모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
학교는 안다녀..?ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인1
대학생이면 사람 만날 기회가 있을 것 같은데.. 첨에 무서워도 무조건 부딪혀야해ㅜ 동아리건 뭐건 무조건 해봐.. 전공에서 힘들면 교양 팀플이라도 하면서 사회성 키우면 도움될거야!
3년 전
나 매 학기마다 팀플 4~5개씩은 해봤는데 매번 팀원들하고 공적인 대화 이상으로 넘어가질 못했던 기억이..흑흑
3년 전
우리학교 동아리 활성화가 안돼있긴한데 미친척하고 동아리라도 해볼까😇😇
3년 전
익인1
응응 뭐라도 해야해 진짜.. 그리고 지금 준비가 제대로 안된 상태로 사람들을 마주하는거니까 충분히 상처받을 수 있어. 이번 기회로 사람들이랑 가까워지고, 완전히 사회성을 키우는 일에 실패할 수도 있구. 근데 절대로 거기서 좌절하지마. 사람 만날 기회 만들고, 만들고 부딪히고 하면서 변해가는거야. 나도 예전에 쓰니랑 비슷한 경험 있었는데 부딪히고 견디고 하다보니까 성격 엄청 변했어. 주변 사람들이 놀랄만큼.. 할 수 있어 쓰니야 세상에 변화 시킬 수 없는 일은 없어!👍
3년 전
익인8
1에게
지나가던 익인데 익인이 댓글 보고 위로 받음 헝 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ🥺💙💙

3년 전
익인1
8에게
내 말에 위로 받았다니ㅠㅠㅠ 내가 다 감동이다.. 여기있는 익인이들 꼭 다 행복하기를 바랄께!🙏🏻

3년 전
고마워..예상치 못했는데 너무 따숩다😭😭😭응응 이제부터 더 노력해볼게 댓글 고마워ㅠㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
웅웅 할 수 있어 쓰니야! 용기내보고 부딪혀보면 힘든 순간도 있겠지만 뿌듯해지고, 변화되는 내 모습 알게되는 날이 분명히온다! 쓰니 강한 사람이니까 당연히 해낼 수 있어 화이팅!❤️

3년 전
익인2
대외활동 마니해봐
3년 전
익인2
알바도 학업에ㅜ방해안되는한 사람많은데로 해보고...
3년 전
알바 해봤는데 같이 일하는 사람들이랑 너무너무 어색해서 죽을거같았어ㅠㅠㅠ대화가 한마디 하고 끊기고 한마디 하고 끊기고..
3년 전
익인5
아래익인데ㅜㅜ 처음보는 사람이랑 당연히 1~2시간 대화 못 이끌어내 다른 환경에서 살아온 사람들이니까ㅠ 천천히 하자..
3년 전
익인3
전화통화로 영어배우는그런거라도 해봐
3년 전
익인4
나랑 비슷한 상황이네...나도 20대 중반까지 알바 스스로 못 구했을 정도로 사회성이 거의 없었는데 동생이 구해줘서 처음 하게 됐거든 근데 막상 하게 되니까 또 하게 되더라구 좀 늦었다고 생각해도 사회생활 배우겠단 마인드로 살면 어떻게 또 살아지더라 후 나도 이제 졸업해야하는데ㅠㅠ
3년 전
혹시 알바 처음 구하고 같이 일하는 사람들하고 어색하지는 않았는지 물어봐도 될까..??
3년 전
익인4
당연 나도 처음에 어색했지 낯가림 엄청 심했구 심지어는 내가 왕따당하고 있는 것 같아서 한 달 내내 괴로워했었어 수십 번을 그만두고 싶어했었고...근데 이걸 버티고 나니까 모든 사람들하고 친해져있더라 왕따였다고 생각했던 건 완전 착각이었고 나는 그곳에서 1년을 넘게 일했었어 정말 못 견딜 정도로 스트레스 받거나 힘든 게 아닌 이상은 참고 버티는 것도 필요한 것 같아 적응하는 데 시간이 필요한 거지
3년 전
멋지다.. 그런 상황을 이겨낸 익인이가 너무 대단한거같아ㅠㅠㅠ뭘 해도 될 사람이었네!! 난 전에 같이 일하던 사람들하고 3개월이 지나도 파워어색 이었는데 어떻게든 사회생활 해야겠단 맘으로 버티면 뭐라도 할수있겠지..? 댓글 고마워!!
3년 전
익인4
아냐아냐 나도 아직 인간관계 힘들어...학교에서는 거의 혼자 다니다시피 하니까 음 나는 쓰니가 사회활동할 수 있는 기회가 생긴다면 다 해봤으면 해 처음엔 좀 힘들고 시간이 지나도 어색한 집단도 있을 수 있지만 분명히 쓰니한테 맞는 곳이 있을 거라고 생각해 다른 댓글처럼 조금 일이 힘든 곳이 친해지기 더 쉬울 수도 있어! 내가 일했던 곳도 패스트푸드점이었구 아 물론 친해지기 어렵다고 스트레스 받거나 그럴 필요 전혀 없당 원래 성향 성격 바꾸려 노력 안 해도 돼
3년 전
익인5
차라리 빡센 알바라도 뛰자... 알바도 사회고 알바하면서 많은 사람들 보면서 친해지기도 갈등을 겪기도 함 난 알바하면서 많은 것들을 배웠어 쓰니가 살고 있는 동네에서 가장 번화가 중심에 있는 음식점, 체계잡힌곳 패스트푸드점이나 뷔페 아니면 무전기 찰 만큼 장사 잘되는집 가서 알바 3개월 이상 해봐
3년 전
익인5
난 알바 후로 인간관계 싹다 물갈이 되고 내 성격 찾아지고 사람보는 눈, 눈치 다 생김 친구들도 당연 지금이 살면서 제일 좋은 친구들
3년 전
아 차라리 정신없이 빡센 알바 해보는 게 나으려나 지금까지 그렇게 장사 잘되는 곳에서 알바해본 적은 없거든.. 고마워!!
3년 전
익인5
빡세면 빡셀수록 알바생들끼리 끈끈해지면서 할말도 많아진다 정말 부딪혀봐ㅜ
3년 전
익인7
쓰니야 뜬금없는데 짤 댓글로 줄 수 있을까??
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
익인9
노력하면 괜찮아질 수 있어 다들 걱정하지 마 잘 될 거야!
3년 전
3년 전
익인10
저거 진짜 ㄹㅇ인게... 재수한다고 1년동안만 세상과 단절된듯이 거의 묵언수행하듯이 살았는데 그 1년이 뭐라고 정말 사람이 바보가 되고 사회생활하는게 너무 힘들더라 알바도 구하는 족족 짤림... 그럼 또 자책하고 자존감 떨어지고 알바같은 거 하기도 싫어지니 악순환 반복... 어떻게 살아야 할지 모르겠음
3년 전
익인11
나 세상과 단절 겁나 많이 돼봤는데 내가 필요하다 느끼는 상황에선 사회성 잘만 발동됨
3년 전
익인12
쓰니 혹시 대학 늦게 갔어?? 나 지금 백수고 곧 대학가는대 너무 걱정이자.. 늦은 나이에 가는거고 말도 잘 못해서 ㅜㅜ
3년 전
나 삼수했어! 쪼끔 늦게 간편이지..ㅎㅎ 근데 동기들 중에 나보다 몇살 더먹은 사람도 꽤 있어 대학이 은근히 나이 많은 사람들한테 각박하지만은 않은 분위기라서 놀랐어 나이차이 많이 나도 다들 잘 어울려다니더라!! 물론 난 혼자 다니고 있기는 한데 괜차나괜차나
3년 전
익인13
ㄴㅇㄴ
3년 전
익인14
나도 저랬는데 알바하고 괜찮아졌어ㅋㅋㅋㅋ사람 만나고 어쩔 수 없이 말을 계속 하니까 말주변도 좀 생기고
3년 전
익인15
근데 알바도 알바마다 다른게 알바 시작하고 초반에는 좀 괜찮다가 몇개월 지나고 더 생기잃어버림 ㅠ 하... 대부분 매장에서 혼자 일함+온갖 진상에 지쳤다..ㄴ이틀만나가는데도 이제 나머지 요일은 이틀을위해 체력보충하는날이됐ㄷ어 알바생 여럿 같이 일하는곳으로 ㄱㄱ
3년 전
익인16
나도 걍 초딩때부터 저런성격이었는디 일부러 활발한척히니까 스스로 자괴감들고 애들도 거부감느껴서 걍 그러려니하고 사는둥.. 혼자먹고사는 직업을 찾아보자
3년 전
앗..우리학과 협업이 엄청 중요한 학과인데😇 근데 확실히 우리과가 나랑 잘 맞는거 같진않아 졸업장 따려고 다니는것뿐 쫌만 돈벌고 이 바닥 뜬다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
난 이거 그냥 타고난 거라고 생각해 후천적인 환경 영향도 어느 정도 있지만 선천적인 기질이 결정적임 나도 말주변 더럽게 없고 덜덜 떨고 무슨 느낌인지 잘 알아 더 심하면심하지 암튼 갠적으로 못 고친다고 생각하면 맘편해 솔직히 걍 못고쳐~~근데 인생 먹고살라면 부딪힐 수 밖에 없다 나이 한살이라도 어릴때 회피하지 말고 맘 단단히 먹고 용기 내서 수많은 경험으로 나를 계속 몰아넣어서 단련하는 게 중요해 한마디로 그냥 처세술을 익히는 거야  잘하는지 못하는지는 안 중요해 막 뛰어난 타고난 사회성 당연 못 가지지 그래도 괜찮아 비록 흑역사도 생성되지만 괜찮아 남들 남한테 관심없더라 암튼 잘해야한다는 압박감 같은 건 절대절대 갖지말고 넘 좌절후회하지도 말고 지금부터 조금씩 도전해서 경험치 계속 쌓아봐 졸업할때쯤 넌 분명 달라져있을걸
3년 전
고마워 경험치 쌓다보면 언젠가 레벨업도 할수 있겠지?? 내 단점을 똑바로 바라보고 그부분을 단련하라는 익이니 말도 위로가 되네..♡♡ 맞아 사실 내 타고난 성향이 사회성이 별로 없기도 해 안좋은 상황의 시너지효과로 더 심해졌을뿐ㅋㅋㅋ그래도 익인들 댓글보니까 뭐라도 더 해볼 마음이 생겨..ㅎㅎ
3년 전
익인18
살아보니까 겁먹고 움츠러들기 보단 나의 한계점을 인정하고 나 스스로 다른사람에게 지킬수있는 예의를 지키면서 살아가는게 제일인거 같더라.
3년 전
익인20
근데 진짜 휴학하면서 사람들이랑 말할 교류가 없어지니까 오랜만에 만난 친구랑 말하는데 힘들더라 확실한 건 경험이 중요하다 계속 기회 얻어서 사람들이랑 말해보려고 하면 나아질 거야! 진짜로! 나도 나랑 말 섞으면 사람들이 재미없어 하고 그랬거든. 서서히 나아질 거야
3년 전
맞아 이거 ㄹㅇ이야!! 오랜만에 만난 친구랑 말하는게 힘든거 ㅋㅋㅋㅋ 나두 완전 어색대마왕인데 역시 경험이 짱인가바,, 나 미친짓 하는 셈치고 알바라도 지원해볼 생각중이야 ㅋㅋㅋㅋ댓글 고마워🥰🥰
3년 전
익인21
나도 어렸을 때 개인적인 일로 사람 무서워했더니 커서도 친구랑 못 어울리고 그래서 자존감 떨어지고 더 못 어울리고... 악순환이야ㅠㅠ
3년 전
익인22
나도 사회성이라곤 1도없던 27살 직장인인데, 이게 닥치면되더라고.. 당장 내 앞날 캄캄해질것같고 미칠것같을때 뭐라도 하게되거 알바라도 뛰더라. 처음에만 사람만나는거 무섭지 계속 되다보면 이것도 또하나의 쳇바퀴라 익숙해진다~
3년 전
익인23
이거 진짜 내얘기...알바 했을때는 좀 덜했는데 관두고 나서 다시 돌아옴ㅠㅠ
3년 전
익인24
사람만나는거 무서워서 외부동아리 할까말까 고민했는데 이 글 보고 해야겠다고 다짐했어ㅠㅠㅠ 쓰니야 같이 열심히 해보자!!
3년 전
응응 용기내줘서 다행이야😊😊 같이 열심히 할수있어!!!
3년 전
익인25
헉 나도 여기 해당될거같애.....
난 18살때 학교 자퇴하고 지금 24살인데
22살부터 알바 시작했거든.. 18~21살 사이에 집에만 있었어... 근데 22살부터 지금까지 하고있는 알바도 혼자 알바하는 편의점 알바라서.. 엄마 동생말고는 얘기하는 사람도없어..ㅠㅠ 알바를 더 뛰어봐야될려나.. 가족외에 사람돠 대화하지도 않지만 하게되더라도 내가 먼저 대화같은거 잘 못이끌어내긴해 보통 상대가 먼저 말걸고

3년 전
익인25
쓰니야 혹시 이글 글삭 안해주면 안될까 글이랑 댓글 계속 보고싶음..ㅠㅠ
3년 전
글삭 안할게!! 걱정 안해두돼 익이니한테 도움이 된다면 나도 좋아🥰🥰
3년 전