모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/04) 게시물이에요

솔직히 구독자 조회수 반은 외국인일거 같은데

외국인들은 내부사정 잘 모르는 사람 많고 신경도 별루 안쓸거같고..

이런 글은 어떠세요?

익인1
외국인은 ㄹㅇ 신경안씀ㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
외국인들은 실수 할 수 있디며 신경 안씀
3년 전
익인6
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인55
근데 영어로도 사과 했어?
3년 전
익인6
ㄴㄴ 근데 어떤 사람이 댓글에 번역본 올려주셨어 그 답댓에 외국인들이 괜찮다 실수할수있다 영상 계속올려달라 하더라궁
3년 전
익인55
난 이것도 의문이야...
외국인 구독자 많으니까 일부러 영어로는 안올린 느낌?..음식소개 댓글은 다 달아놓고 외국인들은 그거 없었으면 몰랐을 수도 있다 생각해서...ㅠㅠ

3년 전
익인6
55에게
나도 조심스럽게..동의한다....

3년 전
익인4
마자 절반 빠져도 200만이니..
3년 전
익인5
외국팬들은 관점이 다른건지 사건의 심각성을 모르는건지 이런거에 무신경하더라 사람죽여도 실수할수있다며 옹호할만한 사람들 꽤있음ㅋㅋ 당장 승리 정준영도 응원받고 있는마당에..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인8
실수라기엔 처음 사과문은 거짓말에다가 저격당하니까 그제서야 인정하고 사과문 올린 거잖아... 죽을죄 지은 것처럼 과하게 몰아가는 건 나도 이해안가는데 실수라고 넘기기엔 신뢰 잃을만 했다고 생각함
3년 전
익인10
잘못된걸 알고서 한걸 실수라고 할 수 있을진 모르겠지만, 실수라쳐도 계속 보고 안보고는 개인의 가치관 차이지 맞고 그른건 아니라고 생각함
3년 전
익인11
2222 너무 죽도록 몰고가
3년 전
익인15
가치관 차이지 뭘 와국인이 맞어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걔네는 뭔 범죄 저지르든 상관안할 애들인데

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인15
아니 강요하는 건 너지 아오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
옳고 그르다로 나눌 필요가 없다고ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
익인56
삭제한 댓글에게
뭘이런걸러 이렇게 열을 올리니..

3년 전
익인15
삭제한 댓글에게
말이 안통하네...네 의견으로 쓰고 싶었음 맞다 틀리다로 구분하지 말았어야지 아오 걍 말이 안통하네 스루함

3년 전
익인23
실수는.. 물 엎지르는거 같은걸 말하는거지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인23
익인말도 맞아! 근데 팬들 자기를 믿고 따라주는 사람들에게 실망감이 큰 것도 간과할 수 없는것ㅊ같아ㅜ
3년 전
익인37
33ㅋㅋㅋㅋ 사람 여럿죽임
3년 전
익인43
참 말이 안통하네
3년 전
익인54
22 보고 있는데 답답함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
자기 얘긴지도 모르나봐..
3년 전

익인9
ㅇㅈ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인14
22나도 실망해서 안볼거긴한데 그렇다고 이것저것 악플달고 매장시키는 짓은 하기도싫고 오히려 반감들어..왜그러는거야 대체
3년 전
익인16
3년 전
익인17
3년 전
익인20
6666 그냥 안 보면 되는데...영상 본 것도 내가 좋아서 본 거고 뭐 그 사람한테 내가 잘못했다고 잣대를 들이댈 자격이 있나..
3년 전
익인22
7777 안보면 되는데 굳이 찾아가서 악플다는 사람들..
3년 전
익인25
88 그냥 싫으면 구독 끊고 안 보면됨
3년 전
익인28
3년 전
익인33
3년 전
익인37
12 그냥 이때다싶어서 물고 죽자고달려듬
3년 전
익인40
3년 전
익인52
요즘 20대 30대 젊은꼰대들이 이런 사람 많자낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알바생이 실수하면 어떻게든 매장시킬라하는... 사과받아도 그냥 안 넘어가고 짜를라하고
3년 전
익인57
3년 전
익인58
3년 전

익인13
맞아 외국인팬 짱많름
3년 전
익인17
외국은 또 뭐랄까 사람이 어어엄청 많으니까 그런 마인드가 가능한듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
마자
3년 전
익인21
맞아 안보면되는데 문제점은 꼭 지적하고 넘어가야 한다고 생각함 ㅠ 그 사람을 응원하고 내가 본 조회수로 돈 버는 건데 당연히 실망감 크고 비판할 수 있지 잘못된 행동했으면
3년 전
익인26
22 문제를 알고도 넘어가는 건 아닌듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
사과문은 영어 번역 안올리니까 모를듯ㅋㅋ
3년 전
익인27
사건 알아도 뭐 대놓고 거짓말했는데 그게 실수라고 쉴드치더라
3년 전
익인27
작정하고 한 행동이 어떻게 실수인지
3년 전
익인29
외국인은 그걸 맞다 틀리다 판단하기 전에 아예 사건자체를 잘 몰라서 구독을 안끊는 것도 많아; 구독자 선택인거지 그걸 맞다 틀리다로 얘기할 수 있나..?
3년 전
익인30
뭔 외국인들은 그런 행동 안 하는 줄 알겠어 사람 바이 사람이지
3년 전
익인31
뒷광고가 어떻게 실수야? 해명글보면 걸어야 하는거 알고 있던데?
실수라고 치더라도 해명글까지 썼는데 그것도 문제가 있으면 이건 더이상 실수가 아니지.
안보면 되는게 아니라 이건 법적 문제고 비판할만한 행동인데 이걸 외국인들이랑 비교를?

3년 전
익인48
죽도록 몰고가는건 심하다 싶은데
이건 실수가 아니라 잘못이지. 이번에 수정되고 있는 해명>사과글도 그렇고, 자신이 한 일을 명확히 인지하고 있었잖아.

3년 전
익인59
22 처음 글은 뒷광고 아니라는 식으로 올렸으면서 무슨 실수
3년 전
익인32
잘못은맞고 실망한사람 많을수있는것도 맞고
사람죽일듯 몰아가는것도 자제해야하는것도 맞고.
그럴수있다 생각하면 보는거고 저정도의 논란은 이해안된다 싶으면 안보는거고.
여튼 법이 나중에 생긴것이기때문에 죄는 아니되 신뢰의문제였다 생각함. 법 이후에도 속이면 그냥 죄 인거고 그 전은 신뢰의.문제고 지금도 신뢰가 깨진걸로 난리난거같음.
유튭같은건 최근에 붐이일어난 분야다보니 확실한 규칙이 정해지지않았으니까.지금이라도 이렇게 규칙이 생기는게 다행이라생각함

3년 전
익인34
누가 맞다 아니다 할 문제가 아니지않아? 악플을 다는건 문제지만 지금까지 구독하면서 응원했던 사람들한테 싫으면 그냥 안 보면 되는거 아니냐는 말은 뭐징..
3년 전
익인35
?? 그럼 ㅅㄷㅇ 얘도 실수라고 볼 수 있는거야?
악플다는건 문제지만 실수라는 단어쓰면서 실드치는건 아닌듯

3년 전
익인38
비판받을만하다 보는데 지금은 그냥 악감정 가진 사람들이 비난하는걸로밖에 안보여 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 솔직히..
3년 전
익인39
아니 근데 뭐 외국인들은 안 그래~ 이러는건 쫌 말이 안되는게 얘들도 먹방러들 사이에서 일어나는 drama 같은거 엄청 좋아함 (?)
니코카도 아보카도 사건 때도 그랬고 pink asmr 도 진짜 영상 별거 다 만들면서 비꼬고 조롱하고 그런 영상이 몇백만 넘구 그랬음.... 그냥 한국 유튜버고 한국 커뮤니티 돌아가는 이런거 잘 모르니까 입을 안 대는거임...

3년 전
익인39
그리고 걔들도 아~ 한국인들은 왤케 예민해? 난 유튜버가 계속 영상 올려줬음 좋겠어 하면서 지들끼리 댓글란에서 별 얘기 다 함ㅋㅋㅋㅋ
암튼 머 걔들이랑 법이나 인식 자체가 다르기도 하고... 걔들도 오늘 사과문 올라온거 댓글에 누가 써준 해석본 보고 그런 일이 있었구나, 큰일이네 이러는 사람들도 이써... 걍 외국인은 몰라서 그래
걔들이 참피디, 홍사운드 등 국내 팬덤이 강한 유튜버들이 저격한걸 어케 알겠어 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인41
여기서 누가 맞다 틀리다라고 말할 수가 있나?
3년 전
익인42
근데 ㄹㅇ 외국인은 사건 자체를 잘 모를 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 글을 영상에 쓴 것도 아니고 커뮤에 쓴 거라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤 안 보는 사람 많으니께
3년 전
익인44
나도 ㅂㅎ 계속 볼 거양
3년 전
익인45
벤쯔 한번에 훅가는거 봐. 앞일은 아무도 모르는 일이야
3년 전
익인46
보기 싫으면 그냥 구취하면 될 것을.. 뭘 그렇게 물고 넘어가는지..
3년 전
익인47
ㅇㅇ켜ㅏㅏㅏㅡ

해ㅜㅊㅊㄹㄹㄹㅇㅋ.

3년 전
익인49
외국인들이 더하면 더했지ᄏᄏᄏᄏ그냥 무슨 일인지 몰라서 가마니 하는 것 같은데
3년 전
익인50
근데 광고 그건 좀 제대로 비판(☆) 받았으면 좋겠고 그외에는 관심없음
외국인들은 아예 관심없을듯 나같아도 당장 외국인이 협찬 머시기 해도 관심없을듯
어차피 광고주가 노리는 소비자들이 대부분 한국인일거 아니야

3년 전
익인51
뒷광고가 실수였어..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
실수: 조심하지 않아 잘못한 일
Ex) 실수로 유료광고를 늦게 표기했다.

잘못: 일이 잘 안 되거나 잘하지 못하여 틀리거나 옳지 못하게 한 일
Ex) 유료광고를 받고 받지않은 척 잘못하다.

실수와 잘못은 달라 애들아. 당장 어제만해도 자기와는 관련없다고 잡아떼던 사람인데 실수가 아니라 잘못한거지. 실수는 미안하다, 실수했다로 가볍게 넘어가줄 수 있는 일이지만 잘못은 아니잖아? 실수에는 사과, 잘못에는 사죄가 맞는거고 지금 올라오고 있는 사과문들 보니 오래 볼만한 사람은 아닌거같다.

3년 전
익인60
22 실수와 잘못은 확연히 다른거지
3년 전