모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/01) 게시물이에요
진심으로 물어보는거임 

10시간 정도 해야많이했다하는데그게사람임? 

걍 저정도하고 내신도 잘받아먹고잇는데 모의고사도 앵간 

어떻게 저시간동안집중을하지? 

이해불가 어나더클래슨가

이런 글은 어떠세요?

익인1
성인이면 많고 고딩이하면 적지
3년 전
익인2
3년 전
3년 전
익인4
3년 전
익인5
3년 전
익인3
고딩이면 적지
3년 전
익인3
대딩입장에선 많음 ㅎㅅㅎ
3년 전
나 고2인데..ㅇㅅㅇ 10시간을 근데어케해?
3년 전
익인3
나는 정시러라서 일상이었엌ㅋㅋㅋㅋ 그냥 아침 5시반부터 쭉이야
3년 전
3년 전
익인3
응응 맨날 임팩타민 챙겨먹어서 그런가 난 쌩쌩했엌ㅋㅋㅋㅋ 생활패턴이 규칙적이기도 했고!! 그리고 오히려 공부만 할수있어서 넘 편했음...고등학교가
활동적으로 피곤한 학교였어서..ㅠㅜㅠ

3년 전
아,, 나는 반대야 공부도 떠들면서 해야 잘되고 춤추면 외우고 노래부르면서 외우고.. 그래서 앉아서 하는건 죽어도,,,

3년 전
익인6
난 고2때 하루 1시간도 안했어서... 많이했다고봄ㅎㅎ내기준....
3년 전
익인4
아 고2면 ㅇㅈㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 고2때는 하루에 한두시간밖에공부안하고그람ㅋㅋㅋㅋ 고3되니까 주변두 얄심히 하구 다 하두라
3년 전
익인7
오우 나는 1시간도 힘들던데 학생때부터 ,,
3년 전
익인8
고2면 ㄱㅊ지뭐 빡집중해서 세시간이먄 은근길다
3년 전
익인8
고삼때도 10시간 앉아만있는다고 다 공부하는거아님 물론하는사람은하지만 한 절반도안될듯
3년 전
집중하는 대신 약간 많이 나눠서 하긴행 그래두 합치면 저정돈 나왕.. 몸을 가만히 못두겟던ㄷ..
3년 전
익인9
각자 공부패턴이 다르니까 쓰니가 집중할 수 있는 시간에 충실히 했으면 된거지~
3년 전
그른가 난 열시간은 말로만 들었다가.. 진짜 하는 친구가 익구나 충격먹엇서ㅌㅋㅋ ㅌㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅠㅠ
3년 전
익인10
고 2면 뭐,,, 나도 고 2때는 공부 몇 시간 안 했음 고삼되니까 절로 하게 되더라,,,
3년 전
익인11
고삼 때 수능 한달 전부터였나 10시간 하고 그 전엔 길어봤자 6시간 했는데.. 그래도 성적 잘 받음
3년 전
익인13
대딩이면 온니 공부만 생각하면 중상 대딩 때 고딩처럼하면 ㄹㅇ 과탑이야
3년 전
익인14
학교 다니면서 순공만 3시간이면 많은 거 맞다고 생각.. 주말 아니고서야 학교 공부 빼고 공부할 시간도 그렇고 공부하는 양도 그렇게 안 많을 걸
3년 전
익인15
난 고3때도 많이 하면 3시간 넘고 맨날 하루에 한시간~2시간 함..... 집중력 거지라 진짜 못하겠더라 그래도 대학은 잘 갔다
3년 전
익인17
하기나름임 진짜 ㅋㅋ 얼마나 효율적으로 하냐 문제지
3년 전
익인18
고딩은 적고 대딩은 평타
3년 전
익인19
난 고딩때 13시간씩했엉! 물론 한번도안일어나고는아니고 하루통합!! 매일은 아니고 ㅋㅋㅋ지금은 대딩인데 시험기간엔 하루 10~30분자고 공부하고..!( 통학때 틈틈이보는거포함하면 20시간정도했던듯)
3년 전
익인20
난 고딩 때까지 공부한 적 한 번도 없어서 그것도 많다고 생각.. 대딩 때 국시 공부 밖에 안해봤으,,
3년 전
익인21
고딩이면 적은편 아냐?? 쉬는시간이랑 점심시간 저녁시간에 틈틈히 하는것만 합쳐도 3시간이었는데
3년 전
익인25
나두일케생각
3년 전
익인22
재수생 3분도 앉아있기 힘듦.. 10시간 해본적 없더
3년 전
익인23
시간은 중요하지 않음ㅌㅋㅋㅋㅋ3시간동안 얼마나 했냐가 중요하지
3년 전
익인24
고2땐 설렁설렁하다가 고3 닥치니까 알아서 열심히 하게되더라

심지어 고2까지 수업시간 때 공부하는 거 빼고 매일같이 3시간 풀로 채우진 않았어

3년 전
익인26
고2땐 기본이 8시간? 고3때는 10시간 못 넘기면 죽는 병 걸리는줄 알았어
3년 전
익인27
시간보단 질이 중요하긴 한디 3시간은 좀 적긴하다
3년 전
익인28
고딩은 너무적고,,,성인이면 너무많고^^ 왜냐면 그 성인이 나야
3년 전
익인28
30분은...하나?

3년 전
익인29
학원시간 빼구??? 자습시간만 3시간인가?
3년 전
3년 전
익인29
뭐야 고2가 그 정도면 많이 한듯?? 나 셤기간 일주일만 좀 더 빡세게 하고 평소에 3시간두 공부 안했는데..... 괜찮은 대학 옴
3년 전
익인29
쓰니가 몇 시간 공부하되 공부의 질이 중요한 거지 절대 공부 시간이 중요한 거 아냐! 나 고3 때도 최대 8-9시간이었음..
3년 전
익인30
뭐 내기준 고딩도 대딩도 3시간이면 적은편..
3년 전
익인31
3시간은..중학교때도 했던고같은데
3년 전
익인31
10시간 공부 중 순공시간 3시간이면 몰라도 그냥 3시간은 너무 적어
3년 전
어케늘리지ㅠㅠㅠ 뭔가 성적이 안좋은 것도 아니라서 뭐랄까 사실 신경 안썼는데 하긴 모의고사는 시간 투잘 좀 안하면 안오르는거 같더라..
3년 전
익인31
모의고사 점수나오면 충격먹고 하게되든데 특히 평가원.. 대신 그땐 정신차리고 해야해 고2면..천천히 늘려봥 공부가 안되면 더 참고 앉아서 공부하래
3년 전
익인32
갠적으로 고3 아니면 순공부 세시간이면 적당하다구 생각해......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나두 고12 때는 학원이랑 숙제만 했지 공부 거의 안했을걸,,,
3년 전
익인33
그 시간에 너가 할 거 다 하면 뭐 적다고 할 건 없지... 공부하는 시간이 중요한 게 아니라 얼마나 집중했냐가 중요한 거니까 12시간 13시간 책상에 앉아있기만 하고 집중 잘 못하는 것 보단 훨 나아 근데 고3 되면 늘려야 될 것 같긴 해유
3년 전
익인34
ㄴㄴ 시간 말고 효율로 따져야됨!! 고3인데 고2때까지 그렇게 공부했는데 내신 1.2 모고 올1 나옴
3년 전
익인34
지금은 순공시간 늘려서 8~10시간 정도 하는 것 같옹
3년 전
3년 전
익인35
3시간안에 할거다하면 모.. 10시간을해도 비효율적으로하면 그거나그거나임
3년 전
익인36
어떻게 공부하냐에따라 다른거같아 막 핸드폰 이나 딴짓하면서 10시간 하는거랑 완전 빡집중해서 3시간 하는서랑 다르긴해
3년 전
익인37
시간으로 따지기 보다 공부 질이 중요하지
그시간 알차게 낭비하지 않고 보냈다면 많이했다(x) 잘했다(ooo) 이런느낌인거가틈

3년 전
익인38
난 하루 집중력 4시간이 최대다.... 오래 앉아있어도 집중하는 시간은 안 길어 10시간 순공하는 사람들 완전 신기해
3년 전
익인39
많은 건 아닌듯?? 아직 고2이니까 그래도 괜찮은 거지 고3은 기본 6시간 많으면 10-11시간 하니까
3년 전
익인40
나 고3때 10시간은 일상이었다 ㅜㅜㅋ
3년 전
익인41
나 재수때 15시간씩 햇음.. 10시간 밑이면 자괴감 들던데
3년 전
익인42
내 기준 고딩이면 적고 대딩이면 보통? 셤기간이면 몇 일 고딩처럼 공부해
3년 전
익인43
고2면 머.. 고3되면 하게되어있어.. 걱정 ㄴㄴ
3년 전
익인44
고2인데 어제 순공 9시간찍음 전교3등임
3년 전
익인45
가능해... 코앞에 닥치면 뭐든 하게 돼있음
3년 전
익인46
내기준 고딩 대딩 적은 편이긴 해 총 순공부량? 이면...! 그래도 자기한테 맞는 공부법이면 되집 나 고딩 때는 항상 벼락치기로 했어도 내신 모고 나쁘지 않게 나왔당
3년 전
익인47
구냥 집중력+효율 차이인듯 순공 10시간 찍어야 그나마 머리에 남는 사람이 있고 순공 3시간 찍어도 집중 오져서 잘 하는 사람 있구 근데 입시 다가오니까 내가 생각했던 와 천재다 하는 친구들도 순공시간 5시간 정도는 평균으로 했던것 같아
3년 전