모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/31) 게시물이에요
동방예대 나와서 방송국 영상 편집으로 가고싶은데... 

아빠가 요즘 거의다 계약직이고 잘하는사람 너무 많아서 메리트도없고 몸은 힘든데 돈은 조금 받는다고 가지말래... 

정말 영상편집 취업 잘안대?

이런 글은 어떠세요?

익인1
동방예대 영상제작과는 취업 잘 돼 학교 간판과임 근데 요즘 추세가 방송국 보다는 콘텐츠 회사 위주로 돌아가기 때문에 방송국 정규직으로 들어가기 힘들어... 그리고 방송국 영상 편집 하려면 PD되어야 하는데 PD는 서연고 아니면 힘듦... 동방예대 영제과는 보통 외주 회사 PD로 많이 가는 걸로 알아. 근데 요즘 방송국에서 외주 진짜 많이 써서 전망이 안 좋은 건 아님
3년 전
저 콘텐츠회사가 정화히 뭐에요?
3년 전
익인1
음 워낙 다양하다보니 뭐라고 특정짓기는 어렵지만, 딩고나 플레이리스트 같은 회사도 있고 아예 외주 회사도 있어요! 요즘은 방송국 프로그램보다 뉴미디어 콘텐츠가 훨씬 인기가 많기 때문에 자연스럽게 이쪽 계열로 취업하는 경우가 더 많아진 것 같아요
3년 전
아 뭔지 알것같아요! 약간 웹드쪽!
3년 전
그럼 영제보다 뉴미콘가는게 더 나을까요...?
3년 전
익인1
뉴미콘은 제가 알기로는 영상 제작보다는 코딩이나 이런 쪽을 좀 더 자세히 다루는 걸로 알고 있어요! 영상제작 관심 있으시면 영제과 괜찮아요.
3년 전
그럼 영제가 학교에서 밀어주는 과인건가욥? 동아리는 어디가 제일 좋아요? DBS 지원하는게 좋을까요? 혹시 영상제작과 들어가기전에 미리 숙지해야될게있을까욥?

3년 전
익인1
글쓴이에게
동방예대에서 실음 다음으로 영제가 간판과일 거예요! 제가 영제는 아니라 잘은 모르지만, 영제과 동아리가 굉장히 활발한 걸로 알고 있습니다. 학교에서 꽤 유명한 과 동아리(?)는 대부분 영제과 동아리일 거예요. 그리고 DBS는 동아리가 아니라 학교 기관으로, 바쁘기는 정말 바쁘지만 그만큼 배워가는 게 많아요. 더군다나 쉽게 접하지 못할 중계 같은 것도 배울 수 있어서 좋은 경험이 됩니다.

3년 전
익인2
혹시 물어볼 거 있는데 지금도 답변 해주실 수 있을까요..?!! ( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ ) 방송국 편집 검색하다가 왔는데 편집은 오직 PD만 할 수 있는 건가요..? 그러면 서울예대(방영과 세부전공 편집)졸업 후 방송국 편집으로 가고 싶었는데 그럼 SKY도 아니고 연출도 아니라 이건 안되는 거겠죠..? 너무 궁금한데 답해줄 사람이 없어서 ㅠㅠㅠㅠ 간절하네요 흑흑
3년 전
익인1
보통 피디가 하죠,,,! 설예대도 엄청엄청 좋은 학교지만 방송국에서 편집 하기엔 조금 힘들긴 합니다 ㅠㅠ 포폴이 어마무시 하지 않은 이상... 더군다나 요즘은 포폴 좋아도 정규직 보다는 외주 회사로 외주 맡겨서 ㅠㅠ 방송국에서 편집은 아마 힘들 거예요
3년 전
익인2
헉.. 그렇군요... 제가 독학으로 하고 있어서 이쪽에 정보가 많이 부족하네요 ㅠㅠ 말씀해주셔서 너무 감사드립니다.. 그러면 혹시 서울예대 편집쪽 나오면 어느쪽으로 많이 가는지 알려주실 수 있을까요..? 저는 예능 편집쪽을 하고 싶었는데 힘들다면 어느쪽으로 가는게 좋을까요..?! 영상으로 사람들을 웃기고 재미를 주는 그런 편집자가 되고 싶었거든요 (˃̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣ )제가 재학생은 아니고 대학 면접 준비중이라서요..! 새벽인데 답 해주셔서 너무너무 감사드립니다 😭😭🙏🏻
3년 전