모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/13) 게시물이에요
고3인데 약대 도전해보고 싶어서 재수 생각하고 있거든 

아직 이런 생각하기에 너무 이르고 정말 절대 쉽지 않다는 거 알지만 약대 가고 싶은 마음이 크고 학교나 학과라도 바꾸고 싶은 생각이 들어서 재수하는 쪽으로 마음이 기울고 있어 

아직 확실히 결정한 건 아니지만 엄마도 내가 재수하는 거에 대해서 생각할 시간이 있어야 하지 않을까 싶고 뭔가 내가 당연히 바로 대학갈 거라고 생각하고 있으니까 괜히 속이는 기분이 들어서 말씀드리고 싶어 

근데 솔직히 나는 지금까지 죽어라 공부해본 적 없거든 내가 생각해도 이렇게 게으른 내가 잘할 수 있을지에 대한 확신이 없고 너무 뜬 구름 잡는 소리 같아서 말하기 조심스럽기도 해 

그냥 최대한 일찍 말씀드리는 게 나을까? 아니면 조금이라도 변하는 모습을 본 다음에 말씀드리는 게 나을까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
이 경우라면 난 후자. 내 자신조차 내 자신이 믿음직스럽지 않고 신뢰가 안가는데 엄마를 설득해서 뭐하겠어 일단 혼자 한달 공부해보다가 할수있겠다 싶음 말할듯 내가 이제껏 해왔던거 할 것 계획 말해주면서
3년 전
댓익 말대로 공부도 해보고 스스로 할 수 있다고 믿을 수 있을 때 그때 천천히 말하는 게 좋을 것 같아 고마워!!
3년 전
익인2
지금 말하면 소용없을 것 같고 일단 니가 정말 재수해서 잘 할 사람인지부터 증명해야지. 너 자신이 확신이 없으면 힘들어. 일단 한번 해봐. 너도 너 자신이 할 수 있는 사람인가에 대한 확신이 생겨야 당당하게 말할 수 있어
3년 전
맞아 나에 대한 확신이 없어서 결정하는 것도 말하는 것도 망설였던 것 같아 한번 열심히 해볼게 고마워!!
3년 전
익인2
내가 너무 단호하게 말한 건가 싶은데 내가 삼수까지 해봐서 그랬어. 나는 확신이 없는 사람이었거든. 그래서 마음도 많이 힘들고 잡생각도 많이 들었어.
지금 결심대로 한다면 꼭 좋은 결과 있을거야. 응원할게!!

3년 전
익인3
올해 아직 4개월이나 남았는데 어느정도 높은 수준을 보여줘야 재수를 해도 약대를 가지
3년 전
익인3
재수해서 급격하게 대학급수 많이 바뀌지 않아 아쉽게 떨어진애들이 그 다음에 성공하는거지
약대가 의치한약수급인데 걍 명문대보다 가기 힘들텐데 너가 올해 남은기간이라도 열심히해서 어느정도 니 능력이랑 의지 다짐을 보여야 한두푼도 아닌 재수를 서포터해주실거라고 생각들어
갑자기 공부안하다가 약대가려고 재수한다하면 부모님이 믿음주시고 서포트하기는 힘들거같아 걍 회피한다고 생각하시지
그니까 올해 수능으로 보여주고 다음에 재수하겠다고 하는게 더 나을거같아

3년 전