모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
이하 동문,,, 우리는 줌으로 온라인 토론 해
3년 전
3년 전
익인2
60명이 1인 과제하면 과제 60번 봐야하지만
4인1조면 15개 6인1조면 10개니까

3년 전
익인3
이거네...
3년 전
익인3
그리고 수업 하기 싫어서..
3년 전
팀플 하는 과정이 너무 드럽다.....없던 정도 지금 다 박살났으
3년 전
익인8
와 진짜 이거 같다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
와.. 이거였구나 대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
와.. 이 생각을 못했네...
3년 전
익인33
아 그렇구나 ..난 왜그런가 했지 ...
3년 전
익인42

3년 전
익인48
ㅁㅈ 이거임 ㅜ
3년 전
익인51
와 진짜이거네
3년 전
익인53
와 생각도 못했어.. 그렇네
3년 전
익인55
아 이거네...
3년 전
익인58
왙ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
익인59
와..너익 천재구나
3년 전
익인60
와 이거네
3년 전
익인61
하...맞네
3년 전
익인63
ㅁㅈㅁㅈ 채점 개귀차나
3년 전
익인70
와... 너익 역지사지 능력 쩐다.. 발상의 전환
3년 전

익인4
팀플 진짜 너무 싫어...토나와!!!!!!!!!
3년 전
익인5
팀플 발표 몇팀하면 자기 수업안해도 돼서..??
3년 전
익인6
과제 검토할거 줄어듬 + 모든 팀 발표하는 동안 수업 날먹가능
3년 전
익인7
팀플할거면 무임승차하는 사람들 제대로 거르게 해주세요.....
3년 전
익인10
너무 부정적으로만 보는데 사실 사회나가서 하는 모든 활동이 팀으로 이루어지고 업무에서 커뮤니케이션이 제일 중요함 그래서 대학에서 미리 배우긴 해야지 고통스럽겠지만
3년 전
익인13
222 첨부터 잘하는 얘들도 있겠지만 아닌얘들은 대학에서 배워서 사회로 가는게 크지 요샌 초중고등학교도 팀플 많다더라 어릴때부터 좋은교육이라고 생각
3년 전
익인15
나도 조별 진짜 싫어하는데 솔직히 고학년 되니까 이거 좀 느낌,,,
3년 전
익인18
3년 전
익인25
44444 전공 교수님이 팀플이나 발표시키는 이유가 이거였음
3년 전
익인32
55우리도 이래서 팀플한다고 얘기 많이 하셨어 사회나가서 암것도 할 줄 모르는 것보다는 대학생활때 이런거 배워두는것도 좋다고.. 그래서 나도 1학년때랑 지금이랑 보면 회의 진행 방법이나 중간마다 정리하는거,어떻게 해야 효율적으로 회의부터 제작 발표까지 할 수 있는지에 대한 그런 것들이 많이 달라졌더라고 할 때는 물론 싫지만..
3년 전
익인41
66 짜증나도 이해감 직장생활= 팀플이라서ㅋㅋㅋ큐
3년 전
익인67
22 직장 = 팀플 핵공감 ㅠ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
77 사회나가서 혼자 잘한다고 뭐할수있는 직업 몇없음..
3년 전
익인64
88 솔직히 냉정하게 말해서, 언제까지 피한다고 피할 수 있는게 아님 진짜 운좋아서 대학다닐때 팀플 한번 안해봤다고 해도 취업하면 팀플의 연속인데..
3년 전
익인65
99 인정
3년 전

익인11
솔직히 깊게 파보면 날먹이라고 생각해
3년 전
익인12
나 현직 시간강사인데 강의 너무 많이 맡은 선배들은 팀플 넣어서 수업 준비 시간 줄이더라. 날먹 맞는 듯. 나는 내가 학부생때 팀플 싫어했어서 절대 안시켜
3년 전
익인14
근데 과제 팀플은 그러려니 하는데 수업 진행을 팀플로하는건 솔직히 날먹이라 생각....ㅎ
3년 전
익인17
사회생활을 미리 체험할 수 있는 절호의 기회!
3년 전
익인19
백퍼 귀찮아서 ㅇㅇ
3년 전
익인20
아 난 진짜 팀작업이 젤 시러,, 걍 저 혼자 할래요,,
3년 전
익인22
팀플 발표로 수업 대부분을 진행하는 건 솔직히 아닌 것 같애 내가 교수님 수업 듣자고 대학왔지 다른 학생들 발표 듣자고 온 거 아닌디요....
3년 전
익인23
와중에 저 사진 너무 끔찓해ㅜㅜㅜ
3년 전
익인24
어떤 교수님은 과제 부담을 줄이기 위해 조별과제 낸다고하는데 운전사 입장에서는 개별과제보다 부담될 때가 많음
3년 전
익인26
22..의견 내고 답 기다리고 정리하고..
3년 전
익인24
그 의견도 안내고 답도 안오면 더 주거남
3년 전
익인26
악악 ㅇㅈㅇㅈ 한 3일씩 걸린다고..!! 그래서 미리 내가 낼 수 있는 의견이나 아이디어 내서 기다리고 기다리는 동안 양식에 만들 수 있는 거 채워두고..아 왜 눈물나냐 최악의 경우는 내가 분위기 다 띄우고 남들 웃고있을 때 그냥 혼자 다 하지^^
3년 전
어우 맞아 내 조별 과제가 딱 이 느낌,,,
3년 전
익인27
나 이거 교수님한테 실제로 들었는데 교수님 생각에는 학생들이 안맞는 친구 있거나 조금이라도 대면하기 불편하면 같이 뭘 안하려 하는데 실제로 회사 나가면 이 사람을 죽이고 싶어도 얼굴 맞대고 일 해야한다고 하셨음.. 교수님 말씀은 맘에 안드는게 있어도 좀 참고 견뎌야한다는 그런 말인것 같아!
3년 전
익인28
날먹 하려는 교수님도 있을 거고... 학생들의 팀플 능력을 길러주기 위해 시키는 교수님들도 있을 거고.... 일단 뭐든 그냥 싫다 혼자 하고 말래
3년 전
엇 들어왔더니 댓글 많아져서 놀랐다,,,
3년 전
익인30
공대의 경우에는 ㅇㅇㅇ 및 설계 이런식으로 설계 이름 붙은 과목 몇개 이상 만들어야 학교 점수 높게 받을 수 있다고 하더라 국가 지원금땜에 학교 점수 높여야 학교측에선 이득임
3년 전
익인31
괜찮아 난 이번에 줌 키고 동화책 읽어야 돼 ^^ 우리과 개개인 다...ㅎ
3년 전
익인34
조별과제나 발표하기 싫어서 그런 교양 피해서 들었는데 지금은 좀 후회된다 그런 경험도 해보면 좋았을거같긴해 힘들긴 하겠지만
3년 전
익인35
여러 교수님이 있지... 한명한명 평가가 귀찮거나 아님 정말 우리가 사회에 나가면 어차피 다은 사람과 프로젝트를 같이 하거니 뭐 그런경우 생길텐데 미리 대비해라 뭐 이런... 하지만 그냥 자기가 귀찮아서 그런것같아 내가 듣는 교수님들은^^
3년 전
익인36
흠 근데 사실 팀플있는게 그당시엔 화나도 막상 취업할땐 자소서나 면접때 할말도많고 좋은것같아 ! 나는 오히려 더 못해본게 후회할정도 ?
3년 전
익인37
근데 막상 사회생활 나가면 팀플 많이 해보고 온 사람들이 확실히 사회생활 능력이 달라..확 티가 남ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 나는 내 동생한테 힘들어도 팀플 피하지말고 자주 하라고 그런다
3년 전
익인37
그리고 발표같은거 잘 못하는 익들 대학에서 발표 꼭 많이많이 하고 취업해!! 할 때는 너무 힘들고 짜증나겠지만 다 좋은 경험이다...
3년 전
익인38
취준할때 보니까 팀플에서 힘들었던걸 소재로 쓰게되서 좋더라 힘내요 학생들...
3년 전
익인39
팀플로 수업 날먹하는 교수님들도 몇 분 뵀지만ㅎ....좋은 의도로 학생들이 좀 더 발전하길 원해서 하시는 분들도 있지..근데 팀플 스트레스 오져....진짜......별별 사람 다 만나봄..하........발전이고 뭐고 성격 더러워지는데는 일조 확실히 한 듯....속으로 몇 번이나 참았는지.....
3년 전
익인43
교수는 아니고 교산데... 그래야 시간 아낄 수 있어서ㅎ
애들 개개인 발표하면 2차시는 잡아야하는데 모둠 발표는 1차시 안에 뚝딱이거든..^^

3년 전
익인44
아니 팀플이 너무 많아 진짜 뭐든 적당히가 좋은데 너어ㅓ어어어어어무 많음
3년 전
익인45
근데 확실히 팀플하면 얻는게 있기는 함..... 난 팀플 역할분담 거의 사다리타기로 정해서 자료조사부터 피피티, 발표까지 안해본게 없는데 진심 지금 피피티랑 자료정리 고수됨. 발표도 처음엔 무릎 덜덜 떨리고 목소리도 양처럼 떨렸는데 작년 팀플 때는 나 발표하는데 교수님이 자기 뒤에 앉은 동기한테 내 이름까지 물어봄 발표 잘한다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
근데 나도 가끔씩 버스 타려는 애들 만나면.....^^
3년 전
익인46
내 과 전공 교수님들 팀플 시키고 발표 시키시는거 보면 여러 의견 듣고 서로 질문타임 가지면서 새 의견 내고 반박하고 동의하고 그러면서 같이 결론 내보고 이러는거 좋아하셔서 팀플 자주하시더라 ㅋㅋㅋ 근데 난 팀플 내주는 교수님들 내가 너무 좋아하는 교수님들이라 준비 과정도 너무 재밌고 질문 받는 것두 넘 재미써 ㅠㅠ 교수님한테 칭찬받으면 진심 뿌듯해서 광대 퍽발,, 글구 보통 팀플이 시험 대신이라 그거만 빡세게 준비하면 시험기간 룰루랄라야 넘 조움
3년 전
익인47
회사가면 팀플의 연속이니까.. 대학에서 미리 맛보기 하는거지
3년 전
익인49
팀플이 작은 사회야서
3년 전
익인50
그게 편해서 하는 교수님들도 많음 물론 진짜 책임감 가지고 미리 경험시키겠다는 교수님들도 계시지만... 그냥 학생들한테 어느정도 떠맡길 수 있어서 대충 팀플로 떼우는 교수님들도 계심ㅎ 그건 학생들이 판단할 수 있겠지만
3년 전
익인54
능력있는 사람들이랑 팀플하면 서로 돕고 성장하는 느낀이라 너무 좋죠..... ㅎ소통자체가 안된다니까 내가 다하잖아 결국
3년 전
익인53
아 근데 나는 무임승차하는 팀원 없고 다같이 열심히 한다고 해도 팀플 자체가 넘 싫어.. 팀플 수업이 있다는 사실 자체만으로도 속에 뭐 얹힌 거 같은 기분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니..?
3년 전
익인57
사진 쓰니야...?
3년 전
익인62
나도 처음엔 진짜 하기 싫었는데 곧 졸업하는 입장에서 보니까 그래도 많은 도움이 된 거 같아... 팀플, 발표하다보니까 내 의견을 상대방에게 정리해서 말하는 법을 알게되고 회의 내용 정리하고 메모하는 습관이나 남의 말에 기울이면서도 휘둘리지 않는?? 그런 강단함이 생겼달까? 인턴해보니까 확실히 그 과정들이 사회생활에 필요한 거 같더라
3년 전
익인63
채점 조금만 하면 되서..?
3년 전
익인66
난 공대인데 교수님도 대학생 때 팀플 너무 싫었다고 다 개인과제로만 내줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ
3년 전
익인66
사회 경험이라고는 하는데 솔직히 팀플로 얻는 건 인류애 상실 뿐,,
3년 전
익인67
근데 사진 억장 와르르
3년 전
익인68
팀플은 솔직히 도움이 되는 지 잘 모르겠고...
그래도 발표는 확실히 많이 해보는 게 좋아

3년 전
익인68
팀플 때 다같이 으쌰으쌰해서 좋은 결과를 얻기 위해 노력 한다면 그 과정에서 얻는 경험이 도움이 되겠지만
현실은 아주 씁쓸하죠?

3년 전
익인69
지금까지 대학에서 한 팀플이 회사에서 도움되는 것 같진 않아.....
자기가 지원한 회사에서 월급받으며 하는 팀플은 다들 열심히 하고 적어도 민폐는 안끼치려는 노력은 하는데 (일단 상사나 선배가 기본 틀은 잡아주니까 더 수월한 것도 있고)
대학은 빌런이 자주 출몰.....다들 쉬운것만 하려고 하니까 업무 분담도 폭탄 돌리기 하는 느낌이고 분위기 자체도 소극적이고 나서지 않으려는 느낌이 강한 것 같아

3년 전