모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인2
대학 얘기 지금은 예민할텐데 난
3년 전
익인2
별로!
3년 전
익인4
나땐 아무생각없이 말했는데 이상한건감
3년 전
익인5
난 찐친이랑은 오픈했음 원래도 입시 관심 많았어서..사바사일듯
3년 전
익인6
나도 걍 말하고 다녔는디 어차피 친한 친구면 상관 없을걸 걍 고 삼 때 으아악 어디 붙었음 좋겠다!!!! 이러고 맨날 다녔던 것 같아서
3년 전
익인7
ㄱㅊ은디 나 입시할땐 친구들이랑 다 공유했는데
3년 전
익인8
근데 난 굳이 애들한테 안물어봄 근데 상관없지않낭
3년 전
익인9
오잉 난 고ㅑㄴ탆음
3년 전
익인10
ㄱㅊ
3년 전
익인11
친한사이차이라기보단 사람성향차이인듯
먼저 오픈한 애도 있고 말 안하는 애도 있었어

3년 전
익인12
지원하고 나서 어디 썼다 뭐 이정도는 얘기하긴 했는데,, 학과랑 성적이랑 달라서 가능했던 걸까,,,
3년 전
익인13
물어보지마
3년 전
익인15
고3이야? 친한 친구는 괜찮은데
3년 전
익인16
응! 친구가 먼저 얘기 안하는데 이유가 있는거 아닐까
3년 전
익인17
아무리 친해도 같이 공부 안하면 안 물어봄
20살인데 술자리에서 처음 앎^^

3년 전
익인17
심지어 3년 내내 급식도 같이 먹은 사이인데
3년 전
익인18
친하고 어느정도 성적 비슷한 친구면 ㄱㅊ을듯 근데 난 입시할때 너무 나보다 공부 잘하는 애가 물어보면 괜히 좀 .. 그럈늠 ㅠㅠ
3년 전
익인19
나는 잘 안했고 붙을때까지 말 안했는데 내 친구가 오픈하고 그다음엔 어?해서 그냥 오픈 살짝 함 근데 가장 하향만..그리고 같은과나 비슷한 설적대명 말 안하고싶음 괜히 떨어지면 좀 그래서..
3년 전
익인20
옹 아니?? 친군데?? 친구끼린데
3년 전
익인21
난 진짜 몇년지난 친구한테만 말할려고..
3년 전
익인22
아니 난 내친구가 엄청 열등감 넘치는 애여서 목표 대학 말했다가 나는 높은대학 쓰는데 자긴 낮은 대학써서 좀 그렇다고 나한테 말하던데.... 말하지마 끝나고 말해
3년 전
익인23
걍 사람 차이인 듯... 내기준 너무 무례... 내친구들 다 내가 어디 썼는지 몰랐고 애들도 안 알려주는 거에 섭섭함 같은 거 안 느낌
3년 전
익인24
친한친구면 노상관 ! 원하는 과더 다르면 더더욱 ..
나눈 고등학교때 친구들이랑 계속 얘기했었눈뎅

3년 전
익인25
나도 찐친끼리는 다 얘기했었는뎅
3년 전
익인26
난 고삼때 친한 친구랑 성적대도 비슷했고 서로 정신적으로 의지 많이해서 애초에 상담카드 쓸 때부터 대학 후보 여러 개 놓고 서로 장단점 비교하면서 거기에 넣을 학교 골라줌 ㅇㅇ 걔뿐만 아니라 반에서 친한 애들이랑은 다 오픈하고 자소서 봐주고 최저 가지고 놀리고 그랬음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
절대 안 물어봄
3년 전
익인28
나 고3때는 걍 다 물어보고 다녔는데 어짜피 말 안해줄애들은 안정했다고하거나 나중에말해준다고하면서 말안해주기땨메 ㄱㅊ
3년 전
익인28
학교분위기마다 다를순있겠다 우리학교는 다 말하고다니는 분위기여쓰
3년 전
익인29
먼저 얘기하지 않는 이상 안물어보는 게 나을수도..!
3년 전
익인30
난 상관없던디.... 초반에 애들 신경쓰다가 막판에는 다 까고 같이 자소서도 봐줌
3년 전
익인31
찐친이묜 괜찮은데 아니면 좀...
3년 전
익인32
아니..
3년 전
익인32
우리 학교는 니 대학 어디 쓸거야?? 이렇게 다 물어보고 댕기는디
3년 전
익인33
친한 친구면 괜찮을 듯! 나랑 내 친구들은 워낙 대학이나 공부 얘기를 자주 했어서 그런지 스스럼없이 다 얘기하고 그랬어!
3년 전
익인34
완전 찐친이랑은 다 공유함
3년 전
익인35
난 매일 이야기하는데
3년 전
익인36
먼저 말하면 ㄱㅊ
3년 전
익인37
찐친이고 원래 그런 얘기 하던 사이면 괜찮은데 친한친구여도 평소에 그런 얘기 안하다가 물어보면 싫어.. 불편해..
3년 전
익인38
나 작년에 고3일 땐 나랑 성적 비슷한 친한 애한테는 안 물어봤어 그냥 견제도 되고 암튼 그래서ㅜ 근데 시간 지나면 자연스럽게 알게 되더라
3년 전
익인38
근데 찐친한텐 말함 걘 나랑 방향이 다른 친구라 그랬었나
3년 전
익인39
난 안 친한 우리 반 애들한테 다 깠는데ㅋㅋㅋㅋ 생각해 보니 예민할 수 있는 문제네
3년 전
익인40
우리반은 안 친해도 거의 다 얘기하는 분위기였음 면접 연습 시간 정하고 응원해주고 하다 보니..
3년 전
익인41
나나 내 주변은 그냥 오픈하고 다녔는데..? 댓보니까 예민한 사람도 있겠구나 싶음
3년 전
익인42
읭 나는 친구랑 다 공유했는데
3년 전
익인43
ㅇㅇ 물어봐서 서로 득될 것 없음
3년 전
익인43
학교에서도 쌤들이 절대 서로 공유하지 말라고 함.. 그것 때문에 걍 8,9월 날리는거임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인44

3년 전
익인45
안 물어봤으묜 좋겠음 안 말하는데 강제적 분위기로 몰아가는거 보면 ㄹㅇ 별로임... 글고 나중에 꼭 뒷말 나올 듯 열등감도 그렇고
3년 전
익인46
물어봐도 꼭 둘 중 하나는 약간 열등감 가지게 되더라,,
3년 전
익인47
ㅇㅇ별로야
3년 전
익인48
우리반은 다 말하면서 같이가자구 그랬는데 예민할 수도 있겠다ㅏ
3년 전
익인49
헛 난 친한애듳이랑 맨날 얘기햇는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
약간 성적대비슷하거나 친구가 더 낮으면 안물어보는게 나음 난 친구랑 전형 아예 달랐어서 맨날 얘기함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
ㅇㅇ...
3년 전
익인51
친구 멘탈 흔들릴 수도 있어
3년 전
익인52
붙었냐도 아니고 어디쓰는지도 못물어봐???난 다물어보고 말하고다녓는데
3년 전
익인53
난 고딩때 내 친구들이랑 1-6지망까지 다 오픈했는디 사람마다 다를듯
3년 전
익인54
좀 그렇지 나는 친한 친구랑 대학 공유 안 함
3년 전
익인55
ㄱㅊ은데
3년 전
익인55
비밀이라 그랬을때 바로 ㅇㅋ하면 괜찮지 않나
3년 전
익인56
먼저 말하는 거 아닌이상 ..
3년 전
익인57
나는 다같이 말하고 같이 입결 보면서 고민해줌 ㅇㅇ
3년 전
익인58
난 친한 애들이랑은 전부는 아니고 2~3개 정도는 얘기했ㄴ었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
어차피 6개 다 말해도 서로 기억 못함... 1~3지망만 얘기했어
3년 전
익인59
우린 합격하고 말했어
수시 정시 다끝나고
먼저 말해주는 애들한텐 말하고

3년 전
익인60
난 ㄱㅊ은데..
3년 전
익인61
음 그렇구나.... 그게 왜?
3년 전
익인62
난 괜찮은데?? 사바사일듯?
3년 전
익인63
나는 괜찮았는데 만약에 겹치게 되면 좀 눈치보이게 되겠지...? 성적대랑 관심 비슷하면 물어보지 말어!!
3년 전
익인64
내 친구들은 입시 끝날때깢 안물어봄
3년 전
익인65
먼저 말해줄텐데 친하면 ..ㅜ기다랴봐!
3년 전
익인66
상관없지않아??그냥 쓰는건데
붙었는지 떨어졌는지물어보거나
나중에 다 결정되고나서 어디가?어디다녀도 아니고

3년 전
익인67
우린 다 오픈하고 서로 대학 정보 찾아주기도 하고 면접 도와주고 다했음!!! 결과 확인도 같이 하고 위로도 해주고 축하도 해주고 그래서 도움 많이 됐어
3년 전
익인68
먼저 말하기 전까진 안 물어보는 게 좋읗 듯
3년 전
익인69
난 진짜 상관없었오 찐친 아니라도 서로 고민 들어주고 으쌰으쌰하는 분위기여서 더 그랬나봐
3년 전
익인70
아니...싫음 먼저 말하는 거 아니면 ㄴㄴ
3년 전
익인71
난 다 다른 전공으로 갈 거라 걍 다 서로 털어놓고 얘기했는뎁
3년 전