모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/10) 게시물이에요
만약 한국영화에서 그랬으면 커뮤 발칵

이런 글은 어떠세요?

익인1
어떤행동을??
3년 전
그냥 남자는 이래야해 니가 남자도 아니고 그런 행동을 했다고?! 이런 느낌
3년 전
익인1
아아 마자....리얼 심해 남자는 무조건 야성미 넘쳐야함 거기산....
3년 전
익인2
좀 2000년대 초반에 심하더라
3년 전
익인3
실제로도 그래 남성성 여성성 되게 강조함 차별?이 덜해서그렇지 오히려 상징은 더 심한거같아
3년 전
익인4
미국 시트콤 ㄹㅇ
3년 전
익인5
약간 마초?적이 강함
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인5
ㅇㅈㅇㅈ 그 에코백도 못 들고 다님
3년 전
익인9
왜??
3년 전
익인14
게이라고 오해받아서 아님?
3년 전
익인9
와아우
3년 전
익인72
진짜야??? 에코백..왜죠????
3년 전
익인10
왜??
3년 전
익인15
ㄱㅇ같아서 아닌가?
3년 전
익인73
아 해외익인데 ㅇㅈ 가디건 입은 남자들도 잘 못 본 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
엥 가디건 인식이 안 좋아서 안 입는거였어?? 내 남자친구한테 생일선물로 가디건 줬었는데....
3년 전
익인73
애초에 해외에선 남자 가디건 진짜 별로 안 팔어 해외생홯 n년차인데 입는 사람도 거의 못 봄
3년 전
익인30
ㅇㅈ 개방적인데 진짜 보수적임ㅋㅋㅋㅋ편견 심하고
3년 전
익인35
맞아맞아 이거 ㄹㅇ임
3년 전
익인60
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인63
ㄹㅇ
3년 전
익인70
ㄹㅇ
3년 전
익인81
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인107
ㅁㅈ 미국사람들 보수적이라고 하더라
3년 전
익인108
ㅁㅈ 그래서 외국처럼 개방적이었음 좋겠단말 난공감못하갰음 거기라고 편견없고모두를수용하고 그런거아닌데.. 더 심한부분들도 존재하는걸
3년 전
익인111
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인120
ㅇㅈ 청교도 기반이라 겁내 보수적임
3년 전
익인121
아 ㅇㅈ
3년 전

익인7
맞아 남자가/여자가 이런다구? 너게이야?? 이게심해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인12
그게 어떻게 개방적이야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인12
시대가 변하면서 변화해가는게 맞는거지 그때 개방적이였다고 현대에서 남자가 핑크 입었다고 넌 남자인데 어떻게 그런걸 해?? 가 지금 개방적이라 생각해? 그렇게 부정하는게 맞는거라고 생각해?
3년 전
익인33
오...새로운거 알아간다
3년 전
익인47
개방적인 것, 진보적인 것의 의미도 시대에 따라 변하고, 맥락을 고려해서 해석해야 타당하지. 여성에게 남성의 소유물로서 정숙하고 조신할 것을 요구했던 사회에서는 여성이 자신의 신체와 욕망에 대해 당당해지는 것이 해방이었기 때문에 노출 의상이 진보의 상징이 될 수 있었지만, 사회적 상황과 맥락이 달라지면 같은 의상이라도 다른 의미로 해석될 수밖에 없지 않을까.

더군다나 본문은 익인이 말한 맥락의 여성성 해방과는 크게 상관 없는, 성역할 강요의 케이스에 더 가까운 것 같은데. 젠더에 어떤 고정적인 상과 의무를 배정해서 강요하는 것은 진보와는 거리가 멀지... 지금은 또다시 남자와 여자의 차이를 부정한다는 문장에서 '또다시' 그런다는 말도 의미를 모르겠고, 지금은 남자와 여자의 차이를 부정하며 숨기려는 것이 대세라 문제적이라는 의견도 납득하기 어렵네. 남자든 여자든 성별 정체성에 반드시 얽매일 필요 없이, 원하는 대로 입고 행동하는 것이 더 진보적인 방향이라는 인식이 현재는 확산되고 있는 것 같은데. 원래 진보란 이런 건데 지금은 변질된 게 아니라, 다음 세대의 진보가 등장하고 있는 게 아닐까. 지나가다 긴 댓글이 보이길래 의견 남겨.

3년 전
익인59
와..익아 이런 글재주(?)는 어디서 나오는거야...? 진심으로..,책 많이 읽었어?ㅠㅠ
3년 전
익인47
59에게
앗... 아직 부족한 점이 많은데 좋게 봐줘서 고마워. 평소에 관심 있던 주제라 이런저런 글을 읽기도 했고 대학 학부 때 수업을 듣기도 했었어. 세상이 변해가는 걸 지켜보면서 계속 공부해 나가야 하는 부분이 아닌가 생각해...

3년 전
익인59
47에게
와아 ㅠㅠ 멋져 익인..!!

3년 전
익인47
59에게
ㅜㅜ 고마워 앞으로도 열심히 공부해야겠다! 익인59도 편안한 밤 보내

3년 전
익인80
와... 진짜 이해하기 쉽게 잘 쓴다...글 잘 쓰는거 멋있다
3년 전
익인91
말 왜 이리 잘 해 와...
3년 전
익인94
익이니말 하나부터 열가지 다 이해된다 배워가유~~
3년 전
익인96
캬...
3년 전
익인98
오ㅓ.. 진짜 쩐다 배운사람의 표본같아 정중하고 말도 다 이해되고
3년 전
익인121
진짜 멋지다...최근에 본 댓글 중에 제일 멋있음
3년 전
익인11
미국 진짜 보수적인데 왤케 사람들이 자유로운 국가라 하는지 모르겠음ㅋㅋ 나이랑 얼굴로 뒷담 오지게 까는데... 외국인들한테 티를 안내서 그러지 ㅋㅋ
3년 전
익인13
내가 살면서 느낀건 그 어디보다 다양성을 존중하지만 그 각각의 다양함들에 대한 스테레오타입도 그 어느곳보다 심하게 확고해
3년 전
익인116
3년 전
익인12
우리나라보다 보수적인것같음 핑크 입거나 가죽자캣? 입었다고 게이냐 소리 듣고
3년 전
익인12
넌 여잔(남자)데 그런 짓을 했다고??가 심함
3년 전
익인19
ㅇㅈ
3년 전
익인16
맞아 ㅋㅋ 난 미국은 아니지만 여기만해도 남자가 분홍색을 입어? 게이야? / 남자가 다리를 꼬고 앉아? 게이야? 이랬었어 ㅋㅋ 개인적으로 느낀거는 여성보다 남성에게 더 그런 맨박스?? 그런게 더 심한것 같음 ㅋㅋ 남자가 울어? 여자냐? 이런식 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
미국은 진짜 성고정관념에 대해선 엄청 보수적이던데..계집애처럼 굴지마 남자가 이런걸 하고 다니냐 이런 말 엄~청 많이 나옴
미드 보면서 이런말 안나온 적이 없는듯

3년 전
익인18
여자는 덜한데 남자가 좀 심한것같어
3년 전
익인38
22 마초적일걸 강요많이함 저 나라도 참 성인은 되어봐야 자기 성격대로 살 수 있겠구나 싶었음
3년 전
익인20
근데 미국에서 ~하면 게이같다고 하는 게 나은 상황인 게 거기는 그래도 성소수자의 존재를 인식하기 때문에 그런 인식이라도 있는 거라서 아직 성소수자의 존재 자체를 부정하거나 자기 주변엔 없다고 생각하는 나라들보단 나은 거라고 들었음...
3년 전
익인92
오 진짜 그렇기도 하네...우린 아예 성소수자라는 전제조차 안하고 살아가니까..마치 디즈니의 진저 지우기처럼ㄷㄷ
3년 전
익인21
오 미국 사는 익 본문이랑 댓글 보고 놀라는중... 언제적 영화를 보고 온거야...?
3년 전
익인12
지역차이가 심한가 보더라!
3년 전
익인37
나도 미국익인데 본문+댓글 보고 놀랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
최근 영화도 좀 그렇던뎅 하이틴...
3년 전
익인67
최근 영화나 넷플릭스 컨텐츠, 유튜브만 봐도 되게 많이 나오던데
3년 전
익인22
외국나가서 개인적으로 느낀건데 오히려 여자애들 차림새에 대해선 별 신경안쓰는데 남자애들한테 자기들끼리 잣대 장난아니었음 뭐만 하면 쟨 이래이래서 게이야 저런거 입으면 무조건 게이야 거의 마초와 게이만 존재하는 세상..
3년 전
익인26
333 딱 이말
3년 전
익인49
맞아 남성성에 대한 고정관념이 있는데 남자들도 그걸 당연하게 여김 근데 그건 우리나라도 좀 그런듯
3년 전
익인112
마초와 게이만 존재한대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이 너무웃겨
3년 전
익인23
맨박스가 있긴한것같아
3년 전
익인24
뭔 영화를 봤길래...???
나 영화 1000편 가까이 봤는데 그런거 느껴진적 극소수인데

3년 전
익인26
미국 남자들 진짜 마초에 미쳐있어서 그런 듯
3년 전
익인27
난 한국영화아님 노잼이더라고..
3년 전
익인27
문화적 차이 넘 강해서
3년 전
익인28
미국이랑 다른 서양 ㄹㅇ 화장한 남자보고 게이라 그러고 마초가 심한듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
헐 마쟈마쟈 나 특히 미드 프렌즈 보면서 엄청 느낀댜
3년 전
익인31
맨박스 진짜 심하잖아
3년 전
익인32
외국이 오히려 더 심해 진짜 보수적임...
3년 전
익인32
정해진 룰과 틀 안에서 개방적일 뿐
3년 전
익인34
맨박스 책도 미국인 남자가 썼잖아
3년 전
익인36
잘꾸미는 사람들 보고 게이인줄 알았다고 그러더라 어디서 봤더랑
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인80
게이같다고 놀리는게..? 나 학교다닐때도 좀 예쁜 남자애보고 게이같다 놀리던 애들있었는데 전혀 개방적으로 보이지 않았는데 신기하다 ㅋㅋ 우리나라에서도 게이같다는 욕 많이 했잖아 지금은 예민한 주제라 그때보단 잘 안 하는 것 같긴 하지만 오히려 그 시절이 더 보수적이었던거 같은데
3년 전
익인83
한국에서 나 어렸을때 남자애들끼리 막 놀리려고 너 게이냐 이러던데..그게 최소 10년은 된걸보니 그건 아닌듯
3년 전
익인97
전혀 아니야 걔네 그냥 소수자 까는거임
3년 전
익인41
나는 영화나 드라마 볼 때 젤 많이 느꼈던 게 '~like a girl'라고 하면 욕이더라. You hit like a girl, you run like a girl 하면서
3년 전
익인42
오 이거 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
미국....고정관념 쩔어
3년 전
익인44
근데 진짜 신기한게 미디어에 나오는거 보면 완전 개방적인데 실제로 만나보면 되게 보수적임 ㅋㅋ 뭔가 이건 이거고 저건 저거지 이렇게 딱 정해져있는 느낌
3년 전
익인45
오직 성관념 제외 모든 것이 보수적인 나라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
ㅇㅈ 외국인 남사친 있는데 맨박스 심해 은연중에 남자가하는행동 여자가하는행동이 확실히 나눠져있음 근데본인은그걸모르더라 당연하다고생각함
3년 전
익인48
성 정체성의 다양성을 존중하는 대신 그 구분점을 확실히 짓는 거 같음
3년 전
익인50
고정관념이 진짜 센거같아 진짜 게이가 하는 것 여자가 하는 것 남자가 하는 것 엄마가 하는 것 이렇게 딱딱 나눠져있는거같아
3년 전
익인51
맨박스 ㄹㅇ 인정 뭐 했다고 게이같다는 표현 미드 보면서 많이 봄 특히 누구 괴롭히거나 왕따시킬 때
3년 전
익인52
미국은 개방적인 것 같아도 ㄹㅇ 구분짓던데 유럽보다 더 심한듯 남자 에코백도 못들고 핑크색 옷은 성소수자라는 고정관념 있다더라
3년 전
익인53
마자 글고 외국 배우들 레드카펫이나 인터뷰 영상 볼때마다 성차별 쩔어 자유롭고 성차별 없긴 커녕 더 심한 경우도 많은듯
3년 전
익인53
아이언맨인가? 어벤져스인가 무튼 남배우한테 심도있는 질문해놓고 여배우 차례오니까 갑자기 다이어트 방법 물어봄..그래서 여배우가 자기도 그런 심도깊은 질문 하실줄알았다고 그런 질문해달라고 하더라 또 유명한 여배우인데 레드카펫에서 카메라가 다리부터 훑더니 오늘 어떤 남성을 꼬셔서 하룻밤 보낼꺼냐고..; 그래서 아니라고 그런거 없고 집에갈꺼라니까 집에 데려가서 하룻밤 보낼꺼냐는 식으로;
3년 전
익인38
아 읽기만 해도 무례킹이다...
3년 전
익인119
블랙위도우 ㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
데이트 비용도 우리나라는 요즘은 그래도 거의 반반씩 내거나 비슷하게 내는데
유럽 몇 국가들은 아직도 데이트 비용은 나자가 낸다는 의식이 강함

3년 전
익인55
그 썰 들었는데ㅋㅋㅋㅋ
해외에서 운동부 하는데 라이언 폰케이스 꼈다고 남자가 왜 그런 걸 쓰냐고 놀림당했다는 거

3년 전
익인57
우먼 인 할리우드 영화 추천해
할리우드 여배우, 영화산업 종사자들이 느낀 성차별에 대한 인터뷰식 영화인데 보다가 너무 보수적이라 깜짝 놀람

3년 전
익인58
좀 마초성향..? 남자는..~ 이런 잣대 진짜 심한거같다고 그시절 서양영화 보면서 나도 느낌
3년 전
익인61
미국 관련 다큐 봤었는데 어릴때부터 남자는 이래야돼 이런게 좀 심한거 같더라....
3년 전
익인62
사람을 사람으로 안보고 성별로 보는거 진짜 심함 특히 남자 대상
미드만 봐도 pussy, ~like a girl 전부다 여성 관련 욕인데 이걸 특히 남자한테 하는게 가장 흔함 남자가 기집애같이 ~~ = 환멸 그자체

3년 전
익인65
근데 난 그래도 우리나라가 더 보수적인 것 같다고 느끼는게 핑크 옷을 입던 귀여운 걸 좋아하던 그냥 게이라는 존재자체를 지워버리기 때문에 아무 신경 안쓰는 것 같아서ㅋㅋ 미드에서 게이같아~라고 하는 것도 어쨌든 언급이 되긴 하는건데 우리나라는 아예 없는 취급해 세상엔 당연히 이성애자밖에 없다는 듯이,,,물론 게이같다는 말도 진짜 보수적인건데 우리나라보단 나은 듯
3년 전
익인65
혹시 오해가 생길까 덧붙이자면 우리나라에서 핑크 옷을 입는다고 게이라고 의심하지 않는게 게이/레즈에 대한 고정관념이 없어서라기보단 성소수자 존재에 대한 가능성을 아예 닫아놓기 때문이라고 생각해서 댓글 단거얌 그런면에서 미국이 ‘상대적으로’ 개방적이라고 한거고 결과적으로는 우리나라가 더 개방적이게 보이지만,,
3년 전
익인66
미국 보수적, 고정 관념 진짜 쩔...
3년 전
익인67
ㅇㅈ고정관념 심하던데 보면서 놀랄 때 많았음
3년 전
익인68
헐 맞아 미드 보다보면
여자한텐 안그러는데 남자한텐 심한거같어,,,,

3년 전
익인71
미국 드라마는 인종에 열려있고 영국 드라마는 레즈/게이에 열려있다는 얘기 들어봤었어.
3년 전
익인74
근데 미국 영화에 나오는게 다 미국일꺼라고 생각 안 했으면 좋겠어.. 실제로 하이틴 영화나 그런곳에 나오는것도 엄청 흔한것도 아니고.. 고등학생때는 확실히 남자들은 이래야 한다! 이런게 좀 컸는데 대학교 들어가고 보니까 사람들도 그런거 덜 하더라구 여기도 사람들이 변하고 있어
3년 전
익인75
댓글 놀란게 동성애자를 인식하고 본다는거기 때문에 더 신경쓴다는건데 사람을 만날 때 저 사람이 이성애자인지 동성애자인지 신경쓰나? 애인삼고 싶어서 만나는거 아니면 게이나 레즈는 이렇게 입고 행동하니까 이성애자인 난 이런건 하면 안돼 라고 말하는게 더 고정관념이고 차별같은걸. 실제로 하는지 안 하는지는 케바케잖아
3년 전
익인76
난 유학생이라고 무슨 지식인이고 깨어 있고 개방적인거 마냥 거리고 감수성 운운거리며 한국이 성차별적이라고 조잘 거리는 애들 좀 돌아갔으면 좋겠다 알고보면 기껏해야 어학연수 교환학생 대학교까지고 실제 정서적으로 로컬처럼 보고 느끼려면 적어도 초등저학년에 갔어야 되는건데 제발 본인이 그냥 막 사는걸 개방적인거라고 떠들고 다니지 않았으면 좋겠어 하나도 도움 안돼 돌아가
3년 전
익인77
헐 미국 쪽은 동성애에 우리나라 보다 자유로운거 아니였어...? 뭐만 하면 너 게이냐 라는 소리가 나오는거면 동성애 인식이 좋지 않나 보네
3년 전
익인79
걔네 개방적인 척 자유로운 척 하지만 엄청 보수적임
3년 전
익인82
사실 미국이 제일 보수적이고 유럽이 개방적 캐나다는 그 사이라 느낌 ㅋㅋㅋ 캐나다 유학하면서도 유 소 게이 그런말 많이 듣고 뭐만하면 게이같다, ~like a girl(얼을 굴려야함) 이런거 많이들어봄ㅋㅋㅋㅋ 그리고 그 특유의 뭐 나랑 의견이 다르다고 그럼 넌 차별주의자야 이런 태도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
ㅇㅈ 글고 남자한테 더 박한거 같음
3년 전
익인86
미국은 뭔가 남자한테 더 박한듯 너 여자같아~~ 이런 말 비하하는 의도로 마니 쓰더라
3년 전
익인87
게이가 매체에 많이 등장하긴 하는데 대신 캐릭터가 천편일률적으로 비슷함
3년 전
익인88
남자가 핑크 후디 입으면 ㄱㅇ라 놀려 ㄹㅇ
3년 전
익인90
나도 미국 하이틴이나 로코 좋아해서 옛날꺼부터 최근꺼 보는데 은근 그런거 많더라..
핑크색이나 스키니진 뭐 이런거

3년 전
익인93
내가좋아하는 남자 해외 배우 이미지가약간 미소년였는데 스타일 바꼈길래,,,아 안돼ㅠ 했는데
나중에 그런 이미지를 유지하면 게이라고 계속 사람들이 이야기한다더라ㅠ

3년 전
익인106
헐 이거 혹시 ㅈㅇㅍㄹ..? 내가 좋아하는 배우인데 옛날엔 미소년이었다가 지금은 완전 마초얔ㅋㅋ
3년 전
익인93
악 나는 ㄹㄱㄹㅁ!!!!!!!ㅜㅜ
3년 전
익인95
ㅇㅈ 미국 진짜 보수적일때는 진짜 보수적인데 왜 이렇게 자유의나라 ~~!~!!~! 하는지 모르겠어 살아보면 안다 ㅠ
3년 전
익인99
게이일 가능성 하나 연걸로 왜 개방적인지 모르겠어 게이냐? 이러면서 놀리는데 그게 어떻게 개방적이야...
3년 전
익인100
미국은...핵보수ㄹㅇ
3년 전
익인101
미국보면 게이라는 말 진짜 많이나옴
3년 전
익인103
글도 재미있고 답글들고 재미있어서 쭉 봤는데
나도 가만생각해보니까 미국애들 마초-게이 이 두가지밖에 없는것처림 구는거 같았이ㅋㅋㅋ
근데 남미가 훨씬..심했어...!

3년 전
익인104
미국뿐만이 아니고 유럽도 그래... 남자가 핑크를 ??? 남자가 긴머리 ?? 남자가 스키니진 ?? 남자가 큐트한 캐릭터 옷 ?
3년 전
익인104
남자는 꾸며도 안됨. 피부관리, 마스크팩은 커녕 클렌징폼도 안씀 , 심하면 스킨로션도 안씀 여드름 그냥 방치 , 안씻음 . 아예 얼굴쪽을 터치를 안함
3년 전
익인105
완전 개방적인것 같지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 길에서 분홍티 입은 남자 보면 오우 저놈 게이인가봐 100퍼 말나옴 ㅋㅋㅋㅋ 울나라 남자들 보면 뒤집어지것어 아주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
남자 앞머리 있어도 ㄱㅇ 취급 받음
내가 그랬어 .. 그래서 담날부터 넘기고 다녔음

3년 전
익인109
Are you gay ....? (눈 휘둥그레) 약간 이반응
3년 전
익인110
ㅇㅈ
3년 전
익인113
이건 완전 주관적인 의견인데 ~~하게 입으면 게이같다 이런식의 편견들이 어떻게 보면 뭔가 더 억압적으로 보이고 개방적이지 못하다고 보일수도 있지만 한편으로는 현실에(일상에, 주변에) 동성애자가 존재함을 인정하고 인식하는 것이라고도 볼 수 있다고 생각해 나는! 대한민국에서는 남성이던, 여성이던 스스로 입고 싶은 옷을 입고 좋아하는 색을 마음껏 표현할 수 있지만 약간 내 주변에 동성애자가 있을 거라는걸 전혀 생각치 못하다고 느끼거든 나는...! 그렇다고 옷을 이렇게 입으면 게이아냐? 너 게이냐? 이런 식의 비난과 조롱은 옳지 못한 것을 알고 그런 선입견들이 퀴어들에게 프레임을 씌움으로서 앞으로 나아가지 못하고 퇴보하게 한다는 부분에서는 나도 동의해! 인권 공부는 진짜 할수록 너무 어려운 것 같아ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인117
미국익인데 그런 말하는 사람 한명도 못봤어...
3년 전
익인115
미국 헤남은 평생 자기가 게이가 아님을 보여주면서 살아가야 한다는 거 보고 참 별걸 다ㅋㅋ 싶었는데 걔넨 게이의 존재를 인지하지만 우리는 애초에 게이일거라고 생각도 안한다는거 보고 오 그렇군... 했다
3년 전
익인113
2222오 내가 하고 싶은 말이 이거야...! 진짜 공부할수록 어려워.....
3년 전
익인117
이것도 맞음
3년 전
익인118
아 그러네 반대로 생각하면 게이일 가능성을 아예 배제시켜버리니는 거니까
3년 전
익인117
미국익인데 남자들에게는 남성성? 이런걸 강요하는게 좀 있능것같긴함
3년 전
익인122
근데 미국은 드라마에서나 영화에서 게이 커플도 나오고 결혼한 부부도 나오지 않아?? 커밍아웃한 연예인도 우리나라보다 훨씬 많은데... 단편적인 것만 보고 미국이 더 보수적이라고 생각하는 건 논리에 어긋난 거 같아
그냥 우리나라는 성소수자의 존재 자체를 부정하는 단계이고 미국은 성소수자의 존재를 사람들이 완전히 인식하고 있지만 차별과 고정관념이 만연한 단계인 거 같아

3년 전