모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/09) 게시물이에요
숭실대 이번에 원서 쓰면서 찾아보는데 타커뮤에서 별 소릴 다 봐서 갑자기 현타오네....

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥.................
3년 전
익인1
타커뮤 사람들 다 서연고 다니나보넼ㅋ..
3년 전
오우..그니깐 세상은 넓고 대단한 사람은 많나바...
3년 전
익인2
ㄴㄴ 아님 남들 에 상처받지마~~+
3년 전
아 진짜 갑자기 우울해져썰....ㅜㅜㅜ
3년 전
익인2
ㄹㅇ 멍멍이소리야 무시혀
3년 전
익인3
헉 숭실대 문과 다니는데 그렇게 공부 안 하진 않았는뎁... 너무 인터넷 믿지말어!!
3년 전
ㅜㅜㅜ내년에 꼭 숭실대 간다...
3년 전
익인3
숭실대 나름 좋아! 그리고 대학부터는 약간 자기 하기 나름인 거 같기도 하궁... 후배님으로 뵙길 기원할겡!!
3년 전
고마워융ㅠㅠㅠ내년에 꼭 뵙져!!
3년 전
익인4
넷사세임.. 애초에 인서울은 공부 안하면 못가
3년 전
ㅎㅎ..아닌 거 알면서도 새벽감성에 상처받구 와따...ㅎㅎ
3년 전
익인4
기죽지말어!! 열심히 했으면 결과에 상관없이 다 잘한거다! 꼭 합격하기를 바랄게
3년 전
3년 전
익인78
3년 전
익인5
숭실대 경영이몀 그래도 수능 꽤 나와야하지 않나? 공부 안한건 아니지
3년 전
그러게ㅜㅜ나름 열심히 했는디ㅜㅜ
3년 전
익인6
~~가 별로다 ~~가 구리다카는 인터넷놈들 말은 걍 무시혀. 어차피 걔네 지네가 뭔 말을 하고 있는 지도 모르고 나불거리는 애들 투성이여~
3년 전
3년 전
익인7
나 국숭세단 문과인데 어디 가서 학교 말하면 대부분 공부 잘했네~ 열심히 했네~ 이래 신경 ㄴㄴ ㅠㅠ
3년 전
ㅜㅜㅜㅜ부럽다..내년에 꼭 가야게썰!!ㅎㅎ
3년 전
익인8
우잉 왜그렇게ㅜ말해 서울에 있고 말하면 다 아는 학굔데
3년 전
숭실대 바로 앞에 살아서 나만 괜찮은 학교라 생각했나 갑자기 생각이 들더라구...ㅎㅎ
3년 전
익인9
뭐래 진짜 절대 아님
3년 전
익인9
쓰니 공부 잘하나보네 홧팅!
3년 전
아닙네다...ㅎㅎ고마워용!!
3년 전
익인10
에.....
3년 전
3년 전
익인10
인서울자체가 잘한거야.......그렇게말하는사람이 못배운듯
3년 전
ㅎㅎ여기 댓들 말에 다시 회복한듯 고마워 익아 ㅎㅎ
3년 전
익인11
ㅋ... 내꿈의학굔데
3년 전
헉 고3이야?? 나두야...꿈의 학교
3년 전
익인11
웅 고삼ㅠㅠ 글고 우리학교에 국숭세단 가고싶은데 못가는 애들 허다함 진심... 근데 나도 그런 말 들을때마다 뭔가... 자존감 깎이긴 한다 이해가ㅠ
3년 전
익인12
아니..? 엄청 잘한건아니지만 나름 학교에서 상위권이었는데 숭실 떨어짐ㅜ
3년 전
3년 전
익인13
엑 그래도 안 한 수준은 아니지... ㄹㅇ 넷사세
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
맞어..나두 진짜 힘들었는디
3년 전
익인15
사람마다 기준은 다른거니까 ㅎㅎ,,연고대 간 친구는 그렇게 생각할 수 있겠지 뭐,,,,,,,,,아직 입시중이면 합격증 들고와서 말하라 그래~~~~! 나 숭실대 다니는데 고등학교때 공부 열심히 했음 ㅎㅎ ㅠㅠ
3년 전
헉 너무 부럽당....내년에 학교에서 뵙죠 ㅎㅎ
3년 전
익인16
?_? 진짜 이표정으로 들어옴
3년 전
ㅜㅜㅜ 나두 그 표정으로 타커뮤 봤는데 그런 반응이 진짜 너무너무 많아서리...하핫
3년 전
익인16
ㅇㄹㅂ 뭐 이런 사이트 봤니 거기 n수생들 많아서 기준이 좀 높을걸ㅋㅋㅋㅋ 쨌든 내 기준 넷사세 그자체..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인18
뭐라는거야 입시알못들이 하는 말 듣지마... 인서울하려면 피터지게 공부해야되는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅜㅜㅜ그칭...나도 공부 열심ㅁ히 했는디...
3년 전
익인18
나 덕성여대(2점초반) 가고 싶어서 지금 울면서 공부하는데 진짜 웃긴다 그런 대학 갈 성적도 안되면서 치는 거 진짜 한심함
3년 전
익인19
?????????????????????!????
3년 전
익인19
ㅎㅋ
3년 전
3년 전
익인20
공부안하고는 인서울 못들어간다
국숭세단이네 광명상가네 뭐 치기 엄청하는데 인서울은 무조건 학교에서 상위권애들만 갈 수 있는곳임

3년 전
3년 전
익인159
나 다른 익인데 지나가다 치유받고 감니다 ,,
3년 전
익인21
일부 넷상 사람들은 하버드도 칠 사람들임 엄청 좋은 학교니꺼 신경쓰지마
3년 전
3년 전
익인22
공부를 안했으면 일단 대학을 못가
어차피 다 인터넷에서만 그러는거얌
너무 마음에 담아두지 말고! 그런거에 연연하지마

3년 전
새벽갬성에 상처받은 것 가타 ㅎㅎ 곰마웡
3년 전
익인23
저게 못 간가몀 그 밑에 대학다니는 사람은 뭐가됨 커뮤는 다 서울대임
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ 그러게 진짜 다들 무시 마니하도라...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그니깐 ㅜㅜㅜ 비율로 따지면 나름 한 축에 드는디...ㅜ
3년 전
익인25
복슝이라고 나름 생각하고다녔는데ㅠㅠ 상처네 흑흑
신경쓰지마

3년 전
3년 전
익인79
숭-하 우리 상처받지말자ㅜㅜ
3년 전
익인26
커뮤란,,
3년 전
3년 전
익인27
조금 딴 얘기긴 한데 인서울이면 어디까지야???
3년 전
익인33
말그대로 인서울 아님? 한서삼도 인서울이지
서연고 서성한 중경외시 건동홍 국숭세단 광명상가 설동덕 한서삼?

3년 전
익인27
ㅇㅎ... 난 인서울이 지방국립대보다 좋은 서울 소재 대학인건지 그냥 서울에 있는 모든 대학인 건지 궁금했어 고마워!
3년 전
익인140
인서울은 보통 서울소재 4년제 종합대학 칭하고 그래서 인서울 아래 라인이랑 지거국 비교 글이 많은 것!
3년 전
익인28
세상에..내가 1학년 때 내신 안 챙겨서 그렇지 나 전교 2등찍고 반 1등 기본이었는데 숭실인데....못 간 편이지만 그런 말 들을 정도는 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헉 나두 그정도야...! 일반고라 그렇지...후배로 꼭 들어가겠숨닷 ㅎㅎ
3년 전
익인28
오 그정도면 숭실 왕가능이야!!! 맛집 다 알려줘야겠당ㅇ 친구 있는 과면 족보도 주고싶다 증말!! 저런 거 무시해버려!! 파이팅🌱
3년 전
익인140
나.. 화석인데도 학교 앞 맛집 몰라... 나 좀 알려주...
3년 전
익인28
와 화석 방갑..나도야..바로 생각나는 곳은 동경야네!!! 가격 있지만 ㄹㅇ 맛있어ㅠ 그 도스마스 맞은 편 카레집도 맛옸구
3년 전
익인140
28에게
카레집 우마이인가? 우마이 젤 매운맛 내 최애ㅠ
나는 고추동 악개야,,

3년 전
헉ㅜㅜㅜ진짜 꼭 붙었음 좋겠다...현실에서 만나면 존댓말 쓸 위친데 반말하려니 어색한데 정말 고마웡...ㅎㅎㅎ
3년 전
익인29
오르비 이런 사이트였남..
3년 전
익인35
오르비 n수생들이 많아서 좀 박함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 입시할때 오르비 보고 충격먹은적 있거등 쓰니도 여기 본건가 해서
3년 전
거긴 아닌데ㅜㅜㅜㅜ흑 박하더라구 많이..
3년 전
익인105
22여기는 서성한보고도 뭐라함
3년 전
익인30
아니 누가 그럼...?
3년 전
3년 전
익인31
문과는 진짜.. 힘들더라 올1인데 퍼센티지 안 좋아서 한양대 가는 거 보고 깜짝 놀랐음 한양대 높지 않다는 게 아니라 이과였으면 사실 의대 갈 성적이라 ㅇㅇ 그냥 내가 만족할만큼 가면 돼! 어디든! 그리고 결국은 취업이 문제인걸!
3년 전
그치...! 역시 취업이...ㅎㅎ
3년 전
익인32
고3인데 진짜 숭실대 꿈의 학교아니야..? 인서울만 해도 공부 어디가서 못한다 소리들을정돈 아닌데
3년 전
헐 고3익 반가왕...그치ㅜㅜㅜ 우리 힘내쟝
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ그러치...많이 놀았다 후회되넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
나 숭실대 철학관데..
3년 전
3년 전
익인36
커뮤 걸러.. 멘탈에 안좋음
3년 전
원래 안하는데 그냥 눈팅하러 들어갔다가 놀랬으...ㅜㅜ
3년 전
익인37
???????????? 내 꿈의 대학을 저렇게 치네...
3년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ그치ㅜㅜㅜㅜㅜ흑 상처였어
3년 전
익인38
신경 ㄴㄴ 숭실대는 숭실대만 깔 수 있다
3년 전
헉 그치....남한텐 소중한 대학인디ㅜㅜㅜ
3년 전
익인38
웅 내가 숭실대거든... 내 대학 나만 깐다
3년 전
익인39
엥 숭실대 경영이면 상위 12프로안이지,,, 현실은 못가는사람이 대부분ㅋㅋ 같잖음
3년 전
ㅜㅜㅜㅜ더 잘하는건지...그냥 커뮤라 막 하는건지 모르겠었다!
3년 전
익인40
허얼 넷사세 아닌가 ㄹㅇ 숭실대 마이 드림이었눈디..ㅠ ㅠㅠ 진짜 무시무시해
3년 전
3년 전
익인41
아니........;
3년 전
3년 전
익인42
전혀 아니야.. 밑에 대학교가 얼마나 많은데...
3년 전
익인42
그렇다고 밑 모든 학교가 공부 안한 사람이 간다 이런뜻은 아니야~!
3년 전
ㅁㅈ 다 노력해서 가는건디 나름
3년 전
익인43
당연히 아니지! 우리학교에서는 성실하게 공부 잘한 애들이 간 학교였다구..
3년 전
나도 나름 성실하게 살았다......ㅎㅎ하핳ㅅ
3년 전
익인44
그런말 하는 사람들 중에 숭실대 들어갈 수 있는 사람이 얼마나 될까ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인45
나 숭댄데 커뮤에서 하도 치여서 이제 감각도없어....ㅎ근데 나 실제로 숭대라고 하면 공부열심히했네여 라는 소리는 듣고살어~~~그리고 어떤대학이든 누가 함부로 공부 열심히 했니마니 하는게 더무례하다 생각해...내가 열심히한거면 열심히한거지
3년 전
ㅜㅜㅜ그치ㅜㅜㅜ숭실대 못가는 애들 진짜 많은디...예비 슨배림 내년에 뵙죠 ㅎㅎ
3년 전
익인46
우리나라 평균등급은 5등급이란 사실을 잊지 마. 어디까지나 넷사세고 들을 가치 없어~
3년 전
3년 전
익인47
안했다는건 틀린 말인듯 못했다라면 뭐 그렇게 생각할 순 있어도
3년 전
3년 전
익인48
..나 여고였는데 우리학교 기준으로 숭실 문과면 반에서 2등 안에는 들었어야 했으...
3년 전
3년 전
익인49
? 아냐 인서울인데
3년 전
3년 전
익인50
막상 입시 겪어본 사람들은 어느 대학이든 함부로 말 못하지... 난 입시 준비하면서 너무 힘들었어서
3년 전
익인36
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
ㅎㅎㅎ지금 멘탈 터지기 직전이다! ㅎ하핳
3년 전
익인51
엉????너무 좋은 학굔데?????
3년 전
그러게...아니라 생각하는 사람도 많나바
3년 전
익인52
엄청 열심히 한건 아니지만 그렇다고 안하진 않았는데..내가 그 성적임
3년 전
익인53
인서울이면 공부잘한거라고보면됨
3년 전
익인54
인터넷에선 다들 스카이여 ㅋㅋㅋ 그냥 무시하자
3년 전
익인55
나 지방사립대 다니는데도 우리 지역에서는 그정도면 나름 잘갔네 이런 소리 들어...인서울이면 공부 엄청 열심히 한거지!!!
3년 전
익인56
인서울 하위권이라고 칭하는데도 결국 전국 20퍼 안에 드는 거임.....
3년 전
익인57
엥.. 우리반에 숭실대 간 친구 진짜 열심히 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ 그런 말 들을 애가 아닌데..
3년 전
익인58
참나.........
3년 전
익인59
뭐야 나 숭실대생인데 상처 받음 ㅠ
3년 전
익인59
나 내신 1.7이었고 전교 8등내에는 항상 있었고 ㅠㅠㅠ 학과에서 장학금도 받으면서 다녔는대
3년 전
익인59
누가 그래!
3년 전
헉 너무 미안해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜 미안해ㅜㅜㅜ너무 내생각만 한 것 같다 숭실대 진짜 좋은학굔거 잘 아는데 고3이라 너무 제정신이 아니라서 글을 너무 이상하게 썼나봐ㅜㅜㅜㅜ정말 가고 싶은 학교야....ㅜㅜㅜ미안해
3년 전
익인60
못 한건 절대 아니지!!
3년 전
익인61
엥?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤라 그래~걸러들엉
3년 전
익인62
고딩 때 우리반에서 공부잘하던 반에서 3등하는 친구가 숭실대갔당
3년 전
익인63
숭실대 문과면 보통 8프로? 안에는 들지 않나..?
3년 전
익인64
전혀.. 아냐.. 커뮤에선 어떤 대학이어도 그런 취급 받을 수 있어.. 공부 열심히 해도 숭실대 떨어졌어..
3년 전
익인65
ㄹㅇ 넷사세
3년 전
익인65
인터넷에선 스카이 아래론 안쳐줌 ㅋㅋㅋㅋ웃기게
3년 전
익인66
우리학교 매일 여기저기 치임ㅠㅠ 이젠 들어도 그냥 그렇다...
3년 전
익인33
아 속상해서 못나가겠어... 지금 재수 중이고 작년에 숭실대 논술 최저 못맞춰서 못 보러 갔는데 올해는 맞출 거 같아서 쓸 생각까지 했는뎅
3년 전
익인67
숭실이 못간거라니 ㅋㅋ큐큐ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인68
???? 국숭세단인데?????? 진짜 넷사세임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
넷사세 ㅋㅋ ㅋㅋ 인터넷은 서울대 아니면 치기 당해 ㅎ
3년 전
익인33
서울대도 이과 기준 공대까지만 인정하고 자연대면 무시함,,ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
아니 진심으로 숭실대가 못간거라고?
3년 전
익인33
숭실대가 못간거면 어느 정도로 잘하는 거야
3년 전
익인70
숭실대면 알려진 인서울이자나? 공부 안하고는 절대 못가지 않나..
3년 전
익인71
애초에 대학 관련 커뮤는 그만큼 높은곳 지원하는 애들만 하니까
3년 전
익인72
잘간거야......
3년 전
익인73
고삼 현실은 반에서 절반도 인서울 못가는데... 입시 아직 안 해본듯
3년 전
익인74
나는 숭실대 야간도 야무지게 떨어졌는데.....
3년 전
익인75
숭실대 익들 기분 나쁘겠다
3년 전
익인79
상처 와장창 받으면서 들어옴ㅎ..
3년 전
정말 미안해ㅜㅜㅜㅜ너무 내 생각만 했나봐 숭실대 진짜 좋은 학교인 거 잘 알구 정말 가고 싶은 학교 중 하난데 새벽이라 너무 상처받구 멘탈이 갈려서....제목 수정했어 정말 미안해ㅜㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
헉 미안해ㅜㅜ물어보고 싶은 게 있어서 삭제는 못하구 수정할게ㅜㅜㅜ
3년 전
익인75
그래그래 고마워!
3년 전
익인76
넷사세에 속지 말자ㅋㅋㅋㅋ 막상 그런 말하는 사람들 대학 까보라하면 못까는 거 대다수야~
3년 전
익인77
넷사세지 뭐
3년 전
익인77
입으로 입시한 애들 말 새겨듣지 마러
3년 전
익인80
잘하는거지....
3년 전
익인81
아님~~~~~~~~~~~~~
3년 전
익인81
커뮤에서 학벌 얘기하지마 현실에서 얘기해~~~
3년 전
헉 나 무시할 의도 없었어ㅜㅜ 기분 나빴음 정말 미안해.......
3년 전
익인81
헐 아니 전혀 기분나쁘지
않았고 무시받았다는 생각도 안들었어 오히려 내가 더 기분나쁘게
얘기한거같네 그냥 현실에서 얘기하는것만 받아들이라고 말하고 싶었음..!

3년 전
그래ㅜㅜㅜ다행이다 고마워 익아!!
3년 전
익인82
커뮤에서 학벌 가지고 왈가왈부 하는거 영양가 1도 없음
3년 전
익인83
엥 전혀
인서울이잖아

3년 전
익인84
커뮤에선 너도나도 명문대고 직업은 의사임ㅋㅋㅋ 커뮤 말은 믿고 걸렁
3년 전
익인84
숭실이면 좋은데자너 ㅜㅜ 게다가 주변 보면 인풋대비(원래 잘하는데 수능때 미끄러짐) 아웃풋 좋은 거로 유명하더라
3년 전
익인85
내 기준 안한거
3년 전
익인166
3년 전
익인33
숭대 높은 과는 상위 7-8프로대 나와줘야 하는 게 현실~~~~ 당장 일주일 전에 입시 상담한 재수생이다
3년 전
익인74
???: 나 서울대학교 6학년 3반인데 ㅋㅋ 숭실대면 공부 안 한 거지 ~~~
3년 전
익인86
그런 소리 하는 애들은 진짜 중딩 아냐?? 뭘 몰라도 너무 모르네...
3년 전
익인87
나 국숭세단 라인 합격했는데 울학교 지방에 있는 학교여서 그런진몰라도 문과 10등안엔들었어
3년 전
익인88
정말 몰라서 물어보는거니..
3년 전
아닌 거 알지ㅜㅜㅜ근데 너무 많은 타이 그러니깐 새벽이라 그냥 좀 멘탈이 갈려서 그래...
3년 전
익인89
인서울 학교들 괜히 서울대 같은 엄청 높은 학교 들먹이며 더라 현실은 못가는 사람이 더 많쥬
3년 전
익인90
서연고 다니는 애들이 하는 말이라도 수준 낮다 ㅋㅋㅋ 왜 남의 노력을 무시해?
3년 전
익인91
오우 전혀!!!
3년 전
익인92
내 친구가 숭실대 경영인데 공부 잘하던 친구였어!! 엄청 노력하던 친구였는데..ㅠㅠ 공부 잘 하는 학교야ㅠㅠ!!
3년 전
익인79
ㅋㅋㅋ... 나 숭실대 문사철인데도 학창시절에 문과 전체에서 10등 안에는 꼭 들었었어...
3년 전
익인93
완전 잘하는 편은 아니어도 공부 안 한 건 아니지
3년 전
익인93
스카이서성한중경외시이건동홍국숭 저기 이름 있는 게 오디야
3년 전
익인93
그리고 대학은 자기 관점에 따라 너무 달라져서,,, 숭실대 엄청 잘갔다 생각하는 애들도 있고 붙어도 안 가는 애들도 있고 시각차 엄청 심하지 대학은 애초에 의견이 통합될 수가 없으 근데 공부 잘하는 애들 몰려있는 입시 커뮤에서 국숭라인이면 무시받는 거 맞기도 해 특히 문과면 더더욱,,, ㅠㅠ
3년 전
익인94
오 진짜 커뮤사세임ㅋㅋㅋㅋ 국숭세단 다니는데 공부 못한단 소리 들어본적 한번도 없는데...? 그리고 여기 수능날 미끄러져서 들어온 얘들 많아 나도 그런 케이스고..
3년 전
익인95
원래 커뮤에서 대학얘기 특히 대학레벨 얘기 믿거임
3년 전
익인96
엥............?
3년 전
익인33
그리고 아무리 숭실대가 못 갔다 생각하더라도 입 밖으로 그런 말 하는 거 진짜 별로야 내 기준... 학벌 가지고 급 나누는 거 진짜 싫어 각자 그 자리에서 열심히 하면 되는 거지 ㅜㅜ
3년 전
익인97
숭실대 공부 잘한건데? 거기다 문과면 더 잘한거지!
3년 전
익인98
국숭세단 라인 아님..?
3년 전
익인99
와우 나는 폐급임
3년 전
익인95
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;
3년 전
익인108
3333....
3년 전
익인40
44 진짜.. 흑 자괴감 들어.. ㅠ
3년 전
익인150
3년 전
익인151
이게 몬 소리야??
3년 전
익인99
숭실대가 못 간거면 난 폐급 ㅋㅋㅎ
3년 전
익인156
숭실대가 안좋으면 자기네 학교는 폐급이다 이소리아냐?
3년 전

익인100
재수 때 평가원 서성한 라인 나왔는데 숭실대 옴 근데 은근 미끄러져서 여기 온 사람들 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만족하는 사람들 반 아닌 사람들 반인 듯..? 나름 걍 난 만족하면서 다니고 있어..
3년 전
익인104
오.. 내 주변에도 평소에 잘하다가 수능만 미끄러져서 국숭간사람 많이봄 절대 공부안하면 못가는 대학인딩
3년 전
익인100
음 그치ㅠ 수시로 학교 온 애들은 대체로 만족하고 수능으로 온 애들은 거의 만족 못 해서 반수/편입 준비 생각만 좀 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 반수편입 성공 사례는 몇 못 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
사람들이 이름 아는 대학이면 진짜 잘한거야 숭실대보고 공부 못했다는건 ㄹㅇ 알못이나 하는소리...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
아니 무슨 소리람
3년 전
익인103
서연고서성한이중경외시건동홍숙국숭세단 이 라인에 포함되는 것 자체가 공부 안 하고는 못 가지..
3년 전
익인148
헐 중경외시 뒤에도 뭐가 더 있었구나 외워야지 태정태새문단세 처럼
3년 전
익인105
ㄴㄴ 내친구 열심히 했는데 숭실대 감 열심히 해야 갈수있음
3년 전
익인106
숭실대면 잘 한 거 아닌갸...
3년 전
익인107
나 숭대 공대인데 그런 소리 인터넷에서 너무 많이 들어서 이제는 걍 듣고 흘려버린다ㅋㅋㅋㅋ 암것도 모르면서 평가하는 사람들 말에 상처 받을 필요없어...
3년 전
익인109
중학생인가 ㅋㅋㅋㅋ무시해 입시 안해본사람들일걸
3년 전
익인110
아무리 훌리짓 해봐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 아는 대학교는 그런 소리 들을 급 아님 ㄱㅊ
3년 전
안 나간 익들 있음 하나만 더 물어볼게...! 국민대 경영이랑 숭실대 경영 둘 다 학종 고민 중인데 익들이라면 어디 써??
3년 전
익인119
집 더 가까운 곳!
3년 전
익인120
나는 숭실대니까 숭실대라고 답할게 ㅎㅎ 국민대는 교통이 좀 불편한 걸로 알고 있다ㅠㅠ 그러니까 숭실대 추천...글구 숭실대 상경 조아 (아마도.....)
3년 전
익인107
비빔국숭... 학교 가기 더 편한쪽
3년 전
익인79
집 가까운데 가 둘다 멀면 숭실대가 더 나을걸 왜냐하면 ㅇㅇ대입구역 이름값하는곳임 우리학교ㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
아 그리고 국민대는 어떤지 모르겠는데 숭실대생이라 말해주자면 숭실대 복전 전과 진짜 쉬운편임
3년 전
익인130
움 경영이면 숭실이 더 좋을듯
3년 전
아 둘이 입결이 비슷해서 차이 못 느꼈는데 혹시 이유 알 수 있을까???...
3년 전
익인133
딴 익인데 숭실 상경 엄청 밀어준대
3년 전
익인130
음 사실 나도 정확한 지표 보고 하는 말은 아니야! 그냥 문과 대학으로는 숭실이 나은 것 같아서? ㅎㅎ구냥 주관이야! 그리구 국민대는 자동차쪽으로 유명한 것 같은데, 특별히 유명한 과 있는 대학의 다른 과보다는 그냥 타대학 갈 것 같아서 나는
3년 전
익인111
교통편 보고 결정하는 게 좋지 않을까? 동기들 중에서 둘 다 붙고 교통편 따라 결정한 경우도 있었어
3년 전
익인146
내가 딱 두군데 경영 학종으로 붙어서 고민했었는데!
3년 전
헉!! 어디로 결정했는지 알려줄 수 있을까...?
3년 전
익인146
숭실대 경영! 거리상으로는 국민대가 더 가깝긴했는데 국민대는 교통편도 안좋고 그래서 그리고 그때보다 지금 더 숭실대 입결이 높아져서 지금 선택해도 숭실 갈거같아!
3년 전
익인155
숭실대! 아웃풋은 숭실대가 나을 걸? 입결도 오르고 있고
3년 전
익인159
나 국민대 근처 학굔데 거의 우리학교급ㅇ
로 주위에 뭐 없고 그래 ,, 교통도 불편하고

3년 전

익인111
와 나 아닌 거 알면서도 상처받고 들어왔어ㅋㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ 알못들이 그냥 막 던지는 말인 거 아닌데 노력 부정당하는 느낌들어서 매번 화난다!!!! 우리학교 치기 너무 많이 당해서 좀 서러움...
3년 전
미안해ㅜㅜㅜㅜ제목 수정했어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅇ말 미안해ㅜ 숭실대 정말 가고싶은 학교야ㅜㅜㅜ
3년 전
익인111
아냐아냐ㅠ 수정해줘서 정말 고마워!!! 그냥 순간 헉! 했던 거였어
3년 전
익인113
엥 수만휘 안에서만 갇혀사는 사람인감 나도 국숭세단 다니는데 주변에서 공부 잘했다는 소리만 들어 ㅎ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인79
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 숭실뿐만 아니라 국숭세단 다 고통 많이 받는다 맨날 이리 치이고 저리 치이고... 국숭세단을 가만히 냅둬주십시오
3년 전
익인118
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠
3년 전
익인115
솔직히 숭실대 다닌다하면 헉 공부 잘하시구나 하지 않나..???
3년 전
익인116
나 이과인데 미디어랑 영상쪽 관심 많아서 숭실대 글미디 고3때 엄마가 수시로 쓰라했는데 누가 숭ㅈ대라고 그래서 안 냈거든 근데 결국 재수해서 지거국 전자과와서 지금 땅을 치고 후회하는 중...IT로도 학교 괜찮고 좋은데..
3년 전
익인140
뜬금인데 글미 코딩 이런거 관련 배우고 그래 미디어랑 영상쪽에 완전 가깝지는 않아,, 아쉬움이 좀 덜어지길,,,,
3년 전
익인116
응응 안그래도 주변에 그 학교 그 학과간 후배 인스타보니까 내 생각이랑 다른거같긴하더라ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인117
와어이없다 ㅋㅋ
3년 전
익인121
하 이건 입시해본 사람 특히 정시러라면 숭실대 절대 만만허진 않아
3년 전
익인122
엥 오르비에서 읽은겨..?ㅜㅜ 아니야!!
3년 전
익인123
이름 들어본 대학이면 그래도 어느정도 한거지 한국에 대학이 얼마나 많은데... 그러지마 ㅜ
3년 전
미안해ㅜㅜㅜ그냥 한탄글이었는데 이게 댓글이 왜 이렇게 많이 달릴ㄱ까ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인124
..? 눈을 의심하고 들어옴
3년 전
익인125
정시로 퍼센트 보면 대한민국 상위권임ㅋㅋㅋ갈 수 있는 사람보다 못간 사람이 더 많은데
3년 전
익인126
혹시 내신 몇점대인지 알 수 있을까?!
3년 전
3년 전
익인126
더 높은 곳 써도 될 거 같은데!?
3년 전
3년 전
익인127
공부 잘한거쥬
3년 전
익인128
인서울 자체도 대단
3년 전
익인129
입시했던 학생들은 다알지!! 그래도 공부 쫌 해야지 가는거~! 사촌이 숭실대 들어간다 했을때 친척들이 못갔다는 뉘양스로 말해서 어이없었음...
3년 전
익인131
진짜 입시하면서 입시커뮤니티 들오가지마ㅠ
3년 전
익인132
?? 걍 인서울이면 다 잘한 거 아냐?? 숭실대 완전 공부 잘한거
3년 전
익인131
그리구 댓글 보고 쓰는데 일반고 2.0이면 숭실대보다 더 높은 데 써두 될거같앙
3년 전
다른데두 ㅆㄴ다...! 혹시 어디쯤까지 질러볼만 할까...????
3년 전
익인131
음 좀 학교가 내신따기 어렵거나 좀 유명한 일반고거나 그래??
3년 전
아니아니 지극히 무난한 일반고야ㅜㅜㅜ그래서 사실 좀 안전하게 쓰고 싶은 마음..!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
고마워ㅜㅜㅜㅜ내가 생각했던 거랑 비슷 해서 맘 놓구 간다...고마웡!!

3년 전
익인131
글쓴이에게
응응 나도 작년에 수시 쓰는거 너무 힘들었어서 ㅠㅠ 화이팅이야 ❤️❤️

3년 전
익인134
엥 전국 상위 10프로 안에 들지않음?? 그게 왜 공부 안한거임
3년 전
익인135
숭실대 좋은데 .. ㅠㅠ
먼가 여기저기서 치기 많이 당해서 슬픔 ㅠㅠ

3년 전
ㅜㅜㅜ정말 좋은 학교라 생각했는데 그게 부정당한 느낌이라 화나서 쓴 글이었어ㅜㅜㅜ기분 나빢ㅆ으ㅕ면 정말 미안해....치기 할 생각없었다ㅜㅜ
3년 전
익인136
숭실대 입학하게 해주면 기어들어감
3년 전
익인137
안좋다는거 넷사세임 공부 잘해야감 국숭세단 라인이 여기저기 치기 많이 당하더라
3년 전
익인137
글구 학종이면 2.0일반고도 딱히 안정권 아님 강남이면 모를까 학종 평균 내는거 특목고랑 외고도 하나씩 섞여 있어서 그런 애들이 평균 낮춰놓는거
3년 전
익인137
국민 숭실 중에 어디쓸지 고민이면 아이티 상경은 숭실 디자인 자동차쪽은 국민이 낫고 나머지 학과는 집 가까운곳 가면됨
3년 전
3년 전
그치ㅜㅜㅜ걱정이 많이 되는군
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인140
뜬금인데 이 댓 보고 기분 나아졌다 꼭 동문되길..!
3년 전
미안해ㅜㅜ기분 나쁘게할 의도 절대네버 없었어ㅜㅜㅜ이미 마음으론 숭실대21학번이라 타커뮤에서 내가 까인 느낌이었어서 쓴 글이야ㅜㅜ
3년 전
익인139
입시커뮤는 대학교 치기 많이 하고 실제 입결 정보가 완전 정확한거 아니라서 흘려들어 숭실대 간거면 잘한거야
3년 전
익인141
인터넷 믿지마 서울대도 치는게 인터넷임... 쓰니 자신감을 가져라!!!
3년 전
3년 전
익인142
숭실대 좋은 학교 맞아! 그리고 내가 다닐 대학을 누군가가 입결 낮은 학교라고 무시하더라도 가서 나만 학교생활 충실히 하고 학점 잘 따고 대외할동 열심히 하면서 나만 노력하면 얼마든지 최고의 학교가 될 수 있어
3년 전
헉 좋은 말 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜ힘 난다...
3년 전
익인143
사람마다 기준이 달라서 잘갔네 못갔네가 달라질 수는 있지만 그렇다고 무시할 만한 곳은 아님!!
3년 전
익인144
엥.. 난 숭실대까지만 가도 감사함
3년 전
익인145
인티하면서 선바님 얘기 빼고 우리 학교가 인기글 온 건 처음 봐서 뭐지 하면서 들어왔는데 댓글 보고 감사하다고 생각하면서 갑니다 저도 치기 엄청 당해서...ㅎㅎ 하지만 난 열심히 살았다고 나름...
3년 전
헉 기분 상하게 했다면 미안해ㅜㅜㅜㅜ그냥 새벽 한탄이었는데 나도 당황스러워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ숭실대 정말 가고싶은 학교야ㅜㅜㅜ
3년 전
익인145
어어어어ㅠ유ㅠㅠ 아니 기분 하나도 안 상했어!!! 원래 커뮤들에서 대학 얘기하면 치기 많이 당하는 거 알고 있었는데 오히려 여기서 치유 받은 느낌이야ㅠㅠ 내가 경영은 아니지만 경영대를 다니고 있는 학생으로서 쓰니 성적이면 해볼만 하다고 생각해! 열심히 하면 다 이룰 수 있을거야 파이팅!!
3년 전
익인145
쓰니가 나보다 성적도 훨씬 높아...! 나도 일반고였는데...ㅎ
3년 전
고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ내년에 꼭 붙었음...ㅜㅜ 고마워 익아!!
3년 전
익인147
원래 인터넷에선 하버드 나와도 무시될수 있는곳임 신경쓰지마 현실에선 그냥 길가다 붙잡고 물어봐도 알법한 대학만 나와도 잘간거임
3년 전
ㅜㅜㅜ그럴려구! 고마워 익아 ㅜㅜ
3년 전
익인149
숭실대 나왔으면 난 평생 만족했을 것 같은데...ㅜㅜ 그리고 컴공쪽은 숭실대가 완전 좋지 않나?? 물론 학교 자체가 다 좋긴 하지만! 그리고 사실 국숭세단이니 건동홍이니 무시하는 사람들... 보통 중딩 고딩정도 어린 친구들일걸? 사회 나가면 숭실대 정도 학벌로 엄청 큰 이득은 못 봐도 손해는 절대 아냐! 이미지가 좋으면 좋았지!
3년 전
고마워ㅜㅜㅜ경영이긴 하지만 좋은 학굔거 잘 알구 꼭 합격하려구!!...
3년 전
익인149
합격 축하해!! :)
3년 전
익인152
어디를 가든 모두가 열심히 해서 들어간 거임.. 단순 학교 이름으로 순위 따지고 무시하고 이러는 것 자체가 지성인 X
3년 전
익인153
작년에 입시 끝냈는데 좋은 학교 맞아
3년 전
익인154
비슷한 라인 여대 다니는데... 진짜 넷사세야 신경쓰지마 나도 반에서 1등하다가 왔고 내 친구도 진짜 공부 잘해서 숭실대 갔어 ㅇㅇ 서연고 간애들은 진짜 넘사벽이긴 했는데 국숭세단 라인 가는건 뭐 쉬운줄 아나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 어이없음 방구석 서울대생들...., 전국에서 10프로 안에 드는게 그렇게 쉬워보인다고 말할거면 학생증 인증 하면서 말하자
3년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ그치 나두 그렇게 생각해.. 비슷한 라인 여대면 아마 내가 쓰는 곳일 것 같은데 진짜 부럽다ㅜㅜㅜㅜ내년에 선배님으로 뵙길!
3년 전
익인157
그런 말들 안 듣는 게 좋아.. 그런 말 하는 사람들 거의 다 학력무새들이라 스카이 아니면 다 무시하더라
3년 전
그치ㅜㅜㅜ....알면서도 너무 많은 사람들이 그러길래 그냥 속상해서..
3년 전
익인118
도대체 숭실한테 왜그래
3년 전
미안해ㅜㅜㅜ정말 좋은 학굔거 잘 알아ㅜㅜㅜ기분 나빴음 미안
3년 전
익인118
아니아니 쓰니말고 그렇게 말하는 사람들 ... 쓰니두 꼭 숭실대 고고! 화이팅
3년 전
고마워 익아~!~! ㅜㅜ ㅎㅎ
3년 전
익인158
숭실대야 제발 나 데려가,,
3년 전
익인160
당욘....
3년 전
익인161
숭실대..광탈한 학교...좋은 학교야 끄흡
3년 전
익인162
나 진짜 꿈의 학교.. 진짜 진짜로ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인168
3년 전
익인164
대학 서열이랑은 별도로 공대랑 미디어쪽은 엄청 세. 예전에 비해서는 약해졌어도 숭실대는 숭실대임... 역사도 되게 길지않나
3년 전
익인165
숭실대 좋아~ 상권은 쓰레기지만 행복하답니다~
3년 전
주변에 뭐가 없다는 얘기지????맞나..
3년 전
익인165
웅웅 먹을 데가 없어서...허허... 같과는 아니지만 꼭 후배로 만났으면 좋겠어 쓰나!!!!빠샤!!!!
3년 전
헉 진짜 나만 이기적이기 생각해서 쓴 글에 많이 회복하구 간다....꼭 선배님으로 뵙길 ㅜㅜㅜ정말 고마워!!!
3년 전
익인167
현 고2...숭실대 보내주면 전교생한테 버거킹 쏜다
3년 전
그치ㅜ좋은학교지! 익인이두 꼭 합격길만 걷자!
3년 전
익인169
헉 나도 고3이고 일반고에 경영쓰는데,,, 난 쓰니보다 더 낮은데도 경외시건동홍 쓰려고 했는데...,,, 내가 너무 오바했나,, 퓨 상담 다시 해봐야겠다
3년 전
억 아냐아냐! 나두 윗라인 써!!! 숭실대 고민 중이라 쓴 거였어 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인169
우리 대학에서 꼭 만나유....
3년 전
그랭!!ㅎㅎ 합격길만 걸어~!~!
3년 전
익인170
나 숭실대 포기하고 강대왔는데 가끔 그립다 서울에 있는 숭실대가..
3년 전
익인171
나 숭실대 공대 새내기인디 대학 와서 제일 놀랐던게 재수생 비율이 엄청 높은거랑 정시로 온 사람들 거의 올 12등급 받고 온거 .. 인지도가 작은 편이라 그렇지 생각보다 오기 힘든 학교 흑
3년 전