모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/15) 게시물이에요
앞문 쌤들만 이용하는거... 

앞문으로 들어가면 혼났음 앞문은 심부름같은거할때만 이용하고 뒷문만 이용하게 한거...
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
중앙 계단 올라가다 교장한테 들켜서 튈라다 잡힘
3년 전
익인2

3년 전
익인3
ㅋㅋㅋ아 ㄹㅇ 지금 생각해보면 진짜 이상하긴하다 굳이 왜ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
ㄹㅇ 꼰대문화 ㅋㅋ
3년 전
익인5
헐맞네ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 꼰대들
3년 전
익인6
와 그때는 그게 잘못된지도 몰랐음 그냥 그거 어기면 선생님들한테 혼나는게 제일 두려웠어가지고
3년 전
익인7
수업 시작하고는 뒷문이 예의인데쉬는시간에도못쓰게흐는건ㄹㅇ꼰
3년 전
익인8
맞네ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐람
3년 전
익인9
요즘엔 선택하게 함 내가 뜨거운물 텀블러에 담고 애들 뛰다가 앞문으로 팍 나오면 다쳐서ㅠㅠ 텀블러 뚜껑 있어도 튈까봐 ...
실제로 옆반 샘 그래서 애 손 데일뻔함 ㅠㅠ

3년 전
익인9
아 선택한다는게 요즘선생님아니고 나 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
앞문은 왜일까? 앞에서 수업해서인가??
3년 전
익인11
우린 정문쪽 사는 애들이 거의 없어서 거의 후문으로 다녔는데정문으로 가도 딱히 뭐라고 안 했음
3년 전
익인12
중앙현관이랑 앞문 진짜 노이해였음 특히 중앙현관은 청소 학생들이 하는데 정작 학생들은 못다니게하고
3년 전
익인13
교무실 청소가 젤 얼척없음
3년 전
이것도 진짜ㅜ 구역정해서 하는데 그 구역 선생님들이 시키는 잔심부름까지 다해야했음 컵씻어오는거같은거...
3년 전
익인186
나 이거 선생님한테 얘기했다가 니네 수업해주는 값으로 청소해야 하는 거 당연한 거란 소리 들음....
수업료 엄마아빠가 내는 세금에 포함된 거 아닌가....

3년 전
익인191
ㅇㅈ 교무실 쓰레기통 비우기, 분리수거도 시킴
3년 전
익인233
작년에 나 고삼 때 교무실 청소도 하고 분리수거도 하고 쌤들이 마신 컵 설거지까지 했었음 ㅂㄷㅂㄷ
3년 전
익인14
우리는 엘리베이터... 그때 우유 급식도 했었는데 반이 5층이면 초등학생 둘이서 그 우유 30~40개씩 든 박스 들고 올라가야 했었음 선생님들은 커피 마시면서 엘리베이터 타구... 기껏해야 열몇 살짜리 애들이 힘이 얼마나 있다고 우유 박스 들고 계단 오르내리게 했냐 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
아씨 엘베 인정
3년 전
익인40
진짜.. 지금 생각해보면 어이없닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 우유당번 개공감ㅠㅠㅠ 그거 맨날 오르락 하는 게 진짜 힘들었는데
3년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계단 손잡이에 겨우 우유박스 올려서 밀면서 올라가고
3년 전
익인76
와 맞아 나 엘베탔다가 그때 간부?였는데 니가 간부인데 그래도 되냐면서 앞에 나와서 혼났어
3년 전
익인116
ㅇㅈ,,,
3년 전
익인121
나는 쌤들이랑 친하다고(?) 엘베 같이 타게 해줬는데 남자애들은 걸리면 엎드려뻗쳐 시킴...
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인36
ㅇㅈ 쌤들 책상 밑에 있는 쓰레기통을 왜 우리가 비우냐고 그거 하나 비우기 힘든가
3년 전
익인101
ㅇㄱㄹㅇ 교무실 청소를 왜 학생이 함
본인들이 하기 싫으면 돈 써서 사람 불러야지...

3년 전
익인106
학교가 공부하러 가는 곳이지 노동하러가는 곳인가 정말...ㅎ 이게 바로 꼰대지 교무실청소도 개어이없는데 마신 컵 설거지라니
3년 전
익인114
ㄹㅇ 왜 내가 해야 돼ㅋㅋ
3년 전
익인16
근데 ㄹㅇ 중앙계단 왜 이용 못하게 하는겨?? 진짜 궁금해서 아니 왜???? 만들어놓은 계단을 왜??????쓰지 못하게 하지????
3년 전
익인18
진짜 생각하니까 이상하네 왜 그게 안됐던거지...?
3년 전
익인18
학생들이 다니면 계단이 더러워짐??같이 쓰면 불편하니까 그러나?? 쌤들이 쓴 그릇도 내가 설거지 했는데 하...
3년 전
익인19
쌤들이 먹은 음식물쓰레기도 내가 버렸었음..
3년 전
익인20
지네 수업 할 거 쉬는 시간에 우리가 다 준비해놔야 되는 거 일찍 오셔서 하시지..;
3년 전
익인21
진짜 이해x
3년 전
익인22
생각해보면 불소만드는것도
왜 내가했지 싶음ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋ

3년 전
익인23
그리고 샤프쓰지 말라함..
3년 전
익인24
진짜 그거 이해안됨 엘레베이터도
3년 전
익인25
인정
3년 전
익인26
난 교무실청소 제일 신경질났던게 지 과일즙같은거 먹은 쓰레기까지 내가 버려야함 쓰레기통 바닥에 찐득찐득해져서 달라붙어있고; 그럴거면 비닐 씌워놓던가
3년 전
익인27
교무실청소... 이거 진짜 못 바꿔...?
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/16 18:42:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인29
뭐가별개야 학생인권이 개차반이었는데
지들 인권 살려달라는게 이기적인데

3년 전
익인105
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 맞기까지하고 의견 다 개무시되고 걍 디스토피아 그 자체였는데 교권 낮아졌다 요즘 애들은~ ㅋㅋ..
3년 전
익인29
보통 직장인들보다 꿀빨지않음?
방학있지 수업준비도 애들이해줘 설거지도 애들이해줘 꿀빨면서 뭔 ㅋㅋ

3년 전
익인115
그건 옛날이지 지금은 아니지 않니 요즘 수업 준비를 누가 애들이 해 담당 교사가 다 준비하지 방학 있어도 그 기간에 연수 가고 교무실 출근하고 다 해
3년 전
익인29
옛날얘기한건데?
그럼 보통 직장인들은 방학이 있어?
교사들 편한직업이란건 다 아는사실임

3년 전
익인115
29에게
음 그건 익29가 교사가 아니라서 하는 얘기 같은데 막상 방학 때 익인이가 생각하는 것처럼 놀지 않고 애들 가르치는 업무만 없을 뿐 행정 업무는 다 처리해야 돼 꿀 빠는지 안 빠는지는 직접 해 보지 않고서는 모르는 거 아닌가

3년 전
익인133
29에게
보통 직장인들은 연차가 있지 평소에 연차 못쓰는 대신 방학이 있는 거ㅠㅠ 방학 때 다 쉬는 것도 아님 물론 교사가 다른 직업에 비해 안정적인 건 맞지만 꿀빠는 직업은 아님 진짜..옛날이야 애들 때리고 일시키고 다했지만 요즘 그러면 난리나 ㅋㅋㅇㅋㅋㅋㅋㅋ교권 낮아진 거 맞음

3년 전
익인138
133에게
222 교사가 꿀빠는 직업이라니

3년 전
익인154
133에게
ㅎ...교대생...답답하다

3년 전
익인156
29에게
옛날 얘기라면서 교권 gr 얘기는 왜 나옴 그건 요즘 대두 된 문젠데

3년 전
익인29
156에게
행정업무 뭐 얼마나된다고 대단한듯 얘기하네~

3년 전
익인156
29에게
행정 업무를 내가 말함? 왜 나한테 난린지;

3년 전
익인30
나는 중앙현관 못쓰게하는 학교 다닌 적 없어서 그건 잘 모르겠는데 교무실 청소랑 앞문은 진짜... 이해 불가였음 엘베도 아니 장애인이나 노약자만 타라면서 선생님들은 왜타는지 진짜 이해 안갔어 노약자도 아니고 짐도 없고 다치신것도 이닌데 엘베 왜타세요 진짜..?
3년 전
익인31
난 그런거에 대한 반발의식이 심했어서 막 다녔어ㅋㅋㅋ 왜그랬지,,
3년 전
익인32
교무실 청소도.... 우리 학교는 쓰레기통이 교실이든 교무실이든 복도에 있었는데 쌤들이 그거 조금 나가기 싫다고 각자 개인 쓰레기통 쓰면서 우리보고 버리라 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매일 쌤 개인 쓰레기통 8개 분리수거하고 그걸 또 분리수거장 가서 버리고 왔었음
3년 전
익인32
시험 치는 일주일 동안 청소 안 하고 시험 마치고 교무실 가면 개판이 따로 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 손 하나 까딱하기 싫은건가
3년 전
익인33
ㄹㅇ 꼰대
3년 전
익인33
교무실 청소도 왜 우리가 함? 수학여행 때 나 샌달 신었다고 머리 주먹으로 맞은 거 생각하면 ㅋㅋ
3년 전
익인34
교무실청소도 진짜 짜증났던게 바닥청소랑 걸레질 그런거까진 이해하겠는데 쌤들 쓰레기통도 버리고 분리수거도 우리가 하고 그리고 자기들 커피 내려먹은 찌꺼기까지 우리가 버림...^^(이거 냄새 겁나 지독한거 알지 ㅎ?)
3년 전
익인35
우맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매주 월요일마다 생활복 금지 무조건 블라우스 입기랑 정문등교
3년 전
익인37
진심 이해 x
3년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인38
그리고 교무실 청소하는거 제일 이해 안됐어.... 나 밀대 썼다고 바닥축축해졌다고 꼽먹은적도 많음 아니 그러면 퇴근할때까지 기다렸다가 청소하란말인지;
3년 전
익인39
와우 우리도 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 그런거였구나.. 중앙계단도 무슨 손님방문용이라고 쓰지 말라더니 교사들은 다 씀
3년 전
익인29
진짜 옛날엔 교사들 꿀빨앗네
3년 전
익인42
3년 전
익인41
진짜 그런 것들 지금 생각해보면 너무 얼탱이 없음 앞문도 중앙현관도 다같이 이용하는 문인데 교사 구역 학생 구역을 왜 나눠
3년 전
익인43
교직원화장실에만 휴지있던거
3년 전
익인30
헐 맞아 그래서 휴지 없을때 교직원 화장실 몰래 들어가서 훔쳐씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
아 기억난다... 앞문으로 들어갔다고 담임쌤한테 혼났었는데..
3년 전
익인45
ㄹㅇㅋㅋ지금 생각해보니까 완전 꼰대들이였네
3년 전
익인46
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 엘레베이터도 나는 심지어 다리 다쳐서 깁스했는데도 이용 못 함....또 교무실 청소 행정실 청소
3년 전
익인48
와 ㅋㅋㅋㅋ 지금 생각해보니까 어이없는거 많넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엘베 못타게 하고 학생들한테 교무실 청소시키고 수업 준비 시키고 자기들이 좀 하지
3년 전
익인49
그러게 지금 생각해보면 어이없다 돈받고 가르치면서 선생님 자리 청소하는 것도 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
근데 진짜 교무실 청소는 왜 학생들이 한거지 ^^.....
3년 전
익인51
맞아 그것도 그렇고 교무실 청소가 제일 어이 없었어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
홀 근데 그땐 당연하다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그런거 왜 있었지
3년 전
익인53
나 다니던 중학교 진짜 이상했던 게 중앙계단 선생님들이랑 3학년들만 사용할 수 있었어 중앙계단 쓰니까 어떤 3학년 선배들이 "다리 분질러버리고 싶네ㅋㅋ"라고 말하면서 꼰대짓 오지게 했었지...
3년 전
익인54
앞문 중앙계단 엘베 교무실청소 다 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추가로 여교사 휴게실 청솤ㅋㅋㅋㅋㅋ오바야 휴게실은 진짜 우리가 왜하죠,,?
3년 전
익인55
엘레베이터 못쓰게하는거랑 교무실청소도 ㄹㅇ 어이없을무
3년 전
익인56
진짜 별 이상한 논리들 많은데 지금 보면 기도 안참ㅋㅋㅋㅋ난 마이 없이 겉옷 입었다고 겉옷 뺏겼었는디 아니 상식적으로 마이 입고 겉옷이 들어가냐고.. 어떻게 꾸겨 입어도 무겁고 불편해 죽겠는데ㅋㅋㅋㅋ진짜 쓸데없고 어이없는 교칙들 짱 많아
3년 전
익인55
진짜인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추워죽겟는데 마이만입게함 팔도 안올라가는데 그럼 큰거사라하고 뭔 말도안되는소리야
3년 전
익인56
저 때 뭐랬더라 나보고 마이까지 입고 추우면 겉옷 입는거라고 넌 마이 안입은 거 보니 추워서 입은게 아니라 멋부리려고 입은거라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 밖에 날씨를 보세요 그게 말이 되나...
3년 전
익인121
아 마자 이게 젤 싫었어
마이 입으면 손이 안올라간다고요...

3년 전
익인129
진짜 인정 왜그렇게 겉옷 입는 걸 싫어하는 건지 모르겠음 마이만 입으면 얼마나 추운데 우리도 마이 위에 겉옷 입으랬는데 팔 엄청 땡긴다구여ㅠㅜ
3년 전
익인57
진짜 ㅇㅈ
3년 전
익인58
교직원 화장실만 온수 나오고 휴지 있는것도..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인59
맞아 나 몰래 들어갔다가 혼남 ㅠ
3년 전
익인66
ㄹㅇ
3년 전
익인114
ㅇㅈ 진짜ㅋㅋㅋ
3년 전
익인158
맞아 ㅋㅋㅋㄱㅋ 친구들끼리 교직원화장실갔다가 나는 아직 안에 있고 친구가 먼저 나와서 선생님 마주쳐서 진짜 엄청 혼나는거 안에서 듣는데 무서워죽는줄
3년 전

익인59
헐 맞아 맞아!!!!!
3년 전
익인61
우리는 바로 옆 중학교 운동장 가로질러 못 오게 했음... 그거 가로 질러 가면 5분, 돌아서 가면 15분ㅋㅋㅋ 난 덕분에 맨날 지각... 심지어는 그거 일러바치는 애들도 있었다... 진짜 지금 생각해도 어이없음... 왜 우리 반만 그랬는지...
3년 전
익인62
지들쓰는데 청소해야하는거ㅋㅋㅋ 교사가 무슨 인권이 낮음 휴지도있고 청소도 초딩고학년 다시키는데
3년 전
익인64
우린 행정실같은데도 치우게 했는데 무거운 책, 서류 다 날라서 버리고 음식물쓰레기 날파리 꼬인거 버리게 하고ㅋㅋㅋㅋ그건 진짜 이해 안가 학교 동상도 닦았었고
3년 전
익인67
그러넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사립여고였는데 선생님들이 왕 노릇 했지.. 성인이 된 지금 보면 어이없어^^
3년 전
익인68
ㄹㅇ 앞문으류 나간거 쌤한테 걸리면 들어가서 다시 뒷문으로 나와야됐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 생각해 보니까 꼰대투성ㅇ였네
3년 전
익인70
난 교무실 우리가 청소하는거 아니 대체 왜?????
3년 전
익인71
지금 생각하면 ㄹㅇ 이상한 문화 ㅋㅋㅋㅋㅋ선생전용계단 선생전용문...화장실까지는 별 일 다생기니까 이해하는데 웅장한 계단이랑 문은 선생전용인거 지금생각하면 ㄹㅇ이상하다
3년 전
익인72
ㄹㅇ 그럴거면 왜 만들었냐고 진짜 이상해
3년 전
익인73
진짜 그땐 왜그런거지....
3년 전
익인74
ㅁㅈㅁㅈ 그리고 내가 왜 행정실 청소 해야했지...? 나 컵도 닦았음
3년 전
익인75
사범대지만 학교는 정말 꼰대문화를 미리 익히게 하는 곳이었던 것 같다
3년 전
익인77
그리고 수련원 가서 기합 받는 거 제일 이해 안 갔음
3년 전
익인78
중앙계단은 쓰지 말라고 한거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜만들어놨냐구요
3년 전
익인81
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
ㄹㅇ 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
ㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더러워진다 어쩐다 하는데 어차피 학생들이 청소하는대요
3년 전
익인84
헐 중앙현관 못 쓰게 하는 거 모든 학교 공통이야..? 글고보니 그거 이상한 줄도 몰랏어 여태껏
3년 전
익인85
아ㅠ개인정 중앙계단이 뭐라고
3년 전
익인87
교무실 청소 고3인데 지금도 내가 함ㅋㅋㅋㅋ쓸고 닦는 것 정도는 이해하겠는데 쌤들 개인 쓰레기통 내가 비우는데 고맙다는 말은 커녕 본인 일들 하면서 눈길도 안 줌^^고맙다는 말 딱 한 번 들어봤다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
난 교무실 청소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들이 해~~
3년 전
익인89
헐 지금생각래보니까 완전꼰대였네 딱히 이유도 없고 고등학생이였으면 애들이 논리적으로 반박하니까 뭐라못할텐데 초등학생은 어리고 만만하니까 그런거지...
3년 전
익인90
앞문 쓰면 벌금 냈던 거 우리 반만 그럼???? 심지어 500원
3년 전
익인91
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각해보니 완전 꼰대였네.. 중학교땐 엘베타도 개혼났음 그리고 학교 오는 길도 만들어진 길로만 가야되고 운동장 가로질러 가면 안된다 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋ 운동장에서 운동이나 활동을 하면 몰라 여고라 아무것도 안했거든 아침에
3년 전
익인93
ㅋㅋㅋ아 진짜ㅠ그럴거면 중앙계단 왜 만들었냐고요ㅠ 옛날 교사들 꿀빨았던거 진심 ㅇㅈ
3년 전
익인94
와 ㄹㅇ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 생각하면 진짜 얼척 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
아 ㄹ우 그땐 당연하게ㅠ생각했는데 도대체 왜그랬는지ㅜ지금되니 이해할수없움
3년 전
익인97
나는 엘리베이터ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 엘리베이터가 몸 불편한 사람들 위해서 설치한게 맞을텐데 우리보고 타지말라면서 쌤들은 ㅠ
3년 전
익인98
진짜 희한한 교칙 많았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
난 그래서 고딩 때 맨날 당당하게 엘베탐 ㅋㅋㅋ 진짜 청소랑 이런거는 지금생각해도 얼척없다
3년 전
익인102
와 생각해보니 진짜 그러네,,, 그땐 그냥 그렇구나 하고 넘겼는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
교사만 엘베타고 다니기 교사용 화장실에만 비데설치 교무실청소 학생들이 심지어 중학생때는 교사 밥도 우리가 받아다 줌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
ㄹㅇ.. 진짜 어이없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
3년 전
익인108
ㅇㅈ 글고 교무실 청소는 니들이 해라! 어른이 되어가지곤 자기가 쓴 곳은 자기가 치우는 것도 모르농
3년 전
익인109
학생들이 학교 주인일 때 = only 청소 시킬 때
3년 전
익인121
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ뼈때림
3년 전
익인110
ㄹㅇ 진짜 꼰대문화였네 지금생각해보니ㅋㅋㅋ 교무실 청소를 왜 우리가하나.. 근데 돌이켜보면 난 하나도 안지키고 다님 ㅎ.. 엘베타고 교직원화장실에서 온수로 손 씻고 중앙계단으로 다닌듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인139
응....
3년 전
익인113
ㅋㅋㅋㅋㅋ난 걍 대놓고 다님 뭐라하면 어쩔거임..
3년 전
익인114
난 그거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ외투입을때 꼭 마이 위에 입어야 하고 체육복 입고 하교하지 말라고 하던거랑 중앙계단 이용금짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인165
3년 전
익인117
난 여교사 휴게실 청소 담당이었던 적 있었거든?? 근데 이거 꿀빨았음 어차피 이거 안 하면 교실 청소인데 여기는 겨울에 바닥 ㄹㅇ 뜨거울정도로 따뜻해서 쌤들 이용하고 나간 지 얼마 안 됐을 때 가면 이불깔려 있는 거기 밑에 손 넣어서 녹이고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
복지 쩔더라 ㅎ 우리는 아파서 보건실 가서 자는것도 눈치 보는데ㅠㅠ
3년 전
익인117
펑댓 뭐징ㅋㅋㅋ 내가 언제 뭐라고 했낰ㅋㅋ
3년 전
익인118
미성숙한 애들이니까 반발 안 할테니 이용해 먹은 거지 ㅋㅋㅋ 항의하는 것도 버르장머리 없게 대든다고 포장하고 혼내면 되고~ 나쁜 아이로 만드는거 아주 쉽지
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인209
헉 초등학생한테..? 진짜 선생님 왜그러시지??
3년 전
익인225
헐? 근데 그러면 어떻게 인사해? 절이라도 해야되는거야?
3년 전
익인120
아침에 쌤 물병 씻고 정수기에 물 담아오는 것도 지금 생각하면 완전 어이없어
3년 전
익인122
그땐 당연하게생각했는데 진짜 꼰대문화였네ㅋㅋㅋㅋ으휴
3년 전
익인122
쌤들 교무실 학생들한테 청소시키는 것도 어이없음
3년 전
익인124
ㅇㅈ 쌤들이 직접 청소하라고요..
3년 전
익인122
진짜 본인들 각자 쓰는 구역만 청소해도 5분만에 끝나겠다
3년 전
익인206
교무실 설거지도 학생들 시키더라
본인들 차 마신 컵, 간식 먹은 그릇들 다 애들이 설거지 함

3년 전
익인123
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉬는시간에ㅠ앞문으로 들어오니까 어딜 앞문으로 들어오냐고 혼냄
3년 전
익인124
ㄹㅇ 중앙계단 이용하지말라는거ㅋㅋ 그래놓고 지금다니는애들은 다 쓰더라
3년 전
익인125
중앙현관 앞문 교직원 화장실 엘리베이터 다 불합리하다 생각해서 걍 무시하고 필요할 때 사용하긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그러니깐 쌤들이 나 진짜 싫어했음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
그때 교무실이나 특별실 청소가 개꿀이라고 소문난적도 있었는데.. 추울땐 히터, 더울땐 에어컨...ㅜㅜ 교실은 1도 안틀어주고 진짜
3년 전
익인127
교무실 청소시키는게 역대급 꼰머임,, 아니 본인 공간을 왜 우리가 청소해ㅋㅋㅋ 진짜 이런 문화 싹 다 갈아 엎어야함
3년 전
익인128
난 교무실 청소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 왜 쌤들이 먹은 커피자국남은 컵 설거지 해야되냐구ㅜ
3년 전
익인130
글고 엘베 쌤들만 이용하는거ㅋㅋㅋㅋ원래 노약자나 다친 학생 쓰라고 만든건데ㅋㅋㅋ 우리보고 왜 쓰냐고 해놓고 쌤들은 왜 쓰세융?ㅋㅋ...... 심지어 우리도 안쓸테니 너네도 쓰지말아라 해놓고 담학기에 바로 써버리쥬 우리 맨날 책가방 5키로되는거 매고 5층까지 걸어올라가는데 젊어서 괜찮다고 못타게 하죠?ㅋㅋㅋ..
3년 전
익인131
와 생각해보니까 이상한 거 천지네
3년 전
익인134
현 고2 아직도 교무실 청소 우리가합니다...청소기 돌리고 쓸고 닦고..쌤들 개인 휴지통까지 비워드림....
3년 전
익인135
헐 우리 학교만 그런 게 아니었네 중앙현관 금지라 선배들이 지나다니면 눈치 주고 그랬음
3년 전
익인136
난 체육복 등교안되는거도 진짜 싫었음ㅜㅜ 사복도 아니고 체육복도 학교옷인데 왜 안댐?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
나는 가정쌤이 몇명 나오라해서 나갔더니 자기 점심에 먹을 국수 삶게함.. ㅎ 지금 생각해도 기가찬다 중학생이였는뎁
3년 전
익인140
교무실 청소 제일 이해안가 진짜
3년 전
익인141
교복 자켓 꼭 입으라던거 개불편해요. 남자여자 교복 혼용으로 사입지 말라던거 남자셔츠 입지말라는데 제 덩치에 여자셔츠 못입습니다. 어깨가 안맞는다고요 아무리 큰거 사도!! 그리고 악세서리나 겉옷 압수해서 왜 잃어버림? 버렸다고 없다고 하면 다냐?아 갑자기 생각나서 열받네ㅜ
3년 전
익인142
이젠 다 없어졌나??
3년 전
익인159
ㄴㄴ 현 고딩인데 아직도 교무실 청소 있음ㅎㅎ
3년 전
익인143
교무실 청소랑 엘리베이터ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쌤들 안아프시잖아요 멀쩡한데 타실거면 우리도 태워주시술
3년 전
익인144
우리 학교는 밖에 외출할 때 슬리퍼 신으면 안 되는데 내 친구가 전에 한 번 신고 밖에 나갔다가 걸려서 혼났는데 혼낸 쌤도 슬리퍼 신고 있었댔음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면서 하는 말이 3학년이 이러면 1,2학년이 보고 배우지 않냐고 했대 그 말대로면 쌤이 먼저 잘해야 얘들도 배우겜ㅅ죠 ,,,
3년 전
익인145
마자 생각해보니 그러내... 그랴서 중앙현관이랑 앞문 다 몰래몰래 이용했었다ㅋㅋㅋ그래여 빨리 집가니까..ㅠ
3년 전
익인146
중앙현관 중앙계단 쓰지도 못하게 하면서 청소는 학생시키고ㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ 선생님들 휴게실 청소도 학생이 다 하고ㅋ...
3년 전
익인147
초2때 급식 먹고 있는데 매번 우리반 와서 자기 락앤락통까지 들고 와서는 우리 급식 다 담아가던 쌤도 있었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 우리가 특정 반찬 다 먹으면 이거 왜 다 먹었냐고 너네 때문에 자기 싸갈 거 없다면서 옆반가서 반찬 부족하다고 말하고 얻어오랬음 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ 현 영양교사인 엄마한테 얼마 전에 말해보니까 화들짝 놀라면서 왜 그때 말 안했냐고 하더라... 그거 교사 원칙(?)에 어긋난 행동이라고...
3년 전
익인148
중앙현관 쓰지 말라는것도 더러워진다는게 이유였는데 그거 청소도 어차피 학생들이 하잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
나도 교무실 청소였지.. 국어쌤 맨날 끓여 마시는 돼지감자 차인가 뭐시긴가 주전자랑 컵 다 씻고 ㅋㅋㅋ 그리고 체육복 입고 못돌아다니게 하면서 겨울에 치마위에 담요 두르고 다녔다고 교감한테 엄청 혼났었는데
3년 전
익인150
나 중학교때 교무실청소하라고 방학에 호출당했음 왜 방학에 시키냐고요
3년 전
익인151
교무실 청소가 제일 이해 안돼.. 얼음틀에 물 채우는 것도 우리한테 시켰었지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
난 그래서 화나가지고 맨날 중앙계단만 쓰고 맨날 앞문만 씀 어쩌다 걸려서 혼나면 왜요? 왜 쓰면 안 되는데요? 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 하도 반복되니까 소문나서 쟤 건들지마라 돼가지고 내가 맨날 친구 끌고 다니고 들락날락거려서 전교생 거의 다 쓰게 됨
3년 전
익인153
우리는 정문등교 못하는거 학생은 후문으로만 등교 가능했음
3년 전
익인155
우리학교는 식사시간에 밥먹으러 밖에 나가려면 외출증을 끊어야 하는데 한달에 세번만 끊어줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥먹는거 가지고 참 치사하게 굼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인167
그 시간에 나갔다가 사고라도나면 학교책임이니까 그런걸거야
3년 전
익인155
그것도 그렇긴 한데 뭐 사러간다고 해도 한달에 세번밖에 안돼 그냥 식사시간에 외출하는게 한달에 세번 준비물 사러가도 한달에 세번이었어ㅋㅋㅋㅋ 그냥 갇혀 살았음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인155
다른 학교에 비해 심했으니까 하는 말이야ㅋㅋㅜ 익들 학교도 이랬어?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인155
삭제한 댓글에게
우리는 학교 앞에 분식집 음식점 문구점이었는데 도로가도 아니고 골목에 있었는데..ㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
155에게

3년 전
익인155
삭제한 댓글에게
아니 ㅠ큐큐큐ㅠㅠ왜이래 혼자 한탄하는데 한달에 세번은 너무 하지 않냔 말이야 우리 학교 주변 학교들은 안이래서 하는말임ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ

3년 전
익인157
난 교복 마이 꼭 입고 겉옷 입으라고 하는 게 젤 이해 안됐음
3년 전
익인160
와 우리돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인161
난 고딩때도 저럼 ㅠ중앙 계단 쓰지말라고
3년 전
익인162
ㅋㅋㅋㅋㅋ학교은 권위주의 집단주의의 끝을 보여주는듯
3년 전
익인163
교무실 청소 학생한테 시키는거 어이없엉 ㅇㅅㅇ 글고 교무실만 에어컨 빵빵한것구
3년 전
익인163
한번은 물어봣엇거든 그랫더니 학교의 주인은 학생이고 니네거니깐 니네가 청소하는 거라 햇엇는데 그럼 왜 주인인 애들은 땡볕에서 땀흘리면서 공부하게 하고 주인 아닌 사람들은 시원한 곳에서 쉬구..
3년 전
익인164
앞문 그러네 지금생각해보면 그때 앞문으로 들어가면 예의 없다고 생각했음 왜지..
3년 전
익인159
여름에 더워 죽겠는데 행정실에서 에어컨 제어해서 맘대로 못 틂 교무실 앞 복도 지나가면 쌤들이 에어컨 엄청 세게 틀어놔서 추움 교무실 청소 아직도 시킴
자기들이 더럽힌 건 자기들이 치우세요 쫌

3년 전
익인159
앞문 출입은 나 초딩 저학년 때만 뭐라 그러고 고학년 때부턴 슬슬 사라졌던 걸로 기억..
3년 전
익인166
와 앞문 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 쌤 심부름 가거나 할 때는 앞문 허용 해줘서 문 하나 통과하는데 학교 지배한 기분이었음 애들한테 으쓱거리고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
그리고 앞문으로 가면 벌점이라 쌤 지나갈 때 일부러 앞문 열어두고 애들끼리 밀어서 벌점 먹이고 그랬는데... 당하면 기분 진짜 뭣같음^^
3년 전
익인163
교실 에어컨 틀어주는 것도 선생님들이 자기 수업하다가 너무 더워서 못버티겠어서 어디 행정실에 전화하면 풀어주던데 ㅋㅋ 학생들 편하게 수업하라고 틀어주는게아니라 선생님들 더운데서 수업하시지 말라고 틀어주는거
3년 전
익인168
ㅇㅈ 도대체 왜 초딩땐 중앙 현관, 중앙 계단 못 이용하게했을까
3년 전
익인169
마이 위에 겉옷 입으라는거 ㄹㅇ 이해안감
마이 안입으면 교복 아님? 개불편한데
그리고 살스신지말라한것도 어이없었음

3년 전
익인170
와 윗댓들 다 공감 그래서 옛날에 몇몇 애들 쌤한테 따지면 니네도 커서 선생님 하던지~라고 하는 쌤들 많았다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
우린 패딩 입으면 안됐음 ㅠ
3년 전
익인172
난 겨울에 외투 못입게 한겈ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들은 패딩입고 우린 마이만 입고 있쥬?
3년 전
익인173
쌤중에 수업 들어오시면 맨날 교실이 이게 냉장고냐고 에어컨 끄고 창문 열고 난리치시는 쌤 있는데 교무실은 하루종일 냉장고~~ 앞에 지나가기만 해도 시원함 아 제발 더워 죽겠는데 걍 냅두세요
3년 전
익인174
교무실 에어컨 빵빵한 거랑 교무실 청소 학생들이 하는 거...
자기들은 돈 받고 일하러 다니는거면서 청소도 학생이 해줘야되냐 학생들은 돈 내고 다니는건데 물론 초중은 돈 내지는 않았지만

3년 전
익인174
근데 이거랑 별개로 고2때 교무실 청소였는데 선생님들이랑 떠들기도 하고 가끔 먹을 거도 주셔서 재밌긴 했어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인171
와 검스 ㅇㅈ 우리 학교쌤이 검스 야해보인다고 신지말라고 얘기했음ㄷㄷ
3년 전
익인177
중앙계단 못쓰게 했다니 난 초중고다 안그랬는데 신기하다 요즘에도 그러나?
3년 전
익인179
중딩때... 하복이 셔츠재질이라서 안에 다 비치는데 반팔 못입게함 무조건 나시.
아침에 등교할때 선도부랑 쌤들이 교문에서 반팔 입은 애들 다 잡음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 검은색도 안되고 흰색 무조건;
근데 애들 브라 비친다고 개싫어했음 반팔 못입게 한 이유는 셔츠라서 단추 풀고 다닐까뷰ㅏ ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인212
거기다 우리는 안에 엑스자 나시티 입으면 벌점이었어ㅠㅠ 뒤에서 보면서 검사해서 반팔티입으면 벌점, 엑스자나시티면 벌점...
3년 전
익인180
어릴 땐 몰랐는데 크고 보니까 이상한 점 진짜 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인181
나 뭐 부활동? 그런거에서 부활동 시간도 아니고 혼나서 벌받는것도 아니고 그냥 학교끝나고 남아서 어떤 쌤이랑 나같은 학생이랑 학교돌아다니면서 청소했음 ㅋㅋㅋ빨리 집에 오라고 다같이 어디가는날이었는데 학교앞에서 차안에서 다 나기다리고.. 청소하는데 제대로 못하니까 이것도제대로 못하냐고 그러고.. 한시간넘게 청소하고 과자 지금생각해도 천원짜리?로투스 그거쥐어주면서 보냄ㅋㅋㅋㅋㅋ차타니까 가족들 다뭐라하고 진짜 울컥함
3년 전
익인181
애는 그냥 선생님이 하라는데 하지.. 그때 가야된다고 말도못함 남자 학생부장쌤이었나? 엄청 엄격한 그런 선생님이었는데 하..ㅋ짜증ㅋ
3년 전
익인183
오 그러고보니 이제와서 생각하면 이상하네 앞문뒷문이 뭐라고...
3년 전
익인184
난 교장실청소ㅎ 살면서 교장 얼마나 본다고 우리보고 청소하란거야 그래 교무실까진 애들이 그래도 많이 가니까 이해하는데 교장실은 오ㅑ..... 당신들이 하라구요ㅠㅠ 손이 없어 발이 없어
3년 전
익인185
맞아 그때는 당연한줄 알았는데..
3년 전
익인187
난 겉옷 입을거면 자켓 입고 입으란 거 제일 이해 안 됐음
자켓도 무슨 부직포 같은 거 그거에다가 패딩 입으면
진짜 팔도 안 올라감

3년 전
익인188
자기네들 먹은거 설거지시키는것도 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ지네가 좀 씻으면되지 애기를 시키고싶냐구 초딩저학년이였는데
3년 전
익인189
교무실 청소 ㅇㅈ..... 교무실 분리수거 담당이었는데 음식물 쓰레기까지 우리가 치웠다.....
3년 전
익인190
중앙현관은 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ초등학교 때 학급 임원이라 매번 점심시간에 다니지 말라고 감독했었음 그때도 이해 못했는데
3년 전
익인192
교무실 설거지랑 냉장고 청소 시킨거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그걸 왜 학생한테 시키냐고 본인들 하기 싫을수도 있는데 그럼 사람 쓰면 되지 왜...
3년 전
익인193
ㅇㅈ 고딩때까지도 저랬음
3년 전
익인194
초딩때 진짜... 기껏 많아봐야 열셋인데 화장실청소에 교무실 설거지에 그런거 한 거...
3년 전
익인196
맞아 지금 생각하면 왜 못 이용했는지 어이 없음 중앙계단이나 엘리베이터 게다가 교무실 청소는 왜 우리가 했는지...교실이야 우리가 쓰니까 청소하는 게 당연한데
3년 전
익인197
나 고딩때 교무실 청소하는 거 좋았는데 ㅎㅎ...교실은 에어컨 안틀어주는데 교무실은 진짜 에어컨 빵빵해서 시원했음...
3년 전
익인198
방학 때 번호대로 나와서 행정실 청소ㅋㅋ 쓰레기 버려라 설거지해라 시키고 중딩땐 교무실 청소 필수 물 떠오고 왜 시키는지
3년 전
익인199
나 초등교사인데 교직원 화장실은 이해좀..ㅠㅠ 일단 교직원 화장실 없는 학교도 많은데, 애들이 교사가 화장실 들어가면 문 앞에서 기웃기웃대ㅋㅋ큐ㅠㅠ민망함.. 그래서 애들 다 하교하고 화장실간다. 그리고 변기랑 세면대 크기도 차이나고..
3년 전
익인200
진짜 무슨 선생이 벼슬이냐~
3년 전
익인202
댓글에 언급된 모든 것들 교사한테 반박하면 무조건 "꼬우면 니가 교사 하던가" 이 소리 들음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인203
여기 이때 틈타서 무조건적으로 교사 직업 자체를 욕하는 댓글 많네.... 개선이 필요한 부분만 뭐라했으면..ㅠ
3년 전
익인204
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 근데 난 그거에 굴하지않고 그냥 앞문으로 다님
3년 전
익인207
그러면서 중앙현관 청소는 학생들 시킴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인208
돌이켜 생각해보면
알게 모르게 가스라이팅 당한 느낌
자기가 마신 컵을 왜 학생들이 설거지 하냐고

3년 전
익인210
우리 중학교는 바람막이 입고싶으면 완전 검정색에 명찰 달게 했었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 꼬매야하는 부직포재질이었움^-^
3년 전
익인211
나 행정실 청소 무표정으로 청소한다고 혼낫음 개열받아서 그럼 선생님은 웃으면서 청소하세요? 햇다가 개털리고 담임쌤한테 나 혼내라고 얘기햇엇움 다행인건 담임쌤이 그 사람 왜구러냐고 나는 잘못옶다 햇움
3년 전
익인213
교직원 화장실이 있는거까진 이해하겠는데 거기 청소를 왜 우리가 하냐고...
3년 전
익인214
겨울에 다리에 담요 두르고 다니면 걸을때 엉덩이가 씰룩씰룩거려서 남학생들이 보기에 야할수있다고? 못두르고 다니게했당..
3년 전
익인213
와 이거 진짜 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어 진짜
3년 전
익인214
당시에 애들도 어이없어함.. 몰래 하고다녔지 히히
3년 전
익인215
와.... 생각해보니 그렇네... 이상한점이 한두가지가 아니었네
3년 전
익인216
그니까 그러면서 중앙계단 청소는 왜 우리시킴 ㅂㄷㅂㄷ
3년 전
익인217
ㅇㅈ... 다 똑같은 문이면서,,
3년 전
익인218
고 삼 아직도 학년실 쓰레기통 우리가 다 치움 씻어서 엎어 놓고 다시 원상태로 해 놓는 것까지... 교복 안 잠겨서 풀고 다니면 혼나고 안 잠기는 거 쌤 앞에서 확인 받고 확인증까지 받았어야 했었음 ㅋㅋㅋ 지금은 그거 기사 떠서 그냥 말로만 옷 제대로 입으라고 하고... 체육복 입고 등하교는 아직도 안 돼 걸리면 그 반 전체 일주일동안 체육복 금지
3년 전
익인218
추우면 교복 위에 가디건 그래도 추우면 마이 그것도 안 되면 겉옷... 그냥 교복 위에는 못 입게 해 아직도
3년 전
익인218
그때 기사 떴을 때 각 학년 반에 들어가서 얼마나 뭐라고 하던지... 그럴 의도가 아니었고 주민들이 보기 싫어해서 그런 거라고... 정작 주민들은 신경도 안 쓰던데
3년 전
익인219
와 진짜 중앙현관 인정..근데 그때는 그게 이상한줄도 몰랐음 엘베도 선생님들은 항상 탔음ㅋㅋㄱ심지어 교무실2층이었는데..
3년 전
익인212
인정이다 인정이야... 다 인정이야... 중앙현관, 앞문, 엘레베이터 사용 금지... 거기다가 에어컨 안 틀어줘서 더우면 선생님이 수업 중에 애들보고 행정실가서 에어컨 틀어달라고 하라고 하는거... 그러면 시원해지고... ㅜㅡㅜ 슬프다 슬퍼... 교무실,행정실 짱시원~~~ 우리가 안 쓰는 중앙현관이나 교무실 청소도 우리가 하는거 억울 ㅜㅡㅜ... 교직원 화장실 청소도 ㅠㅠ 교직원 화장실 청소할 때 보면 비데도 있고 좌변기ㅎ
3년 전
익인221
진짜 선생님 전용 화장실 청소도 개어이없음 청소하는 우리는 못쓰게하고 청소 잘하는지 지켜보는거 지금 생각하면 열받음
3년 전
익인222
마이도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 맞추려고 했는데 업체를 학교에 불러서 강제로 맞추게 함 그래놓고 그 위에 패딩 입으래 마이 입으면 패딩이 안 들어가는데 그렇다고 내가 그거까지 감안해서 비싼 패딩을 더 크게 사야겠음? 여학생들 겨울에 스타킹 하나만 신었는데 담요 못 두르게 한 것도 어이없음 학생들 얼어 죽으라고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인223
체육복 등교 막는 것도 진짜 개어이없음 ㅋㅋㅋㅋ 교복 그렇게 만들어 놓고선
3년 전
익인224
ㄹㅇ꼰대문화 그자체
3년 전
익인227
우리학교는 하복 안에 반팔 무조건 흰색, 작은 프린팅만 있어도 다 잡았음.. 2학년때 선도부장이었는데 그건 너무하다싶어서 한번도 안잡았었어
아니 여학생교복은 허리라인에 탄력도없는재질인데 더운 여름에 어케 다니라고 만든건지 모르겠음 하복입으면 제대로 수그려지지도 않아 진짜;

3년 전
익인228
난 진짜 제일 억울하고 이해 안간게 체육복 못 입게 하는겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고딩 땐 그래도 덜 했는데 중딩 땐 교복이 진짜 너무 불편해서 친구들이랑 체육복 자주 입었는데 담임이 점심시간에 교무실로 불러서 진짜 개혼냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정신 나갔냐곸ㅋㅋㅋㅋ학교 끝나고 남아서 반성문도 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 진짜 나 학생 때 제일 억울했어
3년 전
익인230
난 어릴 때부터 이해 안 갔어 특히 교무실 청소하는 거 교무실은 선생들이 쓰는 건데 왜 우리가 청소를 해야 하지? 싶었음
3년 전
익인231
와 지금 생각해보니까 노답 규칙 개많았네
안 그래도 공부 때문에 힘든 애들 뭘 그렇게 제한 거는지

3년 전
익인232
그때 생각하니까 화나네
3년 전
익인234
지금 생각해보니 웃긴 일이었네...ㅋㅋㅋ 얼척
3년 전
익인235
요즘은 교무실청소 애들이 안해????
3년 전