모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요
지금 영상 내에 유료광고 표시만 안 띄우고 더보기란이나 댓글에만 광고라 적었어도 욕 먹는 거야? 

유튜버가 기만 의도가 전혀 아니였다 해도 사람들은 기만 의도로 생각하는 건가? 

왜 똑같이 더보기란이나 댓글에만 적었어도 사과하는 유튜버가 있는 반면 자기는 이러했으니 뒷광고 아니라 하는 유튜버가 있는 거지.. 뭐가 맞아? 

어떤 유튜버는 더보기란'이나' 영상내에 표시했다 이러고 말던데 

뭔가 이렇게 따지면 댓글이나 더보기란에만 적었을 유튜버가 거의 대다수일 거고 유료광고 표시만 하지 않았던 건데 그런 유튜버들 한테도 사람들 극대노하는 거 나만 이해가 안되는 걸까 내가 항상 더보기란 습관적으로 보고 댓글 보면서 영상 봐서 더 이해 못하는 걸 수도 있어

이런 글은 어떠세요?

익인1
내가 봤던 유튜버분들은 더보기란에 표시했어도 영상옆에 띄워놨어서 띄우는게 맞는거같아 유튜브 스튜디오 들어가면 설정하는거 있을텐데 그걸 몰랐을까싶기도하구
3년 전
그럼 댓글이나 더보기란에만 광고라고 써놔도 다 욕을 먹어야 하는 상황이 맞는 건가.. 익한테 따지는 건 아니구ㅜ 기만이니 실망이니 사람들 반응 너무 가는 게 뭔가 싶기도 하고
물론 광고임에도 숨기고 표시 아예 안한 유튜버들은 욕먹어도 그렇다치지만

3년 전
익인1
그치 표시 아예 안한 사람들보단 낫다고 생각해 사람들마다 견해가 다 다르니까 실망했다는 사람들은 어쩔수없구ㅠㅠ이번 기회에 유튜버분들이 광고 표시에 대한 경각심을 가지시게된거같아서 좋은거같아
3년 전
응ㅠ 그렇겠지 이로인해 개선되는 방향이면 좋겠네. 내가 한동안 댓글들이나 관련 글을 안 봐야겠어 애매한 이유로 너무 화나 있는 사람들 댓글 보면 내가 다 숨이 막히기도..
3년 전
익인1
마자..비판이 아니라 비난하는 사람들이 많아서 댓글 보기만해도 스트레스 많이 받을거야ㅠㅠ쓰니 잠깐 댓글 그만보고 좋은거 잔뜩 보자!!
3년 전
ㅎㅎ댓 둥글게 잘 달아줘서 고마워!!

3년 전
익인2
그전까지 영상 배너가 필수는 아니라서 나는 더보기나 댓글에 써놓았으면 상관없는데 써놓은 말이 그냥 가져왔어요~ 주셨어요~ 이런거면 좀 그럴듯? 그걸로 젘품 협찬이냐 광고냐 알기애매하니까? 아니면 영상에 직접 언급하거나
3년 전
응응 나도 거짓말한 분들은 당연히 잘못했다고 생각해. 댓글창과 더보기란에만 명시해놨단 이유로 사람들이 그것도 기만한 거다 뭐라뭐라 욕하는 댓글들을 유튭창에서 많이 봤어서 그래ㅠ
3년 전
익인2
맞아...나도 봤는데 좀 안타깝더라...뭐가 맞다고는 할수없지만
3년 전