모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/15) 게시물이에요
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

인기글 언어 재능 글 보고 생각난건데

나도 언어로 발달이 많이 되어있는데

중국어 너무 잘해서 사람들이 맨날 나 찐 중국인으로 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

막 3-4시간 수다 떨다가 갑자기 아 근데 너 혹시 중국인 아니야? 이러곸ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
쩐다 중국어 어렸을 때 부터 배웠어??
3년 전
초6때 가서 고3까지 살았어!
가기전에는 한국에서 한자 좀 배우던거밖에 없었고
중국어는 가서 처음 배웠어!

3년 전
익인1
오 어렸을 때 살았군나~~
3년 전
응응 그래서 더 습득력 빠르게 배운거같기도하당
3년 전
익인2
헐 나도임ㅋㅋㅋㅋㅋ나 중국 유학생이야
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헉 지금 중국이야?? 몸 조심해ㅠㅠㅠㅠ!!
3년 전
익인2
아니아닝 지금은 한국 들어왔는데 담달에 돌아가
3년 전
아아ㅏ 그렇구나ㅠㅠ!! 몸 조심해ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
쓰니는 중국에서 살다가 한국에서 대학다니는거양??
3년 전
중국에서 국제학교 다녔고 대학은 미국으로! 근데 코로나 때문에 1년 휴학신청해놓고 이제 한국에서 1년 살아!

3년 전
익인3
익인이 지역 어디야?!!
3년 전
익인2
유학하는 지역 묻는거야!?
3년 전
익인3
2에게
웅웅 나도 중국 유학생인데 우리는 아직 언제 들어가는지에 대한 공지가 없어서 궁금해서 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인2
3에게
유학하는 지역은 항주! 난 학교로 돌아가는건 아냐

3년 전
익인4
나도 중국교환학생갔을때 그랬음.. 이야기하다가 너 발음 특이한데 어디서 왔냐고 물어보면 한국이라고했음 ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 맨날 수다 막 떨다가 발음 좀 틀리는게 캐치되면 그제서야 혹시 중국인 아니냐고 물어보더랔ㅋㅋ
3년 전
익인5
나두 어릴때 살아서 다른 건 몰라도 발음은 쭝궈런 아 근ㄷ hsk 다시 따야되눈데 귀찮 ,,
3년 전
hskㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 너무 싫다ㅠ
3년 전
익인7
애증의 HSK,,,
3년 전
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 난 중국인처럼 생겨서 의심조차 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 대화해봐야 중국인아닌거알앗어,,,
3년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
난 얼굴이 중국인 같나봐 ㅎㅎ 길에서도 중국인이 중국어로 길 물어보고 한 번은 알바하는데 중국인 손님분이 중국인이냐고 물어보더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 근데 중국인들은 걍 서양인한테도 대놓고 앞에서 중국어로 말하면서 자기들이 말하는거 이해하길 바라는 사람들이라서
동양인인 우리한테는 더 심해ㅠㅠ
중국인처럼 생겨서가 아닐수도 있고 그냥 중국인 특성상 그런걸수도 있어!!

3년 전
익인8
웅 그래서 처음엔 왜 저래 하고 넘어갔는데 한 번은 중국분이 중국인이냐고 한국어로 되게 조심스럽게 물어보셔섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잊히지 않는 에피소드가 됐어 ㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익이니가 중국미인들처럼 이목구비 화려하게 이쁜가보다!!
3년 전
익인9
헉 쓰니 부럽다! 언어 공부하는 팁 있을까???
3년 전
나는 진짜 많이 읽고 많이 쓰고 많이 듣고 많이 말하는게 최고인거같아
중국어 한 3-4년 배우고 나서 계속 실력이 안느는 느낌이었는데 중드 보면서 또 확 늘었고
근데 일본어랑은 다르게 중국어는 진짜 아는만큼 들리는언어라서 무작정 0에서 중드만 본다고 중국어가 가능하지 않고 (일본어는 막 애니보면 0에서 말하기가 가능하지만)
진짜 그냥 어느정도 배우고 나서 중드나 예능같은거 보면서 부가적으로 공부하는게 도움되는거같아!

영어도 그냥 많이 읽고 많이 쓰고 많이 듣고 많이 말하고
막 문법 틀리고 이러는거 걱정 없이 말 많이 하는게 최고인듯

3년 전
익인14
역시 노력은 해야되는구나ㅠㅠㅠ
난 언어로 발달되어 있다길래 한번에 뽷! 하고 머리에 꽂힌다는건줄 알았어
나 굉장히 단순킹이네

3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 습득력이 빠른것도 있고 내가 일본어도 드라마 두개 보고 영화 한 5개 보니까 입에서 일본어가 술술 나오더라고 그래서 발달되어있다고 표현한거였어!
근데 그 이후로 잘하는거가 되려면 노력이 필요한거같아!

3년 전
익인14
일드 몇개보고 일본어가 입에서 술술 나오는건 진짜 발달되어있는거 맞네ㅠ
나 일드 한때 꽂혀서 엄청 봤는데 전혀..... 안들립니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 역시 타고나는건가봐

3년 전
근데 또 일드에서 중드로 갈아타고 불매때문에 일드 일본영화 하나도 안봐서 다 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 습득 되고 나서는 노력해서 머리에 집어넣는거같아

3년 전
익인9
글쓴이에게
헉 친절하게 답변줘서 너무너무 고마워!!! 역시 읽고 쓰고 반복의 힘이네,,, 일드랑 중드 추천해 줄 수 있을까,,,?🥺🥺

3년 전
헐 익이나 미안ㅠㅠ 댓글이 너무 많이 달려서 내가 너무 늦게 봤다
중드는 https://instiz.net/name/37509474 이거 참고해줘!
일드는 나 장난스런키스 시즌1,2 이렇게 봤고
일본영화는 유명한 로맨스 영화는 다 본거같아! 나는 내일 어제의 너와 만난다, 너와 100번째 사랑, 너의 췌장을 먹고싶어, 다만 널 사랑하고있어, 히로인실격, 한낮의 유성 이렇게 봤던거같아!!

3년 전
익인9
글쓴이에게
헉 아냐아냐 너무 고마워!! 요즘 hsk 공부하고 있는데 쓰니가 추천해준 중드 보면서 더 재미있게 접해봐야겠어!!! 🧚🧡

3년 전
헉 hsk공부하는구나!!!!!!!! 잘 보길 바랄께!!!! 파이팅!!!!!

3년 전
익인9
글쓴이에게
흐흐 쓰니도!! 하는 일 다 잘 되기 바라!!!

3년 전
익인20
역시 많이 접하는게 최고군..........언어엔 지름길이 없나봐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날 꾀 부리려고만 했는데 많이 읽고 쓰고 들어봐야지
3년 전
응응 진짜 나도 습득력이 빠른거지 잘하게 되는거는 그 후의 노력인거같아!! 파이팅ㅎㅎ
3년 전
익인10
나는 전에 다낭공항에서 내 캐리어 기다리는데 중국 패키지 무리 가이드로 추정되는 중국인이 나한테 와서 중국어로 빨리 오라고 소리쳐서 저 한국인인데요 하고 도망갔어ㅠㅠㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고딩때 배운 중국어 쓰면 되는거였는데 당황하니까 생각도 안남 나도 중국어 잘하고싶다ㅠㅜㅜ
3년 전
익인10
옛날에 보라카이에서도 길가에서 영업하는 현지인이 나한테 중국말로 영업해서 한국인이에요~ 하고 지나가고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국인처럼 생겻나봄
3년 전
윗댓에도 말했는데 중국인들은 걍 서양인한테도 대놓고 앞에서 중국어로 말하면서 자기들이 말하는거 이해하길 바라는 사람들이라서
중국인처럼 생겨서가 아닐수도 있고 그냥 중국인 특성상 그런걸수도 있어!!

3년 전
익인11
언어학적으로 청소년기에 외국어나 사투리 습득하면 모국어처럼 입력돼
3년 전
익인11
댓 보니까 초6부터 고3까지 중국에 있었으니 발음 좋은건 당연한 듯 부럽당 ㅠㅠ
3년 전
응응 그치그치 어릴수록 언어 배우는건 빠르니까!!
3년 전
익인12
나두 미국갔을때 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은반애들은 전학왔을때 쌤이 말해서 알았는데 다른반애들은 모르더라
3년 전
3년 전
익인13
부럼당 어릴땨 유학한거ㅜ
3년 전
익인15
이번에 대학 들어가는 거야?
3년 전
나 대학은 붙었고 원래 9월에 입학인데 코로나 때문에 1년 휴학해놔서 내년 9월 입학해!
3년 전
익인15
ㅇㅎㅇㅎ 나도 올해 미국 대학 입학 예정인데 코로나 땜에 갭이어 신청할까 고민했었어서 물어봤오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아아ㅏ 그렇구나!! 대학에서 갭이어 할 수 있게 해주면 하는게 나는 좋은거같아ㅠㅠ 어짜피 가도 비대면이라 학비 너무 아까워
3년 전
익인16
오 근데 어려도 13살이면 새로운 언어 배우기 쉽지 않은데 진짜 재능있나보다
3년 전
3년 전
익인17
중국인들은 한국인인거알아도 중국어로 말걸더랔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 얘네는 서양인들한테도 걍 중국어로 말하면서 이해하길 바라는 사람들이라서ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
아니 근데 중국인은 중국 아닌 곳에서도 중국어로 말검ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당황스러움
3년 전
영어를 못하는 경우가 대부분이라서 외국나가서도 걍 당당하게 중국어로 물어보고 이러더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 미국에서 태어나서 자라다가 12살때 중국가서 16살때까지 살았는데 한국어를 제일 못했음ㅋㅋㅋㅋ 그래서 아무도 나 한국인이라고 생각안하더라 ㅎ... 확실히 주변환경이 중요한듯 ㅠㅠ
3년 전
왘ㅋㅋㅋㅋ 진짜 그러면 한국어 제일 못하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
마자마자 진짜 주변환경이 중요해

3년 전
익인18
진짜 첨에 혼자 집 근처 맥도날드 갔는데 소통 하나도 안되고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 성조때문에 화내는 것 처럼 들려서 어린맘에 중국어 무서워했음... 어느정도로 중국어 뮤서워했냐면 꿈에서 중국어 들리면 깼거든ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㄴㅠㅠㅠㅠㅠ 아 진짜 무서웠구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마자 진짜 성조가 강해서 나도 처음에는 다 사람들이 화나있는줄알았엌ㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인14
난 여러나라 말 하는 익들한테 제일 궁금한게
왜 다른나라 언어가 입에 익으면 우리나라 말 할때 약간 억양이 어눌해진다고 해야되나, 좀 어색하고 이상하게 들리는 사람들 있거든
쓰니처럼 타고나면 중국어를 모국어처럼 잘해도 우리나라 말 할때는 또 완전 우리나라 사람같이 어색함 1도 없어?

3년 전
음... 나같은 경우는 어눌해지거나 어색하게 들리는건 없는거 같은데 단어들이 좀 생각 안나는경우가 있어
내가 학교도 국제학교 다니고 친구들도 다 외국애들이었어서 영어랑 중국어 제일 많이 썼고
한국어는 부모님이랑 대화할때 쓰고 한국에 있는 친구 한두명이랑 카톡할때만 쓰니까 막 수다떨다가 가끔식 단어가 생각 안나는 경우가 있고
교육을 다 영어로 배웠어서 과학 수학 이런 전문?적인 용어들을 한국어로 모르는 경우는 있어

3년 전
익인21
걍 지나가던 전공자인데 발음은 대부분 문제 없고 해외에서 오래 살면 단어 선택이 좀 명쾌하지 못한거 같아 나는 대만에서 좀 살았었는데 더 쉽게 할 수 있는 말 한자어로 말하고 그랬음
3년 전
익인19
나는 중국여행 갔는데 중국인이 나한테 중국어로 길 물어봄... 않이.. 나도 모른다구여 ..
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ익이니가 길 잘 찾는것처럼 보였나?!??
3년 전
익인22
나 중국학관데 너가 세상에서 젤 부럽다 ㅜㅜ 중국어 1도 모르고 걍 성적 맞춰서 입학했더니 지금 걍 멘붕 ㅜ
3년 전
아고ㅠㅠㅠㅠㅠ 파이팅ㅠㅠㅠㅠ 나같은 경우는 좀 어느정도 중국어 배우고 나니까 실력이 잘 안느는 느낌이었는데 그때 중드랑 중국예능 보니까 중국어 실력이 또 확 늘더라고!! 익이니도 한번 그렇게 공부해봐!!
3년 전
익인22
혹시 중드 어떤게 재밌는지 추천좀 해줄수 있어...??ㅜㅜ 쓰니가 재밌게 본거
3년 전
https://instiz.net/name/37509474
여기! 이거 내가 쓴 글이야 한번 참고해봐ㅎㅎ

3년 전
익인22
사랑해....
3년 전
아냐아냐ㅎㅎㅎ 저기서 취향 맞는걸로 한번 봐봐!!ㅎㅎ

3년 전
익인23
지나갸는 중국어과 너무너무머ㅜ 뷰럽다ㅠㅠ
3년 전
파이팅!!! 바로 윗댓에도 적어놨는데 나같은 경우는 좀 어느정도 중국어 배우고 나니까 실력이 잘 안느는 느낌이었는데 그때 중드랑 중국예능 보니까 중국어 실력이 또 확 늘더라고!! 익이니도 한번 그렇게 공부해봐!!
3년 전
익인23
우웅 담주에 5급 보는데 그거 끝나면 드라마랑 예능 많이 챙겨봐야겠오 고마워!!!
3년 전
와 5급 보는구나!!! 파이팅!!! 5급까지는 그래도 괜찮았던거같아 6급이 진짜 멘탈 털리더라ㅠㅠ 파이팅!!!!
3년 전
익인24
나도,,,ㅠ 난 중국어도 못하는데 처음 중국가서 살때 중국아지매들이 어디 마트가 좋냐?이런식으로물어보고 한국인들이 중국인인줄알고 길물어보고 그랫으
3년 전
윗댓에도 말했는데 중국인들은 걍 서양인한테도 대놓고 앞에서 중국어로 말하면서 자기들이 말하는거 이해하길 바라는 사람들이라서

3년 전
익인25
와 나 중국에서 대학 다니는데 부럽다..ㅠㅠㅠㅠ난 아직도 당황하면 중국어 기억도 안나서 번역기로 대화한다...
3년 전
와 중국에서 대학 다니는구나!!! 파이팅
나같은 경우는 좀 어느정도 중국어 배우고 나니까 실력이 잘 안느는 느낌이었는데 그때 중드랑 중국예능 보니까 중국어 실력이 또 확 늘더라고!! 익이니도 한번 그렇게 공부해봐!!

3년 전
익인25
내가 드라마는 잘 안봐서 예능 봐야겠다ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
응응!! 중국하트시그널2 완전 강추한다ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 겁나 설레 (판권은 안사고 배껴간거)
밀실대도탈이라고 한국대탈출 판권사서 만든건데 이것도 재밌고!
화아여소년2는 판권 안사고 배낀 꽃청춘/꽃누나 느낌인데 이것도 볼만했고
명성대정탐 시즌5도 유명하더라! 이거 재밌데 나 보려고 각잡고 있는중!

3년 전
익인25
나 그 청춘유니인가 중국판 프로듀스는 몇번 봤었는데!!밀실대도탈 봐봐야겠당!!너무너무 고마웡!!!
3년 전
나 중국판 프로듀스랑 이런 서바이벌 프로그램은 안봤닼ㅋㅋㅋㅋ
중국판 하트시그널2는 유튜브에 전회차 다 올라와져있는데 자막 없고 구글에 chinese heart signal season2 english sub치면 영어자막 제작되어서 올라와져있는 사이트 찾을 수 있어!
밀실대도탈은 망고 결제해야지만 볼 수 있고 (시즌1 1회는 유튜브에 올라와있고 나머지는 결제) 망고국제판 어플에서 보면 한글자막도 있는걸로 알고 있어 근데 한글자막 퀄리티 안좋다고 들었고
화아여소년2는 3회까진가는 팬자막으로 한글자막 있고 그 이후로는 그냥 유튭에 자막없이 풀버전 있던걸로 기억하고
명성대정탐 시즌5는 유튜브에 영어자막으로 다 올라와져있데!

3년 전
익인25
글쓴이에게
진짜 쓰니 너무 착한거 아니니..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ추천한것들 꼭 볼게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해ㅠㅠㅠ❤❤❤

3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 아냐아냐 나 지금 번역일 하는데 너무 하기 싫어서 신나서 추천했네ㅎㅎ 내가 예능은 많이 안봐서 뭐 다른건 추천해줄게 없다ㅠㅠ
만약에 드라마가 어느순간 끌린다면
https://instiz.net/name/37509474
이 글 참고해봐ㅎㅎ

3년 전
익인26
난 얼굴이 중국인인가봐,,, 중국어 일도 못하는데 외국에서 입국심사 받으면 항상 중국인이 말 걸어,,,
3년 전

3년 전
익인26
에 ㅠ 뭔 그런 사상이 다 있대 ㅠ 니네가 한국어 써라구~!~! 아님 말 걸지 말라구 ~!~!~!
3년 전
중국 (中国)자기네 나라가 세상의 중심인줄 알잖아 나라이름부터ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 중화사상의 일부.,,..
3년 전
익인26
난 모르겠다 ,,,, 중국 ,,,,, 너무 이해하기 어려워 ,,,,
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 알면 알수록 무서운 나라야 진짜

3년 전
익인27
부러워어 요즘 중화권 드라마에 빠져서 배우 덕질하는 중인데 제일 부럽다
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 중연중드 덕질하는데 중국어가 이렇게 유용하게 쓰일지 몰랐닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
나도 중국살았었는데 난 발음이 안 좋거든 근데 한국인이냐고 물어보는 것 보다 어느지역 사투리냐고 물어보드랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘네 사투리도 진짜 겁나 많아서 그렇게 물어보는경우도 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 막 어느지역 사람이냐고 물어보는경우도 많았닼ㅋㅋ
3년 전
익인29
와 나 중국어 배우는 입장이라 넘 멋있다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인30
나는 혼자생존하기만 가능할 정도의 말만 가능한 교환학생이였는데 혼자서 여행갔다가 길물음 당하는거 하루 세번은 꼭 당하드라..
중국인여행 가족들도 물어보드라 박물관어딨냐길래 저두몰라여 머쓱 하고 도망옴 ㅠㅜㅠ
저도 초행길이에여ㅠㅜㅠㅜ

3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 익이니가 길 잘 찾는것처럼 보였나보다!
아니면 윗댓에도 말했는데 중국인들은 걍 서양인한테도 대놓고 앞에서 중국어로 말하면서 자기들이 말하는거 이해하길 바라는 사람들이라서

3년 전
익인31
나는 와이마이 시켰는데 배달하시는 분이랑 엇갈려서 몇 번 통화하다가 겨우 만났더니 나 보자마자 ?????? 중국인 아니었어??? 이래서 한국인이라고 하니까 통화할 때 당연히 중국인인줄 알았다고 오도방구 타고 가면서 끝까지 신기하다는듯이 돌아보면서 가시더라 웃겼엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상상돼 ㅋㅋㅋㅋ 나더 가끔 음식 받을때 你是韩国人对吧?? 이럼서 말 잘하네 해주면 뿌듯해
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익이니 ㄱㅇㅇ
3년 전
익인31
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋ 뿌듯해 처음 갔을 때는 없던 전화공포증도 생겼는데 ㅜㅜ
3년 전
와 마자 나도 처음 중국갔을때 전화공포증 생김ㅠㅠㅠㅠ 맨날 听不懂 이러면 뭐라뭐라 소리쳐데서ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
나는 대만!! ㅋㅋㅋ
생긴 것도 대만인처럼 생겼다고 진짜 물 흐르듯이 어울렸었다 ㅋㅋㅋ

3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 대만 진짜 가보고싶었는데ㅠㅠ
3년 전
익인32
코로나 끝나면 쓰니 꼭 행복한 대만 여행해❣️ (사실 내가 돌아가고 싶어서 하는 말 아니야... 진짜 아니야... 눈물 좀 닦고)
3년 전
ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언제쯤 갈 수 있으려나ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
나는 중국에서 대학교 다니는데도 중국어 못하는뎈ㅋㅋㅋㅋ 부럽다
3년 전
오 중국에서 대학 다니는구나!!! 파이팅!!!!
나같은 경우는 좀 어느정도 중국어 배우고 나니까 실력이 잘 안느는 느낌이었는데 그때 중드랑 중국예능 보니까 중국어 실력이 또 확 늘더라고!! 익이니도 한번 그렇게 공부해봐!!

3년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웅 !
3년 전
3년 전
익인34
부럽다 ㅠㅠ 난 언어 재능없어 ㅠㅠㅠ 나 프랑스어 공부했는데 고딩때 전교꼴지함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언어에 유독 재능 없는듯 나는 ....
3년 전
아고ㅠㅠㅠ 다 잘하고 못하는게 있는거지! 난 수학이랑 과학 진짜 못해ㅠㅠ
3년 전
익인34
나는 수학 과탐 1,2등급이고 사탐같은건 내신 공부해도 7등급나오고 그랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무나도 찐 이과....
3년 전
와우 나랑 완전 반대닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 파워문과ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
오 쓰니는 중국 어디서살았었오??
3년 전
3년 전
익인36
대박 난 언어재능 0이라 진짜 언어에 재능있는 사람 제일 부러워... 보통 사람들 팝송같은거나 대사 같은거 듣고 따라 하는데 난 아예 안들려 들려도 소리로 어떻게 내는지 모르겠어ㅠㅠㅠ
3년 전
아고ㅠㅠ 다 잘하고 못하는게 있는거지!! 나는 수학과학 진짜 못해
3년 전
익인37
나 요즘에 중국어꽂혀서 혼자독학하는데 쓸일이 있을까싶네ㅋㅋㅋㅋ중국어 너무 재밌어
3년 전
와 중국어독학??! 나는 발음이랑 성조때문에 처음에는 학원이나 과외 추천하는데 중국어독학 멋지다!!!
3년 전
익인39
요즘 중국 연예인 좋아해서 ㅇㅇㅂ 깔았는데 온통 한자여서 1도 모르겠더라ㅠㅠ중국어 잘하고 싶다ㅠ 자막 없이 해석하고 싶어ㅜㅜ
3년 전
웨이보는 특히 인터넷용어랑 줄임말들이 많아서 나도 파파고 자주 돌려!!
3년 전
익인40
나도 외국어할 때 한국인 억양 별로 없어서 다들 살다왔냐/거기서 태어났냐고 물어봄 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인41
초6이면 어린 나이 절대 아닌데 쓰니가 언어쪽으로 똑똑하기도하고 그만큼 노력도 엄청 했을듯!!
3년 전
헉 그렇게 말해줘서 고마웧ㅎㅎㅎ!!!!!!
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋ 근데 겪어보면 스스로 흐뭇하다가도 뭔지 모를 슬픔이 있댜구,,, 😭😭
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 처음에는 내가 한국인처럼 안생긴건가..ㅠㅠㅠ 했는데 나중에는 그냥 내가 중국어 잘해서 그런거라고 행회돌렸어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
와 난 hsk4급따서 면세점 일하다가 퇴사한 이후로 중국어 다 까먹음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 나 어렸을때 외국에서 살다와서 영어발음 원어민이였는데 한국와서 콩글리시되어버렸엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언어는 재능도 재능이고 노력도 꼭 해야 한다고 생각해
3년 전
와 면세점 일했던거 멋지다!!!
마자마자 진짜 나도 습득력이 빠른건데 잘하는게 되려면 그만큼 노력이 진짜 많이 필요한거같아

3년 전
익인43
앗 고마워👉👈 그리고 진짜 재능&노력인거 인정 그래서 더 대단한거같아
3년 전
3년 전
익인44
난 대만에서 학교 다니는데ㅠ 아직 많이 부족해서 쓰니가 부럽다ㅠ
3년 전
대만에서 학교 다니는구나, 파이팅!!!
중국어랑 대만어는 또 좀 다르지만 대드를 보면 될거같고,,!!!

3년 전
익인44
응응 그래야겠다 고마워!
3년 전
3년 전
익인45
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋ신기하다 쓰니 국제학교 다녔으면 영어써서 영어도 잘해ㅐ?!?!
3년 전
응응 영어도 잘해ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 말하니까 너무 자기자랑같다
3년 전
익인46
와 멋있다
3년 전
3년 전
익인47
중문관데 회화잘하는거 최고부럽다ㅠㅠㅠㅠ 나는 작년에 교환학생갔다왔는데 살기 위해서 하다보니깤ㅋㅋ 좀 늘었나싶었는데 한국와서 말짱도루묵됐다ㅜ 그래서 요즘 전화중국어 생각중.. 안쓰니까 진짜 바로 퇴화되네ㅠㅠ
3년 전
마자마자 진짜 안쓰면 퇴화돼ㅠㅠㅠㅠ 중드랑 중국예능 보는것도 추천해!!
3년 전
익인48
나도 중국 어학연수 다녀왔는데...음식이 그리워서 너무나도 다시 가고싶어ㅠㅠㅠ오어엉유유유 하지만 중국어는 다 까먹음^____^
3년 전
ㅠㅠㅠㅠ 마라탕 싼라펀 미씨엔 다 너무 그립다 진짜ㅠㅠㅠ
3년 전
익인49
나 중국에서 2년 정도 승무원 근무했는데 13시간 비행하고 승객들이 하기할 때 쯤에서야 내가 한국인인 줄 알더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국인처럼 안생기기도하고 업무중국어는 다 똑같아서 입에 붙어가지고 그랬나봐 ㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 근데 진짜 승무원 멋지다!!!
3년 전
익인49
지금은 그만둔 백수임다!!!!!! 히이 베이징 그립다
3년 전
그래도 멋지다!!! 나도 베이징 그립다ㅠ
3년 전
익인50
넘 부럽다,,,,후궁암투전으로 중궈 배워서 빵쓰 노비시누 이런것만 알고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국어 배우는거 시작해쓴ㄴ데 hsk 포기하고싶어,,
3년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 살짝 이 짤이 생각난다
3년 전
익인50
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치라이바,,,,,
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 누비추얼러ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ저거 나잖아,,,,
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 중국어 하는데도 너무 공감가는 짤이라서 저장해놨다 볼때마다 웃겨ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
아 근데 진짜 hsk는 너무 싫어 진짜ㅠㅠㅠ
3년 전
익인51
나돜ㅋㅋㅋ나는 산적도 없는데 다들 나 중국어 하는거 보면 놀래더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
근데 갑자기 중국음식 땡긴다ㅠㅠ
3년 전
와 안살았는데 잘하는거면 정말 멋지다!!!
나도ㅠㅠㅠ 마라탕 미씨엔 싼라펀 다 먹고싶다 진짜ㅠㅠ

3년 전
익인37
내가아는 중궈.. 早安 晚安 再见 明天...
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 아침부터 저녁까지 다 소통가능이네!!
3년 전
익인52
나도 초5부터 중2까지 배웠는데 어릴때 배워서 그런지 거의 완벽하게 배웠었어
3년 전
와 진짜 마자마자 어릴때 배우니까 더 습득력 빠른거같아
3년 전
익인53
나는 일본.. 교환 학생 갔었는데 다들 내가 말하기 전까진 한국인인줄 몰랐었당 ..! ㅎㅎ 아는 애들도 너 진짜 한국인 맞냐고 했었오.. ㅎㅎ
3년 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본어 잘하는구나!!!!!
3년 전
익인53
전공이라.... 허허... 근데 쓰니 중국어 잘하는거는 진심 부럽다 ㅜㅜ
3년 전
고마워ㅎㅎㅎㅎ 나도 일드랑 일본영화 몇개 보니까 입에서 일본어가 나왔었는데 또 안보고 거기서 내가 공부하고 이런게 아니라서 다 까먹었다ㅠㅠ
3년 전
익인53
쓰니는 하면 금방 늘거얌!! 중국어는 성조가 있어서 일본어 인터네이션도 잘 할듯! 그리고 밑댓 진짜 공감해..! 일본어는 사실 독학으로도 많이들 하는 터라 어디서 자랑(?) 할 만한게 아닌데 쓰니 댓 보구 나도 용기 내서 적어 봤거든ㅜㅜㅜ 진짜 너무 고마워ㅜㅜ
3년 전
헉 아냐아냐ㅠㅠㅠㅠ 진짜 이렇게 말해줘서 정말 고마워!!! 그리고 에이 무슨 언어든 잘하면 자랑할거리지!!!!!! 익이니도 정말 멋져!!!

3년 전
익인54
쓰니 댓글 읽는데 쓰니 마음씨 되게 예쁘고 반응도 너무 잘해준당 댓글 읽는 나조차 기분 좋아졌어!!!!!!
3년 전
헉헉 고마워ㅠㅠㅠ!!!!!! 그냥 일하다가 잠깐 쉬면서 댓글 단건데 이렇게 말해줘서 정말 고마워!!ㅎㅎㅎ
3년 전
익인55
나는 산둥성에서 살았는데 좀 어릴때 가고 중국인들 사이에서 학교생활했더니 산동지방 말투 그대로 말속에 녹아서 중국인인줄 안 사람 되게 많더라ㅋㅋㅋ
3년 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 지방말투 스며들면 더 그렇지! 나는 베이징에서 살았는데 베이징얼화 엄청 써서 더 사람들이 중국인으로 생각하는거같앜ㅋㅋ
3년 전
익인56
근데 확실히 중국에 어렸을때 간 사람들은 발음들이 진짜 어마무시하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만해도 동료들이 중국어 잘하는 한국인들이었는데 찐중국인들이 인정함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마자마자 진짜 어릴때부터 살다보니까 발음은 찐으로 확실해지는거같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
난 지금 중국어 독학하고 있는데 발음 너무 어려훠...........하...........성조 높낮이도 너무 안외워짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한자는 잘 외워지는데 성조가 안외워짐 환-쟝
3년 전
나는 웃긴게 오래 살다 보니까 성조를 외울 생각을 안했어ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라고 해야하지 걍 로컬화가 되서 성조 이렇겠지?하고 때려맞추는느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
그치ㅋㅋㅋ 어렸을적부터 살면 그런거 신경 안쓰지ㅋㅋㅋ 거기선 당연한거니까...ㅠㅠ 아무튼 멋져부러ㅠㅠ 나도 열심히 할게ㅠㅠㅠ 나도 외국어 공부하는거 좋아해서 재밌게는 하는뎈ㅋㅋ휴..
3년 전
재밌게 하는게 중요한거지!!!!ㅎㅎㅎㅎ 파이팅!!!!!
중드나 예능보면서 또 재밌게 공부해봐 도움 많이 되더라!!!

3년 전
익인57
와 쓰니 넘 대단하다 나두 얼마 전부터 불어 배우기 시작했는데 영어 말고는 외국어 자체가 처음이라 어렵더랑 ㅠㅠ
3년 전
불어는 특히 발음때문에 더 어려울거같더라ㅠㅠㅠㅠ 그래서 불어랑 스페인어중에서 고민하다가 나는 스페인어 배우려고 하고 있다
불어 발음 진짜 신기하게 어려웤ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 파이팅!!!!!!

3년 전
익인58
쓰나 다녔던 국제학교에서 중국어 수업 비중 컸어? 학교 수업만으로 웬만한 의사소통이 가능한지 궁금해
3년 전
음 우리학교는 스케줄이 A데이랑 B데이 이런식으로 번갈아가면서 있어서 학교는 5일 가니까
중국어수업이 일주일에 2번있고 그 다음주는 3번 있고 또 그 다음주는 2번있고 이랬어!
나는 5년정도까지는 계속 1대1과외 들으면서 부가적으로 수업 계속 들었고 그 이후로는 그냥 학교수업만으로 중국어공부하고
그때부터 중드랑 중국예능 보기 시작했어!

3년 전
익인58
자세히 말해줘서 너무 고마워ㅠㅠ 비영어권 국제학교 다니면 그 나라 언어는 얼마나 익히는지 궁금했거든 조건이나 환경 등에 따라 천차만별이겠지만.. 쓰니는 타고난 것도 있지만 또 엄청난 노력을 했기 때문에 중국인이라는 좋은 오해(?)도 받는 것 같다!! 댓글 정말 고맙구 좋은 밤 보내~
3년 전
응응 비영어권이라도 아무래도 국제학교다보니까 수업이 그렇게 많지는 않은거같아!!ㅎㅎ 궁금증이 좀 해결됐으면 좋겠다!! 고맙고 익이니도 좋은밤보내ㅎㅎ
3년 전
익인59
좋겠다ㅜㅜ난 심지어 hsk5급 땄는데도 회화를 못해ㅜ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠ 회화는 진짜 최대한 겁 없이 많이 말하는게 최고인거같아ㅠㅠㅠㅠㅠ 파이팅ㅠㅠㅠ!!!!!!
3년 전
익인59
나 듣기도 잘 안들리는데 중드 보는거 많이 도움돼?
3년 전
hsk5급이면 그래도 어느정도 하는거니까 중드나 예능 한번 봐봐!! 나도 5급이랑 6급 따고 나서 실력이 계속 안느는 느낌이었는데 중드랑 예능보고 되게 또 실력이 확 늘은 느낌 들었거든!!!
3년 전