모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
이때까지 봤던 저 시대 사진 중에 표정이 가장 밝으시다 들...
3년 전
익인2
와...ㅠㅠㅠ 광복이 불과 100년도 안됐는데 세상이 이렇게 바뀌었다는게 너무 신기해... 세상이 정말 너무 빨리 바뀌는구나 새삼 느껴져..
3년 전
익인4
와 100년도 안됐대 대박
3년 전
익인2
1945년이니까.. 75년정도..?
3년 전
익인4
와 근뎇세상 진짜 빨리바뀐다 진짜
3년 전
익인5
ㅇㅈ가끔가다 문득 일제강점기가 얼마안된거 생각하면 새삼 욕나와,, 부모님 세대는 20년밖에 안지난거고 할머니,할아버지 세대때에는 본인들 어린시절이고 625같은 전쟁은 할아버지들 직접 참전도 하셧으니
3년 전
익인2
진짜... 우리 부모님세대만 하더라도 우리 아빠 고등학교때 광주 민주화 운동 다 겪었다는데.... 너무 역사 속 얘기같애..ㅜㅜㅠㅠ 내가 나중에 지금 부모님 나이 할머니 나이 되면 세상이 또 어떻게 변해있을지 너무 궁금해....
3년 전
익인68
와..확 와닿는다
3년 전
익인12
ㅁㅈ 알고는 있지만 문득 다시금 깨달을 때 되게 기분 이상함
3년 전
익인61
난 6.25 터지고 70년만에 이렇게 발전했다는게 진짜 안믿김 진짜 허허벌판에서 어떻게이렇게 풍요롭게 됐는지..
3년 전
익인2
그러니까 말이야... 진짜 10년 10년이 다르다.. 6.25 끝나고 우리나라는 완전 가난한 나라였는데 지금은 세계속에 대한민국이란 나라를 여러방면으로 알리고있으니....
3년 전
익인3
진짜...옛부터 나랏님들은 치졸하게 굴어도 국민들이 나라 멱살 잡고 이끌었다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
대박
3년 전
익인7
만세...
3년 전
익인8
아 진짜 난 광복 사진만 보면 애국심에 가슴이 웅장해짐... 감사합니다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ요즘 한국사 공부하고 있어서 더 뭉클해
3년 전
익인10
감사합니다 대한독립만세
3년 전
익인11
정말 감사합니다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인13
아 울컥
3년 전
익인14
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인15
아 ... ㅜㅜ 진짜 대한독립만세다 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인16
대한독립만세다 진짜ㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인18
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷 진짜 우리나라 넘 대단해ㅠㅠ
3년 전
익인19
진짜 얼마나 기쁠까..
3년 전
익인20
난 더 슬프고 절망적인건 저렇게 밝게 웃으시던 분들이 얼마 안되어서 6.25 전쟁을 겪으셨다는거...
3년 전
익인21
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷 정말 감사합니다... 대한 독립 만세
3년 전
익인22
감사합니다ㅠㅠ
3년 전
익인23
볼 때마다 소름돋아 감사합니다 살아있게 해주셔서
3년 전
익인24
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인25
대한 독립 만세 🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인26
울컥.. 감사합니다 ㅠㅠ
3년 전
익인27
정말 무슨 감정이셨을까 나는 상상도 못하겠지ㅠㅠ 진짜 감사합니다
3년 전
익인28
울컥하네.... 감사합니다
3년 전
익인29
어후 ㅠ.ㅠ 유퀴즈 보다와서 그런가 더 울컥 ㅜㅜ
3년 전
익인30
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인31
🇰🇷대한독립만세🇰🇷
3년 전
익인32
감사합니다
3년 전
익인33
🇰🇷
3년 전
익인34
대한독립만세🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인35
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷진짜 힘들어서 한국 싫다 이러다가도 정말 역사 이야기만 생각하면 울컥하고 대한민국 국민이라서 머무 좋음,,,
3년 전
익인36
KRKRKRKRKRKR
3년 전
익인36
머야 이거 어떻게하는거지
3년 전
익인37
감사해요🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인38
대한독립만세 🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인39
감사합니다 진짜 감사합니다..ㅠㅠ
3년 전
익인40
대한독립만세🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인41
대한독립만세🇰🇷
3년 전
익인42
🇰🇷감사하고 죄송합니다🇰🇷
3년 전
익인43
울컥한다
3년 전
익인44
대한민국만세🇰🇷
3년 전
익인45
아 진짜 울컥 ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다
3년 전
익인46
대한민국만세
3년 전
익인47
감사합니다 정말ㅜㅜ
3년 전
익인48
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인49
태극기 달자~~
3년 전
익인50
감사합니다🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷 열심히 살겠습니다
3년 전
익인51
대한민국 만세 🇰🇷
3년 전
익인52
실제로 광복 직후에는 저러지 않았어
일본천황이 연합군에게 항복했다는 말은 절대 안하고 "일본 국민들이 전쟁으로 너무 고생하는것 같으니 종전하겠다~" 이런식으로 말했고
라디오로 방송했는데 어려운 문어체로 말해서 알아듣는 조선인들은 거의 없었어 그래서 15일 당일은 조용히 넘어갔어

3년 전
익인52
일제강점기가 35년이나 지속되어서 당시 36세 밑으로는 다 일제강점기에 태어났어
학교에서도 일본사람이라고 세뇌시키고 그래서 광복직후에도 학생들이 "우리나라(일본)이 망했는데 왜 좋아하나요?" 이랬대

3년 전
익인56
헐 몰랐어.. 충격이다 무서운 세뇌ㅠㅠㅠ 40대 밑으로는 국권피탈 전의 세상이 애기때 기억이거나 안 태어났었으니까.. 진짜 아무것도 몰랐겠다
3년 전
익인53
맞아 그래서 저 사진은 다음날 사진이라더라
3년 전
와 충격적이다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아이고ㅠㅠㅠ
3년 전
익인68
헐..
3년 전
익인54
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인55
대한독립만세🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인57
대한독립만세🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인58
안녕하세오 사학과에오 저건 아마 다음날일거에오
3년 전
3년 전
익인59
ㅠㅠ진쩌 소름돋아 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인60
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷대한독립 만세~~🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인62
감사합니다ㅠㅠ..
3년 전
익인63
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인64
🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인65
대한독립만세🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인66
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인67
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인68
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
익인69
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전