모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/29) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
20대 초반에 이미 받은 재산만 3억 그돈으로 본인이 또 불린게 20대 중후반에 5억인데 이친구가 돈을 진짜 안 쓰는거야 

사은품으로 받은 에코백 매고, 1년에 딱 두어번? 정도 옷 사입고, 집에 물건도 거의 없음. 친구가 돈 쓰는건 뭐 배우는거? 그 외에 외적으로 꾸미는건 잘 안하더라고 

그래서 너는 돈 많으면서 왜 이렇게 아껴? 하고 물어봤는데 대답이 

명품 한두개 사서 자랑 할 수는 있지. 나는 억단위 차를 사서 자랑 할 수도 있어. 근데 그걸 한 두어개 사는건 1억이 있는 사람도 천만원이 있는 사람도 백만원이 있는 사람도 할 수 있는 거라서 가치가 없어. 

근데 내가 가지고 있는 돈을 돈 자체로 쥐고 있으면 나는 그 돈이 없는 사람들을 자괴감에 빠지게, 또 내 마음대로 움직일 수 있게도 할 수 있거든. 

그 돈을 가지고 있다는 거 자체만으로 이미 나는 저 사람들과 다르다고 느끼게 해 줄 테니까. 

이렇게 말하는데 진짜 소름... 그리고 친구가 피식 웃으면서 덧붙인 말이 자기는 대한민국에서 순자산으로만 줄세우면 5퍼센트 안에 있다고... 대한민국 국민 95퍼 이상이 자기보다 돈이 없는데 자랑해서 뭐하냬... 조금 소름돋았어ㅠ

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
? 현찰로 갖고 있는게 아니라, 불렸다고 적어놨어...!! 투자나 돈을 벌기위한게 아니라 말 그대로 소비하는게 아니라 돈을 가지고 있는거 말하는거였어...!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그러게... 나는 그냥 남들 좋은거 입고 쓰는거 보면 부러운데 친구 주변에 있는 사람들은 아녔나봐ㅠㅠㅠ 근데 좀 소름돋긴 했어... 돈으로 사람을 좌지우지 할 수 있다고 믿는 것 같아서ㅠㅠ
3년 전
익인2
안 쓰면 그냥 숫자고 종인데 이상한 신념이 있는 친구네
3년 전
그러게ㅠ 나는 이해를 하기가 조금 힘들긴 했는데 친구는 돈 많이 갖고 있으면 사람들이 다르게 대했대
3년 전
익인3
나도 저렇게 더ㅣ거싶지만 현실은 맨날 셔핑ㅎㅎㅎ
3년 전
익인4
먼가 자기나름대로 신념을 가지고있는거같긴한데 가까이 지내고싶진않네...좀 오글거리는 스타일같기도하고..
3년 전
익인5
돈을 가지고 있기 때문에 다르게 느낀다면 돈 없으면 뭐 어떻게 하려고 그러나...있다가도 없는게 돈인데
3년 전
익인6
말하는게 웃기네ㅋㅋㅋ 돈 더 많은 사람들이 보면 웃겠음
3년 전
익인7
자랑이아니라 예쁜거사야지기분도좋고 즐겁지않나....?
3년 전
익인8
지보다 더 돈 많은 사람 많은데 잘난척 하는게 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
저렇게 잘못된 신념에 취해서 남들과는 다르고 언제든 내가 가진 돈으로 사람을 조종할 수 있다는 우월감이 음... 좀 왠지 내가 다 부끄러운 느낌
3년 전
익인10
어떤 느낌으로 말하는진 알 것같은데 ㅋㅋㅋㅋ그냥 부질없다 돈은 모아두면 그냥 종이고 써야 가치가 있는건데..
3년 전
익인11
좀.. 별론디 돈으로 사람을 쥐락펴락 할수있다고 생각하는건가??? ㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 웃기딬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 재드래곤 딸이 보면 웃길듯....
3년 전
익인14
중2병같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
돈 많은 사람도 돈의 노예가 되는구나 ㅋㅋㅋㅋ
돈을 본인한테 쓰지도 못하고 거기에 휘둘리면서 사네...

3년 전
맞아 나도 이렇게 느꼈어... 그래서 좀 무섭더라 얘기 듣는데...
3년 전
익인17
그냥 다른 의미로 돈에 휘둘리는 것 같은데...
3년 전
맞아 나도 이렇게 느꼈어..! 돈에 휘둘리는거!!
3년 전
익인17
뭔 돈 가지고 남한테 자괴감을 주네마네...그리고 솔직히 말하자면 돈으로 사람 쥐락피락하는건 가능하다고는 보는데 5억정도론 택도 없다고 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
중2병...?ㅎ...ㅋㅋㅋㅋ진짜 돈 많은 사람들은 다 쓰던데
3년 전
익인19
으 ㅋㅋㅋㅋ뭔가 혼자만의 세계에 빠져있는듯
3년 전
익인20
잉...자기가 뭐라고 사람을 이렇게 저렇게한다는거여 저런사람이 돈을 가지고 신념을 갖는다는게,,,,참
3년 전
그러니까... 나도 옆에서 듣다가 엥스러웠는데 뭐라 하진 못하고 그냥 가만히 있었다... 좀 무섭더라고 나중엔 ㅠ
3년 전
익인21
띠용? 5억으로 어케 상위 5퍼지?
3년 전
이건 맞는 말 같은게 빚 빼고 줄세우면 이정도밖에 안된다고 했어...! 게다가 친구네 집이 돈이 진짜 미친듯이 많긴 해서ㅠ
3년 전
익인21
순자산으로만 10억있어도 5퍼안에 못드는디
3년 전
익인21
알고보니 친구가 불린거 아니고 부모님이 불려준거아님? 경제관이 좀 이상해보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
응... 저렇게 말했어... 술마시면서 얘기했는데도 다 기억날 정도로 충격받았늠ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나도 그래서 이제 좀 거리 두려고... 친구랑 더 가까이 지내기
싫어졌어ㅠ

3년 전
익인23
우리나라에 돈많은 사람이 얼마나 많은데 상위5퍼..?
3년 전
신기하게 이거는 나도 자료검색 해서 봤는데 맞는 말이더라...!!
3년 전
익인24
전혀 안멋있어 보인다 진짜 갖고 있는 돈의 가치조차 떨어트리는 언행인듯....,..
3년 전
익인25
돈 많아도 사치 안부리는 건 좋은데 그 이유가?ㅠㅠ 아끼다 똥되는데
3년 전
익인26
5억으로 상위 5퍼센트...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
윗댓에 남겼는데 이건 맞는 말이었어...! 우리나라 빚 뺀 자산 기준으로만 따지면 돈 많은사람 얼마 안된다더라고..
3년 전
익인27
돈 모아서 써보지도 못하고ㅋㅋㅋㅋ 본인만 손해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
친구네 집이 돈이 미친듯이 많아서 말을 하나봐... 하... 아직 받을거 많이 남았다 이거지 뭐... 좀 짜증은 나더라ㅠ
3년 전
익인29
뭐짘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
To.쓰니 친구
3년 전
보내주고싶다..^^ 짤줍해도 될깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
물론이쥬 내가 만든 짤도 아닌데유
3년 전
익인31
오우.....
3년 전
익인32
와.. 나 실제로 들었으면 그친구랑 서서히 멀어졌을듯
3년 전
그래서 나 이제 친구랑 사회적 거리두기 하려구!!!
3년 전
익인34
친구가 과몰입을 했네,,,,, 현실은 돈 많은 사람 보고 부럽긴 해도 별 신경 안 쓰고 자기 인생 열심히 잘 사는 사람들이 대부분인데
3년 전
익인35
으악..
3년 전
익인35
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무식한사람이 신념가지면 큰일난다는거...
3년 전
익인36
불쌍하다..
3년 전
익인37
씁.. 왜이렇게 오글거리지.. 피식에서 피식햇다..
3년 전
익인38
뭐래 난 그래도 명품이 좋아
3년 전
익인39
순자산이 뻥 아니고 상위 5퍼라는 쓰니 말을 보면... 진짜 잘 사는 집 자식인 것 같긴 한데... 아무리 그렇다고 해도 돈으로 세상을 다 쥘 수 있을 거라는 생각을 하고 심지어 말로도 뱉을 정도면 속으로 얼마나 서민들을 하찮게 여기고 있을까 싶고... 가까이 지내고 싶지 않은 인성인 듯
3년 전
익인40
어우 왜저랱ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오글
3년 전
익인41
5억 있으면서 5%?? 지나가던 만수르가 웃고간다
3년 전
익인42
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 그냥 사치부리면서 살자.. 그러다가 오늘 죽으면 그렇게 남들 자괴감 빠지게 하려고 모아 둔 돈 어쩌려고..
3년 전
익인43
와.. 적이 되면 엄청 무서울 사람이라 곁에 둬야할 것 같은 사람...
3년 전
익인44
그 돈 어디에 둔거야? 청약통장에 있나 자가를 구매한 것도 아닐테고 본인이 쥐고만 있으면 걔가 부자인지 어떻게 알고 사람들이 휘둘려?
3년 전
익인45
5억이면 우월한 마음 가질만도 하네... 스스로 2억 뿔린거니께ㅋㅋㅌㅋㅋㅌ근데 좀 음침쓰ㄷㄷ
3년 전
익인46
2n년살고뒤늦게중2병이와버렷누...
3년 전
익인47
약간 영화 같은데 나오는 돈많고 나쁜 사람들 마인드같앸ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
빚 빼고 5퍼센트라는 말도 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빚도 자산인뎈ㅋㅋㅋㅋ 빚은 아무나 지나?? 그거 갚을 능력 있어야 빌릴 수 있는게 빚인뎈ㅋㅋㅋㅋ 경제관념 이상한듯.
3년 전
익인49
20대후반이 생각하는거 치고는 너무 중2병 아니냐구...
3년 전