모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/06) 게시물이에요
고등학교때 나랑 걔포함 다섯이서 매일 밥먹고 같이 놀러다니던 친구였는데 

손절한이유는 걔가 평소에 눈치없이 굴었던게 많았고 고3때 우리반 부반장이 중학교때 걔를 괴롭힌적있어서 걔 딴에는 그애랑 나랑 친하게 지내는게 싫었나봐 그것때문에 한바탕 싸운뒤로 끊었었어 

나랑 싸우고 난 뒤에는 내가 얼굴보기싫다고 나 있을땐 같이 못놀게하고 단톡도 걔 없는방 새로 만들어서 애들이 초대 못하게 했거든...  

졸업한 이후로는 다들 잊고 있었는데 걔랑 친했던 친구한테서 오늘 죽었다고 연락이 왔어 

그친구말로는 걔가 고1때 부모님이 이혼한것때문에 힘들어했데 그리고 자기 성격 때문에 연락할 친구도 없는데다가 작년에 입시도 망해서 죽을거라고 말했었대 

지금 그 친구가 얘기한 뒤로 단톡에도 아무 말이 없고 다들 속으로 나때문에 죽었다고 생각할까 

지금 손떨리고 과제해야하는데 아무생각도 안들어...
추천  9

이런 글은 어떠세요?

익인823
알잖아 하루종일 친구랑 붙어있는 한창 친구관계 예민할 시기에 무리에서 떨군다는게 어떤의민지...괴롭히지 않아도 걔는 충분히 힘들었을거야 게다가 본인이 싸웠다고 다른 친구들에게도 그렇게 불편하다고 티내고 했다면 걘 더욱 어려워졌겠지
4년 전
익인825
여기 은근 가해자 옹호 진짜 많다
4년 전
익인827
당사자는 이미 없는데 어떻게 사죄하려고 ㅋㅋㅋㅋㅋ? 그냥 평생 기억하고 살아라 죽을 때까지 꼬리표로 남길 바라 솔직히 아무리 좋은 말 하려고 해도 못 하겠네
4년 전
익인832
2222 이미 용서할 사람은 떠났음
쓰니랑 쓰니 친구들 평생 용서 못 받을꺼고 니들끼리 대리용서하거나 자기합리화나 하지말고 살아
아 쓰니는 죄책감보다 지금 과제가 더 바쁘지?

4년 전
익인838
야 익인아 막줄 뼈 때렸다 정말 그 친구에 대한 미안함 죄책감이 있긴 한 걸까ㅎㅎ
4년 전
익인839
진짜 미안했으면 이런 글도 안 올렸겠지 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인837
나는.. 아무리 쓰니 관점에서 바라보려 해도 쓰니 진짜 이해 못 하겠다.. 같이 다니는 친구가 예전에 부반장한테 괴롭힘을 당했다는 사실을 알았으면.. 그런데도 부반장이랑 잘 자내는 게.. 난 진짜 이해 안 가
나도 학교 다니면서 친구 문제로 엄청 힘들던 때 있었는데 나는 그 친구랑 단순히 성격 차이로 멀어져서 잠깐 혼자 다니게 됐었지만 너는 아니잖아 쓰니야.. 너는 성격차이가 아니라 하 이걸 설명을 해야 하는 것도 어이가 없는데 쓰니 니가 부반장이랑 뭐 성격이 잘 맞든 부반장이 애들이랑 두루두루 친해서 너도 친하게 지냈다는 둥 그런 건 아무 상관 없어 본인은 죄 없다고 합리화 하는 거야 그거 다 핑계일 뿐이야. 사람을 따돌리는 건 다른 말 필요 없고 인간으로서 못 할 짓 한 거야 진짜 당하는 사람이 성격이 이상하고 이상하고 또 이상한 거면 몰라도 그렇다고 하더라도, 따돌림은 사람이 할 짓이 아니라고ㅋㅋ 아 이 글 보고 내 예전 학창시절 기억폭행 당해서 너무 불쾌하다
친구가 다른 이유도 아니고 "나는 쟤 맘에 안 들어. 쟤랑 놀지 마" 한 것도 아니고 따돌림을 당했다잖아.. 근데도 왕따가해자랑 친하게 지내고 싶었던 거야? 너는 성격만 맞으면 다 괜찮아? 역지사지로 니가 부반장한테 따돌림 당했는데 니 친구가 걔랑 친하게 지내. 그럼에도 넌 그걸 보고만 있을 수 있어? 내 친구가 나 따돌린 애랑 친하게 지내는데? 이걸 내가 너 잘못 있다고 이해 시켜 줘야 하는 것도 난 너무 웃겨 쓰니야

4년 전
익인844
몰매 맞아도 쉴드 받을 수 없는 범죄야
4년 전
익인846
그냥 난 그 친구의 명복을 빌어주고싶다
4년 전
익인850
그저 학창시절의 다 있는 흔한일이라며 치부하고 잘못인지 모르겠다고 쓰니 옹호하면서 마지막까지 그 친구한테 상처 줬던 말들 다들 돌려받았으면 좋겠고 그 친구는 진짜 좋은곳으로 편히 갔으면 좋겠어
4년 전
익인848
이야기 돌까 봐 과제 못 하겠어? 손절당한 친구는 배척받는 동안 몇백 배로 더 고통스러웠을 거야
4년 전
익인849
너가 지금 손이 덜덜 떨리고 아무것도 손에 안잡히는 이유는 그 친구에 대한 미안함과 죄책감 때문이 아니라 너가 가해자라고 낙인찍힐까봐 그게 두려운거야 생각 똑바로해 너 답댓 모아서보면 그 친구에 대한 미안함은 하나도 없고 자기 합리화만 하고 있잖아 결국엔 이 글 올린 것도 ‘넌 가해자 아니야’ ‘너 잘못 아니야’ 이 소리 듣고 싶어서 올린 거 아니니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 잘못 아니라고 합리화하지마 응 너 잘못 맞고 너 가해자 맞아
4년 전
익인855
진짜 전형적인 가해자 마인드네 그리고 원래 가해자들은 사고방식이 정상인들하고 달라서 본인이 왜 가해자인지 몰라ㅎㅎ
4년 전
익인852
아 진짜 완전 착각했네 댓수정할게 집단이 되는 순간 손절이 아니라 왕따야.. 다 몰아가는데 혼자서 뭘 할 수 있겠니. 쓰니 합리화도 잘하고 똑똑한 아이니까 똑같은 실수 또 하지말고 직장에서도 기억하길..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인856
쓰니 댓글 다 읽고와주라 단지 그것때문에 이시간까지 다들 안자고 화내고있는거 아님
4년 전
익인857
제발 쓰니 댓 읽어
4년 전
익인859
고등학교는 거의 24시간 붙어서 지내는데 놀지 말라고 하면 왕따가 아니고 뭐야ㅋㅋㅋㅋ 톡방 초대된 거 보고 바로 나가서 새 톡방 파고 이거 보면 애초에 쓰니가 화해할 여지도 안 보여줬을 듯ㅋㅋㅋ
4년 전
익인862
852854/ 쓰니가 다른 친구들한테까지 놀지 말라고 했어???? 그런 내용 왜 본문에 안적고... 가해자 아니라는 말 듣고 싶어하는 거지..
4년 전
익인865
아니아니 본문에 보기 싫어서 자기 있을 땐 못 놀게 했대 근데 고등학교 특성상 등교부터 하교까지 하루종일 같이 다니니까...
4년 전
익인866
865에게
근데 오바다 자기 혼자 손절하면 되는 건데 왜..ㅋㅋㅋ그랬대.. 너무 괴로워하는 거 같아서 아니라고 얘기해주고 싶었는데 도저히 아니라고 못하겠네.. 집단이면 무조건 왕따임..

4년 전
익인860
초반댓만 봐도 익인처럼 생각한 사람 많았는데 점점 아니라고 깨달은 익인들 많아지는 거 보일 거임 이거는 상황이 문제가 아니고 학폭 주도한 거랑 쓰니 태도 문제야
4년 전
익인867
어떻게 본인 친구가 자기 괴롭힌 애랑 놀지 말라고 했다고 그걸로 싸울 수가 있지? 심지어 손절을 쳐도 사람 괴롭힌 부반장이 아니라 괴롭힘 당한 친구를 손절한다? 거기서 안 그치고 손절 친 애 보기 싫다고 무리한테 자기 있을 땐 걔랑 못 놀게 했다? 그렇게 그 친구는 무리에서 떨궈지고 혼자 다니게 됐는데 다른 무리에 못 낀 게 그 친구가 소심해서 그런 거다? ㅋㅋ
손절을 해도 너만 하면 되지 잘 지내던 무리 애들과의 관계에 왜 니가 선을 긋냐.. 네 말에 암묵적 동의하고 무리에서 배척시킨 무리애들도 문제 있지만 너는.. 너는 진짜 나빴다 꼭 부메랑 맞길 바라 쓰니야 누가 봐도 네 잘못이 차고 넘치는데 ㅋㅋ본문도 웃김 그 친구의 죽음을 슬퍼하는 게 아니라 애들이 너 때문에 죽었다고 생각할까 봐 무서워하는 것까지 완전체다...

4년 전
익인869
난 솔직히 친구 입시도 그 상황에서 잘 준비할 수 있었을까 싶다
4년 전
익인871
내 말이... 걍 어떻게 보나 그 친구가 자살한 이유에 오로지 쓰니만 있는 건 아니겠지만 자살하지 않았어도 쓰니는 그 친구한테 평생 미안해하면서 살아야 한다 생각함 진심
4년 전
익인870
여기 가해자 옹호 댓글들 보면 진짜 인류애 없어진다
4년 전
익인876
반성해 죽을때까지 뉘우치면서 살아. 피해자는 그게 평생 상처로 남아있으니까. 이번 일 아니었으면 가해자는 평생 자기가 무슨짓 했는지도 모르면서 살았을거 아니야. 반성하고 평생 미안한 마음 가지고 살아
4년 전
익인899
난 개인적으로 쓰니가 했던 행동들이 더 상처였을 것 같아
나도 저런게 더 상처였거든
쓰니 행동이 친구를 죽게 한 직접적 이유였던 간접적 이유였던 그것보다 쓰니 행동이 그 친구한테 큰 상처를 줬다는 게 중요한거 아닐까 싶다
이제 반성하고 앞으론 그러지마,,

4년 전