모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요
궁금한데 너무 울까봐

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 너무 재밌었어 감정소모든뭐든 일단 봐야돼 짱재밌으니까!!!!!!
3년 전
익인2
진짜 띵작 ,,,
3년 전
익인3
달의연ㅇㅣㄴ???
3년 전
익인7
ㅇㅇ!
3년 전
익인4
비극적이라서
3년 전
익인5
그른가.. 난 잘 모르겠던데 재미없어서 진도 안나가다가 결국 마지막전화보다가 하차함
3년 전
익인6
후반으로 갈 수록 난 오히려 몰입 깨졌음
3년 전
익인12
3년 전
익인36
3년 전
익인45
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인6
헐 맞아 딱 이거야 어떻게든 조금이라도 더 슬프게 만들려고 하는 느낌?
3년 전
익인47
3년 전
익인52
3년 전
익인63
3년 전
익인72
3년 전
익인79
3년 전
익인87
3년 전
익인96
3년 전
익인107
3년 전
익인117
3년 전

익인8
앞쪽에서 꽁냥꽁냥 등장인물들한테 정 다 붙이게 만들어놓고 후반부로 갈수록 한 명씩 죽임...ㅠ
3년 전
익인9
후반이 진짜...감정소모 짱이야
3년 전
익인10
여운이 오래감...
3년 전
익인22
22 근데 솔직히 난 좀 짜증났어
3년 전
익인71
3년 전
익인73
3년 전
익인94
3년 전
익인11
죽는 사람들이 많은데 그 사람들 사연이 다 너뮤 슬픔
3년 전
익인14
진짜 아직도... 못 봐... 달연 보려고 하면 막화 안 봄 그냥 초반만 봐 나...
3년 전
익인15
나는 감정소모 딱히 모르겠던데.. 후반부갈수록 그냥 뭔가 인물 행동이랑 심리가 이해안돼서 보다가 하차했어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인119
2222 감정 깨져서 울려나 했는데 슬프지도 않았으..
3년 전
익인16
난 보면서 맨날 울었어ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
마지막쯤 되면 진짜 오열
3년 전
익인18
진짜 너무너무너무 슬퍼... 뒤에는 우느라 보기 힘들었음
3년 전
익인19
감정선이 차근차근,, 차원이 다른(시간차원) 새드엔딩 ㅜㅜ
3년 전
익인20
진짜 드라마에서 슬프면 잠깐 슬프잖아 근데 한 화가 통으로 진짜 계속울었어
3년 전
익인21
걍 슬픔
3년 전
익인23
다른 드라마보다 여주인공에 이입이 잘 되서 그런가 더 감정소모 심한 느낌
3년 전
익인24
여운이 너무 오래 가서 감정소모 오짐 ㄹㅇ
3년 전
익인25
초반이 너무 밝고 후반이 너무 슬퍼서 더 슬펐움..
3년 전
익인26
진짜,,개인적으로 내 인생 드라마ㅜㅠㅠ매 회마다 울었음
3년 전
익인27
초반에는 다같이 함께 모여서 웃고 행복하던 시간들이 있었는데 어쩌다 이렇게 되었나...하면서 후반에 많이 슬퍼
3년 전
익인67
맞아 초반이랑 분위기가 완전 대비되서 더 슬퍼ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인28
질질 끄는거 개심하고 해피해피가 아니라 둘이 마음아픈일이랑 즙짜는 그런게 너무 많았던것같은데 나 그거 1년넘게 봄 하..나...하..나..씩 봐서
3년 전
익인29
둘 다 너무 불쌍해서 펑펑 울면서 봄ㅜㅜ
3년 전
익인30
여운 2주는 가더라....눈 감고 잘려고 할때도 그 드라마 등장인물들 생각 나
3년 전
익인31
뒤로갈수록 다크해져서ㅠㅠ
3년 전
익인32
주인공이 행복하기 힘든 상황이 자꾸 생기고
주변인들한테도 힘든일 생기고
그냥 상황이 쒯이야

3년 전
익인33
주인공 설정 자체가 불쌍하고 안타까운데 끝까지 행복하지 않아서..
3년 전
익인33
와 마침 달연 오스트 나오는 중이다 플리에서..
3년 전
익인34
개슬퍼... 나 그렇게 많이 운 드라마 처음임
3년 전
익인34
Ost만 들어도 눈물나 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
와,,,,나도 ㅠㅠ
3년 전
익인35
주인공이 어렵게 어렵게 마음 붙이고 안식처로 삼던 사람들이 자꾸만 떠나가고 혼자 남겨지고
3년 전
익인37
그냥 내가 수인거 같아서 마음 찢어지고 서글프고 하,
3년 전
익인38
여주가 거의 뭐 고생이란 고생은 다하고 행복한일보다 힘든일이 더 많은것같음 그래서 여주한테 감정이입하고 보면 맘이 힘들다ㅠ
3년 전
익인40
후반부가 거의 데스노트 수준이고... 마지막까지 행복을 못 찾음 여주가 젤 불쌍하다고 생각했는데 마지막 가면 남주가 더 불쌍해 그냥 거기 있는 인물 중 절반 이상이 안타깝고 불쌍함
3년 전
익인124
데스노트ㅋㅋ공감ㅜㅜㅜ
3년 전
익인41
갓작임...
3년 전
익인42
띵작........나 드라마 한번도 본적 없는데 달의연인은 ㄹㅇ 다봤어
3년 전
익인43
첨엔 웃으면서 보게 될거야 근데 점점 울게될거야
3년 전
익인43
ㄹㅇ 제발 드러마 봐줘 내 인생작이야 내가 이걸 본방으로 안달린걸 후회할정도임
진짜 찌통 진짜 그냥 펑펑퍼여엉ㅇ 계속 울음
아..아 ㅠㅠㅠㅠ 이렇게돼 밝다가 슬퍼

3년 전
익인44
초반엔 귀엽고 웃기다가 뒤로 갈수록 찌통 막판에 여운 겁ㅂㅂㅂㅂㅂㅂ나
3년 전
익인46
후반부에 많이 죽어 ㅠㅠㅠ 우리나라 역사?를 기반으로 한거라.... 그래두 재미는 있엉
나 두번 정주행함!!

3년 전
익인48
나 그거 슬프다고 했던 뒷쪽 부분 (1x회) 새벽에 봤는데 진짜 한 회당 한 번씩 울었어
3년 전
익인49
여주가 너어무 불쌍하고 힘없어보이고 이래서 좀 보기 힘들었음
3년 전
익인50
나 다섯번 봤는데 볼 때마다 넘 슬퍼ㅠㅠ
3년 전
익인51
여주 감정선 따라가면 진짜 피폐해진 그 심정이 너무 느껴져 ㅠㅠㅠㅠ 한 번 보고 여운 쩔어서 아직도 재탕 못 해봤다...
3년 전
익인51
다 보고 나면 달의연인이란 단어만 봐도 운다..
3년 전
익인53
난 개연성 망이라 노잼이었어...
중드가 ㄹㅇ 명작

3년 전
익인54
중반부터 난 매회 울었다... 얼마나 감정소모가 심하면 나는 밥먹다가도 울었어
3년 전
익인52
난 보면서 좀 짜증났음 싫다고 할땜 언제고 자꾸 러브라인 하... 아직도 생각하면 빡침
3년 전
익인55
남주 여주 둘다 서사가.....ㄹㅇ맘찢
3년 전
익인56
불쌍해서 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인57
제발 시즌2..... 진심 20부작이 아니라 30부작 해야됐음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다 담아내지 못했다고 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 손수건씬 나 너무 궁금해서 아직도 잠 못자~!~!~!~!
3년 전
익인58
감정소모 엄청 심하진 않은데 쫌 슬픔!!
3년 전
익인59
여운이 진짜 오래감 흡ㅠㅠㅠ 초반에 밝은 분위기만 보고 가벼운 로맨스 사극인 줄 알았는데 그게 아니었어... 잔혹동화 느낌이야..
3년 전
익인60
마음이 허~~~~~~~해
3년 전
익인61
진짜 인생드라마ㅠ
3년 전
익인62
나 사극 ㄹㅇ 싫어해서 본 사극이라고는 퐁당퐁당러브 밖에 없는데 달연 볼 수 있을까... 보고 싶은데 두렵가
3년 전
익인65
퐁당퐁당러브랑은 다른 느낌인데 한번 시도는 해봐!!!
3년 전
익인62
사극인데도 괜찮아?ㅠㅠㅠ 진입장벽 같은 거 없어?
3년 전
익인65
나는 사극에 대한 거부감?은 없어서 괜찮았어ㅠㅠ익인이는 어떤 것 때문에 진입장벽이 있는거야?
3년 전
익인62
말투랑 옷? ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인65
62에게
아 그러면 전통사극은 아니라서 괜찮을 수도 있어!옷도 예쁘고 여주인공이 타임슬립?하는 내용이라 괜찮을 수도 있겠당

3년 전
익인64
후반에 계속 울면서 봄...다 맘이 아팠음
3년 전
익인65
그냥 모두의 감정선이 다 이해가고 초반의 해수가 점점 황궁에, 고려에 적응해가면서 말투도 스타일링도, 행동도 모든 게 바뀌는 게 인상적이였어
모두 각자의 상황이 이해가서 더 그랬던 것 같다

3년 전
익인66
보는사람마다 의견 다 다르니까 그냥 직접 판단해! 나는 끝나고보고 한참뒤에 또봐썽 몇년전껀데 최근에도검색어오르고 아침엔가 넷플10위라고봤어써
3년 전
익인68
초반 후반 감정선 차이가 너무 극심함...
극초반엔 완전 왁자지껄 우당탕탕 왕궁이야기일것 같다가 점점...피바람 부는 왕궁

3년 전
익인69
너무 가버렸어...시청자가 원한건 그런게 아닌데
3년 전
익인70
남자 주인공이 처음부터 끝까지 너무 맴찢이야 진짜 너무 마음아파 그리고 초반엔 진짜 다들 행복했는데 뒤로 갈수록 파국이야 근데 진짜 띵작
3년 전
익인74
보다보면 내가 진짜 고려시대 속으로 가서 살다 온 것 처럼 여운이 장난아니야 근데 내가 달연 보기 전으로 돌아간다면 감정소모 있다해도 난 볼거야 다 보고 나서의 그 아련함이 너무 좋고 마지막 해수 클로즈업 된 표정 잊을수가 없어
3년 전
익인75
해수가 너무 불쌍해...진짜 수야.... 이케 됨.. 물론 사람마다 드라마 취향차가 있지만 나한텐 여운이 많이 남는 드라마ㅠㅠㅜㅠ 다른 사람을 생각할 수 없을 정도로 남주 여주가 넘 연기 잘했어ㅠㅠ
3년 전
익인76
정든 캐릭터들이 너무 다 비극적으로 죽고 산 인물도 남은 생이 비극이고 현생에 돌아와도 비극...
3년 전
익인77
각자의 감정선이 다 진해
누구하나 안불쌍한 사람이 없음 결국에는 다 불쌍해
나 진짜 찐팬수준으로 덕질하듯 달연 달렸는데 그 이후로 정주행 딱 2번했고 두번 다 마지막화는 건들지도 못함

3년 전
익인78
와 나 울엌ㅅ움.....많이..
3년 전
익인80
혹시 책은 어떤지 아는 익 있남
3년 전
익인81
그냥 후반으로 갈수록 후지없이 못봄 진짜 나 한 3번 재탕햤가든? 걍 볼때마다 엉엉 울어 재탕할때 초반에 애들 웃는거보면 뒷내용을 아니까 걍 눈물나고 그랬음ㅠㅠㅠㅠ 노래만 들어도 눈물나
3년 전
익인82
여운이 진짜 오래가는 것 같음
3년 전
익인83
달연 솔직히 잼께보긴했는데 아쉬운점도 많았음ㅠㅠㅠ 원작이 최고야
3년 전
익인84
그거 보면....흡...흑..ㅎㄱㄱ...흙.......흐극......
3년 전
익인85
아무생각없이 킬링타임용으로 보다가 막화에 눈물 콸콸 흘린 1인
3년 전
익인86
울다가 하차했는데.....
3년 전
익인88
초반에는 등장인물끼리 행복한 모습들 보여주다가 후반부로 갈 수록 자기들끼리 싸우고 죽어서 감정소모 심했음
3년 전
익인87
감정소비 넘 심해서 하차함 ㅠㅡㅠ 매화 볼 때마다 운 듯..
3년 전
익인90
나는 그래서 힘들었어 너무 감정소모 심해서 그 전까지 엄청 챙겨보다가 여주가 동굴이였나?그런데서 누구한테 막 소리 지르면서 애원하는 부분이 있었는데 그 장면이 너무 힘들어서 하차했어 진짜 세상 힘든 일 다 여주한테 몰아놔서 과하게 힘들었으
3년 전
익인91
캐릭터들한테 정이 많이 가서 여운이 남는 듯 ㅜㅜ
3년 전
익인92
너무 울었어 ㅠㅠ
3년 전
익인93
안그래도 어제 티비에서 다시 하길래 시간가는줄 모르고 봤었는데 후반부로 갈수록 찌통이긴한데 캐스팅부터 의상도 넘 예뿌고 오스트도 다 너무 좋구.. 그런 의미에서 달연2 주세요,,,제발
3년 전
익인95
달연 보면서 엄청 울었는데ㅠㅠ 나 그렇게까지 감정소모 한 드라마 처음이야.. 아직도 ost 들을 때면 슬픈 눈 됨🥺
3년 전
익인97
난 연출이 별로...
배우들 놀랄때마다 카메라 얼빡샷 해..

3년 전
익인98
걍..
3년 전
익인98
걍그래
3년 전
익인99
이 드라마엔 행복한 사람이 없어ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
나중엔 ost만 들어도 인물들 죽는 장면이 떠오르면서 눈물남ㅠㅠ
3년 전
익인101
아 ㄹㅇ,,
3년 전
익인100
난 원작팬이어서 그런지 오히려 순한맛으로 느껴지더라 원작이 좀 더 매운맛임
3년 전
익인102
나는 그냥 후반부에서 매 회차마다 울었어....너무 슬퍼서ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인103
감정소모 심하긴한데 ㄹㅇ 재밌음 좀 화나는 장면도 많긴한데..
3년 전
익인104
초반이랑 후반 분위기가 너무 달라서 그런 것 가틈
3년 전
익인106
달연은 스토리가 쩐다기보다 여운 쩔어서 2차창작물 보는 재미인듯
3년 전
익인106
캐릭터들한테 애정이 가기도 하고
3년 전
익인106
그래서 더 마음 아파
3년 전
익인108
난 해수야아아 하면서 팔찌 끈 끊어지는장면 잊히지않아...
3년 전
익인114
Hoxy 비즈들이 땅바닥에 토로로로록 탕탕 떨어지는 장면인가?
3년 전
익인108
OH!! 마저마저
3년 전
익인114
나도 기억에 남는장면 중 하나라서 반가워가지곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
막 엄청 슬픈건 아닌데 마음이 시려ㅠㅠ짝사랑 참 짠하고...

3년 전
익인108
마져 진짜 막 슬픈 장면은아닌데 그게 기억에 젤남아서 넘모 안타깝...
3년 전
익인109
난 근데... 일단 본거라 끝까지 달리긴 했는데 갠적으로 본거 엄청 후회해ㅜㅜ 차라리 아예 안봤음 좋았을걸 싶음 막 우와 재밌어 이게 아니라 결말이 좀.. 그랬어
3년 전
익인110
따라라.. 따.. 따라.. 따.. 라.. 따라라..라라...
3년 전
익인99
다른 공간의 다른 시간이지만~...
3년 전
익인108
내 사랑이 맞을거야
3년 전
익인111
내 인생작
3년 전
익인112
이거는 중국꺼가 ㄹㅈㄷ임
3년 전
익인113
진짜 나 본방때 갤 달리고 진짜 깊게 달연 판 사람인데 진짜로 나 이제껏 그거만큼 감정소모 심한 드라마 못봄... 추천해준 친구들 다 여운 너무 남는다고 했으
3년 전
익인115
막 웃다가 어느새 내가 울고있음...
3년 전
익인116
스토리도 스토리인데 그냥 되게 이입이 돼ㅠㅠ 드라마 보면서 한 번도 그런 적 없는데 달연은 진짜 그 안에 들어갔다 온 것처럼.... 그 사람들이 너무 불쌍하고 아련해서 다시 돌아가서 만나고 안아주고 싶은데 기억만 있고 영원히 돌아갈 수 없는 기분? 그래서 여운이 심해
3년 전
익인118
여려분 달연 ost가 짱입니다 짱이에여
3년 전
익인120
나만 감정소모 별로 없었나봐.. 그냥 내 인생작품이야 몇번을 돌려봐도 좋아ㅠㅠ
3년 전
익인121
여주가 점점 고려 현실에 적응? 순응?해가면서 살려고 발버둥치는 것도 그렇고 마냥 밝았던 인물들이 각자의 사연으로 다 얽히고 불행해지고
3년 전
익인122
막화에서 울었었다 진짜,,, 전체적으로 점점 여주가 무너져내려가는게 안타까웠음ㅜㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인136
응응 우여곡절 많은 주인공 그거 바로 해수ㅠㅠ!!
3년 전
익인125
난 슬프긴 했는데 생각보다 감정소모 심하진 않았어
3년 전
익인126
난 감정소모 별로 없었긴한데 재밌어서ㅠㅠ 정주행 몇번 함..
3년 전
익인127
초반부가 너무 빛나구 예뻐서 후반부가 더 슬프게 느껴지는 것 같오
3년 전
익인128
난 너무 울어서 머리아팠오,,,,
3년 전
익인129
나 진짜 계속 울었는데
3년 전
익인130
내 인생 드라마 중에서도 아픈손가락 느낌..
3년 전
익인131
마지막화 넘 슬퍼..볼 수록 매회 마다 울었어ㅠㅋㅋㅋㅋ 내가 눈물이 많은 편이기두 해!
3년 전
익인132
화살 맞고 죽는거 그거보고 개오열함
3년 전
익인133
나 ㄹㅇ 착즙기인줄.. 한 6화부터? 착즙시작해.. 휴지 필수야
3년 전
익인133
얼굴만봐도 눈물나왔다.. 나한테 띵작!!!!!!!
3년 전
익인134
와 나 달연보고 이달연 얘기인줄,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
주인공을 시작으로 주변에서 비극에 비극이 계속 끊임없이 이어져서 끝까지 진빠져... 주인공 너무 짠해 미칠거같을 정도로
3년 전
익인137
아 지금 보다 말았는데 이글보니까 다시 봐야겠다...
3년 전