모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 705l
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요
내 애인는 심리적으로 압박받는거에 되게 약해 

그래서 자기가 잘못한일도 내가 크게 화내면  

미안하다하고 상황설명하는게 아니라 말도 안되는 거짓말로 잘못을 감추고 우기고 되려 나한테 화를내 

너가 오해한건데 어쩌구저쩌구 

어제는 애인이 숨긴게 있는데 내가 알게되서 차분히 내용 보내고 헤어지자고 했어 

난 이게 무슨일인지 왜그랬는지 솔직히 말하고 진심어린  

사과를 듣고싶었는데 

카톡조작까지 해서 나한테 들이밀면서 내 오해라고 바락바락 우기더라 

급조한 거짓말이니까 당연히 티가 나서 내가 이상한부분 계속 파고드니까 첨엔 아니라고만 하던 사람이 갑자기 화내면서 아니라는데 나한테 왜이러냐고 급발진 하더라고 그러고 나 톡 차단했어 

난 너무 황당해..  

원래 회피형들은 자기잘못 인정하고 사과하는거 못해? 

이거를 어떻게 풀어가야할지 조언좀 해줘..

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나 회피형 남자친구 만나는데 회피형은 진지한 대화 자체를 하기 싫어하고 그런 상황을 미루는게 회피형이지 쓰니 남자친구는 회피형이 아니라 자기가 잘못한 걸 인정하기 싫어하고 게다가 쓸데없이 자존심까지 너무 세서 거짓말까지 하는 아주 별로인 사람 같은데..
3년 전
글쓴둥이
심리적압박이 힘들어서 회피하려한다 생각했어.. 제대로 대화도 안하고 화내다 차단했으니까
내가 화내지않고 잘 구슬려서 얘기를 해야했던걸까

둥이는 남자친구한테 어떻게 대화해?

3년 전
둥이1
물론 나도 욱하는 성격이라서 짜증나거나하면 화내지. 내 남자친구도 압박받는걸 싫어해 그래서 나도 초반부터 화나더라도 생각할 시간을 줬고 남자친구도 자기가 스스로 시간을 가지고 곰곰이 생각해보면 자기가 잘못했다고 느끼고 서로 화해하고 그랬어. 어찌됐든 자기가 잘 생각해보면 잘못했다는걸 인정하더라구. 시간이 좀 걸려서 그렇지..
하지만 저렇게 자기가 잘못한걸 카톡을 조작해서 저렇게 바락바락 우겨대는건 정말 아닌 것 같아ㅠㅠ
저런 사람은 상대할수록 솔직히 피곤할 것 같으니ㅠㅠ 쓰니도 더 상처받지말고 아예 그냥 끊어내자!

3년 전
글쓴둥이
여태 항상 반복이었어
내가 잘못한거 얘기하면
아니라고 방어적으로 우선 화내고 우기고보고
한참 지난뒤에 미안하다고 연락오거나 내가 찾아가서 얘기하면 미안하다 하는거

이번에도 그럴거라 생각했는데
이렇게 카톡조작까지 하면서 거짓말을 하는 이유를 모르겠네..
내일 찾아가서 얘기해 보려 했는데 별로야?

3년 전
둥이1
근데 보통 일반적으로우리가 아는 회피형에서 쓰니 남자친구는 자존심이 너무 세고 다른 둥이들말대로 허언도 좀 심한 것 같고... 나같으면 그냥 얘기 더 안해볼 것 같아. 이런게 한 두번 아니었다면서? 너무 쓰니감정을 낭비하지 않았음 좋겠어..저런 성격들은 앞으로 자기가 잘못해도 똑같이 저럴거고 쓰니가 화를 버럭버럭 내든 안내든 자기가 불리한 상황이고 어려운 상황이면 거짓말을 동원해서라도 피하려고 할거야. 쓰니가 그것마저 다 안고간다면 뭐 할말은 없지만 자기자신을 그렇게 힘들게 하지 않았음 좋겟어
3년 전
둥이7
222 회피형은 안저래 저건 그냥 존심 빼면 시체라 이기적인 거
3년 전
둥이2
아니야ㅠㅠ 다 그렇진않아 시간이 오래걸릴 뿐이지ㅠㅠ
그사람이랑 잘 헤어졌어

3년 전
둥이3
이건 회피형이 아니고 그냥 이상한거아님?? 오 윗댓 내가 하고싶은말 써놨당...
회피형은 뭔가 어색해진ㄴ다 싶으면 잠수타는거 말하는것가틈

3년 전
둥이3
방구낀놈이 성낸다고 잘 헤어졌어.... 그냥 평생 그렇게 살라고 냅둬야할듯
3년 전
글쓴둥이
자기가 심리적으로 힘든상황이 오면 화내고 회피해버린다 생각했어
대화하는건 불가능일까
나는 솔직한 설명이랑 사과를 듣고싶어
나도 상처받았거든..ㅠㅠ

3년 전
둥이3
저런식으로 거짓말하고 차단하는 사람한테는 솔직히 설명이랑 사과 못 받는다고밖에 생각 못하겠어ㅠㅠ
그냥 자기가 잘못한걸 인정하기 싫어하고 다 남탓하는 사람일뿐이야...
잊어버리라고는 말 못하겠다 나도 계속 생각나면서 화날것같음.. 그냥 끊임없이 물어봐도 똑같을거야 저런사람은ㅠㅠ
너무 상처받지마ㅠㅠ 쓰니가 뭘 잘못했다거나 그런거 하나도 없음ㅠ 그냥 저 사람은 대화를 어떤 방식으로 이끌어 가려고 했어도 사과할 생각이 없고
진짜 자기 잘못이 없다고 생각하는 사람임ㅇㅇ

3년 전
글쓴둥이
자기 거짓말이 진짜라고 믿는거야? 스스로는 알잖아 거짓말인거 그럼 잘못인거 알텐데ㅠㅠ
3년 전
둥이3
자기가 불리해질때 유리하게 거짓말해놓고 그냥 그렇게 나는 이렇게 해서 이렇게 한거다
혼자 세뇌하면서 결국 자기 자신은 거짓말이 진짜라고 생각하는 사람 생각보다 꽤 있어 본인 기억을 미묘하게 조작하는거임ㅇㅇ
난 생각보다 이런 사람 몇번 봄...

3년 전
글쓴둥이
3에게
그런사람들은 자기 거짓말이 아니라고 공격받거나 파해쳐지면 더 화내고 날뛰어? 그럼 그걸 밝혀낼 방법이나 스스로 거짓말이라고 인정하게 할수는 없는걸까

3년 전
둥이3
글쓴이에게
응응 절대 자기 잘못이 아니다 이건 이런 상황에서 니가 이렇게 했잖아! 라고 자기합리화하고 일어난 적 없는 일에 대해 얘기하고 씅냄...
하나부터 열까지 증거를 다 댄다거나 설득하려고 하면 아니야 빼애애액 하고 도망감... 나름의 회피형이긴 한데 정말 끔찍...
거짓말이라고 인정 안해 그냥 자기가 다 잘못했네~~ 다 내잘못이야 나만 없으면 되겠네 라고 해버림...
대화를 이어나갈 의지가 안생기게 만들더라..

3년 전
글쓴둥이
3에게
짐승이면 매로 가르치기라도 하지 저런인간은 진짜 어떡하냐..
사람이 불쌍해질 지경이다..

3년 전
둥이3
글쓴이에게
근데 저건 본인이 느끼지 못하면 절대 안고쳐져... 주변에 사람 없어도 다른 새로운 사람 만나고 다니면서 또 똑같은짓함...

3년 전
둥이4
회피형이아니라 허언증같음
3년 전
둥이5
회피형도 회피형 나름이지... 저건 그냥 거짓말이 일상인 사람같은데...?
내 생각으로는 자라온 환경 자체의 문제가 있는것같아 저건 쉽게 고쳐질 문제가 아닌듯 거짓말도 습관이거든
쓰니가 뭘 한다고 고쳐질 것 같지 않고 잘 헤어졌어

3년 전
글쓴둥이
나는 그날의 일을 제대로 설명받고 사과도 듣고싶어...ㅠㅠ 나만 상처받고 사람도 못믿게 되버렸는데 자기는 도망가면 그만인가..ㅠㅠ
어렸을때부터 혼나본적없고 칭찬만듣고 자라서 그런가봐
저런건 못고치지?

3년 전
둥이5
지금 얘기만 들어봐서는 사과 받으려고 더 얘기해봤자 쓰니만 상처받고 스트레스 받을 것 같은데..
그냥 내 개인적인 생각은 ㅠㅠ 나라면 똥밟았다 생각하고 말것같아,,

3년 전
둥이6
헤어지자고 했으면 이대로 차단하고 잊어버려
딱히 좋은 소리도 못듣고 사과도 안할 인간인데
그 어떤걸 바라지말구 싹 정리하는게

3년 전
글쓴둥이
나도 상처받아서.. 제대로된 설명이랑 사과가 듣고싶은데 사치인가ㅠㅠ
3년 전
둥이6
둥이가 더 잘 알거같은뎀
그런걸 해줄 사람같아?
이미 화 낼거 다 내고 도망간 상태인데 어케 들엉
지워버리는게 답이야

3년 전
글쓴둥이
자취라 거의 같이 살다싶이해서 내일쯤 가서 대화해보려고 했어...
3년 전
둥이6
바락바락 우기고 화냈다면서 저기 써놨자나?
흠 밑댓처럼 걍 사람이 이상하니까 카톡 조작까지할 생각을 하지 평범한데 그럴 수 있을까 좀더 냉정하게 생각해보길 ..

3년 전
둥이8
저건 회피형이 아니라 트래쉬형이야
3년 전
둥이9
ㄴㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄴㅋㅋ
3년 전
둥이9
둥아 회피형 만나는거 아님 너만 스트레스 오지게 받고 자존감 더 낮아짐 진짜 이성적인 눈으로 글 다시 읽어봐 너 남친 좀 이상해 ㅜ
3년 전
글쓴둥이
어디가 이상한지 3자입장해서 얘기해줄수있어? 난 객관적이지 못해서 지금ㅠㅠ
3년 전
둥이9
지가 잘못해놓고 되려 너 잘못으로 파고들면서 사과 한번 안하려하는게 이상해 ㅠ 미안하다 한마디 하면 될걸 카톡조작까는 지극정성도 이상하고 지가 잘못해놓고 차단하는것도 이상함 ㅠㅠ
3년 전
둥이9
빨리 탈출하길 바랄게 ㅠㅠ 찌질함의 극치야 ,,,
3년 전
둥이10
회피형보다는.. 좀 zzi질함+자존심 겁나셈... 이거같은데..
3년 전
둥이11
나는 내가 회피형인데 쓰니 남친은 좀 다른 갓 같아.. 회피형은 싸움 자체나 논란 자체를 피하고 힘들다 싶음 잠수타고 이런 쪽이지 자기가 잘못해놓고 우기는건 다른 것 같당 회피라기보단 본인 잘못을 인정 못 하는 타입.. 그런 사람들은 진쩌 못 고쳐 비슷한 주변인 있었는데 누가 봐도 본인 잘못인데도 아니라고 다 이유가 있다고, 자긴 어쩔 수 없었다 난 잘못 없다 이런 식이더라. 아예 본인이 잘못이 있다는 사실 자체를 안 받아들임.. 근데 문제는 설득 자체가 불가능이야... 힘들겠지만 그냥 멀어지는게 답인 부류...
3년 전
둥이6
그니까 .나도 회피형이라 왔더니만
디게 이상한 사람형이야 ㄷ.ㄷ
굉장히 이기적인 사람은 맞는데
조작하고 적반하장 찌질이는 아님..

3년 전
둥이11
ㅋㅋㅋㅋㅋ마쟈..회피형은 약간 프로 손절러의 늨김이지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이11
진심으로 뉘우치고 잘못 인지할 가능성이 매우 낮아..ㅠㅠ 겪어본 저런 부류가 대부분 다 그렇더라 오히려 적반하장이면 적반하장이지..
3년 전
둥이12
헤어지자는거는 확인받고 싶은거였어? 나도 회피형한테 너무 서운해서 헤어지자고 한적 있는데 절대 안잡던데ㅋㅋㅋㅋ 그냥 뭐라했으면 혼자 동굴갔다가 나와서 사과할 순 있어도 둥이가 헤어지자고 한 이상 사과받기는 힘들걸.. 그냥 깨끗히 잊고 새사람 찾아ㅠㅠ 사람 고쳐쓰는거 아냐 특히 회피형은..
3년 전
글쓴둥이
헤어지자한건 신경쓰지말아주ㅠ
우린 수십번 헤어졌다 만났다해서 저 말이 크게 의미는없어ㅠㅠ
확인받고 싶은건 아니고 너무 배신감이 커서 그랬는데 대화중에 도망가버리니
나는 사실과 사과가 듣고싶은거..ㅠㅠ

3년 전
둥이13
쓰니 남친 회피형 맞아
다들 아니라고하는데 회피형중에서 자기 자존감 너무 낮은 류인듯 근데 거짓말까지 치는거보면 많이 낮아보여
자기 자존감 너무 낮아서 자기 잘못 말하면 회피태세보다 방어적으로 나오고(난 잘못없단 식으로 남친은 좀더 극단적인듯) 타인의 말 들어볼수록 이 의견 안굽혀질거고 자기가 잘못한건 맞는데 인정하기 싫고 (자존감이 낮아서 인정을 하기 싫다아니다가 아니라 인정이 안되는거임) 싸우기도 싫고 해서 끝에는 회피하게됨

3년 전
글쓴둥이
내생각에도 회피형 맞는것 같거든
자기한테 공격이 들어온다 생각하고 거짓말로 방어하고 상대를 피해버리는거야

해결방법은 없을까

3년 전
둥이13
진짜 미안한데 자기 자존감 낮은데 거기다 회피형인 경우는 너가 너무 좋다면 안고 사는수밖에 없음
3년 전
둥이13
고칠방도도 없고 자존감이 타인이 올려주는게 쉽지 않아.. 타인이 상대의 자존감을 키울수있도록 꾸준히 노력해야한다는 점에서 자존감이 낮은 자기가 노력하는게 아니라 타인이 노력하는거라 상대의 회피 성향은 계속 남아있을거고 그 타인만 힘듬
3년 전
둥이13
니가 진짜 좋아하면 만나 나는 너 남친처럼 극단적이진 않지만 똑같이 회피형+자존감낮ㅇㅇㄴ애 랑 연애하고있는데 쉽지않어 근데 쓴이가 나보다 더 어렵긴하겠다.. 허언까지있으면..
3년 전
글쓴둥이
응 말이 번지르르 입만 산 사람이야 진짜..
너무 힘들어..

회피형과 대화법이라거나 대처법같은건 있을까

3년 전
둥이13
미안해 자존감 낮은 회피형은 대처법이 없고 너가 안아주는 수 밖에 없어
3년 전
둥이13
자존감이 낮아질수록 자존심도 세지는데 그게 거짓말까지하면서 나타난다면 그냥 헤어지는걸 추천해
거짓말은 서로의 신뢰의 문제지 회피형의 자존심자존감의 문제가 아니야

3년 전
글쓴둥이
13에게
그럼 내가 찾아가서 차분히 대화시도를 해도 절대
내 남친입에서 사실과 사과가 나오진 않겠네..?

3년 전
둥이13
글쓴이에게
앞으로 이런상황이나 등등 남친이 적반하장으로 나오면 너가 무조건 다가가야할거야 원하는 대답 사과를 받기 힘들거고 그래도 너가 좋아하면 사겨

그리고 진짜 너가 다가갈때 내가 잘못했어라고 하지마 정말 그냥 '보고싶다' 나 그래도 남친이 너에게 해준 고마운 일들을 언급하면서 그때 고마웠다고 하면서 다가가

쓰니가 잘못했다는 말을 해서도 안되고 걔한테 잘못했다는 말을 들으려고해서도 안돼

3년 전
둥이13
보니까 쓰니가 많이 좋아하는데 회피형 + 낮은자존감 + 센 자존심 이 유형의 사람들은 이별통보 받으면 잡고 싶어도 잡지않아.. 너가 연을 이어나가고싶으면 너가 다가가야해 어려운 연애중인것 같은데 힘내고

+++너가 다가갈때나 저런 상황에서 너가 미안하다고 절대하지마 그건 너 자존감도 잃는 연애거든

3년 전
둥이13
13에게
사실은 안나올 가능성은 크고 사과는 나올수있어 걔가 너랑 계속 사귀고 싶으면 상황을 넘기려고 사과할수있음

3년 전
글쓴둥이
13에게
거짓말한거 급조라 빈틈이 많아서 거짓인 증거 조목조목 얘기하면서 괜찮으니까 사실대로 얘기해보라고 설득해도 안될까?

3년 전
둥이13
글쓴이에게
너가 하고싶으면 하는데... 거짓말을 인정하더라도 사과하지않고 왜 거짓말을 할수밖에없었는지 이유만말할거야

3년 전
둥이13
13에게
근데 이런관계는 너가 걔를 위해서도 헤어져줘야해

걔는 너가 다 받아주는거에 익숙해서 스스로 자존감을 올리려 하지않을거야 자존감이 낮은지도 모르고

3년 전
둥이13
13에게
물론 쓰니 자신을 위해서도 헤어져야겠지만

3년 전
글쓴둥이
13에게
애가 거짓말하는 이유가 사실을 말했을때 내가 실망해서 여태 쌓아온게 무너질까봐 자기 이미지가 무너질까봐 이런게 있는거 같거든

사실을 말해도 괜찮고 오히려 그게 최고의 방법이라는걸 알려주고 싶은데..

3년 전
둥이13
글쓴이에게
그럼 그렇게 말해 거짓말했다고 따지려들지말고

3년 전
둥이13
13에게
여기서 따지려든다는건 너 거짓말했잖아 그지? 이런것도 절대안됨 상대방한테 거짓말을 인정받으려하면 안되고 그냥
내 생각에 너가 이러한부분에서 거짓말을 하는것같은데 내 입장에서는 ~~~하다 이런식으로 말해야해
내입장에서는 기분나쁘다가 아니라 위에 너가말한것처럼 말해야해

3년 전
둥이13
글쓴이에게
그리고 이런 회피형한텐 배려보단 공감해주는게 좋아

3년 전
글쓴둥이
13에게
말로하면 분명 다 듣기도전에 발끈할거 같은데
편지로 전할까?

3년 전
글쓴둥이
13에게
편지 내용은
내가 욱하는 성격으로 너 얘기 듣기전에 화부터내서 너가 지레 겁먹고 거짓말을 한것같다

그날일은 ~한것같은데 나는 이걸 화내려고 말한게 아니다
충분히 할수있는 일이고 이해한다
그래서 이것에 대해 다시 얘기하고 잘 조정하고 싶은거지 뭐라 하고싶은게 아니라 거짓말 안해도된다

그리고 최고의 해결방법은 거짓말이 아니라 사실을 말하고 진심으로 사과하는거다

이렇게 어때?

3년 전
글쓴둥이
13에게
둥아 방금 남친집에 가봤는데 상황이 심각한것같애
비번이랑 내짐이 문앞에 나와있네

예전에도 몇번 이런적 있긴한데..

나 솔직히 이해가 안가 그동안 내 잘못으로 헤어질땐 오히려 비번도 안바꾸고 짐도 소중히 보관중이었는데
이번엔 남친이 잘못했고 거짓말했으면서 왜 내 짐을 밖에 내놓은거야?

회피형에겐 후자가 심각한 상황인건가..?

한두번이 아니라 대화로 풀 수 있을줄 알았는데 심각해서 당황스러워..

3년 전
둥이13
글쓴이에게
에고.. 너가 관계를 이어나가고싶으면 한 일주일뒤에 연락해 그동안 연락하지말구 ㅠ

3년 전
둥이13
글쓴이에게
그리고 회피형에게는 헤어지자고 떠보면안돼...

3년 전
둥이14
음.. 근데 이미 헤어지자고한거면 마음 비우는게 나을것같은데.. 저런 성격은 차단 풀고 뭐 얘기하고 연락한거 그런거 더더욱 안하려고함
3년 전
둥이15
회피형이 아니라 가스라이팅인듯? 걍 자존심 겁나 세고 너한테 자존심 굽힐생각도 없는거 같은데
3년 전
둥이16
회피형이라서가 아니라 걍 자존심 세고 말 안 통하는 지 말만 다 맞는 이상한 놈 같은데
3년 전