모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/29) 게시물이에요
1. 지각 잦음 

2. 실수하면 사과보다는 변명 

3. 사장님, 상사가 선생님인 줄 앎 

- 자기가 실수하거나 잘못해서 다그치는 거에 적응 못 함. 달래주기식 대화를 해야 함;  

당연히 모든 20살이 이렇지는 않지만 매니저 달 때까지 서비스직 일해본 짬바로 나온 결론이 이럼. 10명의 20살 중 9.7명이 이런식이다가 무단결근으로 퇴사했다;

이런 글은 어떠세요?

익인1
달래주기식 대화 ㅇㅈ
4년 전
"여기는 학교가 아니잖니 뫄뫄야..."

4년 전
익인14
ㄹㅇ 사회라는 걸 인지 못하는거같음
4년 전
익인2
엇 나 20살 때 그랬어서 반박못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일 힘들어서 이틀만에 그만두겠다고 말씀드렸었지... 생각이 진짜 어렸어
4년 전
그만둔다 얘기하고 그만두면 진짜 양반이고 천사임...
4년 전
익인3
4. 6개월한다하고 한달하고 감
4년 전
그것도 심지어 무단결근->퇴사
4년 전
익인6
연락하면 전화씹음
4년 전
그래놓고 나중에 월급 언제 나오냐고 연락옴. 왜 무단결근했냐 물어보면 무서워서/죄송해서 연락 못 했다 함
4년 전
익인124
와 나 다른익인데 일주일에 이렇게 뒷통수 맞았었는데,,
4년 전
익인4
지각은 진짜 이해못하는 부분중에 하나
4년 전
술 마시느라 못 일어나서 지각한 거 눈에 뻔히 보이는데 핸드폰이 고장나거나 충전기가 고장나서 알람이 안 울렸다고 변명;
4년 전
익인7
어휴,, 그냥 책임감이 부족한거란다 아가야,,
4년 전
ㅇㄱㄹㅇ 나는 폰 맛탱이 갈 것 같으면 tv 켜짐예약 해놓고 잤음; 이정도 노력은 해야 돈을 벌지 않겠니...
4년 전
익인11
돈받으면 그에 상응하는 기본적인 노력이라도 해야하는게 맞는건데.. 익인이 대단하다 티비켜짐은 상상도 못해봤어
4년 전
익인90
와 이거 진짜 ㅇㅈ 회식하다보면 술때매 지각이나 결근 할수있잖아 그래서 그냥 전날 과음해서..... 좀 쉬엄쉬엄할게요 라던가 말하는데 나도 20살때는 술먹고 알바 못가는거 무서웠었음 ㅠ
4년 전
익인5
ㅁㅈ..솔직히 일도 너무 못해..ㅜㅜ 물론 나도 그랬던 때가 있었지만 나 자기가 실수했는데 손님한테 웃으면서 죄송해요 ㅎㅎ 이런거 보고 충격받음..
4년 전
익인8
하루 나오고 잠수타고 연락 다 무시하더니 한달뒤에 돈달라고 연락옴 ..... ㅎ
4년 전
익인9
나 진짜.... 떡볶이집 주방 알바 첨 하면서 튀김 엄청 잘튀기고 주방 청결 누구보다 신경쓰고 열심히 했는데 주방은 알바말고 직원 써야겠다고 잘라버림.... 심져 나 쉬는시간 주셔도 눈치보여서 안앉아있고 주변 더 청소하거나 레시피 외우고 그랬는데 ㅠㅠㅠ 누구보다 열정적이였는데 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인10
심지어 사장님이 자리 나면 연락주겠다고 먼저 연락 주셨는데 ㅠㅠㅠㅠ 내가 무기한으로 일 계속 할 수 있다고 했는데 주말알바라 딱 토 일 나가고 금욜에 잘림...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인12
ㅇㅈ...
4년 전
익인13
난 수능끝나고 3개월만에 구한알바라 열심히하고있다ㅠㅠ
4년 전
익인15
엄 나도 공감이양•••
카페알바하는데 20살 친구랑 일할 때 주로 ...내가 다 일 도맡아했어...내 성격상 꼼꼼하고 하나도 빠뜨리지않고 철저히 하는 스타일인데 ㅠ얘는 그냥 시간만 가라~빨리 집에가야지~하고 해야할 일도 안해.. 첫알바인 20살 친구랑 일하는데 자기는 어려운음료 안만들려고 하고 자기가 실수해놓고 손님들한테 사과는 내가하게 만들고...청소 대충해서 내가 또다시하고 점장님이 혼내면 자기가 잘못한구 생각안하고 필계만 댐 ㅎ

4년 전
익인20
일은...빨리하는데 아무래도 서투르고••• 20살 애한테 뭐라고 계속 잔소리하기도 뭐하고 ㅠ걍 내가 참는게 젤 편했다
4년 전
익인16
우리도 몇년전에 점장님이 20살들 뽑을 때 마다 다 사고쳐가지고 이후로는 20 절대 안뽑음....
4년 전
익인17
카페 매니저 3년하면서 20살의 80퍼센트는 행사 때문에 빠지게 해달라는 카톡 보냄
4년 전
익인18
우리도 20 21살 잘 안뽑음...
4년 전
익인19
20살 알바 익.. 살짝 발끈했지만 내 주위 애들 보면 살짝 인졍..
4년 전
익인21
ㅎㅎ 나 20살때 그랬음 설날에 집가야된다고 빼줄수 잇냐고...
4년 전
익인22
ㅇㅈ 우리도 첨엔 좀 뽑다가 이제 잘 안뽑음
4년 전
익인23
난 20살 익인데 21살 오빠 때문에 맨날 사장님한테 내가 혼남 ㅠㅠ
4년 전
익인24
ㅇㅈ 우리 동네 프챠 카페는 20살 절대 안 뽑음 기본 컷트라인이 23살...
4년 전
익인25
나도 20살때 그래서 ....할말이없군 진짜 일은 혼나고 경험하면서 배우는거같애
4년 전
익인26
인지용.....
4년 전
익인27
난 미자때부터 알바했어서 일은 다 웬만치 했는데 그쪽에서 맨날 근계서 안지키고 진짜 아오 아오
4년 전
익인29
다른 직원들이 우와 너 일 잘한다 이러는데 사장이 아오 진짜
4년 전
익인28
근데 진짜 나이 좀 먹으니까 깡?이 세져서 아가들 많은 알바 갔을 때 애들 막 실수하고 그럴때마다 엄청 깨지니까 중간에 울고 집 간 애들도 있고 마지막에 막 매니저가 너네 이제 안올거지? 이럴때 대답 못하고 진짜 안나오고 그랬는데 나 늙은이라 죄송합니다! 하고 할일 하고 아니요 또 올거에요 하고 잘 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 잘못 인정하고 사과하고 털어내는 법도 나이 먹으면서 배우는듯..
4년 전
익인30
비교적 인수인계 쉬운 서빙이나 단순 알바면 몰라 카페 같은 인수인계 빡센데 들어와서 한달 일하고 나가면 진짜 복장터짐ㅋㅋㅋㅋ 아니 알바니까 그만두는거 자유로운거 아는데 한달동안 열심히 가르쳐서 1인분 하게 만들었더니 홀랑 가버리면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
카페 같은데는 때려칠거면 차라리 하루이틀 하고 때려쳐줬음 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ 인수인계 하면서 기 다빨려
4년 전
익인40
22 사람 만들어놓으면 나감 ㅠㅠㅠㅠㅠ
알려줄게 한두가지가 아닌데 다알려주면
홀랑 나가버림 카페 고작 몇달할거면 단기 가능한 다른일 알아봐 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인31
내 동생도 20살 때 동네 파리바게뜨 알바 하루 교육받고 못하겠다고ㅋㅋㅋㅋㅋ
캐셔 돈 계산하는거 무섭다고(동생이 수학이 매우 약함)

4년 전
익인33
나 19살때 취업했는데 내 동기들 다 그래서 그만둠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
딱히 20살이라기 보단 첫 알바 첫 직장일때 그러는듯...ㅇㅇ 20살때 첫 알바를 하는 사람이 많아서 그런가
4년 전
익인46
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
이건 내 개인적 의견+같이 일하는 동료들 종합 의견인데
차라리 고등학생 알바들은 아직 성인어른이 무서워서 말 잘 듣고 사과 잘 하는데
20살 애들은 동등한 성인 입장이라 생각해서 그런지 유난히 더 자존심 세우고 변명하기 바쁜 듯...

4년 전
익인106
4년 전
익인35
진짜 지각 시간 잘맞춰야지
4년 전
익인36
인졍 패푸알바생 짬밥많이찬 사람인데
들어오는 20살들 5명중 1명빼고 다못했음..일이 늘지않아....

4년 전
익인48
초반에 다 손 겁나느리쥬
4년 전
익인189
몇개월 지나도 안늘어ㅋㅋㅋ 초반은 다 이해하지ㅋㅋ
4년 전
익인37
1번은 진짜 잘 못봤는데 그런사람이 많구나...
4년 전
익인38
나 씨지비 알바할때 동기가 그랬었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 소문 쫙퍼지고 무단이여서 매니저도 붙잡아가지구 퇴사서(?)는 쓰라고,,ㅋㅋ
4년 전
익인39
나 슴살 첫 알바 중인데 .... 난 찡찡 댈 수 있는 사장님 아니라 그런가 그냥 실수하면 무조건 죄송합니다...
4년 전
익인41
첫 알바부터 잘하는거 아무도 안 바람ㅋㅋㅋㅋ 근데 자존심은 버리고 와야지.... 애초에 알바와서 지가 뭘 안다고 자존심 세우는진 모르겠다만...
4년 전
익인42
진짜! 알바하면서 옆에서만 봐도 갓 스물은 솔직히 좀 아직 책임감이 없고 어려서 그런지 기본적인 걸 못지키는... 쉽게 말해서 개념이 없는 경우가 너무 많아...
4년 전
익인43
일 잘했으면 좋겠다 -> 지각 안했으면 좋겠다 -> 결근할거면 말 좀 했으면 좋겠다 -> 잠수 안 탔으면 좋겠다 -> 그냥 대답이라도 잘 했음 좋겠다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈수록 기대치가 낮아져
어쩌다가 싹싹하고 반응 딱딱 오는 친구 오면 넘나 기쁨

4년 전
익인51
안빠지고 지각안하고 열심히 하려는 친구면 일 못해도 끌고가는거 가능
4년 전
익인44
다른 건 참는다해도 무단결근은 진짜ㅠㅠㅠ 내 뒷타임 알바가 무단결근해서 친구랑 만나기로한거 급하게 깼던거 생각하면 진짜...
4년 전
익인45
진짜루 ㅋㅋ... 우리 주방직원 두 달 일하다가 갑자기 어제 저 일 못하겠습니다 하고 사장님 카톡 번호 다 차단해서 나 알바하는 날 아닌데도 오늘 나가서 알바함 ㅠㅠ 고딩인 나두 그러면 안 되는 걸 아는데 대체 왜 그러시냑우요 ~~
4년 전
익인64
심지어 그 전에 일하던 주방사람도 이번도 자꾸 메뉴 잘못 내보내고 음식 간 실수하고 그래서 사장님이 몇 번씩 다그치다가 한번 혼내니까 다 사장님 몰래 우리한테 사장 욕하다 갑자기 관둠,,, 제발 그러지 좀 마,,, 나 이번주 내내 나가잖어 ,,
4년 전
익인47
어린게 확 느껴지고 철이 없어서 책임감도 없어
4년 전
익인49
솔직히 첫 알바론 카페 안 했음 좋겠음...
특히 프챠
카페가 대부분 연령대 높게 뽑는 이유가 있음

4년 전
익인50
그땐 몰랐는데 지금 생각해보면 그때 일진짜 못했음... 첫알바에 철없을때니까....
진짜 나이먹고보니 그러네.. 절레..

4년 전
익인58
무단결근 그런 개념없는짓은 안했지만...
4년 전
익인52
나도 슴셋이지만 내 주위에도 그런애들 많아서.. 스무살이 문제가 아니라 걍 사바사 인성이 문제인듯 우리 카페 알바는 슴살인데 싹싹하고 잘해
4년 전
익인54
흠 사바사인 것 같은데.. 나 스무살때 첫 알바였고 같이 일하던 친구들 다 동갑이었는데 저런 애 한명도 없었고 다 일 열심히 잘했음
4년 전
익인56
그리고 일단 책임감이없는편이 많아 조금 힘들면 걍 안나와..
4년 전
익인57
우린 이번에 뽑은 20살이 손님이 놓고간 돈 지가 슬쩍하고 여친 데리고와서 카운터 들어와있고 실수 겁나 많이하고 야간인데 새벽내내 점장님한테 카톡으로 뭐 물어보고 그래서 점장님이랑 본사 사람들 다 화나서 자름 진짜 철없고 그렇더라
4년 전
익인59
실수 많이하는건 처음이라 이해하는데 제발 하지 말란 짓은 하지 말아야지 ㅠㅠㅠㅠ 왜 계속 반복하는지ㅠㅠㅠ
4년 전
익인67
와 그건 진짜 오반데 ,,,,,,
4년 전
익인75
그치 ,, 돈 슬쩍한것만 아니어도 어찌저찌 넘길 수 있었는데 이게 아무래도 돈 문제다 보니까 본사에서도 그냥 바로 자르고 새로 사람 구하라고 하시더라
4년 전
익인60
근데 솔찌키.. 맞는말임 ㅠ 나도 첫알바가 카페알바였고 심지어 19살때였어 ㅎㅎ 개인사정으로 2달 좀 안되게 일했는데 2달 내내 해도 잔실수가 너무 많았음 ㅠㅠ 초반에 여기는 사회라고 딱 본문처럼 혼났었다 나도 ㅋㅋ 대신 지각은 한번도 안하고 매번 인사 똑바로 밝게 하려고 했었는데 지금 생각해보면 다들 얼마나 답답했을까.. ^^ 죄송해요 웬만하면 미자랑 20은 면접 보고 좋은 사람들로만 뽑으시길..
4년 전
익인61
1,2는 약간 본래 성격탓인거같고 3은 ㄹㅇ... 나 슴살때 진짜 그랬음 생각해보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회는 학교가 아닙니다ㅎㅎㅎㅠ
4년 전
익인62
모든 스물인 알바들이 다 그렇진 않겠지만 내가 본 8할이 본문이랑 똑같았다ㅎ 일 못하는건 그래도 괜찮은데 그만둘때 하루 전에 말한다거나 갑자기 안와서 사장님이 전화했더니 그만둔다고 하거나 아예 잠수타는 책임감 없는 애들이 진짜 답없음...
4년 전
익인63
나는 근데 같이 일했던 슴살들 다 싹싹하고 일 열심히 했음... 오히려 28살이 퇴사 당일 통보하고.... ㄹㅇ 사바사인듯 ㅠ
4년 전
익인65
지금은 없어진 카페베네지만.... 내가 인수인계 해준 20살 9명중에서 1명만 살아남음
매니저 되고나서 처음 한 일이 23살 이상으로 바로 고정 땅땅...

4년 전
익인69
근데 그 살아남은 20살 친구도 대학을 안 다녀서 그런가 일에 더 집중하는 느낌이 있었음
4년 전
익인66
진심 저런애들때문에 사장님들께 일반화돼서 잘 안뽑히는거 너무 속상,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인68
난 17살때부터 알바했는데 다들 어리다고 선입견 가지고 계실까봐 더 열심히하고 1분만 늦어도 정중히 사과드리고 늘 열심히했음 같이 일한 사람들도 미성년자나 20살인데 진짜 집안사정 어려워서 돈버는 친구들도 많았고.. 모든 어린 사람들이 다 그런게 아니야 ㅠㅠ 그냥 면접보고 사람 잘 거르면 될듯
4년 전
익인70
사바사인 것 같은데...ㅠㅠ 나 주위 애들 주말 알바하다가 사장님이 계속 같이 일하자고 7일 일시키고 그랬고.. 사실 나같은 경우에는 ㅠ 술집이얐는데 사장님이 지각해서 내가 맨날 깨워드리고 전화해서 손님 왔다고 전전긍긍하고 밑반찬 내가 맨날하고......결국 6개월하고 장사가 넘 안되는 굿 같은데 시급 오른다길래 죄송해서 퇴사했어써...
4년 전
익인71
19살부타 1년동안 한 곳에서 일하는 중인데 이런 글 볼 때마다 꼭 오래 잘 일해야겠다는 생각 들음... 나 때문에 내 또래 애들이 알바 못할 수도 있으니까... ㅠ
4년 전
익인72
하 나도 고쳐야하는데 사장님이 혼내시면 슬퍼진다...?ㅠㅠ 나도 마음속으로 나 이제 20살이고 여긴 알바다 정신차리자..해도 속으로 저런 생각 들어 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인80
그래도 지각이나 잘못하고 사과안하는 행동은 안하지만.. 여기 댓글보니까 내가 좀 더 어른스럽게 잘해야겠다는 생각이 든다...!!
4년 전
익인178
22.... 내가 잘못해서 화내는거지만 속상함 ㅠㅠ 첫알바라 그런가
4년 전
익인73
근데 책임감 없어서 그만두는 애도 많지만 텃세 못견뎌서 나가는 애들도 많음 특히 패스트푸드점
4년 전
익인79
나도 패푸 17살부터 했는데 텃세 심했어 근데 거기서 못참고 그만두면 그 사람들이 이 글 본문처럼 생각할까봐 악착같이 버텨서 지금은 고인물됐다ㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
나는 그래서 심야들어감... 그 사람들 보기싫어서 심야 같이하는 사람들은 좋았거든 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인96
사람이 중요하지 ㅠㅠ 나도 별에별 사람을 다봤다.. 혹시 버거킹이니..?? 맥날인가?
4년 전
익인98
맥날 ㅠㅠ
4년 전
익인74
나도 20살이지만 저런 애들보다 진짜 정말 잘 할 자신 있으니까 나 좀 뽑아줬으면 좋겠다...
4년 전
익인76
일단 대학 새내기면 움찔하게 됨 사정이 있고 그런 친구들은 뽑아놔도 잘하는데 알바를 약간 데일리 루틴처럼? 그냥 다들 하니까 나도~ 하는 친구들이 있는게 문제임 헬스장 가듯이 ㅋㅋㅋ 자기 아프면 안 나올려고 하고 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인86
그니까.. 그렇게 그냥 호기심에 해볼까? 하는 애들때문에 진짜 돈이 필요한 대학생들은 일자리 없고... 하 서운하다...
4년 전
익인77
난 올해 21이지만 작년의 나 생각하면 진짜인정 첫알바 꿀알바인걸로 시작했는데도 첫주에 엄청 투덜거리면서 함..
4년 전
익인78
대다수의 확률로 무책임한 애들이 많음 일반화될정도로 다 그랬음 알바 수년간 하면서..하루만에 그만두는애들 수두룩임
4년 전
익인85
계속 웃으면서 일일이 다 가르쳐주고 실수하면 커버쳐주고 사장님한테서도 쉴드쳐주고 선물도주고 엄청 잘해줬고 일 거의 시키지도않았는데 다 튐 ㅋㅋㅋㅋ얼마나 허무한지아나
4년 전
익인81
나이 상관없이 사회생활 처음인 애들이 그런듯.. 글고 눈치없는 애들은 몇달을 해도 나아질 기미가 안 보여.....
4년 전
익인83
슴살인데 ㄹㅇ 인정,, 글고 본인 잘못을 잘 인정 못함ㅠ 이래서 사회생활을 해봐야 아나봐
4년 전
익인84
사장이 스무살 친구들 많이 뽑는데 진쨔 힘들어ㅠㅠㅠㅠ손 느린 건 처음이라 이해하겠는데 실수도 한두번이지,,,사과 안 하는 친구들도 많았고 본인때문에 같이 일 하는 나머지 사람들이 피해본다는 걸 인지를 못 하는 듯,,,
4년 전
익인93
나 진짜 큰 사고쳐놓고 웃으면서 얼렁뚱땅 넘어가는 친구들 너무 많아서ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 울 뻔 해따
4년 전
익인87
ㅇㅈ 그리고 일 조금만 힘들면 바로 그만두는 사람들 많아 .. 진짜 내가 겪은 것만 10명중 8명이 그러더라 ㅋㅋㅋㅋ... 말 하고 그만두면 양반이고 걍 연락 씹고 안나오는 얘들 하
4년 전
익인88
눈치없는 애들이 최고임.... 툭 건들기만 해도 우는 애들은 제 풀에 지쳐서 알아서 나가는데 눈치없는 애들은 자기 때문에 같은 파트 애들 다 떨어져 나가는 것도 모르고 스스로 엄청 열심히 한다 생각함... 그때 정말 성격 나빠도 일 잘하는 사람 좋다는거 깨달음 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인130
눈치없는게 일 못한다는거야? 예를들어소 어떻게?
4년 전
익인89
나 스무살인데 2 고치려고 진짜 노력 중이야.. ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인91
난 본인 근무날에 엠티다 뭐다 다 빼달라는거 진짜... 빵집 일하는데 크리스마스 이브부터 여행 간다고 빼달래 진짜 어쩌라고였음 ㅠㅠ
4년 전
익인92
나 첫 알바 하다가 다쳐서 일주일 하고 관뒀는데 엄청 힘들게 구한 알바였는데.. 속상쓰 알바 일주일 하고 번 돈보다 병원비가 배로 나감 ㅎㅏ..
4년 전
난 그냥... 어떤 이유든... 20살 알바 친구들이 사고치는 거 "어리니까 이해하고 달래고 넘어가자" 생각하고 사는 거에 지쳤어... 내 주변 동료들 다 초반에는 "우리도 저때는 저랬을 거니까 이해하고 넘어가자" 하다가 다 지침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
달래주는 것도 짜증나고 자기 사정 다 봐주길 바라는 것도 짜증남ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 돈 벌어서 자기 앞가림 해야하는 애들은 보통 이렇게까지 개념없이 안 굴어... 그냥 용돈벌이 하려는 애들이 진짜 심하게 본문처럼 굴어댐ㅠㅠ
4년 전
익인94
20-23?까지 그러는거같음.. 그래서 어린애들 안쓰는가게 은근 많아.. 내가 그래서 그덕좀 봤지
4년 전
익인95
사장님 병원입원 하시는 동안 신입 둘 들어와서 인수인계 하다가 두명 울려봤음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한명은 레시피 틀려서 이거 왜 이렇게 만들었어? 했다가 울고 한명은 첫날부터 지각은 좀 아니지 않니? 했다가 울었음
그리고 진짜 매운맛인 사장님이랑 하루 일하더니 둘다 나감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인107
시비아니고 진짜 궁금해서 그런 건데 레시피 틀린 거는 혼내는 거 아니고 그냥 물어본 건데 운 거야?
4년 전
익인109
예쓰... 분명 레시피 종이 들고 있는거 확인했는데 만들어 놓은 음료 색깔이 나도 생전 첨 보는 색이라 대체 뭘 넣은건지 감도 안 오더라고 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인97
근데 사실 나도ㅋㅋㅋ20살때 알바하는데 진짜 사장입장에서는 짜증났을것같다고 생각했어...
4년 전
익인100
같은 스무살이어도 용돈벌이or 성인이니까 한번 으로 하는 애들이랑 찐 생활비벌이로 들어온 애들이랑 결이 다름 ㄹㅇ 면접할때 용돈 벌러 왔다, 여행갈 돈 필요하다고 하는 애들만 탈탈 털어도 반절은 날아감ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인101
맞아...
4년 전
익인102
나도 20살때 하루하고 도망가서 할말이없다,,, 사장님 하루치 일당도 챙겨주시고..감사합니다 ㅠㅠ...
4년 전
익인103
이런 사회생활.. 티저를 학교에서 좀 가르쳐주면 좋을 텐데 ㅠㅠ
4년 전
익인104
처음이니까 라고 하기엔 용납안되는 것들이 있음ㅠ
지각이라던가아아아

4년 전
익인105
나도 나 20살 때 알바랑 지금 생각하면 진짜 차이 큰 듯... 그 때는 시키는 거 꼬박꼬박 다 하고 열심히 했는데도 지금이랑 비교하면 어렸구나 싶어...
4년 전
본문에도 썼지만 당연히 모든 20살이 다 저렇지 않다는 건 나도 알아... 내 경험상 10명 중 9.7명이 저랬을 뿐이야... 0.3명은 괜찮았다구... 근데 난 그 9.7명 덕분에 20살 알바가 무서워 흑
4년 전
익인108
케바케인게 당연하지만 빠릿한 애는 손에 꼽는게 사실임... ㅠㅠㅠ
4년 전
익인110
빠릿도 아니다... 걍 기본만 하는 친구들도 손에 꼽음 그 반대인 애들 얘기하면 점장님이랑 새벽3시까지 술 마시기 가능 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인111
웅 그리고 일하다가 도망가는 애들도 많다고 많이 들음..나도 20살이지만 이해 함
4년 전
익인112
음 난 이런글 많이 보고 스무살때 알바 시작해서 그런가 일부러 더 열심히 하고 암튼 신경써서 일했다 지각안하고 미리 연락 미리하고 대답 인사 등등 기본적인건 무조건 지켰음
4년 전
익인113
첫 알바는 서빙이 젤 좋은데 그냥 빵집 오픈 / 앵간한 프챠 마감은 첫 알바로 안 했음 좋겠어 이건 알바 경력 있는 애들도 빡세다...
4년 전
익인116
자격요건만 된다면!! 학원 강추!!
4년 전
익인114
지가 사고쳐놓고 나 부른담에 주방으로 도망가더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이x 그리고 뭐 하라고하면 눈물흘리고 하.. 그럴거면 일 왜하니... 심지어 말투도 ~좀 해줄래요?? 이러는데 왜우는지 모를일
4년 전
익인115
ㄹㅇ 나 20살 때 4월에 알바했는데 그 잠깐 사이에 친구들이랑 같이 알바하러 온 20살 7명인가 도망갔댔음ㅋㅋㅋㅋ 매출 안 나와서 일이 힘든 것도 아니었는데ㅋㅋ
4년 전
익인117
매장 매니저인데 솔직히 20살들 절대 안 뽑아 6명에게 연속으로 당했어서ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 때 생각하면 진짜^^... 3번 제일 공감하고 개인적으로 정말 화나고 답답한 부분임 엄마한테 전화온적도 있었어..
4년 전
아 엄크... 엄크는 진짜... 하아 땀난다
4년 전
익인118
근데 진짜 인정ㅠ.... 꼰대같을 수 있는데 어릴 때 스무살 안 뽑는 거 너무너무 싫고 이해 안 갔는데 확실히 나이 차고 알바 많이 해 본 결과... 케바케지만 스무살들 너무 애기짓함.... 그리고 너무 잘 움.... 너무... 너무...
4년 전
익인119
ㅠㅠ다른 얘기긴한데 첫 알바로 뭐가 제일 좋을까..?
4년 전
익인120
편의점
4년 전
2222 아니면 고깃집... 빡세긴 한데 서빙의 기초를 제일 잘 배울 수 있음
4년 전
익인127
편의점 포스기도 잘 다뤄야하고 물건도 제자리에 채워넣고 뭐도하고 뭐도하고 할 거 되게 많아보이던데 일머리 없어도 잘 할 수 있을까..? ㅠㅠ 어려워보여..😢
4년 전
익인133
편의점은 그거만 하면되는데 딴데가면 그거+a야 그리고 포스는 진짜 10분이면 배울수있고 하나도 안어려워 솔직히 나는 편의점 일도 못하면 알바하면 안된다구 생각해..ㅠㅠ
4년 전
익인149
그렇지.. 방금 편의점 알바 후기 찾아보고 왔는데 담배 이름도 외워야하고 할 거 많지만 뭐든 처음이 어렵고 하다보면 익숙해지겠지..!! 후ㅜ 현실직하게 된다.. 열심히 노력해봐야지 고마워!!
4년 전
익인121
편의점!!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인175
오 고마워!!!
4년 전
익인122
진짜 어디서든 전혀 분야달라도 되니까 알바해본사람 뽑았음 좋겠음 분야는 달라도 일해본 사람들은 머릿속에 시스템이라해야되나? 그런게 있어
4년 전
익인123
20살 첫 알바를 패푸 시작해서 3년동안 일하고 있는데 패푸는 진짜 추천 안 해 나 20살로 돌아가면은 절대 안 해
4년 전
익인126
왜..??
4년 전
익인131
나는 진짜 어쩌다보니 3년동안 있는데 패푸 특성상 기름 사용하고 그릴 사용하는걸 알바생들이 하는데 생각 이상으로 다쳐서 나가는 애들이 많아서 온도가 높은 것들이라 상처나면 흉지는게 당연시...
4년 전
익인134
참고로 내 팔에는 영광의 상처들이 넘넘 많아...
4년 전
익인156
어휴... 많이 다치고 상처 남는 거 진짜 맘 아프다ㅠㅠㅠ 생각보다 많이 다치는 구나ㅠㅠ
4년 전
익인125
아인정...ㅜㅜ나도 20살때 저랬다 그래서 일부러 단기알바만 골라서 했어 그땐,. 빨리끝날수있고 빠릿함을 더 잘배울수있었음..
4년 전
익인128
맞아 일반화하는건 아닌데 정상적으로 근무하고 퇴사하는애들은 별로 없더라 좀만 힘들다 싶으면 다음날 무단퇴사하고 잠수..남의 돈 벌기가 쉬운줄아나ㅋㅋ..
4년 전
익인129
아 인정.. 학교 선생님 된 기분이야...
4년 전
익인132
첫 알바는 체력만 괜찮으면 할수있는데로 시작하는게 좋은거 같아
4년 전
익인138
첫 알바로 대형 프렌차이즈 카페는 비추
4년 전
익인135
와 진짜 ㅇㅈ 20살때의 나랑 지금 24살의 내 마음가짐을 비교하면 차이 심하다
4년 전
익인136
ㅇㅈ
4년 전
익인140
카페 매니저 오래했는데 사회경험없는 애들은 일단 일 못하고 잘하고를 떠나서 혼냈을 때 걍 죄송합니다 주의하겠습니다 두마디만 하면 넘어갈 문제를 변명부터 시작하고 입 댓발 나와있고 지 혼자 갑자기 움...ㅋ
4년 전
익인141
좀 인정하는게 나 20살 때 처음 한 알바에서 했던 행동들 생각하면 좀 철 없었어 후ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인144
그래도 지각 무단결근 이런 건 안했었다 다행,,
4년 전
익인142
나 20초반인데 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인143
인정 ㅋㅋㅋㅋ 난 이래서 알바해보고 싶음 사회생활 경험 용으로
4년 전
익인147
사바사 도 있고, 딱 20살이 문제가 아니고, 사회경험 유무의 차이도있다 생각. 같은 나인데 직장생활 처음한애랑 경험한 애랑 다르더라.
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인169
와 당일통보 오바
네 명이 같은 날 나간 거?

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인173
진짜 오바다.. 예의도 생각도 없는 애들이네..
4년 전
익인179
설마 맘ㅅ.ㅌㅊ??
4년 전
익인151
나 스무살때 생각해도 ㅇㅈ... 뭣모르고 시작했다가 진짜 너무 힘들어서 금방 그만뒀던 기억.. 이런 경험이 쌓여서 나이들수록 나한테 맞는 일도 찾는거같아ㅋㅋㅋ 나한테 맞는 일을 하니까 책임감 있단 소리는 자연스럽게 따라오는거고... 나이 상관없이 경험하고 느끼고 배우는게 정말 중요한듯.. 사회생활 첫경험이고 첫 알바면 22 23살이라도 똑같더라고
여기저기 찾아보고 얘기듣고 진짜 각오하고 하거나 아니면 좀 알바는 처음이더라도 빡센 인생 산 경우면 물론 다르겠지만..

4년 전
익인152
마자마자,, +자꾸 알바에서 남친 혹은 여친을 사귈려고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자연스럽게 피어나는 그런게 아니고 뭔가 목적이 보이는 애들이 있음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인154
한두달 단기알바 계속해서 고용하는 곳에서 일하는데 이틀정도 하고 무단결근하는 애들 엄청많아ㅋㅋㅋㅋ에휴
4년 전
익인157
20살 알바는 되게 극과극인거같음 처음 경험하는 애들이 많으니까 잘하는 애는 진짜 성실하게 딱 각이 잡혀서 일하는데 아닌 애는 진짜 대충 건성으로 일해..
4년 전
익인158
나 지금 20살이고 수능 끝나구부터 처음으로 알바하는데 고깃집 서빙알바 하거든 근데 내가 일을 너무 못하는 것 같아서 속상해ㅠㅠㅠㅠ 지각 무단결근 개념없는 짓 이런건 절대 안하지만 ㅠㅠ 열심히 하는거에 비해 일머리가 없는 것 같아.. 진짜 나중에 취직해서도 이러면 어떡하지?란 생각 요즘 맨날맨날 들어 나도 일 잘하고 빠릿빠릿한 사람 되고싶어..
4년 전
익인159
나는 돈미새라서 어떻게든 버티는데ㅎㅎㅎㅎㅎ 주6일 5시간씩 힘들어죽겠지만 알바비 들어오는 날엔 너무 행복행
나는 오히려 경력많은 사람들이 쭈루룩 짤려서 케바케라고 생각함

4년 전
익인161
나이를 떠나서 당일통보나 하루 전 통보는 진짜 예의가 아니라고 생각해..
4년 전
익인160
그리고 책임감없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 자기가 하기싫으면 갑자기 안나와;
4년 전
익인162
나 21살이고 첫 알바로 패푸에서 7개월정도 일하다가 피치 못할 사정으로 관뒀는데 첨엔 지인짜 많이 힘들고 정신적으로도 미성숙해서 잘 상처받고 그랬는데 지금 생각해보면 사회생활에 너무 너무 도움된듯
4년 전
익인166
알바 경험 자체가 없으니깐 첨엔 좀 다들 답답해 하셨겠지만 나중엔 에이스 소리 듣다가 나왔다 뭐랄까 나도 깡 없었으면 1번 빼고 본문처럼 행동했을듯..
4년 전
익인163
슴살,, 찐 첫 알바가 매장관리 하는거라서 참 많이 혼났음 ㅋㅋㅋㅋ 외우는거 요령도 없어서 집가면서 생각 짱 많이 함 일머리 지지리도 없네 함서,, 솔직히 첫 알바에 다그치는거에 적응 못하는건 맞는거같애.. ㅠ..ㅠ
4년 전
익인165
ㅇㅈ.... 심지어 반년을 넘게 일했음에도 불구하고 일머리 안느는 애들도 많은거 같음. 그리고 꾸준히 시키는 일만 하는 애들 노이해.
4년 전
익인168
대1이지만 빠른이라 알바 구하기도 힘든 1인... 나도 알바해보고 싶다
4년 전
익인171
진짜 얼마전까지 담임선생님 있던 애들이라 생각하면 눈앞이 캄캄함ㅋㅋ 다른거 다 떠나서 책임감이 너무 없어... 자기 전날 밤 늦게까지 술 많이 마셨다고 출근시간 1시간 전에 못 나온다고 연락오더라ㅋㅋㅋㅋ 아니 지금 무단결석 같은게 아니라구요... 안 나오면 그만인게 아니에요.... 그만둘때도 한 3일 전에 말하면 양반임ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인174
20살에 하는 첫알바랑 21살에 하는 첫알바가 진짜 달라 21살은 그래도 한 살 더 먹었다고 눈치있어
4년 전
익인176
무단 결근하고 잠수 탄 열아홉에서 막 하루 지난스무살.. 회사라서 퇴직서 쓰고 통장사본 제출해야 급여 지급가능한데 이주일 뒤에 급여 안주면 노동청 신고하겠다고 문자통보.. 직접와서 서류제출하면 바로 입금 해준다고 얘기했더니 엄마데리고와서 노동청 신고한다고 해서 어이가 없었던.. 친구 영업장와서 일하다가 만나면 일안하고 밖에서 수다떨고.. 실수 지적하면 울고 지각사유는 전날 술. 남자친구가 알바못간다고 당일통보문자 장기알바구한댔는데 꼭 길면 한달? 빠르면 일주일내 퇴사.
4년 전
익인177
와,, 그정돈가 나 21살이거 20살때 카페 직원으로 일 했는데 신기하넹
4년 전
익인182
선생님으로 아는거 핵공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인183
ㅇㅈㅇㅈ 파트 타임 알바하는데 무단결근하고 퇴사하면 앞타임 뒷타임 사람은 어떡하라고 덕분에 생일날 15시간 알바한적도 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인184
ㅇㅈ 그리고 쫌 하다 힘들면 문자로 그만둔다고 하고 안 나옴
4년 전
익인185
우리 가게는 일바생 대부분이 스무살인데 그런 적 없어서 본문이랑 댓글 보고 놀랐다ㅇㅁㅇ
4년 전
익인186
다른알바생을 위해서라도 좀 책임감있는 애들로 뽑았으면 좋겠음... 내 전타임 일 하나도 안해놓고 가서 내가 걔 일까지 두배로 더 함 ㅠ 똑같은 돈 받고 일하는데...
4년 전
익인188
수능 막 끝난 고3, N수생들은 화장품, 옷 값, 놀러갈 돈 등등만 모으면 그만둔다는 말도 없이 그만두는 경우 엄청 많음ㅋㅋㅋㅋ...
그러면 내가 그 타임 대타 뛰어야 하잖아...

4년 전