모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 12236l 42
이 글은 3년 전 (2020/7/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
오 신기하네. 위에 있는 설명만 들어보면 안정형 만나도 '이렇게 좋은 사람이 날 좋아할리가 없어. 분명 금방 날 싫어하게 될거야' 라고 할 줄
3년 전
글쓴둥이
초반엔 그렇게 생각해 ㅋㅋㅋ 맞아 근데 확신을 주는 사람들 만나면 점점 좋아져
3년 전
둥이1
그 확신을 주는 사람이 인내심이나 끈기가 정말 좋아야겠다
3년 전
글쓴둥이
응 진짜..... 속된말로 보살이라고 하지 ㅋㅋㅋ...
3년 전
둥이2
공감된다 안정형은 어떻게 만나는거야..? ㅜㅜ 내가 회피형 입장에선 안정형은 나와 뭐가 다를까?
3년 전
글쓴둥이
일단 자존감이 높아서 행동이 여유로워 보임.... 요즘 세상엔 안정형 찾기 진짜 힘두러 ... 팍팍해서
3년 전
둥이3
저렇게 사고하는 사람이 있다는 게 놀랍다... 내가 먼저 상대방을 싫어해야겠다니 이런 말 해도 될지 모르겠는데 불쌍하다 누구와도 안정되고 끈끈한 관계를 맺지 못할 것 같아
3년 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 근데 그렇게 생각하는 사람들 은근히 많음... 기억은 안나는데 심리학에 그런 행동을 명시한 단어도 있을정도니까 ㅇㅇ

회피형이 바람을 많이 피운다는것도 사실 상대방이 바람을 피울거라는 막연한 두려움에서 비롯되는 행동이야.

'저 사람이 바람 피우기 전에 내가 피워야지.'

이런 느낌쓰

3년 전
둥이3
헐...ㅠㅠ 근데 뭔가 회피형도 처음부터 회피형이진 않았을 거 같은데... 어렸을 때 주변인이랑 인간관계를 잘 못 맺어서 그렇게 된 거 아닐까 상처를 받아서...처음부터 저렇게 사고하는 사람은 없을 거 같은데
3년 전
글쓴둥이
맞아 애착 유형은 보통 유아기때랑 학창시절에 형성되는데 그때 상처를 많이 받아서 회피형이나 불안형이 되는거얌

보통 부모 탓이 가장 크지

3년 전
둥이3
진짜 부모랑 친구 잘 만나야겠네...고마워 쓰니야 친절하게 답글 달아줘서
3년 전
글쓴둥이
3에게
응 그래서 옜날부터 어른들이 부모 잘 만난 사람이랑 결혼하라고 했자너 ㅋㅋ 제대로 된 어른들 말 틀린거 하나 없더라... 둥이도 댓글 달아줘서 고맙당

3년 전
둥이4
그럼 회피형이 헤어지자 할 땐 붙잡을 방법이 없는건가 자존감 낮아보여서 높여주려고 계속 응원했더니 나한테 의지하는 자기한테 실망했다고 헤어지자는데ㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
당장은 방법이 없음... 회피형은 보통 자기가 독립적이라는걸 되게 자랑스럽게 생각하는데 그게 깨졌다고 느낀건가봐...

나도 얼마전에 느낀거지만 누구보다 독립적이지 못한게 회피형인데 ...ㅠ... 참 멍@청햇지

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이6
22나도 이렇게 생각한다..
3년 전
글쓴둥이
윗댓보면 알겟지만 이런 생각도 문제임....

의지하는 법, 의지하게 두는 법을 배워야함 회피형은.

인간은 혼자 사는 존재가 아님. 독립적이어야만 하는 존재도 아님.

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
아 그렇지... 불안형들이 그래서 욕먹는거니까.

근데 고치는 법은 다른 사람들이랑 더불어 사는 방법. 이게 맞아. 내가 산 증인이야.

물론 '좋은 사람' 들이랑

3년 전
둥이6
나 완전 회피형ㅇ야..ㅜㅠ
3년 전
글쓴둥이
나두 ㅋㅋ..
3년 전
둥이7
헉 나다... 댓글 읽고 알았어 바람같은거라던지 혼자 상대방 단점을 극대화하기...
3년 전
글쓴둥이
왜냐하면 나도 회피형이기때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이8
높여야 하는 자존감은 계속 떨어지고 쓸데없이 자존심만 엄청나게 쎄지는 중
3년 전
글쓴둥이
내가 그랫당 ㅋㅋ... 회피형들 99%는 그럴거야
3년 전
둥이9
난 아닌듯
그냥 귀찮아서 잠수탈때가 많음
저렇게 깊이 생각 안했으ㅋㅋㅋ

3년 전
글쓴둥이
나도 어렸을땐 그랬어. 왜냐하면 저것들 다 무의식적으로 나오는 생각과 행동들이거든.

근데 잠수랑 회피형은 많은 관련이 없음.

잠수타는 사람들 중에 회피형이 압도적으로 많은거지, 회피형이라고 잠수를 타진 않거든

3년 전
둥이9
회피형도 유형 나뉘는데
저렇게 생각 안해
나는 공포 회피형이고
누가 다가오는게 나에 대해 알려고 하는것 자체가 기분 나빠짐
그래서 잠수타는 것 뿐이고ㅎㅎ
좋아지고 나서 상대 단점 찾는건 안함
오히려 좋아하는것 조차 굉장히 까다롭지 마음 주면 안달아남

3년 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 잠수는 그냥 회피행동 중 하나일뿐이야.

잠수는 회피의 방법일뿐이지, 회피형이라고 잠수타는건 아니라는 말임

회피는 사람마다 다른 유형으로 나타나거든

3년 전
글쓴둥이
둥이가 자신을 알려고 하는것 자체가 기분나쁜것도 자존감 낮아서임 ㅇㅇ
3년 전
둥이20
오.. 맞는말
3년 전
둥이10
나랑비슷하네..난 그래서 연애안해 예전엔 누가엄청쫒아다니고 일방적으로 구애하면 사귀었다가 좀 사귀다가 나에대해 알아가고 하면 차일까봐 얘가 변할까봐 내가 미리 차려고하고 일부러 나쁜말해서 정1떨어트리려고 해가지고 둘다한테 좀아닌거같아서 ..
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 어찌 이렇게 똑같은지 ... 회피형들은 무슨 복제인간인가 싶어
3년 전
둥이10
전남친이랑 4년사귀었는데 내가 일부러 나쁜말하고 헤어지자할때마다 붙잡아주고 맞춰줘서 계속 사귀었는데 너무 자주그래서 이제 전남친도 너무 지치기도 하고 나도 지금은 고쳐질거같지도않고 아닌거같아서 떠났당 그 김에 연애 쉬는중.. 난 연애체질아닌듯..
3년 전
글쓴둥이
자존감 높이구 연애 ㄱㄱ 하자둥아
3년 전
둥이10
나 진짜 최약체 열등감 덩어리거든....20년간을 진짜 눈치보고 무시당하고 맞고자라고 비교당하고 그래서 쉽게 안고쳐지네..ㅜ
3년 전
글쓴둥이
10에게
그래 나도 그랬어... 이게 진짜 자기도 노력 엄청해야 되는거더라.

심하면 심리상담도 좀 받고 해봐. 나도 그런거 도움 많이 되더라.

첨엔 상담마저 회피하긴햇지만 ㅋㅋ....

3년 전
둥이4
상대방이 자존감 높여주려고 노력하는 것도 별로야?
3년 전
글쓴둥이
자존감은 누군가 높여준다고 높아지는게 아니어서 ... 그리고 그게 티가 나면 더 별로일듯 ㅋㅋ...
3년 전
둥이4
그냥 칭찬많이해주고 너 진짜 괜찮은 사람이다 너 자신의 가치를 낮추지마라 ㅇ런말 많이했는데 별로라 생각했으려나 ㅜㅜ
3년 전
글쓴둥이
다 가식으로 들릴걸 ㅋㅋ.... 왜냐하면 자기 자신이 자신에 대한 혐오가 있는데 남이 그런말해준다고 좋아지겟어...?
3년 전
둥이4
나는 그냥 회피형이랑은 연애하지 말아야겠다 나랑 그냐 정반대구나...
3년 전
글쓴둥이
4에게
응 회피형 안만나는게 제일 좋긴해 .... 서로에게 마이나스야

3년 전
둥이11
유ㅏ 미친 나야 진짜.. 난 저래서 썸만 타다 헤어짐
3년 전
글쓴둥이
ㅇㅇㅇ 나도 10년 가까이 썸만 타다 헤어지길 반복함. 지금생각해보면 뭔 짓한건가 싶음
3년 전
둥이11
내 성격 진짜 고치고싶은데ㅠㅠㅠ하ㅠㅠ 상대를 일단 만나봐야 고쳐지려나..
3년 전
글쓴둥이
아니 스스로 고치려는 노력을 하는게 먼저지. 그렇게 좋은 사람이 되려고 노력하면 자연스럽게 좋은사람 (안정형) 오게 되어 있더라
3년 전
둥이11
자존감을 높이려고 노력해야겟네 고맙다 쓰나
3년 전
글쓴둥이
11에게
그랴 쉽지 않겟지만 힘내...! 회피형 성격으로는 세상 살기 너무 힘들어진짜

3년 전
둥이12
안정형이였는데 회피형 만나서 불안형 되고 우울증까지 왔었음. 이젠 내가 회피형 된 기분임ㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
그런경우도 많다더라
3년 전
둥이13
혹시 그러면 헤어져도 연락 절대 안하니...?
글보니까 전여친이랑 똑같은데 난 아직
맘이 있거든 재회할 수 없을려나

3년 전
글쓴둥이
난 절대안햇음

혼자 꾹꾹 참앗음

3년 전
둥이13
잡아도 안 잡혀? 사실 한번 잡았었는데
다시 헤어질거같다고 거절당했거든...

3년 전
글쓴둥이
그거 무서워서 그래

진짜 다시 만나고싶으면 천천히 그 사람 삶에 스며드셈

3년 전
둥이13
고마워 둥아!! 설령 못만나더라도 그친구가 자기자신을 더 사랑해줬으면 좋겠다
3년 전
둥이18
혹시 스며들라는게 무슨 뜻이야 쓰나?ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이24
이거 참고해야겠다ㅠ
그 사람 삶에 다시 천천히 스며들기

2년 전
둥이14
하...이거 완전 나다ㅠㅠ 난 그 사람이 진짜 내 인생에 다시 없을 장점만 갖고 있는 사람이란 걸 알면서도 너무 겁나고 불안했어. 그리고 마지막에 쓰니가 말한 질문을 다 헤어지고 나서 몇년 후에야 떠올렸어..
3년 전
글쓴둥이
자존감 올리자
3년 전
둥이15
어느정도 공감된다 내가 짝사랑 하던 상대가 날 좋아해주니까 바로 식더라...ㅎ 그래서 애초에 시작도 안해 귀찮기도 하지만 그냥 연애 안하는게 나은 것 같아
3년 전
둥이16
와 진짜 내 전남친이랑 한치의 오차없이 똑같은설명이야
3년 전
둥이17
와 내 전남친이 회피형인데 헤어질 때도 잘해줄 자신 없다고 헤어지자 했어 사귀면서 주변에서 내가 보살이란 말도 많이 들었고.. 헤어진 지 꽤 지난 지금 내 주변사람들한테 내 이야기도 하고 궁금해하더라. 얘가 먼저 속마음 얘기 안할 거라는 거 너무 잘 알아서 내가 먼저 속마음 얘기하면서 연락한 적 엄청 많은데 뒤에서는 궁금해 하면서 막상 나한테는 뭐 하나 안 물어보고 마음없는 것 마냥 그런다.. 어떻게 하는게 좋을까
3년 전
둥이19
저는 안정형 전남친은 전형적인 회피형이였음. 근데 사귀기로 한 직후에는 너를 만나면서 착해지는 자신의 모습이 좋다라고 말했었는데, 3개월 지나니 원래 모습으로 다 돌아오더라구요.
3년 전
둥이22
ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
둥이21
와 이거다
3년 전
둥이23
혹시 단점 찾아보고 밀어내는 게 어디까지가 무의식인지 조금만 자세히 알려줄 수 있어? 나도 남친한테 그럴 때가 있는데 나는 평상시에는 회피/불안 둘 다 98~99% 안정형이거든. 근데 남친한테만 그래. 그리고 회피형 알고 나서 그게 무의식에서 일어나던 일이었다는 걸 깨달았어. 난 전혀 몰랐거든. 진심으로 단점으로 보였고 진심으로 싫어졌어서..이래서 애착이 무서운 거구나 싶더라.
2년 전
둥이25
쓰니야 요즘도 인티해??? 위에 재회하고 싶어면 천천히 스며들라는 게 무슨 의미인가 궁금해서ㅜㅠㅠㅜ
1년 전