모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
믿거 초록일베
3년 전
3년 전
익인2
근데 기안은 뭐 대단한 사람이길래 저렇게 쉴드를 쳐주는거임? 만화가 많이 재밌나?
3년 전
만화는 다들 핵노잼이라는거 공감할 정도로 재미없어 내용이 산으로 간다ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
만화를 만화로만 보자는건 공감이네요..
3년 전
익인4
3년 전
흠..ㅜㅜ 만화지만 좀... 내용이 ㅜㅜ
3년 전
익인5
음... 난 공감 못하겠어 만화도 결국 현실에 있는 사람들이 보는 건데 저런 내용을 담는다는 건 분명히 문제 있는 거지 미디어의 영향이라는 게 있잖아
3년 전
익인7
3년 전
익인12
3년 전
익인13
3년 전
익인14
3년 전
익인3
그렇게 따지면 드라마나 영화는ㅋㅋㅋㅋ 저 장면보다 더 심각한거 많이나오는데? 미성년자 성매매, 접대 등등 이런건 어떻게 생각해?
3년 전
익인16
다른익인데, 다른것보다 덜 심각하다고 해서 문제가 안되는건 아니라고 생각함
그것도 문제고 이것도 문제아님?
이번에 편의점샛별이도 난리났음

3년 전
익인3
내 말은 이게 더 심각하다는게 아니고...만화는 만화고 드라마는 드라마고 영화는 영화라는거지. 그냥 허구고 연출이고 짜여진 스토리일뿐. 그 어떤 내용도 다 나올수있는 창작물인데 왜 그걸 굳이 현실로 꺼내오냐이거야
3년 전
익인41
3에게
그 어떤 내용 다 허용받고싶으면 혼자 봐야지 이건 대중매체에 올리는 거고 모든 사람들이 쉽게 접할 수 있는 웹툰인데 당연히 내용에 대해서는 신중해야하는거 아니야? 웹툰이 뭐 가상세계를 중심으로 그린것도 아니고 현실세계에 일어나는 일을 그린건데 저런 내용이 나오면 미성숙한 애들이 그대로 받아들이지. 굳이 현실로 꺼내오는게 아니라 플랫폼에 올린이상 당연히 비판 받아야하는거임

3년 전
익인56
41에게
2222 어린애들부터 다 보도록 연령제한 낮게 개방되어 있는 매체에서 너무 당연한 비판 아닌가?

3년 전
익인17
그래서 그런거도 비판받잖아..
3년 전
익인1
그건 비판이구 이거는 풍자도 비판도 아닌 걍 개그요소로 사용한거잖아
3년 전
익인5
다른 익이 말해 준 것처럼 드라마나 영화라고 비판을 안 받는 건 아니야 a의 문제에 대해 b도 같은 문제가 있다고 해서 a의 문제가 정당화되는 건 아니야 그리고 대부분의 미성년자 성매매나 접대를 연출한 작품은 그 행위가 문제가 있다는 걸 뚜렷하게 드러내고 있어 그리고 문제가 되는 기안의 만화는 풍자나 비판과 같은 문제의식 없이 그저 낄낄대는 소재 쯤으로 사용됐지

만화는 만화고 드라마는 드라마라고 명확하게 구분지을 수 있을까? 지금도 이 글에서 열 명이 넘는 사람이 만화의 문제에 대해 의견을 나누고 있는데 정말 만화나 드라마와 현실을 완전히 떼어놓을 수 있을까? 한번 잘 생각해봐

3년 전
익인55
그러면 둘다 고쳐나가야지 둘 다 악인데 왜 쟤는 최악은 아니고 차악인데 그러냐고 최악부터 뭐라하라고 하는건 아니지 ㅠㅠ
3년 전
익인65
응 그래서 꾸준히 논란되는부분ㅇ야 ! 찾아보자 ^^
3년 전
익인90
드라마나 영회에서도 주제에 안 맞게 성혐오적 연출이나 과하게 선정적인 거 나오면 지적 많이 나와
3년 전
익인15
3년 전
익인22
3년 전
익인30
88 전연령 다 보는 제일 큰 플랫폼이잖아 진짜 영향력이 없다고 생각할 수가 있나 특히 가치관 안 잡힌 어린 얘들한테는 독이지
3년 전
익인35
3년 전
익인6
3년 전
익인8
3년 전
익인9
3년 전
익인10
3년 전
익인20
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인15
궁금한데 뭘 풍자한거같아?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인31
???
3년 전
익인15
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게도 생각하는구나ㅎ...
3년 전
삭제한 댓글
15에게

3년 전
익인15
삭제한 댓글에게
왜 그 대상이 여자일까 남자는 몸팔아서 안들어가나🤷‍♀️ 니말대로 그러는 여자도 있음 그러는 남자도 있을텐데 말야🤷‍♀️

3년 전
삭제한 댓글
15에게

3년 전
익인15
삭제한 댓글에게
엥 그걸 어떻게 알아? 너 대기업 임원이야?

3년 전
익인15
15에게
뭐야 댓삭했네ㅋㅋㅋㅋㅋ 정신승리 누가하고있는지 곰곰이 생각좀 해봐~

3년 전
익인33
누가 보면 대기업 입사한 여자들은 몸 팔아서 들어갔다고 생각하겠어..
3년 전
삭제한 댓글
33에게

3년 전
익인33
삭제한 댓글에게
풍자라기 보단 고정관념을 더 심화시킬 것 같다고 생각해 나는... 여성이 좋은 곳 들어가면 몸팔았구나~~라고 뒤에서 생각하는 사람들이 먼저 생각나서 난 더 소름끼침

3년 전
익인50
3년 전
익인84
모든 창작물에 그런 입장이야?
3년 전
익인95
그러면 학교폭력 미화 웹툰들도 욕 먹으면 안 된다고 생각해? 만화니까?
3년 전

익인11
청원은 너무 갔어....
3년 전
익인18
말세다....
3년 전
익인19
청원은 좀,,,
3년 전
익인20
기안 불쌍하긴함...
3년 전
익인21
절레절레...
3년 전
익인23
청원은 너무 가긴했어... 시대의 흐름을 읽지못한 잘못이지 뭐... 창작의 자유? 존중하지만 그게 논란이 되고 독자들의 공감을 이끌어 내지 못한다면 작가의 역량이 딸리는 거라고 봄...
이번 일은 네이버나 작가나 더 주의해야 할 부분이지 연재 중지니 하차니 까지 갈일은 아닌 것 같음.. 물론 네일베는 믿거...ㅎ

3년 전
익인28
22나도 비슷한 의견..작가에게 창작의 자유가 있지만 그로인해 논란이 일어나면 비판받고 욕먹는거도 어느정도 감수해야한다고 본다 그거랑 별개로 비판하는 사람보고 뭐라하는 초록일베도 ㄹㅇ오바고 이걸로 청원가는거도 오바야..
3년 전
익인24
기안 너무 욕먹는거 같아서 안타깝긴한데 네이버댓글은 짜피 거름
3년 전
청원은 나도 오바로고 생각해ㅜㅜ
동네 북도 아니고...

3년 전
익인15
청원이야 어차피 이것저것 얘기하라고 만들어놓은데임ㅇㅇ 그거 20만 넘으면 나라에서 대답해주는거고 청원 게시판가면 진짜 쓸데 없는거 겁나많이 올라옴ㅎ...
3년 전
익인15
그래서 오바같지도 않고 네일베는 머 할말이 없음ㅎ
3년 전
익인25
청원 자체가 시민들의 의견을 듣고자 만든 거라 무엇이든 간에 올려도 상관 없다고 보는데 난... 어차피 쓸데없으면 다 걸러지니까
3년 전
익인25
물론 너무 개인적이고 사소한 거면 다른 중요한 이슈가 묻힐 수도 있어서 좀 안타깝지만
난 이런 작은 사회문제들 청원 올라오는건 괜찮다고 생각해

3년 전
익인88
3년 전
익인27
뭐가 문제인지 전혀 모르는거같네 어휴 ..
3년 전
익인29
청원은 오버 맞긴하지..근데 드라마나 영화 웹툰 전부 ~세 이상 관람이나 등급제한 걸려있는데 유독 웹툰은 15세까지 등급 걸려있어도 접근성도 쉽고 폭력성 수위도 가끔 조절 안되고..그래서 말 많이 나오는 것 같다
3년 전
익인32
청원은 오바 맞는 것 같고 문제는 있다고 생각함
3년 전
익인34
청원까지 갈일은 아니긴 해도 미디어의 힘이 얼마나 무의식적으로 사람들 생각에 깊게 침투하는지 모르는 사람들이 많은듯.. 저런걸 계속 예술이라면서 방치할수록 특히 어린사람들은 저런게 별게 아니구나~ 이렇게 생각하게 된다구 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
특히 네이버 갇ㅈ이 접근성 좋은 곳은 어린 애들한테까지 부정적인 선입견 씌워주기 딱 좋음

3년 전
익인96
진짜 그때 미디어의 영향력이 얼마나 큰데...
3년 전
익인36
불쌍하다는 사람 대체 머지...
저건 시국이 아니더라도 조금이라도 머리로 생각이라는걸 했다면 안그려야했던거 아니야?
풍자였다쳐도 대체 뭘 풍자한건데.. 그리고 창작의 자유라지만 그 부분을 묘사할 수 있는게 과연 조개 말고 더 없었을까?

3년 전
익인37
우리나라 인식 아직도 멀었구나 싶다 그냥ㅎ
3년 전
익인35
왜 불쌍한거지,,,?? 당연히 잘못한 문제이고 비판받아 마땅한 문제인데 왜 쉴드치는지 정말 모를일이다
3년 전
익인38
난 내용 그 자체보다는 표현이 과했다고 생각해
3년 전
익인39
만화를 만화로 보자는 말은 일리 있지 근데 이번 일이 처음도 아니고 저렇게 작가 사상이 너무 투명하게 잘 보이는데도 저런 말을 할 수가 있나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이번 일은 누가봐도 선넘었는데 저런말 하는거 진짜 지능 떨어지는 사람같아서 상종도 하기 싫음
3년 전
익인39
청원은 뭐 보다보면 진짜 개쓸데없는것도 올라와서 딱히?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 사람들이 이거에 대해 화 많이 났고 선넘었다는 걸 표현하는 하나의 수단이었다고 생각함
3년 전
익인40
웹툰보니까 이건 좀 아니다싶던데
3년 전
익인42
기안84가 여태껏 멀쩡하게 활동했던 것 자체부터 노답이지ㅋㅋㅋ 그동안 나온 논란이 몇 개인데ㅋㅋㅋㅋ
룸나무 여대생 임테기 이런 거 그릴 때부터 믿거했다...ㅎ

3년 전
익인44
청원에 초점 두는건 말그대로 논점 흐리기지 지금까지 온갖걸로 다 청원 올라갔는데 이 일 두고.. 청원은.. 너무하네요...^^ 그걸 누가 몰라여 ㅠㅠ 그냥 늘 항상 올라는게 청원인걸요? ㅠㅠ 누가보면 기안 건으로만 청원 올라온줄 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
3년 전
익인15
3년 전
익인51
3년 전
익인55
6666 ㅇㅈ 진짜 별의별 게 다 올라오던데
3년 전
익인116
3년 전

익인47
풍자가 풍자다워야 풍자지. 성희롱이 풍자임?
3년 전
익인39
3년 전
익인47
반대로 남자 성기를 떠올리게끔 음식을 설치해두고 같은 장면을 그렸다고 해도 이게 대체 뭐야; 했을 거임.
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/13 23:15:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인78
? 익 47이랑 반대인 것 같은디?
3년 전
익인61
넌 뭐냥... 글좀 제대로 읽어
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이해못한거같네
3년 전
익인56
글 제대로 읽고 댓쓴거 맞아?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
익47 비꼬는거야 아님 이해가 안된거야..?
3년 전
익인55
333 더 난리났을 듯 역차별이라면서ㅠㅠ
3년 전
익인48
누가봐도 의도한건데 만화는 무슨 만화로 봐... 기안 방송에서 안나왔음 좋겠어
3년 전
익인41
진짜 웃기다 아까 여자들이 몸팔아서 대기업 가는 경우가 있으니까 그렸겠다는 댓글 있었는데 이 댓글보면 뻔하지않음? 미성숙한 애들이 저 웹툰 보면서 어떻게 생각할지? 여자들이 몸 팔아서 대기업 입사한다고 생각할거아냐 그런데도 문제가 없다니 참~ 요즘 대기업 취준 엄청 빡센데 아직도 그런 생각 하는데 어이없네
3년 전
익인57
3년 전
익인89
3년 전
익인54
의도한거라는게 이해안가 나는..
오히려 그렇게 해석하는게 너무 나갔다고 생각함

3년 전
익인59
조개를 여성 성기로 비유하는건 너무 대표적인거고 조개를 배 위에 두고 긴 돌(남성기)로 깨는데 그 뒤로 입사 됐다 이건 맥락상 그걸로밖에 해석이 안돼
3년 전
익인54
전혀 생각 안되는데.. 난 과한 해석이라고 생각해;
왜 조개를 돌로 깨는게 성행위가 되는건지...

3년 전
익인69
조개에 비유한거+‘학벌이나 스펙 노력 그런 레벨의 것이 아닌’이라는 설명, 이게 도대체 뭘 뜻하는 걸까
3년 전
익인54
전혀 생각 안되는데.. 난 과한 해석이라고 생각해;
왜 조개를 돌로 깨는게 성행위가 되는건지...

3년 전
조개 모양이랑 돌 보면 질에 남자성기 넣는거야..
그리고 담 장면으로
남자주인공이 기업직원한테
잤냐고 물어본다..

3년 전
익인69
그랭 그렇게 생각해 사람마다 생각은 다르니까
3년 전
익인58
저게 왜 논란거리지..? 잘모르겠다
3년 전
익인5
설명할 의지를 잃은 사람 모여.....
3년 전
익인56

3년 전
익인60
222...하 ㅋㅋㅋ 이젠 지침 진짜로...
3년 전
익인61
지금 들어왔는데 힘빠진다^^
3년 전
익인64
그냥 어디서부터가 잘못된건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 힘빠진다 힘빠져
3년 전
익인56
말이안통해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
그냥 이제 더이상 말하고싶지도 않아짐...
3년 전
익인88
후...
3년 전
익인94
알아들어야 설명을 하지..말해주기도 지쳐
3년 전
익인99
말하기 너무 지침..
3년 전

익인62
댓글 보니까 진짜 아직 멀었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
여초에서도 불쌍하다는 반응이 나오는데 어휴
3년 전
익인88
222아직 멀었다 진짜
3년 전
익인94
33진짜 뭐가 불쌍해?
3년 전
익인63
이거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몸팔아서 뭔가를 얻는 여자가 있으니까 그렸겠지 라는 댓글이 나오잖아 도대체 어느 대기업이 몸팔면 입사시켜줌 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 사회에 있는 상황을 풍자한게 아니라 오히려 반대로 말도안되는 편견을 심어주는 꼴인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 미디어 영향이 중요하다는거야
3년 전
익인56
222 어떤 대기업이 미쳤다고 증거라고 갖고와서 말하라고...
3년 전
익인89
44 그니까 어린 애들이 이거 보고 이상한 편견 생길까봐 그게 무섭다
3년 전
익인124
3년 전
쩝...왜 문제 인지를 못해ㅜㅡ
3년 전
익인66
웹툰 댓글만 봐도 ‘앞으로 대기업 가는 여자들 의심해봐야겠네’ ‘여자들 (여자성기) 벌려서 대기업 입사한거?’ 이런소리 수두룩 빽빽인데 영향이없다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네
3년 전
익인65
반대였다고 생각해봐 ㅋㅋ다시 발 디디지도못함
3년 전
익인70
만화를 만화로만 생각 안하는 사람들이 있으니까 문제지...현실에서도 저런 생각으로 판단하고 특히나 미성년자들은 더 판단하기 어려워하잖아
미디어의 영향력을 고려해서 선을 지켜야 한다고 생각함

3년 전
익인71
만화를 만화로 보자니... 저런 만화가 하나둘 쌓여서 우리의 인식을 만드는거야 문제를 문제라고 인식하지 않는다는것 자체가 우리나라 여성 인권에 대해 많은 생각을 하게 되네
3년 전
익인72
저 웹툰을 안봐서 앞뒤 맥락을 모르니까 잘 모르겠다 ,,
3년 전
익인73
난 그웹툰 보지도않고 기안도 별로 안좋아하고 웹툰짤만봤는데 다들 기안이 성희롱하는 만화를 그렸다고 가스라이팅하는거같음 무서워...
아니라고 생각한다는 사람 밑에 다다다 몰려가서 뭐라그러고 비꼬고 몰상식한 사람취급하고ㅋㅋ 기안은 저리가라고 싸우려고 안달난 사람들 같음..

3년 전
익인72
22.. 보기 불편하긴 한데 여혐은 너무 간거같다
3년 전
익인74
청원은 진짜 아닌 듯....
3년 전
익인75
예전에 저기서 여자비판하는 댓글들 보고 충격받아서 그 뒤로는 뉴스내용만 읽고 댓글 안본다
3년 전
익인76
기안 좀 냅둬 ... 무관심이 답임
3년 전
익인77
청원 원래 별의별거 다올라오던데 뭐ㅋㅋ
3년 전
익인56
여기서 쉴드치는 사람들은 영화나 뮤비같은거 보면서 맥락 복선 이스터에그 상징 클리셰같은거 싹 다 무시하고 그냥 우와 잘만들었다~ 이런 작품도 있네 하면서 보나?? 오해할만한 상징물들을 가지거 와서 조합하는데
3년 전
익인79
청원으로 논점흐리기 오진다~
청원 말도 안되는 거 올라로는게 98퍼고 연예인 ㅇㄱㅅ 사형시키자는 청원도 있었는데 이번만~?

3년 전
익인81
기안 만화에 여혐 말고 남혐도 있어?? 안 봐서 ㅁㄹ겠어서
3년 전
익인15
남자빼규 다 혐오할걸 외노자 혐오도 있지 않았나 근데 여혀이 겁나 많음
3년 전
익인117
논란되는 화가 엄청 많아
3년 전
익인82
의미는 부여하기 나름인거같은데.. 솔직히 문제될 내용으로는 안보여
3년 전
익인83
페북도 저러더라
3년 전
익인86
저런걸 보면서 문제 없다고 넘어가는게 더 위험한듯.. 한사람도 아니고 여러사람이 그렇다고 생각하는데 이런 생각 가진 사람을 불편하다고 취급해버리는건...ㅜㅜ 웹툽이라는게 청소년도 많이보는거라 충분히 영향도 있고..
3년 전
익인87
이번이 처음 아니니까 더 논란인거지 기안이란 이름부터 논란이였고 이전 패션왕때도 논란있었고 그리고 대기업 입사에 누가 몸팔아서 들어간다고 풍자야 ㅋㅋㅋㅋ 현실은 힘들게 스펙 맞춰 들어가서 무시당하는게 더 흔하지 모든게 예술이라고 괜찮으면 심의는 왜 있어 그냥 예술이구나 하면 다 끝날텐데
3년 전
익인91
으엑 토 나와
3년 전
익인88
대체 기안 쉴드치는 사람들은 문제 인지를 왜 못하는거지...? 이 웹툰 진짜 너무 유해한데
3년 전
익인39
풍자는 무슨 풍자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대기업에 몸 팔아서 들어가는 사람이 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회생활 한 번도 안 하고 방구석에서 유해한 티비 영화같은걸로 세상 배우는 초딩이나 그런 소리 하는거지
3년 전
익인92
문제인지못하는것도 문제고 불편하다고 느끼는사람한테 프로불편러라고 하는것도 문제
3년 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴....
아직 멀었다 진짜로....

3년 전
익인98
와 사람마다 느끼는 게 이렇게 다르구나.. 난 보자마자 기분 나쁘던데
3년 전
익인100
만화를 만화로만 보는 건 슈퍼맨이 초능력을 가지고 주인공이 로또에 당첨되는 그런 기적이나 비현실적인 요소에서나 가능한 일이지
3년 전
익인94
3년 전
익인101
신기하네 반응이 갈리는게 좀 신기해...누가봐도 기분 나쁜데
3년 전
익인102
나 방금 만화 보고 왔는데 너무 노골적이어서 깜짝 놀랬음... 애들 보는 만화에서 뭐하는 짓이야 이게
3년 전
익인94
청원은 오바같지만 하차는 맞는거 같은데?
연재는 하든지 말든지 안보면 그만이지만 나혼산 보는데 기안땜에 불쾌하면 프로그램에 피해주는거 맞잖아
도대체 기안은 왜케 쉴드를 쳐주는건지 이미지 관리는 잘한건지 뭔지 모르겠네ㅋㅋㅋ

3년 전
익인103
잘못된 거 말해도 본인들이 공감못하면 페미로 몰고가는 거 진짜 진부한 레파토리다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예전에 성범죄자 처벌해야한다는 말로도 페미냐 하는 애들 있었는데ㅋㅋㅋㅋ현실에 있지도 않은 기획물 야동 내용처럼 여자는 몸 팔아서 스펙없이 입사한 것 같이 묘사한 걸 불편하다하지 그럼 ㅇㅇ그럴 수 있지~ 재밌네~ 이럴 줄 알았나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한쪽 성별만 문제없다고 느끼면 다 문제없는 거 되냐고
3년 전
익인99
논란이 된 장면을 전적이 있는 작가가 그린거니까
더 문제 아니냐고 이런식의 논란이 한두번도 아니고..
네이버가 성인만 접근할 수 있는 플랫폼도 아니고
미취학아동도 보는 곳인데 여자캐릭터에게 룸나무같은
단어를 쓴 작가가 몸로비성관계, 대기업여성사원에게
프레임 씌울수있는 장면을 그렸는데도 쉴드가 있다는게
더 신기해 진짜

3년 전
익인105
무논리 갑... 저렇게 써놓고 자기는 일침 제대로 날렸다 생각하면서 크으 하고 있겠지...
3년 전
익인106
그냥 그정도까지 예민한 일인가 싶긴함
3년 전
익인107
청원은 솔직히 이해안감
저분의 만화를 포함해서 유튜브, 영화, 드라마 등등 미성년자한테 잘못된 가치관을 심어줄 수 있는 매체는 나이제한이 철저하게 필요하다고 생각해
그리고 그 외에는 작가가 어떻게 표현을 하던 그건 자유라 생각해서 걍 안보고 말음..

3년 전
익인110
만화를 만화로만 보자는데, 만화가 메세지를 전달하고있는거아닌가?... 절대 그냥 넘길수가 없는데...
3년 전
익인111
평소에 기안 욕먹는거 좀 과하다고 생각했던 사람인데 이번건 충분히 논란될 만하다고 생각함 풍자는 무슨 풍자야 현실에 저런 일이 없는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
풍자는 무슨 겁나 불쾌함 나도 이거 절대 그냥 못 넘김
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
비유하는거야 댓에 여혐도 많고 보면 다 사투리로 쓰는 ~노가 아니라 노무현 전대통령님 성으로 조롱하는 말투쓰고 걍 솔직히 비유라기보단 일베들이 우르르와서 적어두고감...^^
3년 전
익인115
조개를 그런 의미로 그린거라면 선 넘었다...
3년 전
익인116
풍자같은 소리하고 자빠졌네 걍 생각없는거 같으니까 하차해라 좀
3년 전
익인118
만화를 만화로만 볼 수 있게 그려주세요오오
3년 전
익인119
난 이런거 보면서 우리나라의 교육도 문제 많음이 느껴져..ㅋㅋㅋㅋ 풍자라는건 "어떠한 사실"을 비꼬는건데 저건 무슨 능력도없고 노답인 인턴이 팀장이랑 잤다고 대기업 정사원 ㅋㅋㅋㅋ 현실성도 없지만 현대물이니 대~충 사실인냥 풍자인냥~ 풍자라는 단어도 아까워... 만화를 만화답게 본다는건 불편함없이 재미로 즐겨야하는건데 저건 판타지물도 아니고 19금 만화도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ 성인들이야 걍 섹드립이거 말도 안되는거니까 웃어 넘길수있겠지만 미디어에 그냥 그대로 노출되어 학생들에게 은연중에 영향이 가는건 생각도 안하냐고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
벌써 우려했던 반응이 나오는데 영향력 있는 미디어에 잘못된 내용을 올렸으면 마땅히 비판받아야하는거 아님? 이런 일이 한 두번도 아니고 이정도면 퇴출해도 되는 수준
3년 전
익인121
저러니까 작가가 문제 자각 못하고 계속 논란 일으키지...
3년 전
익인122
이 나라에서 어떻게 살아 ㅠㅠ
3년 전
익인123
그렇게 저내용이 그리고 싶었으면 19금 달고 아예 관계 하는것도 다 그리지 왜 전체연령가 웹툰에 저런식으로 표현하는지
3년 전