모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요

⭐다들 태국 난리난거 알아??⭐ | 인스티즈 

태국에서 현재 언론 통제 중이라 다른 나라에는 많이 안 알려져 있을거야! 다들 한번씩만 보고가줘!! 나도 정확히는 모르지만 태국친구들이 공유해달라고 부탁하더라고 ㅜㅜ 

+) 언론통제가 시위의 주 목적은 아니고 현재 의회 해산 및 쁘라윳 짠오차 총리 퇴진, 헌법 개정, 반정부 인사 탄압 중단 등 민주화를 위해 시위하고 있다고 하네!
추천  10

이런 글은 어떠세요?

익인1
태국 지금 왕이 스렉 아닌가?
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/14 13:53:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인10
사실 2222 그쪽 신경 쓸 겨를 없음
3년 전
익인166
ㅋㅋㅋㅋ어휴
3년 전
익인192
와우
3년 전
익인226
남 신고할 시간에 역사공부좀 하라구
3년 전
익인17
워딩 쎄다..
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/14 15:40:46에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인17
생각은 그렇게해도 표현은 조금 다르게 할 수도 있잖아...그리고 이런거 외신 영향 없을 수 없어
3년 전
익인94
우리나라가 그 난리 겪고도 어떻게 이렇게 잘 살 수 있었는지 생각해봐..
3년 전
익인18
33내코가석자
3년 전
익인32
그럼 넌 우리나라에 똑같은 일 생겨도 절대 다른 나라 도움 받을 생각하지마
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인32
너가 길가다가 한 대 맞아서 다른 사람들한테 도움 요청했어. 근데 그 사람들은 널 절대 안도와주겠지 자기들 코가 석자니까. 니 논리로 따지면 인류애는 그냥 사라지는거임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인12
삭제한 댓글에게
본인이 없다고 다 없다는 기정사실화 하지마 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아님 주어 붙여줘 “나는” 이라고

누가 봐도 잘못된 생각인데 계속 우긴다고 맞는 말이 되는게 아니지 밑댓 하나하나 읽으면서 깨우쳤음 좋겠네
깨우치면 그나마 다행이고ㅜㅜ

부끄러워서 삭제했나보네!
깨우쳐서 그런거라 믿을게~

3년 전
익인32
삭제한 댓글에게
엉 너만 없어~ 그럼 넌 인류 하지마~

3년 전
익인71
32에게
ㅅㅇㄷ

3년 전
익인32
32에게
글 지운 익 3아 축하해! 부끄러움을 안다는건 인간으로써 진화해간다는 소리자너 인류진화에 한 걸음 내딛은거 너무 축하해^^

3년 전
익인45
그래 익3아 너 혼자 우물안 개구리 처럼 우리나라 일만 신경 쓰렴
3년 전
익인78
우리나라도 군부 독재 시절 외신에 알리려고 노력 많이 했었어 저런 문제는 한 국가 내에서 해결되기 어렵고 국제 사회에서 비판 내고 압박 넣으면 나라 이미지 생각해서 깨갱하는 척이라도 하지 생각이란 걸 하고 말하는게 어때? 머리 빈 게 자랑은 아닌데
3년 전
익인81
....실화야..?
3년 전
익인36
밑댓들 읽어봐
3년 전
익인29
‘지네’들 나라 라는 말도 그렇고 ‘그것들’ 나라라는 단어 선택도 그렇고..전체적으로 하는 말도 그렇고... 참 ㅎㅎ
3년 전
익인29
아 진짜 화나는데 댓삭했네 ㅌㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 참고로 이 사람 ‘지네들 나라니까 그것들이 알아서 하겠지...’라고 썼답니다~~~
3년 전
익인100
헐... 관심없으면 스루하지 '지네들' '그것들' 뭐야.. 인류애 파사삭ㅠ
3년 전
익인158
오..아직도 이런 가치관 가진 사람이 있구나...
3년 전
익인166
워딩 실화야...??? 내가 다 부끄럽다 진짜
3년 전
익인193
와 얼마전에 다른 나라 관련한 글에 정확하게 비슷한 댓글 있었는데ㅋㅋㅋㅋ이게 쿨한 줄 아나? 진짜 무식해보이는데
3년 전
익인225
할?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야..
3년 전
익인65
지네들?그것들?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인85
익인3 왜 댓글지워? 부끄러운 말인건 아는거야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인85
와.. 진짜 한거야 무지한거야?
3년 전
익인102
야 아무리 넷상이어도 할 말이 있고 하면 안 되는 말이 있어...
3년 전
익인15
...🤦‍♀️
3년 전
익인85
너같은 사람들만있었으면 지금 우리나라세상은 꿈도 못꾼다
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/14 10:28:02에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인3
삭제된 댓글에게
내가 그 이유 때문에 외국인들 싫은거야
인종차별 그거 하나

3년 전
익인45
3에게
우리나라도 인종차별 심해 ㅋㅋㅋㅋ그 논리로 한국인들 인종차별해서 싫음 ㅠ 이러면 좋아? 왜 일반화해 모든 외국인들이 인종차별 함?

3년 전
익인29
3에게
계속 댓삭하는 이유는? 욕먹는건 무섭고 말은 하고 싶고?

3년 전
익인111
3에게
쉽게 예 들어서 우리나라 5.18 때도 독일 기자님 없었으면 세상에 알리지도 못했어 그때 그 사람들이 지네 나라니까 그것들이 알아서 하겠지라고 했으면 어떨 거 같아? 5.18도 네가 겪은 일이 아니라 상관 없다고 할 거야?

3년 전
익인74
3에게
무식한 거 자랑 아님

3년 전

익인4
태국에서 살았었는데 그전 왕은 정말 좋은분이셨는데 현재 왕은 정말...ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인5
오..
3년 전
익인6
...?아오...ㅜㅜㅜ
3년 전
익인7
국왕이 군부랑 결탁한걸로 알고있었는데 아니야? 저긴 입헌군주제여도 왕 힘이 세서 마음만 먹으면 군부 엎는건 일도 아닐텐데
3년 전
익인8
우리가 관심가져서 해결될 수 있을까..
3년 전
익인11
3년 전
익인109
333..
3년 전
익인125
우리가 무관심한것보다 우리가 관심가져서 그나마 태국 정부가 외신 신경을 쓰는 게 나으니까 ..
3년 전
익인139
해결은 못해붜도 응원해줄 수 있잖아 ! 우리도 군부독재 역사가 있었던만큼 더 ! 그리고 외신의 함이 얼마나 큰데.....
3년 전
익인158
무관심보단 관심이 나으니까
3년 전
익인177
생각보다 타국 언론들이 관심갖고 질타하는게 그 행동을 제지하는데 도움이 많이 돼! 사람이라면 내가 나쁜 짓을 하는 걸 많은 사람이 보고 있다고 생각이 들 때 그 짓을 함부로 하기 힘들지
3년 전
익인194
해결을 바라고 관심을 가져달라는게 아니잖아.. 관심을 주는 그 자체만으로 해결은 어렵겠지 관심을 주면 그 나라에서도 이렇게 많은 나라와 사람들이 집중한다는걸 알고 나쁜 짓을 자제하겠지. 우리나라 역사만 생각해도 진짜 주위에서 아무도 관심을 가져주지 않았으면 어땠을까
+밑에댓글보고 또 적는데 우리나라 518민주화운동도 외신기자들이 없었으면 다른 나라에 알려지지도 않았어

3년 전
익인195
어떤 마음으로 댓글 쓴건지 알겠다.. 무력감 느낄 일이 많았지 최근에.. 그래도 역사적으로 타국 비판 때문에 정치 방향 바꾼 사례도 많았어 유럽이 그 예시야 타국 관심은 생각보다 중요하더라
3년 전
익인215
작은 관심이 변화를 부른다는 말도 있으니까ㅇㅇ 무관심보다는 낫다구 생각혀
3년 전

익인9
저번에 어떤 여자 유투버인가? 인플루언서가 비판하고 다음날 사라진게 태국이엇나..?? 씨씨티비에 다른 사람이 연기하고 그거
3년 전
익인9
아그건 홍콩이엇나..?
3년 전
익인12
와 인류애 바삭인 사람들 많네
3년 전
익인15
22 반응보고 당황
물론 우리 개개인이 미치는 힘이 약하긴 하겠지만 이런식으로 계속 공유되면 그 나라에서도 다른 나라에 미치는 이미지 신경쓰게 될텐디

3년 전
익인12
우리나라도 문제 생기면 외국 뉴스에 나오는데 ? 지네들 나라가 아니라 지구촌이야 다른 나라에서 관심 가져주면 그만큼 문제해결 가능성도 높아지는게 사실인데 무지한 사람 많아보이네 ㅎㅎ
본인들도 문제 생기면 꼭 본인들만 해결했음 좋겠다 남 도움 하나도 없이~

3년 전
익인192
44 깜짝 놀랐음
3년 전
익인199
3년 전
익인13
근데 알아놔서 득될 것도 없지만 해될 것도 없지 않나? 댓글들 되게 정없네 관심 가져서 해결될 일이 아니면 홍콩시위든 미국 시위든 다 신경꺼야함?
3년 전
익인14
반응 왜이래?
3년 전
익인16
다들 힘내서 이겨줬으면 좋게싿 생각했는데..
3년 전
익인19
외신이 얼마나 중요한데...
우리도 민주화운동 때 외신에게 실상 제대로 알리려고 노력했잖아 억압하는 정부일수록 외신에서 압박줘야 정부도 눈치를 봄 관심갖는건 개인의 자유인데 저 반응은 좀... 그냥 잘되길 바란다 이렇게 넘어가면 안되나

3년 전
익인22
22 나도 이 말하려고 했는데 왜 알리려고 하겠어 직접 바꾸진 못 해도 영향 무시 못 함
3년 전
익인23
3년 전
익인20
3년 전
익인24
3년 전
익인25
3년 전
익인27
3년 전
익인28
3년 전
익인29
888 진짜 반응보고 눈을 의심했다;
3년 전
익인30
3년 전
익인34
3년 전
익인35
3년 전
익인37
1212 우리 일 아니라고 나 몰라라하는 건 좀ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
13 당황함..
3년 전
익인42
3년 전
익인43
15 ㅠㅠ 우리 일제강점기때두...
3년 전
익인12
모르는 것보다 아는 척하는게 제일 나쁜건데
외신의 힘 모르면서 우리가 무슨 도움이 돼? 하고 아는 척하는게 진짜 창피하고 나쁜 일
에효 그래도 우리만 보는 사이트라 다행이네
내가 다 부끄럽

3년 전
익인50
1616161616ㅠㅠ
3년 전
익인51
17......
3년 전
익인62
1919 와 이런 반응 예상치 못했는데..
댓글보면서 깜짝 놀램...

3년 전
익인63
3년 전
익인67
21 진짜 반응 개띠용이다 뭐지?
3년 전
익인69
3년 전
익인70
23 딱 이 생각들었음
3년 전
익인72
24 댓글 보고 깜짝 놀랐네,,
3년 전
익인79
3년 전
익인96
3년 전
익인110
3년 전
익인115
3년 전
익인118
3년 전
익인123
3년 전
익인124
3년 전
익인129
32 상관없다는 반응들 너무 당황스럽..
3년 전
익인146
3년 전
익인148
3년 전
익인149
37 반응 진짜 무섭다
3년 전
익인151
38..
3년 전
익인152
39 내가 뭘 본거지 싶다
3년 전
익인154
3년 전
익인160
3년 전
익인162
3년 전
익인166
434343 무지해보임..
3년 전
익인171
44 진짜 무식에 부끄러웠으면
3년 전
익인172
45 한국사 안 배움...?영화도 한번 안 봤나...? ㅋㅋㅋㅋ외신에 알리려고 얼마나 많이 노력하셨는데
3년 전
익인179
3년 전
익인180
3년 전
익인181
3년 전
익인184
49일제강점기때도 마찬가지임 외국에 알리려고 힘쓰신 분들 너무 많은데ㅠ
3년 전
익인185
50 무식한 사람이 신념을 가지는게 제일 무섭다더니,,,,
3년 전
익인192
51 모르면 가만히 있자.. 티 내지 말고
3년 전
익인200
3년 전
익인202
3년 전
익인204
3년 전
익인205
55 우리나라의 역사를 알고도 댓글을 그렇게 적는건가
3년 전
익인206
3년 전
익인208
3년 전
익인211
58... 이래서 역사교육이 필요함...
3년 전
익인212
3년 전
익인225
60 좀소름이네
3년 전
익인230
3년 전

익인20
우리도 똑같이 당할거란 생각은 안하나봐 다들,,
3년 전
익인21
다른 나라에서 관심을 가져줘야 태국 정부도 눈치를 보지 않을까...... 태국이 민주주의를 다시 찾을 수 있기를
3년 전
익인26
와 반응 소름돋는다.. 우리가 과거에 민주화운동하고 이럴때 외국에 도와달라고 호소했던거 모르나?? 관심갖고 응원한다고만 해도 충분히 힘나는데 깜짝이야
3년 전
익인33
222... 아무리 밥빌어먹어도 모자른 세상이라지만
3년 전
익인42
3년 전
익인86
3년 전
익인106
3년 전
익인110
3년 전
익인118
3년 전
익인123
3년 전
익인151
3년 전
익인156
3년 전
익인162
3년 전
익인169
3년 전
익인179
3년 전
익인182
3년 전
익인192
15 역사 공부 안하고 뉴스 안봐서 그런가봄
3년 전
익인205
3년 전

익인32
느끼는건데 진짜 시대가 발전한다고 해서 사람이 발전하는 건 아닌거같음. 어떻게 21세기에 홍콩 태국 중국 같은 일들이 생기지?
3년 전
익인159
3년 전
익인38
반응 무슨일... 택시운전사 생각남 우리 국민들이 왜그렇게 외신에 알리려고 필사적이었는데
저렇게 말하는 사람 민주주의 누릴 권리 없음 진짜

3년 전
익인48
222 진짜 이때까지 본 다른 것보다 제일 무식해보임
3년 전
익인56
3년 전
익인60
3년 전
익인29
5555 그럴꺼면 북한이나 가지
3년 전
익인64
3년 전
익인76
3년 전
익인82
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인110
1010 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가만히라도 있지
3년 전
익인123
3년 전
익인158
12 막줄 진짜 인정..
3년 전
익인179
3년 전
익인192
3년 전

익인40
태국친구들이 다 이거 올리더라..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인42
홍콩 태국 모두 지지합니다
3년 전
익인44
태국은 부익부가 더큰문제일듯,,, 그리고 우리랑 상황도 다른게 저런데도 국왕 좋아하잔아
3년 전
익인44
돈많은애들 저런거 안올림 ㅜ
3년 전
이거 보내준 친구들 엄청 잘 사는 친구들이야... 이번엔 특권층들도 들고일어날 정도로 심각한 거 같아..
3년 전
익인37
개인적으로 태국 되게 좋아해서ㅠㅠㅠㅠㅠ 안타까움 여행 다녀온 뒤로 좋아하는 나라인데
3년 전
익인46
와 반응 ㄹㅈㄷ네ㅋㅋ 우리나라 민주화운동 때 외신에 꼭 알려달라고 사람들 발로 뛰던 과거가 있는데 부끄러운 줄 알아야지
3년 전
익인47
우리도 지금도 큰 사건 터지면 영어로 번역해서 외신 보내고 도움 받아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 다들 관심 가져줬으면 좋겠어
3년 전
익인49
택시운전사 영화만 봐도 외신의 중요성이 얼마나 중요한데 사람들의 알 권리를 위해 목숨걸고 취재하는 사람들도 있기 마련이야 그 나라가 알아서 하겠지 이건 너무 위험한 발상이다 당장 우리나라 탄핵문제도 외국에서 다 관심 가졌었어
3년 전
익인53
진짜 말이 안나오네ㅋㅋㅋ 우리나라가 과거에 그런 일이 있었음에도 불구하고 해외에 사는 내가 알아봤자 해결될 일 아닌데 이런 반응을 하지?
3년 전
익인54
잘 풀렸으면 태국은 빈부격차부터 잡아야 됨 ㅠㅠ
3년 전
익인55
반응이 더 충격이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남의 나라일이라고 강건너 불구경같지 고작 3,40년전에 우리나라가 저 상황이었어 직접적 도움은 줄 수 없지만 외국에서 많이 알아줘야 태국 윗선이 눈치보고 시정하는거야 진짜 국수사과영 잘하고 못하고로 무식하네 마네 하는게 아니라 다같이 살아가는데에서 이기적인 반응하는게 진짜 무지한거라는거 알았으면 좋겠다
3년 전
익인58
홍콩때도 이런 반응 아니였늠데 태국은 왜케 싸함..
3년 전
익인29
그냥 생각 제대로 안박힌 몇 사람땜에 그런거지 ㅎ..
3년 전
익인59
진짜 반응 왜 이래 개충격이야...;
3년 전
익인61
응원해 홍콩 태국 모두 국민이 행복한 나라가 되길 그리고 우리나라도 ㅠㅠ
3년 전
익인45
반응 오바 ㅋㅋㅋㅋ 그러면서 누구는 함께 목소리를 내주는 사람들을 pcㅊ이라 생각하겠지
3년 전
익인66
원래 나랏일 외국에도 많이 알려져야 정부가 외국들 눈치 보고라도 일처리 하는 거 아니야? 솔직히 우리 전태통령 탄핵도 외국에서 많이 주목했었잖아ㅜㅜ 딱히 뭐 도우란 게 아니라 그냥 많이 알리고 알고있자는 거 아니야...?
3년 전
익인68
아 진짜 반응 뭐야? 부끄러워
3년 전
익인73
헐 어떡해 잘 해결됐으면....ㅠ
3년 전
익인73
이라고 생각하고 댓글 내렸는데 반응보고 당황함;
3년 전
익인74
아니 근데 관심없으면 걍 조용히 가면 되지 굳이굳이 알아서 해라 관심 가져봤자 달라지는 거 있냐 하는 이유가 뭐야? 뭐 우리는 유토피아에 살고 있니...
3년 전
익인75
우리도 과거에 이랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 반응 이기주의 끝판왕이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
우리 민주화 운동할 때를 생각해봐
우리 일제강점기 때를 생각해봐
우리도 외신에 알리려고 노력했고 외신에
알리는게 정부에 압박을 줄 수 있어서 시민들이 할 수 있는 일중에 하난데 참...
나눌 인류애가 없으면 그냥 지나가면 되지 관심과 공유를 부탁하는 곳에 굳이 ..

3년 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋ 관심없으면 그냥 넘어가든가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말을 왜 그런식으로 하는지 참ㅋ 본인들은 남 도움 받을일 평생 없는 줄 아나..ㅎ
3년 전
익인81
방금 내가 본 반응 실화야..?진짜 부끄럽다...
3년 전
익인83
헐 나 몰랐어 찾아봐야겠다 알려줘서 고마워 쓰니야!
3년 전
익인84
반응 무슨일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
반응 뭐지... 내로남불이 이런건가..? 역사에서 우리가 왜 죽음을 각오하고 외신에 알렸는데 진짜 너무 민망하다... 거기서 알아서 못하니까 이 지경까지 온거 아니야 알아서 하라니
3년 전
익인88
뭐야 반응 왜이래?? 적어도 같은 역사 지나온 우리나라는 내코가석자느니 이런말 하면 안되지... 부정적인 말 할거면 속으로나 해
3년 전
익인76
반응 무엇 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
민주화 응원합니다!
3년 전
익인91
무지한 건 죄가 아닌데 무례한 건 죄
3년 전
익인85
익인3 댓글지우고 튀었답니다~~
3년 전
익인92
헐 태국은 왕이 통치하는거야? 몰랐네
3년 전
익인173
지나가다가! 왕이 있고 총리가 나라 통치해 일본처럼!
3년 전
익인92
일본은 왕이 그냥 상징일뿐이지 권력은 없는데 태국은 아닌가봐??
3년 전
익인173
아 내가 그렇게 자세히 생각안하고 예를 들었다,,이번 왕은 모르겠고 그 전까지의 왕은 정신적 지주 느낌이 있었고 권력도 있어 근데 직접적 통치는 안하고 나랏일 꾸리기는 총리가!
3년 전
익인93
헐...
3년 전
익인95
아 그래서 트위터 탐라에 엄청 넘어왔던거구나 ㄷㄷㄷ 태국 뭔일 났나 했는데
3년 전
익인76
와 근데 진짜 ㅎㅋ에 비해 태국은 많이 안알려졌다 언론이 얼마나 통제되어있으면 ㄷㄷ
3년 전
익인97
헐... 전혀 몰랐어..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
참고로 익3은 ‘지네들 나라니까 그것들이 알아서 하겠지....’ 라고 썼어요^^
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인102
22 외신 힘 무시 못해... 이젠 나라끼리 묶여 있는 시대라서
3년 전
익인99
와 반응 보고 소름 돋았음
3년 전
익인101
아싸화법의 정석이다
3년 전
익인103
와... 사람들 너무하네 우리나라도 많은 도움을 받앗는데...
3년 전
익인104
댓글 진짜 충격이다 좀 속으로만 생각해 진심 쪽팔림
3년 전
익인108
태국인 친구들이 스토리에 많이 올려서 알고있음 ㅠㅠ 마음아파 ,,
3년 전
익인112
진짜 몇몇 댓글 못되먹었네.....본인 일이라고 관심 없다는 애들은 본인한테 일 터지면 뼈저리게 후회 할거임....
3년 전
익인113
다들 무사히 잘 해냈으면 좋겠어 ㅠㅠ
홍콩이랑 태국 모두 민주주의가 승리하기를 바랄게
혹시라도 위 댓글 보고 상처받는 태국인들한테 미안해 ㅠㅠ

3년 전
익인13
무지의 끝판왕이네
3년 전
익인116
엥 윗댓 초등교육 안 받았나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
ㅇㅈ ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 저런식으로 생각하면 안된다는건 유딩들도 알 듯
3년 전
익인119
무식하면 가만히 있기라도하지...에휴 태국 힘내서 민주주의가 빛을바라기를!!!
3년 전
익인120
태국의 민주주의를 응원합니다!!
3년 전
익인121
태국의 민주주의를 지지합니다
3년 전
익인121
개구리 올챙이 적 모른다더니 딱 그 꼴이군
3년 전
익인122
우리나라 역사를 배웠다면 태국이 지금 알리는 게 어떤 의미인지 알텐데... 미디어를 검열해서 위험을 무릅쓰고 알리려는걸 어떻게 그렇게 말할까
3년 전
익인100
학교에서 정치 배울 때 군사정부 시절 어땠는지 자세하게는 몰라도 배우지 않나..
3년 전
익인126
지금 5.18 공부 중이라 외신의 힘이 얼마나 큰지 더 와닿는다 군대랑 국가가 국민한테 총부리를 겨누는 게 과연 나라일까 싶네 태국의 민주주의를 지지합니다 🙏🏻
3년 전
익인126
당장 내일이 광복절이네 우리 나라가 일제 치하에서 부당함을 외신에 알리기 위해 어떻게 싸웠는지 다들 기억했으면
3년 전
익인125
오.. 인티 연령대 그래도 꽤 있는 줄 알았는데.. 아니었나봐.. 아직 어린 친구들은 뭐.. 그래 그렇게 생각할 수 있지.. 어리지 않은 나이에 저런 댓글 단 거라면 내 생각이 많이 부족하구나 생각 꼭 해줘라 제발
3년 전
익인127
우리 5.18 생각하면 이런 반응 띠용이다
3년 전
익인128
난 짜 ㅋㅋㅋㅋ 초반 댓글 읽고 내가 이상한가 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저것들 워딩부터... 올챙이시절 생각 못한다고 우리나라는 다른 나라 도움 하나도 없이 그냥 이런 나라 된줄 알아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인130
초반 댓 반응 진짜 부끄럽다 이래서 역사를 배워야해
3년 전
익인131
언론 통제? 지금 2020년 맞아?
3년 전
익인132
이쯤되면 심한 무지도 죄라 생각함,, 어휴
3년 전
익인133
본인코가 석자인거 이해하고 남의나라에 관심없는것도 충분히 이해할 수 있는데...
가만히 있으면 중간이라도 간다는 말이 왜 있겠어?
그렇게 인류에 파사삭 한 워딩을 표출해야 직성이 풀리는지...것도 남의 불행 앞에서...

아무 힘 없던 일제치하에서 부당한 을사조약 어떻게든 알려보려고 헤이그특사 파견했던게 우리나라인데..
걍 관심없으면 냅두기나 하지..대단한 일 해달라는것도 아닌데 참 차갑고 쌀쌀맞다

3년 전
익인138
헐...내코가 석자래??? 와...진짜 공감능력이....익인이말처럼 가만있으면 중간이라도가지.. 약간 아싸화법같은데..
3년 전
익인134
와 댓글보고 놀랐네..
3년 전
익인136
와 언론통제 지금이 2020년이 맞는건지...
3년 전
익인137
나 지금 인티 들어와있는거 맞냐?
3년 전
익인138
큰일이네ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인140
우리가 관심가져서 해결될수있을까 라고..? 관심없으면 걍 지나가셔요 괜히 훼방놓는 댓글 쓰지말고 ㅋㅋ
3년 전
익인141
같은 시대를 살고있는게 맞나 싶을정도로 충격이다 잘 해결됐으면
3년 전
익인143
헐... 민주주의 응원합니다
3년 전
익인144
예전까지 거슬러 생각하지는 못했더라도 최근에 우리나라 n번방 터졌을 때 해외에도 사건 크게 알려지게 하려고 영어 일본어 등 외국어로 번역해서 올리고 알아달라고 했던거 기억 안 나나... 이게 왜 우리가 관심가져야하고 이 글 한 번 읽어줘야하는지 모르겠으면 나중에 본인들 길거리에 쓰러져도 행인들이 도와줄거라는 기대 하지 말길 막말로 남의 일이고 지가 알아서 할텐데 그치?ㅋㅋ
3년 전
익인147
태국인 친구가 없어서 막말하는건가? N번방 때 내가 쓴 트윗 태국어로 번역해가서 알리고 도움주려고 노력했던 친구들한테 괜히 나까지 부끄러워지네
3년 전
익인150
몇몇 댓글 인류애 상실이다
3년 전
익인153
홍콩도 마찬가지고 태국도 관심 가져야함 우리도 언제든지 저렇게 될수있어
3년 전
익인155
댓글 왜이래... 우리나라도 군사독재시절 있었고 외신의 힘이 정말 도움이 되었어 한국사 제대로 배우면 우리가 관심가진다고 달라져?이런반응이 나올까 창피한줄 알아 진짜 위에 댓글 읽고 경악했다
3년 전
익인157
홍콩은 어떻게 되고 있나 궁금해... 홍콩도 태국도 유럽의 벨라루스도 2020년에 진행중인 민주화를 위한 움직임이 부디 유의미한 결과로 나오길 진심으로 응원함
3년 전
익인161
개인주의적 시대인건 알지만 이런 문제에서까지 그냥 남일이라고 막말하는건 걍..사태의 심각성을 전혀 인지하지 못하는 무지함을 인증하는 꼴밖에 더되나싶다...좀 공부하길 바람..타국에서 직접적 도움은 못주더라도 이렇게 인지하고 지켜보는 것 자체가 얼마나 큰 압박이 될 수 있는데ㅋㅋ
3년 전
익인163
댓글 참 충격이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무리 개인주의 심해졌다지만 ㅋㅋ
3년 전
익인164
반응 무슨일
3년 전
익인164
역사 안배웠나
3년 전
익인165
충격적이다...
3년 전
익인167
와 댓글 충격이다...
3년 전
익인168
근데 어떻게 도와줘야되?ㅠ리트윗??같은거 하면 되는거야?어떻게 도와줘야되는지 모르겠어..
3년 전
익인73
저 사실을 알고 관심가져주는것만으로도 도움이 될 것 같아 리트윗도 좋을 것 같당!
3년 전
익인174
ㅜ 진짜 도움이 되고싶은데 어떻게 해야될지 ....
3년 전
익인173
태국인 친구들이 계속 올리더라,,,태국의 민주주의를 응원합니다
3년 전
익인176
세계가 거꾸로 가려고 하는거 같아 자꾸...응원합니다ㅠㅠ
3년 전
익인178
우리나라가 이만큼 잘살게 된거에 외국 도움도 큰데 우리일아니라고 외면하는게 말이되냐...
3년 전
익인183
어디든간에 군부독재는 있어서는 안돼 직접적으로 도움은 못 주더라도 관심 갖고 응원해주는 게 과거에 비슷한 일 겪은 나라 사람으로 해줄 수 있는 최선의 방법인데 그것마저 부정적인 반응 많아서 놀랐어... 해외에서 관심 갖고 지켜보는 게 국제적 여론을 만들고 민주주의를 위해 싸우는 국민들에게 힘이 되고 독재정부에 압박이 될 수 있어 아무것도 아닌 게 아냐
3년 전
익인186
지금 태국 많이 난리난 것 같더라구 ㅠㅠ 태국연예인 글 올리면 댓글에 다 저사진 올라오고 태국 드라마도 연기되고 그랫어 ㅠㅠ
3년 전
익인187
헐 뭐야 태국 관심도 없었는데 저런 일이 있었어? 좀 더 찾아봐야겠다
3년 전
익인188
내가 좋아하는 아이돌도 태국 사람이라 더 걱정 돼 🥶
3년 전
익인189
헐...21세기에 쿠데타 말이야 방구야
3년 전
익인191
홍콩에 이어 태국까지 ㅠㅠ 꼭 반드시 민주주의 오길 ㅠㅠ
3년 전
익인196
맞아 태국도 독재 심하다고 듣긴 했는데.. 민주주의 되찾았으면
3년 전
익인182
아니 이런글보고 어떻게 저런생각을해 당연히 많이 알려야겠다 이러지않아..?
3년 전
익인197
당장 촛불시위 때만 해도 외신에서 집중 보도하는게 얼마나 큰도움 됐던건지 모르는 건지 인류애가 없는건지
3년 전
익인195
태국 힘내!!!!!
3년 전
익인198
나도 친구들한테 공유해야겠다..! 알려줘서 고마워!
3년 전
익인201
태국은 쿠테타 엄청 자주일어났던데 현재 진행형이였네 ㅋㅋ..
3년 전
익인203
저 글만 읽어서 어떤 상황인지 잘 모르겠는데 현재 어떤 상황인거야? 언론 통제랑 여러가지 때문에 시위같은게 진행되고 있는거야?
3년 전
http://naver.me/xIJNVNo3 이게 자세할 거 같아
3년 전
익인203
고마워 읽어볼게
3년 전
익인202
쿠데타라니 언론통제라니..말도안되는 일들이 벌어지는구나..
태국 힘내라!!!!!

3년 전
익인207
아니 21세기에 언론통제라니 이게 말이야 방구여
3년 전
익인209
하..인류애....관심 가지건 안가지건 본인 자윤데 말하는게 참.....관심 없으면 그냥 댓글 달지말고 조용히 넘어가지 그랬어ㅎㅎ아무튼 태국 힘냈으면 좋겠다ㅠㅠ
3년 전
익인208
홍콩도 태국도 힘냈음 좋겠다!
3년 전
익인210
언론통제가 진짜 무서운 거 같아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내서 민주주의를 되찾길!!
3년 전
익인213
윗 댓글들 반응 진짜 생각치도 못했다...정치외교가 왜 있는지 다들 생각해보시길.....태국 민주주의 응원합니다!!
3년 전
익인214
어우 세상에 이게 무슨 일이야 ㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인211
내 코가 석자라니..... 누가 직접 태국 가서 싸워달래? 현 상황을 알아주고 관심가져주고 비판해달라는건데 그게 어렵나
3년 전
익인216
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인216
1. 2014년 부터 집권하게 된 태국의 현 총리는 쿠데타를 일으켜 권력을 장악해 이루어낸 결과물.
2. 현재 태국은 왕실의 뜻에 반하거나, 국왕을 부정적으로 언급하는 것을 들키는 순간 곧장 징역 15년형.
3. 시위를 주도하고 있는 대학생 중 한명인 'Panusaya' 의 집 앞에는 매일 경찰로 추정되는 성인 남성들이 목격되고 있음.
수감시키거나, 쥐도 새도 모르게 없앨지도 모른다는 것이 함께 시위를 하고 있는 사람들의 이야기.
때문에 #FightwithPanusaya 라는 해쉬태그로 이 문제를 계속 공론화 시키는 중이야.

쓰니가 설명해준 거 플러스, 시위의 내용엔 군주제 개혁도 포함되어 있어.
뺑소니 사고로 경찰을 죽인 재벌 손자는 투옥이 안되는데 단순히 왕실의 문제점을 언급했단 이유만으로 징역형에 내려지고, 오죽하면 '이름을 불러서는 안되는 자' 로 언급되고 있는 태국의 현실에 조금이나마 관심을 가져주길 바라.

3년 전
익인217
응원합니다!
3년 전
익인218
헐 저 손가락 모킹제이한테 하는건데
3년 전
익인218
저런뜻이구나..
3년 전
익인219
닉쿤 리사같은 아티스트가 한마디 해줬으면 좋겠다
3년 전
익인216
못할 걸 태국에서 활동하는 연옌들도 죄다 입다물고 있는 중.
닉쿤은 특히 왕실 사람이라서 입 절대 못 열 듯.
저 시위에 군주제 개혁도 포함인데 왕실을 부정적으로 언급하는 순간 징역 15년 형이거든.

3년 전
익인231
.
3년 전
익인216

3년 전
익인216
댓 보면 알려줘! 펑하게! 나 연옌 언급으로 경고 먹고 싶지 않아..
3년 전
익인231
봤어!!
3년 전
익인231
231에게
내가 오해한 거 맞아ㅠㅠ 친절한 설명 고마워!!!!!

3년 전
익인216
231에게
😉

3년 전
익인220
화이팅입니다 ㅠㅠ
3년 전
익인221
응원합니다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인222
와 언론통제... ㅎㅇㅌ ㅜㅜㅜ
3년 전
익인223
태국의 민주주의 지지합니다
3년 전
익인224
태국의 민주주의를 지지하고 응원합니다.
3년 전
익인227
늘 느끼지만 어느 나라든 언론 통제 하는 정부들 너무 싫다
태국 사람들이 더 자유로운 날이 어서 오길!

3년 전
익인228
이런 일 보면 남일 같지가 않다
3년 전
익인229
태국의 민주주의를 지지하고 응원합니다.
3년 전
익인229
무기력한 익인들은 이해 가는데 아예 다른 세상 얘기 취급하는 익인들은 외국인들이 욱일기 쓰면서 한국 역사 무시해도 할 말 없는 거 아니야?? 서로 돕고 사는 거지ㅜㅜ
3년 전