모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요
만약에 동기 일로 이미 전에 밥 먹기로 약속함 

근데 너네 친한 친구가 그날 잠깐 너네 지역에 올라온대  

그럼 그 동기한테는 내가 이중약속한 걸로 보이잖아..? 

그럴 때 어떻게 해....?

이런 글은 어떠세요?

익인1
그럴때 미리 말해서 양해구하고ㅜ만남
3년 전
익인4
3년 전
누구한테 미리 말해?!?ㅜ 동기?
3년 전
익인69
응응
3년 전
익인81
둘 다 만날거면 둘 다한테 말해야지.
동기한테는 몇 시쯤 다른 지역 친구 와서 만나야 될 것 같은데 괜찮냐고 물어보고
다른 친구한테는 동기 만나느라 시간 좀 늦어질 수도 있을 것 같다고..
어쨌든 동기한테 더 양해를 구해야되는 상황임

3년 전
익인175
이게 기본이지
3년 전
익인2
시간 다르게 하면 되징,,
3년 전
익인3
미리 말하면 ㄴ상관 미리 말안해도 동기정도면 자주 보니까 점심때 만나서 저녁전에 헤어지면 ㄱㅊ
3년 전
익인5
걍 사정 말하고 애 얼굴 보러 가도 되냐 하지
3년 전
익인6
친해도 미리 약속한거 아니면 갑자기는 못만남 그냥 우린 서로 그렇게 하는데 아쉬워도 어쩔수없음 서로 시간빼달라 안해 걍 왔다간다 얘기만 함
3년 전
익인7
친구는 담에 만나면 되지
3년 전
헉 제일 친한친구인데 너 때문에 보러 오는 거여도..????
3년 전
익인7
오늘말구 담에 보자고! 난 갑작스런 약속은 싫어서...
3년 전
익인7
하루에 두명이상 보는건 무조건 이중약속이라 생각함,,,내가 그런거 진짜싫어해서 나도안해
근데 신경안쓰는 사람이라면 괜찮을수도??

3년 전
익인8
ㅇㅇ아 미안한데 친한친구가 오랜만에 올라와서 얼굴은 보고 보내야할거같은데 괜찮을까? 내가 점심(저녁) 사줄게
3년 전
익인9
친구한테 약속있다고 다음에 만나자하명 되지
원래 약속 가고.. 꼭 둘 다 만나야해?

3년 전
익인10
시간을 다르게 하면 되지 않나?
3년 전
난 항상 이랬는데 ㅜ 그래도 이중약속이라고 생각하는 애들 있더라고,,,,,,,
3년 전
익인11
두 시간을 차이나게 하면 돼
3년 전
익인11
하나 끝나자마자 서둘러서 가야한다 이런거 아니면 괜찮음
3년 전
익인12
이건 사정설명하면 알아들을듯? 난 당연하게 낮에는 나랑 만나고 오후에도 약속잡아놨다고 하는거 보면 어차피 헤어지니까 상관은 없다지만 괜히 꽁기하긴 하더라...뭔가 하루는 온전히 나한테 쏟아줬으면 하는 마음?? 물론 걍 마음이라 뭐라는 못해
3년 전
익인106
3년 전
익인13
상황따라 다를 것 같아서 미리 양해 구하면 난 괜찮을 것 같음!
3년 전
익인14
일부러 각잡고 약속 잡는 거 아니면 상관없ㅇㅡㅁ..
3년 전
익인16
미리 양해구하면 괜찮지 근데 이중약속 심한 애들은 상습이라 그게 문제
3년 전
익인17
미리 양해구하거나 두 약속사이에 시간 넉넉히 잡거나
3년 전
익인18
3년 전
익인45
3년 전
익인61
3년 전
익인72
3년 전
익인84
3년 전
익인104
3년 전
익인108
3년 전
익인139
3년 전
익인184
3년 전

익인19
뭐 가지고 가는게 무슨뜻이야? 그건 노는거 아니니까 할일 하고 헤어지면 되는거 아닌가..
3년 전
익인19
아.. 그냥 친구한테 이미 그날 점심약속 있다고 해
3년 전
익인20
점심에 보고 저녁에 보고 이렇게 하면 괜찮지 않나
3년 전
익인20
점심에 보는 애한테는 저녁에 약숙있다거 물론 말해야지
3년 전
익인21
갑작스럽게 오는거면 친구한테 못볼수 있다고 말할거같아
3년 전
갑작스럽진 않고 그 약속이 담주 목요일인데
동기랑 목요일에 보기로는 한달 전부터 되어있었고 근데 동기 일로 내가 거기까지 가주는거야 ㅠㅠ
그 친구는 오늘 나한테 담주 목요일에 너 보러 가겠다고 말한거고....

3년 전
익인21
아하 그러면 목요일 말고 다른 때 안되냐고 친구한테 물어보면 어때
3년 전
익인22
나라면 친한 친구한테 아 나 그날 약속 있는데ㅜ 다른 날은 안될까? 라고 할거같아
3년 전
익인23
점심에 보고 저녁에 보면 ㄱㅊ하지 않음..? 나 삼중약속도 잡아 봤는데
3년 전
익인24
친구한텐 저녁에보자!하고 동기한텐 나 저녁에는 일이 있어 ㅠㅠ하면 되지않아? 차피 일 하고 밥만 먹는거 아님?
3년 전
익인25
난 오늘 3탕 뜀
3년 전
그러면 첫번째친구한테 밥먹고 집가자! 이랬어?! sns에 티 안내고..?
3년 전
익인25
아니 그냥 아 근데 나 오늘 몇시에 누구 만나기루 했다구 좀 그러면 내일 만나던가ㅜ너 편한날짜 얘기해달라고 미안하다했는데 상관없다고 그냥 밥 먹고 카페 갔다가 시간 되면 나는 친구 만나고 자기는 집가겠다 그래서 고맙다고 했지
3년 전
익인26
갑자기 친구올라온다네??하면서 양해구하면 되지않음??난 이중약속은 놀다 갑자기 나 이제 누구 만나러 갈라고!이렇게 통보식으로 하는게 짜증나던데
3년 전
익인27
친구 안만남 제일 친하고 나 보러 오든 말든 뭔 상관임 미리 말을 하던가
3년 전
익인31
22 이게 그냥 이중약속이지
3년 전
익인35
3년 전
익인40
3년 전
익인45
5 선약은 선약이여
3년 전
익인53
3년 전
익인63
3년 전
익인102
9 제일 친하던 말던 선약이 있는데 물러?
3년 전
익인103
10 선약 있다고 하는데 굳이 그때 온다고 하면 진짜 짜증날듯
3년 전
익인113
3년 전
익인118
다음주 목요일정도면 미리말한거아닌가..?
3년 전
익인140
3년 전
익인167
13 동기가 선약이잖아
3년 전
익인182
3년 전
익인190
3년 전
익인193
16 ㄹㅇ
3년 전

익인28
시간 텀을 좀 띄워서 만나면 ㄱㅊ지
이중약속 싫어하는 건 보통 나랑 놀다가 갑자기 사라지거나 다음 약속 전까지 계속 나를 붙잡아서 싫어하는거

3년 전
익인26
맞아 다른친구 올때 까지 붙잡는거 속보여서 너무 짜증나
3년 전
익인29
나같으면 양쪽한테 다 양해 구할래
3년 전
익인30
이중약속이 싫은 이유는 주로 뒤에 약속 때문에 앞 시간 약속 시간에 계속 핸드폰 보거나 바빠보이거나 하는 등 함께 보내는 시간에 제대로 못 참여하는 것 때문인게 큰 거 같아.
미리 동기한테 얘기를 하고 헤어지는 시간을 먼저 정한 다음에 그 시간까지는 동기랑 충실히 보내면 괜찮을 거라고 생각해

3년 전
익인32
아니 근데 난 서로 원래 정한 약속 시간에 지장만 없으면 이중약속 상관없음..
3년 전
익인32
나랑 먼저 만났는데 일찍 가야하는걸 만나서 말하고나 나는 기다리고 있는데 늦는다고 하는거 아니면 ㄱㅊ
3년 전
나도 솔직히 이거.... 난 친구는 저녁 전에는 가야해 라고 하면 그래 ㅂㅂ하자! 하거든
3년 전
익인32
그냥 그 친구한테 나 ㅇㅇ시에 가야하는데 괜찮냐고 먼저 물어보고 안된다하면 다음에 만나자구해
3년 전
익인130
22 나 쓰니랑 같은 상황이얐는데 손절당함 ^ㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
이중 약속 안좋아 하는 이유가 내 약속 뒤에 후다닥 가야하는거 땜에 안좋아함..
3년 전
익인34
미리말하면 되는거지
3년 전
익인36
난 친구한테 안된다고 얘기할듯 선약이 먼저지..
3년 전
익인36
선약에 지장(몇시까지 가야해,a시간에 약속있어서 이시간에 만나야해)없게 하는거면 이중약속도 상관없고
3년 전
익인37
엥???? 나는 내 친구들이랑 서로 이중 약속 엄청 잡는데 ㅜ 물론 미리 얘기함
3년 전
익인38
뒤늦게 잡은 친구한테 몇시까지밖에못논다고하면 가능
3년 전
익인39
친구 보고 다음에 오라 하면 되잖아 선약이 한달전부터 있어서 다음에 꼭 보자고 하면 되지
3년 전
익인41
근데 그건 걍 이중약속 맞잖아..? 이중약속인걸 어케 아니게 보이게 하지
3년 전
익인42
타지에서 친구가 놀러오는데 이 날밖에 시간이 안된대..
이번엔 저녁만 먹고 다음에 더 오래 놀아도 괜찮을까??

3년 전
익인43
동기랑 점심만먹고 헤어지기로한거면 굳이말안하고 친구저녁에만나고
동기를 애매한저녁쯤만나기로햇으면 언제집갈지모르니까 걍친구안만남

3년 전
익인46
애초에 친구보고 그 날 안 된다고 다른 날 올라오라고 함... 아니면 동기한테 뒤에 다른 일 가봐야될 것 같다고 미리 말함
3년 전
익인47
난 둘다 만남
약속시간 지장있게 약속 잡은거 아니니깜
내 친구가 그런다고 해도 이해해줄수 있음

3년 전
익인48
동기한테 말해야지
3년 전
익인49
미리 말하면 괜찮음. 나는 말도 안 하고 갑자기 다른 약속 있다고 하는 게 진짜 싫은 거야 ...
3년 전
익인50
내 친구가 사정 있다고 그렇게 말하면 이해할것같아!!
3년 전
익인51
그 친구가 다른 일 있어서 올라오는 거면 다음으로 미루고 나 때문에 올라오는 거면 애초에 날짜 겹치게 약속 안 잡을 듯
3년 전
익인52
둘다 점심먹자 저녁먹자 하면 괜찮은데 두루뭉실하게 점심에 만나서 놀자~면 이중약속이 되는거지 그때는 미리 나 그날 친구가 와서 점심만 먹고 헤어져야할것 같다 미안하다 라고 양해를 구해야지 당연한거임
3년 전
익인54
미리 양해구하면 되지! 근데 이건 별개로 나 예전에 친구랑 약속했다가 하루전에 갑자기 부모님 일때문에 어쩔수없이 못만날것같다고 미안하다고 전화했는데
그 친구가 짜증내면서 아~ 더 일찍 말해주지!! 나 다른 약속 잡을 수 있었는데!!! 이럼...........................지금은 연락안함.

3년 전
익인52
부모님일이면 바로 오케이 아닌가... 난 친구들끼리도 집안일이면 이해함
3년 전
익인55
만나서 미리 말해주면 아 오케오케 이러고 넘어가긴 해 어차피 나 만나고 그 후에 다른 친구 보는거니까 머리로는 괜찮다고 생각이 드는데 속으로 그냥 꽁기함
3년 전
익인56
이중약속이 기분 나쁜건 아무 언질없이 나 약속 있어~ 하는거여서 난 노상관!
3년 전
익인57
시간을 좀 많이 차이나게 잡으면 상관없음 미리 얘기하고
3년 전
익인58
미리 말해!
3년 전
익인59
난 궁금한게 학원 이런것도 이중약속 포함이야?? 미리 말한다는 가정 하에!
3년 전
익인52
말하면 상관없지
3년 전
익인59
웅ㅇ 근데 저런것도 포함인가 싶어서!
3년 전
익인60
나두 이중약속 상관없는데 모두에게 둘다 말할꺼같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이중약속 한 애들 보면 시간내에 나가야해서 신경쓰는게 티나 내 주변은 그래서 나는 더 놀고싶은데 그냥 내가 보내쥼...^~^.... +내가 약속 두번째인 경우엔 이미 딴 친구랑 놀거먹을거다해서 배부르다고 만나서 나만 밥먹는것도 별루야........
3년 전
익인62
미리 말만하면 ㄱㅊ
3년 전
익인52
하루에 약속 두개라고 이중약속이아니라 미리 말도 안해놓고 애매하게 시간 겹치게 약속잡는게 이중약속이지
3년 전
익인65
222222 이거아님??? 뭐야 내가 이상한건가
3년 전
익인70
3년 전
익인71
444 뭐지?
3년 전
익인74
555 나랑 다 놀고 다른 약속 가는거면 암시롱 않지
3년 전
익인83
55 마자 이건뎅
3년 전
익인86
3년 전
익인90
777 나도 이렇게 생각해 다른약속땜에 빨리 일어나야된다던가 다른약속에서 뭘 먹고와서 생각없다그러던가 그런거아님 상관없음
3년 전
익인93
3년 전
익인97
99나는 친구랑 오전부터 만나서 점심먹고 카페가서 4시쯤 헤어지고 6시쯤에 저녁 약속 잡는데... 그럼 앞에 애도 모르고 피해끼치는 것도 아니라서
3년 전
익인111
10 그니까 점심먹구 / 저녁먹고 시간 차이나면 완전 다른거 아닌감
3년 전
익인112
3년 전
익인125
3년 전
익인156
13 이거지 미리 말도 하고 시간도 안겹치면 2중이든 3중이는 상관없지
3년 전
익인183
3년 전

익인66
동기 만나야지 친구가 에반데... 무슨 상대 일정 물어보지도 않고 약속을 잡냐 한달 전 약속이면 무조건 동기임
3년 전
익인67
근데 친구한테 그 날 약속있다고 안된다고 하는게 맞지 않아? 쓴이랑 협의한 것도 아닌데 그 날 온다고 딱 얘기가 된게 이상해..
3년 전
익인68
이중약속은 만나다 아 나 약속시간 다 됐다 안녕~ 하고 가는게 이중약속 아니야?
3년 전
익인73
3년 전
익인94
333 아니면 당일에 갑자기 아무것도 모르는데 나 ㅇㅇ시에 가야돼 누구 만나야돼서 이러거나...
3년 전
익인125
3년 전
익인73
친한친구한테는 일찍 가야된다고 말하고 동기 약속에만 안 늦으면 상관없는데 난
동기 약속이 먼저야?

3년 전
익인75
나보러오는데 내가 시간이 있는지 없는지도 확인 안하고 와? 나였으면 그냥 일 있다고 다른날 보자고 할듯.
3년 전
익인76
동기랑 언제 헤어지기로 미리 말이 되어있는 상태면 괜찮은데 그거 아니고 중간에 나 약속 있어가지고 가봐야해 라고 말하면 당연히 싫음.. 그리고 애초에 약속 있는 날에 다른 약속을 잡는 게 싫던데
3년 전
익인77
먼저 약속이 우선이지...? 나때문에 오는거면 먼저 물어보고 약속잡지 않나...?
3년 전
익인78
난 만나기 전에 아 낮에 만나서 놀다가 저녁에 뭐 해야지 이러고 신나서 만났는데 만나니까 나 이따 저녁에 ㅇㅇ 만나러 가는데? 이러는 거 보고 기분 진짜 상했음 ㅠ
3년 전
익인79
걍 만남..
3년 전
익인79
걍 상관없지않나 딱히...??
3년 전
익인82
동기랑 저녁 먹기로 한거면
올라오는 친구한테 나 저녁 약속 있으니 점심 먹고 헤어지자 할거고
동기랑 점심 약속이면 밥먹고 나 약속 있으니 가라 하기 그렇자나
친구한테 담에 보자 해야지

3년 전
익인85
먼저 잡은 약속이 우선이지! 나 보러 나 땜에 오는거면 그 날 약속 있으니까 안된다고 했어야하지 않을까
3년 전
익인87
이게 이중약속이지 나 때문에 오는 거면 다른 날 오라고 하면 안 되는 거야? 이미 선약이 있어서 목요일 말고 금요일은 어때? 이런 식으로
3년 전
익인88
나도 이중약속 싫어하지만 본문처럼 진짜 어쩔 수 없는 상황은 만날듯.. 양해구하고 글구 어쩔 수 없는데 이해 안해주는 사람도 별로 없을거라 생각!!
3년 전
익인88
근데 미리말해줘야함 ㅠㅠ
3년 전
익인89
그런 경우면 양해를 구할듯
3년 전
익인91
애초에 동기랑 낮에만 만나기로 약속한게 아니면 그날 약속있다고 하면 되지
3년 전
익인92
엥 시간만 다르먄 ㄱㅊ은 거 아님 ?
3년 전
익인95
난 이중약속 ㄱㅊ은데 한사람 어차피 오래 만나도 할 것도 없고 3시간 정도 밥 먹고 카페갔다 헤어지는게 다라 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
시간 겹치지만 않으면 이중약속 아니지않나??
3년 전
익인96
먼저 만나는 사람한테만 양해구하고 뒤에 만나는 사람한텐 말 안할듯
3년 전
익인93
굳이 말해야하나... 서로 시간만 안겹치면 걍 서로 약속 있었던거 모를텐뎅
3년 전
익인98
약속바이약속이지 뭐... 약속이라고 무조건 시간 다 빼놔야하는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 밥 먹기로 한거면 하루종일 같이 있을 것도 아닌거 같은데... 시간 맞춰서 걍 둘다 만날듯? 물론 선약에는 지장 없도록 ㅇㅇ 근데 애초에 ㄹㅇ 노는 약속인거면 친구는 못만나는거고
3년 전
익인99
난 그럼 동기한테 양해구하고 다음에 만남 근데 밥약 정도면 밥먹고 갈 수 있을듯
3년 전
익인100
시간만 안겹치고 미리 알면 상돤없지
3년 전
익인101
뒤에 약속 있다고 미리 말만 해주면 밥만 먹고 가든 몇 명을 만나든 노상관~
나랑 놀기로 했다고 그 친구 하루가 통째로 내 것도 아니고 ㅋㅋㅋ
시간 쪼개서 뭐 하는지는 자기 마음이지~
그리고 솔직히 요새 갈 데도 없어서 밥 먹고 카페 가는 정도가 다인데
하루 종일 놀게 없어

3년 전
맞아.. 사실 동기랑은 비지니스 느낌이라 할 게 없거든 만날 때 마다 심심하고
친구가 훨씬 편하고 좋아서 만나고 싶은 것도 있어!
시간 텀 두는 게 낫겠지..!

3년 전
익인105
시간 안겹치면 이중약속이라고 생각 안함
제일 친한 친구가 나 보러 올라온다는데 나라면 친구위주로 만날듯 동기한테는 사정 다 얘기하고 사과하고 이해해준다면 담에 약속 잡을때 내가 산다고 하고

3년 전
익인107
걍 선약 끝나면 연락한다고 그때 만나든가 다음에 보자고 혀
3년 전
익인109
근데 나같으면 친구가 잠깐 우리지역 온다고했을때
나그때 약속있는데!! 라고 말할거같아
그때 친구가 괜찮아 잠깐 얼굴만 보자~라고 하면 원래 약속 잡았던 동기한테 몇시까지 가봐야될 것 같다고 미리 말할듯

3년 전
익인110
시간 넉넉하면 잠깐 만날듯.. 상대가 그런다고 해도 난 별로 신경 안써서
3년 전
익인114
그냥 애매하지 않게 본인이 알아서 친구들이 서운 하지 않게 잘 하면 노상관
애매하게 하면 진심 친구랑 대판 싸우는 일 생김ㅋㅋ

3년 전
익인115
이중약속은 상관없는데 먼저 시간대 약속에서 다음 억속 가야된다는 티 팍팍 내는 게 싫은 거라...안 들킬 자신 있으면 상관 ㄴㄴ 오히려 말하는 게 긁어 부스럼일 수 있음
3년 전
익인112
시간 애매하게 겹치도록 약속 잡는 것만 아니면 ㄹㅇ 노상관이라고 생각
3년 전
익인117
우리 몇시까지 놀자 미리 말하고 시간 안 겹치게 잡으면 되는 거 아녀?? 뭐가 문제인지 모르겟슴 진짜로
3년 전
익인119
으어ㅠㅠㅠ내가 친구면 이중약속 잡았다는 말 듣자마자 아예 담에 보자 함ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인120
넉넉하게 잡아~
3년 전
익인121
시간을 안겹치게 하면 상관없지 이중약속 있어도 동기한테 말 안하면 되잖아..
3년 전
익인122
시간만 안겹치면 난 노상관
3년 전
익인123
정말 미안하다고 미리 전달만 잘하면 별로 신경 안쓰임 나는 사유도 뭐.. 별것도 아닌것도 아니고 그냥 그럴수도 있겠다 싶은데
3년 전
익인124
시간 안 겹치면 상관 없지 않나 진짜 왜문젠지 모르겟음
3년 전
익인125
양해구하면 상관없지 근데 나는 이중약속이 싫은게 약속 나와서 나 다음에 일있어 나 누구만나니라고 조금 늦었어 이러는게 화나는겨ㅠ
3년 전
익인126
양해 구하면 상관 없는데 양해 안구하고 갑자기 그러면 짜증나
3년 전
익인126
와 이중약속 하니까 내 상황이 생각난다
3년 전
익인127
시간 차이 많이 나면 상관없지만 애초에 친구한테 다른 날에 보자고 할 듯... 피곤해서 하루에 두 명 못만나...
3년 전
익인132
2222 내가 피곤해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인128
한명은 점심때보고 한명은 저녁때보면되지않나? 그게 굳이 이중약속이아니라 그냥 하루에 약속 많은거아닌가? 그게 왜 굳이 문제가되는거지.... 애초에 하루종일 같이 잇을거같은 약속아니면 굳이 미리 말할필요도없지않나? 딱 점심만 먹고 헤어지는게 원래 약속이엿는데 상대방이 갑작스레 뭐 더 일정추가하면 그건 상대방 잘못아닌가? 내가 나중에도 시간이 될거고 약속이없다고 스스로 가정한거니까...? 고로 나에겐 애초에 어떻게 약속이 잡혀잇엇느냐가 중요
3년 전
익인131
난 선약이 중요해... 친구한텐 미안하지만 이중으로 하기엔 내 체력이 받아주지도 않을 거 같고 갑작스러운 거 안 좋아하고
3년 전
익인133
친구가 보러온다고 말했을때 그날 약속있다고 말했을 거야
3년 전
익인134
보통 약속 잡을때 하루를 걔랑 시간 보낸다는 생각으로 약속 잡지않아? 친구를 그날 꼭 봐야된다면 시간 안겹치게 약속 잡거나 동기한테 미리 말은 해야될듯
3년 전
익인136
나도 이러는데ㅋㅋ
3년 전
익인135
난 싫은데 그런 애들 많이 만나서 적응 되버렸당
3년 전
익인130
나 궁금한거있음 내가 a랑 약속을 잡았는데
a가 어짜피 7시쯤엔 가야된다해서 그 이후에 다른사람이랑 저녁약속을 잡았어
이것도 이중약속이야...??
a가 자기는 하루종일 나랑 있을생각했다는데 7시에 간다고 했었거든...?
a가 모순아님???
아 근데 a는 나 만나다가 도중에 다른애 만나러 간적 있음...

3년 전
익인136
아니ㅋㅋㅋ약속 끝나고 다른 약속 잡는건데 모ㅎ

이중약속은 두 가지 약속을 겹치게 잡거나,
아니면 저녁 7시에 약속 있으니까 우리 3시부터 6시까지만 볼래?이런게 이중약속. 정해진 시간 내에 호다닥 해야 하는 그런거ㅠㅠㅠ(상호 합의 하면 오케이지만)

3년 전
익인130
그치...? 나는 이중약속이 그런의민줄 알고있었는데 a가 이중약속이라고 나 손절침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인196
엥ㅎㅎㅎ황당했겠다 7시에 간다고하고나서 다른사람이랑 약속잡은거 a한테 미리 양해구한가면 익인이잘못1도없어ㅋㅋㅋㅋ 너 7시에간다그래서 다른사람이랑 저녁약속잡으려고하는데 갠춘? 물아봣을때 안된다고하면 그갓도 솔직히 도둑놈심보.,,,
3년 전
익인136
동기랑 언제 만나서 뭐 하기로 했는지 대충 서로 언제즘 헤어지기로 했는지가 중요한듯

점심 먹기로 한거면, 점심 먹고 커피 마시고 뭐 좀 걷다가 헤어지는게 보통이니까 짱친을 저녁에 만나면
동기 입장에서도 이중 약속은 아닐거얌

근데 동기가 점심 먹고 카페 갔다가 저녁도 먹고 술도 마시고 밤 늦게 헤어지려고 생각하는 중이면
짱친 못만나지ㅠㅠ동기가 생각한 시간보다 일찍 헤어지고 짱친 만나러 가야한다고 일어나면 그게 이중약속임

3년 전
익인126
진짜 오랜만에 친구 a, b 랑 셋이서 놀기로 했던 날이었어 신나게 놀고 있었는데 a가 a의 남자친구가 우리쪽으로 온다고 했다는거야 남자친구랑 만나기로 했었나봐 근데 a가 남자친구도 같이 껴도 되냐고 물어서 우리는 흔쾌히 오케이 했지 근데 몇분 뒤에 갑자기 얘들아 나 너네랑 못놀거 같아 이러는거야 그래서 왜??? 이랬다니 남자친구가 갑자기 우리랑 놀기가 좀 그랬데 하 참 어이가 없어서 a는 아까까지만 해도 괜찮다거 했었데
아니 그럼 남자친구랑 약속 있었다고 얘기를 하던가 갑자기 남자친구 온다는 것도 좀 그랬는데 a랑 b랑 1시간 정도밖에 못놀았는데 a남친 오고서 a랑 a남친이랑 둘이서 놀고 b랑 나랑 카페에 좀 있다가 헤어졌던 기억이 나네....... 그때 기분 엄청 상했었지...ㅠㅠㅠㅠㅠ 하 지금 생각하니까 또 짜증난다

3년 전
익인126
그 뒤에 걔 남친 바뀌었을때도 남친이랑 같이 놀았어^!^ 그 남자친구랑 나랑 b랑 조금 아는 사이여서
3년 전
익인126
진짜...ㅠㅠ
3년 전
익인137
동기라면 난 별로 안친한 느낌이라서 그냥 밥먹고 뭐 카페 정도까지만 가고 끝나면 친한 친구한테 연락해서 만나자고 말할듯 미리 약속있던건 얘기하고!
3년 전
익인138
동기한테 몇시까지 놀건지 물어보고 저녁까지 노는거면 친구한테 양해구할듯
3년 전
익인141
그거를 먼저 만나는 사람한테 알리는 게 중요하다고 생각함 그리고 이중 약속이 애초에 본인이 스스로 동시에 두 약속을 잡는 거야 쓰니 같은 경우는 어쩔 수 없이 나중에 약속이 생겨서 이중 약속이 되어버린 거니까 어쩔 수 없지 동기한테 만나기 전에 미리 말을 해서 서로 상의? 라그래야 하나 언제까지 놀 건지 서로 같이 정해야지
3년 전
익인142
미리 상황 설명하면 될 것 같은데
3년 전
익인143
난시간 미리 정해서 안겹치면 상관없다구 생각행!
놀다가 갑자기 나 다른 약속있어서 이제 헤어지자 이런것만 아니면!

3년 전
익인145
그냠 미리 말할 듯
3년 전
익인146
근데 진짜 어쩔수없을땐 미리 양해구하면 괜찮다고 생각함
3년 전
익인147
두 번째 약속을 잡기 전에 첫 번째 약속 친구에게 저녁에 어쩌고저쩌고 하면서 상황 설명하고 오케이 하면 만나 아니면 두 번째 약속을 담에 잡음
3년 전
익인136
이거 정답이다. 짱친이 온다고 말했을때, 일단 동기한테 상황 설명하고, 몇시즘 헤어질건지 물어봐는게 우선임ㅋㅋㅋ
그 후에 일찍 헤어질거면 짱친이랑 시간 정하고, 오래 놀거면 짱친은 다음에ㅎ

3년 전
익인148
일단 말을 해야지
3년 전
익인149
선약에 피해 안끼쳐야 이해가능
만약 이중약속때문에 먼저 가봐야된다거나 서두르는 분위기면 기분나빠..

3년 전
익인150
말을하면 ㄱㅊ을듯 보통 말하면 이해해주니가 ㄱㅊ
3년 전
익인151
미리 말을 하면 괜찮을 거 같은데..?
3년 전
익인152
동기한테 말해봐 나도 이중약속 싫어서 그렇게 잡으려고 하면 그냥 내가 취소하거든
3년 전
익인153
이중약속 멍시루 동기는 점심만나고 친구는 저녁에 만나구 이런건 ㄱㅊ
3년 전
익인154
난 이중약속 사바사라 생각해
만났다 일찍 헤어지는걸 좋아하는 사람도 있을 수 있지 그런 사람 만나면 이중약속 잡아도 되는거 아닌가...?

3년 전
익인155
이중약속 싫어하는게 시간 타이트 하게 잡고 만나자마자 자기 다른 약속 있다면서 처음부터 타이머 설정 하는 것 같은 태도가 싫은거
3년 전
익인157
나는 이중 약속 괜찮아.
나랑 뭐 하자고 약속한 거 아니라면.
그냥 같이 밥 먹고 카페 가는 건데 몇 시까지 가야 된다 그러면 뭐 어때~ 다음에 또 보면 되지. 사람 만나러 가는 거나 집 일찍 들어가야 되는 거나 나한테는 그게 그거라서. 다만 그게 안 맞는 사람이랑은 그런 약속 안 잡으면 되는 거. 난 안 맞으면 안 보면 된다는 주의라.

3년 전
익인158
이중약속잡는거 내 시간 방해만 안되면 괜찮지만.... 사실 막상 놀다가 집에 같이 안가고 다른 곳으로 가서 나혼자 집가는 버스타거나 그러면 좀 서럽긴함ㅎㅎㅎ 금방 사라질 얕은 서운함인데 약간 그렇드라구
3년 전
익인159
상황 설명 잘하면됨
3년 전
익인160
난 솔직히 나한테 영향만 안주면 좋음 나 집에 가야하는데 친구는 더 놀고싶으면 미안하기도하고 뭔가 시간 절약되는느낌 ㅋㅋㅋ 근데 겹치면 그날부로 싸우는거지
3년 전
익인161
이중약속 처음 들엇어.........! 하지만 난 내가 그 동기라면 미련없이 보낼듯 !!! 내가 쓰니 입장이면 친한틴구한테 니가 기다리라 다 끝나고 보자 이렁득
3년 전
익인162
서로한테 물어보고 괜찮으면 같이 만날듯. 동기랑 따로 밥약속 할사이면 난 친한거라 생각해서
3년 전
익인165
난 친구 점심에 만나면 하루종일 놀아서 친구가 중간에 나 다른약속 있어서 가본다고 하면 뭐지 싶음......동기면 그래도 만나서 노는거 파악되지 않아? 걔가 나같은 스타일이면 걍 미리얘기하고 약속 미루던지 하고 아님 짧게 몇시간만 노는애면 텀 길게 두고 약속잡으면 되는거고
3년 전
익인165
근데 나같음 친구가 보러온다고 했을때
헐 나 그날 약속있어서 안될거같은데ㅠㅠㅠ
이런식으로 먼저 얘기했을듯

3년 전
익인167
222 동기 보기로 한게 먼저인데 친구가 보자고 했을때 바로 말했어야지
3년 전
익인202
3년 전
익인166
동기한테 양해 구하면 되징
3년 전
익인168
동기한테 미리말하고 괜찮다고 하면 만나던가 아니면
아예 후에 약속 있는티 1도 내지말고 동기가 원하는 시간까지 하루종일 놀고 그런 후에 친구 만나야되 내기준

3년 전
익인170
동기한테 미리 말행
3년 전
익인172
나 절교한 친구는 만나기로 약속함. 정작 만나서 나 두시간 뒤에 다른 친구 만나러 가야돼. 이러고 감.. 이게 반복되니까 짜증나서 손절했어. 이게 이중약속이야..
3년 전
익인173
미리 고지하는거면 상관없지
3년 전
익인176
점심먹고 카페갓다가 헤어지는걸로 합의봤으면 ㄱㅊ지
3년 전
익인177
근데 말을해도 서운한사람이 있을수있어
내가 선약이고 하루종일 같이있을 계획이였는데
안된다고 하면 내가 나쁜애같고 괜찮다해도
상황에 따라 속상할수있다
상대방이먼저 몇시까지 놀자,점심먹자 이런거 아니였으면 이중약속 아예 안하는게 좋아

3년 전
익인178
만나기전에 미리말하면 괜찮음 근데 약속잡을때는 암말 없다가 막상 만나서 말하면 얘 모지 싶음
3년 전
익인179
친구한테 아 근데 나 이따가 약속있음 ㅠ 그래서 몇 시까지 가야 됨 이렇게 말하거나 야 근데 나 점심에 약속있어서 언제 끝날 지 모르는디 저녁에 잠깐만 봐도 괜춘? 아님 딴 날 잡아서 만나자 이렇게 말할듯
3년 전
익인180
난 이중약속 자체가 나쁘다기보단 사전엔 아무 말 안해놓고 만나서 갑자기 나 이따가 약속있어서 몇시까지 가야해! 하고 통보하는 게 나쁘다고 생각해 그래서 본문같은 경우면 친구한테 나 몇시에 누구랑 약속있어서 몇시까지 밖에 못보는데 괜찮냐? 하고 괜찮다하면 보고 아니면 친구 안봄
3년 전
익인181
점심에 동기 만나고 저녁에 친한친구 만나는데 대신에 동기한테 저녁까지 있을거냐물어보고 그렇다하면 친한친구한테는 약속 원래있었다고 거절하고 동기가 저녁은 집에가자 이러면 상황설명하고 친한친구랑도 약속잡을듯
3년 전
익인183
미리 말하고 양해 구하면 ㄱㅊ
3년 전
익인185
난 딱히 상관없음 걍 시간대만 안겹치면 돼
3년 전
익인186
밥 먹는 거면 밥만 먹고 헤어지는 거 아니였어?..그게 아니면 동기한테 먼저 맞추고 친구한테 미리 말해
3년 전
익인187
설명 잘하고 나랑 한 약속에 지장이 안가면 괜찮음... 근데 그 친구 보려고 나랑 일찍 헤어지거나 늦게 만나자 하면 너무 싫어
3년 전
익인188
시간 나눠서 약속 잡음 나 그때 뭐 낮에는 시간안돼 뭐 이런식
3년 전
익인189
헐 이중약속이 그런거야?... 나 다른 지방에 살고있어서 어쩌다 학교 있는 지방 가게되면 친구들한테 쫙 연락돌려서 하루에 약속 2~3개는 잡는데... ㅠㅠㅠㅠ 뭐 예를들어 점심 포함 12~3시까진 a만나고 3시반~6시는 b만나고 이런식... ㅠㅠ 걔네한테도 각각 나 점심에는 a만나기로 했어, 저녁에는 b만나기로 했어 하고 말해놓고 그랬는데 민폐였구나..
3년 전
익인196
미리 양해구하면 괜찮아..!ㅎㅎ 친구들도 다른지방이라 이해해준것같아
3년 전
익인191
미리 말하면 괜찮을듯?!
3년 전
익인192
미리얘기하는건 ㄱㅊ 근데 얘기도안하고 갑자기 나 친규들 보러 가야돼 빠이 하고 가버리면 개벙찜
3년 전
익인194
이중약속이 민폐인이유는 다른약속다녀오느라 늦게 오는거, 생각지도 못했는데 다른 약속 있다고 가버리는거 이런게 문제인거지...
약속 잡을때부터 몇시까지는 다른약속 있으니까 조금 늦게 참석할게, 아니면 몇시부터 다른약속있어서 그전에 먼저갈게 하면 아무문제없지!!

3년 전
익인194
근데 대부분 이중약속이라 욕먹는애들은 말도안해놓고 만난날에 갑자기 같이있다가 가버린다거나 늦게오니까 그게 싫은거지
3년 전
익인196
맞아맞아 통보식이 싫은거지..! 미리 이시간에 다른약속있는데 만나는거 괜찮아? 아니면 너랑만나고 이후에 누구만나려고하는데 괜찮아? 물아보면 5탕 10탕뛰어도 아무상관없다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인194
그니까... 저런식으로 당하는거는 조금 과장해서 소개팅으로 저녁먹다가 갑자기 상대방이 9시뉴스보러가야해서 가야한다는 얘기 듣는거랑 다름없는 기분나쁨이야...
3년 전
익인196
앜ㅋㅋ공감ㅋㅋㅋㅋ 나는 전에 놀다가 남친이 델러와서 가야한다는거,,,진짜 황당했다... 그이후로 몇시에 헤어질지 미리정하고 만남...ㅠㅠ
3년 전
익인195
친구가 동기랑 약속있는 걸 모르는 거야? 친구가 쓰니땜에 올라오는 거면 사정 말하고 다른 날에 다시 약속 잡으면 되는 거 아냐??
3년 전
익인197
미리 말해주면 상관 ㄴ
3년 전
익인197
근데 당일에 바로 말해서 앗 나 친구가 올라왔대서 가봐야하는데 ^^; 이거 ㄴㄴ
3년 전
익인198
나랑 만나기 전에 양해를 구하면 난 상관없어! 근데 나랑 만나서 자기 몇시에 친구 만나야 할 것 같다고 하면 이제 분노가..ㅎㅎ
3년 전
익인199
동기 약속을 미뤄봐
3년 전
익인200
난 미리 어떤 약속 있다고 말하고 나랑 약속 잡으면 괜찮음
3년 전
익인196
댓쭉읽고 생각했는데 이중약속 기분나쁜건 역시 통보 때문인듯... 나를 존중안해주고 일방적인 태도는 진짜 기분상할만해...
3년 전
익인203
올라오면 오는거지 굳이 만나야 하나?
3년 전