공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8094l
이 글은 3년 전 (2020/7/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
으엥
3년 전
익인2
근데 무슨 교수가 사과하라고 시키지 신기하당
3년 전
익인3
나두 항공과였는데 교수들이 1학년들 군기 잡으라고 뒤에서 시킨다 ㅎ... ㅎ 사과도 시켰었음
3년 전
익인2
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 다르다....대박이네
3년 전
익인38
ㅎㅅ대 항공과는 선배들이 과하게 군기 잡으면 꼭 전체 앞에서 사과 시키더라고,, 나도 첨에 읭 했다,,
3년 전
익인48
?? 그 학과 학생이야?
3년 전
익인38
48에게
젤 친한 친구가 ㅎㅅ항관17이야! 1학년 때부터 혼난 썰 많이 들었는데 저러는 게 막 엄청 특별한 일은 아닌 거 같더라구,,ㅠ 맨날 자퇴하고 싶다 그랬어,,

3년 전
익인48
38에게
아 그렇구나ㅠㅠ 알려줘서 고마워! 나도 항공과학생이라 궁금했어..

3년 전
그 재수생 학부모가 학교에 연락했다는데 학교 입장에선 교수한테 얘기하고 조치 취하라고 했을 수도 있을 것 같아
3년 전
익인2
아무리 그래도 우리학교면 교수가 시킬일은 없을꺼같아서...새롭당
3년 전
각각 학교마다 다르고 교수님마다 다르거니까! ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런걸로 학부모 항의오고 대학 이미지에 문제 생기기 싫어하는 학교는 시킬 수도 있을듯!
3년 전
익인4
예체능과(?)에서는 좀 몇번 볼 수 있는 상황이야.! 교수님한테 말씀드렸을 때 교수님이 나서주시는 곳도 계시고 그냥 묵인하시는 곳도 있어..!
3년 전
익인8
우린 관광과인데도 그런다ㅜㅜ
3년 전
익인22
나 순수미술쪽 미대였는데, 같잖고 잔인한 똥군기를 미치게심하도록 하니까 교수가 한마디씩 했었으 그래서 똥군기 좀 자제하자 그렇게되고했었음ㅠㅠ근데 내 학과도(먼가 우리학과! 이렇게표현하기도싫다ㅋㅋㅋ) 것땜에 삼수해서들어온 학생 자퇴하고 그랬었음.. 나이 똥꼬로 쵸먹은 애들이 별 웃기지도않게 군대놀이 하는것때메.. 대학와서 일진놀이라니ㅋㅋㅋ 띠용!

ㅇ헐 아니다, 한명만자퇴한게아니었다. 진짜, 한 여섯명은 자퇴했었어 ㄷㄷ 생각났다

3년 전
익인36
우리 학과 그냥 일반관데 좀 학교에서 핫해지고 외부에 알려지니까 교수님께서 이쯤에서 사과하고 마무리 하자고 하시더라.
3년 전
익인42
울 사촌 언니과도 군기 교수가 시켰더라..허허 언니과 지금은 거의 안그런거같지만
3년 전
익인48
교수가 왕인 과도 있다~
3년 전
익인64
우리도 전혀 다른 과였는데 학생들 사이에 심한 군기 폭력 일어났을때 과 회의 소집하고 교수님들 다 있는데서 공개 사과 시켰어
3년 전
익인77
우리과도 저런 일 있어서 교수님이 시켜서 집행부가 공개사과함.,
3년 전

익인5
결국 증거는 없으니 ㅊㅇㄴ가 더 유리한상황이 되겠네....
3년 전
익인6
근데 그냥 항공과의 악습인 것 같음 .. 특수과들 군기잡는거 좀 그만했으면
3년 전
익인7
사실이라면 피해자분들 너무 안타까운데...솔직히 학교폭력 당하는 와중에 증거 수집하려고 하는게 힘들지 제발 똥군기 사라졌음 좋겠다
3년 전
익인9
근데 진짜 딱 이 글만 봐서는 천안나가 유리해보여서 좀 안타깝다
3년 전
익인11
뭐가 유리해 보여?
3년 전
확실한 물질적인 증거가 없다는거 때문 아닐까?
3년 전
익인9
저게 사실이어도 증명할게 아무것도 없으니까 고소 걸면 그대로 당해야 됨
3년 전
익인11
사실적시 명예훼손으로 고소당할 수 있으나 사실적시라서 면책조항이 적용되는데ㅋㅋ 물질적 증거가 아닌 구두진술과 기억에 의존한 진술도 그것이 구체적이고 정황적 증거로 볼 수 있으면 증거로서 기능을 하거든..ㅋㅋ 그래서 어떤게 유리하다는건지
3년 전
익인9
ㅋㅋ글쿤
3년 전
익인33
나랑 반대로 봤네. 이렇게 증인들이 많이 나오는거면 이게 다 증거가 될수있어. 그리고 이분들이 서로 나눈 카톡이나 문자기록이나 등등 혹시 수사 들어가면 더 나올수도 있는거라서. 메세지 복원되 가능하고
3년 전
익인10
구체적으로 쓰면 누군지 바로 아니까 조심하는게 보인다..하...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
아근데 저거사실이면 진짜좀불쌍한게ㅠㅠㅠㅠㅠ
그당시에 증거모아서 나중에통수쳐야지 라고 생각하면서 다녹음하고 촬영한사람들이 어딨냐고...

3년 전
익인13
222그니까 ㅊㅇㄴ가 티비 나가서 유명해질지 누가 알았겠냐고
3년 전
익인17
33 ㅇㅈ
3년 전
익인19
44 연습생이었던 것도 아니고
3년 전
익인1
3년 전
익인1
나도 고딩때 그렇게 괴롭힌애들 증거 없는데... 나만 손발 노래지고 자퇴생각도 하고
3년 전
익인1
근데 그중에 어떤애 배우한다고 지금 연기학과 들어가일곸ㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
66 나도 중학교때 전학갔다가 잠깐 따돌림 당했는데 그땐 진짜 증거고 뭐고.. 멘탈 나가서 그럴 생각 못함
3년 전
익인63
88888888 ㄹㅇ
3년 전
익인73
3년 전

익인14
감싸주는 글은 못봤는데 폭로글은 많이 보이네..
3년 전
익인18
난 항공과 아니고 그냥 예체능과인데 새내기때 잘못도 안했는데 선배가 술 엄청 맥여놓고 취했다고 뺨맞을뻔하고, 인사 절대 안받아주고 대놓고 째려보고 꼽주고 그랬는데 증거 하나도 없어 근데 나도 잊을수없는 트라우마고 증거 내놓으라는게 더 이상하네
3년 전
익인11
그니까 이런거에서 물질적 증거를 원하는 사람들은 왜 다 ㅊㅇㄴ측 물타기 같게 느껴지지ㅋㅋ..
지금 중고등학교 내에서의 학폭사건도 물질적 증거를 원하지는 않거든 정확적 증거로 판단하고 징계 먹이지

3년 전
익인18
그니까 ,,
3년 전
익인20
솔직히 요즘에야 무슨일 생기면 증거 남겨야한다는 생각이 많아지고 이런거지 예전엔 그냥 잘못걸렸다 생각하고 당하고만 있던 사람들이 많아서 이런일 나올때마다 참 안타까움..ㅠㅠ
3년 전
익인23
저거 다 블라인드라고 현 승무원들만 인증하고 가입할 수 있는 커뮤니티아님??난 신빙성 있다고봄
3년 전
익인25
노 그냥 일반 직장인들도 가입가능해
물론 00기업 이렇게 뜨기는 하다만

3년 전
익인31
익 23말은 회사 이름이 뜨니까 신빙성있다는거 아닐까..?
3년 전
익인30
회사 이메일로 인증번호 받아야 가입 가능함
3년 전
익인24
저런 걸 어떻게 증거를 남겨 맞으면 맞았다고 표시를 남는데 일상생활에서 저런 일 생길 걸 안다는 듯이 일일이 녹음을 하면서 살아야 하는 것도 아니고 말도 언어폭력인 건데 시간이 흘렀으니까 저런 일 있었으면 그냥 넘겨야 하나 당사자는 이미 깊은 상처를 받았는데 증거를 가져오라니 참... 안타깝다
3년 전
나도 그렇게 생각해 솔직히 물질적 증거 가져오란 사람들 좀 어이 없더라
3년 전
익인24
어휴...여러모로 답답하겠다
3년 전
익인26
완전 상황이 나같네..ㅋㅋㅋ 지금 데뷔한 연옌인데 인성 안좋은거 증거는 없으니까 그냥 주변 지인들만 알고.. tv에서 볼때마다 속터짐ㅋㅋㅋㅋ 차라리 일진무리에 끼어다녔으면 증거라도 있을텐데 연생이라고 sns도안했고 강약약강이던애라 증거도 없는..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
헐누군지 펑안되겠지.....?
3년 전
익인27
나도 지금 인스타에서 핵유명하고 TV까지 나오는 준연예인급 SNS 스타랑 같은 학교 선후배였는데 진심 알아주는 ㅇㅇㅊ에 술, 담배 다 하고 후배들 돈 뺏고 맘에 안 들면 때리고~ 남자문제도 많던 사람이 지금 미디어에서 이미지 좋은 거 보니까 어처구니가 없더라ㅋㅋ.. 증거 당연히 없죠,, 그 사람이 나중에 유명해질 줄 어떻게 알고 그런 걸 보관해놔,,
3년 전
익인28
진짜 학폭 논란 뜨면 증거 가져오라고 하는 거 진짜 답답해.... 그 당시엔 증거고 뭐고 어떻게 가해자가 텔레비전에 나올 줄 알고 그거를 모으고 있냐고... 유일한 증거는 주변 사람들 목격과 상세한 정황 설명뿐이지
3년 전
익인29
항공과 교수들도 그 군기 겪었던 교수들이라 선배가 후배 쥐잡듯이 잡아도 신경 안씀
3년 전
?? 저 말이 거짓말이라는거야?
저 글에 적힌대로 그 학교 학생 학부모가 학교에 전화해서 얘기했음 학교 이미지를 위해서라도 학교측에서 교수한테 얘기하고 가해학생한테 사과하라고 할 수 있는거 아니야? 너무 일반화 하는데? 위애 댓글만봐도 안 그런 경우 있다는거 알 것 같은데..

3년 전
익인29
아니아니 그 교수가 ㅊㅇㄴ 도와주겠다고 한 거! 교수들이 후배들 잡는 선배들 안 싫어한다는 얘기야
3년 전
익인30
+추가로 더올라옴
3년 전
익인30
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인30
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인30
이렇게 구체적인 정황이 있는데 이게 증거지 뭐야?
3년 전
본문에 익인30이 올려준 피해자 증언 추가로 추가할게..! 혹시 싫으면 알려줘!
3년 전
익인30
괜찮아!!이거도 블라인드에 올라온거라서
3년 전
익인32
진짜 확실히 밝혀졌으면 좋겟다 넘 안타까워..
3년 전
익인34
훔..ㅠㅜ 우리학교도 군기 심했어서 난 이런글보면 괜히 감정이입가고 그러더라
3년 전
익인34
남들 다 보는 앞에서 혼내고 나 때문에 다른 사람들까지 피해 입으면 진짜 트라우마 생겨서 남들 앞에 나서는 거 진짜 꺼리게 되더라...ㅠㅠㅠㅠ 군기는 신고도 어렵고 자퇴 아니면 진짜 해결할 방법 없어... 증거수집도 당연히 힘들고ㅠㅠㅠㅠ 피해자들 말이 사실 맞는다면 진짜 꼭 벌받길 바람...
3년 전
익인35
갑질이나 학폭이 물질적 증거를 어떻게 남기냐... 진짜 답답...
3년 전
익인35
당한 것도 당황스러울 와중에 뭔 녹음이냐고...
3년 전
익인37
항공과 똥군기 아직도 있어요ㅠㅠㅠㅜㅜ 제발 바뀌었으면 좋겠네요.. 진짜 군기잡는게 아니라 학교폭력이러고 생각해요
3년 전
익인31
우리과는 예체능도 아닌데 군기 심했는데 교수님들이 군기 잡으라고 부추기기도 하고 일 터지면 교수님들이 선배들이 사과해라 이런 얘기도 많이 했음..
교수가 그런다고?? 라고 하기엔 과바과가 너무 심한데 아니라고 단정짓기는 어렵지ㅜ

3년 전
익인30
최소 6년 전에 있었던 일인데 실물적인 증거가
어디있겠음..그래도 사람들이 안믿어주니 전에 쓰던 핸드폰 복구하면서까지 흔적 찾고있음

3년 전
익인39
ㅠㅠㅠ근데 증거가없는데 믿을순없자나 사실이라면 안타깝지만
3년 전
익인11
저 진술들이 곧 증거인걸 어떠한 증거가 없다 하기엔 구체적이고 일관적 진술들이 계속 나오고 있어
3년 전
익인28
몇년전 일을, 그 사람이 방송에 나올지도 모르는 상태에서 증거를 모으는 게 사실상 가능한가? 그리고 보면 대부분 사람들이 말하는 게 카톡이나 문자로 남지 않는, 말로 하는 폭력인데 저걸 어떻게 증거로 남겨 혼나는 도중에 갑자기 녹음기 트나?
3년 전
익인39
증거를 모았어야지 라고 저사람들한테 뭐라하는게 아니라 연예인들 여러 사건만봐도 루머였던것 엄청많았잖아.. 난그래서 확실한 증거가 없다고 생각하는거야..연예인 루머들도 구체적인 정황제시하고 졸사인증 이런거 하는사람 있어도 아닌경우가 많았는데...?
3년 전
익인11
현 상황만큼 다수가? 억울해서 조직적으로 피해사례를 모을 만큼? 거짓으로 밝혀진 연예계 루머에서 이런적은 없었는데
3년 전
익인28
연예인 학폭 같은 경우는 100이면 100 다 루머라고, 사실무근이라고 발표해 그리고 명예훼손으로 고소해버리지. 명예훼손은 사실적시여도 처벌 받고. 학폭논란 -> 사실무근, 명예훼손 -> 다 루머 이렇게 생각하는거야? 물론 진짜 아닌데 억울한 연예인도 있겠지. 그렇다고 진짜 정확한 증거가 없다고 루머라는 건 좀... 이렇게 여러 사람이 입 모아서 말하고 있는데.
3년 전
익인46
와,,
3년 전
익인48
학폭을 당했다는 증거가 꼭 있어야 되는거야?ㅋㅋ 정신적 피해도 학교폭력이야
피해자는 다 일반인인데 그 어떤 증거를 쉽게 올리겠어

3년 전

익인40
우리과도 군기심해서 1학년때 자퇴한애 있었는데...솔직히 경찰에 신고할거 아니면 녹음하거나 증거 모으진 않는듯
3년 전
익인41
진짜 뻔뻔하다; 해명글도 어이없고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이정도면 원한이 쌓이다못해 폭발한정도구만...어떻게봐도 최소한 학폭 안하지는않은듯 ㄹㅇ 피해자.코.스프레 웃긴다
3년 전
익인45
나는 항공과는 아니었지만 똥군기 오지는 과에서 탈탈 털리며 다녔어서 저 피해자들 마음 이해는 된다...지금은 스마트폰 엄청 발달해서 증거 모으기도 그나마 쉬울거고, 대학교 학폭 관련해서 다들 관심 많아진거 같지만....ㅠㅠ제 3자라서 진실이 뭔지는 모르겠지만 피해자들이 진짜라면 힘내라고 하고싶네
3년 전
익인47
항공과 자퇴한 익인데, 피해자들 진짜 너무 불쌍함...... 하... 속이 다 답답하다....ㅠㅠ
3년 전
익인48
하 진짜 물질적증거 운운하는 사람들 고구마;
그냥 가해자 옹호하는 걸로 밖에 안 보여ㅋㅋ

3년 전
익인49
걍 졸사 인증 어쩌구 보고 진짜 궁금해서 그러는건데 대학교는 졸업앨범 없어?? 아님 ㅊㅇㄴ 자퇴했오??
3년 전
익인51
대학졸업앨범은 안사는 사람도 많을걸..?
3년 전
익인49
아 그래?? 졸사 찍는단 얘긴 들었는데 앨범 얘기는 한번도 못들어봐서 궁금했당 고마워🙏🏻🙏🏻
3년 전
익인59
ㅇㅇ 대학생들은 앨범 잘 안 사!
3년 전
익인30
졸업앨범이나 학생증 인증해도 믿어줄까..그래도 학폭한 실물적인 증거 가져오라고 그럴텐데
3년 전
익인49
걍 난 연예인들 글 쓸 땐 인증으로 졸업앨범 들고 오는데 이 일엔 없길래 궁금해서 물어본거양 걍 순수한 궁금증!!이었어
3년 전
익인50
쟤가 갑자기 일반인프로그램 나올걸어케알고 증거를들고오래?? 항공과니까 승무원할줄알았겠지
3년 전
익인52
와,,,
3년 전
익인53
아니라고 했는데도 계속 폭로글나오는거보니까... 생각 굳혀짐.. 이유없이 사람 괴롭히는사람은 공인될자격없어 그럴 자격을 대중들이 줘서는안된다고봐. 나도 괴롭힘 당해봤고 얼마나 힘들고 스트레스인지 잘아니까... 그렇게악질행위해놓고 이제와서 착한척 유명세 얻어서 돈벌려는거 진짜 별로임
3년 전
익인54
ㅊㅇㄴ 학폭 글 올라옴>대중들 돌아섬>반박글 게시함>ㅊㅇㄴ불쌍하다 감싸주기>후배들 재반박 증언 다시 올라옴>ㅊㅇㄴ 다시 욕하기 ㅋㅋㅋㅋ 나는 대중들이 왤케 소름돋지?? ㅊㅇㄴ 반박글 믿고 감싸주다가 재반박글 올라오니까 피해자 불쌍하다 이러는거 진심 어이없고 화남...차라리 가만히 있던가 가해자 말에 현혹돼서 이랬다 저랬다 하는거 진짜 웃김ㅋㅋㅋ 가해자 편에 힘 실어주는 행동이라는거 모르나?? 피해자들만 불쌍하지
3년 전
익인55
반박글 잘 썼다고 곧이 곧대로 믿는거 진짜웃김
3년 전
익인48
맞아 그걸 자기가 직접 썼을지, 로펌에서 써줬을지 그걸 어떻게 알아? 그리고선 그걸 곧이 곧대로 믿고 증거없다 이타령ㅋㅋ 피해자만 불쌍하지 진짜;
3년 전
익인54
그니까 ㅋㅋㅋ 이와중에 가독성 좋다고 칭찬하는 댓글보면 한숨만 나와
3년 전
익인56
이렇게나 많은 사람들이 사람 한 명 보내려고 다 짜고 치고 거짓말하는 거라는 생각은 안 들긴 해
그치만 아직 정확한 거 아니니까 가마니가 답

3년 전
익인57
몇달동안 관련글에 진짜 댓글 하나 안달고 가마니하다가 이제 처음 다는데
슬슬 중립 지키기 힘들어지긴 한다...

3년 전
익인62
3년 전
익인58
애초에 블라에 올라오는 글은 저격글은 웬만하면 믿고 ㅋㅋ거기에 동조 댓글도 많기도해서
3년 전
익인61
성범죄랑 너무 온도차 심한 거 아냐? 피해자 심정 이입해서 증거없을 수 밖에 없는 상황 이해하고 응원해주던 사람들 다 어디갔어?
그렇게 하트시그널 몰입하는 거 깨지는 게 싫어? 진짜 어이없다 반응들 ㅋㅋ

3년 전
익인65
근데 진짜 학폭은.. 증거를 모으기가 굉장히 어려워ㅜㅜ
3년 전
익인66
학폭 당해본 입장이고 가해자 중 한명 지금 데뷔 준비하느라 유명 소속사 들어가있는데 이미 거의 10년전 일이고 댓글에서 증거 드립 치면 진짜 화난다... 내가 그 당시에 당하느라 무섭고 울던 기억밖에 없는데 나중에 내가 이기려면 그 때 내가 정신차리고 증거 수집까지 해놨어야하는구나. 물리적 증거 없으니까 내가 당한게 다 없었던 일이 될 수도 있는거네. 진짜 나도 피해자 입장에서 2차 가해가 따로없다
3년 전
3년 전
익인67
이때까지 중립이었는데..이렇게 다수가 나설 정도면 일이 있긴 있었던 듯 해명문도 좀 애매모호하더라고 자퇴까지 시킨 건 루머지만 후배들 군기 잡은 걸 과 특성이라고 얼버부렸잖어
3년 전
익인68
나도 항공과였고 선배때문에 자퇴까지 생각한 사람으로써 선배가 저렇게 피해자인마냥 글올리면 피가 거꾸로 솟을거같음. 해명글이 거짓이 아니길
3년 전
익인70
증언이 증거가 될 수 있지.!
3년 전
익인71
나도 학창시절에 저렇게 군기 잡고 다니던 선배 있었는데 증거 가져오라면 못가져옴 직접 대면했을 때 소리지르고 욕하고 한거라 녹음? 그런거 남길 생각도 못했고 주변 친구들 몇명이 본 거 밖에 없음.. 상황이 답답하네ㅜ
3년 전
익인72
못 믿는 사람 입장도 이해되는데... 어이없을 정도는 아닌 것 같음 지금까지 피해자가 가해자 되는 경우가 종종 있어서 섣불리 믿지 못하는 거겠지
3년 전
믿고 말고는 개인적 자유지 그걸 뭐라고 하는게 아니라 안 믿는 사람들이 피해자한테 증거 가져오란 말이 어이가 없다는거야 댓글들 보면 알 수 있겠지만
3년 전
익인72
증거 없어서 못 믿겠다는 사람들을 이해한다는 의미였어 그런 사람들까지도 안 좋게 생각하는 댓글이 있길래
3년 전
다른댓 말대로 누가 학폭 가해자이던 대학생이 갑자기 티비 프로 나와서 좋은 이미지 얻어갈거라거 생각하고 학폭 할때마다 영상 찍고 언어폭력 할때마다 녹음하고 하겠어 그런 이유 때문에서일거고 현재로선 그런 증거가 없어도 ㅊㅇㄴ 후배들 14,15학번들 단톡 파서 정황증거 모으고 있고 한두명도 아니고 고소도 한다고 했는데 저 수 많은 사람들이 입장변화 없이 계속 피해글 올리니까 그럴 수도 있다고 생각해!
영상이나 녹음 같은 증거가 없다는 이유로 피해자가 피해자가 아니게 된 사람들은 저런 말을 더 안 좋게 생각 할 수도 있는거고! 익인이 말도 무슨 말인지는 알아
근데 그런 증거 가지고 와라 증거 없어서 못 믿겠다는 말도 피해자한텐 2차가해고..

3년 전
익인72
응 난 자세한 내용은 몰랐는데 그 정도면 할 만큼 다 했는데 믿지 못한다는 사람들이 싫을 것도 같다
다만 정확하지 않은 사실로 가해자가 되어버리는 세상에 있으니까 그거에 대해 신중한 사람들이 잘못된 게 아니라고 말하고 싶었어!
물론 쓰니가 내 말 이해해준 듯 고마워!

3년 전
솔직히 돌판 같은데서 학폭이나 다른 루머 같은거 떠도는건 나도 정확한 증거 없으면 안 믿으려고 하거든 그런데 이건 증거 없다고 안 믿기엔 너무... 음! 그렇더라고! 익인이가 하는 말도 무슨 말인지 정말 알아! 내 말도 둥글게 받아들여줘서 고마워!❤️

3년 전
익인27
감싸주는 사람은 한 명도 없다는 게 약간 흠-스럽긴 함
3년 전
익인76
일단은 아무 말도 안하고 있어야겠다... 어느 쪽이든 진실이 꼭 밝혀졌으면 좋겠네 ㅠㅠ..
3년 전
익인78
일반화 하는 건 아니고 나도 옛날에 ㅎㅅ대 항공 시험 보러 갔다가 어떤 분 군기보고 식겁했었다
3년 전
익인79
저 앞에서 공개사과했다는거 여러군데에서 봤는데 있던 사실이라면 피하기 힘들듯
3년 전
익인81
연예인 학폭 얘기하는데 저렇게 본인 직장까고 다수의 사람들이 끈질기게 글올린적은 없었던거같은데 고로 난 소비안해
3년 전
익인82
근데 저게 주작같지는 않은데.....
3년 전