모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
왜 광고라는 것을 꼭 알려야해 ...??  

아 진짜 순수하게 궁금해서 물어보는거야ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인2
유튜브 같은 거 말하는건가??
3년 전
익인3
광고에서 맛있게 먹어서 샀는데 맛없었음
3년 전
익인4
내용을 경각심없이 받아들여서? 단순 내 생각임
3년 전
익인5
소비자를 속이는거니까
3년 전
익인6
사람들이 광고라고 하면 좋다고 리뷰해도 잘 안 믿게 되잖아 내돈주고 샀는데 좋았다 라면 왠지 더 믿게 되고
3년 전
익인7
광고가 소비촉진이 목표인데 아무거나 들고와서 맛있다고 광고인척 하면 소비자가 속아서 사잖아
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인13
신뢰고 기만이고 다 떠나서 이게 제일 큰 문제
3년 전
익인9
광고를 받았으면 판단력이 흐려질 거 아냐 ㅋㅋ 마냥 좋다고만 하겠지 근데 그걸 광고라고 안 밝히면 진짜 좋은 줄 알고 사겠지
3년 전
익인10
돈 받을건 다 받아놓고 아닌척 하면 시청자 기만하는거지 그 영상을 보고 구매를 결정하는 사람들이 얼마나 많은데 광고라고 하면은 걸러서 소비를 하지. 신뢰의 문제고 소비자들 기만하는 행위임
3년 전
익인11
왜 광고가 아니고 뒷광고겠엉,, 뒤에서 하는 것중에 좋은건 그리 없다ㅠ
3년 전
익인11
특히 이번 사건은 뒤에서 한 행위가 피해를 입히고 남을 기만했으까..!
3년 전
익인12
광고받은거면 마냥 좋다고만 할테니까.. 기만이라고 생각해
3년 전
익인15
음식에 대한 후기를 들려주는건데 광고면 아무래도 쓴소리 하기 힘들거고 하지만 광고하는거까지는 문제 없음 ㅇㅇㅇ근데 광고면서 아닌척하면 사람들이 그게 진짠지 아닌지 구분할수가 없자나
3년 전
익인16
광고는 소비자가 광고라는 걸 인지하고 있어야지..
3년 전
익인16
뒷광고를 요구하는 쪽도 하는 쪽도 소비자 기만이야
3년 전
익인17
거짓말이니까?
3년 전
익인18
표시광고법 위반
3년 전
익인18
대가 지급 사실이 표시되지 않은 게시물을 접한 소비자는 해당 게시물이 경제적 관계를 기초로 작성된 '상업적 광고'라는 사실을 인식하지 못하고 인플루언서가 개인의 의사에 따라 의견, 평가, 느낌 등의 정보를 제공한 것으로 오인할 우려가 있으며 이에 합리적인 구매 결정을 받해받을 우려가 있습니다.따라서 현행법 상 '추천, 보증 등에 관한 표시광고 심사지침'은 추천보증 등의 내용이나 신뢰도 등에 영향을 미칠 수 있는 경제적 이해관계가 존재하는 경우에는 이를 공개해야 함을 규정하고 있으나, 대가 지급 사실을 밝히지 않고 광고하는 것은 소비자를 기만하는 부당광고행위가 될 수 있습니다.법 제3조 제1항: 사업자등은 소비자를 속이거나 소비자로 하여금 잘못 알게 할 우려가 있는 표시광고행위로서 공정한 거래질서를 해칠 우려가 있는 다음 각 호의 행위를 하거나 다른 사업자 등으로 하여금 하게 하여서는 아니 된다.

법 시행령 제3조 제2항: 법 제3조제1항제2호에 따른 기만적인 표시광고는 사실을 은폐하거나 축소하는 등의 방법으로 표시광고하는 것으로 한다.표시광고법 위반 시 공정거래위원회의 조사에 따라 ① 과징금이 부과될 수 있습니다. 표시광고 행위를 한 사업자의 매출액에 100분의 2를 곱한 금액을 초과하지 않는 범위에서 부과됩니다. 부당한 표시광고행위를 통해 피해를 입은자가 있다면 ② 손해배상의 책임을 져야 합니다. 또한 ③ 2년 이하의 징역 또는 1억5천만원 이하의 벌금에 처하게 될 수 있습니다.

3년 전
익인19
범법행위
3년 전
익인20
응..?불법이니까 왜 불법이냐고 물어보는건가,?
3년 전
익인21
불법아니야?
3년 전
익인23
공정거래위원회에 문의남기면 친절하고 자세하게 알려줄거야
3년 전
익인24
좀만 생각해봐도 잘못된 걸 알수있지 않아?
3년 전
응 내 생각이 짧았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
일단 소비자의 판단력을 흐려지게하잖아 ..
3년 전
익인26
광고를 숨긴 이유가 자기 이득 얻자고 남 속이는거잖아 이거부터가 비도덕적임 그리고 올바른 소비를 방해하는 거기도 하고..
3년 전
익인27
뒷광고가 정확히 뭐여..?
3년 전
익인36
광고비를 받고 내돈내산인것 처럼 리뷰하거나 제품을 노출시키는거
3년 전
익인28
광고인데 그걸 숨기고 자기가 샀다고 속이는 행위잖아 이거 불법 행위야
3년 전
익인29
광고 아니라 솔직하게 말함 내돈으로 산거임 신뢰하세요! 이랬는데 알고보니 돈받은 광고였다니까 뭐 사기나 다름없다고 생각함
3년 전
익인30
쉽게 말하면 대놓고 이거 광곤데 이거 맛있어요! 하는것보단 여러분 제가 이거 제돈 주고 사먹어봤는데 너무 맛있어요! 이렇게 하는게 소비자한테는 신뢰도 높고 광고 효과도 더 좋겠지? 우리입장에서도 유튜버들이 진짜 인생템이나 ㅈ:맛탱이다 하는 게 더 끌리고 구매하고 싶게 느껴지잖아 근데 그게 다 광고주랑 짜고 친 드라마인거지
3년 전
익인31
광고하면 업체에서 이렇게 이렇게 멘트 해주세요~하고 좋은 멘트들만 하게 하잖아 그래서 이게 정말 좋은 제품인지 맛있는 음식인지 우린 잘 모르고 유튜버들 말만 믿고 구매하게 되는 거지
3년 전
익인31
그래서 뒷광고는 소비자들의 판단력을 흐려지게 하고 기만하는 행동임
광고라고 표시라도 했으면 광고니까 좋은 멘트만 할 수도 있겠구나하고 거를 수라고 있지 뒷광고는 그러지 못하잖아 광고인지 아닌지 모르니까

3년 전
익인32
먹방 말고 예를 들어 화장품 뒷광고면

유튜버 : 이거 진짜 쫀쫀하게 잘 올라가는 파데에요 완전 인생탬 추천! ㅜㅜ
소비자& 구독자: 헉 살까 말까 했는데 ㅇㅇ분이 추천하면 진짜 좋은 건가 보다 대박 사야지
광고주 : ㅇㅇ님 영상에 쫀쫀하게 라는 말 꼭 써주세요!!!!
실제 파데 : 물 같이 찹찹찹 발림....

이게 유튜버 믿고 산 내 잘못인가? 없지는 않지만 티비광고였음 허위광고로 난리났을 거야 근데 걔내가 티비광고랑 다를 게 뭐야 매체가 티비냐 유튜브냐 다른 거뿐...

3년 전
익인33
신문같은 매체도 광고는 광고라고 표기하게 되어있어
3년 전
익인34
시청자들 속이는 거잖아...
3년 전
익인35
나혼산 게스트가 아침에 침대에서 일어나서 커피 먹었는데 알고보니 침대는 에이스에서 광고받았고 커피는 맥심에서 광고받았고 심지어 집은 푸르지오에서 광고받은 거면 그걸 왜 봄
3년 전
익인37
불법이야!
3년 전
익인38
거짓말치고 기만했는데 잘못한 일이 아니라고 할 수 없겠지?
3년 전
익인39
광고 그 4초 보기 싫어서 프리미엄 쓰는 사람들은 8천원 내고 광고 한 20분 본 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또 광고비 때문에 물품 가격은 오를거고 그걸 소비하는 사람은 우리임. 결국 피해는 우리가 봐
3년 전
익인40
불법이고 기만이지
좋아하는 유투버라서 믿고 산건데 알고보니 협찬이었던거니까

3년 전
익인41
홍사운드님 가장 최근에 올린 영상 찾아보면 알 수 있을거양
3년 전
익인42
소비자 기만
3년 전
익인44
이거 제발 한번 봐바

3년 전
3년 전
익인45
나는 유투브 안해서?안봐서? 뒷광고갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광고 아니랫다가 들켜서 나중에 광고인거 자막붙인거인줄...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
나랑 비슷하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 나중에 광고로 사용돼서 그런건줄 알았엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전