모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
약간 포장능력이 떨어지나..? 일본은 이미지포장엄청 잘하더라
4년 전
익인2
근데 일본 좋아하는 나라 많긴한데 중국만은 예외일걸? 중국 일본 서로 죽이고싶어함 오히려 한국이랑 좀 순한맛.. 물론 비교적이지만
4년 전
근데 스포츠에선 중국사람 차라리 일본이 낫다는 글 엄청많이봄ㅜㅜ일본이기라고하고..중국 한국엄청싫어해...
4년 전
익인3
중국은 일본 싫어하지않아??
다른나라한테는 일본이 이미지메이킹을 잘함..

4년 전
일본싫어하는데 한국을 더싫어하는거 많이봄..
4년 전
익인28
실제로 가보면 일본을 더 싫어해!!(중국에서 살다온 1인) 내가 보기엔 약간 미디어 영향이 큰 것 같아 ㅠ
4년 전
익인4
중국은 그나마 일본보다는 한국에 조금 더 호감이지 않아? 일본은 진짜 죽도록 싫어하던데... 그리고 인터넷 반응 보면 극단적인것만 모아놔서 우리나라 거의 전세계에서 왕따수준인듯. 우리나라도 뭐 베트남 혐오글들만 모아서 베트남 사람들 보여주면 한국은 베트남 싫어한다 라고 생각할것 같아
4년 전
익인6
중국은 우리나라 일본 둘 다 싫어하는데 그나마 한국이 낫지 이거임
4년 전
익인8
동남아나 대만 같은 경우는 열등감 때문에 그런거 아님? 예전에 우리나라가 못살았는데 지금은 더 잘사니까 혐한 심했다고 본것 같음
4년 전
익인17
4년 전
익인24
한국이 무차별적으로 외교 끊은것도 한몫하지
4년 전
익인39
2 이유있는데
4년 전
익인63
4년 전
익인69
대만은 외교문제가큼..
4년 전
익인9
부정적인 해외 반응만 봐서 그런듯
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인12
22 이거 대만이 특히 심해 거긴 친일+혐한+질투 다 있는 듯
4년 전
익인11
부정적 해외반응들이 더 눈에 보이기 쉬워서 그런걸거수도 있다고 생각해... 중국은 일본 더 싫어한대 중국에서 역사 배울때 일본사 배울정도로(옛날에 비정상회담에서 봄!)
4년 전
익인13
그래봤자 한국 드라마 한국노래 들으면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이럴 때만 한국 쒸익쒸익임

4년 전
익인15
부러운거지 우리나라도 예전에는 그런 나라들보다 못 살았잖아 ..! 그래도 일단 해외반응들은 자극적인거 모아서 더 그렇게 보이는것 같아 아닌 사람도 있겠지
4년 전
익인18
대만애들 우리나라 좋아하던데
4년 전
익인19
일본이 이미지세탁+관리 대단하고 겸손하고 배려있다 일본산 제품이 뛰어나다 이런 생각하는듯... 사실 우리나라랑은 과거사 문제가 굉장히 큰 일이지만 그냥 남 일인 나라도 있고.... 그리고 일본이 국력,경제력 더 세니깐 그쪽 선호하는 것도 있지 않을까... 라는게 내생각....
그리고 우리나라는 단기간에 이룬 발전때문에 질투의 대상이 되는 것도 있는 것 같음 외국입장에서는 결과만 보이니깐 샘이 날 수도...ㅠ

4년 전
익인25
그리고 중국애들은 어쩌면 우리보다 더 격하게 일본 싫어하더라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인20
전쟁 이후에 회생 불가능인 줄 알았던 나라가 엄청 빠르게 이룬게 많으니까 부러움/질투 뭐 그런건듯
4년 전
익인26
동남아 사는데 한국에 판타지 갖고잇는애들 많음
4년 전
익인30
판타지라는게 본인 나라도 한국처럼 될수있다는 걸 말하는거야?
4년 전
익인88
우리도 한국처럼 될 수 있다 그런건 아닌 것 같고 한국드라마나 케이팝, 한국식 스타일링에 다들 환상이 좀 있어.. 나한테 한국에서 태어나서 부럽다고함서 내 스타일 다 손민수하는애도 있었음.. ㅠ
4년 전
익인73
무슨 판타지??
4년 전
익인89
ㅇㄷ!
4년 전
익인23
하긴 한강의 기적이 괜히 나온 말이 아니지..질투하는 넘들아 니네도 분발해~~~~~:)
4년 전
익인27
중국 애들은 100% 확률로 일본 더 싫어해!!! 중국 n년 살았는데 나 한국인이라고 하면 다 좋아했어...!
4년 전
익인29
근데 넷사세도 있음 막상 중국 가면 한국인들 좋아하고 베트남은 진짜 한국인 대박 좋아해 베트남 갔을때 제일 크게 느낀게 얘네 한국 찐으로 좋아하네 이거였을 정도...
4년 전
익인31
우리나라가 일본 제일 싫어하는 줄 알았는데 중국애들 보고 진짜 놀람 어엄청 싫어하더라
4년 전
익인32
근데 나는 미국 일본 태국 셋다 살아봤지만 인종차별 겪은적도 없고 다들 친절하구 잘해줬었눈데..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인44
맞아.. 우리나라만 단교 한거 아니고 다른 나라들도 다 했는데 우리나라한테만 그러더라.
4년 전
익인35
베트남은 한국인들이 학살한 것 때문에 확실히 싫어하고 외국애들한텐 일본이 다 좋은 이미지인건 맞아. 중국애들 제외하고는 한국보단 일본을 더 좋아하더라. 대만은 가보면 엄청 친일적임. 동남아애들도 여행가면 일본을 우리나라보다 더 많이감. 외국에서 많은 나라 사람 만나봤는데 확실히 동남아애들은 일본에 호의적이고 서양애들은 일본 문화에대한 환상(?)있는듯....

케이문화로 한국이 좀 알려지긴했지만 일본이 좋은 이미지 갖고있는게 아쉽고 기분이 그래.

4년 전
익인37
실제로 싫어하는 나라도 있겠지 근데 인터넷 반응만으로는 확언 못 함 우리나라 네이버 댓글만 보고서 우리나라 사람들은 전부 ㅁㅁ 싫어하더라 하는 것 하고 똑같은거지 뭐 그리고 중국은 반대로 일본에 대해 안 좋은 감정이 오히려 많아
4년 전
익인40
일본이 그 동안 한 선동이 5져서ㅎ..
4년 전
익인41
이게 젤 킹리적 갓심이다 ㅋㅋ
4년 전
익인42
넷우익말 믿고 일본에 혐한 어쩌구 하는거 걍 일베 믿는거랑 다를거 없음
4년 전
익인43
베트남은 한국인한테 대체로 잘 해준다고 알고 있는데
4년 전
익인47
갠적으로 넷사세라고 생각함.. 막상 가보면 한국에 관심 없거나 잘해주던데?? 보통 관심 없는 게 대부분..!
4년 전
익인48
한국 관심없어
4년 전
익인50
일본이미지 메이킹 진짜 잘해 그리고 만화가 제일 커 한국만해도 일본만화 보고 자란애들 엄청 많잖아 그영향으로 일본 만화팬들 한국에도 많고 근데 대만에도 소녀상있고 위안부는 한국만있던게 아니라 여러나라 있었고 일본이 다른나라에 어떻게 배상해줬는지 그건 모르겠네
4년 전
익인53
그 귀걸이 딱봐도 욱일기인 만화 한국에서도 인기많잖아 그것만봐도
4년 전
익인51
일단 다 그런건 아니라는 전제 깔고갈께
중국은 한국을 그냥 하대한다는 느낌이 더 큰거같아 근데 동남아쪽은 확실히 열등감에 피해의식 수준으로 싫어하더라....한국 연예인들 피부 이상하게 합성해놓고 화이트워싱 하지말라고하고 이게 진짜 피부라고 난리임 여드름에 수염자국 합성 진짜 악질임

4년 전
익인52
부정적인것만 모아서 보니까 그렇지 막상 가보면 별 관심 없지 않아?? 진짜 그렇게 싫어해? ㅠㅠㅠ
4년 전
익인55
열등감이랑 선망 둘다 있어 ㅋㅋ 걔네한테 한국사람 같아보여~ 이거 칭찬으로 받아들이던데
4년 전
익인56
쪼만하다고 얕보는겨 뭐여
4년 전
익인57
피부색에 대한 질투심도 엄청나더라
4년 전
익인59
군데 사실 별 관심없어 우리도 베트남이나 필리핀이나 다 거기서거기로 보이잖아 걍 그런 반응을 어쩌다 보게된거야
4년 전
익인61
중국은 ㄹㅇ 만프로 일본인 더 싫어해 - 한달에 2번씩 중국가는 익
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인64
마쟈마쟈ㅋㅋ 싫어하는 감정은 일본인데 약간 한국은 자기 치맛속에 있는 나라느낌..
4년 전
익인70
와.. 진짜 싫다ㅋㅋ 중국따위가..?
4년 전
익인65
일본은 눈가리고 아웅임.. 너무 싫어
4년 전
익인66
그러면서 k-pop k-뷰티 이런거 엄청 좋아해 이상해
4년 전
익인67
사바사아녀?
4년 전
익인68
음...우리나라에도 이유가 있든 없든 타국사람 싫어하는 사람들이 많듯이 해외도 그냥 그런거라고 생각해
커뮤에 올라오는 한국에 대한 해외 반응은 너무 단편적인거라 우리나라를 유독 싫어하는건 아닌것같아

4년 전
익인71
일본 말고는 완전 사바사여ㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
걍 열등감이지 뭐ㅋㅋ 괜히 신경쓰고 관심 줄 필요 없오
4년 전
익인74
오잉 무슨소리야 중국의 반일감정은 상상초월임ㅋㅋㅋㅋ 국뽕 개인적으로 너무 오글거고 싫어하는 편인데 아시아쪽은 한류때문에 이미지 엄청 좋을텐데??

동남아 케이팝팬들은 그냥 연예인을 통해 보여지는 한국사회가 너무 극단적이라 이상한 선민의식 가져서 그럼 한국사회는 너무 각박하고 거짓으로 가득차있다 머이런ㅋㅋ...

4년 전
익인75
중국은 일본을 훨~씬 싫어함 직접 가보면 알아
대만도 젊은층은 혐한거의없는데 나이많은분들이 심함 단교한거때문이랑 열등감때문에 ( 단교도 일본이 먼저했는데 ㅋㅋ..)
대만친구있는데 진짜 한국드라마 나보다 더많이알고 더 좋아함..친구들한테도 인기많다고했어
동남아는 백프로 열등감임 그냥 인정을 안하려고함

4년 전
익인76
뭐 그 인간들이 이미지메이킹을 잘 해대는 거지
4년 전
익인77
일본은 애니메이션도 한몫 하는듯
4년 전
익인78
근데 외국에서 한국인이라고 싫어하는거 못봄! 동양인 싸잡아서 칭챙총 이러는건 있았어도 한국인이라고 특정 국가 혐오는 장 못본걸 가틍ㅁ
4년 전
익인79
우리도 싫어하는 나라 많자너.... 그냥 어차피 다 넷상으로 서로 물고 뜯는 거라고 생각함
4년 전
익인81
딱히 못 봤는데...
4년 전
익인82
내가 유럽에 유학 가있을 때가 좀 예전이라 지금 상황하곤 또 다를 수 있겠지만 그닥 한국한테 관심 없음ㅎ 질투는 또 ㄹㅇ 오바같아... 그리고 우리나라도 넷에서는 싫어하는 나라 많듯이 걍 넷사세 같아

유럽 각국과 일본도 자주 가봤는데 걍 거의 다 잘해주고 친절하던데

4년 전
익인84
동남아는 모르겠고 걍 한중일 삼국은 서로 싫어하는 듯
4년 전
익인86
베트남...여행갔을때 잘해줘서 우리좋아하나싶었는데 걍 자본주의였나싶다... 이번코로나로 인류애상실....
4년 전
익인87
한중일은 뭐.. 다 서로서로 싫어하잖아
4년 전
익인90
좀 웃프긴 하지만 대체로 우리나라에 관심 없음.. 근데 인터넷에 나오는 해외반응이야 워낙 자극적인 것만 모아 놓으니까 그렇게 느낄 수도 있을 것 같아
4년 전