모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/08) 게시물이에요

지금 참피디님 사과방송에 쯔양님봤어??? | 인스티즈

진짜 맘아파

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니...쯔양 어떡해 와ㅜㅠㅠㅠ 맨탈 완전 나간거같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 걱정된다ㅠ
3년 전
진짜 말하는거 보면 멘탈 완전 나간듯해 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
이거 캡쳐하나만봐도 내맨탈도 같이 털려ㅠㅠㅠㅠ 예전에 사람한테 크게 상처받은적이 있는사람이라 더 걱정된다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
참... 둘 다 마음 아파 참피디가 어떤 의도로 쯔양을 데리고 나온 건진 모르겠다만 양심이 있다면 정말 미안해서 데리고 나온 거라 생각해 근데 쯔양이 악플 때문에 힘들어서 관둔다고까지 언급했는데 우르르 몰려가서 또 참피디 욕하고 쯔양 욕하고 있으니 정말 많이 힘들었을 듯...
3년 전
제발 악플다는 사람들 생각좀하고 말했으면 ㅠㅠ
인신공격에 허위사실 같은거는 오바야 ㅠㅠ

3년 전
익인2
쯔양은 악플이랑 허위, 추측성 기사로 이미 지쳐서 모든 걸 포기하고 관둔다고까지 얘기했는데 댓글로 서로서로 니 때문이다 아니다로 서로 싸우며 상처 주고 있으니 정말 착잡했을 듯... 돌아오는 건 본인 의지지만 정말 힘냈으면 좋겠어 마음이 너무 아파
3년 전
익인4
아... 진짜 마음 아프다
3년 전
익인5
우선은 쯔양님은 좋은것만 보시고 멘탈회복하셨으면 좋겠고ㅠㅠㅠㅠ방송사들은 어떻게 정정보도를 하던 좀 사과나 했으면..
3년 전
익인6
그래도 나는 100번 참아도 진짜 참피디 용서못하겠어
3년 전
익인6
아무리 문제되는 사람들 잡았다고해도 잘못도 없는사람을 머리채 잡아서 마녀사냥하고 전국민들한테 안좋은 의식과 본인에게 트라우마 심어준건데

그리고 이번일을 그저 술주정에 불과했다로 끝낸다는게 너무 무책임해.. 자신이 한말에 끝까지 책임도 못지실거면서 왜 그런말을 하신것인지..?아직도 이해불가

만약 참피디 몇달후 또 아무일도 없었다는 듯이 유튜브활동 하신다면 진짜 뻔뻔 그 이상이라고 생각함...

양심이 있으시면 유튜브 접으시는게 맞다고 봅니다

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인6
아까 라이브도 뭔가 면죄부 주는것도 아니고 계속 자신이 용서하는것처럼 행동하시던데 뭐가 잘못인지도 제대로 모르시는것같아 라이브에 왜 초대하냐고...
3년 전
익인8
보는데 내가 다불안하고 화나서 껐다.. 사과할거면 혼자 사과하면되는데 쯔양님을 왜 데려와 진짜.. 왜저래
3년 전
익인9
참피디 쯔양 왜 데리고 나온거야? 데리고 나와서 뭐했는데?
3년 전
익인6
계속 미안하다고 그랬지 뭐.. 보지마 진짜 가슴아파...
3년 전
익인6
진짜 양심없는것같음... 자기보다 20살이나 어린애한테 그런 만행을 저지르고 라이브에 부르다니...
3년 전
익인9
진짜 틀었는데 눈물난다 왜 방송나와 진짜 그냥 방송 하지말고 행복했으면 좋겠다고 생각했는데 왜 죄인마냥 저러고있어 진짜 속상해서 못보겠어
3년 전
익인11
쯔양아... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
이거 뒷부분쪽에 우는거 좀 충격적임.... 좀...그런데..? 데리고 왔어야하나 싶을정도 안타깝 ㅠㅜ
3년 전
익인13
하... ㅜㅜ
3년 전
익인14
아 진짜 눈물나 아 어떡해..
3년 전
익인15
진짜 갑자기 호흡곤란오면서 우는거보고
진짜 많이 상처 받았구나 생각함 ....하

3년 전
익인16
아니 방송을 아직도해????
3년 전
익인16
아 아니네 녹화본 올라온거구나
3년 전
익인17
굳이 방송에 데려와야했어..? 자기 채널도 다 내린사람한테?
3년 전
익인18
하나만 알고 둘은 모르는 사람 같음
3년 전
익인18
아무리 사과하고 싶고 해명기회를 주고 싶다 해도 상대의 상태가 최우선이 돼야 하는 거 아닌가?
3년 전
익인20
어렵게 설득했다는데 대체 왜..무엇을 위해서 오게한건지 모르겠어
3년 전
익인20
나랑 동갑이라서 그런가 진짜 보다가 괜히 내가 눈물 나오더라
3년 전
익인22
끔찍하네 조회수에 눈돌아가서 뭐하는 짓임 저게
3년 전
익인23
나올때부터 식겁함 .. 진짜 힘들어보여
3년 전
익인24
내가 이해하는 게 맞는지 봐줘
참피디가 술방하면서 쯔양이 뒷광고 했다는 식으로 이야기했는데 사실이 아니였고 악플로 상처 많이 받고 힘드셔서 은퇴했다 이거 맞아?

3년 전
익인23
웅 맞아 ! 완전 옛날에 표기 누락으로 욕먹고 지웠나 다시 표기했나 그럴걸
3년 전
익인41
아니아니 방송 초창기에는 잘몰라서(혼자서 하니까) 영상 몇개는 광고표시 못했는데 알고나서는 사과하고 그뒤로부터는 계속 광고표기 했어(사과한건 참피디가 뒷광고 폭로 전임) 쯔양은 그냥 실수였던거임
3년 전
익인25
영상보면서 맘이 천갈래만갈래 찢어짐.. 안녕하세요 여러분하고 웃던게 엊그제인데 왜 죄인처럼 고개도 못들어야하는지 모르겠어 나랑 나이도 비슷한데 나는 갑자기 저런 상황에 던져지면 정말 숨이 턱 막히고 어찌할바를 모를거같은데 저 상황에서도 채팅창이랑 댓글로 조롱하는거보면서 눈물나더라
3년 전
익인26
아니 근데 아까 어떤 글에 누구 쯔양이 거절했는데 뭐 얘기해서 방송 나온거라고 하지 않았어? 근데 왜 댓글은 합의하에 했다는데
3년 전
유튜브도 아프리카도 다 접을 정도로 멘탈 깨졌는데 선뜻 나오고 싶어하시진 않지않았을까...

3년 전
익인26
그건 그렇겠지 근데 확실치는 않은 거잖아 근데 아까 글 보니까 참피디 욕하더라고
3년 전
익인27
영상보고왔는데 쯔양님 말하다가 갑자기 숨 쉬기 힘들어하면서 울면서 말도 제대로 못 하시는데 너무 마음 아파....
3년 전
익인28
진짜 쯔양 어케ㅠㅠㅠㅠㅠ멘탈 회복 했으면ㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 방송사들은 꼭 사과해라
3년 전
익인28
정정요청이라도...
3년 전
익인29
나 잘 몰라서 그런데 어떻게 된 일이야 ..? ㅠㅠ 쯔양님 무슨 일인지 자세히 설명해 줄 사람 있을까 ㅠㅠ
3년 전
참피디님 술취해서 쯔양 나름 등 저격 > 쯔양 인신공격 허위사실 등 공격받음 > 멘탈깨져서 유튭 아프리카 다 접으심
3년 전
멘탈깨진 정도가 진짜 방송자체가 힘드신것같아
저거 유튭보면 말하는것도 힘들어하는게 보여

3년 전
익인33
1. 참피디 라이브에 뒷광고 유튜버로 쯔양이 언급됨
2. 알고보니 쯔양은 뒷광고를 한적이 없음
3. 잘 알아보지도 않고 사람들은 쯔양에게 가서 악플을 담
4.쯔양 은퇴선언
5. 참피디는 자신이 실언한게 맞고 쯔양은 아무죄가 없다며 라이브방송 같이함

3년 전
익인29
소속사인가 다른 사람이 뭐 커뮤니티 올렸었던 것도 쯔양님 이야기 맞아 ? 내가 잘 알고 있는건가 오버랩된다 ㅠㅠ
3년 전
익인33
ㅇㅇ 맞아
3년 전
익인29
아 이해했어 고마워
아무쪼록 마음 많이 쓰이고 안타깝네 ㅠㅠ

3년 전
익인30
제대로 서있지도 못하는 사람 데려와서 뭐하는거임
3년 전
익인31
28분부터 봐봐 갑자기 심장도 부여잡고 머리도 꽉 쥐고 그래 지금 진짜 정신 힘든거같아 어떡해?ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
아 진짜......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 안타까워
3년 전
익인34
나 마지막 부분 보다가 너무 맘 아파서 껐어..아 진짜 ...나도 울것같아...
3년 전
익인35
원래 먹방을 안봐서 쯔양님 시청자는 아니었는데 영상보고 나도 울었음... ㅜㅜ 마음 아파...
3년 전
익인33
죽고싶었다고 울때 진짜 맴찌2.. 저때 라이브 실시간으로 봤는데 무서운건 저렇게 사람이 우는데 악플을 다는 새끼가 한둘이 아니었다는거임.. ㄹㅇ 사람이 아냐
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인33
ㅇㅈ 왜 같이 방송을 해야만 했는지 방송 보면서도 이해가 안갔어
3년 전
익인37

3년 전
익인26
쯔양은 소속사 문제가 너무 크다고 생각하다,,,
3년 전
익인38
엥 둘 다 모르던 유튜버라 지금 댓글 보고 사건 처음 알았는데 저 참피디라는 사람 개오바인데..? 죄없는 쯔양만 욕 먹은 거 아녀?? 거의 고소해도 될 정도 아님?? 아 뭐야 개화나
3년 전
내가 ㅊㅍㄷ 저격라방도 봤는데
저격 다해두고 마지막쯤에 술취해서 기억이안난다 10번이상 말하더라

3년 전
익인39
저 사건으로 쯔양 말은 악플+루머유포 등에는 방송 관두는 걸로 참을만 했는데 기사랑 뉴스에서 뒷광고 논란 때문에 은퇴했다는 식으로 떠들어서(jtbc, sbs, 연합뉴스 유튜브에 뉴스 떠있음) 본인 할머니도 그렇고 뉴스만 보시는 분들은 앞뒤 상황 하나도 모르고 그냥 본인을 사기꾼이라고 알 것 같아서 너무 무섭고 죽고싶었다고 얘기하는데 숨 못 쉬는 공황장애 증상 같은 모습도 나오고 그냥 손도 계속 떨고 아예 멘탈 나간 것 같아서 내가 다 안쓰럽고 걱정되고 옆에 있어주고 싶고 그러더라...
3년 전
익인40
아 속상해 팬도 아닌데 전에 저분 사정 알아서 그런지 너무 속상하다 내가 다 멘탈이 무너진다...
3년 전
익인42
와 이번 일 그냥 잘 안보는 사람들이라서 아 그렇구나 하고 넘어갔는데 저 동영상보니까 쯔양이란 사람이 얼마나 힘들었을까하고 걱정 밖에 안 된다... 내가 봤던건 놀면 뭐하니에서 그냥 잘 먹던 사람이였는데.. 앞도 못보고 덜덜떠시고 마지막에 말씀하시다가 너무 힘들어하는 것 같아서 차마 다 못보고 꺼버림.. 사람들 도대체 저 여린 사람한테 또 얼마나 많은 상처를 줄려고 저랬어 진짜 맘에 안들면 무관심으로 넘어가는 것도 좋은 방법인데 와...
3년 전
익인42
그 같이 방송하신 분한텐 죄송하지만 저게 진짜 피해자를 위한 일이였나 고민하게 됨. 평면화면으로 봐도 너무 힘들어보였는데... 그 분도 잘못된 건 바로잡규 싶은 마음이 있으셔서 그랬단건 알지만 뭐랄까 사과받은 피해자는 중심 밖에 있었는데 중심에 사과만 남겨두고 온 느낌 그래도 두분다 멘탈 잘 회복하셨으면..
3년 전
익인26
내가 진짜 울컥했던 게 쯔양 방송 다 내렸는데 그 방송국에 먹방 1일차 방송 남겨놨다더라 그거 보고 진짜 울컥했어...

진짜 방송은 좀,,, 아니었다고 생각함

3년 전
익인43
오바야....저게 결국 자기땜에 쯔양 관뒀다는 이야기듣기 싫으니깐 자기방송에 부른거지..
멘탈다깨진 사람놓고 뭐하는거야 솔직히 자기 이익위해서라는 생각밖에 안든다

3년 전
익인44
아니 죄없는 쯔양이 왜 은퇴해야함?? 술먹고 사실확인안하고 쯔양 저격한 참피디는 저렇게 앉아서 방송하는데?? 진짜 열받는다
3년 전
익인45
ㅠㅠ쯔양 건강하자... 마음아포
3년 전
익인46
정신적으로 충격 많이 받은것같아서..숨도 잘 못쉬던데.. 뭔일 날까봐 무섭다
3년 전
익인9
영상 보는데 참 당사자도 아닌데 나까지 불편해 방송을 함으로써 쯔양님한테 남은 게 대체 뭐지 당장 새어나오는 과장 뉴스나 바로잡으시든가 쓸데없는 영상 박제하면 다냐고 본인 채널 영상 다 내릴 정도로 멘탈 무너진 사람한테 아 진짜 가슴 찢어져 쯔양님 할머니한테 의지 많이 하시는 것 같던데 할머니 전화도 무서워서 못받겠다고 그런 거 맞아? 진짜 마음이 어떨지 짐작도 안간다 방송 하지 말고 진짜 그냥 행복했으면 좋겠다
3년 전
익인9
계속 쯔양님 말고 자기 욕하라는데 그게 옆에 사람 앉혀놓고 할 말은 아닌 것 같은디 진짜 얼마나 부담스럽고 불편하고 싫은 말인지 모르시나
3년 전
익인47
진짜 쯔양님 왜 굳이 앉혀놓았어야 했는지 이해할 수 없어
3년 전
익인48
왜 굳이 둘이 방송을 킨건진 몰라도 ... 참피디나 쯔양이나 둘 다 안타까워 두 분 전부 3자가 이러쿵저러쿵 왈가왈부 하는 것 자체가 견디기 힘들텐데
3년 전
익인49
너무 마음아프다 진짜
3년 전
익인50
난 우선 정정보도가 시급하다고 생각해
참피디님 방송가서 쯔양님이 출현하신건 그걸 위해서 라고 생각하고 만약 쯔양님 방송에 나와서 정정보도를 요청하면 유투브 접는다고 ㅅ했으면서 왜 나왔냐는 악플 달릴거고 참피디님이 당사자인 쯔양님에게 직접사과지않고 영상이나 커뮤에만 올리셨다면 참피티님한테 당사자에게 직접하라고 욕했을게 너무 불보듯 뻔해보여 어떻게든 쯔양님이 참피티님 방송을 승낙하신거고 참피디님때문이 아니라고 하셨고 악플 또한 넘어갈수잇었는데 방송보도가 너무 쯔양님을 저격해서 유투브를 접하지 않는 사람들에게는 쯔양님이 사기꾼으로 비춰졌다는 게 쯔양님함테 제일 데미지가 큰거같아 보였어 그리고 그걸 말씀하시기 위해 참피디님 방송을 승낙하신것같고 그래서 나는 우선 정정보도가 우선되야 한다고 생각해

3년 전
익인51
저거 보니까 참피디 더 용서 못하겠음 누가봐도 쯔양 힘든상황인거 같은데 굳이 자기 방송 불러서 저런다고? 호흡곤란와서 힘들어하는데 좀 진정하시는게 좋을거같은데 라니?? 그냥 자기 맘 편하자고 부른거 아님?? 아무리 봐도 좋게 안보여
3년 전
익인52
와 이런말 뭣한데 참피디 어진다 저게 뭐하는짓이야
3년 전
익인44
3년 전
익인53
하... 아니 설득을 해서 왔더라도 상태가 안좋으면 방송을 끄던가 채팅창을 얼리는 게 맞지 않음...? 그걸 꾸역꾸역 옆에 데리고 응원의 댓글 적어달라고 하면 누가 말을 들어줌... 대체...
3년 전
익인54
나 저렇게 아프게 우는 사람 처음봐 ... 내 마음도 너무 아픈데 진짜 부모님이나 친구들 억장 무너지겠다... 쯔양 힘내요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인55
친구들 몇명한테만 욕먹어도 멘탈나가는데 자기에 대한 욕설이 난무하는 상황에 다 정리하고 사죄하고 떠난사람 불러내서 다시 심판대 세운거임 진짜 자기 맘 편하자고 저게 할 짓인지
3년 전
익인56
쯔양 마음도 여리고 착해서 참피디?가 사과한다고 나와달라는거 거절 못하고 나온것같아ㅜㅜ 맘아파 속상해 죽겠다ㅜㅜㅠ
3년 전
익인57
쯔양 많이 불안해보여서 걱정됨... 쉬게 좀 냅뒀으면
3년 전
익인58
아 쯔양님 진짜 꼭 멘탈 회복하셨으면 좋겠다 영상 종종 보고 사람이 진짜 착하다고 생각하고 건강검진 영상 보고 건강하셔서 너무 다행이라고 생각했는데
3년 전
익인59
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 뒷광고 의혹 제대로 설명 안 하고 입막음 중인 유투버도 있는데 왜 죄 없는 사람이 은퇴를 해야함???? 환멸난다 진짜
3년 전
익인61
어른이 20대초반 애 데려다두고 저게 뭐하는 거냐
3년 전
익인63
진짜 속상하다 ..
3년 전
익인64
공황발작온 사람한테 진정하셔야할 것 같다고 말하는 게 너무 소름이야..
3년 전
익인65
이 영상 쯔양 너무 마음 아프다 꼭 멘탈 회복 되셨으면
3년 전
익인66
사진만 봐도 너무 안쓰러워서 차마 영상은 못봤어..정신적으로 너무 힘들어보이시는데 꼭 치료 받으셨으면 좋겠어...ㅠㅜ 너무 지쳐보이고 위태위태해..주변에서 잘 케어해주길 ㅠㅜ
3년 전
익인67
저 생방으로 ㅊㅍㄷ 진짜 싫어짐 생방송을 굳이 쯔양이랑 해야했을까? 악플로 너무 힘들어서 방송 은퇴한다는애 데려다가 저게 뭐하는짓이야 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
영상 슬쩍 보고왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
참피디 나이 헛먹었나 솔직히 이 생각밖에 안듦 아무리 본인이 영상찍는거 괜찮다 하더라도 상식적으로 저런 상황인 사람 굳이 찍는건 아니지 하다못해 시간 좀 지나 1~2주 후에 찍어도 되는거고 솔직히 이 영상찍어서 쯔양에게 이득? 뭐가 있겠냐 본인 채널 영상도 다 삭제한 사람인데
은퇴는 쯔양말고 참피디가 해야할듯 술김에 실수든 뭐든 한사람 나락으로 보내놓고 본인은 멀쩡히 방송 이어나간다는거 말도 안되지

3년 전
익인69
사람들 제발 둘다 욕하지 말았으면......
3년 전
익인70
와 진짜 쯔양이 자진해서 나온다고 했어도 말렸어야하는거아니야?? 진짜 방송 그만둔다는 애 잡아두고 뭐하는 짓...
3년 전
익인71
영상 잠깐 봤는데 상태가 저런 사람들 또다시 카메라 앞에 앉힌 건 두 번 죽이는 거 아님? 자기 면죄부를 위해 쯔양을 도구로 사용한 걸로 밖에 안 보임..
3년 전
익인73
영상보면 쯔양 엄청 힘들어하고 숨넘어가게 우셔... 솔직히 왜 불렀는지 모르겠어... 응원 댓글 남겨달라 하는데 쯔양은 고개 숙이고 절레절레하고. 지금 이런식의 영상이 무슨 의미가 있는지 모르겠다
3년 전
익인74
와 아니 ㅋ.. 진짜 좀 오바임... 쯔양님 생각해서 쟤 욕하기 싫었는데 대체 뭔 정신인거야??? 사적으로 만나서 무릎꿇고 사과해도 모자랄판에 지 조회수 생각해서 방송하기 싫다는 사람 불러다가 저런식으로 라이브를 함?? 진짜 너무 빡친다
3년 전
익인75
아무리 사과를 하고 해명을 하고 싶어도 본인보다 20살은 어린 애를 데려다 앉혀놓다니 진짜 이건 너무 속상함... 쯔양 얘기하다가 어제 기사보고 죽고싶단 생각 했었다 라고 하는데 순간 너무 철렁했다.. 이거 들으면서 쇼라고 웃은 댓글들 진짜 다 인생 종쳤으면 좋겠음
3년 전
익인75
그와중에 쯔양은 참피디님 때문에 그만둔거 아니다 괜찮다 괜찮다 하는데 어떻게 괜찮아 숨쉬는것도 힘들어했고 온몸도 바들바들 떨리고 얼마나 울었는지 목소리도 나갔던데 너무 안타깝더라... 진짜 쯔양 냅둬줬으면..
3년 전
익인76
비난하면 나도 똑같은 사람이니까 하고 싶은 말 다 참는데...후... 28분 넘어갈 때 쯔양 진짜 숨넘어가게 우는데 저때라도 라이브 방송 접어줄 수는 없었을까.. 싶다
3년 전
익인77
사람들이 그많은 연예인들이 죽어나가는걸 봤는데도 깨달음이 없네.. 참피디건 쯔양이건 그냥 제발 부탁이니까 악플좀 달지마; 참피디가 쯔양한테 잘못한거긴 하지만 본질적인 문제는 결국 악플러들 아니야?
3년 전
익인83
22 절대 악플을 포기 못하는 꼴이 너무 우스움
3년 전
익인78
나는 참피디님 구독자였고 술주정 라이브랑 요번 라이브까지 다 본 사람으로써 악플이 아니라 진짜 참피디 비판을 안할수가 없는게 이런 영상은 잘 올리면서 왜 저번 술주정 관련 라이브는 본인 이미지에 해가 될까 싶어서 안올리시는건지 의문이고 쯔양님 옆에서 울다가 괴로워서 억억하는데 '진정하시는게 좋을것 같은데' 라는 말에 참피디 인간성에 대한 의문이 들었음
3년 전
익인82
2 저 말 듣고 표정관리 안 됨 ㅋㅋ
3년 전
22222 기억이안나네~ 부터 욕 허위사실도 있었는데
3년 전
익인79
참피디 사적인 자리에서 사과는 하셨을까?,,ㅋㅋ
3년 전
익인80
솔직히 말해서 참피디 왜 쉴드 받는지 모르겠음.. 뒷광고 공론화??? 좋은데 이렇게 피해자가 나왔는데도 그 사람이 한 행동이 좋은 행동이라고 볼 수 있을까?? 쯔양님 말고도 그 술먹방 라이브에서 공혁준님이라든가 도티님이라든가 비난 들었는데... 그 술먹방 라이브 풀영상은 도대체 왜 안올리는건지 궁금하다 진짜... 그거 봤으면 쉴드 절대 불가임...
3년 전
익인81
우는거보ㅓㅠㅠㅠㅠ하ㅜ맘아프다
3년 전
익인84
솔직히 참피디가 뒷광고 까발렸다고 칭찬 받고 감싸주는 것도 이해 안 됨 솔직히 자기가 뭐라고... 술김에 한 거라 확실하지 않은 말도 해버렸고 그거때문에 버젓이 피해자도 나왔고... 대체 왜 설득까지해서 데려온 거임 댓글 같은 것들로 멘탈 불안정한 사람 끌고와서 또다시 그런 환경에 노출시키는 건 정말 너무 무책임한 행동 같음 진짜 아무리 생각해도 그냥 자기 죄책감 덜고 싶어서 공개적으로 걍 사과하는 거 보여주려고 한 것 같음 도저히 이해 안 됨
3년 전