모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
혐오란 혐오는 다 하고 다녔는데 표현이 서툴렀다고 하고 다른 사람들이 공황장애를 방패삼아 숨겨줬잖아. 공황장애 있는 애한테 너무 한다면서 비판하는 사람을 예민하고 너무 한 사람 만들기ㅋㅋ 

시상식 그런 건 그래 공황장애라서 그럴 수 있다 치는데 만화에서도 이런다는건 그냥 무식한거야

기안84 이번에 논란 제대로 커진 게 신기할 정도임 | 인스티즈 

기안84 이번에 논란 제대로 커진 게 신기할 정도임 | 인스티즈 

+추가 

룸나무 고등학생 캐릭터를 보고 생각하는거임ㅋㅋ; 

표현의 자유가 있는 나라에서 웹툰은 웹툰대로 봐라, 너무 확대해석 한다 이런 말을 하는 사람들이 가끔 있는데 기안84는 그냥 일반 인기웹툰작가가 아니라 초등학생도 볼 수 있는 나혼자산다라는 티비프로그램에 나오는 인기 웹툰작가임.  

자기가 그린 그림이 어떤 영향을 끼칠 수 있는지 조심 또 조심해야 한다고 생각함. 기안84가 그린 그림에 나타나는 혐오표현은 아직 가치관이 덜 성숙한 아이들한테 그대로 흡수 될 수 있으니깐 조심해야 하는 거. 어른들이야 이건 잘못된 거 이러고 알 수 있는데 애들은 아니잖아.

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 저 사람은 왜 저래?̊̈
3년 전
익인2
엥 장애인 비하를 공황장애 핑계삼았다고? 아니지않나
3년 전
공황장애를 핑계 삼지도 않고 그냥 흐지부지~
사람들이 비판하면 공황장애 있는 애한테 왜 그러냐 이런 식

3년 전
익인2
아 일부 사람들이 공황장애로 쉴드를 ㅣ친거고
본인은 장애인 비하건에 대해 공황장애 핑계 댄적 없다는거지?

3년 전
엉 그냥 표현의 문제 이런 식으로 넘어갔어ㅋㅋ 이번 사건처럼
3년 전
익인3
공황장애 얘기는 아무리 봐도 내가 아프니까 이해하라는, 양해도 아닌 그냥 강요로 밖에 안 들림.
3년 전
익인4
저 장면들을 쉴드치는 사람이있어??
3년 전
익인6
놀랍게도 많드라고^^
3년 전
익인4
왘ㅋㅋㅋㅋ대박이다
3년 전
비판하면 다 예민충으로 몰고감

3년 전
익인23
어엄청 많더라
3년 전
익인24
엄청 많음~ 불편해하는사람들이 과몰입하는거래 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
인티에서도 많았엌ㅋㅋㅋ 기안이면 별 생각 없이 그렸을 거다부터해섴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
우와..저걸 별생각없이 그렸다는게 더 충격인거 아니야?
3년 전
익인25
내말잌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
웅 많아ㅋㅋ인스타 봤었는데 어떤 사람은 힘내세요 응원합니다~ 라는것도 봤어.....
3년 전
익인72
인티에서 장난 아니었어... 그때도 이런 식으로 논란 글 올라왔는데 다 기안 옹호하고...
3년 전
익인81
페북이나 그런 데서는 엄청 쉴드치더라,,
3년 전
익인104
네이버 댓 보면 저거 불편하다는 사람들 다 메갈 쿵쾅 정신병으로 몰아가던데
3년 전
익인106
놀랍게도 흔한 남초의 반응이야 ^^
3년 전
익인113
ㄹㅇ 남초 대부분이 저런 반응임 만화다보고 캐릭터에 대한 이해와 앞뒤장면바탕으로 당연히 성적으로도 느껴질만한 장면이었는데 논란되고있는 장면만 캡처해 가져가서 여자들이 성적으로만 생각한거다 이런 소리함 그리고 본문내용 포함해서 여초에서 베스트글 된거보고서 '기안죽이기' 한다고 표현하더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
진짜진짜 많더라공..걍 아예 태클걸면 예민한 사람처럼
3년 전

익인5
난 제일 충격이었던 건 블로그 화성 발언ㅋㅋㅋ진짜 이젠 티비 나오는 것만 봐도 최악이라 나혼산 아무리 좋아하는 연예인 나와도 안 봄
3년 전
백번 양보해서 젊은 날에 철없어서 그 때 사회적 시선이 덜 성숙해서 이런 식으로 생각하려 해도 지금까지 저런다는 건 그냥 고칠 생각 없어보여
3년 전
익인5
만약 진짜 실수였다고 해도 그게 용서받는 건 한번이지 지금 터진 것만 해도 최소 3번 이상인데 이건 고칠 생각도 없어보이고 배울 생각도 없어보임
3년 전
익인7
첫번째는 뭐야?? 그냥 귀엽게 말하는거 ㄴㄴ? 뭔 상황이야
3년 전
청각장애인라서 말이 어수룩한데 그걸 청각장애인이 속으로 말하는 것도 어수룩 하게 표현한거야...!
3년 전
익인2
저 여자애가 청각장애인인데 생각하는 대사도 말투를 어눌하게 표현해서 말이되냐고 욕먹은거
3년 전
익인8
모아놓으니까 엄청 많다 이런 데도 아직까지 문제 일으키는 거 보면 놀라운데 실드쳐주는 사람들도 놀랍다
3년 전
익인9
이번에 뭐때문에 논란난거야?
3년 전
익인11
맨마지막 거
3년 전
능력 없는 20대 여자가 40대 상사랑 연애해서 (자서) 연애해서 취직한다는 걸 표현함ㅋㅋㅋ

3년 전
익인10
이거 말고 오바마 전 대통령이랑 얼굴 같은 캐릭터가 엠티 가서 자고있는 여자 몸 보고 두근(실제자막)하는 장면도 있었잖아.
3년 전
익인12
ㄷㄷ 이건 몰랐다 심각해 진짜 이걸 쉴드하는 게 말도 안된다
3년 전
익인10
화제됐었고 비슷한 시기에 화성살인사건 유머로 쓴 것도 터졌는데 둘 다 그냥 블랙코미디라고 사람들이 감싸주면서 넘어갔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
에 그냥 넘어간거 아니고 욕 엄청먹었어... 회자 평점수도 아작났었고 쉴드치는 사람을 오히려 이상한 사람 취급했었어
3년 전
익인10
그랬었나? 여초 커뮤에선 욕 먹고 내가 본 기사에서는 아니었던 것 같아서 암튼 정정 고마워!
3년 전
익인14
어 나 이거 기억나 이름도 버락 오바마랑 비슷했을걸
3년 전
익인13
왜 자꾸 비판하는 사람들을 예민한 사람으로 몰고갔는지...
이렇게 문제되는 컷들이 많은데

3년 전
익인14
근데 네이버 웹툰 댓글 들어가면 선비다 페미다 내가보기엔 괜찮다 이런반응뿐이라서 더 충격적임
3년 전
익인15
저걸 문제 삼지 않고 예민하다면서 그냥 넘어가려는게 더 환.멸나...
3년 전
익인16
ㅁㅈ그동안 비판하는 사람들 예민하다면서 감싸주기 대박이었잖아 지금도 아직 그렇고
3년 전
익인17
ㅇㅈ
3년 전
익인18
나진짜 너무 싫어 아프면 치료받아야지 아프다는 이유로 시청자들이 불편함을 느끼면서 저 인간을 봐야하는건가?
3년 전
익인19
몇몇 장면 진짜 속 울렁거리고 토나와
3년 전
익인20
나 공황장애 있고 약도 먹는데 저렇지 않음..왜 정신질환이 핑계가되는거야..?그럴수록 공황장애/환자들에 대한 인식만 나빠지는데
3년 전
익인50
22 자기가 병 인식까지 안좋게 만드는거 모르나;
3년 전
익인21
아....... 나 사실 웹툰도 안 보고 해서 그냥 저 만화가분 치료받고 있다길래 모든 게 서툰 사람이구나 하고 가끔 특이해서 재밌었는데 이건 진짜.... 진짜 아니다.... 자기가 아프다고 남에게 아픔을 줘도 되는 건 아닌데 왜... 그걸 방패를 삼아서 다른이에게 아픔을 줘 ?
3년 전
익인22
저 웹툰안봐서 몰랐는데 예전논란 어떻게 넘어간건지 진짜 의문이다.. 이번에 끌올돼서 알게된거 너무 충격적임 와.....
3년 전
익인25
ㄹㅇ 장애인 비하 외국인 비하에 여성 혐오는 지적하기 입 아프게 잦았는데
3년 전
익인26
이번엔 진짜 확실하게 했으면 좋겠어 저런 모습이 미디어에 지속적으로 송출된다는게 문제가 있기는 한것 같아 논란이 있으면 시정하는 모습이라도 보여야하는데 시정조차 안하고 꾸준히 저런 논란을 만들어 내는 모습이 문제가 있기는 한거 같아 특히 이번 장면은 너무 놀라서 여성으로서 의 삶에 대해 회의감 느껴졌어... 대중에게 보여지는 직업인만큼 대중에게 질책받는것은 당연한거니까 다시 제대로 사과하고 행동으로 보여주셨으면 좋겠어...
별개로 나혼자산다 그전부터 기싸움하는거 짜증났는데 이제 안보려고 내가 재밌으려고 보는 방송에 자꾸 네티즌들이랑 기싸움으로 스트레스 받으면 안보는게 맞는거같아서 그 전만큼 흥미도 못느끼겠고...

3년 전
익인27
심지어 이게 다가 아니라는게 함정...이거뿐만 아니라 자기 지인들 이름 쓰면서 그 캐릭터들 성매매 업소에서 일하는 여성 이런 캐릭터들로 그려놓은것도 난 진짜 충격이더라...
심지어 그런 캐릭터로 써도되냐 허락받은적 없음.. 멋진 캐릭터로 쓰겠다 해놓고 그게 업소 여성...

3년 전
익인28
맨날 순수하고 세상몰정 몰라서 표현을 잘 못하는거다 하는데 어느 순수한 사람이 룸빵녀같은 워딩 쓰고 저런 그림 그림...? 나이가 40이 다 되가는데 세상물정 모르는 순수하고 철없는 청년 이미지로 모든 논란 인정하지도 않고 제대로 사과하지도 않고 슬쩍 넘어가는거 너무 싫어...뭐 사회 풍자라고 하는데 사회의 안좋은 면ㅇㄹ 풍자할거면 그 근본적인 원인이나 권력층을 비판해야지 장애인, 외국인, 여성비하 하는게 무슨 사회 풍자야 혐오지.....
3년 전
익인30
공황장애가 방패가 되는 것도 웃김. 왜 질병을 잘못에 대한 방패막이로 쓰는건데? 그리고 혐오랑 차별적 사고를 저렇게 드러내는 게 공황장애랑 무슨 연관이 있길래 그걸로 자꾸 퉁칠려고 하지? 실제로 정신적 질병 때문에 잘못을 저지르는 경우가 있지만 이 케이스는 전혀 상관없는거잖아ㅋㅋ 공황장애가 있는데 차별 안하고 혐오 안하고 문제 안일으키는 사람들은 뭔데 대체ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
저 청각장애인 부분은 진짜 할말을 잃음
3년 전
익인32
공황장애 방패막으로 쓰는 거 진짜 별로 공황장애 겪고 있는 분들한테 피해 끼치는 거라고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
그러니까ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
사상이 이런사람을 자꾸 돌아오래ㅋㄱㅋㅋ이미 많은 기회를 날림
3년 전
익인35
진짜 나 방금 댓 설명 듣고 기안 논란 처음 알았는데 청각장애 너무한다 진짜 나도 장기이식으로 겉으론 티안나는 후천적 장애 갖고 있는데 이런거 볼때 진짜 너무 속상해 눈물나 진심으로
3년 전
익인36
근데 소주에 얼음타먹으면 진짜 이상하게봐...? 나 그냥 시원하게 먹을라고 맨날 그렇게 먹었는데 뒤에서 말나오진 않았겠지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인36
것도 맞는말이긴 한데 내말은 원래 그런 이미지가 존재하는지 궁금해서....ㅎㅎ
3년 전
익인37
놀랍게도 존재하더라...ㅋㅋ 기안84작가랑 같은 사고이신 분들
3년 전
익인36
글쿤...고마어ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인39
아 내말이 ㅋㅋㅋㅋ 웹툰에서 룸빵녀 이러고 앉았는데 이게 순수?
3년 전
익인38
모르는사람 엄청많더라 내가 이런이런 논란있는데 그래도 좋냐하면 예민한아만들고..ㅋㅋㅋㅋ 이기회에 다들 알아줘서 속이후련할지경
3년 전
익인40
이번에 ㅇㅂ 의혹도 터지고 많이 드러나더라
3년 전
익인52
ㅇㅂ 의혹은 마녀사냥임
https://instiz.net/name/37943098

3년 전
익인40
아 나는 그동안의 표현 방식땜에 그런 말 나왔다는 뜻이었는데 이런것도 있었네
3년 전
익인39
나혼자산다도 하차했으면 좋겠어 너무 유해함..
3년 전
익인42
난 기안 귀엽고 좋다는사람 하도 많이봐서 내가 이상한줄 알앗어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인42
일진미화 웹툰 그런거 다 문제라고 생각함
3년 전
익인37
일진미화웹툰도 그래서 욕 많이 먹어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인37
기안은 한 두번이 아니기 때문에. 그리고 일진미화vs성매매/청각장애인비하/인종차별 경중을 따지자면 후자가 더 무겁다고 생각해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인37
삭제한 댓글에게
음? 일진미화 웹툰에 관해 얘기하는거 아니었니?

3년 전
익인37
삭제한 댓글에게
아 나는 그거에 대해 얘기하고 있었어. 그리고 작가를 떠나서 본문에 있는 내용의 웹툰이라면 당연히 공론화됐을거고 되야한다고 생각해

3년 전
익인37
나는 일진미화웹툰 문제라고 생각해서 절대 안 보는 입장이라 아쉬워. 좀 더 많은 사람들이 문제를 인식해야 공론화가 될텐데 대다수 작품들이 애매하게 연출해서 쉽지 않아보이긴 해 ㅠㅜㅜ
3년 전
익인45
특정 존재 비하도, 일진미화도 문제 맞지...... 근데 기안이 쌓이고 쌓이다 이번에 크게 터졌지
3년 전
익인54
일진 미화 웹툰도 문제고 지금이 무슨 구석시 시대도 아니고 귀여움(외적요소)로 그 어려운 취업 시장을 뚫는다는 것 자체가 현실적으로 말이 안된다고 봐. 그리고 웹툰 설정상 중소도 아닌 대기업이라는 설정이고 기안 본인이 사과문으로 현실을 비팜 한다 했으니 타겟이 대기업이고 귀여움이라는 외적요소인게 맞는거 같어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인87
현실적으로 말이 안 되는데 그걸 풍자하기 위해서 그렸다고 기안이 피드백 했잖아 여자를 어떻게 생각하면 상사한테 몸 대주고 취업하는 여자를 풍자해? 대체 현실에 그런 사람이 어딨다고 다들 자기 스펙 쌓기 바쁘지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인87
삭제한 댓글에게
? 아니 사과문에 문제가 있다는 건 작가의 생각에 문제가 있다는거고 그러면 그 생각으로 만든 작품도 문제가 되는거지 사과문은 문제고 작품은 괜찮다는게 대체 무슨 논리냐,,?

3년 전
삭제한 댓글
87에게

3년 전
익인87
삭제한 댓글에게
여기에서 정말 수많은 사람들이 이건 아니다 말 하는데 너 혼자 왜 문제인지 모르면 공부를 하는게 맞다고 봐 내가 말을 해줘도 전혀 이해를 못 하잖아 저런 방식의 표현이 문제가 아니라 여태껏 여성을 좋지않게 표현해왔던 프레임을 뒤집어 씌우면서 그걸 풍자라고 했다는거 자체가 문제인거야 그러니까 풍자라고 생각했던 만화 자체도 문제인거고 이해가 안 되는거야?

3년 전
삭제한 댓글
87에게

3년 전
익인87
삭제한 댓글에게
그래 그럼 사람들이 예민하게 반응해도 너 혼자 왜 예민하지 하고 말아라,,,

3년 전
익인61
나도 내용에는 문제 없다고 봄
근데 표현 방법이 너무 혐오스러움

3년 전
익인25
봉지은 캐릭터에만 여성비하적인 요소 넣은 거면 몰라도 기안 웹툰에서 꼴통대학 여자들 = 방학했다 개학하면 임신해서 오고 가방에 임테기 넣고 다님
동료 연예인한테 골드우먼으로 그릴테니 이름 써도 되냐 해서 그린 캐릭터 = 룸녀로 나옴
30살 넘은 여자가 나 맛없어 먹지마! 하는 장면 그려둠
사무실에서 일 못하는 여자 묘사도 가습기 물 조절도 못 해서 다리랑 의자 밑에 물 다 젖은 걸로 표현함 등등 그런 여성을 그리는 게 봉지은에 한한 게 아니라 비일비재해서 더 문제되는 거지 봉지은만 그런 캐릭터라면 멀쩡한 여자캐릭터도 있을 법도 한데 그리는 여자마다 이 모양이니...

3년 전
익인77
ㄹㅇ 이래서 기안 웹툰 안봤음...
3년 전
익인79
3년 전
익인95
어디부터 설명해야되는지도 모르겠고 착잡하고 그냥 모르는대로 살아라...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인95
ㅇㅋ~
3년 전
익인86
너 기안이랑 생각 똑같네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/14 15:54:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인105
삭제한 댓글에게
갑자기 페미니스트 기자라는 말이 왜 나와?

3년 전
삭제한 댓글
105에게

3년 전
익인105
삭제한 댓글에게
그니까 그 말이 왜 나오냐고 딱히 필요한 말도 아닌데 논점 흐리는 것도 아니고

3년 전
삭제된 댓글
삭제한 댓글에게
(2020/8/14 15:53:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인105
삭제된 댓글에게
엉 그럴려구 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말을 해도 못 알아듣 거 너무 답답함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ

3년 전
삭제한 댓글
105에게

3년 전
삭제된 댓글
삭제한 댓글에게
(2020/8/14 15:55:04에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

3년 전
삭제된 댓글
삭제한 댓글에게
(2020/8/14 15:54:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

3년 전
익인105
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제된 댓글
삭제한 댓글에게
(2020/8/14 15:54:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

3년 전
익인86
삭제한 댓글에게
니 사상이 더 멋져 아무리 그래도 현실에서는 일반인인 척 좀 하고 그래.. ㅜ 그런 사상 가지고 살아가면 안되는 거야~ 모르면 엄마한테라도 좀 여쭤보고!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인114
오 안봐서 모르겠다니... ㅜㅜ 사건을 판단할때는 당연히 상황을 파악하고 판단을 내려야지 익인이 너무 일부분만 보고 판단중인것 같아 다들 이렇게 화내는 이유가 있어 ㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인114
삭제한 댓글에게
그러니까 이번 부분만 보면 안 되지 자꾸 문제가 수면 위로 떠오르는 이유를 물었잖아 이번 일 뿐만 아니라 과거의 문제되는 장면들도 밝혀지는데다가 기안은 방송에도 출연하는 유명인인데 더욱 매체를 접하는 사람들에게 자극적일 수밖에 없지.. 왜냐하면 그만큼 사람들에게 영향을 많이 끼치니까 ㅜㅜ 더 문제가 돼야 하는거야

3년 전
삭제한 댓글
114에게

3년 전
익인114
삭제한 댓글에게
왜 다 봐야 하냐니 그럼 일부만 보고 판단하는게 옳은 거야? 만화를 다 보라는게 아니지 문제되는 장면들이 어떤 건지는 적어도 쭉 보고 판단해야 하는 거잖아? 저 장면들이 단순 캐릭터로 보이는 이유는 네가 일부만 봐서 그렇지 기안 작품은 대부분의 여성을 저런 식으로 표현하고 있어 그럼 그걸 단순 캐릭터로 볼 수 있을까? 익명이라 모르지만 네가 여성이라면 기안 눈에는 너도 저런 모습으로 보이는 건데 괜찮아? 남자라면 네 가족 혈육 주변 지인들의 여성이 다 저런 모습으로 보여? 혹은 남들에게 저렇게 인식돼도 괜찮아? 아직까지 여혐이 판치는 세상이야 이미 기울어진 구조에서 네가 가운데에 선다고 그게 중립인 건 아냐 ㅜㅜ 매체는 생각보다 사회에 많은 영향을 미쳐 특히 어린아이들은 저런 걸 보고 따라해 내가 조카 키우면서 알았어 정말이야 단순 만화가 아니라 사회와 연관지어서 생각해 줬으면 좋겠어

3년 전

익인44
캅캅캅은 뭔가 하고 봤는데 외국인 비하인가? 사와디캅때문에..? ㅋㅋㅋ 조롱 진짜 장난아니게 했구나 진짜 충격이다
3년 전
익인45
모아보니까 더 가관이네
3년 전
익인47
기안...ㅋㅋ 기어나오지 않았으면
3년 전
익인46
장애인조롱 인종차별 논란 사과문도 가관임ㅋㅋㅋㅋ뭘 맨날 재밌으려고그랬대ㅋㅋㅋ사과문뜨고 소리소문없이갑자기뭍혀버린거 지금생각해도황당함 사람이 생각없이사니까 뭐가잘못된건지 뭐가문젠지도모르고 저런문제계속발생하는거지뭐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
탑 작가라는 사람이 맞춤법도 제대로 모르고ㅠ
날라다녀가

3년 전
익인51
아니 근데... 저게 해석이나 반응이 갈릴만한 내용들이야? 너무 저급하고 유해하잖아. 아니라는 사람들은 진짜 저거 자식들이 봐도 아무렇지 않아? 나 정말 이해가 안돼 애들 보는 거에 여대생바 룸빵녀가 뭐야 네이버 웹툰이 어디 남초 커뮤니티냐고
3년 전
익인55
ㄱㄴㄲ 근데 쉴드 많음.. 웹툰은 웹툰일뿐이래
3년 전
익인51
그럼 허구한 날 범죄자 연예인 드라마나 영화 하차는 왜 시킨대?ㅋㅋㅋ 연기자로 보지 말고 드라마나 영화 속 캐릭터로 보셔야지요!! 작품은 작품일뿐!
3년 전
익인55
얘는 공황장애를 방패로 세워서 쉴드 더 받더라
3년 전
익인53
아 진짜 더럽다...
3년 전
익인55
저 사람 나이많지않아? 30살 여자 안저런데..ㅋㅋ 30살도 젊어요 ㅎㅎ.. 본인도 30대면서 30대를 노인처럼 그려놨네 화장 잘 받습니다 ㅎ
3년 전
익인35
22 30이면 한창인데 뭐가 늙었다는거야 본인 나이는 생각안하네
3년 전
익인57
무지에서 비롯됐다 그러는데 무지하면 깨우치려는 노력이라도 해야되는데 그 노력이 없음. 계속해서 이런 문제가 발생하는데..
3년 전
익인58
쉴드러들 맨날 표현의 자유 표현의 자유 하는데 남을 혐오할 자유 따위는 없음 어디서 주워들은 말로 자유 운운하는 거 진짜 같잖아...
3년 전
익인59
3년 전
익인60
진짜싫다..
3년 전
익인62
헐 이렇게 모아놓고 보니 정말 놀랍다..
3년 전
익인63
인종차별에 성차별에 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난리났다 난 원래 기안 좋아하지도 않았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한거 눈에 보이는데 그걸 캐릭터로 포장해줘서 ㅋㅋㅋㅋ 어이없어 진짜 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
기안 니는 좋은 거 바르고 나니나 마... 니부터 좋은 것 좀 발라라...
3년 전
익인64
와 나처럼 웹툰 관심도 없고 뭔가 싶어서 그냥 한번 훑어보는 사람들은 잘 모를수도 있겠다...나도 댓글보고 알았어 왜 논란이 될 만한지...
3년 전
익인65
애들도 보는 만화에 저런걸....
3년 전
익인66
ㄹㅇ 나도 왜 이제야 터진건지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 공황장애있으면 자신이 속해있지 않은 대상들을 맘대로 혐오해도 되냐고ㅎ 차라리 이번에 쉴드불가일만큼 터져서 다행인가싶기도하고
3년 전
익인67
공황 장애 쉴드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 아빠도 공황 장애있는데 저런 생각은 안 해ㅠㅠㅠ공황 장애 앓는 분들한테 무례하다
3년 전
익인68
근데 궁금한게 케릭터가 저런 거라는 설정이 안되는 거야..? 저 케릭터가 저런 성격인거지 일반화한게 아니지않아?
3년 전
익인25
봉지은 캐릭터에만 여성비하적인 요소 넣은 거면 몰라도 기안 웹툰에서 꼴통대학 여자들 = 방학했다 개학하면 임신해서 오고 가방에 임테기 넣고 다님
동료 연예인한테 골드우먼으로 그릴테니 이름 써도 되냐 해서 그린 캐릭터 = 룸녀로 나옴
30살 넘은 여자가 나 맛없어 먹지마! 하는 장면 그려둠
사무실에서 일 못하는 여자 묘사도 가습기 물 조절도 못 해서 다리랑 의자 밑에 물 다 젖은 걸로 표현함 등등 그런 여성을 그리는 게 봉지은에 한한 게 아니라 비일비재해서 더 문제되는 거지 봉지은만 그런 캐릭터라면 멀쩡한 여자캐릭터도 있을 법도 한데 그리는 여자마다 이 모양이니... 위에 거 그냥 복사해왔다...

3년 전
익인55
애초에 사회 풍자를 귀엽게 한답시고 여자가 회사에 들어가려고 몸파는게 말이 안됨.. 연예계 스폰이나 회사네 성추행이 많이 터지는 이슈인데 그걸 풍자해야지 어느 여자가 회사 들어가려고 몸을 팔겠음.. 대학에 배 내놓고 임신한 여자애들이 많다고 그리고 임테기 내놓고 다니고 전현무는 룸 가는걸로 그리고 화사는 몸파는 여자처럼 그리고 나래는 뚱뚱한 여자로 그리고 심지어 본인이 이름 빌린 봉지은이라는 캐릭터는 저렇게 만들었는데 이것부터가 제정신 아닌듯
3년 전
익인68
그러네 문제있어보인다
3년 전
익인119
22 만약 풍자를 하더라도 취준생의 절실한 취업기회를 성적 욕구를 채우는데 이용하는 기업임원에게 포커스가 가야지 그걸 여성에게 돌린다고?? ㅋㅋ
3년 전
익인69
전체적으로 표현 자체가 너무 저급하다고 해야 하나..그게 어린 친구들 눈에는 자극적이고 재미있게 보여서 인기끌었겠지만 솔직히 같은업계 종사자로써 기안84 과대평가받은거라고 생각함
3년 전
익인25
그리고 봉지은만 설정 그런 거 아니야? 라고 하기엔 이전에 웹툰 내에서 여혐 논란 난 것들 봐봐... 이게 봉지은 캐릭터만 그런 거지! 라고 할 수 있나
3년 전
익인25
가습기 터뜨려도 이 난리는 안 나겠다
3년 전
익인25
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인70
표현의 자유는 사람의 인권 위에 있을 수 없지,,,,
3년 전
익인71
이런 은근한 불편함때문에 복학왕 하차한지 꽤 됐는데 아직도 저러는구나...
3년 전
익인73
다른 사람을 혐오하라고 표현의 자유가 주어지는 게 아닐 텐데
3년 전
익인74
불편해서 안본지 꽤 오래됨
3년 전
익인75
기안 나혼산 하차안하나.. 저걸 다 덮는다고?
3년 전
익인76
난 여기서 쉴드 많길래 깜짝놀랐음 진짜...
3년 전
익인78
ㅋㅋㅋ아직도 뭐가 문제인지 모르는 사람들 많구나
3년 전
익인80
아니 빡치는게 대학교 임신한 사람 많은걸로 묘사했던데 임신은 혼자하냐고. 기안 웹툰 한편만 봐도 여자로서 기분 더러워지는 장면들 수두룩임.
3년 전
익인51
웹툰을 웹툰으로 보라니 그게 무슨 소리야... 아니 세상에 존재하지도 않는 고담시티에서 조커가 총 쏜다고 현실 영화관에 경찰 세우는 거 못 봤음? 모방범죄를 걱정하니까. 복학왕 작가는 판타지 세계도 아니고 대한민국 사회를 풍자하려 했다잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
진짜 쉴드를 어떻게 치냐... 이건 문제를 삼는 우리가 예민한 게 아니라 쉴드를 치고 별생각 없이 보고 저게 뭐 어때서? 하고 생각하는 니네들이 무디고 수준이 낮고 그런 거지 ㅋㅋ 평생을 그렇게 살아왔다고 니네 주변이 다 저렇다고 정상인 게 아니라 니네 생각이 저렇게 수준 낮은 거고 니네가 수준이 낮아서 주변도 낮은 거겠지
3년 전
익인83
아 진짜 더럽다
3년 전
익인84
진짜 핵극 혐이다
3년 전
익인85
이런 거 보면 딱 그 사람 수준 나옴
3년 전
익인86
아니 여기도 뭐가 문제냐는 댓 있네 진짜 싫다 ㅋㅋ같은 인간으로 취급하고 싶지 않음
3년 전
익인86
위근우기자님 인스타 글이나 읽어봐라 뭐가 문제야 이러지말고. 복잡한 거 싫어서 문제를 알기 싫은 건 아니고?? 문제가 뭐냐는 애들의 게으름의 감탄한다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
아 진짜 싫다 19금 걸고 연재하던지 (그래도 저런 내용이 허용된다는 거 아님) 전 연령대 다 보는 사이트에서 뭐하는거임 ㅠ 이런 미디어의 영향력이 얼마나 큰데,,
3년 전
익인88
아니 근데 저기 봉지은 저 캐릭터는 심지어 자기 후배를 참고로 해서 만든 캐릭터아녀?? 근데 저런식으로 그려넣냐
3년 전
익인89
정글고시절 세대라서 패션왕은 1화부터 다 봤는데 그땐 괜찮더니
복학왕부턴 점점 도를 넘어서서 초반에 보다가 말고 거름 나혼산도 이사람때문에 안봐

3년 전
익인90
난 그래서 진작에 안봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공황장애라서 표현 서툴러서 웹툰에 저런 말하는게 쉴드가 되나 시상식장이라면 모를까 그냥 자극적인거 다 때려 넣은 웹튼이라 짱싫어함
3년 전
익인90
네이버는 왜 감싸줄까 몇년간 연재 왜 시켜줄까
3년 전
익인91
웹툰에 저런 것들을 막을 법적 규제가 없을까? 애초에 19세도 아니고 미자들도 읽을 수 있는 웹툰인데 ㄹㅃ 같은 말을 쓸 수 있다는 것도 싫어
3년 전
익인92
헐..진짜..진차 저급해보여 뭐야 저정도였어..? 어떻게 저런 작가가 아직도 펜을 잡지..?
3년 전
익인93
아 진짜 저급하다 토나올것같아
3년 전
익인94
진짜 싫다 안보고싶어
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/14 15:54:59에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
3년 전
3년 전
익인97
난 순수하다는말이 젤 웃음버튼임.... 순수한사람이 저런그림 그리겠냐고..ㅋㅋ
3년 전
익인98
진짜 너무 싫어...근데 쉴드 쳐주는 사람들은 다 설명해줘도 계속 쉴드치더라~ 설명해주는 내 입만 아픔 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ ㅋ
3년 전
익인99
헐.. 뭐다냐.. 저런 사람이 아직도 TV에 나오고 있네.. 우리나라 무슨일
3년 전
익인100
웹툰은 웹툰으로 받아들이라는 사람들은 82년생 김지영에는 거품물고 욕할듯
3년 전
익인101
평소에 여자를 어떻게 생각하는지 아주 잘 알겠음
3년 전
익인102
초딩도 볼수 있은 웹툰에 룸빵녀단어가 나온다는거 네이버에서 이건 못나갈 단어라고 해야하지 않나 아니면 15금딱지 붙이던가,,
그리고 어떤 변명해봤자 다 노림수 있게 그렸구만,,비판이나 풍자를 하고 싶었다면 더 생각하고 했어야 한다고 생각함 저게 뭐림??
그리고 지인 이름 얼굴 가지고 룸에가은 사람 룸에 출근하는사람 이렇게 하는것도 참,,
기안 84웹툰 한번도 본적 없지만 이렇게 논란되는게 많은데 초록창에서 뭐 수습이런거 안함?? 그리고 웹툰pd있잖음,,

3년 전
익인104
저기에 여대생들 임테기 가방에 넣고다니는거 그린것도..
3년 전
익인107
근데 조개는 뭔내용이길래 그려놓은거지...? 뭘 표현한겨
3년 전
익인121
봉지은이 상사랑 자서 취업할 수 있었다고ㅇㅇ 기업 취업하는 여자들 싸그리 비하하는 여혐 장면임
3년 전
익인108
여권 위에 표현의 자유 있나 제발 여자도 사람 취급 좀 해주라 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉴드 칠 걸 쳐야지 ㄹㅇ지금이라도 터져서 천만다행임 시대는 빠르게 바뀌고 있는데 언제까지고 우물 속 개구리마냥 좁은 시야 안에 갇혀지낸다면 결국 도태될 뿐임
3년 전
익인109
더러워..
3년 전
익인110
불편해서 안 본 지 꾀됨
3년 전
익인111
ㄹㅇ 비판하면 비난이라고 하고~ 순수하다고 하는 거 볼 때마다.고구마오백개
3년 전
익인112
진짜 답답해 울엄마 기안 귀여워하던데 제발 이번 기회에 기안 좀 싫어해주세요 엄마ㅠ
3년 전
익인115
낼모레 40에 본업 경력 10년도 더 넘은 분한테 언제까지 기회를 줘야하는지 모르겠다
3년 전
익인116
아니 표현이 서투르다고 감싸주는거 너무 웃김 기안이 초등학생임? 나이 먹을대로 먹고 네웹에서 작가하고 있는 성인인데 만화를 저런식으로 그려도 쉴드치는 건 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
진짜 나도 쓰니랑 같은 생각이야 ㅋㅋ 이제야 논란커진 게 다행인지.. 진짜 첨에 이렇게 커질 줄 몰랐음 항상 흐지부지 넘어가서 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
사과문 보니까 아직도 본인 잘못 모르고 어영부영 또 넘어가려고 하던데 개인이 책임을 못 지면 소속사나 저런 사람 출연시키는 프로그램이나 방송사측에서 책임지고 퇴출시켜라 한 두번도 아니고 감싸고 옹호하는 사람도 똑같음
3년 전
익인120
22 또 그냥 실수다~~그러고 넘어가겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
3년 전
익인119
다른사람들이 힘들게 변화시켜온 사회에 얼마나 생각없이 편승해 살아왔길래 이게 뭐가 문제인지 모를까
많은사람들이 문제라고 지적하는데 본인만 모르면 공부할 생각이라도 해야지 끝까지 눈막귀막 ㅋㅋ 앞으로도 생각안하고 편히 살길

3년 전
익인121
인티에서도 기안 쉴드 오지게 치는 애들 많더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 왜..??
3년 전
익인122
쉴드 치는 사람 있는 게 신기함 티비에서 좀 그만 보고 싶고 만화도 보기 싫음
3년 전
익인123
여기도 쉴드치는 사람들 많았잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어서 말안하고 있던거임 문제라고 말을 해줘도 모르니까
3년 전
익인123
표현의 자유다, 저런 요소들을 결국 비꼬고 비판하는게 기안이 높은 평가를 받는 이유다 이러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 무슨 비판하는거야 내가 보기엔 그냥 혐오덩어리 그 자체인데
3년 전
익인124
남초는 쉴드오지던데ㅋㅋ
3년 전
익인125
진짜 저질이야
3년 전
익인126
아 진짜 싫다 어디서부터 어떻게 설명해야할 지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ심각 이런 사람들 잘 걸러서 만나야지
3년 전
익인127
웹툰을 웹툰대로 봐?ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없다 전체이용가고 어린애들도 와서 보는 거고 저런 내용을 그냥 웹툰 내용으로만 받아들인다고... 이해가 안 가네 왜 기안을 이렇게 쉴드를 쳐주지 대체
3년 전
익인128
저거 장애인비하는 좀 꺤다 그리고 조개깨는것도 점정 보니깐 의도한것 같애
3년 전
익인129
아진짜싫다
3년 전
익인130
진짜 더럽다... 저 정도면 ㅇㅅ에 문제 있는거 아닌가...?
3년 전
익인131
ㄹㅇ진짜 싫어 방송에서 보기싫다고 진짜
저런 사상가진 사람 볼때마다 토나와

3년 전
익인131
나혼산 하차해야지
3년 전
익인132
기괴하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 왜 저래..
3년 전
익인133
욕하는 사람들만 욕 먹었잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 욕하면 공황장애 기사 글 끌어다 오고 트페미냐고 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이 없어
3년 전
익인134
진짜 더럽다
3년 전
익인135
이제야 만화를 가지고 뭐라고 하는게 이해가 안가네 난 기안84 예능에선 재미있고 싫어하지는 않음 나오면 그냥 잼나서 웃기고하는데 만화는 단 한편도 본적이 없음
왜냐구? 처음에 히트쳤던 만화 1화보고 디씨수준같아서 이후로는 안봄 ㅋㅋ 내용자체가 너무 인간본연의 것을 숨기지 않고 완전 오픈하는 스타일 그래서 인기있었던거 아니야? 너무 노골적이여서 다들 좋아했던거 같은데 이제와서 다들 왜구러지 ㅜㅜ 만화는 만화일뿐 대신 15세나 성인용으로 해줬으면 좋겠음

3년 전
익인135
난 만화보고 헉 했는데 인기가 많고 다들 너무 좋아하길래 내가 보수적이고 꼰대스타일인가 싶었음 ㅋㅋ 근데 그런 노골적인게 기안의 만화만 그런게 아니라 요즘 인기많은 BJ나 유튜버들도 특히 초등용유튜버 다들 노골적이고 본능적이고 깔깔거리면서 그런걸로 돈벌고 인기 얻는거 같아서 요즘 너무 답답함
3년 전
익인136
웹툰 댓글봐바 엄청 옹호하드라
3년 전
익인137
나 저 청각장애인이랑 외국인 비하하는거보고 진짜놀랐었어
3년 전
익인138
하 밥먹고 있는데 먹던 거 올라올 것 같아
3년 전
익인139
더러워 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저래서 기안이나 기안 웹툰 좋아하는 사람도 싫더라
3년 전
익인140
첫번째는 왜..그런지 알수잇을까? 그냥 여자가 혀짧은소리내는거아냐?? 귀여운캐릭터??
3년 전
익인141
청각장애인 캐릭터래
3년 전
익인140
헐....진짜 별로다..
3년 전
익인155
......?????????와.. 진짜 너무 싫어..
2년 전
익인157
오...내 주위에 청각장애인이 있었더라면 엄청 화났을 것 같다..
2년 전
익인158
청각장애인 캐릭터인데 속 생각까지 혀짧은 부족한 애로 표현함
2년 전
익인142
우연히 소주에 얼음 넣는거 맛있어서 먹었는데; 그게.그런 쪽으로 가다니 처음 알았다...
3년 전
익인143
소름.....
3년 전
익인144
아 더러워 이걸 표현의 자유라고 쉴드친다니..ㅋㅋ
3년 전
익인146
저질
3년 전
익인147
진짜 무식에서 나오는 혐오의 끝판왕임 그냥 기안 원래 성격, 가치관 빼다박음 ㅇㅇ 나혼산에서도 악의는 없지만 무식해서 남 기분 나쁠 말 막하잖아 진짜 정도가 있지 ㅋㅋ 무식도 죄
3년 전
익인148
제발 하차해
3년 전
익인149
ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 싫어
3년 전
익인150
진짜 너무 싫다....
3년 전
익인131
역겨움 진짜 볼때마다 에후
3년 전
익인152

3년 전
익인153
우웩..
2년 전
익인154
역겨워..
2년 전
익인156
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모든 사람들이 왜이렇게 기안한테 관대한지 모르겠음
표현 하나하나 이상하지 않은 곳이 앖는데??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 내가 열심히 채널 피해 다니지만.. 정말 보기싫어

2년 전
익인158
이름도 봉지은ㅋㅋㅋㅋㅋ반대로 우연히 손가락만 잘못 그려도 여자는 별테에 성희롱 온갖 모욕 다 당함. 지들은 이 모순이 쪽팔린다는 생각 안드나봐
2년 전
익인159
음 근데.. 실제 지인을 웹툰에 등장 시킨거라서 이름가지고 뭐라하는건 아닌것같다..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인159
익158은 그 얘기가 아니자나 ㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인159
삭제한 댓글에게

2년 전
익인173
ㅋㅋ 실제 후배 이름이야.. 내가 다 쪽팔리네
2년 전
익인181
어휴...;
2년 전
익인160
와 엄청 감싸줬네 사회 비판하는거랑은 완전 다른데 뭐 그리 감싸주지 못해 안달이 났는지
2년 전
익인161
더러워 억지로 논란 만든 것보다 더 심한데 관대 그 자체 너무 싫어요
2년 전
익인162
아진짜..재미도 없고 감동도 없고 불쾌그자체…문제될지 모른거면 모자란거지 많이. 덕분에 나혼산 하차함.
2년 전
익인163
난 진짜 기안한테 관대한거 이해안됨
매번 논란터지면 불쌍한 이미지때문인지 걍 사과하고 넘기더라?
만화를 한번이라도 봤으면 문젠걸 알텐데
아무리 아파도 잘못은 잘못이여

2년 전
익인164
헐 더러워
2년 전
익인165

2년 전
익인166
우웩 토할 거 같아 진심으로 역겨워
2년 전
익인76
난 사람들이 왜이렇게 기안 쉴드를 못쳐서 안달났는지 진짜 이해가 안됨
2년 전
익인76
저 수많은 짤중에 하나만 봐도 진짜 싫어지던데
2년 전
익인199
쉴드치는거 남자들밖에없는데 그들이 쉴드칠수록 명확해질뿐...
2년 전
익인167
컨텐츠는 그냥 컨텐츠 일뿐..
그러면 오징어게임 작가는 살인자인가..
아름답고 훈훈한것만 미디어에서 다뤄야하나? 도대체 살인 간강 폭력 나오는 영화는 어찌 보시는지..

2년 전
익인163
누군가를 비하하는 요소도 컨텐츠라고 할 수 있나?
2년 전
익인167
비하하는 내용 있는 드라마 영화 널렸는데
2년 전
익인163
워 그래서 상관없다? 뭔..ㅋㅋㅋ말해봤자 안통하겄다...즐티해~
2년 전
익인167
컨텐츠랑 현실을 구분하길 바라
2년 전
익인163
167에게
웅웅 어쭙잖은 충고는 하지말아줭

2년 전
익인167
163에게
안타깝다 진짜
즐티하라며 댓글 안단다며

2년 전
익인163
167에게
엥...그냥 너가 내가 댓글다는걸 안바라는거겠지 짧으니까 다시 봐방

2년 전
익인167
163에게
와 본인이 쓰고도 문맥 파악이 안되는구나 보통 저런건 본인이 더 이상 댓글 안단다는 의미야....

2년 전
익인163
167에게
오케오케! 어차피 구구절절 설명해봤자 컨텐츠로 받아들일 것 같아서 그 부분에 설명할 필요도 없겠다는거였어 근데 컨텐츠 답글남기니까 어이없어서 답글을 썼네ㅎㅎ 나도 한번 콘텐츠와 현실을 구분해볼테니까 너도 콘텐츠의 기준선에 대해 다시 생각해봤으면 좋겠당!

2년 전
익인167
163에게
컨텐츠의 기준..? 살인 강간 폭력은 되지만 룸싸롱과 타인비하는 안되는 기준? 뭘 생각하란건지..
대댓글 먼저 달구선 대댓글 달지 마라는것도 어이없고..

2년 전
익인163
167에게
엉 그렇게 계속 생각혀 즐티~

2년 전
익인167
163에게
^^너도

2년 전
익인171
마쟝 근데 이건 이렇게 쉴드치면서도 특정 웹툰 남주 이름이 하남이라고 테러하는 사람들도 있더라구 그리고 남자가 범죄 저지른 웹툰도 같이 테러하더라
2년 전
익인187
이건 거리감의 문제같아
연쇄살인마 쏘시오패스 캐릭터: 납득 가능
시장에서 할머니 장사 엎고 데이트폭력: 납득 불가(세상에 그런 놈이 많음)
기안은 후자 케이스라서 실제적 불쾌감이 더 와닿는거지

2년 전
익인192
아니 얜 뭔 소리래ㅋㅋㅋㅋ 와.. 댓글 다 읽고도 문제 없다 생각하면 심각한데
2년 전
익인167
다른 댓글 좀 봐
나랑 비슷하게 생각하는 사람도 많아..
타인의 의견도 존중해야지
그리고 의견도 없이 논리도 없이 덮어두고 심각하다느니 하지마 타인의 의견 존중하는 법 모르는 익인이 더 심각해

2년 전
익인192
ㅋㅋㅋㅋ자기도 살인 강간 폭력 나오는 드라마는 어찌 보시는지.. 요래놓고 타인의 의견 존중 어쩌고 하네ㅋㅋㅋㅋ
말이 돼야 존중을 하죠
지인 이름 써다가 룸녀만들고 오바마 대통령 얼굴이랑 이름 비슷하게 만든 캐릭터가 여자 몸 보고 두근 하는 장면 넣고
화성살인사건 유머로 쓰는 게 정상인지 ㅋㅋ

2년 전
익인167
현실에서 타인존중하는거랑 컨텐츠에세 타인존중하는거랑 같다고 생각하는게 신기하네
드라마에서 살인나면 경찰소에 신고할거니..
둘은 다른거야 분리좀해

2년 전
익인192
167에게
아니 너 진짜 뭐라는 거야? ㅋㅋㅋ이거 큰일 날 애네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 까고 말해서 누가 너 주변 인물 웹툰에다가 룸녀로 넣고 너 주변 인물이 범죄 피해자 됐는데
그거 유머로 소비하면
콘텐츠니까 넘어갈 거야? 말이 되는 소리를 해 ㅋㅋㅋㅋ진짜 식당 가서 부가세 먹은 적 없다고 난리칠 지능이네.

2년 전
익인167
192에게
갑자기 딴소리해?
너야말로 문맥파악이 안되니?
지능지능 거리면서 남 깍아내리는 너보단 나아..
그리고 본문에는 나오지도 않은 내용을 왜 끌고와? 진짜 그랬다는 증거를 같이 끌고 오던가
나는 본문에 있는 내용만으로 판단하고 말한건데?

2년 전
익인192
167에게
깍은 뭔 깍 깎이겠죠~
그래서 내가 본문에 안 나온 얘기 처음 했을 때 뭐라고 했어?
그건 잘못한 것 같다고 했어? 아니잖아
듣고도 타인 존중 분리하라고 드라마에서 살인 나면 경찰서 신고할 거냐고 말도 안 되는 소리 해 놓고 이제 와서 딴소리 하지 말라고 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ왜? 처음 말 했을 땐 이해도 못 했다가 내가 주변 인물로 예시 들어주니까 기안 옹호 실컷 하다가 이제야 오바같아? 니가 생각해도 웃기지?

2년 전
익인167
192에게
팩트로 확인된것도 아닌데 내가 왜 인정을 해야해? 과장 해석일지도 모르는데?
너 진짜 성격이상하다
남한테 꼭 니 생각을 주입시키고 인정 받아야만하는거니 뭘 도대체 인정해...
너야말로 본문에 나오지도 안은걸로 사람 비웃으면서 시비걸었잖아..논리도 없고 오타하나로 지적하며 또 사람 내려깎고 너 진짜 안타깝다 평생 니 생각이 옳다고 생각하고 살어

2년 전
익인192
167에게
뭐라는 거야ㅋㅋㅋ 내 생각을 남한테 주입한다니 ㅋㅋㅋ 그러면
넌 지구가 네모낳다는 애 있으면 어어 그럴수도 있지
인정한다~ 할 거냐고 ㅋㅋ 의견의 차이가 아니라
명백한 기안 잘못이 맞는데 내가 왜 잘못 옹호하는 걸 이해해 줘야 돼? 잘못이 아니면 기안이 왜 사과문을 썼는데? 왜 이렇게 많은 사람들이 불쾌해 하는데?
그놈의 증거 찾고 싶으면 니가 찾아. 핑ㅋ프도 아니고ㅋㅋㅋ

2년 전
익인167
192에게
여기에 나말고도 나랑 비슷한 의견 많아^^ 세상에 소수의 의견이라고 정답이 아닌건 아니란다..^^ 도대체 그게 왜 명백한건데?ㅎㅎ 핑거 프린세스 소리하지말고 나도 찾을 생각없는데 니가 먼저 끌고왔잖아 피셜도 아니고 확인된것도 아니면서...너 악플로 사람 죽일수 있다는것 좀 알아..

2년 전
익인192
167에게
아니 피셜인지 확인 된 건지 알고싶으면 니가 찾아보라고..
내가 말했잖아 잘못이 아니면 사과를 왜 하냐고
너 사과의 뜻을 몰라?
자기의 잘못을 인정하고용서를 비는 게 사과야.. 사전을 좀 찾아 봐..
사과문도 썼지만 아무튼 잘못은 아니라는 너의 의견 잘 알겠다~

2년 전
익인167
192에게
아니 내가 왜 그걸 찾아ㅠㅠ
이해가 안되니..원래 주장하는 사람이 증거를 가져오는거야 듣는 사람이 증거를 찾아야한다는 발상이 더 신기하다
사과문 내용이 무슨 내용인줄도 모르는데 사과문이 있다는것 만으로 인정을 해야해?
도대체 내 인정 왜 받고 싶은건지도 모르겠지만..ㅎㅎ
웅 사람 무시하고 끝까지 바득바득 우기는 너의 태도 잘 알겄다

2년 전
익인193
167에게
완전체 ㄷㄷ

2년 전
익인167
193에게
^^

2년 전
익인192
167에게
ㅋㅋ그래 넌 잘못 한 적 없어도 사과문쓰고 살든가ㅋㅋ 걍 말이 안 통하네
내가 니 인정을 왜 받고 싶어하냐. 걍 지구가 네모낳단 애한테 지구는 동그랗단 걸 알려주고 싶은 마음이었단다~ 당연한 거 얘기하는데 바득바득 우긴다 그러니까 되게 웃기네ㅋㅋ 어어그래 잘 살아 화이팅!

2년 전
익인167
192에게
ㅎㅎㅎ사과문이 니가 이야기하는 그부분인지 다른 사과문인지 어떻게 알아 내가? 본문에 없는데ㅎㅎ
너의 태도가 남한테 인정받고 모두가 너랑 같은 생각해야한다는 태도 였어^^남한테 가르치려들지마 내가 물어봤니..
내가 너와 같았다면 너랑 같은 의견 쓴 사람들 비웃으면서 비꼬았겠지

2년 전
익인197
비하의 요소가 있으면 논란은 당연한 거임..영화 드라마에서 강간범,살인자 다 악역에 대부분 나중에 응징받음 게다가 재미적 요소도 아님..근데 기안은 개그요소로 희화화시키면서 집어넣는 거잖아. 충분히 논란될만 하고 잘못된 거임. 익인이가 쉴드를 치고 싶어도 잘못된 건 잘못된 거니깐..
2년 전
익인168
진짜 개더러워 티비에서 안봤으면^^
2년 전
익인169
으 진짜 개싫음
2년 전
익인170
기안 복학왕 초반에 열심히 보던 때가 있었는데 진짜 하위 1프로 구질구질한 밑바닥 인생을 노골적으로 표현함.... 그렇게 살고싶지도 않을거고 궁금하지도 않을만한걸 지저분하고 찝찝하게 풀어냄 고3때 담임이 복학왕 10회정도만 보라고 니네 공부 안하면 저렇게 산다고 했던거 생각나네
2년 전
익인172
진짜 싫다…..
2년 전
익인173
개인적으로 날것 그대로의 표현이라 난 오히러 재미있고 신선하던데.. 그럼 불륜 로맨스 그리는 작가들은 다 매장 당해야하는거야? 논리가 딱 그런거 같은디
2년 전
익인174
아니 대체 어떤 30살 여자가 화장으로 나이 못숨긴다고 침울해함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인175
진짜 보기 싫은데 계속 나오고 이 글만 나가도 인티에 기안 칭찬글+댓글 많아서..
2년 전
익인176
반대로 유독 기안한테만 그러는 거 같은데 그냥 표현이랑 그림이 적나라한 거일뿐이고 애초에 캐릭터들이 성공한 사람들도 아니고 노력은 안 하는데 돈은 많고 싶은 밑바닥 인생을 사는 20대 설정이라 캐릭터 표현 잘 했다고 생각했어요
2년 전
익인177
다른거 다 의견 갈린다쳐도 장애인 관련해서 옹호하는건 진짜 오바임
2년 전
익인178
기안한테만 랄리랄리한다 다른 웹툰에도 그러면 인정 아니면 노인정
2년 전
익인180
와 이건 다시 봐도 토 나옴
2년 전
익인182
나는 실존하는 후배 이름이랑 외형 비슷하게 갖다 쓰면서 저런 캐릭터로 그리는 게 너무 싫어
2년 전
익인182
그리고 맨 위에 것도 그냥 혐오 그자체인 웹툰 같음. 저렇게 혐오가 혐오인줄도 모르게 스며드니까 문제인 거 같아
2년 전
익인183
이 분 왜 이렇게 쉴드가 많은지 이해불가
2년 전
익인184
2년 전
익인185
2년 전
익인186
첫번째 여자캐릭터는 왜 저렇게 그려놓은거야?
2년 전
익인187
청각장애인캐인데 발음도 생각도 다 저렇게 혀짧은 소리로 나온다고 그린거야
2년 전
익인186
어휴..
2년 전
익인188
일부 남초 사이트 역겨워... 너무 싫어... 이중성 오져... 기안 웹툰 명백한 여혐인데 저렇게 쉴드 쳐놓고 ㅋㅋ 바연길이나 성경의 역사 등 다른 웹툰에서 말도 안 되는 꼬투리 잡아서 댓글 테러하고 ㅋㅋㅋㅌ 그래놓고 이번에 쇼미더럭키짱인지 뭔지에서 대놓고 여혐하는데도 유머로 승화시키려는 보고 토나옴
2년 전
익인191
이게 ㄹㅇ…..맨날 지들 논리로 세상을 바라봐서 객관적이지 못하고 감정적임
2년 전
익인189
기안한테만 그러는건 전혀 아닌거 같은데ㅋㅋㅋ 등장인물 이름이 하남이다 등등 억지 논란으로 테러 당한 작가들이 있는데ㅋㅋ저건 억지 논란도 아니고...
2년 전
익인190
요즘 뭐 살빼고 잘생겼다고 반응 좋아서 나만 안좋아하는 줄,,
2년 전
익인34
표현이 사실적이고 적나라한 게 문제가 아니고 그 표현에서 소수자 혐오가 내재되어있기 때문에 문제라고 생각해 표현의 자유가 존중받기 이전에 모두의 존엄성을 존중해야한다는 걸 기안과 그를 옹호하는 누군가가 생각했으면 좋겠다
2년 전
익인195
룸빵녀 다 됐다, 룸나무 어쩌고 진짜 저급해보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인196
여기도 쉴드 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 싫어 티비에서 안 보고 싶음
2년 전
익인198
누가 저런걸 단순묘사한다고 뭐라고 했나ㅋㅋㅋ
하층민의 일반적인 삶인것 마냥 그려놔서 거부감 들게하니까 그런거지

2년 전
익인200
이걸 쉴드치네
2년 전
익인201
저런걸 생각하는거 자체가 일반적인 사고가 아닌데... 진짜 더러워요
2년 전
익인202
진심 더러워 방송에서 안보고 싶음
2년 전
익인204
으,,
2년 전
익인205
역겨워
2년 전
익인206
남초든 인티든 기안 너무 감싸줌 ㅋㅋ 인티에서도 논란 있을 때만 잠깐 분위기 안 좋고 그것만 지나면 다들 기안 우쭈쭈하고 쉴드쳐주는 분위기던데 난 내가 이상한 줄
2년 전
익인207
더러워진짜
2년 전
익인208
대체 이 사람 쉴드 왜 이렇게 많은건지 궁금함
2년 전
익인209
하나만 봐도 웃음요소 없이 불쾌한데... 티비에 버젓이 이미지좋게 나오는게 신기
2년 전
익인210
이야 진짜 더럽다
2년 전