모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

https://m.fmkorea.com/best/2188992199
오랜만에 검정고무신 정좽하다가 맴찢

3년 전
익인1
첫번째 무슨 고시 공부 하는 사람인줄 기억하고 있었어....기억 조작이다
3년 전
익인2
헐...
3년 전
익인3
밑에 저사람도??
밑에 저사람 코에 하는거 저거 월남전때 코 다쳐서 저거 감싸고 있다 라고만 알고있지 밑에사람도 간첩인지는 몰랐네

3년 전
익인5
3년 전
익인6
3년 전
익인17
애니에서는 심의에 걸려서 아닌가봐 링크 드가니까 그렇게 말하넹
3년 전
익인43
44 코잘린것만 알았는디
3년 전
익인73
애니에 나오는 인물이랑 책에 나오는 인물이랑 아예 다른 인물이래
3년 전
익인107
그냥 수염이래
3년 전
익인119
수...염...? 오.... 독특하다..!...
3년 전

익인4
헐 라면노래아저씨 아니야?̊̈
3년 전
익인110
라면노래는 다른 학생임
3년 전
익인7
Rgrg
3년 전
익인7
기철이 친구인가? 간첩인거 알고 신고하려했다가 죽었다 들음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인7
웅웅 신고하려는거 들켜서 기철이 친구인지 기영이친구인지는 기억이안나
3년 전
익인134
기철이 친구가 만화방 아저씨네 들어온 돈(북한에서 보낸) 빼간 거 걸려서 그런 거 아녔어???
3년 전
익인8

3년 전
익인9
만화랑 애니랑 스토리 좀 다를걸
3년 전
익인11
ㅎㄹ..?
3년 전
익인12
그래서 기영이 친구가 만화가게 창고에서 돈다발 쌓인 상자에서 돈 몰래 훔쳤는데 그게 북한 간첩 돈이라서 간첩에게 죽잖아...ㄷㄷㄷ
3년 전
익인13
기영이 친구 저 간첩한테 죽지 않았나..?
3년 전
익인16
맞음 원작에서 기영이 친구가 저 간첩아저씨 중 한명의 돈을 훔쳤는데 그게 뭐 북한 관련 돈이었다고 했었던듯... 하튼 뭐 북한 간첩돈인지 모르고 훔쳤는데 간첩이 그거 알아채서 죽임...
3년 전
익인32
그건 아마 똥푸는 아저씨일 걸?
3년 전
익인55
저 링크에 있는데 친구 맞더라
3년 전
익인16
친구 맞아
3년 전
익인14
헐 충격...
3년 전
익인15
죽...? 아니 내용 무서웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
ㅇㅇ 이거 만화책? 원작?에서는 저 아저씨 둘 간첩으로 나오고 원래 기철이 첫째 아니었음...
3년 전
익인18
헐..
3년 전
익인19
헐 개충격
3년 전
익인20
헐.ㅈ.!
3년 전
익인21

3년 전
익인22
아니.... 아닠ㅋㅋㅋㅋ 전혀 몰랐고 애기들 만화라기엔 세부설정이 너무 소름돋네.... 와 ... ost랑 몇 장면만 기억나고 하나도 모루겠어 당시엔 열심히 봤었는데
3년 전
익인23

3년 전
익인24
헐 몰랐어...본문부터 댓글까지 전부 소름이야...
3년 전
익인25
무서워...
3년 전
익인26
헐...
3년 전
익인27
진짜.. 살아남기 힘들었던 격동의 대한민국...ㄷㄷㄷㄷㄷ
3년 전
익인28

3년 전
익인29
뭐야 너무 무섭고 슬퍼ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인30
헐...그런건 꿈에도 몰랐다....0
3년 전
익인31
헐 만화책 궁금하다
3년 전
익인33
헐... 내용 무슨일이야 너무 무섭다ㅜㅜ
3년 전
익인35
밑에 사람 간첩아님 다른 고물장수가 간첩인데 심의문제로 애니엔 안 나왔대
3년 전
익인36
헐 검정고무신도 원작이 있었구나
3년 전
익인37
만화가 있옹 그걸 애니로 제작한 거
3년 전
익인36
아하 우와..진짜 몰라써...
3년 전
익인38
헐....헐뮤ㅓ야......심오한 이야기가 있었구나...
3년 전
익인39
헐??? 아???
3년 전
익인40
헐 몰랐어...
3년 전
익인41
맞아 만화방 아저씨 간첩인거 기영이 친구가 알아서 아저씨가 죽였잖아....
3년 전
익인42

3년 전
익인44
헐..
3년 전
익인45
헐 뭔가 무섭다
3년 전
익인46
검정고무신이랑 마루코는아홉살 시대적배경같은 것도...
3년 전
익인66
헐 이거 충격이다 소름이야....헐...
3년 전
익인77
아 헐....
3년 전
익인82
맞아 그래서 일본 더 싫어짐...
3년 전
익인89

3년 전
익인42
마루코는 왜??? 검색해봤는데 안 나와서ㅠㅠ
3년 전
익인103
둘이 시대적 배경이 같을걸?!
3년 전
익인42
아아 내가 글을 잘못 이해했구나 고마워!!
3년 전
익인106
진짜 같은 시댄ㄷ 비교하면 너무 짜증나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인121
마자ㅠㅠㅠㅠ 그건 진짜 충격이더라...
3년 전
익인127
헐 충격.. 마루코 걔네 완전 좋은 옷에 란도셀메고 나오잖아
3년 전

익인47
헐 충격
3년 전
익인48
ㅇㅇ 알았음 유명하지않나
3년 전
익인48
만화에 저런요소 은근많음 디즈니 프린세스들 원작 동화 원래내용도 거의다 새드앤딩에 잔인한거 랑 충격적인내용 개많아 신데렐라 나 백설공주 도 그렇고
3년 전
익인49
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인50
근데 검정고무신 작화 애니가 훨나아ㅠ 애니도 옛날껀데 만화는 더옛날꺼라 그런가 원작 작화 별로야
3년 전
익인51
헐......
3년 전
익인52
와 난 요즘 옛날에 봤던 만화들이 이렇게 무서운 현실반영 내용들인거 알면서 소름돋아... 한둘이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기
3년 전
익인53
맞아 진짜 소름이다,,,
3년 전
익인54
검정고무신 원작보면 뭔가 이상하게 묘해,,, 뭔가 무섭고 ㅜ 굳세어라 순님아 하나보고 안 봄 ㅜㅜ
3년 전
익인56
작품만 보면 70대 할아버지가 연재한 것 같지만 실제 작가 72년생...
3년 전
익인69
헐 그럼 21살 때 연재한 건가...?
3년 전
익인57
헐... 소름....;
3년 전
익인58
헐......? 와....진짜충격
3년 전
익인59
헐 너무 소름돋아
3년 전
익인60
헐 아젔ㅣ가 죽였다고? 그럼 친구가 왜 죽었는지 사람들 다알아??
3년 전
익인63
모름..기영이랑은알공
3년 전
익인61
헐..
3년 전
익인62
헐 뭐라고
3년 전
익인64
헐 .........
3년 전
익인65
근데 왜 애들 보는 만화에 저런 요소가 다 숨어있는거야??
3년 전
익인46
원래 동화의 목적은 세상이 아름답지 않다는 것을 알려주기 위함이었는데 동심 깬다고 미화해서 나온 거지 원작들 잔인해 찾아보면 흥미로운 거 많음 검정고무신의 의도도 이건지는 나도 몰라 그냥 동화만 얘기했을 때
3년 전
익인123
검정고무신 시대적 배경으로 보면 저게 대부분 실화야.. 원작 만화는 단순히 어린이 보라고 만든 만화는 아님
애니는 원작 만화를 어린이도 볼 수 있게 좀 더 각색한거고

3년 전
익인67
글고 희선이 아빠 죽은 거 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 동네 사는데 불륜해서 희선이 낳은 거라 엄마가 미국 가셨다고 뻥친 거......
3년 전
익인67
3년 전
익인70
헐량 막 희선이 아빠 이승만이다?!?!이런 썰도 봤던거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인67
https://m.comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=703840&no=15&seq=
여기 보면 나온다 심지어 희선이 학교 친구 아빠야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인42

3년 전
익인131
빨간고무신은 각색해서 넣은거라던데???
3년 전
익인68
기철이 친구가 간첩인거 알아서 죽었을껄?
3년 전
익인68
만화방에 그냥 막 들어갔다가 간첩인거 알아버려서ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인71
검정고무신 숨겨진내용?좀있는듯 기철이 형인가 있는데625때 실종?됐다고 그러던데
3년 전
익인74
완전 처음 알았어
3년 전
익인133
짤이 더 무서워 ㄷㄷㄷ
3년 전
익인73
링크타고 들어가서 보면 애니에 나오는 인물이랑 책에 나오는 인물이랑 아예 다른 인물이래
3년 전
익인75
헐 무서워
3년 전
익인76
검정고무신 순님이 얘기 책 있는데 이거 진짜 겁나 슬픔 어릴 때 본 건데 아직도 못 잊어
3년 전
익인78
맞아 나 이번에 동화수업 들어서 배운건데 원작은 엄청 충격적인 요소 많다면서 우리나라 만화들도 그런거 많다 그랬었어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인79
기타아저씨가?!!!!!!?
3년 전
익인79
와 충격이야
3년 전
익인80

3년 전
익인81
헉.......
3년 전
익인83
글구 ㅋㅋㅋㅋ기영이 홍대쪽 삼...ㅋㅋ
3년 전
익인84
헉..나도 검정고무슨 정주행하고싶은데 혹시 어디서보는지 알려줄수 있어...?
3년 전
익인85
헐.....
3년 전
익인87
ㅜㅜ검정고무신은 위안부 할머니들 편이.제일 잔인하고 슬퍼ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인87
강제로 끌고가서 말 안 들으면 옆에 있는 아무 여자 머리 잘라서 국에 넣고 끓임 ㅜㅜ 그걸 또 안 먹으면 죽이고, 군인들 심심하다고 커다란 나무판에 못 다다닥 뚫어서 여자들 손이랑 발 각각 한사람씩 잡고 굴림
3년 전
익인88
헐 그런장면이나와...?
3년 전
익인87
실화반영이랬어..근데 귀여운 그림체로 이런거 사실적으로 그려놈 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인87
3년 전
익인114
너무 안타깝다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인133
헐..
3년 전
익인91
저아저씨들이 기형이 친구한테 정체 들켜서 죽이지않음?
3년 전
익인93
헐 만화책은 또 다르구나 대박ㄷㄷ
3년 전
익인94

3년 전
익인95
헐 충격이다
3년 전
익인96
헉.......
3년 전
익인97
헐 소름
3년 전
익인98
헐 충격이야
3년 전
익인99
헐 무서워..
3년 전
익인101
와 친형얘기가 더 충격이다.. 역시 토종한국 만화 비극적이다
3년 전
익인104
gjdjf허얼 대박
3년 전
익인105
헝... 본문 댓글 다 충격...
3년 전
익인108
ㅠㅠㅠ
3년 전
익인109
아 와.... 다 처음 알았어 좀 충격이다
3년 전
익인111
마음아프다
3년 전
익인111
댓글 ㅠ
3년 전
익인112
근데 저 시대에 진짜 간첩 많았을 걸 그래서 교육도 엄청 했어
3년 전
익인112
60~70년대에 북한에서 무장공비로 들어와서 일반인들도 엄청 학살했다고 들었음ㅠㅠ
3년 전
익인113
마자 나 궁금해서 만화책 찾아봄...
3년 전
익인115

3년 전
익인116
헉...만화 원작이 충격적인건 해외뿜만이 아니엇구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ검정고무신도 이랫을줄이야..
3년 전
익인117
저 동네는 뭔 기영이 가족 말고 다 간첩이네
3년 전
익인118

3년 전
익인120
헐 애니는 완전 순화된거였네....
3년 전
익인122

3년 전
익인124
헉 무섭다....
3년 전
익인125
헉 충격이야...
3년 전
익인126
난 작가님이 연재 당시 21살이었다는게 제일 충격...
3년 전
익인128
원작 만화책 보면 충격적인 장면 음청 많이 나옴
3년 전
익인129
저 아저씨들 간첩인거 처음알았다... 기철이 형아 얘기는 알았눈데...
3년 전
익인130
엥..헐....
3년 전
익인130
지금 다시 생각해보면 웃지 못할 이야기
라는 가사가 딱이네..

3년 전
익인132
와 진짜 소름이다....
3년 전
익인135
본문이랑 댓글 보는데 일본 너무 싫다 진짜....
3년 전
익인136
홀소름
3년 전
익인137

3년 전
익인138
그리고 저 아저씨 코 잘린거 테이프로 감은것도 충격
3년 전
익인139

3년 전
익인140
헐 소름...
3년 전
익인141
헐...
3년 전
익인142
헐..!?
3년 전
익인143

3년 전
익인144
와... 역시 어릴 땐 보이는 대로만 보다 보니까 사실 알게 되면 너무 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
헐...
3년 전