모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/16) 게시물이에요

눈하고 안경벗고 가르마바꾸고 화장하고 그러면서 지금 대학생인데 중딩때랑 비교도 안되고 그냥 아예 새사람이 되었어 다들 예쁘다고하고 맨날그러는데

눈 전후차이가 심해서 옛날사진들은 다 너무 흑역사고 그렇단말이야,,

근데 내 네이버드라이브에 옛날사진들은 다 올려놧는데 그냥 누구한테 공유도 못하고 나혼자만 볼수있고 누가보지도 않았으면 하는 사진들이거든

대신 추억은 좀 있는 중딩시절 사진들,, 

진짜 옛얼굴보기가 싫어서 진짜 다 삭제해버리고싶은데

삭제해도 괜찮겠지? 후회안하겠지?

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 안 할 거 같음.. 나중에 후회할 거 같아
3년 전
그냥 다운받아서 진짜 아무도 안볼 외장하드나 유에스비 같은데에 넣어둘까,,
3년 전
익인43
응응 외장하드에 넣어 놔.! 아무도 안보는 곳에 넣어두고 좀 더 시간지나서 볼일 없겠다 싶을 때 삭제하는 거 추천해ㅜㅠ
3년 전
익인2
옛얼굴 보면서 스트레스 받을 거 같으면 삭제할 듯
3년 전
익인2
근데 친구들이랑 같이 찍은 사진 이런건 삭제 안 할 거 같아 ㅠㅜ 나중에 두고두고 후회할거같아
3년 전
그냥 친구들이랑 논것들만 몇개냅두고 삭제해야겟다 아무런의미없는 사진들만,,
3년 전
익인3
난 후회할듯...그 얼굴도 나였는데
3년 전
익인4
나도 성형해서 딴사람 됐는데 내 옛날얼굴 그냥 보관해.. ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 아무도안보는거니까 냅두는거오때?ㅠㅠ
3년 전
익인5
나는 안 할래 사진 한 장 없다는 게 더 쓸쓸할 것 같아
3년 전
익인6
노노 ㅠㅠ 나 예전 사진 다 삭제했는데 아까웠어 ㅠㅠㅠ 추억이 사라진 느낌.. 내얼굴도 기억도 안나고..
3년 전
그래,,? 너무 누가볼까봐 그냥 어디 내두지도 못하는 사진들이라
3년 전
익인6
클라우드 이런곳에 잘 숨겨두면 되지않을까..? 아니면 유에스비 이런곳에 두고..
3년 전
익인7
하지마ㅜㅜㅜ 그냥 구석지에 묻어놓는다 생각하고 그냥 두자.. 어린시절이 사라진 느낌이야...
3년 전
익인8
사진 압축해서 압축파일로만 올려두는거 어때 사진은 지우고...보고싶음 그때 풀어서 보면되니깐
3년 전
3년 전
일단 필요없는 사진이나 이런건 좀 대충지우고 정리해야겟다ㅜㅜ
3년 전
익인9
난 진짜 너무 보기싫어서 걍 삭제함 아직까지는 후회안함
3년 전
아 갑자기 익이니 댓글보니까 확 다 삭제해버리고,, 시퍼졌어,,
3년 전
익인9
나도 후회하려나 했는데 난 진짜 그때 내 모습 넘 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋ앞으로 많이 찍지뭐 ㅇㅇ 도 있고 다른 사람들에게서도 내 사진이 사라졌으면 좋겠다. 난 졸업앨범도 다 버렸음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
난 다 삭제했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나에겐 현재와 미래만 있다!!!!!!!
3년 전
그치? 중딩시절 추억이런거,, 필요없지?
3년 전
익인10
한두장 뜬금없이 앨범에서 갑툭튀하면 손발 오그라지고 내 인생 용났다 싶어ㅋㅋㅋㅋ절대 누가 안봤으면 해ㅋㅋㅋㅋ진짜 아끼는거 몇장만 빼고 다 지우자ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나도 진짜 그 누구도 보면 안되는 사진들이야,,
3년 전
익인11
진짜 행복했고 간직하고 싶은 사진만 모아놔 다 삭제하면 후회할듯
3년 전
익인12
나 그래서 다 지웠는데 후회 전혀 안돼
3년 전
익인13
나는 네이버 클라우드에 있어 보기 싫으면 지우는 거고 나는 가끔 추억 생각나고 그래서 냅둠
3년 전
익인14
그냥 안쓰는 유에스비에 넣어놔
3년 전
익인15
나 옛낭사진 똑같은 이유로 삭제했는데 일년만에 후회했어.. 하지마러 ㅠ
3년 전
익인16
나도 그래서 외장하드 1테라짜리 사서 거기 다 넣고 서랍 깊숙한데 짱박아놨어~ 지금은 과거모습이 싫겠지만 나중에 나이들어서 보면 그것도 웃으면서 볼때가 온다~
3년 전
익인17
외장하드나 유에스비 넣어놓고 드라이브에서 지우자..!
3년 전
여기서 다들 추억얘기하면서 후회한다하면 안하고싶다가 사진보면 확 보기싫어져서 다 삭제시켜버리고 싶어서 걍 삭제햇어,, 완전 다는아니고 얼굴이 너무 에바적으로 나온것들은,,
3년 전
익인18
오 나두 완전 바꼈는데 친구들이 안바껴서 초딩땨 샂ㄴ보고 매일 놀려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
드라이브는 누가 볼수도 있으니까 지우고 다른데 백업하자!! 풋풋한 쓰니 나중에 보면 너무너무너무 귀여울것 같은데
3년 전
아니 오줌필터들때문에 풋풋하지않아 진짜 왜저러지시픔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
나도 그런 사진 있어서 이해는 돼.. 중딩때 겁나 억지로 눈접어가면서 웃은 사진인데 진짜 보면 어우 쟤 왜저래 싶고 근데 그 사진으로 사공도 함 그 사진만 보면 세상에서 사라지고 싶음....... 하 갑자기 급발진했네.......
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나진짜 안경도 무슨 뿔테 네모 안경쓰고 ㄹㅇ 시렄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
심지어 나 그때 교정도 다 안끝났을 때였는데 도대체 뭔 자신감이었지 생각하니까 또 울고 싶다
3년 전
하 나는 되도않는 o3o표정도 안햇으면 진짜 뭔자신감이엿을까

3년 전
익인19
글쓴이에게
그리고 나 겁나 빨간색 패딩조끼 입은것도 생각나서 울고싶어

3년 전
어머 세상에 난 그냥ㅇ 빨간패딩이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인19
글쓴이에게
나는 패딩은 노란색..

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니사진이 진짜 보면답이안나와

3년 전
익인19
글쓴이에게
이 글 보고 과사 폴더 보다가 빨간 야상 보고 진짜 크리티컬

3년 전
익인20
난 성형 안 했는데도 지워버림ㅋㅋㅋㅋ끔찍해 나 저렇게 입고다니는데 왜 아무도 안 말림
3년 전
익인20
별...헫.....드....폰... 엄마... 왜 안 말렸어...
3년 전
아.니.그.니.까.나 저런머리에 저런안경에 저런옷 왜 아무도안말렷냐거
3년 전
익인21
나도 쓰니랑 같은 케이스인데 난 삭제 안했당! 추억도 추억이고 가끔 옛날 사진 보면 쌍수 잘 됐네~ 하고 기분도 좋아지구 그럼 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
평소에 찾아보지도 않고 신경도 안쓰이는 것들이면 지워!! 아니면 정말 중요하다고 생각하는 것들만 남겨놓고!! 추억은 딱 추억할 정도로만 남겨놓는 게 좋을 것 같어 바리바리 쌓아두고 있는 것보단
3년 전
그냥 안경없이 찍은사진들은 그나마 좀 남겨두는중이야,, 안경있는건 좀 에바야
3년 전
익인22
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋ 나도 중딩 때 고딩 때 사진 지금 보면 웃겨 그냥 웃긴 사진 정도로 보고 있어 예쁜 건 아닌데 뭔가 풋풋한 것 같아서 예뻐보이더라
3년 전
익인23
그래도 네이버 클라우드 저 구석에라두 남겨놔ㅜ
3년 전
익인24
나중에 진짜 후회해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
내가그래서 중학교 졸업앨범사진 찢긴했는데...ㅋㅋㅋ 조금 후회되는거같기두... 나라면 말린다..
3년 전
약간 그거야 사진을 보면 추억이 떠올라야하는데 어우 누가볼까 겁난다 이런반응이 먼저라,,
3년 전
익인25
나도 그래서 옛날사진 진짜많이지웠는데 그것도 나중되서보니까 다 추억이야..ㅠㅠ 10년이상지나고보니까 그냥 그것도 나름 커엽고ㅋㅋ
3년 전
익인26
나안햇어 진심 근데 왜 그때 그러고 다녓는데 아무도 나한테 너왜 그러고 있냐고 말해준 사람이 없었다는거에 보고 빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
나라면 뭔가 추억을 지우는 느낌이 들어서 그냥 냅둘거같다..
3년 전
익인28
몇장만 남겨둘래 부모님 드릴래 킼킼
3년 전
익인29
후회할 것 같아..추억 중요하게 여기는 편
3년 전
익인30
난 남겨뒀어 가끔 보면서 '와..이런때도 있었지' 하면서 가끔웃고 추억팔이해
3년 전
익인31
내가 스트레스 받으면 삭제할래
3년 전
익인32
ㄴㄴ 나중에 보면 추억임
3년 전
익인33
다른 얘기지만 눈 수술하고 많이 달라졌어?? 나 눈 진짜 작은데 하고싶어서 ㅠ
3년 전
사진보여줄까?진짜대박이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
네!!!!!! 쓰니 방향으로 절할게요 ㅎㅎ
3년 전
익인34
와 나도 궁금하다....
3년 전
내가 왜이러는지 눈부분만 공개해줄게...
3년 전
익인33
고마워 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
3년 전
익인33
글쓴이에게
어디에 올렸너??

3년 전
봣어?

3년 전
익인33
글쓴이에게
고마워!! 대박!!

3년 전
위에가 내가지우려는사진의 눈과안경이고 밑에 두개가 현재야

3년 전
익인33
글쓴이에게
완전 달라졌네 대박이다.... 나도 하고 싶은데 ㅠㅠ 혹시 병원이랑 선생님 알 수 있을까?

3년 전
헉 그건 나중에 여기 사람들 좀 빠져나가면 알려줄게ㅠㅠ

3년 전
익인33
글쓴이에게
고마워 ㅠㅠ

3년 전
익인33
글쓴이에게
앗 보고있어!!

3년 전
익인35
나는 진짜 못 보겠는 거만 지우고 냅뒀어!
3년 전
익인36
난 다 삭제했어! 절대 안볼거 같아서ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
나중에 후회할 수도 있어 고냥 없는 체하구 두자
3년 전
익인38
몇 장만 냅두고 지워 후회절대안함 ㅎ (28살이)
3년 전
익인39
내 친구들은 후회 1도 안 하고 다른 애들 사진첩에 있는 것도 지우고 싶어 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후회 안 할 것 같애
3년 전
익인40
나도 쌍수했는데 잘나온 사진 몇개빼고 다 삭제쓰
3년 전
익인41
난 후회해.. 어릴땐 못생긴 내모습이 사랑스럽지 않았는데 이제 정신이 성숙해져서 그런지 그때 모습도 귀여웠구나 알게됐는데 사진이 별로 없고 그래서 아쉬웡
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그냥 안경잽이사진들은 다 삭제햇어
3년 전
3년 전
익인44
내가 지워도 친구들이 가지고 있음. 그것도 꼭 내가 제일 못 나온 사진 혹은 내가 싫어했던 사진으로. 반박용 자료를 위해 남겨뒀다 나는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 몇장 남겨둬서 다행이었어.
3년 전
익인45
나같음 안지움 ㅠㅠ
3년 전
익인46
나도 너랑 똑같거든? 친척도 얘가 이렇게 예뻐질 줄은 몰랐다고 볼 때마다 예쁘다고 하는데 난 절대 안지워 그냥 그 얼굴도 나니까 가끔 보면 재밌기도 해
3년 전
익인47
나도 자존감 낮았을 때는 과거 사진 부끄럽고 그랬는데 지금 모습에 익숙해지고 자존감 높아지니까 과거 모습도 지금 보면 그냥 웃기고 귀엽더랔ㅋㅋ
3년 전
익인41
22.. 딱 이거임 자존감 높아지면 걍 과거 내 모습도 사랑할 수 있음
3년 전
익인48
막 갈아엎은거 아니면 나중에 용됐네ㅋㅋㅋㅋㅋ 하고 좋아해 삭제하진 말아
3년 전
익인48
그땐 꾸며보지 않아서 그럴 수도 있는거잖아 나름 추억이고 그것마저 없으면 뭔가 공허하더라 난 중고등학교 시절 왕따도 당하고 해서 끔찍해가지고 사진 1장빼고 다 버렸는데 좀 뭔가 아쉬워서 그래
3년 전
익인49
나도 안지우는 중 그냥 추억이라
3년 전