모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/03) 게시물이에요
1 근로계약서 미작성 

2 음식점인데 보건증 미제시 

3 8시간 1시간 휴식시간 미제공(중식제공이라 적혀있었음) 

신고 가능?

이런 글은 어떠세요?

익인1
가능
3년 전
계좌번호로 이틀치 일당 계좌로 달라고 할까? 그럼 탈세까지 인정인데
3년 전
익인1
아니면 한번 물어봐 저 근로계약서는 안써도 되는건지.. 음식점인데 보건증 제출 안해도 되나요? 저 휴식시간은요? 물음표 살인마 같지만 물어보고 안해준다 하면 신고햐
3년 전
사장님 제가 면접도 못보고 일을 시작하게 되서 근로계약서나 통장사본같은걸 제출하지 못했는데요!
일당은 계좌번호로 보내면 주시는 건가요?
일단 이것만 보낼까??

3년 전
익인1
웅웅! 일단 그것만 보내봐봐!
3년 전
시작은 사근사근하게했어ㅎㅎ

3년 전
익인2
히익 근데 나도 그랬는데 난 시급쎄고 사장님이 넘 좋아서 그냥 다녔다 ㅜ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
근데 저런 곳 많음....ㅠㅠ
3년 전
익인4
근로계약서는 일 시작하고 7일 내에만 작성하면 되는거라 7일 지나도 안쓰면 그때 문제되는거 ...
3년 전
3년 전
익인13
헐 그럼 7일 지나고 쓰는거 신고 가능해?
3년 전
익인36
나 2달뒤에 썼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
헐 나 한달지나서 썼는데
3년 전
익인5
근로계약서 쓰고 신고해야하지않아? 너가 일한게 인정이 안되니까?
3년 전
거기에 출근표 적는게 있어!
3년 전
익인6
근로계약서는 내가 알기룬 써놓고 2~3일만에 도망가는 사람들 있어서 일주일 정도는 보고 쓰는 곳 있다고 하더라 보건증은 내야하는데 ㅠ 안지키는 곳 많더라고
3년 전
익인7
그런거다맞는곳찾기힘들엌식당은
중식포함1시간은휴식시간은 틀리게한거아님
근데포함해서못쉬었다는거잖아?

3년 전
3년 전
익인7
근데맞는데찾기힘들어ㅠ
근데휴식시간1시간은꼭찾아!!

3년 전
익인8
익아 어떻게 되는지 알려줄 수 있나요?
3년 전
3년 전
익인8
나중에 호출 눌러 주세요ㅠㅠㅠ
3년 전
연락왓어 근로계약서는 애매하게 돌려 말하고 계좌번호 적어달래
3년 전
익인8
헉 고맙습니다.. 잘 해결되길 빌게요
3년 전
익인9
근로계약서 쓰는데 많아?...
3년 전
익인10
나도 그랬는데 심지어 같이 일하는 사람들도 이상해서 5일만에 탈출했으 ㅋㅋ
3년 전
익인11
나도 그래서 전날 그만뒀는데 사장님이 내 계좌도 모르고 그냥 돈 달라고 연락하기 좀 그래서 돈 안 받았ㅇ당
3년 전
3년 전
익인12
내 친구 셋 다인 곳에서 알바했는데 일이 완전 꿀이라 그냥 다녔었다....
3년 전
그런 곳도 아니고 완전 바빠서 물 마실 시간이 앖어
3년 전
3년 전
익인14
나 1 2번 해당인데 꿀알바라 걍 다님
3년 전
익인14
힘들면 그만두고 신고하고싶으면 해 신고는 될걸??
3년 전
익인15
아마 지금 많이 늦은 시간이라서 그런 거 아닐까... 내일 오전까지 기다려보자 ㅠ
3년 전
아니 거기 어제도 11시에 끝났다 했어
지금 여름 시즌이라ㅜㅜ

3년 전
익인15
아 업무 시간이라서 바로 답장 못해주시나보다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 보건증은 뭔가 코로나 때문에 그런 거 같고... 근로 계약서는 말씀드려보자 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
나두 근로계약서 미작성+보건증 미제시+하루 10시간 일하는데 휴식시간 없음+주휴수당없음+최저시급(주휴도 안주니 최저라고 할수도 없지만..)
3년 전
익인16
하는 곳에서 세달째 일하는중 ㅠㅠ일단 돈은 급하고 알바는 구해야겠고..첫알바여서 이게 잘못된건지 몰랐었어..심각하게 잘못된거 맞지?
3년 전
3년 전
익인17
주휴수당 없는거 오반데
3년 전
익인38
증거 모아서 노동청에 신고하면 너가 못받은 돈 받을 수 있어
3년 전
익인18
나 보건증 받으려고 검사했는데 코로나 때문에 그 종이?를 못받고 인터넷으로 검사 확인했는데 이거 문제돼???
3년 전
익인19
인터넷으로 발급 가능하지 않아?
3년 전
익인18
아 내가 결과만 보고 빨리 꺼서 못봤나보다... 근데 사장님이 달란 말을 안하시긴 하더라고...
3년 전
익인19
아마 요즘 코로나라 검사 잘 안 나온다고 관리 소홀한 곳 많드라...
3년 전
내 알바가 첫주 9000원 다음주부터 10000원인데 친구들 말로는 주휴수당 포함이라고 넘어가라는데 그렇다고 주휴 안주는게 이상한거 아니야? 주휴 포함이라고 말 안하면 주는거 맞지? 나중에 안주면 말하려고 하는데
3년 전
익인19
ㅇㅇ말 안 하면 줘야돰
3년 전
익인20
근로계약서 꼭 작성해.. 나 사장이 개인 사정 있다고 갑자기 알바 한지 12시간만에 잘랏어 ㅎ
3년 전
나도 그거 당해봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장사 안되서 단기알바 제비뽑기로 짜름ㅋㅋㅋㅌㅌ진짜 신박했다
3년 전
익인20
나중에 개빡쳐서 사장이 정말 죄송하다는데 답장으로 네 알겠습니다 이말만 보냄 ㅎ
3년 전
익인21
나도 사장이 통장사본이랑 보건증 달라는 말 안해서 내가 먼저 줬고 근로계약서도 거의 한 달만에 씀.. 혼자 편하게 일하니깐 참는다..
3년 전
익인22
나도 3해당이었다 ㅜㅜ 쉬는시간, 밥도 안주고 ...
3년 전
오우 답왔는데 계좌번호 달래 4번 탈세 확정!ㅎㅎ 우짜지
3년 전
익인23
나 예전에 알바하던데도 저랬슴ㅠ약간 프랜차이즈아니고 개인이면 저런데 많은듯
3년 전
익인24
사실 프차 아니고서는 그런 곳이 많더라....
3년 전
익인25
가능이지
3년 전
익인26
나 지금까지 근로계약서 안 쓰긴 했었어...
3년 전
익인28
면접을 안 봤다는 게 무슨 얘기야?
3년 전
그냥 급하게 불러서 일하러 왔어
3년 전
익인28
쓰니 이해는 하는데 법이 있는 이유도 알겠는데 저거 지키는 게 더 힘들듯
3년 전
익인29
근로 계약서는 1주일 이내고 보건증은 요즘 검사가 안되어서 근무하고 한달 내까지만 제출해주면 돼
근무 1시간은 중식 시간 있으면 어쩔 수 없어 이건 대기업도 중식시간포함이거나 그래서
아직 이틀밖에 안되어서 안 받은거일수 있어

3년 전
중식을 안받아도 8시간동안 한시간을 못 쉬었어
3년 전
익인30
나 궁금한게 근로계약서 안쓰면 세금도 안떼고 월급주시는게 맞지?? 나 한달근무했는디 아직도 안작성함
3년 전
3년 전
익인31
근로계약서 보통 시작하자마자 바로 써? 나는 보통 일주일 더 뒤에 쓰고 했는데
3년 전
익인32
근데 휴식시간 안주는곳 많음... 나 다니는곳도 30분 줘야하는데 안주고 밥사먹으라고준 카드도 깜빡했다고 걍 갖고가고 그러더라
3년 전
익인33
ㅇ래서 알바는 프랜차이즈...
3년 전
익인34
근로계약서는 안 쓰고 보건증은 바로 냈어 아직 내 계좌도 안 물어보는데 좀 아닌가??
3년 전
익인35
근로계약서 작성 안해준다해도 알바일지 꼭꼭 기록해놔 언제 출근하고 언제퇴근하고 휴게시간은 얼마였는지 등등..출퇴근기록 일지 또는 동영상으로 기록해놓고 퇴사 시 미지급된 임금 받으려면 고용노동부도 있지만 청년유니온 등 관련 민간단체 통하면 더 빠르게 받을 수 있어
3년 전
3년 전
익인35
퇴근이나 휴게기록도 너가 따로 해놓는개 좋아
3년 전
핸드폰에 휴게시간 적어놓기느누했는데 이게 증거가 될까?
3년 전
익인35
사소한것들이라도 여러개 쌓이면 어느정도의 효력을 가질 수 있어! 근로계약서를 안쓰는 알바 자리가 많아서 보통 출퇴근 일지 기록해두고 거기에 비중을 많이 두는 편이야 그래서 출퇴근 일지 작성할때도 날짜시간이 정확히 인증되게 작성하라 요구하구
3년 전
익인35
아르바이트, 비정규직, 청년노동 관련 민간단체도 많으니 도움 요청하면 자세히 알려주실거야
3년 전
3년 전
익인35
알바 그만둘때라도 상황이 된다면 꼭꼭 신고해서 받아내 정당한 노동의 대가고 너가 그 알바자리에서의 좋은 선례를 만들 수 있어
3년 전
3년 전
익인37
나편순인데 13해당되고 최저보다 낮은데도 집앞이라 그냥 다님,,신고해도 집앞이라ㅠ
3년 전
내가 단기 알바 많이 해봐서 어느정도는 참고 하는데 여기는 역대급이어서 8시간동안 물 세잔 마신게 다야.... 근로계약서 쓰냐고 물어봤는데 애매하게 대답돌리고
시급이 만원이라고 하는데 거기에 주휴 더 받아야 할정도
어쩐지 출근표에 이름이 많이 바뀌더라ㅎㅎ

3년 전
익인39
3은 오바다
3년 전
익인39
휴식안가진것도돈달라고해
3년 전
익인40
어...나도 근로계약서 안썼는데...그거 꼭 써야되는거야ㅠㅠ? 사장님이 너무 착하시고 근로계약서 써도 되고 안써도 된다고 하시길래 걍 안써도 되는줄 알고 안썼는데...돈은 주급으로 주신다고 하시고 어제 일주일 일한거 바로 받았오...
3년 전
익인41
돈을 계좌로 주는게 탈세야??? 그럼 어떻게 줘야돼??
3년 전
익인42
3년 전
익인43
3년 전
익인6
44.. 그럼 현금으로 줘야된거...?
3년 전
익인45
근로계약서 안쓰고 사대보험 안들어서 그런얘기 아닌가..? 조심스런 추측
3년 전
익인48
3년 전
3년 전

익인44
요즘 코로나인데 보건증 안내는곳은 처음봤네
3년 전
익인46
근데만원이나 주는거보몐 그래도 많이주는거 아냐?
3년 전
익인47
오 나 셋다 안하는데 지금 반년째 알바중이야ㅋㅋㅋ 사장님은 좋으셔서ㅋㅋㅋㅋ 대신 출퇴근 기록은 꼬박꼬박 남기고 있어 혹시나 싶어서
3년 전
익인50
나는 프랜차이즈 다니면서 휴식시간없고 근무시간도 다르게 자꾸말해서 다니게하고 근로계약서 안써서 4일만 하고 나왔다...근데 사직서는 쓰러갔었엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
계좌로 돈 주는 게 왜 탈센지 물어봐도 될까???
3년 전
익인52
그런곳 말해줘도 쓰니만 이상한 사람 취급함
3년 전