모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요
흑흑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
1종대형 운전병 출신입니돠
3년 전
만약에 4단으로 달리다가 완전히 정차하려면 브레이크만 쭉 밟다가 10-20km 됐을 때 클러치 밟고 완전히 정차하면 돼?
근데 정차 중에 다시 도로가 뚫려서 속도 내려면 기어를 어떻게 해야 돼...? 4단에서 2단 막 이렇게 넣어두 되는 건가ㅠㅠ

3년 전
익인1
응 4단으로 달리다가 완전히 정차할라면 브레이크 밟으면서 속도 내리다가 클러치밟으면서 완전 정차하면 돼. 차가 떨려도 달리는동안에는 시동이 꺼지지않아!
근데 나는 진짜 급박한 상황 아니면 차 떨리는거 싫어서 그냥 기어 차근차근 내리는 편이구

정차 중에 다시 도로가 뚫려서 속도 내야하는 경우에는 나처럼 기어 차근차근 내리는 편이면 다시 기어 차근차근 올리게 되지만 정 급하면 속도 맞춰서 기어넣고 해도돼! 다만 조금 클러치가 미숙하면 차가 오질나게 덜컹거릴수도 있어!

3년 전
헐 자세히 알려줘서 고마워...ㅠㅠ
차근차근 내릴 때에는 유튜브 보니까 원클러치?로 rpm 올려주면서 내리던데 익인이도 이렇게 해?

3년 전
익인1
응응 기어 내릴땐 원클러치야 올릴때는 액셀을 같이 밟으면서 반클러치하는 경우가 있어도!

근데 RPM을 올려주면서 기어를 내리는게 아니라, 각 기어마다 속도별 rpm이 달라
차마다 다르지만 예를들면 2단 RPM은 시속 40~50에서 2000RPM을 넘어가면서 무리가 와, 그상태에서 3단으로 바꿔주면 RPM 1500쯤으로 쭉 떨어질거야
나머지도 마찬가지로 3단 상태에서 시속 70~80정도를 넘기 시작하면 RPM이 2000 을 넘어갈거야 그때 또 4단으로 기어를 바꿔주는거구

기어 내릴때는 반대야 브레이크 슬슬 밟으면서 RPM이 쭉 떨어지면 RPM이 1000언저리로 왔다리갔다리 할거야!
그때 기어를 내려주면 RPM이 다시 쭉 올라가. 왜냐면 시속 60키로라는 속도는 기어 2단에겐 RPM2000이 넘는 고속이지만, 3단에겐 rpm 1000~1500정도의 저속이거든
그래서 rpm낮추고 기어를 바꾸면 RPM이 우우웅하면서 올라가는거지
이걸 정지할때까지 반복하는거야 저속기어로 변속해서 RPM 올라간걸 브레이크로 낮추고 다시 클러치밟고 기어 낮추고!
이해됐어? 헷갈리면 다시 물어봐!

3년 전
익인아..... 너무 친절해ㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 짱이야

3년 전
익인1
글쓴이에게
군대에서 후임들 운전교육 매일해서 익숙해 ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ 운전 열심히 배워서 간지나게 스틱뽝뽝하길!!

3년 전
멋있다....ㅠ 계속 찾아보긴 하는데 너무 어려워 ㅋㅋㅋㅋ 고마웡!!!

3년 전