모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜구래... 그 분도 걱정이 태산일텐데
4년 전
익인2
4년 전
익인4
4년 전
읭..? 뭐라하는거 아녀ㅠㅠ 그냥 걱정이 되어서
4년 전
익인7
제목이 좀..;
4년 전
익인107
걱정된다는 말과 제목이 너무 불일치인데...?
4년 전
익인134
4년 전
익인285
나도 28이고 복학하는데 뭐가 걱정돼? 나이 많다고 쓰니한테 피해주는건 없을텐데 ..
4년 전
익인51
4년 전
익인63
4년 전
익인78
4년 전
익인86
4년 전
익인114
4년 전
익인133
4년 전
익인145
4년 전
익인241
4년 전
익인244
4년 전
익인252
4년 전

익인3
잉? 그냥 동기랑 똑같이 대하면 상관없을것같은데.. 경행도 재수라던지 나이드신분도 오는데...
4년 전
경행 군기 빡세서 걱정하는건데..?
4년 전
익인207
나이가 28살인거랑 군기가 뭔상관임?
4년 전
익인5
그게 왜?
4년 전
4년 전
익인6
기출변형이야?
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인9
22 별로 없을거가태
4년 전
우리학교 경행 군기 핵 빡세기로 유명해서... 그리고 어떻게 대해야 할지 걱정되어서 쓴 글이얌..
4년 전
익인10
군기랑 무슨 관계인지..?
4년 전
4년 전
익인11
그게 무승 상관이얌,,?? 나도 있었는데 그냥 잘 지냈엉!
4년 전
4년 전
익인12
댓들 반응왜그래?ㅠㅠ 나였어도 티는안내지만 당황할것같은데
4년 전
4년 전
익인49
위에익들이 넘 이상적인듯
4년 전
익인112
오잉 익인은 신입생때 이십대 중반이나 후반 동기 한명도 못봤으?? 난 대형과라그른가 몇명있는데 별로 다들 불편해하지도 않고 신환회 오티 개총 이런거에서 잘 놀았는데
4년 전
익인273
엥 나는 아무생각없는데..
4년 전
익인13
군기그런거 알고 입학했을거야ㅎ
4년 전
4년 전
익인22
28살에 큰결심히고 다시 수능쳤을텐데, 경행도 다 알아보고 했을거야
쓰니는 나이로 배척하진말고 동기로 보고ㅋ 잘 대해주면 될거야~~^^

4년 전
익인14
와 근데 진심 대단하다 .. 28살에 다시 뭐 시작하기 심리적으로 어려웠을텐데
4년 전
4년 전
익인259
진짜ㅋㅋ 나도 퇴사하고 다시 공부하고 싶은데..존경쓰
4년 전
익인15
먼 상관이야 우리 동기중엔 이모님도 계셨다
막상 들어가면 그런거 신경인써 걱정마

4년 전
우리학교 경행 말 진짜 많이나왔어서 신경을 안쓰진 않을거같아...
4년 전
익인214
알아서 나이많으면 위에 학번에서도 그거 감안해
4년 전
익인16
그냥 지내면 되지 뭐 그 분을 꼭꼭 챙겨야하는거도 아니고 알아서 잘 하시겠지
4년 전
익인17
동기면 그냥 동기지 ...
군기란거 자체가 선후배간 말하는거 아니야?

4년 전
익인18
굳이 그 분 걱정까지....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인85
4년 전
익인93
4년 전
익인96
4년 전
익인183
4년 전
익인289
4년 전

익인19
고민 많이 되겠다... 동기처럼 대하되 존댓말을 쓰는건..?
4년 전
익인20
동기끼리라서 군기랑 상관없을텐데..우리도 계셨었는데 걱정하는 것만큼 신경안써
4년 전
익인21
우리 동기 이제 35살에 31살이다 잘지냄 차도 태워줌
4년 전
익인264
꿀이다... 차 태워다주는 동기 멋잇어
4년 전
익인23
군기 선배 역할 이상으로 하면 이상한거고 선배로서 당연히 필요한 것들을 한다면 그분들도 다른 사람들도 받아들이겠지
4년 전
익인24
그냥 동기처럼 지내면 되징,,, 군기는 그 분이 알아서 할겨,,!!
4년 전
익인25
굳이 쓰니가 걱정할 필요까진 없을거같은데..그냥 그분이 알아서 하겠지..
4년 전
익인26
그분 경찰일수도 있어 나도 경행인데 이번 신입에 경찰있댔음 ㅇㅇ현직경찰 28살이라고 들었는데 우연히 많이 겹치네 신기하다..
4년 전
익인99
진짜 궁금해서 물어보는데 이미 경찰인데 대학을 입학 할수가 있엉?그리고 된다면 왜 오시는거지..?이미 경찰인디
4년 전
익인116
다른 익인데 승진에 대학 때문에 입학하신 분도 계실꺼야!아니면 학벌 줄타기..
4년 전
익인121
오 구렇구나 근데 그럼 야간대학 아니고서야 경찰업무가 있는데 일반 대학을 어떻게 다녀?따로 전형이나 시간표가 있는건가?
4년 전
익인27
어떻게 대하긴 그냥 동기 대하듯 대해ㅠㅠ 존댓말은 꼭 하고
4년 전
익인28
동기는 동기야 ~! 나이 많다고 그사람 어떡해 이케 걱정하는거 자체가 오지랖 아닐까? 이글보니까 나두 재수익인데 걱정된다 ... 새내기들이나 선배들이나 불편해할까봐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인32
ㄴㄴ 걱정하지마! 동기 중에 재수한 사람들 있는데 진짜 신경 안써 그냥 잘 어울리고 잘 논당
4년 전
익인33
전혀 문제없음!!!!! 우리과는 진짜 동기 언니 있는데 다들 잘지내고 선배들도 그냥 편하게 함 ㅠㅠㅠㅠㅠ 경행도 나이 많다거나 그런거 신경안써ㅠㅠ 군기도 없어지는 추세이고 ㅋㅋ쓰니가 어디갔는진 모르겠지만ㅎㅎ
대학은 진짜 다양한 나이 다양한 사람이 많이 와서 전혀 노상관이야

4년 전
익인88
완던 ㄱㅊㄱㅊ
우린 군수도 있었엉 선배들도 다 형이라 불러주고 군기 1도 없음

4년 전
익인29
28인데... 나 20~27때랑 생각 똑같다.. 뿌잉
4년 전
익인128
222 뿌잉.... 응애
4년 전
익인215
3333 뿌잉..
4년 전
익인30
왜...?우리는 30대분들도 꽤 많았는뎅 다 잘 지냈당
4년 전
익인31
대학을 뭐 20살동년배만가야하는건 아니잖아.. 몇살이오든 쓰니가 신경쓸건 아닐거같애.. 정불편하면 가까이 안하면되잖아
4년 전
익인34
28살 으른꼰대 아니에요 ㅠㅠㅠㅠ
20살 21살 다 친하게 지낼 수 있는데
걔네가 싫어할까봐 조심스러운거지
똑같이 다가오면 그냥 같은 좋은 친구 가능한데 ㅠㅠ

4년 전
익인38
4년 전
익인39
4년 전
익인41
4년 전
익인90
555 나는 마음만은 20살임,,, 아니 실제로 나 글케 나이 많은거 실감 안나,,, 근데 걍 20살들이 불편해할까봐 무서운거지ㅠㅠㅠ
4년 전
익인302
와 이거 진짜 나다 ㅋㅋㅋㅋ
나도 휴학 오래하고 일 이것저것 하느라 아직 졸업 못했는데 ㄹㅇ 나이 상관없이 누나 언니 하면서 잘지내... 애들이 불편해할까봐 걱정은 해도 나이 많다고 유세 떨거나 안그래..오히려 다가오기 어렵거나 그럴까봐 조심스러우면 몰라도..

4년 전
익인35
나는 그 사람이 바로 나에요 그 짤 나올줄
4년 전
익인37
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인40
33 나돜ㅋㅋ
4년 전
익인220
444ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
아 마장 내 친구 1학년 때 군기 빡세서 같은 학번이라하나 기수 끼리는 선배 있는 상황일 땐 무조건 반말써야해서 그거 힘들어하긴 했었음,, 서로 엄청 불편했다도라
4년 전
익인43
쓰니도 이런거 걱정한거 같다ㅜ
4년 전
익인42
우리도 작년에 학회장이랑 동갑(25)이 새내기여서 불편했는데 그냥 학회장오빠랑 동기애들이랑 잘지내던데 참고로 경행
4년 전
익인44
그게 뭐.....? 싶은 글이다... 그냥 같이 공부하는 동기인데 나이많은 사람이니 존댓말하면서 지내 뭐 나이가 그렇게 대단하다고.. 그 사람이 그런거 다 알고 지금 공부시작하는게 더 대단하다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인47
진짜ㅠㅠㅠ 요즘 세상에 군기가 뭐니!!!
4년 전
익인52
2222 얼마나 같잖을까 요새도 학번제로 한다니
4년 전
익인46
문제없어! 군기도 그분이 감당하게 될 부분같고 동기는 그냥 동기로서만 대해도돼ㅜㅜ
4년 전
익인48
군기 있는 과면 이거 상황 진짜 숨막힘ㅋㅋㅋ 근데 쓰니가 그 28살동기 베프거나 학생회할꺼 아니면 걍 신경 쓰지않아도 돼!
4년 전
익인50
경찰행정 군기 진짜 빡세다던데...ㄷㄷㄷㄷ
4년 전
익인53
나도 동기 중에 3살 많은 사람 있는데 다들 진짜 잘지내ㅠㅠ그 분도 개강 앞두고 걱정 많으실테니까 개강하면 너무 그렇게 겉으로 티 안내는게 좋을거같아ㅠㅠ
4년 전
익인54
경행 군기 심해도 그 사람은 그냥 동기일뿐인데 군기랑 뭔 상관이야.. 그냥 신경쓰지마 뭐 과대할거 아니면
4년 전
익인55
나는 친한 동기 엄마 또래인데 나이 많아도 그냥 언니 부르고 동년배 나이처럼 친하게 지내 그냥 다 같은 대학생이지 뭐
4년 전
익인56
그정도로 아는거면 그분도 아는거겠지 뭐..
4년 전
익인57
동기는 동기대로 지냐면 될듯,,? 그냥 그분과 그 윗기수? 선배?가 머리 아플듯
4년 전
익인105
4년 전
익인58
그럼 군대는 이미 무너졌지않았을까 28살이 괜히 28살이겠어 28년 인생짬바 있으니 알아서 잘 하실듯
4년 전
익인59
우린 동기 중에 신입생때 오히려 20살이 거의 없고 24~28이 거의 반이였고 37살 40살도 계셨음 그냥 편하게 대해 동기인데 뭐
4년 전
익인60
군기 빡세면 왜? 성격 이상한 사람 빼고는 과 특징 알고 들어왓을거고 알아서 적응할거임 나이 많으면 적응 더 빨리 하는데
4년 전
익인61
나 친한언니 27살에 간호학과 들어왔었어 물론 나랑 7살 차이라서 처음엔 불편한 느낌도있었고 당황(?)도 했지만 나중에는 27살에 도전해서 온 언니가 너무 대단하더라 지금은 과에서 짱친 졸업반이당
4년 전
익인62
나도 동기분이 40대, 60대도 있었는데 같이 밥먹고 같이 수다떨고 잘지냈엉
4년 전
익인304
22 집 초대해주셔서 자제분들이랑 집밥먹음 헤헿
4년 전
익인64
나 연영과 전과하고 난뒤에 27살도 들어오심
4년 전
익인65
우리 과엔 31살도 있는데? 막상 가보면 잘지내
4년 전
익인69
나이 다 비슷한건 고딩때 까지고 대학가면 다 달라 2,3살 차이는 차이도 아님
4년 전
익인66
기출변형이나 그게 본인이라는 ㅇㅒ기 나올 줄 ㅋㅋㅋㅋ 별 상관 없음 친하게 지내 그냥
4년 전
익인80
윗댓 봤는데 군기 빡센 건 윗기수(?)윗학번(?) 분들이 머리아플 문제지 정작 동기들끼린 별 문제 없이 지냄 ㄱㅊ
4년 전
익인67
우리과에 40대분들도 계셩
4년 전
익인68
아직 군기가 남아있는게 놀라워.. 28살 그분은 군기잡는거 보고 정말 어이없을듯 28살이면 이미 대학이나 사회생활 충분히 해본분일텐데 쓰니가 걱정안해도될듯
4년 전
익인70
나도 첨에 20살때 동기로 26살 언니가 있었어 그리고 25242321 이렇게 다양하더라고 ㅋㅋㅋ 처음에는 나보다 나이 많으니까 어떻게 대해야하지 ? 라는 걱정이 너무 컸는데 나보다 진짜 생각하는게 깊고, 술 한잔 나눠보니 다 나이만 다르지 그냥 친구같더라고 ㅎㅎ 마음에서 거리감을 버리니까 그후에는 진짜 나이고뭐고 상관이 없더라
4년 전
익인71
군기가 빡세서 걱정이라면 군기를 없애면 되겠당!
4년 전
익인72
우리 동기언니중엔 30살 계셨는데 그냥 노는애덜끼리 잘 지내셨어 굳이 과 임원 이런건 안하시고 행사는 잘 참여하시고 나중에 보면 제일 아무일 없고 졸업하시더라
4년 전
익인73
우리과도 30 넘은분 계셨는데 거의 정신적 지주셨다ㅋㅋㅋㅋ 근데 군기빡센과면 좀 느낌이 다르긴 하겠네 ㅠㅠㅠ 선배라고 반말하고 그럴려나
4년 전
익인75
난 다른 과지만 그 나이대에 입학한 동기 있는데 슴살 애들이랑 잘 놀던디
4년 전
익인76
그냥 똑같이 동기로 대해주면돼! 그냥 아는 오빠처럼? 군기랑은 상관없어 ㅋㅋ선배들이 후배라도 나이 존중해주면 좋은거고 아니라도 어쩔 수 없는거고.. 나도 나이 많은 후배님한테 야야 하고 기합 줄 정도로 군기 있는 과였는데 그 후배분들 그냥 잘 생활하심 (참고로 난 군기잡거나 그러지 않았음ㅋㅋㅋㅋ)
4년 전
익인77
쓰니가 걱정할 이유도 없고 그분은 남들이 이런식으로 자기를 어렵게 대하거나 걱정하거나 이런걸 더 불편해할걸? 똑같이 동갑처럼 대해주면 됨
4년 전
익인79
경행군기도 다 옛말.. 그냥 다른학과만큼 해... 진짜 2~3년전에 비하면 아무것도 아니야 이빨 다 빠짐^^
4년 전
익인81
우리학교인가 혹쉬
4년 전
익인92
앗 난 나이보고 유추한건 아니고 경행이라길래 별 생각없이 단거야...! 쓰니 오해할까바 덧붙인당
4년 전
익인82
나도 1학년 땐 놀랐는데.. 29살이라 하셔서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 잘 지내심 2학년 땐 학회장도 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 동기라서 상관 없었는데 나 17인데 복학 한 사람중에 09 있으셔가지고 그 분은 좀 부담스러웠음.. 너무.. 너무 어떻게 대해야할지 모르겠고...
4년 전
익인83
나 32살이고 경찰공무원자격으로 학교 입학했었는데 나도 걱정 많이했거든 ㅋㅋㅋ근데 괜찮아 그분이 알아서 잘 할거야 ㅎㅎ 오히려 배려 많이 받음
4년 전
익인87
대체 군기는 왜 잡는거임 할 짓 드럽게 없나보네
4년 전
익인266
333 경행이 뭐라고ㅋㅋ 아직 경찰도 아니면서 군기부린다니 그저 우습다ㅋㅋ
4년 전
익인89
잘 지낼 수 있을거여! 걱정마!
4년 전
익인91
헐... 나는 스물다섯도 놀랬었는데... 그냥 개인적으로 내가 나보다 나이 많은 사람 대하기가 어ㄹㅕ워서 ㅜㅜ
4년 전
익인95
쓰니는 진짜 신입생 입장에서 어떻게 대할지 고민이라 물어본 것 같은데... 비꼬고나 악의적인 의미 없이!!! 나도 신입생 때 10살 차이 나는 오빠 있었는데 그냥 편하게 대하면돼!! 위로 1-2살 차이나는 오빠들 처럼 ㅎㄹ
4년 전
익인97
나도 입학했을 때 28살 언니 두명에다 25살 언니도 있었는데 완전 또래처럼 잘 지냈오
4년 전
익인110
같이 지내다보면 나이 1도 신경 안쓰이고 잘 지냄
4년 전
익인98
우리과 28살 동기 언니는 진짜 우리랑 친구처럼 잘 지내는데...
4년 전
익인100
그러고니까 우리과에도 28있었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 전혀 신경안쓰임 나이
4년 전
익인102
어떻게대할지몰라ㅅ그냥 글쓴듯... 솔직히 28살 신입생이 흔한편이 아니니까?
그리고 군기도있다고했고...

4년 전
익인103
나 신입생 때 29살 있었오
4년 전
익인106
다들 걍 편하게 대하는 듯?! ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인104
난 기출변형인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
나이많은 동기 상관없더라ㅜ
가끔 꼰대있긴한데 젊은 꼰대 개많이봄ㅋㅋㅋㅠ
괜찮은거야,,그냥 잘지내면됨

4년 전
익인108
늦게나마, 사실 늦게라도도 생각 안해 사람마다 자기의 시기가 있는 거니까, 모두가 같은 타임라인으로 살아가는게 아닌데 ㅠ
4년 전
익인109
우리과는 군기 잡을 때 동기 언니들 다 빼줬엉 ㅋㅋ 자기보다 나이 많은 사람 잡는다는 게 현실적으로 웃기잖아... 그리고 우리는 딱 언니 대하듯 대함.. 친하게 지냈엉 ㅇㅇ 쓰니가 걱정할 부분은 아닌 것 같엉 ㅎㅎ 가면 다 자연스러울 거야
4년 전
익인127
근데 이거 시비거는거 절대 아니고 ㄹㅇ 궁금해서 그러는데 그렇게 나이 따지며는 군기는 왜 잡는겨...? 어차피 한두살차이일거아냐 증말 이상하구만 흐음
4년 전
익인131
그니까... 근데 이것두 4년전 얘기고 이제 우리 과 군기 하나도 없엉 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 군기 있대서 1학년 때 기억 억지로 기억해냄
4년 전
익인111
근데 그 분 멋있다
4년 전
익인113
19학번 00 동기중에 90있음
4년 전
익인117
동기면 오히려 고민 없을듯ㅋㅋ
4년 전
익인118
차라리더 편할수도있어ㅋㅋ그리구 28살 곧이다..
4년 전
익인119
후배도 아니고 동기인데 뭐~ 나는 29살 오빠도 있었는데 진짜 너무 열심히 살아서 맨날 배웠다
4년 전
익인120
막상 지내다보면 잘 지내게 되는 경우 많으니까
4년 전
익인122
우리 과에도 나 새내기때 26,28,32 등등 진짜 많았고 군기도 심한 과였는데 그냥 완전 잘 지내!! 그냥 허물없이 대하면 될 거 같은데?? 고민은 이제 선배들이 할 거니까 쓰니는 걱정안해도 돼ㅋㅋㅋ 오히려 동기중에 그렇게 나이 많은 동기 있으면 선배들이 좀 조심해서 편해ㅋㅋㅋ
4년 전
익인123
우리 과는 오십대 이모님도 있었음 완전 잘 지내셨어
4년 전
익인124
우리학교 예대라서 그런지 연령대 진짜 다양해서 20대 중후반 동기 꽤 많은데 나름 괜찮아! 오히려 나보다 어린 사람들 보다 훨씬 편해 ㅜ
4년 전
익인125
난 동기중에 우리 엄마보다 나이 많은 사람들 겁나많음..
4년 전
익인126
오히려 동기라 딱히 걱정 안해도 될 것 같은데ㅋㅋ 후배면 모를까
4년 전
익인129
그냥 오빠 언니임 오히려 나는 도움많이받았어
4년 전
익인130
우리 과에 43, 31살분도 계셨었음 자퇴하시긴 했지만
4년 전
익인132
내가 이런 생각 갖고 있는 사람 있을까 봐 대학 가고 싶어도 걱정이 많이 들어 난 지금 서른 넘어서 대학 준비할까 싶은데 진짜 너무 슬퍼져
4년 전
익인136
걱정마 울 아빠 50인데 대학간다
4년 전
익인142
고마워 꼭 가고 싶어서 겉돌아도.. 노력해보려고 진짜 고마워!
4년 전
익인139
우리과에 서른 언니야 있는데 왕언니 역할 제대로 해주시고 교수님도 너무 좋아해주신다!! 너무 걱정마세용
4년 전
익인149
고마워고마워 지금은 다른일 준비중이라 당장은 아니지만 용기얻고 가 정말 고마워
4년 전
익인205
걱정마융 우리과에 30대 40대 50대 언니들 다 있었오 다들 잘 다녔고 취칙도 하심ㅇㅇ
4년 전
익인269
타인 시선이 뭔 상관이야 쓰니 인생이 젤 중요하지! 나도 올해 안으로 퇴사하고 내년이나 내내년에 대학갈 생각이야 그때 난 20대 후반일꺼지만 한 번 사는 인생 노빠꾸로 살아야디
4년 전
익인135
쓰니가 스무살이라 대학도 처음이고 그래서 그런 생각이 들었나봐~~
쓰니야 동기는 동기라 군기랑은 상관이 없을고야
다만 선배들이 그 동기분한테 하는 태도에 대해 고민해볼듯

4년 전
익인137
쓰니 맘도 이해는 간다! 고민을 할 수 있는 상황이라고 생각해~
그냥 동기라도 생각하고 물론 초면 반말은 절대 안되지만... 적당히 언니라고 부르면서 대하면 괜찮을듯!

4년 전
익인138
쓰니가 굳이 걱정 안 해도 될 거 같아~
4년 전
익인140
군기 잡는게 걱정인거지 그분이 28살인거는 걱정할 거 없을듯
4년 전
익인146
22 딱 이거
4년 전
익인141
우리과에도 96 있대서,, 근데 난 아무것도 모르니까 그냥 너무 오빠라서 걱정인데 댓글보니까 정말 아무렇지 않은거구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다행이다 ㅠㅠㅠ 내가 괜한 생각했나봐
4년 전
익인293
나 96 15익인데....키야.... 세상에 내가 대학을 다시가면 이런 반응인 날도 오는구나 세월 너무 빨리가네 진쫘...
4년 전
익인143
동기가 28살이라는거랑 무슨 상관이지..? 동기가 한명만 있는것도 아니고 4년 내내 같이 다니는 것도 아닌데 섣불리 고민을 하는 것 자체가 웃김..
4년 전
익인144
우리 학과에 완전 4050나이대 아주머니 분들 계셨는데 그분들 끼리 어울리긴했지만 조별과제 같은 팀 되는 애들이 되게 싫어했었음 ㅠ
4년 전
익인147
진짜 사람들 남한테 관심 많다,,,,,오지랖쓰
4년 전
익인148
대학은 나이 노상관~ 중고등학교랑 다르다 그냥 다른 동기랑 똑같이 해
4년 전
익인150
동기끼리는 딱히 군기걱정 안해도 되는데
4년 전
익인151
그건 그분이 걱정할 문제지 왜 동기가...?
4년 전
익인152
알아서 하겠지 그리고 군기가 걱정이라는 댓글이랑 어떻게 대하냐는 내용이랑 뭔가 안맞지 않아..? 그냥 동기처럼 대해줘
4년 전
익인153
우리과도 군기 있는데 내 동기분 중에 40대도 있었어 걱정마 그냥 동기임 존칭만 존댓말하고 과제도 같이 하시고 그랬어 그리고 공부 잘하셨음
4년 전
익인154
그냥 똑같이 사람 대하듯 하면 되는데.. 어차피 사회나오면 액면가로 사람 나이 구별 잘 하지도 못할 뿐더러 나이 적다고 생각 더 어린거 아니고 많다고 생각 더 많은거 아님 다 똑같음.
4년 전
익인155
오히려 쓰니가 걱정되네.. 28이면 20살보다 경험도 많고 훨씬 성숙해서 군기 그런거 휘둘리지 않을듯 애초에 군기 있는것도 이해안되지만 적어도 어린 애들이 28살한테 군기잡는 것도 민망한 상황..
4년 전
익인156
동기랑 군기랑 무슨 상관관계야...? 새내기익 진짜루 궁금해서!
4년 전
익인157
근데 진심 군기는 왜 잡는걸까 졸업반이지만 아직도 이해안감
4년 전
익인158
오히려 어줍잖은 한두살 선배보다 이런분들이 내 인생에 도움 많이됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친하게 지낼 기회가 있으면 친하게 지내는게 훨 나을걸
4년 전
익인318
헐 ㅇㅈ
4년 전
익인159
경행과 간부도 해봤는데 이럴경우에는 학번이 고학번이 더 곤란하지 않나?! 군기잡는 거 자체가 힘들텐데
4년 전
익인160
무슨 상관이야..ㅋㅋ
4년 전
익인161
늦깎이 샌액히입니댜 열어분 사람대사람으로서 지내다보면 잘 아시겠지만 어쨌든 나이는 숫자에 불과하고 자기와 대화가 잘 통하느냐 맞느냐 장르가 겹치냐에 따라 호감도가 달라지고 상승하는 거지 나이는 초면에만 알면 그닥 중요한게 아닙니댜 물론 나이많은 쪽이 아무도 안시킨 으른미 보이고싶고 꼰대짓 기미가 보이면 피하는게 맞겠지만요! 그러니까 나이 많다고 너무 부담가지지 마세용!
4년 전
익인162
무슨......상관임?.....대학 갔으면 자기 생활이나 챙기지
4년 전
익인166
자기 돈 내고 시험봐서 대학 들어왔다는데 그 사람이 뭔짓을 했음?ㅋㅋㅋㅋㅋ아직 얼굴도 모르면서....뭐가 걱정임 뭐라도 당한줄. 대학은 공부하러 오는곳이에용~ 직장 다니다 오시는 분들도 수두룩 빽빽임. 개개인의 불편을 감수해줄 이유는 없음 배우고 싶으면 입학하는 것이 대학임. 어차피 졸업하려고 다니는 곳이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ대학이 직장도 아니고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인184
저런 사람 거의 없어 익인아ㅠㅠㅠ넘 걱정하지마!!! 난 두살 언니인 동기랑 젤 짱친이었다
4년 전
익인185
재수는 아무것도 아님 우리과는 n수 비울 오십퍼당
4년 전
익인164
쓰니는 댓으로 다들 같이 그 28살 뭐냐 하면서 까주길 바란걸까
4년 전
익인165
24.. 내년에 대학 들어갈건데 이런 거 볼 때마다 슬프다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인167
23은 어때,?ㅠㅠ 걱정되ㅠ
4년 전
익인290
아 진짜 ㄹㅇ 걱정하지마
4년 전
익인292
나도 23이야!!👋👋
4년 전
익인168
반응이 이상적이라기보다... 보통 늦게 들어가는 사람 몇 명 있지 않아??
우리 학교만 그런가 재수 삼수는 평균이던데 그냥

4년 전
익인169
우리과도 군기빡센관데 28동기오빠 있었둥! 근데 그렇게 나이많으면 선배들도 알아서 예의있게 대해줌 걱정 ㄴㄴ
4년 전
익인170
근데 솔직히 쓰니 당황스러운건 이해감ㅠ 20살이면 이제 고등학교 졸업한건데 학생때는 1살 차이도 큰데 8살은 불편할만도 하지ㅠ 무려 초 5때 20살이었던건데.. 난 솔직히 쓰니 반응이 현실적같음
4년 전
익인218
와 초5때 20살이라고 말하니까 실감난다
4년 전
익인171
? 나 경행과 졸업생인데요 나이 아무상관없어요..... 나 입학할때도 언니오빠있었는데 그냥 잘 지냄
4년 전
익인176
과가 무슨 상관인지는 잘 모르겠다만...어딜가도 군기있는 과는 있으니까. 근데 군기는 왜 잡는걸까 ...
4년 전
익인172
아니 근데 댓글에 n수생 친구들 상처 안 받았으면 좋겠어 나도 고딩때야 1살 언니오빠만 봐도 헉 어렵다 그랬는데 진짜 대학가서 인사만 해봐도 걍 다 같은 사람이구나 그렇구나 이 생각 들어ㅠ 제때 들어온 사람들도 다 휴학하고 이래서 학번학년 꼬이고 그래 n수생 이상하게 생각하는 사람 아무도 없어
4년 전
익인173
작년 새내기때 딱 그런 분 계셨는데 다른 동기들이랑 스스름없이 잘 지냈음 오히려 잘 다가오게 장난 잘 받아주고 서글서글하게 행동하던뎅?
4년 전
익인175
오히려 한 살 밖에 차이 안나는 내가 낯가려 버려서 그 분과는 다르게 얌전히 지냄 ㄹㅇ 행동하기 나름이니까 재수하는 익들 너무 안 좋게만 생각하지말길
4년 전
익인174
우리 동기중에도 있었어 ...흠.. 괜한걱정같아 잘지내면돼
4년 전
익인177
그게 무슨 문제라도 되는거야...? 진심으로 궁금...
4년 전
익인178
우리 과에는 우리 엄빠랑 동갑이신 삼춘 계셩 삼촌삼촌이라고 부르면서 잘지내는뎅
4년 전
익인179
우리 과에 50대도 있었다 다 각자 알아서 잘 지내니까 걱정안해도 될듯
4년 전
익인180
간호학과 신입생인디 나는 22 20살 많고 29살 26살 다양하더라 재밌을듯
4년 전
익인181
오히려 한두살 차이일때 서로 나이에 예민하지 저 정도면 어디 20살이 나한테 말을놔? 이런 생각 전혀 들지 않음.... 나이랑 상관없이 무시하는건 누구한테나 기분나쁜거고 ... 아마 저분이 이런 선입견 더 잘알아서 더 싹싹하게 잘 할걸? 더 조용히 안튀게 학교 다니려 할거고... 본인이 알아서 잘할텐데 동기가 이러는건 너무나 오지랖...
4년 전
익인186
우리과는 전문대였어서 30대에 40대도 있는데 언니언니 하면서 잘 지냈음
4년 전
익인187
우리 엄마 이번에 대학 편입하셨는데.. 50 넘으셨어.. 걱정 많이 하시는데 이렇게 생각하는 사람들 있다고 생각하니까 내가 더 걱정된다
4년 전
익인188
지나가는 28살.. 친구랑 똑같당 잘지내~
4년 전
익인189
아 난 제발 동기중에 언니나 오빠 있었으면 진짜 제발.. 누구든 21살보다 더 있어주세요ㅠㅠㅠ
4년 전
익인195
왱??
4년 전
익인197
내가 그냥 언니 오빠 좋아해서.. 나이차 많을수록 좋음!
4년 전
익인298
헐 나 23살 새내기인데 고마워ㅠㅠㅠㅠ 익인이 같은 새내기들 많았으면 좋겠다 ㅠㅠ
4년 전
익인300
어머 언니??!?! 오빠?!?!! 언니든 오빠든 좋아유ㅠㅠㅠㅠㅠ 저같은 새내기가 많길!!!
4년 전
익인329
300에게
언니야!!! 익인이 같이 귀여운 동기있으면 대학 다닐동안 너무 행복할거 같아ㅎㅎ 익인이도 개강하고 나서 좋은 사람들 많이 만나길 바랄게💜

4년 전
익인190
대학교는 나이 상관 1도 없으
4년 전
익인191
ㅋㅋ뭘 걱정이야 그냥 언니 오빠 형 누나 대하듯이 대하면 되는 거지
4년 전
익인193
동기언니 28살인데 다른동기들이랑 잘지내더라 걍 친구같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인194
상관없엄
4년 전
익인196
28샅도 나이만 28살이지 어림 ㅋㅋ 너가 상관할 거 1도 없음 그리고 선배들 군기야 어련히 빼주던가 아님 본인이 알아서 할 걸
4년 전
익인198
우리 동기도 7살 많은 오빠 있는데 진짜 잘 지내! 걱정 하지마!
4년 전
익인199
울 과 n수생이 반임~^~^~
4년 전
익인219
오??! 의대얌??
4년 전
익인225
아뉭 서울 상위 대학!
4년 전
익인200
20대 후반은 30대들한테는 어리다고 배척당하거 ㅠㅠㅠ
20대 초반들한테는 늙었다고 배척당하고 ㅠㅠㅜ
슬프다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인222
동감합니다😭
4년 전
익인201
동기중에 30대 언니있는데 뭔가 더 잘맞고 의지돼서 좋아ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인202
동기가 걱정할건 아닌듯,,,군기야 선배들이 알아서 할일이고 우리과에 50대 있는데 ㄹㅇ 잘지냄 오히려 그분이 공부 더 잘하셔,,,,20대 후반이면 되게 어린나인데 너가 굳이 걱정할 필요는 없을듯해
4년 전
익인210
4년 전
익인203
막상 나이차이 많이 안느껴질껄...
4년 전
익인204
오 군기 잡고 잡히는걸 당연히 여기는걸~?
4년 전
익인206
근데 나도 삼수해서 갔는데... 이렇게 나이?? 때문인지 거리있는 동기랑은 끝까지 못친해짐 선배는 오히려 잘해줬는디
4년 전
익인208
나이 아무상관없어... 선배보다 동기언니가 더 잘해줬다
4년 전
익인209
그게 뭔 상관이야?ㅋㅋ
4년 전
익인211
우리도 나 입학할때만 해도 군기 쎘는데 우리보다 4살많은분 있었는데 잘만 지냄
4년 전
익인212
? 나는 현역입학이었는데 30대도 있고 40대도 있었음 예대였어서 근데 그냥 처음에는 와 대단하다했는데 지날수록 걍 언니언니하면서 같이 잘 어울렸음. 그냥 언니나 오빠라 해도 될 것 같아
4년 전
익인213
혹시 쓰니가 그 28언니한테 호칭 관련해서 곤란하다 생각한거얌? 호칭때문이면 이해가는데
다른문제로 그러는거면 음...?

4년 전
익인216
갠차나.. 나 28인데 내 정신나이 스무살 이후로 나이 먹은 적 없는 것 같거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 외모는 나이 먹었지만.... 많이 먹었지만...휴ㅅ휴
4년 전
익인223
동기가 군기 잡는거임? 군기 빡신거랑 28살이 동기인거랑 무슨 상관이 있는거지..
4년 전
익인224
어차피 동기라 군기는 쓰니가 걱정할 위치가 아닌데..?
4년 전
익인226
음? 전혀 상관없는딩 우리 과의 경우 그냥 혼자 다니고 엠티 이런 거 참석 안 하시구 근데 애들이랑은 사이좋게 지냈어
4년 전
익인227
근데 동기보단 선배들이 더 걱정할듯..?
4년 전
익인228
나중에 쓰니가 새로운 대학에 진학하고 싶어지는 경우가 생길지도 모르는데 그리고 사회 나가면 20대 후반 엄청 어린 거야
4년 전
익인229
대학에선 나이 ㄹㅇ 상관없는데,,, 지내다보면 나이 까먹고 지냄 나이 진짜 다양해서
4년 전
익인232
마저 울 동기들은 다 야야 거리면서 잘 지냄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인230
차라리 쓰니가 우리과 후배에 28살이 있다더라 근데 우리과가 군기가 쎈 과라 걱정이다 이러면 이해가 됐을텐데.... 동기인데 당췌 뭔 상관인지 모르겠다
4년 전
익인233
댓글들 막 대학가면 나이 상관없이 잘지낸다고하는거 맞는 말이긴 한데.. 이 글 쓰니는 약간 특수과라 더 걱정하는거아냐..? 경행이면 진짜 군기 셀테고,,
4년 전
익인238
그니까 그게 선배면 알겠는데 동기가 뭔상관이여
4년 전
익인248
나는 내가 다녔던과가 군기쎄서 동기는동기다! 약간 이런 식이어서 존댓말쓰면안ㄷ되고 선배만 존대로 대해야된다? 이런 꼰ㄷㅐ 마인드 학과였ㄱ거든... 물론 난 중간에 학교 옮겼지만 이거때문에 좀 힘들었어서 이런거 걱정하는 거 일수도 있겠다 해서 댓글쓴거야ㅜㅠ 몇년전이라 아직저런 군기 있을진 모르겟지만 경행이 군기가 세다길래 비슷할수도있겠다생각햄ㅅ엉 !
4년 전
익인263
해당과 준비한거면 그 정도는 본인도 잘 인지하도 있을거고 특히 그 나이에 새로 대학간다고 결정하는것도 쉬운결정 아니니까 분명 다 자세히 알아보고 결정했을거여 ... 본인이 다 감수할 생각하고 선택한 결정일텐데 이걸 단지 나이 하나때문에 누군가가 뒤에서 나를 불쌍한 사람 만들고 사서 걱정하는거 자체가 디게 불쾌한일이라고 생각... 본인이 나 걱정해줘 나 힘들어 한게 아니잖아.. 얼굴도 모르는 사인데?
4년 전
익인270
맞아 너익말대루 쓰니의 제목과 글이 누구에게는 기분ㄴ나쁘게들릴수도있는건 당연해ㅜ!! 그분에게도 실례인거 맞구..근데 난 쓰니가 너무 말도 안되게 욕먹고있길래 나 같은 경우도 있다구 말한거뿐이야!! 혹시 쓰니가 나쁜 의도로 올린게 아닐 수도 있을거라는 생각에ㅠㅠ!!
4년 전
익인234
왜 뭐가 이상한지 쓰니가 난감할 건 뭔지 모르겠다... 아직 고등학생 마인드라서 그런가..
4년 전
익인235
내 기준 나이가지고 이러는게 더 꼰대마인드....
누군가를 색안경 끼고 선입견에 사로잡혀
함부로 사람 평가하고 판단하는 이런게 꼰대지 뭐가 꼰대야.....
20대 후반은 신입생이면 안되지 뭐 그런건가
매우 보수적이네 쓰니.....

4년 전
익인236
....?무슨 상관이야?
4년 전
익인237
예전에는 대학교 군기 심한 곳이 꽤 있었는데 요즘은 군기 심하게 잡으면 에센에스 올라오고 사람들 생각도 많이 바뀌어서 군기 심하진 않을거야! 경행과 졸업생인데 물론 학교마다 다르겠지만 우리는 군기 안 잡았어! 20살이면 아무래도 28살이 조금 어려울순 있겠지만 그래도 같은 동기니까 편하게 대하면 잘 지낼 수 있을거야ㅎㅎㅎ
4년 전
익인249
혹시나 군기를 잡는다 해도 쓰니는 그냥 동기들이랑 잘 지내면 아무 상관없어ㅎㅎ 즐거운 캠퍼스 생활 보내길 바래
4년 전
익인239
무슨상관이야.. 이런사람이 꼭 오티때 같은학년이라고 모든사람한테 다 반말하더라
4년 전
익인240
음 걍 쓰니가 아직 대학 안 다녀봐서 이런 걱정 하는듯....
4년 전
익인257
우리과도 연영과라 군기 있는 편인데 나이 많은 사람들도 다 동기라 그런거 절대 없어... 너무 걱정이면 걍 참고 하라구....
4년 전
익인242
그분 걱정 하지말고 쓰니만 학교 생활 잘 하면 될 것 같아!
4년 전
익인245
경찰행정학과랑 무슨상관이야..? 군기때문에?
4년 전
익인246
4살 5살도 아니고 8살 차인데 어떻게 대할지 걱정될 수도 있지 댓글 왤캐 뭐라해?
4년 전
익인247
삼수해서 대학 가는데 다 이런 생각으로 날 볼까봐 너무 무섭네 아싸각인가.....
4년 전
익인253
ㄴㄴ삼수생 언니오빠들하고 잘 논다 걱정하지마로라!!!!
4년 전
익인255
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인250
우리 과도 군기 꽤 세고 나 20살 때 26살에 입학한 오빠 있었는데 그냥 지내다보면 그냥 우리보다 빨리 태어나서 내가 겪을 거 먼저 겪어본 사람? 그냥 딱 그정도가 끝이야 넘 의식하고 안 해도 돼,, 그냥 나이가 많을 뿐이지 똑같은 동기고 사람이니까,,!
4년 전
익인251
난 동기중에 33살 넘은 언니도 있어! 다 잘 지내는데....!!
4년 전
익인254
생각보다 대하기 엄청 어렵지 않아 오히려 한두살 차이나는 언니등보다 나이차이 확 나는 언니들이 더 편할 때도 많아! 걱정 안해도 돼!!
4년 전
익인256
우리과는 20살 4명밖에 없는데 난 상관업슴
4년 전
익인258
나도 군기 빡센 보건계열과였는데 서른도 있고 심지어 70년생도 계셨어! 공부도 되게 열심히 하시고 막상 만나면 그냥 존칭쓰는 동기야~~
4년 전
익인260
근데 나만 솔직히 28,29는 못봤나..? 나름 인서울 상위 학교 다니는데 재수삼수사수까진 엄청 널렸는데 저 나이대까진 못봤어... 있어도 건너건너에서 전해듣는정도..? 과때문에그런가??
4년 전
익인267
잘 없지만 있으면 안되는것도 아니지 않아?
4년 전
익인271
그렇긴한데 너무 몰아가길래 그런거야 ~
4년 전
익인261
그분도 뭐 바라는거 없을듯
4년 전
익인262
그렇게 따지면 학교 계속 다니다가 군대끝나고 온 복학생선배님이랑도 못지내겠다는 건가,,,?
4년 전
익인265
근데 군기 잡는 과에 오히려 그렇게 나이 찬 사람 있으면 땡큐임 윗학번도 약간 머쓱해져서 군기 잡기 애매해지거든
4년 전
익인268
윗기수도 아니구... 동긴데 군기 걱정을 왜하는지 잘 모르겠음
4년 전
익인272
엥 어디학교길래 아직도 군기가 있지..? 나 17학번이고 전학교도 경행 편입한 현학교도 경행인데 둘다 군기 1도 업스....
4년 전
익인274
와 나만 아무생각없어? 대단하다 이런거지 아무생각없음 왜 자기들이 걱정해..??? ㅋㅋ
4년 전
익인275
4년제야??
4년 전
익인276
우리도 그쯤 언니 한명 있는데 성격 너무 좋고 잘해주심 ㅠ 선배들도 그냥 그 언니한테 말 놓아달라고 하고 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인277
왜 네가 걱정행? ㅎㅎ 그분이 머 놀다가 들어오셨겠니? 너보다 인생 경험 많고 능숙하실테니 걱정하지마~ 원래 그런 분이 초반엔 좀 힘들더라도 나중엔 젤 잘 적응하심
4년 전
익인278
뭔당황하는게 이해가고 정상이라는 말들이있지..
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이많은 새내기가 자기하고 접점이 없을수도있고 생판 남인데 .. 왜 당황해??? 진짜 나만 이유 모르겠니

4년 전
와 자다 깼는데 댓글 엄청 달렸네....이렇게 다수가 불편할 정도면 내 글이 잘못된거구나 미안.. 그분한테 악감정 없어ㅠ내가 너무 편협한 사고를 가지고있었나봐..:'아직잠결이라 잠깨면 글 수정할게 불편햇던 익들 모두 미안 ㅠㅠ
4년 전
익인280
그래그래ㅠㅠ다행이다 그분이 더 걱정 많을겨! 좋은밤 보내 :)
4년 전
익인281
쓰니 넘 상처받지말어 가서 잘지내먄 돼! 대학생활 재밌게행 !!! 굿빰
4년 전
익인279
이 분 때매 내 등수 밀릴까봐 걱정하는건 인정 ㅋㅋㅋㅋ 저런분들이 원래 학과 생활 훨씬 잘하고 경험많아서 공부도 훨씬 잘함.... 쉬운 선택 아니어서 더 기를 쓰거 하거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런분이랑 친해져야 얻어가는것도 많음
4년 전
익인282
어디 대학인지 궁금하다 내가 다닌 곳 경행은 군기 하나도 없었거든 경행이라고 다 똥군기 있는 줄 오해할 사람 있을까봐ㅠㅠ
4년 전
익인283
이 글 말은 이제 과동기중에28살이있다는건데 그게 대체무슨 상관이야....?? 혹시
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인287
복학은 좀 다르지않나 솔직히 복학은 20대후반에 다시어는 사람ㄷ들 엄청많자낭
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인303
너 익인284야ㅠㅠ?? 난 너익이 걱정하길래 걍 내가 겪은거말해 준건데,,,ㅠㅠ 걍 아무의도 없이 걱정하지말라고 쓴거야ㅜ 왜 갑자기 어떤점에 조금 불편해서 이렇게 긴글 남긴건지는 모르겠지만 어쨌든 그럴의더는 아니었어ㅠㅠ미안 ㅠㅠ
4년 전
익인313
앗 나도 너한테 화낸게 아니라 쓰니한테 하고싶은말 대댓으로 단다는게...너한테 달렷네ㅠㅠㅠ 나오해안햇어 오히려 내가 오해하게 해서 미안해... 따지려던거 아니엇고 나도 이번에 복학해서 감정이입돼가지고ㅠㅠㅠ미안해
4년 전
익인286
걍 사람으로 대해
4년 전
익인288
대체 뭐가 걱정이야..? 연영과인 나도 군기 빡센데 나보다 나이 많은 언니들이랑 잘 지내는데
4년 전
익인291
밖에서도 띠동갑 넘는사람이랑 잘 지내는 난 이런거 이해 못한다.. 군기 있고 어쩌고 그럼 그 사람이 알아서 하겠지 너가 걱정할 일은 아니지 않나..?
4년 전
익인295
엥 28살로 우리랑 신입생 같이 입학한 오빠도 26살짜리 언니도 넘나 친한 그냥 동기임 우리 과도 군기는 아니어도 위계질서 빡센과인뎈ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인296
☆☆☆지금 들어온 익들아!! 윗댓에 쓰니가 미안하다구 댓글쓰고갔어ㅠㅠ 쓰니도 편협한 생각이라구 느꼇다니까 이제 그만 비난? 하자ㅠㅠ 아직 대학입학도 안했으니까 대학의 분위기도 아직 잘은 모를거구ㅠㅠㅠ ☆☆☆☆
4년 전
익인297
나이 많은 사람이 있다고 당황스러운게 이해 충분히 된다고...? 대학이 무조건 1학년이 20살이 가는 것도 아니고 28살에 가도 이상한게 아닌데 어째서...? 당황스러워 하는거 자체가 실례 아니냐... 넘 세상을 모르는 듯.
4년 전
익인299
4년 전
익인315
33... 오히려 나이 많은데 온사람들 대단한거라는거 너네가 그 나이 돼면 알게 될걸.. 보통 이십대 후반인데 대학다니는 분들은 다 자기가 벌어서 다님+이미 사회에서 직장생활 등을 하고옴
커리어 더 쌓으려고 도전해서 온거라서 대단하면 대단하지 나이가 많다는 이유로 무시당할 이유 전혀 없음..

4년 전
익인301
뭐가 문제지 ? 그리고 아직까지도 군기가 빡센 학교가 있다는게 넘 웃기다 대체 군기가 필요한 이유가 ? ㄹㅇ 지들 이미지만 실추시키는격 ,, 생각만해도 오글거려
4년 전
익인305
윗기수들은 좀 머리 아플 수도 있는데 동기는 괜찮아 근데 애초에 군기 있는게 웃기다 대학 조금 먼저 들어왔다고 무슨 자격으로 애들을 잡냐
4년 전
익인306
아직도 군기 있는 곳이 있어..? 2020년인데
4년 전
익인308
우리학과 군기 에바임. 인사 무조건 기본에다가 선배님 호칭 무조건이고 , 모든 학과 행사 필참에 안하면 일처리 시키고 ~ 2020라도 있더랑
4년 전
익인309
충격적이네
4년 전
익인312
ㅇㅇㅇ엄청마너 우리학교도 어디가서 말하면 다 아는 학굔데 예체능계열이 심하더라고
4년 전
익인307
왜이렇게ㅜ날카롭냐ㅠ댓글들..뭐 욕을 한 것도 아니고..
4년 전
익인310
나도 쬠,, 놀랫어,, 이제20살이면 모를수도 있지ㅠ 어려서 잘 모른거 같은데,, 사과도 했구만 ㅠ
4년 전
익인314
나는 이게 사과 해야 할 정도인지도 모르겠어.. 심지어 당사자도 아닌뎈ㅋㅋㅋ 아직 애구만 ㅜㅜ 20ㅇ면 흐엥
4년 전
익인316
사과할일이 아니라니... 당사자가 아닌데 당사자도 모르는 공간에 이런글 쓴거 자체가 매우 예의없는거야.... 그리고 20살이면 이제 애 아니야....성인인데
4년 전
익인319
사과도 했다구 하고 이해해줄 만 한 일인 것 같은데 너무 날카로운 것 같아서 댓 달아봤으
4년 전
익인322
319에게
나도 지나가던 익인데 근데 솔직히 당사자도 모르게 뒷담까는건 예의없는거는 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 없는 자리에서 내 얘기나오는거 좋아할 사람 어디

4년 전
익인323
322에게
나도 지나가던 익인디 이건 뒷담 수준이 아닌거 같아... (사람마다 생각은 다르니까.. 혹시나 기분 나빴으면 미안

4년 전
익인320
지나가던 익인데.. 20살이면 애는 아니지만 이런거 잘 알수가 없지ㅠㅠ 나도 내 동기들도 n수생 언니 당연히 동갑일줄 알구 반말한적도 있ㄱ구 ㅠㅠ 나두 대학가서야 이런사람도있고 저런사람도 있다는걸 알게됐거둔 ㅠㅠ 성인됐다고 모든걸 다 아는건 아니자너 그치!!?
4년 전
익인311
아직 고등학교 갓 졸업한 애긴데 잘 모를 수도 있지 낯선 거 당연하고 학교 가면 자연스럽게 이해하게 될 거야
4년 전
익인321
다들 말놓고 잘 지낼턴디 뭣이문제여
4년 전
익인324
오지랖이고 걱정하는 척 나이 치기나 하지 마
4년 전
익인325
여기 댓들중에도 상처받는 댓글 많네 ㅋㅋㅋㅋ ... 대놓고 나이치기 하는데 나이치기 당하는걸로 기분 나빠하는게 이상한거고 나이치기 하는건 당연한거고 어리니까 다 용서되고 그런건가...
4년 전
익인328
와 👏👏👏내말=네말
나이.좀 많은게 어때서...
당연히 인티 나잇대 다양하니
글 속 주어처럼 나이 많은 복학생 or n수생은 이 글이 불편한건데...
나이 많아서 애들 군기 잡든 나보고 잡으라하든 진짜 노상관일텐데 다들...
내 인생 살기도 바빠 죽겟고 보통 28이면 남자든 여자든 직장이나 사회생활 하고 왓을거라 현역 애들이 군기 잡든지 말든지 내알바 아님...

4년 전
익인326
의대같은곳보면 다른 회사일하다가 늦은나이에 다시 공부하고 들어오신분 꽤 있어! 30살정도. 우리학교 회화과에도 미술을 배워보고싶어서 입학하신 31살 새내기도 있었고 그런데 그냥 너무 어색해 하지만 않으면 돼. 나름 그 사람들도 어색해하면 더 어색해하시더라. 선후배 사이에서는 군기많든 적든 학교안에서는 나이많아도 나이 적은 선배한테 똑같이 대하고 밖에서는 형,오빠 동생사이로 잘 지냄
4년 전
익인327
쓰니가 걱정하는게 쓰니가 그 분을 어떻게 대해야하는걸까, 아니면 선배들이 나이많은 후배를 어떻게 대해야하는걸까 둘 중에 뭔지 모르겠지만 군기 이런거 상관없이 그분이 잘 알아서하실거임
4년 전