모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/25) 게시물이에요

그렇게 공기 중 전염은 안되는 거니 비말 감염만 주의하라 해놓고 

결국에는 공기 중 전염도 확인되서 주의해야 한다네. 

그리구 마스크 착용하고 버릴 때 집안에 들이는 거 싫다고 길거리에 버리는 사람들 있는데 바이러스 퍼지지 않게 밀폐하거나 봉투 같은 곳에 넣어서 버려야 한대! 

+익들 불안하게 하려고 뉴스 가져온 거 아니고 전염성 세서 치사율은 낮다고 하지만 걱정되서 그래도 한 번 더 조심하자란 의미로 가져온거야! 우리 모두 마스크 꼭 꼭 쓰고 손 발 깨끗이 자주 씻자!

이런 글은 어떠세요?

익인1
밀폐된 공간에서 그런다고 알고있는뎅
4년 전
응 그래서 신천이나 대남병원등에서 급격하게 확산된 이유도 밀폐된 공간이여서 그럴 가능성 크다고 하더라
4년 전
익인2
허얼..ㅜㅜ
4년 전
익인3
헐..??
4년 전
익인4
우리가 지내는 생활환경에선 ㄴㄴ
밀폐된 환경, 고밀도 에어로졸, 장시간 노출일 때 공기전염 가능성도 있는 거래

4년 전
익인6
그럼 어떤 환경에서 공기감염이야??? 습ㅂ하고 밀폐된 곳??
4년 전
익인17
크루즈같은 거 아닐까
4년 전
익인27
ㅁㅈㅁㅈ 가능성 높지 않음
4년 전
익인42
혹시 70명정도 같이 1시간동안 같은 공간에 있는것도 위험해??
4년 전
익인45
다른 익인데 최대한 피해 위험해
4년 전
익인81
너 혹시 회계익..?
4년 전
익인124
아니아니...! 미니콘서트 땜엨ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인125
아 미안ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회계사 시험이 딱 70명이 한방에서 봤거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
4년 전
익인5
에어로졸 얘기하는거야? 가능성은 인정 했는데 오랜시간 밀폐된 장소에서 고강도 노출이어야 되는거 아닌가
4년 전
익인8
ㅇㅇ영상 보니까 그런 듯
4년 전
엉 근데 같은 아파트 사는 사람이 하수구 타고 온 바이러스에 감염됐다고 하니까 주의할 필요성은 있는 거 같아서
4년 전
익인22
지나) 하수구????? 미쳤다 갑자기 무서워
4년 전
익인33
하수구 타고 내려오건 대소변을 통한 감염이라고 했어!!
4년 전
익인34
엥진짜??
4년 전
익인7
에어로졸은 대부분 이제 알고있엉!
4년 전
4년 전
익인24
난 여기와서 알았어...!ㅎ
4년 전
익인9
밀폐든 뭐든 공기감염 되는 자체가 에바다
그냥 걸리면 사람 자체가 병균으로 둘러쌓인거랑 비슷한거처럼 느껴질듯 전염력 진심 최고다 치사율 낮은거에
감사하다ㄷㄷ

4년 전
익인13
치사율이랑 전염력은 보통 반비례 관계야. 숙주를 치명적으로 죽이는 바이러스는 전염력이 당연히 낮으니까. 이렇게 전염이 심하다는건 그렇게 치명적인 바이러스는 아니라는 뜻이야
4년 전
익인18
죽은사람들잇잖아
그리고 내 몸도 젋기만할뿐 운동부족이라소

4년 전
익인21
치사율이 낮다고 죽는사람이 없는건 아니니까? 면역력이 낮은 숙주는 방어체계가 무너져있으니 당연히 위험하겠지
4년 전
익인32
죽은 사람들은 보통 기저질환이라고 해서 합병증 때문이거나 연로하셔서 면역력이 떨어지시는 분들이 많아 젊은 사람들은 상대적으로 앓고 있는 병이 없다면 치사율이 높진 않아
4년 전
익인73
왜 치명적인건 전염력이 당연히 낮아? 몰라서ㅠㅠ
4년 전
익인76
전염되기전에 숙주가 죽으니까
4년 전
익인40
독감도 공기감염인건 알징??
4년 전
익인10
헐 하수구로 감염이 됐다고?? 충격..
4년 전
익인11
길거리에 버리는 사람 뭐야.....그대로 포장해서 집으로 배달해줘야돼
4년 전
익인12
아 나도 알바하면서 쓰레기분리수거할때 우리 쓰레기통에 엄청 버리고가.. 내가 그거 다 만져야하는데 하
4년 전
익인83
2222나도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인14
독서실도 가면 안되는 걸까...?.? ㅠㅠ
4년 전
익인15
난 안가는 중..
4년 전
익인90
나도 안가는중
4년 전
익인16
집에서만 있오서 답답한데 창문열고 있는건 괜찮은거지...?
4년 전
익인20
그럼 창문 열어두면 좀 낫나?
4년 전
익인23
음 바이러스자체가 숙주가 없는이상 24시간내로 죽음 마스크 밖에버린다고 퍼진다고..? 그걸 누가 만져ㅆ을때 얘기하는듯
4년 전
익인29
그렇게퍼질거였으면 이미 한국초토화됐으무
4년 전
익인25
아 진심으로 알바 그만둬 말아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
하수구????? 몇번째 확진자가 그렇게 감염됐대?
4년 전
익인120
우리나라 아닐껄
4년 전
익인28
미아내 되서 아니고 돼서!
4년 전
익인30
하수구는에반데 ..
4년 전
익인31
그럼 우리 가족끼리 얘기도 못하구 살아야되는거야...???ㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인37
면역력이 좋았을 수도 있고 운이 좋게 바이러스가 침투 안 했을 수도 있고?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인74
신천지는 워낙 사람들이 많이 모이니까 10중에 일부가 걸린다 쳐도 숫자가 어마어마하잖아 확진자 가족이라해봤자 3-4일 거고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인92
삭제한 댓글에게
말이 안 통하네 지나갈게

4년 전
삭제한 댓글
92에게

4년 전
익인96
삭제한 댓글에게
으휴 펑댓 다 봤엉

4년 전
익인36
하수구로 퍼진건 누구야??? 중국이야??
4년 전
익인38

4년 전
익인48
중국 하수구라고 아무리 쳐도 안나오는데 어디서 봤는지 알수있을까?? 가족들한테 보내주려고ㅠㅠ
4년 전
익인50
본문영상 봐바
4년 전
익인58
헤엑 정작 저걸 안봤네ㅠㅠ 고마워!!!
4년 전
익인39
에어로졸 뜬지는 한참전에 나왔지 않았나?
4년 전
익인43
에어로졸이 뭐여..
4년 전
익인44
공기를 통해 감염! 감염 매체가 공기
4년 전
익인46
혹시 70명정도 한 공간에서 1~2시간 있는것도 감염위험 높을까?!ㅠㅠㅠ
4년 전
익인49
오바야
4년 전
익인53
허으ㅡ으흐으으으으응 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어트캐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인51
와 강의 어떻게 듣지ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인55
나 당장 이번주 금요일에 가야할곳이있는데
거기가 저래,,,,어튜캥,,

4년 전
익인47
이미 크루즈선 그렇게 된 거만 봐도..
4년 전
익인54
근데 만약 저게 진짜면 차라리 잠깐만나서 얘기하고하는것보다 매일 같이 있는 강의실이나 독서실이 더 위험하겠다ㅠㅜ ㄹㅇ루 개강 개학 연기 더 해야되는거아니냐ㅠ
4년 전
익인56
공기전염이 좁은 공간에 사람 많을때만 해당되는거 아니였어?ㅠㅠ 습기차는것처럼 밀도 높을때만 된다고 밀폐된 공간 조심하라고만 봤는데
4년 전
익인64
ㅁㅈ 에어로졸 얘기임
4년 전
익인67
아하 맞구나 진짜 강의실 어떡하냐...🤦
4년 전
익인70
이와중엔 인강으로 대체해줌 좋은데 마스크쓰고 모자쓰고 안경쓰고 장갑끼고 완전무장이라도 해야될듯.
4년 전
익인75
우리 학교는 싸강 얘기도 없더라...마스크 그냥 계속 써야지ㅠㅠㅠ
4년 전
익인57
아니... 뉴스에서도 밀폐공간에서 고농도로 장시간 노출된 경우로 한정했다고 했고 아직 여기에 관한 연구 결과도 없는데 너무 단정지어서 말하는거 아니야?
4년 전
익인65
안그래도 사실확인 안 된 정보때문에 불안해하는거 알면서 중국 보건 당국에서도 가능성을 제기한거지 땅땅 확실하다고 한 거 아냐
4년 전
익인85
4년 전
익인59
하수구 얘기 나오는게 사스때 아파트에서 똥싸고 물내려서 하수구 통해 아파트 한동이 다 감염된적 있어서 가능성 있다는 얘기일듯.
4년 전
익인60
에어로졸 가능성 원래 있었음...
4년 전
익인61
대학 강의실 에반디.....
4년 전
익인62
에어로졸 전염은 예전부터 나온건데 폐쇄공간에서 고밀도로 오랜시간 있어야 전파 가능성이 있다고 나왔어! 청도 대남병원에나 일본 크루즈선과 같은 경우 에어로졸 전파 가능성이 있다고 볼 수 있지만 아주 드문 경우야!! 그래서 현재 정부에서 정신병동 과 같은 폐쇄병동 전수조사를 실시한다고 했고!!

그리고 하수구로 전파되었다 이건 홍콩에서 나온거 아닌가? 뉴스에서 그렇게 본거 같은데,, 코로나 아니구,,
하수구를 통해 전염된 경우는

4년 전
익인68
아파트의 대소변 처리 시설이 하구수를 거친다고 봤어!! 연구결과에 따르면 침이나 콧물등에서 나온 바이러스 보다 항문에서 나온 바이러스가 더 오랜시간 생존한다는 결과가 있어!! 우리나라는 대소변 처리 시설이 하구를 통하지 않아서 이런 문제는 없을거야!!
4년 전
익인71
그러니까 공중 화장실을 사용하고 꼭 손 잘 씻고 변기 뚜껑 받고 물 내리자!!
4년 전
익인72
확실한 거야?
4년 전
익인77
어제 SBS 아침 라디오 듣는데. 전문가가 중국이여서 화장실 환기가 엄청~~~ 안되어서 고강도로 응축되어서 그런거라고 하던걸.
한국 화장실은 환기가 잘 되어서 그런 걱정없다고 함.

4년 전
익인78
에 나 독서실에 하루종일이ㅆ는ㄷ
4년 전
익인79
아놔 나 기차 안인데..
4년 전
익인80
공연장 알바 그만둘까......
4년 전
익인82
아 ㅋㅋ 학원 짜증 나... 사람이 몇 명인데 진짜그냥 휴원 하지 말만 자율 등원이고 안 가니까 연락 옴...
4년 전
익인86
아ㅠㅠㅠ짐짜ㅠㅠㅠㅠ 영화 취소해야겠지? ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인87
아 미친 어제 스터디카페 잠깐 있다왔는데...
4년 전
익인88
에바쌈바다 증말
4년 전
익인89
이거 확률 되게 낮아
초반에 비행기 타고 온 분 확진받았을 때
고ㅇ기감염이면 같은 비행기 타고 온 분들 중에 대부분이 다 걸려야해

4년 전
익인97
익들아 너무 불안해하지마...
진짜 공기 감염이면 지금 사태 더 컸어ㅠㅠ
확진자분들 거의보면 서로 밀접 접촉자들끼리 감염이잖아

4년 전
익인91
제발....공기중으로 감염된다는 글만 지금까지 몇번째야..ㅠㅠ 애초에 이 바이러스 공기중 감염이었으면 확진자 훨씬 많아야돼..밀폐된 공간에 많은 사람, 고농도일때 가능하단얘기야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인94
밀폐된 공간에 오래 있으면 당연헤 그럴확률이 높아지겠징..? 그러니까 익들 마스크 잘 쓰고 다니구 되도록이면 밀폐된 공간 가지말구!
4년 전
익인98
진심..ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인101
ㄱㄴㄲ..
4년 전
익인103
22222 정보전달할때 자세히 좀 써줬으면 좋겠어...
단편적인건만 알고 또 다른 사람한테 전달 할 경우 파급력 생각하면 괜한 불안감 조성일 것 같아서

4년 전
익인105
콘서트 스탠딩도 위험해?
4년 전
익인108
스탠딩은 공기 뿐만아니라 침도 튈 것 같은데...? 소리 지르고 그러자나 ㅠㅠ
4년 전
익인109
2월에 하긴했는데 마스크 착용 의무였어 ㅠㅠ
4년 전
익인110
아하아하 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인111
공연보다가 마스크 벗는 사람들도 없었고 다들 공연내내 끼고있었어!
4년 전

익인99
공기감염 쉽게되면 이정도 감염일리가
4년 전
익인100
밀폐된 공간 가기싫은데 아 개강하면 어쩌지🤦🏻‍♀️
4년 전
익인102
아무런 조건 없이 공기로만 전파될거면 가족들 다 걸려야하지않나..
4년 전
익인107
조건이 밀폐된 공간에 오래 같이 있을 때라고 알고 있는데.. 그런 곳은 피합시당
4년 전
익인112
헐...?
4년 전
익인113
영화관 가면 안되겠네....
4년 전
익인114
와 진짜....
4년 전
익인115
헉 스터디카페도 위험할까.....?
4년 전
익인116
강의실 완전 충족아니냐구~~~ㅜ.ㅜ
4년 전
익인117
2-3시간동안 마스크 끼고 환기 무조건 시켜놔야겠다..흑흑 학교가기싫어
4년 전
익인118
오늘 피씨방 94짜리 쓰고 가야겠다...
4년 전
익인119
편의점은 상관없겠지? 알반데.. 계속 문열고 가는 진상손님덕에 ㄱㅊ은듯
4년 전
익인123
필수적인거 아니면 그냥 안 나가야겠다ㅠㅠ
4년 전