공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3576l 2
이 글은 4년 전 (2020/3/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
세후 천이면 세전 1500은 넘을껄..
4년 전
익인2
우린 세후 천까진 아녀도 많이버는데 본문 ㅇㅈ
4년 전
익인3
4년 전
익인5
나랑 비슷.,.
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인35
맞아 ㅜㅜ 괜히 좀 무리해서 명품 살까? 이런 생각도 들구 ㅋㅋ..... 근데 정신차렸어 ㅜㅜ 내 상황에 맞게 살아야지
4년 전
익인7
ㅇㅈ
4년 전
익인8
4년 전
익인9
우리두... 이정도면 난 명품안사도 충분히 잘 산다구 생각해 맘 먹으면 명품 한개정도는 일년에 살수있구
4년 전
맞아 맘 먹으면 살 수 있는데 그 돈으로 다른 걸 할 수 있다는 생각이 들면서 아깝지 않아 ㅜ?
4년 전
익인10
맞아 난 명품 하나보다는 걍 가족끼리 맛있게 먹는 나른 비싼 한우집이 난 더 좋아 울집은 근데 엄마가 안 사 ㅎㅎ 우리두 별로 욕심두 없구 오히려 우린 먹는거에 환장해사 엥겔지수 언청 높앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
ㅇㅈ... 나도 아무 고민 없이 전자기기 최고 사양으로 지르고 싶다... 부족하게 사는 건 아니여도 더 여유 있는 집 보면 부러움
4년 전
익인12
맞아 본문 다 받음...
4년 전
익인14
사고싶은 명품 전자기기 다사는 정도는 아니지만 맘먹으면 사는거 ㅇㅈ
4년 전
익인13
헐 완전 우리집! 우린 세후 1000가까이 되는데 막 사치 부리고는 안 살아도 사고 싶은거 하고 싶은거 못 하고 살진 않은거같아 우리 집이 좀 알뜰 하기도 하지만 본문 딱 우리 집이당
4년 전
익인15
막줄 진짜.. 그런 생각하면서 자괴감 들어ㅜㅜ
4년 전
익인16
우리집은 왜지,,,,,아빠 월급 세전 1억인데 여유롭게 못살아...ㅠ 명품 생각 1도 못하고 사는데...
4년 전
월급이 세전 1억인데 안 여유롭다고..?
4년 전
익인22
연봉아닐까...?
4년 전
익인53
ㄴㄴ잘못썻네 연봉!!...ㅠ
4년 전
익인37
연봉아냐..? 아니면 부모님이 짠돌이 짠순이라 돈을 엄청 아끼거나
4년 전
익인54
아니,,절대네버... 우리집에서 내가 제일 짠순이야..ㅠㅠ 스트레스받아..
4년 전
익인17
ㅇㅈ 우리집 아버지 혼자 400벌고 엄마+언니+나 대학원/대학 다니는데 등록금 빚 없이 낼 정도는 돼
명품 사고 호화생활 누리지는 못해도 굶어 죽을 걱정은 안하는거지
400에도 적당하게 사는데 1000이면 꼭 필요한거 사고도 남지

4년 전
익인19
우린 3인 가족 세후 700? 정도 되는데 나도 비슷해 ㅋㅋㅋㅋ 어렸을 때부터 뭐가 가지고 싶었는데 (물질적인 이유로) 안 사주신 적은 없는 거 같아 지금도 그렇고... 근데 주변 보면 나만 너무 부모님 돈 펑펑 쓰고 사는 것처럼 보여서 요즘은 자제해 ㅠ ㅠ ㅠ 아직도 부모님은 뭐 가지고 싶다고 하면 너무 쉽게 사주시는데.... 알바 하고 나서 그게 쉬운 금액이 아니란 걸 알아부렷스,,,,
4년 전
익인20
와슈부럽다
4년 전
익인21
맞아.. 어디나 부러운 사람이 있지ㅠㅠ
월 1억 버는 사람도 만수르가 부러울거처럼
그냥 남이랑 비교하는 순간 불행해지는거 같아
최대한 안보려고 노력중이다ㅠㅠ

4년 전
익인23
난줄... 3인 가족 세후 1000 인데 계속 비교하게 되고 그래
4년 전
익인24
와 ... 부럽다
4년 전
익인25
울 집은 4인가족 세후 월800-900정도인데 나랑 동생 대학교 등록금 딱 낼정도이고 필요한 건 그래도 맘 먹으면 살 수 있어.. 물론 명품 같은 사치품은 사본적도 없지만 ㅎ
4년 전
익인26
우리도 세전1500정도인데.......... 우린 애가 많아
4년 전
익인27
마쟝
4년 전
익인28
마자 나는 할거 다 하고 돈 많이 쓴다고 생각했는데 내 친구가 한달에 300쓰는거 보고 부러웠음 ㅋㅋㅋ유럽 여행가서 아빠가 명품 가방 사주고...
4년 전
익인29
세후 1000 넘는구낭...부럽다!!
맞아맞아 너무 커뮤니티나 sns 많이 하면 비교하게 되는 단점도 있지ㅠㅠ

4년 전
익인30
세후 1000이면 하고싶은거 다할수있을정도 아닌가??? 우리집은 4인 400 좀 덜 버는데 명품사는 사치빼면 그럭저럭 다 하고 사는데
4년 전
익인31
비교는 정말 끝이 없는듯ㅠㅠ
4년 전
익인32
나두 ㅠ 비교하게됨..
4년 전
익인33
월 1000? 우와 난 꿈도 안 꾸는 금액이다 그 정도면 사치 부려도 되지 않아? 난 그 정도면 엄청 사치부릴 것 같은데
4년 전
익인34
진짜 ㅇㅈㅇㅈ 우리도 월 800-900정도 되는데 그래도 여유있게 사는편 맞는데 그래도 자꾸 비교하게됨 ㅜㅜ
4년 전
익인36
우리도 800 정도 학비는 아빠 회사에서 다 내 주는데도 명품은 못 하겠어 ㅋㅋㅋ...
4년 전
익인38
ㅇㅈㅇㅈ 세후 1000인데 빚 갚고 노후자금에 저축하고 나면 남는 거 없어서 사치 절대 못 부리고 여전히 아끼면서 살고 있음 ㅠㅠ 생필품은 부족하지 않게 사지만 명품이나 전자기기는 맘먹고 사야됨 정말
4년 전
익인39
4인이고 300으로 사는데도 부족함 없이 잘 산다 나는 그래서 돈 많이 버는데 부족하다고 하는 사람은 아직 난 이해 못 하겠어 내가 못 겪어봐서 그런가봐
4년 전
익인40
우리집 학비로만 400나가서 진심 사고싶은거 못사..,
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인46
쓰니는 가난하다고 한 적 없는뎅??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인48
쓰니 글에 댓글다니까 그렇게 생각했지..
4년 전
익인42
세후 2천이어도 우리집에 명품 하나도 없어 노후준비할려면 빡세...
4년 전
익인43
마자 딱 우리,, 부족한건 없는데 사치할 정도는 안됨... 이게 중산층 아니냐,,
4년 전
익인44
우리도 비슷ㅋㅋㅋㅋ 그래도 먹고싶은거 다 먹을 수 있으니까ㅋㅋㅋ 난 그걸로 만족하면서 산다
4년 전
익인45
아 우리집이랑 진짜 딱 비슷하다
4년 전
익인49
우리도 거의 세전 1000 가까이 되는데 이빠가 먹고싶은건 다 먹여야한다는 주의라 먹는건 다 먹긴하는데 옷이나 가방 등 사고싶은거(백화점에서) 사려면 엄청까지는 아니어도 고민하면서 삼 ... 부족한건 없지만 그래도 아쉬운건 맞는것같어ㅜㅜ
4년 전
익인52
본문과 댓글까지 다 받음 딱 우리집이랑 비슷한듯
4년 전