모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 7206l 2
이 글은 3년 전 (2020/7/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1

3년 전
둥이2
어... 연애는 몰라도 결혼은 ㅇㅇ
3년 전
둥이3
웅 개인적으로 주변에 그런분있는데 부모님이나 가족들이 그사람 챙긴다고 정신없어하는걸 많이봐서
+)후천적이면 조금 고민할텐데 선천적이면ㄴㄴ...

3년 전
둥이4

3년 전
둥이5
아무래도 그렇지
3년 전
둥이5
눈치도 많이 보이고 챙겨드려야만 하니까...
3년 전
둥이6
으응..
3년 전
둥이7
나 장애인 복지쪽에서 일하는데 솔직히 결혼은 힘들 것 같아
3년 전
둥이8
웅..
3년 전
둥이9
나는 아닝
3년 전
둥이10
웅 좀??
3년 전
글쓴둥이
신체적인 결함이 아니여도 꺼려지니?
3년 전
둥이14
솔직히 나중에 결혼하면 너네 부부한테 미룰 가능성도 있어서 난 좀 꺼려짐 아니면 안 좋은 상황이지만 시부모 죽게 되면 다른 형제 있으면 그 형제랑 이야기 해서 아무나 한 부부가 책임져야 할 거고.. 그 부부가 내가 안 될 보장이 없어보임...
그리고 난 정신적 결함이 더 힘들어보여 봉사도 가보고해서 내가 느끼기엔 계속 엄청 챙겨야 하더라

3년 전
둥이89
지나가던 익인데 나도 둥이14 생각이랑 같아
3년 전
둥이14
난 이기적이라 해도 난 못 챙김
우리집은 장애 없는데 엄마가 요즘은 많이 덜해디긴 했는데 옛날에 명절이나 친가 가면 요리 거의 혼자하는 걸 많이 봐서 그런지 난 떠맡겨질 거 같은 생각이 커

3년 전
둥이14
우리집이 맏이라 더 그럴 수 있다고 봄
아빠가 대리효도 많이 했어가지고

3년 전
둥이11
꺼려진다기보다 더 깊게 생각하고 고려하고 신중해지는 건 맞음 ㅇㅇ 남편될 사람이랑도 더 심오하게 얘기해야될거같음
3년 전
둥이12
ㅇㅇ..그 집은 그 사람 중심이 될 수 밖에 없어서...
3년 전
둥이13
응 나는 결혼은 ㅠㅠ..! 유전 문제 때문에.. 부모님이 보인자셔서 형제분이 나타난거면.. 자식도 남편한테 숨어있던 보인자 나와서 ㅠㅠ 장애 있을까봐
3년 전
둥이15
솔직히 웅
3년 전
둥이16

3년 전
둥이17
결혼은 ㅇ ㅇ
3년 전
둥이18
어느정도의 장애인지 내가 만나는 사람의 가지 품어야하는 일이 생긴다면 내가 다 감당할정도로 이사람이 나에게 중요하고 사랑하는 사람인지 등 좀 더 깊게 고민해볼듯
3년 전
둥이19
마음 아프다,,내가 이래서 연애도 못하겠어
3년 전
둥이20
응 유전적인 거라면
3년 전
글쓴둥이
정확히 말하면 지적장애인이야. 유전인지는 모르겠지만 여태껏 한명도 없었대..
3년 전
둥이21
응..
3년 전
둥이21
결혼은 좀 그렇다 그리고 특히 지적장애인이면 더 그럴 거 같애
3년 전
둥이22
ㄴㄴ 친척 중에 있어서 그런가.. 아무렇지 않음 그 사람이 좋다면
3년 전
둥이23
ㄴㄴ 친척중에 있어서...그 사람이 좋다면 상관없음
3년 전
둥이24
신체 장애면 상관 ㄴㄴ인데 지적 장애면 좀 그래...
3년 전
둥이25
3년 전
글쓴둥이
유전 때문에?
3년 전
둥이24
아무래도 신체가 아픈 것보다 가족들의 도움이 훨씬 더 많이 필요할 것 같아서...! 유전 생각은 안 해봤다
3년 전
둥이109
3년 전
둥이26
솔직히 말해서 응
3년 전
둥이28
결혼은 ㅇㅇ
3년 전
글쓴둥이
연애는 상관없어?
3년 전
둥이28
ㅇㅇ 연애는 ㄱㅊ 나랑 데이트하다가 나 형제 때문에 가봐야할 것 같아하고 버리고 가는 거 아님 ㄱㅊ
3년 전
둥이29
지적장애가 더 힘들지 부모님 돌아가시면 남은 형제자매가 그 분 챙겨야하는데 난 못해
3년 전
둥이30
유전 고려는 안 해 봤는데 솔직히 결혼까진 못 할 것 같음 형제자매끼리 챙겨 줘야 하는 상황이 대부분 생길 거라서... 연애는... 연애는 괜찮을 것 같은데 만나면서 자꾸 가족 관해서 일 생기면 헤어질래
3년 전
글쓴둥이
여태까지 가족 관해서 일은 못들었어..그냥 나는 이 사람이 너무 좋고 결혼도 하고 싶어서 얘기 했는데 말해주더라고..솔직히 나도 사람인지라 여러가지로 고민이 되서..
3년 전
둥이30
충분히 이해해 당연히 고민 되고 그걸로 거절하면 왠지 도덕성에 문제 있어 보일까 봐 걱정되고 그럴 텐데 신중하게 고민해 보고 결정하길 바라 내가 조언하고 싶은 건... 사람 자체가 좋아서 연애하는 건 좋은데 연애하면서 형제 때문에 먼저 가 본다거나 갑자기 소개해 주고 싶다거나 하면서 '너는 안 그러고 싶은데' 그분을 챙겨야 하는 책임감을 너에게 덜려고 하면 그때는 헤어졌으면 좋겠어 억지로 등떠밀려 책임지지 말았으면 해
3년 전
둥이31
시부모님 돌아가셔도 남편이 책임진다는 약속 받으면 상관 없을 듯
3년 전
둥이32
난 무슨 장애인가에 따라서 달라질 거 같아 .. 그냥 신체적인 게 힘든 사람이라면 아무런 생각없을 거 같고 좀 정신적인 부분이라면 거리감이 들 거 같긴 해 결혼이라면
3년 전
둥이33
부모쪽에서 끝까지 돌보겠다는 확신 있으면 ㄱㅊ
3년 전
둥이34
결혼 안 할 듯,,,, 지적이면 더더욱 안 할 거 같은데,,,, 가족이랑 상관없이 따로 산다 해도 어차피 마주칠 일은 생길 거고, 나중에 상대방 쪽 부모님 둘 다 돌아가시면 책임지는 사람은 내가 될 수도 있기 때문에,,,
3년 전
둥이35
신체적 문제면 ㄱㅊ은데 정신적문제 특히 지체장애같은건 좀..
3년 전
둥이36
ㄴㄴ내 가치관상 그 정도 가지고 헤어질 정도 마음 크기면 애초에 결혼생각 안할거라서 상관X
3년 전
둥이37
ㅇㅇㅇ
3년 전
둥이39
음 나는 내 동생이 지적장애인인데 유전이 원인이 아닌 100%돌연변이에 의한 질병이고, 엄마랑 아빠도 동생 앞으로 연금 보험같은거 들어놔서 사후에도 나한테 짐 되지 않게 엄청 준비 많이하시는데.. 상대방 상황이 정확히 어떤지 잘 물어보고 선택해
3년 전
글쓴둥이
고마워 도움이 된다. 혹시 이 글이 상처가 되었다면 미안해..
3년 전
둥이39
아냐 아냐 당연히 사람들이 상황을 하나하나 아는건 아니니까 충분히 그렇게 생각할수도 있다고봐. 쓰니 애인분도 어떤 상황인지 모르니까 잘 물어보고 요즘은 시설도 잘 되어있는 편이여서 거의 성인된 다음에는 시설에 보내는거같더라구.
3년 전
글쓴둥이
더 물어봐도 될까? 부모님이 미리 준비 하고 계신다고 했는데 그게 부모님이 돌아가셨을 경우에 스스로 자립할수있게 준비하는거야 아니면 시설비용?? 노후 준비도 같이 하고 계실텐데 감당이 되는거지?? 대화 해보니까 상대방 집안이 부유한건 아니고 평범한 정도인데 노후 준비랑 형제 미래 비용? 까지 같이 준비하려면 정말 힘들것같아서..
3년 전
둥이39
우리집 같은 경우에는 부모님이 미리 보험상품으로 연금 같은거 들어두고 있는걸로 알고있어! 사후에 내 앞으로 일정금액씩 매달 나오도록해서 그걸로 동생 비용하라고 했어. 부모님이 항상 나한테 동생 책임지게 할 생각없다라고 말하시고, 한번도 나중에 내가 커서 동생 돌보라고 말한적도 없으셔.. 동생보다 하루 늦게 죽는게 소원이라고 하시는데.. 형제가 무조건적으로 책임질꺼다라고 단정하는 다른 익인들보면 조금 그러네 집집마다 상황은 다르니까!
3년 전
글쓴둥이
39에게
혹시 보험같은걸 들어두면 장애인 연금은 못받는거야?? 오지랖일수도 있는데 상대쪽 집안에서 장애인 연금만 생각하시고 따로 준비는 안하시는것 같아서 조금 무서워ㅠㅜㅜㅠㅠㅜ둘다 동시에 가능하면 말이라도 한번 해보려구

3년 전
둥이39
글쓴이에게
아 내가 알기로는 본인 앞으로만 재산이 없으면 된다고 알고있어. 그래서 그런 연금같은거 명의도 다 내앞으로 해둬서 나중에 혹시나 장애인 수당 받는데 지장있을까봐. 근데 우리집은 부모님이 엄청 준비를 많이 하시는 편인거같은데, 그렇지않고 형제보고 책임지라고 하는경우에는 진짜 결혼 안돼. 내동생은 진짜 심한 중증이고 한 3개월정도 아기 수준의 지능인데 옆에서 돌보는 엄마보면 진짜 할짓이 아니라고생각해. 만약 돌보더라도 무조건 시설보내야지 집에서 돌본다 그건 아닌거같아..

3년 전
글쓴둥이
39에게
정말정말 미안한데 정확히 어떤 준비를 하고 있는거야? 껄끄러우면 안알려줘도 괜찮아. 진짜 미안해..나는 아이 안낳아도 괜찮고 이 사람이 너무 좋아서 솔직히 저런 얘기 들었어도 상관없다고 생각했어. 하지만 우리 부모님은 아닐꺼 같아서 조금이라도 설득 하려면 정보가 필요해..부모님도 상대방 집안에서 준비 잘 하고 있다고 하면 그나마 괜찮다고 할수도있어서..정말 미안해..그러면 장애인 연금+ 장애인 전용 보험+ 추후에는 시설 이정도로 준비중 이신거야? 둥이도 시설 보내는거에 동의하고 신경 안쓰는거지??

3년 전
둥이39
글쓴이에게
장애인 전용 보험도 있긴한데, 그거 말고 연금상품을 가입해서 부모님이 매달 돈을 내고 나중에 돌아가시거나 일정나이 이상이 됐을때 매달 얼마씩 수령하는걸로 알고있어. 그걸 내 앞으로 수령하게 했다고 알려주셨어. 나는 부모님한테 내가 돈벌어서 동생 부양할 생각 하나도없다고 항상 말했고 지금도 시설보내자고 주장중인데 엄마가 힘닿는데까지는 자기가 돌보겠다고 하셔서 집에서 돌보고있어. 나같은경우는 기숙사에서 주로 생활해서 동생이랑 있던 시간도 별로없고 그래서 책임져야된다 이런 생각도 안들고, 별로 정도 없는거같어.. 그리고 아이문제는 보통 대부분의 병들은 돌연변이로 많이 생겨. 상대방 병명이 정확이 뭔지는 모르지만 유전병이면 검사하면 나올꺼고 그게 진짜 유전에 의한것으로 의심됐으면 부모님이랑 형제까지 검사 다해서 보인자 체크 할꺼야.. 우리집같은 경우는 100퍼센트 돌연변이에 의한 유전자이상이라고 판정받았고, 형제인 나는 머리좋다는 소리 듣고 자랐고 양가 할머니 할아버지 친척분들 모두 장수하시고 암걸리신 분들도 한분도 안계셔.. 생명쪽 전공해서 이쪽 공부 많이 했는데 무조건 정신적인 질환은 유전이다 이러는 사람들 보면 조금 답답해서ㅠㅠ

3년 전
글쓴둥이
39에게
응응 도움이 많이 된다. 나도 더 찾아봐야겠어 진짜 고마워. 계속 검색하고 알아보고 있는데 여러가지 요인들이 많더라고..나도 유전 때문이라고는 생각안해! 둥이 덕분에 그나마 고민이 좀 줄었어. 고마워요

3년 전
둥이39
글쓴이에게
도움이 됐다면 다행이다! 나중에라도 뭐 묻고싶은거 생기면 언제든지 물어봐도 괜찮아! 나도 아는선에서 다 알려줄께 쓰니 화이팅이야

3년 전
둥이40
유전이거나 훗날 내가 부양해야할 정도의 장애면 싫지. ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이41
그분이 결혼을 했다면 상관없는데.. 내가 결혼하는 시점까지도 혼자라면.. 고민 많이 필요할듯.. 사실 남친 누나가 그렇거든.. 난 아직 어리긴한데 이런생각 가끔해.. 부모님이 반대할것 같기도 하고..
3년 전
둥이42
어떤 종류의 아떤 장애인지에 따라 다를듯...
3년 전
둥이43
익명이라 할 수 있는 말이겠지만 신체 장애라면 당사자나 가족 성향이랑 상황에 따라 천차만별이라 그냥 망설이는 정도일 것 같은데 지적 장애면 절대 결혼은 못 할 것 같음 그 분을 나랑 내 남편이 책임져야할 상황이 안 올 거라는 보장이 없잖아 아무리 돈이 있고 시간이 있어도 정말 가족간의 사랑 아니면 지적 장애 돌보는 거 너무 힘들 거 같음 피 한 방울 안 섞인 시댁 식구 그 만큼 사랑할 수 있을까?
3년 전
둥이44
응... 나도 우리 언니가 지적 장애인인데... 여기다 다 적지는 못하겠지만 정말 힘들어... 오죽하면 반대입장인데 말리겠니.....
3년 전
둥이44
나도 나중에 결혼 할 사람이 우리 언니 때문에 파혼하자고 하면... 너무 너무 슬프겠지만... 머리로는 이해가 가니까 ... 보내줄 것 같아
3년 전
둥이45
내가 챙겨야되는거면 ㄴ 그거아니면 노상관.. 장애인이든 부모님이 노쇠하셨든 아무 질병 없으시든 나는 결혼했을때 시댁을 챙겨야하는? 보살펴야하는 상황이 오면 결혼하기싫음 우리 둘만의 삶에 집중해서 살고싶어 당연히 연끊고 안보고 살겠단건 아니고 ㅠ
3년 전
둥이46
시부모님 돌아가시면 나랑 남편이 챙겨야하잖아 결혼은 힘들듯ㅜ
3년 전
둥이47
혼자 경제활동 할 수 있다면 ㄱㅊ 아니라면 안함
3년 전
둥이47
그리고 폭력적인 성향이 있어도 안해
3년 전
둥이48
만약에 ㄱ내 배우자가 책임져야 할 상황이 올 것 같으면 결혼 다시 생각할듯
3년 전
둥이49
응..
3년 전
둥이50

3년 전
둥이51
지적장애 유전아닌데 ㅜㅜㅠㅠㅜ 우리오빠도 그래서 나랑 나중에 결혼할 사람도 이렇게 생각하려나... 전혀 내가 뭐 안해도 되고 부모님이 노후계획부터 싹 다 알아서 할텐데..ㅜ 그리고 지적장애도 생각보다 안 심한 사람많은데 다들 떠올리는게 심한 분들 떠올리겠다...
3년 전
글쓴둥이
밑에 답글 적은거지만 똑같이 물어볼게 부모님이 노후 준비를 하시면서 형제분의 미래까지 감당할수있을지도 모르겠고 그렇다고 하더라도 부모님이 돌아가시면 형제분은 스스로 자립해서 살아 갈수있을까..? 누군가는 맡게될 상황이 올것같아서 고민이 된다..
3년 전
둥이51
응 돌아가셔도 스스로 자립해서 살아갈 수 있을만큼 준비해뒀어 절대 나한테 안 맡겨져
3년 전
둥이51
이게 지적장애 정도에 따라서도 좀 많이 다른 것 같아 다들 심한편 생각해서 더 그런거 같아
3년 전
둥이52
형제 중에 있는게 대체 무슨 관련이 있지..... 난 상관 없어
3년 전
둥이53
나라면 못할 것 같아 사고로 얻은 후천적인 신체 장애라면 생각은 해보겠는데, 지적 장애는 많이 고민스럽지,, 정도에 따라 달라지겠지만 심하시면 결혼까진 못할 듯
3년 전
둥이54
솔직히 응..
3년 전
둥이55
선천적 장애면 꺼려짐
3년 전
둥이56
응 솔직히..ㅠ 관계 가져서 애기 임신하게되면 불안감에 절절할 것 같아..
3년 전
둥이57
솔직히 난 지적장애가 더 꺼려짐...진짜 내 전남친 집안이 그랬는데 어머님이 되게 피해의식 잇엇어
3년 전
둥이58
노노노노~
3년 전
둥이59
전혀
3년 전
둥이60
난 웅
3년 전
둥이61
경계선지능은 어때...?
3년 전
둥이62

3년 전
둥이63
웅..지적장애면 나중에 상대쪽부모님이 돌아가시면 이제 형제가 케어해야하는데 그것땜에 못할듯 그리고 지적장애면 결국 누구랑같이살아야하는데 부모님돌아가시면 어쩔수없이 형제쪽에서 같이살게됨... 우리고모기딱 그래..ㅋ거기서 사고한번크게나서 이혼함 돈있어도 케어하기 힘들어..
3년 전
둥이64
정신지체만 아니면 ㄱㅊ
3년 전
둥이65
당연 바로 끝냄
3년 전
둥이65
아 전애인 오타인 줄 알았는데 장 이었구나,, 나 그러면 고민 좀 해볼 거 같음
3년 전
둥이66
지적장애는 조금 내가 트라우마가 있어서 힘들 거 같다,,
3년 전
둥이67
연애면 몰라도 결혼이면 ,, 나중에 아이도 낳아야할텐데 유전적이는 거면 좀 힘들 듯
3년 전
둥이68
연애는 괜찮아도 결혼은 힘들듯
3년 전
둥이69
에휴.. 나도 지적장애인 오빠 둔 사람이고.. 결혼은 할 생각 1도 없지만 댓글 읽다가 왠지 울적해졌다.. 지적장애에 대한 세간의 인식은 어느정도 알고 있었는데 역시나...ㅠㅠ 부럽다. 한편으로는 그런 고민 할 수 있어서..
3년 전
둥이70

3년 전
둥이71
부양의 책임이 나한테도 올 수 있는 상황이면 꺼려질듯
3년 전
둥이73
지적장애가 어느정도야??
3년 전
둥이75

3년 전
둥이76
후천적인 장애면 어쩔 수 없𓊄𓂭
3년 전
둥이77
꺼려지지..
3년 전
둥이78
그럴듯..
3년 전
둥이79
나는 경제 상황 보고 남편 쪽에서 그분을 책임질 수 있거나 우리집이 여유있어서 남편 형제 정도 책임질 수있다면 상관없음
3년 전
둥이80
응 엄청
3년 전
둥이82
결혼 아무래도 힘들듯 ... 신경 써야되는게 한 두가지가 아니니까 .. 결혼은 진짜 현실..
3년 전
둥이83
응 결혼은 현실이니까..
3년 전
둥이85
나도 나이 차이 많이나는 동생이 후천적? 지적장애인데 머리로는 이해하면서 댓글 보니까 쓸쓸하네.. 나는 남친이랑 있다가 장난식으로라도 결혼 얘기 나오면 가끔 내 동생 사정을 알게되면 그만두자 하려나 싶은 생각 많이 했는데.. 차라리 그럴거면 결혼 얘기 나오기전에 빨리 헤어지고싶다...
3년 전
둥이86
솔직히 내가 사회복지사 아니면 그냥 결혼 했을텐데
사회복지사라서 ㅎㅎ
내가 엄청 뭔가를 해야되게 될것 같아서 왠지 꺼려짐

3년 전
둥이87
연애는 둘이 좋으면 되지만
결혼은 가족끼리 엮이는거니까 결혼은 꺼려지지
아무리 둘만 잘살면 된다 더 바랄거 없다고 하지만
결혼하면 그래도 형제인데 자주 왕래해라, 친하게 지내라,
나중에 우리없음 너네만 남는데 살갑게 대해라 이럴텐데

3년 전
둥이88
결혼은 응..
3년 전
둥이90
내가 안겪어봐서 그런가 난 애인이 모든시간을 다 뺏길만큼 부양해야되는거 아니면 괜찮을거같은데
3년 전
둥이91
응 부양하면 개고생 보호소 보내면 적금비용 꾸준히 날리는거
3년 전
둥이92
결혼은 꺼려질 것 같아
3년 전
글쓴둥이
다른 둥이들이 생각 하는 이유로?
3년 전
둥이92
부양의 책임을 아예 나몰라라 할 수 없는 거잖아 그래서 나는 내가 확실하게 그 분을 부양할 수 있는 능력이 있는 거 아니면 결혼 꺼릴 것 같아
3년 전
둥이93
어떤 장애인지 중요한듯 지적장애면 좀 꺼려짐... 다른 장애도 꺼려지긴하지만ㅠ...
3년 전
둥이94
신체적인거 말고 정신적인거..? 난 시부모님이 어떠신가에 따라 다를듯
3년 전
글쓴둥이
나도 정확히는 모르고 지능이 낮은 정도 인거같아..
3년 전
둥이94
시부모님이 너네끼리 잘 살아라 얘는 이정도몬 괜찮고 얘좀 돌봐줘 이런스타일이시면 싫을듯
3년 전
둥이95
응 경제적 능력이 없을텐데 뒷바라지해야하잖아
3년 전
둥이96
아무래도?
3년 전
둥이97
웅..부모님 가시면 남친이 돌봐야 하니까..그 가족인 나까지 함께 할 거 아냐 그 상황이 너무 부담될 거 같아..비용이나 뭐 그냥 여러가지로 엄청 힘들듯.. 같이 짊어지고 싶지 않아ㅠ
3년 전
둥이98

3년 전
둥이99
결혼은 솔직히 응,,,
3년 전
둥이100
아...내 오빠가 지적장애인인데 이런 반응이구나.. 울오빤 유전 그런거 아니고 엄마가 임신중에 약을 잘못먹어서 이렇게 되었고 나 나이먹어서도 오빠 돌볼 걱정은 하지 말라고 하시는데.. 부모님이 알아서 하시겠다고 준비하고계신 것 같은데 이런 상황을 내 애인에게 말하면 설득할 수 있을까. 갑자기 착잡하다.. 이런이유로 차이면 나 너무 슬플 것 같아
3년 전
글쓴둥이
만약 상대방의 부모님도 같은 상황이라고 생각하면 부모님도 노후 준비를 하셔야하고 거기에 형제분의 미래까지 감당할수있을지도 모르겠고 그렇다고 하더라도 부모님이 돌아가시면 형제분은 스스로 자립해서 살아 갈수있을까..? 누군가 혹은 시설이 맡아서 해야하는 상황이 올 것 같아서 걱정된다..
3년 전
둥이101
애 안낳을거라 뭔가 유전 그런거 상관은 없는데 부양문제때문에 꺼려질듯
3년 전
둥이102
신체적 장애면 나는 조금 고민하고, 지체적 장애면 생각 더 해볼듯 그거 진짜 힘들거든..... 그런 집의 일원이 된다는거 큰 결정이야.
3년 전
둥이104

3년 전
둥이105
좀..
3년 전
둥이106
후에 우리가 챙겨야하거나 생활하는데 힘들정도로 영향이 올 것 같은 문제도 있다보니 고민될 것 같아... 근데 막상 좋아하는 사람의 가족이라면 내가 더 챙겨주고 그럴것같아
3년 전
둥이107
그 집안이 경제적 능력을 보고 고민할듯...ㅠㅠㅠㅠ물론 정말 사랑하는 사람이면 그렇게 큰 결점은 아니지만
3년 전
둥이108
아닝
3년 전
둥이110

3년 전
둥이111
그거 자체는 상관없어 대신 나보고 모든 수발을 다 들어라 하면 꺼려지겠지..
3년 전
둥이112
시부모님 돌아가시고 나서 어떻게 될 지 생각해봐..
3년 전
둥이113
솔직히 말하면 아니..
3년 전
둥이114
솔직히 결혼은 안하지 유전적인 것도 우려되고 그리고 나중되면 케어해야 하는 부담도 있으니까 굳이 사서 고생안하지 연애때는 아무리 좋아도 결국 시간 지나면 서로 지쳐서 그냥 결혼에 대한 후회랑 회의감만 들듯 게다가 신체가 아니라 정신적인 거면 절대 안함...
3년 전