모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/10) 게시물이에요
나 모르는거 겁나많은데 새내기라 아는 사람이 없음...

이런 글은 어떠세요?

익인1
선배
4년 전
익인2
교수님
4년 전
익인3
구글링
4년 전
익인4
수업관련은 교수님 아닌겅 선배
4년 전
익인5
선배
4년 전
익인6
선배 조교...
4년 전
익인7
난 선배들이랑 접점 없어서 알아서 주워먹음
4년 전
익인9
아니면 동기
4년 전
익인8
어떤걸 모르는데...?
4년 전
4년 전
익인11
그러니까 그게 과제야 아니면 그냥 공부하는데 이해가 안 가고 그런거야?
4년 전
4년 전
익인18
자 교수님이 A라는 과제를 내줬는데 그 A 자체를 어떡해야 하는지 모르는 거야 아니면 그거 풀이법을 모르는 거야?
일단 그게 쓰니가 최대한 스스로 할 수 있는 선까지는 하는 게 맞는 거고 > 같이 듣는 동기가 있음 머리 맞대보고 >정 모르겠으면 친한 선배한테 물어보고 아 이건 진짜 교수님이 과제를 너무 불친절하게 주셨다! 아무런 방법이 없다! 그럼 물어보자

4년 전
수업 내용은 대충 이해가는데 내가 물리를 배워본 적이 없어서 어렵다고 느껴져.... 그래서 문제 풀 때도 오래걸리고 조금만 다르게 나오면 못풀고 그런상태야
지금 모르는 건 아예 시도도 푸는거 자체를 못하겠고ㅠㅠㅠㅠ
물어볼 동기랑 선배가 없당ㅜㅠㅠ

4년 전
익인27
글쓴이에게
이건... 어쩔 수가 없다 쓰니가 노력해서 공부하는 방법밖에는... 지금부터라도 물리 조금씩 공부하는 수밖에 풀이 보고 꼼꼼히 익혀보자...🥺 동기나 선배가 없다는 게 진짜 너무 슬프다 왜... 이런 건 친구나 선배가 직빵인데... (이상 슬픈 4학년...)

4년 전
학교를 안가니까 친구도 없고 동기도 없고.... 내가 몇백만원을 내고 모르는 것도 못 물어보는게 넘 화난다ㅠㅠㅠㅠ
이제부터 물리 열심히 해야겠다 답해줘서 고마워! 잘쟈🤗

4년 전
익인10
동기or학교커뮤니티>선배or구글링or학술논문>교수
순으로 ㅎㅎ

4년 전
익인12
와 그럴 땐 chegg최고지
물리랑 수학은 문제 그대로 구글링하면 60퍼 이상은 다 답 돌아다니는듯

4년 전
풀이도 있어???ㅠㅠㅠ 이해를 못하면 아예 손도 못내는 편이라ㅠㅠ
4년 전
익인15
풀이도 많이 있어!! 나 1학년때 물리들으면서 이해 안 가는 거 많았는데 풀이보면서 차라리 이해하는 게 나을듯ㅠ
대학공부는 내용이해하고 문제풀려면 원서만 내내 붙잡고 있어야할 것 같아ㅠ

4년 전
아아 알겠어!!!! 고마워 함 해봐야겠다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인13
에타에 간간히 물어보는 사람들 있던데
4년 전
익인14
새내기땐 구글링, 이후에는 동기나 조교님...
4년 전
익인16
동기 교수님 조교님
4년 전
익인17
구글링 에타에 물어보거나 동기 교수님
4년 전
익인19
동기아니면 교수님
4년 전
익인20
동기 나 과대 교수님 선배..?
4년 전
익인21
아님 에타에 검색해도 쫌 나옴
4년 전
익인22
동기 교수님 조교님
4년 전
익인23
난 에타에 검색함...
4년 전
어려운 건 뜨는데 난 1번부터 몰라서 쉬운건 안뜨더라ㅠㅠㅠ
4년 전
익인24
우리는 에타에 과제게시판 생김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새내기들 물어보라고
4년 전
완전 부럽다.... 눈치 안보고 질문하게 우리도 그런거 생겼으면ㅠㅠㅠ
4년 전
익인25
음 쓰니같은 경우는 교수님께 질문 정도야 해도 되겠지만 동기랑 머리 맞대면서 풀거나 혼자 공부하면서 하지...?
4년 전
과제가 교수님이 질문 안받으신대ㅠㅜ 점수 반영되는거라ㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
같은수업듣는 친구 아니면 교수님
4년 전
익인28
구글
4년 전
익인29
인스티즈
4년 전
인스티즈에 물어봐도 답 해줘...? 참 알았드
4년 전
익인78
여기똑똑한사람들많아 고닥교다닐때 모르겠는문제 올리면 막 해설이랑 엄청 자세히달아주는익인이들 있었어!
4년 전
익인31
난 모르면 따로 찾아봤어 유툽에도 쳐서 강의같은거 보기도 하고 책 빌려서 보기도했다
4년 전
익인32
오 우린 실습이 많은 과라 튜터가 있어서 그분들한테 과제 물어보고 공부하는데 다른과는 없는 경우가 많겠구나..
4년 전
익인35
물론 동기들끼리도 다같이 과제 이해못해서 결국 모임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
솔루션
4년 전
익인34
혼자 진짜 최선을 다해 구글링하고 책찾고 하다 안되겠음 교수님
4년 전
익인37
여따올려바
4년 전
인스티즈에???? 올리면 답 해줘...? 나 첨 알았다
4년 전
익인38
인터넷에서 답지 찾아서 삼
4년 전
익인39
수업관련은 교수님 딴거는 아는 선배 없으면 에타
4년 전
익인40
와 동기를 모르니까 과제할때 진짜 헬이겠다...
4년 전
진짜 화가난다니까 저번에는 이해가 안되니까 한 문제를 2시간 푼 적 있어...
4년 전
익인41
인티에 물어보면 은근 잘 알려줰ㅋㅋㅋㅋ 나 프로그래밍하다가 도저히 에러 뭔지 모르겠어서 물어봤는데 익인이들이 알려줘서 해결했어 ㅎㅎ
4년 전
우왕 나도 낼 일어나서 바로 올려야지.!! 알면 답해주라....
4년 전
익인43
선배 교수님 공부 잘하는 칭구
4년 전
익인44
강의 관련 질문은 그 강의 교수님 학교 생활이나 과제에 관한 거는 선배 근데 밑 댓 보니까 물어볼 동기나 선배가 없는데 그 정도 모른다면 구글링해서 찾아보면서 공부하는 수밖에 없을듯
4년 전
익인45
아님 에타에 뫄뫄교수님 OOOO 과제 같이 풀이할 사람 구한다고 올려봐
4년 전
익인46
보통 친구한테 물어보는데 엥 친구가 없어요..
4년 전
익인47
나는...인터넷 검색하거나 답 찾을때까지 관련 서적 거의 다 찾아본것 같음...
4년 전
익인48
수학문제 아직도 나만 콴다쓰나,,심지어 아예 똑같은 문제 물어보는사람들있엌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
다른과지만 우리는 스터디하기도 하더라
4년 전
익인50
난 문과라 좀 다르겟지만 논문 한 20개 읽으면 답이 좀 보임
4년 전
익인51
우리는 에타 글 한 40퍼정도는 문제 찍어서 선배님들 이거 뭐예영ㅜㅜㅜㅜ 이런거야ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
인...티... 에타...
4년 전
익인53
솔루션 찾아보거나 수학이면 수학문제 풀어주는 어플 같은거 쓴당
4년 전
익인54
친구 선배 교수님
4년 전
익인55
구글 동기 커뮤 교수님
4년 전
익인56
나도 새내기인데.. 수학 모르는건 콴다.. 씀.. 아직 1학년이어서 그런가.. 나오더라고......
4년 전
익인57
솔루션 동기 유튭 구글링 교수님
4년 전
익인58
동기 선배 에타...(에타는 마지막 상황...
4년 전
익인59
선배..오빠 언니 제발 ㅠㅠㅠ 구원해주세요 이러면 알려주심 ㅎ
4년 전
익인60
하기사 대면 강의라면 그냥 교수님께 시간 날 때 물어보는 건데... 과제 같은 건 선배들한테 물어보거나 서치하는 것 같음!
4년 전
익인61
솔루션...구글링하거나 동기 선배한테 잘 구해봐
4년 전
익인62
수업으로 모르는건 무조건 교수님이 제일 좋지! 난 대학원생인데 과목 조교할때 학생들이 내 메일로 모르는거 물어보면 최대한 답변해서 교수님 참조해서 답장해준다! 근데 우리교수님은 조교한테 물어보기보단 자기한테 직접 물어보는거 원하심! 교수님이 약간 나이가 있으시고 수업에 열장 없어 보이시면 조교한테 물어보고 교수님이 좀 젊으시면 교수님께 물어봐~ 개인적으론 찾아오는것 보다는 메일로 질문하는게 좋다ㅋㅋㅋ대신 질문할때 무조건 모르겠는데 알려달라고 하는게 아니라 본인이 어디까지 이해했고 찾아보고 공부해봤더니 이러이러한 내용이 나오는데 어떤점이 잘 모르겠는지 구체적으로 설명하는게 질문자의 바람직한 태도야! 나도 이과쪽 대학원생이라 배경지식이 조금 부족해서 전공 이해못하는 학부생들 보면 안쓰럽다ㅠㅠ
4년 전
익인63
혹시기초역학이니?ㅇㅅㅇ
4년 전
익인64
난 그런 문제 모르는거말고 보고서나 과제 쓰다가 모르는거? 는 인티에 물어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 은근 답 잘해줘
4년 전
익인65
학교가??경북권?
4년 전
익인66
동기 아니면 선배 아니면 교수님! 근데 동기한테 물어보고 모르겠으면 교수님 찾아가서 물어보고 그런다 수업 끝나면 교수님 나가시기 전에 얼른 가서 물어보고
4년 전
익인68
우와 이 글 보고 에타들어갔는데 2분전에 물리문제 질문 올라와있어 신기해!!!!
4년 전
익인69
친구... 나도 물리 이런거 배우는데 친구들 다 이과출신이라 모르는게 없음ㅋ...
4년 전
익인70
우린 교수님들이 과제하다 모르는거있우면 찾아오거나 메일 보내라 하셔서 나 진짜 매 학기마다 연구실 찾아간적도 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
난 역사전공이라 정 안되면 도서관 싹 다 뒤엎으면 어디선가는 나오기는 함... 우리학교에 있는 중국 고고학 관련 책 내가 다 섭렵했다 진짜 울고싶었음 그때ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
선배나 동기들이랑 안친하고 그나마 친한 동기는 학교 그냥 놀러댕겨서...
교수님은 강의끝나고 바로 물어보는거 말고는... 연구실 찾아가기 부담스러워 나는 낯가림끝판왕이라 교수님과 둘이 있을수없어..... 메일은 너~~~무 늦게 보셔서 기다리는 것보다 내가 찾는게 빠름ㅜ

4년 전
익인73
동기나 교수님
4년 전
익인74
동기나 교수님 교수님이 모르면 전화하거나 문자 메일 보내세요〰️ 하는 교수님한테만 자주 물어보고 아니면 동기랑 머리 싸매고 답 찾음 그래도 답 안 나오면 직접 연구실 찾아감 ㅎㅎ 근데 지금은 그러지 못해서..... 모르는 건 다 문자로 주고 받거나 그러는 중 ㅎㅎ
4년 전
익인75
동기랑 하다가 안되면 교수님
4년 전
익인76
ㅠㅠ나도 새내긴데 어디서 선배가 도와주는거지... 알방법 거의없던데... 그리고 동기랑은 걍 아무나 연락할수도 없잖아ㅜㅜ
4년 전
익인77
선배 동기 인터넷ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인80
동기나 구글링
4년 전
익인81
선배
4년 전
익인82
난 그냥 에라 모르겠다 내맘대로 해야지 하고 제출...ㅎ
4년 전
익인83
구글링 해봐
아님 네이버 카페 가입해 카페에 모르겠다고 올리면 답해줌

4년 전
익인84
우리학교는 새내기들 질문하라고 선배가 옾챗단톡방 만들어서 맨날 질문 엄청많이 올라오더라.. 옾챗 잇나 한번 검색해바
4년 전
익인85
나는 에타... 선배한테 물어보고싶은데 아는선배가없어
이름이라도알거나 그래야 물어보던말던할텐데..
나도 물리화학때문에 지금 ㄹㅇ 죽을맛 나 물리 못하는데 심지어 물리학과ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ하 나진짜 매일 울고싶은거 간신히 참는중,,,

4년 전
익인86
이과생이면 다른 익이니가 말한 것처럼 chegg 좋다 원서 답 다 나와있음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대신 유료 ㅎ.....
4년 전
익인87
지식인? 나 예전에 가끔 도움받은적잇음
4년 전
익인88
구글링, 교수님
4년 전
익인89
인티에 물어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인90
학교마다 다른데 어떤 전공 수업은 어려우면 그 수업 들었던 선배 몇 명을 멘토?같은 걸로 선정해두기도 하더라구 그런거 알아봐! 그리고 전공 듣기전에 인강으로 예습하는 사람 은근 있음ㅠㅠ
4년 전