모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 대한민국에서 살기 좋은 유형인듯
3년 전
ㅇㅇ 대한민국을 유형화 시키면 istj라잖아

일본은 isfj..독일은 intj

3년 전
익인2
먼가 한국에서 잘 살아남는 유형인거같어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
와...난 enfj인데 j빼고 정반대네
3년 전
익인4
나랑정반대..enfp
3년 전
익인4
엉엉 한글자도..
3년 전
익인40
2222ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
3년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ555
3년 전
익인63
666 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
3년 전
익인77
77 하하하ㅏ
3년 전
익인80
888 허허
3년 전
익인88
3년 전
익인91
나야..?
3년 전
익인92
10 맞아 나 한국형 교육이랑 너무 안 맞아ㅠ
3년 전
익인96
11ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜.. 놀랬음
3년 전
익인99
12 ㅠㅠ 세상에
3년 전
익인118
13ㅋㅋㅋ
3년 전

익인5
내 동생인데 ㄹㅇ 본인 할 거 딱 잘 챙기고 사회생활에 지장 가지 않는 선에서 남 별로 신경 안쓰는 개인주의 타입임
3년 전
익인5
인프피인 나로써는 진짜 부러운 성격이야ㅜ
3년 전
익인6
대기업 ㄹㅇ...? 공기업 아니고? Istj(나랑 주변 친구들) 영업 진짜 싫어하는데... 대기업은 다 인싸들만 가는 줄
3년 전
대기업 공기업 ㄷㅏ 포함 그런 류 ㅇㅇ..
대기업엔 영업만 있는게 아닙니다..

3년 전
익인7
entp나라는어딘가혹시
3년 전
익인62
미국!!
3년 전
익인146
아진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ내가 미국이랑 너무 잘맞아서 항상 제일 좋아햇는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ밍역시ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이민이 답인가요ㅠㅠ
3년 전
익인8
나 istp(j)인데 대학생이라 그런가 아직 내 주위에 나랑 비슷한 유형 잘 없더라...
3년 전
익인9
entp 한국이랑 제일 안맞는 유형...
3년 전
E+t 조합은 중간이상은 갈껄..?

3년 전
익인9
Entp가 사회화 해서 enfp인척하는거지 entp자체는 우리나라 기업문화랑 잘 안맞는데ㅜㅜ 선넘기 장인들이라..
3년 전
익인27
E는 중간이라도 가쥬... intp 진짜 안 맞음...
3년 전
익인115
ㅁㅈ _ntp들 진짜 한국에서 살아남기 어려움 entp 맘에 있는 말은 꼭 뱉고 봐야 하는 성격이라 ㅋㅋㅋㅋ 어른이나 선배들이 젤 싫어하는 유형 _stj들이랑은 다르게 시키는대로 하지도 않음
3년 전
익인146
그니까ㅠㅠㅠㅠentp가 살기 너무 어려워ㅠㅠㅠ 어떻게 살아남아야해ㅠㅠ??
3년 전
익인10
와,,enfp익인데 나도 대기업,, 대기업 갈거야...! 완전 정반대네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
와 나 istj인데 대기업 가고 싶다... 현실은 공무원 준비하지만 ㅠㅜㅜ
3년 전
익인12
ENFP의 나라 찾습니다. 이민가야지...
3년 전
익인14
제이랑 피랑 무슨차이지?! 난 피인데.. 나도 좋은 유형이고 싶다
3년 전
P는 빠르고 덜 꼼꼼하고 즉흥적임
J는 심사숙고하고 꼼꼼하고 계획적

3년 전
익인14
헉 고마워 제이 설명만들어도 딱맞는거라는걸 느낀다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해
3년 전
익인15
ㅇㅈ istj인데 회사생활 잘함 크게 스트레스 안 받는 듯??
3년 전
익인16
난 isfp인데ㅜㅜ
3년 전
익인17
isfp의 나라는 어딜까,,없을까? 프리랜서인가
3년 전
익인112
22222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈ 나도 내 개인사업체(전문직) 해야되나 프리랜서가 답인가 이생각많이함ㅋㅋ
3년 전
익인120
3333 이름부터가 무슨 호기심많은 예술가였나... ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅜ 근데 난 진짜 직장생활 하면서 나랑 사무직은 너무 안맞는다고 생각하고 퇴사하긴 했음,, ㅎ 프리랜서가 하고싶다...
3년 전
익인18
ENTJ 공기업 가고싶어요....
3년 전
익인19
내 혈육이 저 유형인데 ㄹㅇ 공감. 위에 댓글들이 설명 잘 해줘서 더 적을 건 없고... 내 유형은 estj! 근데 부모님 유형은 infp enfpㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청 달랔ㅌㅋ
3년 전
익인20
담주 첫출근하는 estj인데 회사가먼 좀 외향적인거만 자제하고 살아야지
3년 전
익인21
오 공금 istj ㄹㅇ 회사생활 잘하는ing
3년 전
익인22
estj랑 istj가 대기업에서 선호한댕
3년 전
3년 전
익인23
infp 울어요
3년 전
익인24
오 나 istj
3년 전
익인25
앗 estj,,
3년 전
익인25
그치만 내 직장은 대기업이 아닌걸...
3년 전
Estj도 istj만큼 그쪽에 많오
3년 전
익인25
그치만 난,, 대기업,, 꿈만 꾸는 걸,,
3년 전
익인26
ENFP 정반대네...
3년 전
익인28
Isfp는 어딜가야하나.... 총총
3년 전
익인29
estj 총총..
3년 전
익인27
Intp 모하지... 안 굶어죽으려면 전문직이 답이다...
3년 전
익인30
나 istj인데 간호사야ㅎㅎ
3년 전
익인31
estj 뽑아주세요....!!!!
3년 전
익인32
나도 istj인데 내주변 istj 다 대기업 붙음
3년 전
익인33
Isfp는 어디일까??..
3년 전
익인34
나 istj인데 커뮤에서많이못봄
3년 전
3년 전
익인34
마자마자
3년 전
익인107
이거왜인지궁금해!!혹시설명해줄수있어?
3년 전
커뮤에서 사이버 친구랑 대화 할 시간에 찐 친구랑 대화하고,
사이버 공간의 핫한 주제로 토론할 시간에 발등에 불 떨어진 실제 과제 하고 있을 사람들임..

3년 전
익인107
아........
3년 전
근데 나는 커뮤 중독이야!!ㅋㅋㅋㄱ
내가 스탠다드한 istj 타입은 아니긴 하다만...

커뮤를 좋아하는 istj도 있다.

3년 전
익인105
Istj 넷상에서 처음만낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
나 isfj인데 istj 너무 부러움
3년 전
익인36
s랑 n 차이는 뭐야??
3년 전
S는 감각 현실적 눈앞에 보이는거 그대로 받아들이기
N은 직감 영감 상상 눈앞에 보이는 사물의 속을 생각하기

3년 전
익인37
i빼고 나랑 다정반대네...ㅎ
3년 전
익인38
오 정반대~
3년 전
익인39
istj였다가 infj로 바뀌었는데,,,나 다시 돌아갈래,,!~!!
3년 전
익인41
와 나 istj인데
3년 전
익인42
울엄마 엠비티아이가 저건데.. 본문 그자체 사람임..
3년 전
익인42
하지만 개인주의에 타인에게 아무런 관심도 없는 분이라.. infp딸내미는 대화하다보면 간혹 상처받음..
3년 전
익인44
우리나라 정서와 안맞기로 유명한 infp 다모여...^^
한국에서 성공해서 돈 많이 버는 사람 비율 중 최하위 유형...
우리 해외로 나가자 인프피들아ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인68
나가자ㅠㅠㅠ
3년 전
익인75
아니 왜....ㅠ 정말 해외로 가야하나...
3년 전
익인74
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인79
흑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ인프피 운다
3년 전
익인82
나 한국 좋은데ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인83
ㅜㅜㅜㅜㅜ 난 그래서 일할 때는 감정 이런 거 조절하는 편...
3년 전

익인45
나도 잇티제인데 딱히 특별한 매력같은게 없는 것 같음 ㅋㅋㅋ 걍 흔하게 볼 수 있는 평범한 성격같아
3년 전
익인46
infj는 뭐지,,,
3년 전
익인47
나 estj인데 솔직히 한국에서 사는거 ㄹㅇ 잘맞는듯
걍 초반에 노력 열심히해서 안정적이고 돈많이버는게 내모토... 돈최고... 그리고 굳이 개혁하고 뭘 바꾸고싶지않음...

3년 전
익인47
인티같은 커뮤도 걍 심심할때 하루에 두세번 들어오고 말아...이것도 인기글보고들어온것...
3년 전
익인48
헉,,, 난 i?tj인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
s:n = 45:55 나와서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
대기업 기대해봅니다,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
나도 s랑 n 지수 별 차이 안나는데 탐구결과 s에 더 가깝다고 결론 냈당
3년 전
익인49
어쩐지 일본에 있을 때 편하더라
3년 전
익인50
난 istp인데 j너무부럽..
3년 전
익인51
흠 난 istj고 내친구들도 거의 이쪽인데 애들 다 전문직..
3년 전
익인52
와 정확히 나랑 반대다
3년 전
익인53
istj인데 대기업 다니는중..ㄷㄷ
3년 전
익인54
오 나 istj인데 주변 친구들이 대기업이나 공기업 잘 어울린댔어.. 갈 수나 있을까ㅎㅎ..
3년 전
익인55
나 istj인데 웬만한 일엔 스트레스 안받고 스트레스 받을 일 있어도 깊게 생각 안하고 그냥 넘기는 타입..
3년 전
익인56
Istp인데 직장 딱히 생각없이 다닌다... 솔직히 내 능력이 어떻게 되는지도 모르겠고 하라는거 하는게 나아
3년 전
익인56
중견ㅡ공기업 루트임
3년 전
익인58
estj도 기업에서 일하는고 꿈꿔본적잇다....
3년 전
익인59
우리 아빠다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
나다 ㅎ 근데 헤어디자이너하는중ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
우와 i빼고 다 반대라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
근데 여기 많이없다...?
난데 진짜 인티든 주위든 찾기힘들어

3년 전
익인65
헠 infj...한개밖에 안맞넼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
헐모임 두개넹
3년 전
익인67
아 그래서 내가 그런 선택을 한건가ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인69
대기업 준비하는 istj ^^,, 가고싶다,,
3년 전
익인70
isfj는 공노비가 되고 싶습니다!!!!!ㅠ
3년 전
익인71
마쟈 나두 ISTJ인데 알바하면서 스트레스 많이 안받는당
나쁜소리 들어도 그냥 그렇군~ 하고 넘기고
내 잘못이면 인정하고 아니면 하네 하고 듣는둥 마는둥
사장님 엄청 별로여도 시급쎄고 일 적어서 계속 하는중 내가 제일 오래 버텼음ㅎㅎ

3년 전
익인72
enfp....무룩
3년 전
익인73
그러고보니 istj우리형부도 대기업다니네 ㅋㅋ
3년 전
익인74
나랑 정반대ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
enfp... 그래도 난 꼭 성공할거다!!
3년 전
익인78
ESFP는 대체 무엇을 하고 살아야 할까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 확실히 기업 사무직 체질은 절대 아님... 중소기업 대기업 다 다녀봤지만,, 그토록 원하는 회사였는데도 안 맞더라...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
Istp랑 istj랑은 결이 좀 많이 다른듯..
우리팀에 찐 istp있는데 일반적으로 생각하는 신입 사원 느낌은 아냐 ㅋㅋㅋㅋ...

Istp가 s 유형중 가장 n에 가까운 유형이기도 하고

그리고 어떤 j들은 p가 나올수도 있댔어
왜냐면 계획의 5만 지켜도 내가 게을러서 못지킨거다 생각하면서 나는 계획을 잘 못지킨다 라는 질문에 그렇다 체크한대

3년 전
익인84
혹시 isfp는 어느 나라 유형이야..?
3년 전
익인85
⭐️⭐️istj 등장⭐️⭐️
3년 전
익인86
혹시 enfj는 어느 나라 유형인지 아는 익 있나용????
3년 전
익인87
사람많으면 기빨리고 현실적으로 생각하면서 이성이 먼저인 계획형인간들이구만.... 딱 대한민국 대기업에 적합한듯,,
3년 전
익인89
참고로 말하자면 통계상 가장 많은 유형이 istj, esfp, isfp이구 가장 적은 유형이 intj, infj, enfj래!
3년 전
익인90
istp는 어딜 가야하쥬..
3년 전
익인93
난 estp..
3년 전
익인94
istj이지만 대기업못간다 못가,, 어디든 취직시켜줘라 쥬ㅓ,,
3년 전
익인95
오.... 거의 반대네...
3년 전
익인2
istp intp...반대다~
3년 전
익인2
난 회사생활 더럽게 안맞을듯
학교도 답답하다고 느껴서 매일 매일 같은 생활하기 힘들어했는데
진짜 최악이였음 걍 아무 생각 없이 항상 똑같은 생활을 해야한다는게
나한테 너무 힘들었던거같아ㅋㅋㅋ

3년 전
익인97
ISTJ인데 우리나라에 젤많다는데 대체 팀플할때 생각해보면 어딨나 싶어ㅠㅠㅠㅠ 대기업은 아니고 선생님하는데 안맞는 듯 맞는 듯...
3년 전
가장 많다는 통계가 본문의 이유때문일 수도 있다는 썰.
그리고 그 조사가 예전에 진행된거라서 보수적 성향이 강했던 때라 많다는 썰도 있당.
내 주변도 istj 별로 없어 내가 예체능쪽이라서 더 그럴지도

3년 전
익인97
맞아 본문보고 아 그래서 그런 것도 있겠다 해서 쓴 댓글이었어! 진짜 내가 생각해도 예체능은 istj 찾기힘들 것 같아ㅠㅠ 초등교사도 아직 나말곤 본적 없구ㅌ큐ㅠㅠㅠㅠ우리반이 젤 딱딱해....
3년 전
익인98
esfp는여,,,
3년 전
익인100
와 얼추 맞는 거 같아
아직 대학생이라 알바만 해봤는데 ,
공과 사를 구분해서 스트레스 받는 편이라서 알바의 일이 내 사적인 스트레스가 되진 않는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인101
나 잇티제인딩 진짜 일 누구랑 같이 하는게 젤 시름ㅠㅡㅠ 제발 혼자하게 해주세오..
3년 전
익인102
내친구 istj 인데 딱딱 일처리 깔끔한거 보면 잘어울림..
3년 전
익인103
나 enfp인데...............나랑 다다르네... 근데 진짜로 내주변 똑부러지구 잘사는 사람들 다 잇티제
3년 전
익인104
ENFJ......는 안뽑아주나효...?
3년 전
익인2
istj estj 특징이 멀까
원칙을 중요하게 생각하나

3년 전
현실적이고 분석적이고 계획적이야
약간 보수적이고 규칙 잘 지키고 시키는거 잘하고 꼼꼼함 ㅋㅋㅋㄱ

그저 말 잘 듣는 신입사원

3년 전
익인2
아하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 우리나라에서 원하는 인재 같은 느낌이구나
3년 전
익인105
나익 인티제 프라이부르크 이민 희망
근데 독일인 성향이 인티제라고..? ㅋㅋㅋㅋ 좋아해야되나 이거

3년 전
익인106
나다 근데 내 직장은 estj인게 더 좋은거같다 ㅠ
3년 전
익인108
와 나랑 하나가 겹치는게 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ enfp는 사업해야하나요
3년 전
익인109
Infj 살려쥬
3년 전
익인110
오 나! 심리 수업 시간에 mbti 검사 직접했는데 istj 나왔어..! 선생님들이 가장 좋아하는 스타일이라는데ㅋㅋㅋ나 임고 준비한당
3년 전
익인111
오 공기업 다니는 istj 지나가용
3년 전
익인113
와 내주변에 istj 한명 있는데 진짜 화사생활 잘할 스타일.. 자기 일 딱딱 잘할 스탈..
3년 전
익인114
infp인데 하나빼고 다르네ㅋㅋㄱㄱㅋ
3년 전
익인116
아 그래서 제일 많은 유형이 그렇게 나온거야??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 넷상 뿐만 아니라 현생에서도 인프피 엔프피가 압도적인거같은데 이상하다했어...
3년 전
넷상은 인프피 엔프피가 많아 원래
그래도 절대 전체에서 많은 비율을 차지할 타입은 아님

그냥 그들이 커뮤랑 넷을 좋아함..

Istj와 estj들은 커뮤 할 시간에 과제하고 자기 할일 하는 걸 더 선호하는 타입들...

3년 전
익인116
아니 '넷상 뿐만 아니라'!! 내 주변은 검사하라고 시켜보면 인프피 엔프피가 진짜 많더라고 나도 잇티제 몇번 나왔는데 진짜 나밖에 못봤어.. 학교다닐때도 진로시간에 검사하고 유형별로 모이라고 하면 맨날 혼자있었음 ,,
3년 전
나도 그러긴 한데 난 예체능이라 내가 속한 집단의 특수성 때문에 그런가 생각한당..

뭐.. 일단 통계가 그렇다니..

3년 전
익인117
우와 intp은 어디소살면 조으까 일단 한국은 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인119
infp infj 번갈아 나오는데 어디로 가나~
3년 전
익인121
난 ESFJ ㅠㅠㅠㅠㅠ 난 무슨일을 해야할까..
3년 전
익인122
나 istj인데 ㄹㅇ 직장생활 최적화 타입이라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
내 주위 명문대생들 대부분 istj던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
계획을 지키지 못하는걸 용납할수가 없대.. 그러니 명문대를 가고 대기업을 가는거겠지...
3년 전
익인124
intp.istp 나오는 나는 글렀음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
내향형에 보수도 진보도 아닌 중도에 약간 몽상빠져서 우수에 차있음 매일매일 같은 ㅇ일 반복하는거 지루해하기도 하고 즉흥적으로 여행다녀오는 것도 잘하고 난 유랑민이 딱인듯
3년 전
쓰는 단어랑 망상한다는거 보면 intp같다..ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인124
아앗..쓰는 단어라뇨...잘 안쓰는 단어를 썼나?
3년 전
익인153
intp 공감하고간다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
완전 공감이다ㅋㅋㅋㅋ 매일매일 같은 일 반복하는건 나한테 정말 최악이야
걍 산책갈때도 아무 계획없이 어디갈지도 안정하고 멀리까지 갔다가 오기도하고 그래서
진짜 유랑민이 딱임

3년 전
익인124
의미가 없어 중간에 나에게 무언가 일상이 바뀔만한 일이 필요해. 그게 내 일상을 전부 바꿀정도는 아닌데 아주조금 즐거운 즉흥 계획정도?
산책은 아무계획없이 가는게 최고지ㅋㅋㅋㅋㅋ시간 연락 그런거 구애 안받고 생각하면서 아 날 좋다~ 공기좋다~ 이러면서

intp 누가 유랑부족 좀 만들어줘라....
근데 intp 이거 만들자 하면 텐트쳐놓고 각자 안에 들어가서 말안하고 자기일만 하고있을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ생존신고만 하면됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인147
나도 intp인데 진보 보수 공감해 나는 변하는 게 싫은데 마음은 열려있어 가끔 내가 제일 개방적이야
3년 전
익인124
진보 보수 나누는 게 이해가 안될때도 있어. 그냥 어느 한부분에서 배울건 배우고 그러면 되는 거 아닌가 싶은 생각...?
3년 전
익인125
Enfp...ㅜㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 사회생활 잘하고시퍼
3년 전
익인125
아직 대학생이라.... 무서웤ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
오 나 istj인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
entj의 나라는..?응응 없겠지 뭐....엔티제....
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인27
본인 멘탈 강하면 가능 아닌가?
3년 전
익인129
와 나랑 완벽히 반대네
3년 전
익인130
isfp .. fp와 tj는 너무 다른데요
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인115
울 엄마 istj인데 보면 진짜 계획 잘 지키고 전통 규율 중요시하고 스트레스도 거의 안 받음 아빠는 intp이고 난 entp이라 더 비교된다 아빠랑 나는 스트레스에 취약한 유형ㅋㅋㅠㅠㅠ 엄마가 부러울 뿐
3년 전
익인132
오우..ESTP, ESFP익 울어요ㅠ
내 성격에는 뭐가 어울릴까 그롬ㅠㅠ

3년 전
익인133
그럴만도...대기업은 아니지만 내친구 엠비티아이가 그렇거든?? 진짜 공부,성과에 즐거움을 느껴 커리어도 그렇고..완전 철저, 본인일에 열심히야
3년 전
익인134
Entp estp... 명문대까지는 성공했으니 대기업 뚫겠습니다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
istp인데 난 절대 j형 인간은 못될듯 ㅜ
3년 전
익인140
22 나도ㅜㅜㅜ
3년 전
익인136
와 i 빼고 나랑 반대
3년 전
익인137
istj..새내기라 대기업은 모르겠고 약속시간은 ㄹㅇ 잘지키는데..
3년 전
익인138
enfp!!!!!!!!!!!!!!!!!! 절망적!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인139
ISTJ익...대기업붙여주세요...
3년 전
익인2
진짜 반대다.. intp istp 나오는데 즉흥적이기도 하고 계획 세우면 스트레스 받아..
전통이랑 규율을 보면 이게 왜 반드시 지켜야되는거지 라는 생각 밖에 들지 않음

3년 전
난 계획이 없으면 스트레스 받아...ㅋㅋㅋㅋㄱ 계획없으면 하고 있는 일 다 망할것같고 모든걸 내가 관리하고 제어 할 수 있다는 느낌을 받아야 편안해져
3년 전
익인2
먼가 이렇게 다른게 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 계획 세워도 대강해놓고 어찌저찌 하긴해서
머릿속으로 생각해두고 해야지 하고 함,, 나는 J인간 되기는 글렀어.. 근데 만약 계획이 틀어졌어 그러면 스트레스 받아?

3년 전
일단 계획이 틀어졌을때를 대비한 2차 3차 계획이 존재하고 예상치 못한 상황으로 틀어지면 극도의 스트레스로 잠깐 버퍼링 걸렸다가 다시 계획짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인141
enfp...뭐먹고살지
3년 전
익인142
istj익입니다 부디 대학졸업 후 바로 취업할 수 있갈 😢
3년 전
익인143
istj가 한국에서 살기 제일 좋은 유형이래..체계적이고 규칙적인 생활 좋아하고
3년 전
익인144
나 ISTJ인데 커뮤에서 진짜 많이는 못 봤어 이렇게 아예 istj 부르는 글 아니면 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
인프피도 대기업에서 쿨럭 ☝️ 할쑤있슴미다
3년 전
익인148
나isfj 인데 istj 랑 뭔차이야??ㅠㅜㅠ
3년 전
Istj랑 isfj는 그냥 사람들이 즐기는 f/t 밈 정도로 넣고 해석해도 될듯!

3년 전
익인148
아난 t는뭐고 f가 어떤성향?이었는지 기억이 안나서 둘이 젤큰 차이가 뭔지궁금햇어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
entp 글렀 ㅋㅋ
3년 전
익인150
entp intp 살려줘... 할말은 하고 살아야된다고..
3년 전
익인151
나도 istj인데... 상반기 올탈ㅎ 대기업에서 머슴하기 좋은 성격인 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
간호사는 isfj라는데 나는 파워 infj라 막막하다
3년 전
익인154
잇티제들도 커뮤 많이해~ 이렇게 부르지 않는 이상 댓글 달지않아서 없어보이는것뿐(은 나ㅋㅋㅋㅋ)
3년 전
익인155
enfp인데 나 뭐먹고 살지??????
3년 전
익인156
쓰나 istj가 사람들이랑 잘 어울린다는게 면접도 포함하는 얘기야??? 면접도 잘 보냐는 말 !!!
3년 전
Istj가 아싸긴 하지만 사회생활 못하는 그런 타입은 아니라서 예습 복습 학습으로 면접 마스터 해서 볼 타입

예상질문 100개 만들어 놓고 a부터 z까지 답변 외워서 면접 볼 사람들임..

3년 전
익인140
Istp인데 사무직 준비하고 있는데 잘 안 맞으려나ㅜㅜ 난 뭐 해야 하나..
3년 전
익인157
t랑 f차이는 뭐야? 나는 isfj거든!!
3년 전
익인158
istp 절대 j 못하겠어 ㅠ
3년 전
익인159
Istj인데 제발 내 계획대로 모든게 흘러가길
3년 전
익인160
I/Estj인데 솔직히 한번쯤은 회사생활해보고 싶어
3년 전
익인161
오우오우 istj intj 번갈아 나오는 사람인데 난 정말 게을러서 계획은 잘 세우지만 실천 못하고 스트레스 받는 중.. 나처럼은 되지 말어 흑ㄱ ㅜㅜ
3년 전