모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/16) 게시물이에요
요즘보면 뒤늦게 문제가 되는 소재들이 많이 떠서 오메가버스도 불안불안해...그리고 bl판도 요즘 수위들이 넘 높아졌다고 해야하나..나중에 문제될까봐 좀 걱정이야.
추천  2

투니1
요즘 문제되는 소재들은 므야?
3년 전
글쓴투니
딱히 이거다 이야기 하기는 애매한데 요즘 다들 예민해져있으니까 걱정되서 그랭
3년 전
투니2
응? 딱히? 소설로 넘어가면 저세상 수위인데 뭐
3년 전
글쓴투니
지금이야 그냥 그렇지만 몇년지나고 이야기를 하는거얌
3년 전
투니2
그때도 괜찮을거야 어차피 비엘 자체가 음지고 오메가물은 더 음지라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
투니3
오메가는 원래 벨 안에서도 호불호 나뉘었었고 안 파는 사람들 사이에서는 항상 불호를 넘어서 혐오 수준이었어서..
3년 전
투니3
그리고 워낙 음지 문화라 밖에서 공격하고 논란 만드는 건 타격 별로 안 크더라 음지 안에서 논란 생기는 게 파장이 크지 같 장르 파지도 않으면서 비꼬고 혐오하는 사람들은 예전부터 많았어
3년 전
글쓴투니
요즘 보면 웹툰판에서도 남여 차별 혐오이런걸로 문제가 되는데 오베가버스 세계관 자체가 알파 오메가 차별이 워낙 심하니까...나도 오메가버스 세계관 좋아하고 재미있게 보는데...지금은 아니더라도 나중에 문제가 될까봐...조금 걱정이야
3년 전
글쓴투니
그리고 그런걸 떠나서 요즘 수위들이 어마어마해서...조금은 조절하는것도 좋겠다싶어...
3년 전
투니3
알오 차별 문제는 타장르 사람들이 꾸준히 비판해 왔을 걸 한국 들어오면서 한국스럽 게 바뀌었다~ 오메가 인권 어쩌구 등등 근데 애초에 실제 존재하는 인류도 아니고 소설 속 장르 중 하나인데 인권까지 생각하고 눈치 보면서 안 팔 이유는 없다고 생각해서.. 논란 만드는 타장르 사람들 눈치 보고 그 사람들 논리로 생각하면 비엘 자체가 팔 게 못 된다고 생각해 그리고 수위도 난 잘 모르겠다.. 특히 벨툰은 검열이 이미 빡세다고 생각해서..
3년 전
투니4
근데 비엘은 알페스처럼 실존 인물로 하는 것도 아니라서 검열이 글케 빡세질 일은 없을 걸...? 사람들도 그래서 비엘 파는 거 아닌가
3년 전
글쓴투니
없다면 다행이지만 난 혹시나 해서야 요즘 이것저것 말이 많으니까
3년 전
투니5
나도 같은 생각이야 요새 젠더 이슈나 원래 예민했어야 할 소재들을 실존인물 아니니까 또 음지라서 괜찮다고 넘어가는 건 문제 있다고 봄 특히 강간 소재 이런 거
3년 전
글쓴투니
내가 하고 싶은말이 이거야ㅠㅠㅠ 강간소재 같은 자극적인 소재 볼때마다 걱정이긴해ㅠㅠ
3년 전
투니5
실제로 동성간의 성폭력 사건이 일어나고 있는데 그냥 비엘 문화로 소비하기에는... ㅜ 세상이 바뀌고 있는 만큼 점점 나아갔음 좋겠어
3년 전
글쓴투니
영향이 아예 없다고 하기도 그래...다들 너무 아무렇지않게 생각하는게...나만 예민한가 했는데ㅠㅠㅠ
3년 전
투니5
예민한 거 아냐 ㅜㅜ 장르 불문 이런 소재들은 다 없어져야 한다고 봄... 헤테로든 비엘이든
3년 전
투니6
네이버처럼 될 것 같아서 그런 건가?
근데 bl웹툰은 계정만 있다고 볼 수 있는 것도 아니고 유료 시스템이라 괜찮다고 생각
불편 요소들은 키워드로 미리 알려줘서 피할 사람은 피하면 되니까

3년 전
투니6
로맨스 쪽도 ㄱㄱ이나 여자나 남자 신분 낮거나 근친 바람 등등 많아서
다 따지면 그냥 다 심각한데 논란되면 bl웹툰 쪽을 더 칠 것 같긴 하다ㅠ

3년 전
글쓴투니
이거 나중에 터지면 너무 겉잡을 수 없이 커질 것 같아서...
3년 전
투니7
솔직히 가상 캐릭터 인권 생각하면서 그런거 하나하나 검열하는건 좀 아니라고 생각함 ㅠㅠ 수위 높아지는것도 잘 모르겠고... 위에 강간문화 나와서 하는 얘긴데 벨툰이나 벨소에서 그런소재 나온다고 해서 실제로 문제인거 모르는 사람은 없잖아 난 그것만 구분하면 된다고 생각함 그런거 신경쓰면서 파면 벨소쪽은 진짜 남는거 없을걸ㅋㅋㅋㅋ 그런데도 신경 쓰이면 벨 안파면 되는거구..
3년 전
글쓴투니
강간문화가...구분만 하면 문제가 없는 소재라고?...이건 좀 아닌거 같은데...
3년 전
투니7
문제가 없는 소재라는게 아니라 그걸 구분 못하고 파는게 더 문제라는 뜻이야
3년 전
글쓴투니
그런걸로 따지면 현재 논란이 되고 있는 헬퍼도 전혀 문제가 없는거 아니야? 19금 웹툰인데도 내용에 강간 등등 그것때문에 난리인데...우리가 파는건 bl이고 음지문화라서 문제가 안될까? 난 오랫동안 bl이던 벨소를 보고싶어 그런데 이런 소재가 계속 나오게 되면 문제가 점점 커지고 나중에 논란이 되면서 싹다 갈아엎어야하는 상황이 올 텐데...그냥 그전에 작가님들이 조심을 하면 좋겠다는 거지...
3년 전
투니7
헬퍼는 네이버 웹툰이라 더 문제가 되는게 아닐까? 유료도 아니고 성인인증만 하면 누구나 접할 수 있는 메이저 사이트니까.. 벨은 파는 사람 아니면 접하기 힘든 구조고 유료 서비스가 대부분 이니까 투니가 걱정 하는거처럼 논란이 되는 경우는 없을거라고 생각해 ㅠ 실제로 알페스 하면서 실존인물들을 그런소재로 파는 사람들도 있고 남성향 성인웹툰들도 그거보다 더 혐오스러운 소재가 대부분이거든 문제가 된다면 이쪽이 먼저이지 않을까싶어
3년 전
투니8
아 나도 이런 생각 종종 들곤 했었어...ㅠ 이 세상 모든 창작물이 돈을 받고 연재되어야하는 건 아니라고 생각함. 수위가 셀 수는 있더라도 강간, 가해자, 학폭 등등을 미화하고 경시하거나 하는 건 위험한 듯...
3년 전
투니9
그냥 자기가 별로라고 생각하는 소재는 안 보고 넘어가면 될 것 같은데.. 그렇게 검열하다보면 끝이 없음
3년 전
글쓴투니
그런걸로 치면 기안84 작품도 안보면 끝아닐까?
3년 전
투니9
기안 작품이랑 알오물 작품이 똑같다고 보는거?
3년 전
글쓴투니
자기가 별로라고 생각하는 소재 안보고 넘어가면 된다고 했잖아
3년 전
투니9
요새 벨판에서 뭐만 해도 검열하는 기분이라 내가 좀 예민하게 받아들인 것 같네.. 일단 ㄱ안 작품은 청소년이 접근하기 쉬운 네이버웹툰이고 전연령이니 소재같은 면에서 더 조심해야한다고 생각해. 비엘 독자층은 자기 가치관 정도는 있는 성인이니까.. 어쨌든 내가 말이 좀 딱딱하게 나온 것 같아 미안
3년 전
투니10
난 오메가버스는 상관없는데 거기서 오메가 신분 낮거나 무시하고 막굴리는건 못보겠음 동등하거나 오메가 귀해서 아껴주는 것만 보게돼
3년 전
투니11
네이버 헬퍼도 그냥 연재하는디 뭐 상관없을걸?
3년 전
투니12
비엘보다도 사실 남성향 헤테로물이 더 심각하긴해서 ㅎ... 거기는 오히려 검열은 커녕 자기들끼리 추켜세우더라 ㅠ
3년 전
투니13
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이 생각 한 번 해봤었음
3년 전
투니14
수위가 높아지나...? 요즘 분위기땜에 낮아지는 기분인데..
3년 전
투니17
2222 10년 전이 더 심했음
3년 전
투니20
3년 전
투니21
44444 단어 하나에도 검열 심해지면서 엄청 낮아짐
3년 전
투니15
근데 오메가버스 우리나라 벨판에만 있는거 아니지 않아? 나는 해외에서 유입된거라고 들은 거 같은데... 문제 있었으면 진작에 거기서도 문제 터졌을 듯 그보다 오메가버스 작품에서 너무 수위 높아서 사회적으로 이슈될 만한게 없지 않아? 그러려면 당장 인터넷에 있는 야설부터 잡아야될듯
3년 전
투니16
근데 수위문제는 일반 19금 성인만화도 만만치 않아서.... 잡을라면 둘 다 잡아야 할텐데 그렇겐 안 할 듯....ㅋㅋ 고어나 ㄱㄱ 같은 소재는 문제가 될 수도 ㅇ있을 듯
3년 전
투니18
네이버웹툰은 청소년들이 접하기 쉬운 사이트라 더 논란인 거 같아. 벨판은 청소년 접하기 힘들고 유료라서 다들 경각심 가지고 있다고 생각해. 트리거 키워드도 꼬박꼬박 미리 경고하고ㅋㅋ 특히 벨툰은 벨소 좀 본 사람들이면 알겠지만, 검열 심해서 그런지 개아가공, 광공 거의 없고 대부분 수위 약한 것만 있다고 생각해. 나는 ㄱㄱ, 가스라이팅, 감금 등 너무 좋아하는 키워드라 없어지면 벨을 떠날 거 같은,,,,,각자의 취향이 있는 거지 뭐
3년 전
투니19
19금 걸고 하는 건데 뭐...그렇게 따지면 야동도 그렇고 19금 문화콘텐츠들은 검열해야할거 많을듯
3년 전
투니22
남성향 성인만화들은 강간이 아닌게 없을 정도던데 일반적으로 연애해서 관계하는건 아예 없는 수준이던데 남성향이 훨씬 심각한거 아니야? 왜 여성향에만 엄격한 잣대를 들이대는건지 모르겠어(쓰니한테 하는 말 아님)
그리고 네웹 웹툰 문제된 만화는 할머니 고문같은 장면이 있어서 문제된거잖아 단순 강간이었으면 흔한 성인만화1이었을듯

3년 전
투니24
22 여자가 뭔 할아버지랑 하는 내용도 있던데... 왜 맨날 비엘만 눈치 봐야 하지
3년 전
투니22
여성향장르만 눈치봐야하는게 답답해... 비엘이 남초에서 툭하면 욕먹는 이유가 뭔데... 남자 성상품화해서 게이물로 소비한다고 엄청 싫어하던데 여캐는 성상품화 잘만 하면서 남캐는 안된다니 내로남불이라서 싫어
3년 전
투니23
애초에 오메가버스란 게 페로몬이란 설정으로 전개를 생략하고 고수위로 넘어가기 위해서 만들어진 세계관이기도 해서 걸고 넘어지려고 한다면 얼마든지 가능하긴 하지. 그 중 일부 소설에 추가되는 신분차별이 심한 설정이나 ㄱㄱ소재 등은 특히나. 난 점점 수위가 세진다는 느낌은 안들지만 이런 음지 장르와 소재를 음지 밖으로 내보이지 않게 경각심을 가지는 건 필요할 거 같아. 남성향 19금이 더 심각한 건 맞지만 그런걸 따지고 갑자기 뺨 맞는 건 아니니까.
다만 소비하거나 창작하는 사람을 비난할 필요는 없는 게 문화 자체는 잘잡혀 있어. 미리 키워드 경고에 19금으로 청소년 막고.. 그래도 물론 인식이 빠르게 변하는만큼 조심하고 서서히 바뀔 시점이고 자연스럽게 이뤄지고 있다고 봐.

3년 전