모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

쏘니1
아쉽긴 하지만 작가님한테는 연재처로 옮기는게 좋은편이긴 하니까 좋은거라고 생각함!!
4년 전
글쓴쏘니
그니까!!! 나도 결국엔 더 좋은 글로 돌아온다고 생각하는데 매번 욕하는 사람 엄청 많더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쏘니5
ㅠㅠㅠㅠㅠ 맞아...!! 예전에 폼리스? 연재할때 봤는데 갑자기 ㄹㄷ로 옮긴다니까 말 많더라ㅠㅠ ㄹㄷ에서 맨날 좋은 작품 다 가져간다고 나야 뭐 ㄹㄷ 가니까 단행본 나오는건 백퍼니까 단행본 나오면 봐야지~ 하는 마음이었지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쏘니2
움 아쉽긴 한데 진짜 어쩔 수 없는 거지... 솔직히 내가 작가님이었어도 그런 선택했을 거야 ㅠㅠㅠ
4년 전
쏘니3
난 완결 보장+이북 보장돼서 더 좋음
4년 전
쏘니4
아쉬운 마음이 안들 수는 없지만 누가 봐도 좋은 기회인데 놓치지 않았으면 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠ 모든 작가님들 응원해
4년 전
쏘니6
나도 괜찮아!! 공지만 해 주시면!
4년 전
쏘니7
ㄴㄷ 나 이것때문에 나도 궁금햤음...
난 기다리는 시간이 길어지니까 좀 아쉽긴 한데 정식연재로 넘어가면 연재텀이 일정해지고 좀 더 완성도 있게 진행될거란 생각이 들었거든. 어쨌든 이건 유료결제자가 생기면 작가도 돈 받고 하게 되는 거니까. 난 애초에 조아라를 네이버 도전만화 같은걸로 생각했고 그러니까 정식연재로 넘어가는거에 별 생각 없었고 좋은 일이라 생각했는데...
너무 부정적인 반응이 많아서 난 너무 놀랬음...
근데 진짜 난 뭐가 문젠지도 모르겠음... 조아라에서 뭔 대책을 세워야하며 왜 돈을 쫓으면 안되는지도 모르겠어 노력 없이 탄생한 글도 아니고 그 가치만큼 돈 받으면 더 좋은거지. 조아라에서 투베 쟈주 올라갈만큼 연재해도 이북 못내는 작가님도 있던데 연재부터 출판사 계약하고 기다무 넘어갈래?하면 나라도 덥썩 잡음. 거기서 잘되면 다음 작품도 어느정도 독자는 보장받는건데... 이런 경우 지금 두번째인데도 난 아직도 이해를 못하고 있음..

4년 전
쏘니8
완결 보장되고 기무 들어가면 나중에 단행본 나올 때 프로모션도 잘 넣어주는 것 같고 작가님들한테 좋은 기회라고 생각해서 난 좋음
4년 전
쏘니9
새로 가입해야하는 곳으로 옮기는거면 귀찮아서 싫은데 이미 가입한 곳이면 별로 상관없음
4년 전
쏘니10
작가님 마음이라 생각...
4년 전
쏘니11
작가한테 좋은기회도 맞고 작가 선택이지만 맥 끊기는 기분이라 싫어 막 작가 뭐야...이런게 아니고 걍 다음편 보려면 오래 기다려야 하니까 그게 좀 싫더라구
근데 막 한참 잠수타다가 갑자기 띡 옮긴다 공지 하나 쓰는건 너무 싫음...뭐 어쨌든 완결 볼수 있으니 좋다는 사람도 있겠지만 난 좀 짜증나더라고

4년 전
쏘니12
난 좋아! ㅈㅇㄹ 시스템도 불편한데 리디 가면 리다무도 되고 안정된 연재 보장도 되고 작가님 단행본 나올때도 잘 해줄거고 좋음
4년 전
쏘니13
완결이랑 이북 나오는 거 보장도 되고 작가님 돈도 더 버시니까 옮기는 건 좋다고 생각하는데 그거랑 별개로 공지 제대로 안 해주면 솔직히 좀 그럼ㅋㅋㅋ 난 이북도 보지만 ㅈㅇㄹ 주력인 사람들이 자기들이 테스터냐고 화내는 것도 이해가고
4년 전
쏘니15
아니 웹툰은 베도에서 정식연재하거나 연재처 옮기면 다들 축하해주는 분위기던데 소설은 왜이렇게 분위기 이상한지 모르겠음......
4년 전
쏘니16
난 좋아! 돈도 받으시고 비정기연재로 될까봐 걱정안해도 되고! 출간은 거의 확정이니 ㅋㅋㅋ
4년 전
쏘니17
난 이북 많이사고 ㄹㄷ 많이 이용하지만 미리공지는 하고가셨음 함..연재처 옮기는거 생각중이라고 짧게라도 공지하면 좋을텐데 통보식으로 바로 삭제하고 연재처 옮긴다는게 좋게만은 안보이더라고..돈을 떠나서 신뢰가 깨지는 느낌이라 난 중간에 옮기시는분들은 이북 따로 구매하지는 않음.
4년 전
쏘니18
ㄹㄷ나 ㅋㅋㅍ로 많이들 가시던데 가시면 꾸준한 연재 보장+작가님 글에 대한 정당한 대가를 지불하게 되는 것 같아서 그 부분은 좋아!
근데 ㅈ일에서 다른 타 사이트로 갈 때 욕먹는 것도 가끔 이해됨. 안 그러시는 분들도 있는데 올린지 2-3일 만에 인기 많아지고, 글도 많이 올리시더니 일주일도 안돼서 글 삭하면서 @@사이트에서 정식 연재합니다. 이러니까 뭔가 농락당하는 느낌이랄까..?
나는 이제 체념한듯ㅋㅋㅋㅋ처음에는 뭔가 배신감(?) 같은 게ㅋㅋㅋㅋㅋ 생겼는데 생각해보니 내가 배신감 느낄 일도 아니고ㅋㅋㅋ 조아라가 작가님들한테 대처 잘못하기도 했었고ㅋㅋㅋ

4년 전
쏘니19
근데 어쩔수없는게 완결나면 나중에 출간할때 이벤트?? 그런거 좀 덜받을 수 있다고 들었어 애초에 출판사 자체에서도 완결내고 출간하는건 비추한대
4년 전
쏘니20
작가님들 돈 벌어야지..별생각없다..
4년 전