모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 95l
이 글은 3년 전 (2020/6/04) 게시물이에요
동생이 너무 싫어. 남동생이고 올해 고2인데, 진짜 말할 때 앞 뒤 논리도 안맞게 자기 말만 고수하려고 하고, 맨날 남탓하고, 부모님한테 버럭버럭 소리지르면서 대들고, 집안일은 당연히 자기 일이라고 생각안해.  

뭐 밥먹은거 식탁 치워~ 이렇게 말하면 어디서 명령질이냐고, 누나가 나보다 높은 줄 아냐고 말꼬리 잡고 늘어지고. 

방금 뭐 우리 아이가 달라졌어요 같은 프로그램 나오는데, 엄마한테 역시 애들이 하는 행동은 다 엄마로부터 비롯되는 거라고, 계속 옆에서 본인 살면서 억울했던것들 엄마탓 하면서 얘기하고 있고. 진짜 기억도 약간 왜곡되고 선택적으로 기억하는데, 몇살 때 엄마가 이유없이 회초리 때렸다. 사과해라, 이러고. 

공부 진짜 하나도 안해. 근데 자존심은 쎄. 학원 일주일에 세번가는데, 한달에 4번~5번은 기본으로 빠지는 것 같아. 근데 이게 이유가 별거 아니라 정말 자다가 늦게 일어났다고 안가는 경우도 있고, 멀쩡히 있다가 머리 아프다고 안가는 경우도 있고 그래. 학원은 여러번 끊고, 다시 등록하고 이러는데, 그 때마다 학원이 문제라고 그러면서 엄마한테 학원에 연락해달라 그러고 이런건 원래 엄마가 하는 거라고 그러고. 유도에 요리학원에, 노력도 안하고 일단은 학원부터 보내달라고 해. 심지어 학원도 자기가 알아보지도 않아. 그런건 당연히 부모님이 하는 거래.  

부모님이 원래 하는 거란 얘기를 되게 많이 하는데, 집안일 같은 것도 당연히 자기가 할 일이 아니라고 생각해. 밥먹고, 식탁치우고 이런 일들 있잖아? 그거 왜 안하냐고 물어보면, 어려서부터 그런 일들을 하는 거에 칭찬을 못 받아서 그렇대. 그런일 하면 칭찬 받아야 하는 건데, 엄마 아빠가 당연히 여기고, 해야할 일들만 늘어가는데 내가 왜 하냐는 식으로 말해. 자기가 먹은 그릇 설겆이하고 치우는 정도의 일은 스스로 할 줄 알아야 하는 거라고 말하면, 그럼 내가 혼자 살지, 왜 부모님이랑 사냐는 식으로 엄마한테 성질 내면서 말해. 그게 부모의 의무라면서.  

이거 말고도 엄청 많은데, 진짜 논리가 안통하고, 본인 하고 싶은 말만 하고, 앞 뒤가 안맞는데 끝까지 얘기하다가 막 화내고 그래 ㅠㅠㅠ 나 진짜 화나고 답답해서 두서 없이 썼는데, 우리집 남동생만 이런거야...? 어떻게 해야해...?

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래두 학교는가서 부럽다.....ㅎ
3년 전
그렇구나...ㅠㅠ 동생들은 주로 그렇구나..ㅠㅠ
3년 전
익인2
읽는 내가 화나네ㅋㅋㅋㅋ 부모님은 남동생 어떻게 대하셔? 나라면 이렇게 할것같아.
남동생이 그렇게 고집하는 그놈의 부모님 의무. 쓰니는 그거 받고 자식의 의무를 고집해. 자식은 부모님이 낳아주시고 키워주셨으니 부모님이 하란대로 해야되는 자식의 의무를 말해. 학원도 부모님 돈으로 내는거니까 학원 무조건 가야되고, 부모님이 번 돈으로 식재료 사서 밥한거니까 자식들이 치워야 당연한거고. 이런대도 안한다? 그럼 나가서 살라해. 자기가 집안일 할거면 뭐하러 같이 사냐고했지? 혼자 살지 이러면서. 그럼 혼자 살아보라해. 대신 돈 일절 지원안하니까 당장 나가서살라고.
너 18살인데 나가서 어떻게 살건데? 밤 10시 이후로는 피시방도 찜질방도 노래방도 못가~ 땅 파봐라 너 오늘 교통비도 안나와. 미성년자는 웬만한 알바도 못구하더라. 부모님의 그늘 밑에서 크는 주제에 무슨 부모의 의무를 논해? 라고해. 부모님한테도 남동생한테 지원해주지말라해. 휴대폰비도 내주지말고. 그래야 정신차려.

3년 전
으앙 ㅠㅠㅠ 이런 공감 너무 고맙다 ㅠㅠ 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 담에 또 저런 말 하면 한번 해봐야겠다 ㅠㅠ
3년 전