히 당황스럽지ㅋㅋ
4년 전
익인77
이건 넘 이상적인 말이지
4년 전
익인87
22...
4년 전
익인2
혐오감 있는 거 아니지? 아니라면 그냥 쓰니 앞에서 꽁냥질만하지말라고해.
4년 전
익인3
뭐 친구무리에서 갑자기 몇이 사귀면 어색해지긴 하지만 뭐 어때? 둘이 안깨져서 영원히 친구할수 있길 바라야 하는게 좀 불안하긴 하지만 ㅜ ㅎㅎ
4년 전
익인4
아 둘이 깨지면 난감할꺼같다...제발 오래 사귀길..
4년 전
익인5
당황스럽긴 할 듯
4년 전
그냥 복잡하고 혼란스럽다... 머리가 아파
4년 전
익인6
당황스러울만하지....
4년 전
익인7
헐.........
4년 전
익인8
충격이긴 할듯...
4년 전
익인9
아니 커밍아웃을 떠나서 20년 지기가 사귄다고 하면.. 나라도 머리 아플듯..
4년 전
익인10
4년 전
익인48
4년 전
익인64
4444...
4년 전
익인81
4년 전
익인82
4년 전
익인95
4년 전
익인131
4년 전

익인11
와 20년동안 1에1도 그런 낌새(?)가안느껴졌어??
둘이사귀는걸 첨안거고 동성애자인것도첨안거???...

4년 전
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/25 14:59:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
난 싫다고 한 적 없어.. 그냥 어린이집 때 부터 대학까지 하루도 떨어져 지내본 적 없는 내20년지기 둘이 사귄다는게 혼란스러운거야. 그렇게 말하니까 좀 상처다 익아..
4년 전
익인31
아니아니 싫다고 받아들인게 아니고 만약 안맞으면 싫은티 내지말고 자연스레 멀어지라는 얘기였어 둥글게 말할걸 그랬네 미안해 쓰니
4년 전
익인35
내가 커밍아웃한 경험이 있어서 상대방 힘든거 잘알아서 그래
4년 전
아니야 그런거라면 괜찮아 내가 지금 너무 정신이 없어서그래 나 괜찮아 익아
4년 전
익인105
아냐 내가 너무 무신경하게 댓글 단거 같아 계속 보면 쓰니 상처될까봐 댓글 지웠어 미안해 정말 그 친구들 입장이 조금이나마 이해되는 입장에서 너무 이기적으로 글쓴것 같아 중간에서 얼마나 배신감 느끼고 속상하고 미안하고 복잡할까 심경이...좋은 친구 잃는 다는 기분이 어떤건지 잘아는데도 순간 휩쓸려서 한쪽 입장에서 댓글 쓴거 같아 다시한번 미안해 쓰나
4년 전
이렇게 말해줘서 고마워 익아 좋은 밤 보내

4년 전
익인13
충격받았겠다
4년 전
익인14
커밍아웃은 상관없는데 둘이 사귄다고 하면 진짜 머리 아플듯....
4년 전
익인15
동성인게문제가아니라 그둘이사귀는게충격으로다가오는거같은데아마도
4년 전
4년 전
익인18
나는..커플들사이에끼기싫어서멀어질듯 동성이문제가아님 놀때마다얘네데이트에내가낀기분일거아님ㅠ 난이성커플이랑도잘안놀아
4년 전
익인166
4년 전
익인16
얼마나 사겼는데...?
4년 전
4년 전
익인33
헐 나라면 뭔가 배신감들고... 커플 사이에 낀느낌.....ㅠㅜ 점점 멀어질듯....
4년 전
익인17
당황스러울수밖에 깨져도 문제고 안깨져도 노는게 좀 불편할수도 어찌보면 커플사이에 끼여 노는거잖아 난 동성쪽으로 이해해도 난 내친구들이 사귄다고 하면 티는 안내겠지만 진짜 불편할꺼같고 만약 넌지시 물어보면 절대 반대라고 할듯
4년 전
익인19
난솔직히 이럴땐 혼자 남는게 젤 걱정이던데
셋이서 노는데 둘이사귀면 혼자남은사람은 어째ㅠ

4년 전
익인24
짝수라면상관없지만!
4년 전
익인90
나 혼자 남은 케이스인데 그냥 쓰니는 쓰니부터 챙기는게 최고야 친구들은 친구들대로 축하해주자!
4년 전
익인20
헐 나라도 진짜 혼란스러울듯.
4년 전
익인21
나도 다른 것보다 커플 사이에 낑겨 놀기가 이제 애매해질 것 같음...
4년 전
익인22
에구ㅠ 진짜 혼란스럽겠다 동성이고 이성이고 상관없이 그냥 진짜 오래된 친구 두명이 사귄다니...이제 같이 놀아도 커플사이에 끼여있는 느낌일 듯
4년 전
익인25
커플사이에 낀거아녀..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
앗...... 나도 얼마전에.. 동성친구들은 아닌데 그런 일 있었다ㅠ 셋이서 맨날 모였는데.. 언제부터 좋아했냐고 하니 둘이 2년전부터인가 망설였대.. 사귀고 한달 됐을때 나한테 말했다 하는데 음.. 솔직히 신뢰는 안갔어ㅠ 15년 우정 파사삭... 둘이 싸우면 내가 눈치봐야되고 진짜 힘들더라ㅠ
4년 전
익인27
2년 됐는데 20년 지기한테 말을 안했다규 그동안...?
4년 전
익인30
헤어지면 20년 우정 어떡해..?
4년 전
익인32
럴 진짜 골치 아프겟다.......
4년 전
익인34
으앙 난 너무 서운할거같음 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 동성연애는 상관없는데 내친구들이 사귄다니... 난 친구를 너무 소중하게 생각해서 ㅠㅠ
4년 전
혹시 오해할까봐 말하는데 난 ‘동성’연애에 그 어떤 혐오감도 없어 그냥 내 20년지기 친구들이 그 둘이! 사귄다는게 너무 뭔가... 그래.. 힘들어...
4년 전
익인36
이해해 ㅠ 커플 사이에서 어떻게 놀아 가시방석일 거 아니야... 더군다나 20년 지기들이라며 아이고... 홀수야??
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인170
22222 이거야... 나도 셋이 친했는데 나 빼고 둘이 사겨서.. 이젠 셋이서 잘 못만난다...내가 커플사이에 낀 느낌이니까..
4년 전
익인38
그냥 가만히 지켜만 봐줘!
4년 전
익인39
와.. 나같아도 20년지기 친구들이 사귄다고 하면 난감했을 거야 헤어지면 이도저도 안되잖아 계속 사귄다쳐도 나는 커플 사이에 끼는 게 되는 거고
4년 전
익인41
헤어지면 헤어진 커플 사이에 낀 애... 안 헤어지면 커플 사이에 낀 애 ㄹㅇ 머리 아픔
4년 전
익인40
이건 동성의 문제를 떠나 이성이었어도 머리아플 일 아닌가.. 둘이 정말 잘 되었으면 싶지만 한편으론 둘이 만약 잘못되어서 헤어지게 되면 내 20년지기 친구 관계도 깨지는 거고.. 그걸 떠나서 아무낌새 없는 친구들이 걍 갑자기 공개하면 당황스러운건 사실이지.. 무려 20년 동안 아무 일 없던 애들인데 갑자기 연애감정이..? 이런 느낌이 들 것 같아 나도. 그리고 셋이서 같이 놀던 때도 많을텐데 이젠 커플이니 둘 사이에 끼기도 뭐하고.. 참 애매한 상황이 되었잖아. 당황스러운 건 당연하다고 봐.
4년 전
익인43
4년 전
익인42
헐 난 진짜 불편할듯 커플 사이에 끼는 느낌,,
4년 전
익인44
동성연애라서가 아니라 당연히 20년지기인데 당황하지 ,,, 난 성별이 어떻든 셋이서 노는데 나 빼고 둘이서 사귄다면 당연히 같이 놀더라도 불편하겠다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인51
걔네가 아무렇지 않더라도 눈치 겁나 보이겠는데 커플이라니까
4년 전
익인45
쓰니랑 그 커플이랑 셋이서 20년지기 친구얌 ?! 아님 다른친구들도있오 ..?
4년 전
익인47
와 몇 년 지기도 아니고 20년지기면...
4년 전
익인49
충격적일 수 있지 나도 동성연애에 대한 혐오감 없는데 20년 지기 둘이 사귄다하면 충격적이긴 할 거 같아 그런 티도 안났고 어떤 언질도 하나도 없었다면은... 당연히 놀랄만하지ㅠㅠㅠ
4년 전
익인50
와 어캄.. 어떤 식으로 대해야 하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
내가 뭐 실수한 건 없나, 얘네 싸우거나 헤어지면 어떡하나 싶어서 골치 아플 것 같아.. 내가 빠져야 될 것 같고 뭘 어케야 하지
4년 전
익인52
Oh..그냥 난 뭔가 동성애자를 떠나 커플사이에 낀거가 별로임 난화날것 같은데
4년 전
익인53
당황스러웠겠네..불편하겠다ㅜㅜ 둘이헤어지면 20년친구 둘을 잃는거고 참 여러모로 당황스런 상황이겠네 ㅠ 토닥토닥
4년 전
익인54
친구인데 이 년간 사귀는 걸 숨긴 거면 쓰니 속도 말이.아니겠지... 난 바이인데 나라도 상처일 듯..
4년 전
익인55
ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ근데 그 친구들도 말하기 쉽지 않았을거야ㅠㅠ 그래도 이제서야 용기내서 말한걸거구...ㅠㅠ 그냥 남녀관계아니라서 그랬을텐데 암튼 좀 당황스럽겠다ㅠ
4년 전
익인56
이성끼리 서로 20년간 친구하며 자랐는데 나 빼고 둘이 사귄다고 생각해 봐 나가서 매번 예전처럼 놀 수 있어? 난 Nooooooo.......
4년 전
익인57
쓰니가 동성애자/양성애자가 아닌 이성애자라면 혐오하는 게 아니라 동성이라 놀라 수도 있는 거 솔직히 충분히 이해하고 거기다가 20년지기 친구면 완전 머리아프지 ㅠㅠㅠㅜㅜ 당황했겠다 쓰니
4년 전
우리 셋이 어린이집 입학때부터 친해져서 초 중 고 같이 나오고 대학도 같은 동네여서 다 걸어갈 수 있는 거리야 정말 단 하루도 떨어져 본 적이 없어... 진짜... 친구들이 내가 살아온 인생이고 내 전부야 대신 죽을 수 있을만큼 소중해..
4년 전
익인60
차라리 비밀로 해주지 와... 이정도면...
4년 전
익인68
와..... 근데 진짜 친구들도 감추기만 할 수도 없고ㅠㅠㅠ
복잡하다ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인76
그렇게 소중한 친구들이면 이해하는 방향도 생각해보자 당장은 많이 혼란스럽겠지만 시간지나면 어떻게 하고싶은지 마음이 명확해질거야
4년 전
익인100
쓴아 너랑 똑같은 경우는 아니지만 나도 비슷한 경험을 겪었기에 네 그 마음이 너무 잘 이해가 가. 나는 술 먹다가 결국 펑펑 울었어. 결론적으로는... 내가 빠지는 게 답이더라ㅋㅋ 슬픈데 처음에 모르고 지내던 그때로 돌아갈 수가 없었어. 정말... 그럴 수 없었어. 나만 장애물 같고 내가 빠져줘야할 것 같고 이런 온갖 안 좋은 생각만 들더라.
마음을 비울 수 밖에 없어. 내가 소외돼도 상처받지 않게. 내 반쪽 친구가 아니라 그냥 친구가 되도록. 당장은 정말 힘들거야 친구를 잃는 거랑 마찬가지로 괴롭거든. 그래도 내가 상처받지 않게 마음을 비우는 연습부터 하자.
슬프지만 둘이 사귀는 걸 모르던 그때로 돌아갈수는 없더라고... 난 일년 지나니까 이제 익숙해졌고 거의 내려놨어. 쓰니도 힘냈으면 좋겠다.

4년 전
그런거야? 나 이댓글 읽는데 너무 눈물나 익아 나 그래야하는거야? 응? 내가왜? 나 너무 글퍼.. 나 너무 힘들어..
4년 전
익인156
왜 진짜 좋아하고 사랑하는데 헤어지는 경우 있잖아. 내 마음이 딱 그랬다? 너도 나도, 그 친구들이 단순한 친구가 아니어서 더 마음 아플거야. 내 인생의 반쪽이라 마찬가지일정도로 소중하잖아. 근데 웃긴게 그렇게 소중하게 여길수록 그 둘을 보면 내가 더 상처받게돼.
그렇다고 둘을 안 볼수는 없잖아? 아직도 많이 좋아하고 아끼는 내 친구들인데. 그래서 나는 무뎌지는 방법을 선택했어.
아, 그래. 날 떠날 수 있는 친구들이구나. 그렇구나. 스스로를 납득시키고 그냥 가벼운 친구처럼 지내려고 했어.
근데 그러니까 둘이 막 지지고 볶는 게 그냥 커플 보는 것 같고 귀엽더라고ㅎㅎ 당장은 힘들거야.
그리고 겪어보지 않으면 몰라 이 감정은. 이건 이해하고 말고의 이성의 영역이 아니라 내 감정의 영역이거든.
일단 충분히 울어. 울고나서 마음 추스려보자. 일단 마음 추스리고 나서 그 친구 둘이 만나서 다시 얘기해봐.

4년 전
익인113
와...비밀류 할고면 끝까지 비밀로하지
4년 전

익인58
20년지기 친구 둘이 사귄다고 하면 나도 충격받을 것 같은데.. 나 누구랑 놀아, 왜 나한테는 숨겼지 등등..
4년 전
익인66
22 너무 서운할 듯
동성 연애고 뭐고 둘이 행복한 건 좋은데
전 처럼 못 지낼 것 같아 셋이 만나도
괜히 빠지고 싶고 분위기 깨는 거 같고 ....

4년 전
익인62
셋이 친했는데 그중 둘이 사귀면 당연히 당황스럽고 눈치보이고 그럴듯.. 동성인게 문제가 아니라..
4년 전
익인63
으악 내 친구 대입하면 머리아픔 먼가 친구였는데 혼자 커플 사이에 낀 느낌들거같아
4년 전
익인65
와 뭐야 소외감 ㅠㅠ
4년 전
익인67
와...
4년 전
익인69
엇... 진짜 혼란스럽겠다 (성별안따져도 혼란스러움ㅇㅇ) 일단.. 나중에 혹시 헤어지면 친구관계 어색해지진 않을까
둘이 노는데 내가 껴도 되나
왜 2년을 숨겼을까 등등

4년 전
익인70
솔직히 나라도 20년지기 친구라면 처음엔 충격받을 것 같은데.. 서로에게는 비밀도 없을거라 생각했을거고.. 당황스러울것 같아
4년 전
익인71
헐..
4년 전
익인72
이성이었어도 같은 소꿉친구 무리에서 사귄다는 소리 나오면 머리 아프지...
4년 전
익인73
당황스러울듯.... 일단 오래 사귄거면 배신감도 들것같은데ㅠ
20년지기 친구라면서 둘이 나한테 꽁꽁 숨긴게 있는거잖아,,

4년 전
익인85
숨긴의도가 단순히 쓰니한테 숨기기위해서가 아니라 아웃팅되면 사회적 지위의 문제까지 포함된거니까 숨겼다고 해서 쓰니한테 꽁꽁숨겼다고 볼 문젠아닌거같아.. 그래도 20년지기니까 충격이 큰건 동감해
4년 전
익인93
아 난 이렇게 듣는게 더 기분 이상할것같은데... 솔직히 못믿었다는걸로 들려
4년 전
익인99
? 그렇게 생각하는 사람이면 같이 지낼 수 없지 뭐 개인의 영역은 존중되야 하는거니까
4년 전
다른익인117
숨길 수 밖에 없는 사람의 마음은 이해가지만 모든걸 알고 있다고 믿었던 친구의 새로운 사실을 듣는 사람 입장도 생각해주라.
그 친구가 소중하니까 더 서운한거야.

4년 전
익인127
117에게
생각하고 소중한거 이해해! 그러니까 충격이 큰거 공감하는거고 나 쓰니 입장 생각 못한다는 말이나 그런뜻 가진 맥락 적은적 없어 다시읽어봐
근데 저기서 배신감느끼고 날 못믿어서 안말했다!그러면 동성애자 입장에선 할말이 없는데? 서로 다른 사람이니까 멀어지는수밖에 없는거지

4년 전
익인162
127에게
왜? 나는 레익인데 저런 상황에서 2년간이나 말을 안 했다면 날 못 믿는구나 생각이 제일 먼저 들 것 같은데. 그리고 애초에 이건 아웃팅이 아니라 커밍아웃이야. 자기가 사귄다고 커밍아웃 하는데 거기서 아웃팅 문제를 얘기한다는 건 이미 날 못 믿고 있다는 거잖아.

4년 전
익인168
162에게
커밍아웃이지만 아웃팅이 될수도있다는건 쓰니가 악의를 갖고 아웃팅을 한다는게 아니라 사람얘기는 어떻게 퍼져나가는지 알 수 없으니까 이반 아닌 일반들한테 말할땐 조심한다는 뜻이야 너는 레익이라면서 뭘 하나도 그런걱정 안하는것처럼 말해? 커밍아웃하면서 아웃팅문제를 상대한테 말하는 바보가 어딨어? 언제 어떻게 아웃팅이 될수도 있는 가능성을 항상 머리속에 염두해두는거라고 무슨 사람을 극단적인 사람으로 몰아가네

4년 전
익인172
168에게
레익이라고 다 너처럼 그렇게 생각한다는 생각은 좀 버려야 하는 거 아냐? 너가 무슨 레익의 대표인것처럼 말하는 데 지나가다 좀 웃겨서 그래 너처럼 생각하는 사람도 있을 수 있고 나처럼 생각하는 레익도 있어 그리고 애초에 이 글이 단순 일반인이냐고. 관점 차이가 너무 큰 것 같네

4년 전
익인180
172에게
내가 언제 대표인것처럼 얘기했다고 자꾸 아까부터 나한테 그런 사람처럼 몰아가는데 내가 한 말아닌걸로 날조하지말고 말조심해 내가 한말중에 너랑 나랑 의견다르면 그냥 댓글을 새로 써 견해차이맞으니까

4년 전
익인182
180에게
'동성애자 입장에선 할말이 없는데?' '너는 레익이라면서 뭘 하나도 그런걱정 안하는것처럼 말해?' 이 부분에서 느꼈어 엉 그리고 그냥 지나갈게

4년 전
익인146
? 같이 지낼 수 없을것같다니 되게 극단적이다
내 친구 둘이 사귄다는걸 듣자마자 아 그렇구나 내가 아웃팅할걸 걱정해서 2년동안이나 둘이 사귀는걸 숨겼구나 힘들었겠다 하고 이해해주긴 힘들것같은데

4년 전
익인159
146에게
ㄴㄴ 듣자마자 이해해주길 원하라고 한적없어 전적으로 쓰니가 선택할 문제고 나 바로 이해해줘야한다 한적없거든?몰아가지마
2년동안 숨긴이유가 단순히 소외감을 주기 위한 행동이 아니라 사회적지위와 연결되있어서 말하기 힘든일이라는거 위에서 계속 설명했고 그걸 이해못하면 그냥 서로 다른 사람이니까 멀어지는거지 뭐 거기다 대고 네탓 내탓 하면서 싸울것도 아니잖아 더 이상 적을 얘기가 없네

4년 전
익인176
159에게
20년지기 친구들이 2년간 사귀는걸 세명 무리에서 나만 몰랐다, 그런데 그게 그 친구들이 아웃팅을 걱정해서 나한테 말하지 못한것일수도 있다< 여기서 배신감이 든다고 하니까
? 그렇게 생각하는 사람이면 같이 지낼 수 없지 뭐
이런 댓글로 반응했으면서... 이게 바로 이해해달라는게 아니라니 당황스럽다. 순간적으로 배신감이라는 감정이 드는 사람은 동성애자들이랑 같이 지낼 수 없는 사람이라고 해석되는데? 나도 할 말이 없네.

4년 전
익인183
176에게
무슨소리야 숨긴의도가 소외감을 주기위해 숨긴게 아니라 사회적지위가 걸려서 말할 수 없는 사정이 있어서 인데 그 사정을 이해못하면 결국 멀어질 수 밖에 없다 한거지 너는 첫줄부터 내 말 잘못이해했어 그 자리에서 듣고 바로 이해해야한다고 적은적도 난 한번도 없는데 너혼자 그렇게 생각한거고

4년 전
익인219
183에게
그래 그 자리에서 듣고 바로 이해해야한다고 적은 적은 없지 그런데 꽁꽁 숨긴것같다고 느껴질것같다라고 원댓 쓴건 당장 지금 얘기 들은 쓰니 기분에 대한건데 이 댓글에 너익이 답글로 아웃팅 얘기를 하고, 내가 거기에 그렇게 들으면 배신감 느껴질것같다고 하니까 그럼 같이 지낼 수 없겠다고 한거잖아
맥락만 봐도 당장 아웃팅에 대해서 걱정할 친구들한테 배신감 느끼는거 이상하게 생각한다는게 보이는데 너 혼자 부정하는 것 같다

4년 전
익인228
219에게
너랑 내가 꽁꽁숨긴것같다에 대해 받아들인게 다른거같다 난 원댓에서 꽁꽁숨겼다고 말한게 숨긴사정을 생각하지않고 자기소외감만 생각한걸로 느껴져서 그렇게 달았단거야 이런이유가 있어서 쉽게 말하지 못하는거라고,그리고 그 안에는 아웃팅 문제가 포함되있고 (아웃팅을 쓰니가 할거라는게 아니라 사람의 얘기는 언제 어떻게 알려질지 모르는 일이라) 그래서 그 사정이 무거운거라고 얘기를 한거였어 근데 거기에 대해 배신감이 든다하면 같이 지낼 수 없겠다 생각한거고.. 그래 입장과 견해가 모두 다른것같아 나도 말꼬리 늘어지고 싶지않아 너도 좋은 밤 보내

4년 전
익인225
183에게
서로 말꼬리만 잡고 이해하기 힘들것같은데 그냥 이 뒤에 너익이 뭐라고 하든 그만 쓸게 좋은 밤 보내

4년 전
익인74
와 생각만 해도 소외감 너무한데...
4년 전
익인75
아니 커밍아웃을 떠나서... 뭔가 너무 서운하고 배신감까지 느낄 것 같아 나라면 ㅠㅠ
4년 전
술 마시다가 얘기해줬는데 2년 됐다는 것도 너무 충격이고 솔직히 배신감들고 근데 오죽했으면 2년동안 못 말했을까 깊어서 막 마음아프고 미안하다고 우는데 같이 울다가 나 먼저 집 가겠다고 솔직히 혼란스럽다하고 집왔거든? 지금도 눈물이 안멈춰 나도 내맘이 뭔지 모르겠어
4년 전
익인83
그 친구들도 이해되고 쓰니도 너무 이해되네...맘이 아프다 그냥
4년 전
익인86
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맴찢...진짜 나같아도 충격적이였을거 같아..
4년 전
익인118
친구들도 이해가는데 쓰니 너무 속상하겠다
4년 전
익인78
지금 내 친구들한테 대입해봤는데 진짜 멍오바.. 동성이고 나발이고 그런게 중한게 아니라 그냥 걔네 둘이라는게 너무 말이 안될거 같아..
4년 전
익인79
나같아도 완전 당황스러울듯 20년지기 친군데...갑자기 아무것도 몰랐다가 사귄다고 하면 진짜 완전 혼란스러울거 같은데ㅠㅠ
4년 전
익인84
소외감 + 배신감 + 당황스러움 이거 맛다... 아니진심 나말고도 둘은 더 친할 거고 더 깊은 사이일 텐데 똑같이 친하다고 생각했던 친구들 사이에서 내가 나도 모르게 빠지고 있던 거자나... 와 ㄹㅇ 서운함 지렷음 아... ㅠ
4년 전
익인92
이걸 어떻게 이해해? 뭐 이성이면 당연히 이해한대 다? ㄹㅇ 동성이 문제가 아닌 문제임 이거는...
4년 전
익인88
이건 동성애문제가 아니라 이성친구여도 충분히 당황스럽고 배신감도 들고 복잡할문젠데?? 2년동안이면.. 동성애자라고 꼭 아무렇지않고 다 쿨하게 받아주고 포용해줘야하는거 아니잖아 그냥 20년지기 친구가 그러면 동성애고 뭐고 당황스럽지 당연히..어떻게 아그래?하고 넘어가겠아
4년 전
익인89
와 진짜 복잡하고 기분 이상할 거 같아.. 성별을 떠나서 20년 지기 친구들이 사귀는 사이였고 그걸 난 둘이 사귄 지 2년이 지나서야 알게 됐고, 친구 상황 이해되지만 그래도 되게 속상하고 묘할 거 같다ㅠㅠ 쓰나 일단 너무 많이 울지 말고 차분하게 맘 잘 추스르고 천천히 생각해보자
4년 전
익인91
헐 2년 동안이나 사겼다구...????
4년 전
익인125
나라면 좀 소외감 들 것 같아ㅠㅠ
4년 전
익인94
동성연애 둘째치고 셋이라는 관계에서 두명이 연인 관계인 게 마음이 더 그럴 듯
4년 전
익인96
2년동안 사겼는데 말을안했다고...? 난 솔직히 배신감들듯....
4년 전
익인97
난 진짜 너무 삐뚤은 사람이 맞는 것 같음... 저렇게 말하면 그냥 자기들 마음 편하자고 나한테 폭탄 던진 것 같아서 더 화날 것 같아
4년 전
익인115
암만 생각해도 2년이나 말 안 하고 사귈 거였음 그냥 평생 말 안 했어야 한다고 생각해 나는...
4년 전
익인160
ㄹㅇ 저거 그냥 본인들 편하자고 그러는거지 비밀로 할 거면 끝까지 비밀로 하던가 내 입장에 대입해보니까 손절임 상상만 했는데도 정이 뚝 떨어지는 기분
4년 전
익인98
아 뭔 기분인지 알아 나도 고등학교 동창이 사귄다고 했을때 막 복잡하고 그랫어
4년 전
익인101
술먹고 울엇는데 그때는 왜 울엇늕 모르겟는데 정신차리거 생각해보니 배신감?같은게 잇엇던 거 같으
4년 전
익인103
난 네명이엿고 이성커플이엿음
4년 전
익인102
걍 서로 이해되는데 아무리 그래도 성소수자들이 커밍아웃 하는 거 쉬운 일 아님 쉽게 생각하진 말았으면 좋겠다.. 충격 받은 쓰니도 충분히 이해돼
4년 전
익인104
나라면 정 떨어져 2년 사귀었는데 속였다고? 그동안 모르고 지낸게 소름돋아
4년 전
익인106
동성애에 전혀 아무생각없는데.. 걱정되는건 둘이 사귀고 헤어지면 어케될지가ㅠㅠㅠ싸우면 누구 편을 들어야할지도 모르겠고... 헤어지면 셋의 우정이 깨지는거고.. 셋이 있을때 뭔가 눈치없이 낀느낌 들수도 있고.. 같이 뭐했던거 떠올라서 추억팔이 꺼내도 눈치보이지..얘랑 둘이 뭐했던거 쟤랑 둘이 뭐했던거 말도 못꺼내지 커플 싸움 날까봐.. 같이다닌 친구들끼리 사귀면 친구사이 점점 멀어지는데.. 솔직히 서운하기도 할듯.. 우리 셋이 어디간거 기억나?? 이렇게 말꺼낼때 사실 둘이서 따로 뭐했어~ 그때 너가 껴있어서 하고 싶은거 있었는데 못한게 있긴했어~ 이러면 진짜 서운하고 배신감들지
4년 전
익인107
헐...
4년 전
익인108
나도 바이지만 쓰니 완전 이해 돼... 20년 지기 친구 둘이 그것도 2년 사겼는데 멘붕 안 올 사람 어딨어ㅠ
4년 전
익인109
와 솔직히 3명인데...절친들 둘이 사귄다고 생각하면 진짜 내가 커플 사이에 낀 것 같고 혹시라도 둘이 사이 틀어지기라도 하면...20년간 지켜온 관계가 깨진다는 생각때문에 힘들 것 같다ㅠㅠ 어떡하냐 진짜...멘탈 잘 잡고 너무 많이 울지 말고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인111
쓰니보고 이해하라는둥 하는말은 진짜 굳이다...
4년 전
익인112
난 좀 싫을것 같아
동성애라 그런게 아니라 소외감 느낄거 같고 만약에 둘이 헤어지면 끔찍

4년 전
익인114
나도 애기 때부터 같이 자라온 소꿉친구 나 포함 셋인데 내가 이 상황이었다면 아무렇지 않은 척 하지만 만날 때마다 속으로 상처 받을 것 같아... 그냥 탓하고 싶진않지만 속으로는 너무 섭섭할 것 같네..
4년 전
그냥 그런거 있잖아 그 2년동안 우리 셋이 만난게 뻥안치고 730일중에 700일은 되거든? 그 동안 나 만나면서 말 못하고 속으로 앓았을 것도 너무 맘이 아픈데 나 그동안 뭐한건가 싶기도해 솔직히 둘이 놀고싶었을 텐데 나 생각해서 나 눈치보여서 그런것도 있을거. 아냐 내가 미안하기도 하고 화도나
4년 전
익인119
그치.. 커플이니 둘이서 여행 가고싶고 해도 쓰니를 빼고 갈 순 없으니까.... 쓰니 마음 너무 이해된다
4년 전
익인116
나라도 혼란스러울 거 같아 그 2년동안 셋이 모였을 때 나 혼자만 다른 감정이었다는 게 너무 서운하고 배신감도 들 거 같음... 앞으로도 괜히 조심스러울 거 같구,,,
4년 전
익인120
아니 진심 이런건 비밀로 하기로 했음 끝까지 비밀로 했음 좋겠음... 나도 이런경험 있는데 말한 이유가 그냥 자기들이 숨기기 힘들고 편하게 연애하고 싶어서 말한 거라길래 걍 손절하려다 참음...
4년 전
익인121
와 나 같으면 혼란을 넘어서 화가 먼저 날거 같아..
4년 전
익인122
이건 동성이고 뭐고 내 20년지기 남사친 여사친 둘이 사귄다고 하면 솔직히 배신감 들고 혼란스러울듯
4년 전
익인123
와,, 벌써부터 불편해ㅠ 이건 솔직히 끝까지 비밀로 했어야 했다 진심
4년 전
익인124
4년 전
익인126
ㄹㅇ 2년 동안 말 안 해준 게 배신감도 들고 한편으로는 2년 동안 말 못한 건가 싶어서 슬프고 그럴 듯,,, 근데 2년 만에 말한 건 진짜 어떻게 하라고 이제 와서 말한 건지 모르겠다 어차피 말할 거 아예 초기에 말하든가...
4년 전
익인128
어ㅏ 나같아도 머리 아프겠다
4년 전
익인129
와 난 잠깐 상상해본건데도 순간적으로 온갖 감정 밀려와서 속이 울렁거렸어
4년 전
익인130
아....어렵다.... 당장 답을 내야하는건 아니니 일단 푹 자고 많이 생각해보자
4년 전
익인132
와 이건 진심 절대 동성 이성 문제가 아님... 20년 지기 친구들이 2년 동안 사겼다고....? 진짜 어려운 문제임 별의 별 생각 다 드는......
4년 전
익인133
와....
4년 전
익인134
아 쓰니 맘 이해 간다... 커밍아웃 못 했으니 쓰니랑 여행도 갔이 갔을 거고 레익인데 내가 생각해도 복잡하다 이 감정..
4년 전
익인135
나 쓰니 무슨 기분인줄 알아.. 나도 셋이 친구였는데 이성이긴 하지만 둘이 커플 됐거든? 근데 1년 넘게 사귀고 나서 나한테 밝힌거더라고.. 그 순간 배신감 든다고 해야되나..ㅋㅋㅋ 그리고 원래 셋이 친군데 둘이 사귀면 앞으로 내 존재가 뭐가 되는거지, 나는 얘네랑 이제 멀어지는건가 막 이런 생각도 들고.. 그동안 둘이 놀고 싶었는데 내가 껴서 논건 아닐지.. 내가 바보 되는거 같고ㅠㅋㅋㅋ.. 얘네 깨지면 난 어쩌지.. 별 생각을 다 했어 그리고 결국 좀 멀어졌음..ㅎ
4년 전
익인136
3명인데 둘이 사귄다거 하면.. 소외감 쩔겠다 진짜
4년 전
익인137
커밍아웃한것도 괜찮고 20년지기 친구 둘이 사귀는것도 괜찮아 근데 그걸 2년동안 숨겼던게 너무 충격이고 실망일것같아
4년 전
익인138
난 나름 개방적인 사람인데 혼란까진 아니고 솔직히 놀랄 것 같긴 함.. 둘이 사귄다는것도 놀랍긴한데 솔직히 커밍아웃까지 하면 많이 놀랄듯.. 근데 난 친구들 입장도 너무 이해가 가.. 그동안 숨긴건 배신감 느끼고 섭섭한거 맞긴한데 동성연애라 밝히기 힘들었을 수 있음.. 아직은 우리 사회가..그렇잖아 ㅠㅠ 쓰니한테 당장 이해하라고 하는건 말이 안되고 시간을 길게 갖고 생각해보길.. 지금 당장은 많이 놀라고 혼란스럽겠지만 시간을 오래 두고 생각해보면 그 친구들 마음이 이해갈 수도 있고,, 함께 지낸 세월이 길고 추억이 많으니까,,
4년 전
익인139
솔직히 온전히 쓰니만! 생각한다면 그냥 아예 다른 바운더리의 사람들하고 지내는게 편하긴 할거야 이건 동성 이성을 떠나서 그 세월을 같이 보내온 셋 중 나를 뺀 둘이 사귄다는 건 혼자 남은 사람은 죽어도 그걸 다 온화하게 못 품어 그리고 그 전처럼 대하기도 어렵고...차라리 이성이었으면 뭐 배신감에 화라도 속시원히 낼텐데 이건 그러기도 어려우니...
4년 전
익인140
4명도 아니고 3명이라서ㅠㅠㅠㅠ 아 속상해
4년 전
익인141
나도 그런 적 있어 같이 친하던 친구 둘이 사귄대 아직도 사귀는 중이고 그때는 마주치기 싫어도 마주쳐야 하는 상황이어서 내가 피해다니다가 시간 좀 지나니까 그 상황에 대한 충격은 무마되는 것 같아 당시에 참 배신감도 들고 둘 사이에 껴서 같이 지냈던 나는 뭐가 되는 건가 싶고...
4년 전
익인142
아 쓰니 많이 혼란스럽겠다....
4년 전
익인143
헐 너무 난감하다...
4년 전
익인144
내룸메도 학교에서 여자2 남자1 일케 3명이서 다니는데 나머지 둘이가 사귀는거 알고 며칠동안 울었어 그거 때문에 휴학까지 했었음ㅠㅠ 내가 다 속상해
4년 전
익인145
4명도 아니고 3명인데 남은 한명을 배려해서 비밀로 했어야지
4년 전
익인147
동성이라서가 아니라 둘이 사귀는게 난감이지... 앞으로 셋이서 놀러가기도 커플 사이에 끼는거니 애매하고 깨지기라도 하면 친구관계는 어쩔거야ㅠㅠ 진짜 속상해
4년 전
익인148
해어지면..사이에 끼인 쓰니는..와..
4년 전
익인149
헤어지면 관계 다 깨지네
4년 전
익인150
홀 근데 진짜 당황스럽긴 하겠다 나도 나랑 동성애자인 남자 친구들 둘이랑 이렇게 셋이 ㄹㅇ 짱친인데 나같아도 둘이 사귄다 하면 여러가지로 난감할듯
4년 전
익인151
와 진짜 불편하겠다.. 커플 사이에 낀 눈.새인가? 하고 맨날 눈치보일듯 둘이 싸웠을때는 또 분위기 안좋아서 눈치보일거고 둘이 꽁냥대면 그거대로 눈치보일거같고ㅋㅋㅋ 에반데..
4년 전
익인152
와 개충격이겠다 잘못하면 친구관계 다 잃는거잖아 좀더 진정되면 쓰니 생각을 정리해서 전달해봐 이것도 너무 이상적인 얘기이긴 하지만... 헤어진다고 해도 친구관계는 안깨졌으면 좋겠다던가 아 이건 진짜 아닌거 같긴 한데 그냥 머리 아프다
4년 전
익인153
근데 안말하고 숨기는 것도 이상하고....어느쪽에서 봐도 곤란하다
4년 전
익인154
둘 사이에 낀... 기분 정말 말하기 힘듦
4년 전
솔직히 이제 그냥 걔네랑 만날수 있을까싶어 만나면 걔네사이에 낀거같은생각이 자꾸 들것같아 내가스스로 눈치보이고 미안할것같아 그리고 걔네 만약에 헤어지면 나는 어떡해? 나는 친구 다 잃는거야? 나 걔네없르먄 안된단말야.. 머리가 필핑돌아 술 많이마샤서 그런가
4년 전
익인155
나같았으먼 진짜 배신감때문에 화 엄청 냈을거같다... 20년 지기인데 2년 사겼다니....아...
4년 전
익인157
쓰니 입장 너무 이해가서 내가 다 속상하다 20년지긴데..
4년 전
익인158
아 쓰니 너무 안쓰러운데...
4년 전
익인161
헤어져서 셋 관계가 깨지면 그건 그 둘이 이해심이 없는 거야 ㅠㅠ 쓰니도 힘들겠다
4년 전
차라리 있잖아.. 처음부터 말해주지.. 서로가 마음에 있다고 말해주지.. 그럼 나도 충분히 받아들일 시간이 있었을텐데...그치 얘들아? 나 나쁜거 아니지..? 나 지금 배신감들어도 나나쁜애아니라고 말좀해줘 나 너무 나쁜이야
4년 전
익인165
아냐 쓰니 나쁜 애 아냐 누구라도 쓰니 상황이면 다 똑같이 생각할거야
4년 전
익인163
그냥 그둘이 안좋게 끝나면 쓰니 입장이 너무 난처할거같아..
4년 전
익인164
말하기 쉽지 않았을거야 친한 친구니까 더더욱
둘이 고심하고 고심해서 얘기한 걸거야
얘기하기에 용기가 많이 필요하니까
처음부터 너무 말하고 싶었을거야
그게 힘들었는데 애써 용기낸거일거야

4년 전
익인169
쓰니야 너가 나쁜거 아니야 당연한거야
다른거 생각하지 말고 온전히 너만 생각해

4년 전
익인171
솔직히 친구관계 못이어갈듯 동성이라서가 아니라 커플사이에 낀 소외감 들거 분명하고 둘이 싸우기라도 하면 누구 편 들지도 못하고 가운데에서 고통받을텐데 어케 유지해 ㅜ
4년 전
익인173
와 드당황스럽고 신기하고 온갖복잡미묘할듯
4년 전
익인175
동성이든 이성이든 좀 놀랄만하긴 한듯.. 쓰니 화이팅
4년 전
내가 진짜 제일 가슴찢어지는게 뭔줄알아? 우리나중에 결혼하고 애 낳으면 같이 키우자 부부동반으로 여행도 많이가자 내가 이런소리 할 때마다 웃으면서 그래 그러자 했을 걔네 속이 속이었겠냐고 왜 그런말을 했을까 난 진짜 나쁜이야 너무 미안해
4년 전
익인184
쓰니는 잘못없어 몰랐잖아 친구 사이에 흔히 할 수 있는 말이구 그런 쪽으로 생각하지 마 괜히 더 눈물만 난다 ㅜㅜ
4년 전
익인189
미안해할거 없어. 오히려 네가 그렇게 미안해하면 그 친구들이 더 마음 아파할 거야.
동성애자인지 모르니까 하는 말이라 생각하고 가볍게 넘어갔을거야. 내 친구도 그랬어. 내가 하는 말 상처 안 받고 그러려니 하고 넘어갔대. 너가 이렇게 마음 아파하면 친구들도 더 속상해할거야 진짜ㅠㅠ

4년 전
익인190
이건 쓰니 탓이 아니지 어쨌든 숨긴건 친구들인데.. 그냥 서로 서로 미안할 상황이 있었고 지나간 일들은 이해하고 받아들이는게 제일 베스트인거 같다 앞으로 어떻게 봐야 할지 친구들이나 쓰니나 모든 생각을 다 할거 같은데 얘기 잘 해보길 바랄게 ㅜ
4년 전
익인197
미안한 마음 갖지마... 쓴이가 오히려 힘들상황이야
4년 전
익인179
와... 난 중학생때 2년지기 친구 두명이 서로 좋아한다고 커밍아웃 했을때도 충격이었는데 20년이라니...가늠도 안간다. 난 2년지기라 그냥 둘이 사귀어도 같이 어울려 다니고 놀고 그랬는데... 심지어 난 그땐 머글이라 동성애 웹툰이라던지 창작물도 본적도 없고 처음본게 내친구 동성애라서 좀 많이 놀라긴했는데 뭐랄까 막 싫다 이런느낌 아녔고 둘이 좋아하는구나.... 막연히 현실감 없던 느낌이었어. 난 그냥 옆에서 응원해줬어 많이 좋아했던 친구들이라
4년 전
익인181
한명이 2년지기 친구고 한명은 초등학교4학년때부터 친구였던 아이였는데...그래도 사람이 먼저더라 내가 걔넬 인간적으로 너무 좋아하니까 동성애도 불쾌하지도 불편하지도 않았어. 엄청 놀랐을뿐이지
4년 전
익인185
심지어 난 초등학생때도 그렇고 중학생때도 고등학생때도 같은 동성에게 성희롱도 당했었는데 이상하게 동성애자들에게 관대했던거 같아
4년 전
익인199
20년지기는 좀 견디기 힘들수도 있겠다.. 난 초중고등학교때 내 주변에 동성애 하는 애들 있었긴 해도 20년지기면 나 어린이집 다닐때부터 친한 친구일텐데 내가 쓰니 입장이면 그걸 감당 가능할수 있을지 모르겠다...힘내
4년 전
익인186
나도 쓰니만큼은 아니지만 꽤 오랜 친구 둘이 사귄다고 나한테 커밍아웃했어. 지금도 현재진행형이고,,나는 오히려 처음엔 별 생각 없다가 점점 소외감들고 힘들더라고. 그래서 반년동안 혼자 마음고생하면서 앓았어 어디 글 올리면 댓글엔 당연시하게 그게 무슨 상관이야?그래도 그들은 너의 친구야 이런 반응이 나올 것 같아서 글도 못 올렸고 친구들에게 조언구하기엔 자칫잘못하면 내가 친구들을 아웃팅시키는게 되니까 말도 못 하고 혼자만 앓았었다,,,, 지금이야 뭐 익숙해졌다고 말 할 수 있지만 사실 아닐때도 많거든,,,,
둘이 싸우면 나 혼자 껴서 이러지도 저러지도 못하고 그냥 가만히 있었지,,,ㅎㅎㅎ
나랑 정말 친한 친구 두명과 나 이렇게 세 명이서 그래도 자주 놀았었는데 이제는 셋이 잘 안 만나. 내가 그냥 그 자리를 피하게되더라고 은근히 소외감 느끼는 것도 싫고 친구끼리 하는 스킨쉽도 자연스러웠는데 괜히 미안해지고 불편해지고, 그냥 내가 그 둘 사이에 끼는게 미안해지고,,,,
쓰니야 지금 너무많이 혼란스럽지 나도 그랬어. 너 자신에게 시간을 조금 주자. 내 방식이 모두에게 정답은 아니었지만 난 나에게 혼자 생각할 시간이 참 필요했어,,
글 보고 바로 댓글적은거라 두서없이 말해버렸네ㅜㅜ 쓰나 너가 친구들에게 죄책감을 느낄 필요는 없어 그들도 그걸 원하지 않을거야 모두 행복하자..!

4년 전
익인208
이거 너무 공감이다...ㅠㅠ 쓰니는 아니지만 비슷한 일 겪은 사람으로서 진짜 너무 공감가서 눈물나ㅠㅠ
나도 한 달 가까이 혼자 고민하고 생각했는데. 하루에도 몇 번씩 기분이 롤러코스터 타고ㅋㅋㅋㅋ
익인이도 쓰니도 행복하자 정말로.

4년 전
익인231
댓쓰니인데 정말 하루에도 몇 번씩 기분이 오락가락한거 진짜 공감!!! 3개월정도 그렇게 힘들다가 어느순간 내가 왜 힘들어야되지?라는 생각이 들면서 다른 곳에 집중하기 시작했어. 나같은 경우에는 공부해야할 일이 있어서 아무생각 안 하고 공부만 했더니 아주 조금씩 괜찮아지더라! 다른 곳에 신경쓰는 것도 괜찮은 방법이기도 한 것 같아..! 내가 좀 이기적이라서 내 감정을 다스렸던건지, 아니면 그 친구들이 나를 불편하게 대하지않게 내 감정을 다스린건지 잘 모르겠지만!!! 일단 나의 감정을 좀 다스리는게 더 우선시되는게 맞는 것 같아. 그게 나에게도, 친구들에게도 좋으니까.
쓰니 자신에게 시간을 좀 주고, 다른 일에 신경써봐. 이게 도움이 되었으면 좋겠다 모두모두 행복하길 바라😊

4년 전
익인234
나도 이 일이 있은지 벌써 일년이 넘어서... 다 추스려지긴 했어. 초반에 진짜 힘들었던 것 같아. 머리로는 다 이해하고 여전히 좋은 친구인데 불쑥불쑥 화가 튀어나오려 그러고 서운한 말이 나올 것 같아서 꾹꾹 눌러 참고.
난 일부러 연락을 소홀히 했던 것 같아. 신경 안 쓰기 위해서. 지금도 여전히 소중한 내 친구들이긴 하지만... 그때와는 확실히 달라진게 느껴지긴 해ㅋㅋㅋ
쓰니도 익인이 댓 보고 아마 공감도 위로도 많이 갔을거야. 물론 나도 엄청 공감갔고ㅠㅁㅠ

4년 전
익인239
머리로는 이해하지만 마음이 그렇지 않았다는거 정말 공감해.. 나도 일년쯤 되었거든. 처음으로 비슷한 위치에 놓인 사람과 공감하면서 대화하니까 마음이 편해진다!! 나도 여전히 친하고 소중한 친구지만 예전만큼은 아니야 솔직히 갑자기 커밍아웃한건 아무문제가 되지 않았는데 나는 그 후 그 친구의 행동에서 너무 많은 상처를 받아서 다시 옛날만큼 아주 친한 사이로 돌아가긴 힘들 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ... 이러면서 다양한 감정에 대해서 배우는거지🤣
4년 전
익인243
239에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 씁쓸한데 공감가는 게 웃프다. 나는 그 일 이후에 인간관계에 대한 나만의 집착? 이런 것도 다 내려놨어. 그냥 이제 타인한테 의지하고 마음을 활짝 열지 못하겠더라고. 회의감도 생기고...
옛날이 그립긴 한데 그건 나만의 생각이고 그들은 전혀 그렇게 생각 안 할거라는 걸 느낄때면 정말 엄청 속상하고...ㅎㅎㅎㅠㅠ
아 자꾸 안 좋은 얘기 하면 안되는데ㅋㅋㅋㅠ 그래도 뭐 어쩌겠어... 그러려니 해야지. 결국 우리는 새로운 관계와 감정에 익숙해졌으니까!ㅋㅋ

4년 전
익인246
243에게
나는 그 친구랑 7-8년 친구거든 며칠전에 갤러리 정리하다가 학창시절 정말 거의 모든 추억이 그 친구와 함께 한 추억뿐인데 이제는 그런 소중한 추억을 남길 일이 없다는 생각을 하니까 먹먹하기도 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 잘 놀면 되지않냐 하겠지만 어쩌다보니 그 친구 연애스타일도 알게되고 나보다 여자친구랑 노는게 더 재밌을텐데 그리고 그 친구도 여자친구랑 있는 시간을 훨씬 소중하게 여기고!너무 당연한거지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나름 인생의 긴 시간을 함께 한 유일한 친구였는데 한순간에 들러리가 된 기분...이었지만! 지금은 괜찮아 내가 마음정리를 다 했으니까
어쩔 수 없는 것 같아 인간관계라는게 참 어느 한 사람도 상처를 안 받을 순 없더라고 ㅋㅋㅋ
우리는 이러한 과정을 겪으면서 감정들을 다스릴 줄 알게되었고 인간관계에 대해 새로운걸 많이 느끼고 배웠으니까!!

4년 전
익인247
246에게
어쩜 이렇게 똑같지...? 소름 돋을 정도야ㅋㅋㅋ나도 올해 9년된 친구야. 둘이서 날 들키지 않기 위한 연막? 방패로 이용한 적도 있고... (본인들은 아니라지만 그렇지 않고서는 설명이 안 됐어ㅋㅋ) 익인이 말대로 그냥 들러리? 나는 뭐 시간 남으면 대충 보는 사람 그 정도로 전락했더라고. 데이트를 너무 자주하는데 내가 그 사이에 끼어 들 수도 없고 데이트 안 하는 날 기다리다 보면 결국 나랑은 거의 못 만나고...
겨우 약속 잡아서 만나는 날에도 사실 얘는 나 말고 그 친구를 만나고 싶겠지 생각하니 내가 죄 지은 것 같고. 친구랑 놀다가 갑자기 다른 친구가 나타나더니 셋이서 놀까...? 하는 말에 됐다고 둘이 데이트 잘 하라고 혼자 빠진 후에 정말 너무 서러워서 펑펑 운 적도 있었고...
사실은 무뎌졌을뿐이지 괜찮지 않다? 나 아직도 너무 속상해. 근데 속상한 감정으로 친구를 대하면 나만 너무 괴로워져서 꾹꾹 눌러서 없앴어. 가끔 튀어나와도 다시 묻어두고.
시간이 더 지나면, 더 괜찮아지겠지? 그랬으면 좋겠다...ㅎㅎ
익인이 잘 자고 좋은 꿈 꿔. 행복한 기억만 생기기를!

4년 전
익인248
247에게
많이 속상했겠다 정말....내 친구들은 나를 본인들 방패?처럼 이용한 적은 절대 없었는데 그랬던 적이 있었으면 너무 속상해서 견딜 수 없을 것 같아 정말 마음고생 많이했어
그래도 여기서 좀 털어놓았으니까 조금이라도 마음이 편해졌으면 좋겠다
익인이도 좋은 꿈 꾸고 내일 아주 쌍콤하게 일어나자!! 모두모두 행복하기를🥰

4년 전
익인187
근데 이거는 꼭 둘이 커밍아웃해서가 아니라 이성애자라고 놓고 봐도 서운할 일이긴 함 만약에 남2 여1 혹은 남1 여2 이렇게 셋이 다니다가 나빼고 남는 둘이 사귄다고 하면 좀 서운할거같아 그러다가 둘이 싸우거나ㅜ헤어지면 너무 눈치보여 돌아버릴듯
4년 전
익인188
이건 이성인게 더 배신감 느껴질 거 같은데...안그래도 남녀사이엔 친구 없다고 하는 k-사상 짙은 나라에서 우리 셋은 그런걸 넘은 짱친이라 생각하며 지내왔는데 결국 나뺴고 둘이 눈 맞아서 2년동안 연애 중이었던 거라면 어이없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 심정 너무 이해간다
4년 전
익인191
와 나에 대입해봐도 너무 혼란스러워...
4년 전
익인192
와... 커플이 아니어도 둘만의 비밀만 있어도 서운한게 세명단짝의 우정인데... 세명중 두명이 커플이면...... 속앓이 진짜 심할듯
4년 전
익인193
동성이란 건 크게 문제로 다가오진 않는데 내가 쓰니 입장이었음 나는 기분 상했을 것 같아
4년 전
익인195
다 이해하고 넘어간다 쳐도 전처럼 지내긴 힘들 듯 난 서서히 멀어질래
4년 전
익인194
친구들이 동성애자인거는 상관이 없는데 어떻게 3명이 다니면서 한 명만 빼놓고 그래 너무하다
4년 전
익인196
솔직히 이건 동성이라 쉽게 이야기 꺼내기가 어려웠을거라고 이해해줘서 이정도지 이성이었으면 솔직히 혼자 남은 쪽이 진짜 화가 머리끝까지 나도 안 이상해ㅋㅋㅋㅋㅋ 배신감에 치가 떨려도 ㅇㅈ임 나 가지고 장난치는 것도 아니고 빨리 밝히고 지들끼리 꽁냥대던가 나 사이에 두고 그랬다는게 얼마나 열받는 일인데...오히려 눈치껏 빠져달란 의미로 나한테 연애하는 거 밝혔나 하는 생각까지 들듯
4년 전
익인198
22 이성이었으면 더 배신감...한명은 우정이라 생각하고 지내왔는데 나머지 둘은 둘만의 사랑을 키우고 있었다는게...
4년 전
익인201
333 미래얘기나 연애얘기할때 속으로 나 비웃었을거 생각하면 솔직히 화남
4년 전
익인200
넷도 아니고 셋이서 노는데 둘이 연애 중이었다니... 나도 동성 좋아하지만 나랑 노는 애들 중에 둘이 2년 동안 비밀 연애 중이었다면 충격 받아서 눈물 날 듯... 좀만 더 일찍 말해주지ㅠㅠ 중간에서 뭐하는 짓이었을까 싶을 거 아냐
4년 전
익인202
쓰니랑 정확히 같은 상황은 아니지만 비슷한 상황에 처한 익인데 친한 친구 둘이 사귀는 입장에서 쓰니 마음 어떤지 알 것 같다... 이건 동성애라서 혼란스러운게 아니고 그냥 내 지인끼리 사귄다는 게 혼란스러운 거,,, 정말 둘 다 친한 친구라 나는 사실 둘이 내 앞에서 애정행각 하는 것도 뭔가 느낌이 이상했어,, 동성애라서 이상한 게 아니고 난 찐친구 모먼트의 이 친구들이 익숙해서 그런 거 같아... 나 배려한답시고 자제하는데 본인들 입장에서나 자제하는 거라 괜히 나만 불편해서 눈치 본 적도 많다,,, 만약 둘이 좋게 헤어져도 서로 이름 언급되는 거 좀 껄끄러울텐데 심지어 안 좋게 헤어지거나 싸우기라도 하면 중간에 낀 나는 정말 어떻게 해야할지 모르겠는 상황 분명히 와,,, 나 1이랑 싸웠어 하면서 속상한 거 나한테 다 털어놓으면 나는 2의 친구 입장에서 들어야하니까 아 그건 1이 잘못했네 라고 말하지만 뭔가 1의 뒷담을 하는 듯한 껄끄러움,,, 심지어 3명이서 다니는 와중이라면 솔직히 쓰니한테 배려 너무 없다고 봐,,,
4년 전
익인203
감출거면 헤어질 때까지 감추든지...
4년 전
익인204
솔직히 자기들 편하자고 쓰니한테 폭탄 던진 걸로 보임
4년 전
익인205
4년 전
익인206
나같으면 이제야 말한게 눈치껏 셋이 만나는거 줄이자는걸로 보일거같아 그정도로 화날듯
4년 전
익인207
동성애에 놀란게 아니라 어떻게 2년동안 말을 안했을수가있으며 둘이 사귀는거에 놀랏네
4년 전
익인209
와 셋이서 노는데 그러면 난 더 못만날듯..난 커플 사이에 못끼는 타입이라...
4년 전
익인210
사귀는게 문제가 아니라
소외감이 제일 클듯.
뭔가 우리 3이 한 팀인줄 알았는데
근데 그 둘이 한 팀이고..난...?
이런느낌이 들거 같아서 쓰니 맘 이해간다

4년 전
익인211
쓰니 같이 다니는것도 이제 눈치보이고 불편하겟다ㅠㅠ
4년 전
익인212
내 친구들도 그랬는데 첨에는 좀 소외감 느껴지고 거리 멀어진 기분이었어ᅮᅮᅮ 그래도 다행히 금방 적응되더라 나도 레즈라서 그런가
4년 전
익인213
난 내가 퀴어인데도 충격받았어. 쓰니 어떡하냐 진짜. 20년지기라면 그만큼 각별할텐데. 마음 잘 추스리길 바라.
4년 전
익인214
솔직히 말하면 쓰니 친구들은 본인들의 사랑>>>>>>쓰니인 것 같아 내가 동성애자가 아니라서 그쪽 세계를 잘 모르지만...진짜 진지하게 마음 먹고 평생 같이 살 수 있을 정도로 사랑해서 외국으로 떠나서 결혼할 그런 것도 아니고, 쓰니한테 본인들의 성향이 그렇다는 걸 애저녁에 밝힌 채로 친구로 지내온 것도 아닌데 연애를 밝혔다는 부분이...지금 당장 자기들 편하게 연애하고 싶은 마음에 그런 것 같다...
4년 전
익인215
20년 친구 그것도 세명에서 친한 건데 남은 한명한테 2년이 지난 후에야 밝히는 건 친구들이 너무했다고 생각해.. 이왕 숨길거면 헤어질때까지 숨기던가.. 동성연애라 조심스러웠겠지만 혼자 남을 쓰니는 생각 안하나...? 숨기는 게 미안했으면 처음부터 말했겠지.. 솔직히 내가 쓰니였으면 자기들 편하자고 얘기한 걸로 밖에 안보이고 배신감 크게 들었을 거 같아
4년 전
익인216
쓰니 너무 마음아파하지 말고 천천히 생각하고 마음 다스렸으면 좋겠어ㅠㅠ 친구들이 쓰니가 서운함 느낄만한 의도로 커밍아웃 한건지 쓰니를 믿고 의지하니까 말해준건지 어떤건지는 그 친구들 말고 아무도 모르는거잖아 친구들도 2년동안 어떤마음이었을지 모르는거고 그러니까 지레짐작으로 안좋게 생각하는것보다는 쓰니가 지금껏 봐왔던 친구들 믿고 한번 대화를 해보는게 어떨까?? 나라면 내 애인이랑 둘이 함께있는 자리에 끼어들기 원치 않는 사람한테 커밍아웃같은 중요한 이야기를 하지는 않을것같아 친구들도 쓰니가 생각이나 마음을 표현하지 않으면 모르니까 쓰니가 친구들한테 쓰니 마음을 잘 얘기해 봤으면 좋겠어 쓰니가 친구들 소중해하는게 너무 느껴지고 감정이입돼ㅠㅠ 쓰니 꼭 행복했으면 좋겠어!
4년 전
익인217
바로 말해 주는 게 좋지 않았을까 싶기는 하다 이건 이성이냐 동성이냐의 문제가 아닌 듯... ㅠㅠ 아이구 ㅠㅠ
4년 전
익인218
그걸 안 이후로 전처럼 편하게 못지낼듯..
4년 전
익인220
내가 그 커밍아웃한 친구들 입장이야 물론 글쓴이만큼 오랜 우정으로 오래 만난 건 아니지만 애인도 친구도 대학 와서 만났거든 그래서 처음엔 셋이 친구였어 친구가 된 지 2년 후에 애인이랑 사귀게 됐는데... 친구가 기독교기도 하고 사귄 지 얼마 안 돼서 굳이 말해야 하나 싶어 지내다보니 반 년이 넘어가더라 그때는 솔직히 언제까지 사귈지도 모르고 이대로도 괜찮은 것 같은데 말해야 하나? 싶은 마음이 컸어 그러다 일 년 지나고 정말 마음이 깊어지고 의심도 조금 받으면서 커밍아웃 했거든... 친구도 많이 충격먹어서 바로 전처럼 지내지는 못했는데 지금은 또 예전 같은 친구로 지내 셋이서도 잘 만나 이건 정말... 쭉 친구로 지내려면 그 친구들이 행동을 어떻게 하느냐에 달린 것 같아 난 정말 노력했어 같이 있는 게 좋기도 했고 먼저 놀자 밥 먹자 이런 식으로 엄청 부르고... 시간은 걸릴 거고 글쓴이도 내 친구처럼만 생각할 수는 없을 거야 상황과 사람이 다르니까 ㅠㅠ 그래도 친구들이 어떤 마음인지 꼭 한 번 대화해 봤음 좋겠다! 내가 사이에 꼈다 이런 느낌도 결국 친구들이 불편해했을 거란 추측이잖아 그러나 꼭 대화해봤음 해 ㅠㅠ 그리고 친구들도 진짜 고민 많이 했을 거야 이기적이게 보일 수도 있을 거고 쓰니한텐 이기적인 행동일 거야 근데 숨기려고 마음먹었다 이제는 숨길 수 없다고 판단한 이유도 있지 않을까? 내가 그 친구들 입장이어서 그런 것도 있지만... 나는 그냥 셋이 엄청 깊어보이는데 친구들의 마음이 가볍게 되는 게... ㅠㅠ 어떻게 보면 그 많은 시간을 데이트 외에 너랑 보낸 것도 네가 소중하고 좋으니까 그런 걸 수도 있잖아 동성애자 입장으로 아무리 오래 알고 지냈든 아니든 커밍아웃은 너무 큰 문제야... 오히려 친하면 더 망설여지지 혹시라도 소중한 사람에게 내쳐져야 한다는 게 얼마나 마음 아픈 일인데 ㅠㅠ 바로 말하지 않았다는 게 꼭 쓰니를 존중하지 않은 거라고는 생각하지 않았음 해 당장은 힘들겠지만 천천히 진정하고 생각해봐!
4년 전
익인224
쓰다보니 너무 길어졌네 남 일 같지가 않아서... 쓰니 보니까 그때 내 친구의 마음이 조금이나마 이해되고 더 미안하고 고마워진다 ㅠㅠ 어느 선택이든 네가 편한 선택 했으면 해 그리고 셋이 만나서 불편해지고 편해지는 거... 이런 관계 회복은 진짜 다 친구들 노력이 제일 중요해
4년 전
익인227
댓글도 읽어봤는데... 네가 미래 얘기 했을 때 친구들의 심정이 절대 편하지는 않았을 거야 정말로... 속으로 그 말에 대해 비웃거나 흘려들은 것보단 한 번 더 고민하게 되고 난감하고 미안해지는 계기였을 거라 생각해 나도 그랬어 진짜 미안하고 정말 괴로웠어 ㅠㅠ
4년 전
익인221
와 진짜 어떡하냐... 이제 셋이서 놀아도 불편할 거 같아 나 같으면...
4년 전
익인222
와 근데 진짜 애매하다 만약에 말 안하고 계속 비밀로 하다가 어쩌다 들키면 그거대로 왜 말안했지 하면서 배신감 들것같고 말을해도 3명인데 1명남는거라...
4년 전
익인223
그냥 상황이 다 어쩔수없는 느낌...
4년 전
익인226
진짜 이건 본인들 편하려고 하는 거 아닌가 여러 명도 아니고 고작 세 명인데 그 중 둘이 2년간 만난 사이라고 쓰니한테 말하면 뭐 어쩌란 거. 2년동안 남몰래 속 썩고 불편하고 했겠지 둘이만 만날 수가 없으니 쓰니랑도 같이 만날 때 마다 힘들었겠지. 근데 이건 진짜 아니지 않나...말하는 순간 우정 다 끝나는 거고 쓰니 혼란스럽고 한 순간에 두 친구 다 잃는 거 뻔히 알텐데 그래서 2년동안 숨겼을텐데 이왕 숨길거라고 맘 굳혔으면 그대로 가야지 이제와서 이렇게 됐다 결론 던지면 쓰니는 어떻게 감당하라는 거냐. 만날 때 마다 끼어있는 기분 들테고 혹시나 둘이 깨질까봐 맘 졸이며 만나야 되고 이게 무슨 친구 사이냐고...진짜 내가 다 속상하고 화가 난다 20년이면 진짜 평생을 함께한 건데 친구라면서 너무 큰 상처를 안겨주는 거 아닌가 그냥 상황 자체가 다 너무 안타깝다 그래도 쓰니야 너 잘못 절대 아니니까 제발 미안해하지마 진짜 오늘은 그냥 아무 생각 하지 말고 자자
4년 전
익인229
20년 지기 친구들이 2주도 아니고 2년 동안 숨긴 건 진짜 너무했다.. 그렇게 오랫동안 봐왔는데도 둘이 사귄다고 말도 못 할 정도로 못 믿었다는 거야 뭐야 나라면 동성애를 떠나서 진짜 배신감 엄청 느낄 듯 그래서 말 못 했으면 차라리 계속 숨기기라도 하지 왜 어중간하게 2년째에 말하는 거야.. 그 친구들이랑 만나면 미묘하게 서로 눈치 보는 그 분위기도 너무 싫고 진짜 이건 동성애라서 쓰니는 누구한테 맘 편하게 털어놓을 수도 없고 ..
4년 전
익인230
근데 20년지기인데 2년 숨긴건 진짜 너무했음...내 친구였으면 내가 믿음이 안 가는 친구였나 싶기도 했을거고 나만 소외된 느낌이었을 것 같다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 친구들이 동성애자였는데 둘이 사귄다니?! 이거보단 둘이 만나는 사인데 나한테 2년 동안 안 말했다는게 너무 충격일듯
4년 전
익인232
나였다면 별 생각 안들었ㅇ를듯.. 숨긴거야 이성아니고 동성커플이니까 그럴 수 있다고 생각함.. 말했다면 더 좋았겠지만
4년 전
익인233
4년 전
익인235
오아...이거는....이거는 그 친구들이 어떤 친구들이냐에 따라 다를듯........ 진짜 좋은 사람들이라면 앞으로 조금 달라지는건 있어도 그 나름대로 소중한 우정으로 남을거야 쓰니가 생각하고 느끼는게 정답이니까 무슨일이 있더라도 쓰니마음 따라가
4년 전
익인236
나라면 나만 이렇게 돈독하게 생각한건가 싶어서 속상할 듯 그 사이가 시작된 시점부터 이미 전처럼 돌릴 수 없는 사이가 된거잖아 어차피 언젠간 멀어질 사이인데 정말 멀어져서 나중에 지나가다 마주쳤을 때 어색하게 남들처럼 오랜만이다 예뻐졌네 밥한끼하자 연락할게 이런 무의미한 대화가 오갈거 생각하면 눈물나고 속상하고 억울하고 답답하지 당연히
4년 전
익인237
나라면 너무 난감하고 당황스러울 것 같아... 숨긴 사실이 이해가 가면서도 왠지 속상하고, 이기적인 마음으로는 차라리 지금까지 숨겨온 거 끝까지 숨기지 원망스럽기도 하고... 혹시나 내가 둘 사이의 방해물이 되지는 않았을까 속상하기도 하고... 내가 지금까지 믿었던 우리 셋의 우정이 친구들이 생각하는 것과 달랐을 수도 있겠다 싶고... 나한테도 소중하고 오래된 두 친구들이 있어서 그런가 대입해서 생각해보니까 너무너무 슬프다
4년 전
익인238
2년동안이나 숨겼다는 게 참 속상하고 서운할 듯..
4년 전
익인240
와 되게 화나는 상황이긴 하다..쓰니가..
이성으로 생각해도 골아프고 동성이라 또 생기는 문제가 있는데 그것도 골아프고... 쓰니 힘냈으면 쓰니 화나는거 완전 이해되고 나쁜거 아닌듯해

4년 전
익인241
아... 진짜 불편할 것 같아.. . 셋이서 놀아도 왠지 모를 소외감이 들 것만 같은 기분이 들어 ㅜ... 어떻게 2년동안 ...
4년 전
익인242
솔직하게 그냥 친구사이에도 세 명 중에 두 명이 더 가깝고 그러면 괜히 소외감들고 질투나고 그러는데 그 둘이 사귄다면...
4년 전
익인244
진짜 속상하겠다... 이거는 뭐 어찌 할 수 없는 일이네.. 친구한테 몇 달, 몇 년에 걸쳐서 속고 있었다고 생각하면 정말 그 순간만큼은 제정신이 아닐 것 같아..
4년 전
익인245
쓰니야 니 마음 이해가
나도 얼마전에 그랬거든
심지어 난 그 둘 입에서 사귄다고 들은것도 아니고
카톡프로필 보고 알아냈거든
나도 한동안 정말정말 힘들었어
오랜만에 좋은친구들이 생긴거 같아서 좋았거든
근데 한순간에 친구둘을 잃은 기분이드라
내가 정말로 바보가 된 것 같고
쓰니야 오늘은 아무생각하지 말자

4년 전
익인249
20년 지기면 가족이나 다름없는 친구들인데 정말 정말 당황스럽고 속상할 쓰니 입장도 너무 이해가 간다ㅠㅠ 근데 또 2년이나 말 못 하고 속앓이 했을 친구들도 어느정도 이해가 가ㅠㅠ 단순한 이성 관계도 아니고 커밍아웃이란 게 가족에게도 하기 힘든 거잖아. 그들도 쓰니한테 말하기까지 정말 많은 고민들을 했을 거라고 생각해. 그 둘이 사귄다 하더라도 쓰니는 변함없이 그 친구들한테 가족같은 소중한 친구 일거야. 아마 20년 지기인 쓰니가 제일 잘 알 거라고 생각해ㅠ 정말 갑작스러울 테고, 쓰니가 받아들이고 예전처럼 지내기 어렵겠지만 20년 우정이 쉽게 끝내고 그럴 수 있는 관계도 아니고, 쓰니 말대로 쓰니 인생의 전부일만큼 소중한 관계니까 당장은 어렵더라도 잘 해결 됐으면 좋겠다ㅠㅠ쓰니 소중한 20년 우정 잘 이어나가길 바라ㅠㅠ
4년 전